Сокольников Михаил Леонидович : другие произведения.

Не нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из книги "Лайна".

   Не нужен
  
   Упитанное лицо санитара лоснилось от пота. Он вразвалку сидел на стуле и медленно жевал бутерброд, с циничной усмешкой наблюдая за капитаном, стоящим у тела умершего в госпитале офицера. Тошнотворный запах морга сделал свое дело и капитан метнулся к выходу. Выскочив на улицу, он стал лицом к стене и оперся об неё руками, судорожно глотая свежий воздух. Санитар вышел следом, продолжая жевать пирожок.
  - Что, командир, испугался? А ещё капитаном работаешь!
   Капитан ничего не ответил. Санитар был из вольнонаёмных, а представители этой категории, в отличие от прибывших в Афганистан офицеров и солдат, отлично знали, зачем они сюда приехали. За деньгами. Они готовы были заниматься всем, чем угодно, лишь бы потом, вернувшись в Союз, купить машину или набрать дорогих шмоток в валютных магазинах. Капитан не любил вольнонаёмных и не стал объяснять санитару, что Володя, который лежит сейчас в морге, был его другом. Они вместе окончили военное училище, вместе служили в одной дивизии и вместе уезжали а Афганистан. Он и жену его хорошо знал. Галка, когда приходила на танцы в училище, первой красавицей считалась. Узнав, что она согласилась выйти замуж за Владимира, многие говорили: - "Повезло парню". Да только избалованная она была. Володя её любил сильно и старался все её капризы выполнить. А она хотела многого и сразу. Капитан вспомнил последний вечер перед отъездом в Афганистан, когда они сидели на кухне в Володиной квартире. Будто наяву зазвучал в его ушах голос Галки, когда она Володе выговаривала: - "Простофиля! Не мог отвертеться? Вон Сидоренко, когда первая отправка была, сделал себе липовую телеграмму, что мать в тяжелом состоянии и никуда не поехал. Сейчас в Германию заменяется. А ты всё как оловянный солдатик, слушаюсь, так точно! Учти, калекой вернёшься, ты мне не нужен".
   В это время к моргу подошли офицеры части, в которой служил Владимир. Зашли в морг, быстро вышли. Нервно закурили.
  - Как он погиб? - Спросил капитан.
  - Полк афганской армии перешел на сторону духов. А он как раз к ним ехал на Уазике. Попал под минометный обстрел. Водитель погиб, а ему ногу сильно повредило, пришлось ампутировать. Операция, кстати, прошла успешно.
   Офицеры замолчали. Чувствовалось, что они что-то не договаривают.
  - А дальше-то что?
  - А дальше непонятно. Ночью он размотал бинты и выдернул тампоны из артерии. Когда дежурная сестра заглянула в палату, всё было уже кончено. Зачем он это сделал? Ему бы ещё жить, да жить.
   Офицеры ещё несколько минут недоумевали по поводу Володиного поступка, вопросительно поглядывая на капитана.
  Ничего не ответил капитан. Только опять повернулся лицом к стене.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"