Сокольский Марк Давидович : другие произведения.

Удивительное путешествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

   (сценарий)
  
  
  
  
  

(По повести-сказке Марка Сокольского "Приключения в Волшебном Лесу")

(книга первая)

  
  
  
  
  
  
   Марк Сокольский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Mark.sokolsky@gmail.com
  
  
   Тел. +972(0)544999467
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
   ЮЛЯ - ученица шестого класса.
   КЕША - ученик шестого класса
   АНАТ - ученица шестого класса
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   ЗОЛУШКА
   ПРИНЦ
   КОРОЛЬ
   МЛАДШИЙ БРАТ ПРИНЦА
   ТОВА - добрая фея
   ТАЛЬМИД - ученик доброй феи
   МАЛЬЧИК-С- ПАЛЬЧИК
   БАБА-ЯГА
   ГАРУА - злой волшебник
   СЕРЫЙ ВОЛК
   СТАРЫЙ ДУБ
   МОЛОДАЯ ГОРНИЧНАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА ПЕРВАЯ

   "ИНТ." ДОМ. ЛЕСТНИЦА, ВЕДУЩАЯ В ПОДВАЛ. ПОДВАЛ, ЗАВАЛЕННЫЙ ВСЯКИМ ХЛАМОМ
  
   Кеша спускается в подвал, разыскивает среди груды ненужных вещей свой старый детский автомобиль с ласковым названием "Бимба". Выносит его на улицу, еле втискивается на сидение, поворачивает рычажок управления, и вдруг...случается чудо! Автомобиль быстро увеличивается в размерах, затем немного подумав, резко рвётся ввысь и с огромной скоростью мчится в неизвестном направлении. Мальчик от неожиданности крепко зажмуривается. Когда он через некоторое время открывает глаза, то видит, что его "Бимба" спокойно стоит посреди, щедро залитой солнцем красивой лесной поляны. Под одним из развесистых деревьев сидит девочка и с аппетитом ест сочные ягоды. Мальчик подходит к ней.
  
   КЕША
   Как тебя зовут?
   ДЕВОЧКА
   ­- Анат.
   КЕША
   -Угости меня ягодами.
   АНАТ
   - Ишь ты, какой хитрый. Это мне их собирает Юля - моя лучшая подруга. А ты можешь сам нарвать себе сколько хочешь. Вон их вокруг видимо-невидимо, только успевай нагибаться!
   КЕША
   - А почему ты ждёшь, пока тебе принесёт ягоды подруга, а не собираешь их сама?
   АНАТ
   - Потому, что Юля меня любит и ей доставляет удовольствие сделать для меня что-нибудь приятное. Почему же я должна лишать её этой радости! Разве плохо делать людям приятное?
   КЕША
   - Я тебя понял. Зачем делать что-то самому, когда за тебя это может сделать другой...
   А что ты будешь делать, когда наешься ягод?
   АНАТ
   Какой ты приставаха! Откуда я могу знать, что я буду делать, когда наемся ягод. Вот когда буду делать, тогда и буду знать, что делаю.
   И вообще не приставай ко мне, я не люблю заполнять свои уши всякими вопросами.
   КЕША
   - Хорошо, не буду. Но, по-моему, всё-таки нехорошо, когда за тебя делают другие, то, что ты можешь сделать сам. Или нет?
  
   В это время мимо проходит Задумчивый Ёжик. Он слышит беседу ребят.
  
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   - Ежу понятно, что нехорошо.
   АНАТ
   - А чем плохо, когда за тебя что-то делают другие?
   Ведь, например, ты можешь съесть гораздо больше ягод, если не тратишь время на их сбор.
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   - Так-то оно так, но всё это хорошо до поры до времени. Бывают случаи, что человек оказывается в ситуации, когда всё нужно делать самому и неоткуда ждать помощи.
   КЕША
   -Извини, что пристаём к тебе со своими вопросами. Ты, наверное, спешишь? Давай я подвезу тебя на своей "Бимбе".
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   -С удовольствием!
   АНАТ
   Возьмите с собой и нас с Юлей.
  
   Юля выходит из-за деревьев с полной корзиной ягод.
  
   ЮЛЯ
   - Правда, возьмите нас, мы вам не помешаем.
   КЕША
   - Садитесь, места всем хватит.
  
   Ребята и Задумчивый Ёжик удобно размещаются в машине.
   Кеша поворачивает рычажок управления и "Бимба" трогается в путь.
  
  
   СЦЕНА ВТОРАЯ НАТ ЛЕС. ВДАЛЕКЕ ВИДЕН ДОМ БАБУШКИ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ. ДЕНЬ
  
   "Бимба" останавливается на лесной поляне. Лес выглядит более мрачным, чем предыдущий.
  
   ЮЛЯ
   - Смотрите, смотрите! Вон идёт Красная Шапочка и несёт своей бабушке пирожки и горшочек масла.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   - Здесь нечему удивляться. Это лес волшебный. В нём можно встретить любых сказочных героев.
   КЕША
   - Только КРАСНАЯ ШАПОЧКА почему-то стала больше, чем была в книжке.
   ЮЛЯ
   - Ничего в этом нет удивительного. Разве ты не знаешь, что все дети вырастают?
   КЕША
   - Ты права. Я сразу понял, что ты очень умная.
   АНАТ
   - Давайте попросим Красную Шапочку угостить нас пирожками. У неё их много, целая корзинка и они такие румяные, аппетитные.
   ЮЛЯ
   - Как тебе не стыдно, ведь она несёт пирожки больной бабушке!
   Давай лучше предупредим её, чтобы она не говорила волку, где живёт бабушка!
   КЕША
   - Тогда он сразу съест Красную Шапочку!
   АНАТ
   (задумчиво)
   - Он всё равно её съест, зато бабушка останется невредимой...
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Красная Шапочка - девочка доверчивая. И хотя уже большая, она не умеет отличать плохих зверей от хороших, и волк легко выведает у неё дорогу к бабушкиному домику.
   ЮЛЯ
   Я знаю, что делать! Давайте возьмём Красную шапочку к нам в "Бимбу" и отвезём её к бабушке. Тогда она не встретит волка и ничего не расскажет ему!
   Кеша останови машину!
   Красная Шапочка, садись к нам, мы тебя подвезём к твоей бабушке.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Спасибо, тут недалеко, я сама дойду.
   КЕША
   Дойти-то ты дойдёшь, но вон навстречу тебе идёт злой Серый Волк и он съест тебя и твою бабушку!
  
   Красная Шапочка оглядывается, видит волка, быстро говорит
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Конечно,я с удовольствием поеду с вами, мне просто неудобно было сразу согласиться. Я ни разу не ездила в автомобиле. Когда Шарль Перро писал обо мне сказку, таких машин не было.
  
   Девочка садится в машину, из-за деревьев показывается Серый Волк.
  
   СЕРЫЙ ВОЛК
   Здравствуй Красная Шапочка...
  
   Кеша, не даёт ей ответить, нажимает на педаль газа, и машина трогается с места.
   Волк оторопело смотрит на ускользающую добычу. Затем возмущённо рычит и бросается в погоню. "Бимба" прибавляет скорость, и хищник безнадёжно отстаёт.
   Друзья благополучно подъезжают к дому бабушки.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Большое спасибо! Вы так выручили меня. Я очень хочу, чтобы вы зашли со мной в дом, и выпили по чашке чая с пирожками. Да и бабушка будет рада познакомиться с моими новыми друзьями.
   АНАТ
   Вот здорово! Я всю дорогу хотела попробовать твои пирожки.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Ещё, если сказать по правде, я очень боюсь, что сюда придёт Серый Волк. С вами же мне ничего не страшно.
   ЮЛЯ
   Не волнуйся Красная Шапочка, мы с большим удовольствием зайдём в гости к твоей бабушке. А если появится Серый Волк - прогоним его! У Кеши есть пистолет, он стреляет, как настоящий. Волк, как услышит "выстрел", сразу испугается и убежит без оглядки!
  
  
   СЦЕНА ТРЕТЬЯ
   "ИНТ." КОМНАТА БАБУШКИ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ. КРУГЛЫЙ СТОЛ СО СТУЛЬЯМИ. ШКАФ, КРОВАТЬ
  
   Все сидят за столом, пьют чай с пирожками и рассказывают друг другу забавные истории. Раздаётся сильный стук в дверь.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Кто там?
   СЕРЫЙ ВОЛК
   Это я, пустите меня в дом, я очень голоден.
   ЮЛЯ
   И как же ты собираешься наесться, проглотишь кого-нибудь из нас?
   СЕРЫЙ ВОЛК
   Нет, что ты, я только съем пару пирожков и сразу же уйду!
   ЮЛЯ
   Ну, да, так ты и наешься одними пирожками! Мы тебя знаем. Уходи сейчас же, а не то Кеша выстрелит в тебя из пистолета!
   СЕРЫЙ ВОЛК
   Ха-ха! Меня не обманите. Что-то я не видел никакого пистолета. Думаю, что у вас даже захудалого ружья нет.
  
   Кеша высовывается из окна и "стреляет" из своего пистолета.
   Волк слышит выстрел. Страшно пугается и пускается со всех ног наутёк.
   Ребята радуются победе над злым волком. Но гостям пора собираться в путь. Они прощаются с бабушкой и Красной Шапочкой и благодарят их за гостеприимство.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Вы не представляете, как я рада, что приобрела новых друзей! У меня была хорошая подруга Золушка, мы с ней часто вместе собирали в лесу хворост. Но последнее время я что-то её не встречаю. Наверное, Злая Мачеха так замучила девочку работой по дому, что у неё не остаётся времени хоть на несколько минут выйти в лес.
   Надо будет проведать её, когда мачеха с дочерями уедет из дома.
   ЮЛЯ
   Разве ты не знаешь, что Золушка вышла замуж за Принца вашего королевства?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Вышла замуж за Принца? Как она смогла с ним познакомиться? Я ни разу не видела его в нашем лесу!
   ЮЛЯ
   Их познакомила Добрая Фея. Она одела Золушку, как принцессу и отправила на королевский бал.
   Золушка была красивее всех девушек на балу! Принц сразу влюбился в неё. Потом он долго искал её, а когда нашёл - она стала его невестой!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   А чего было ему её искать, если она была во дворце?
   ЮЛЯ
   Я забыла рассказать. Добрая Фея, предупредила Золушку, что волшебство исчезнет ровно в полночь и после двенадцати часов она снова превратится в замарашку. Поэтому, как только часы начали бить двенадцать, Золушка бросилась бежать из дворца и по дороге потеряла туфельку! По этой туфельке Принц и нашёл её.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА
   Хорошо, что всё так чудесно закончилось. Я так рада за свою подругу!
   Если вы попадёте во дворец или случайно встретите Золушку - передайте ей от меня привет.
   ЮЛЯ
   Обязательно передадим.
  
  
   СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
   АКТ1
   "НАТ." ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Ребята вместе с Задумчивым Ёжиком занимают места в своей чудесной "Бимбе" и трогаются в путь.
   Они проезжают несколько километров, и Задумчивый Ёжик просит остановить машину.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Вот я и приехал. Мне было очень приятно провести с вами время. Вы, я думаю, поедете сейчас во дворец к Золушке передавать ей привет от Красной Шапочки. Я бы поехал с вами, но у меня много дел в нашем посёлке. Я там самый главный. Если у кого-нибудь что-то произойдёт - сразу обращаются ко мне за помощью!
  
   Сказав это, Задумчивый Ёжик вырывает одну из своих игл и протягивает её ребятам.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Возьмите вот эту иглу! Если у вас возникнут какие-то трудности или просто появится необходимость посоветоваться со мной, пусть кто-нибудь из вас слегка уколет этой иглой свой палец, и я сразу приду на помощь.
  
   Юля берёт иглу, благодарит, и Задумчивый Ёжик сразу исчезает.
  
   СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
   АКТ 2
   "ИНТ." КОМНАТА ЗЛОГО ВОЛШЕБНИКА ГАРУА, ЗАВЛЕНА КНИГАМИ И ПРЕДМЕТАМИ КОЛДОВСТВА
  
   Серый Волк прибегает к злому волшебнику по имени ГАРУА
  
   ГАРУА
   (Обращаясь к волку)
   - Что ты так запыхался?
   СЕРЫЙ ВОЛК
   Спешил к тебе сообщить, что в нашем лесу появились непрошенные гости - трое ребят. Они путают все сказки. Только что помешали мне съесть Красную Шапочку и её бабушку!
   ГАРУА
   Безобразие!
  
  
  
   СЕРЫЙ ВОЛК
   Сейчас они наверняка едут в королевский дворец передать привет Золушке от Красной Шапочки, и там могут помешать золушкиной мачехе выйти замуж за короля.
   ГАРУА
   - Ничего страшного. Стать женой короля есть много желающих.
   СЕРЫЙ ВОЛК
   - Для короля может быть и нет, ничего страшного, даже наоборот, для него это очень даже хорошо! Но что будет с бедной женщиной, если рухнут все её планы?
   Ты же сам надоумил Злую Мачеху уйти от Доброго Дровосека и прибрать к рукам богатого правителя страны.
   ГАРУА
   -Да, помню. Когда у короля умерла жена, мне пришла в голову эта прекрасная идея. Я подумал, что став мачехой Принца она снова сможет издеваться над Золушкой.
   СЕРЫЙ ВОЛК
   - Злая Мачеха очень негодовала, когда принцессой стала Золушка, а не одна из её дочерей.
   И я её понимаю.
   ГАРУА
   Гнев мачехи и сейчас не прошёл. Она день и ночь думает, как бы отомстить своей падчерице. Она мечтает, что может быть, ей удастся разлучить Золушку с Принцем и сосватать за него одну из своих дочерей. Другую свою дочь она не прочь выдать за Младшего Брата Принца.
   А ты, Серый Волк, не волнуйся, я придумаю, как помешать этим негодникам попасть во дворец Короля.
  
   Успокоенный волк уходит на поиски новой добычи, а злой колдун, не теряя времени, отправляется к своей давней подруге БАБЕ-ЯГЕ.
  
   СЦЕНА ПЯТАЯ
   "ИНТ." КОМНАТА БАБЫ_ЯГИ. В КОМНАТЕ МНОГО ХЛАМА. В УГЛУ ПЫЛИТСЯ СТУПА, РЯДОМ С НЕЙ СТОИТ МЕТЛА.
  
   Баба-Яга радуется приходу приятеля.
  
   БАБА-ЯГА
   -Говори, зачем пришёл. Знаю, что просто так, попить чайку, да побеседовать ты не приходишь! Но всё равно - проходи. Скучно мне стало в последнее время. Давно никто не заходил в гости, давно не делала никому никаких пакостей!
   ГАРУА
   -Вот я и пришёл, чтобы развеять твою скуку! Заодно ты сделаешь полезное дело: поможешь твоей хорошей знакомой - Золушкиной мачехе женить на себе нашего глупого короля.
   БАБА-ЯГА.
   - По-моему, эта женщина не нуждается ни в чьей помощи. Она уже давно охмурила болвана-короля, и он предложил ей выйти за него замуж!
ГАРУА
   - Ты, подруга, отстала от жизни. У нас в лесу появились трое ребят, они ужасно себя ведут: не дают делать плохие дела.
   Только что у меня был Серый Волк и рассказал, что эти паршивцы помешали ему съесть Красную Шапочку и её бабушку.
   БАБА-ЯГА
   - Это никуда не годится. Надо немедленно прекратить такое безобразие!
   ГАРУА
   Вот поэтому я к тебе и пришёл, зная, что ты поймёшь меня и всегда поможешь в нашем неблагородном деле.
   Сейчас они едут во дворец передать привет Золушке от Красной Шапочки и, когда приедут, вполне могут помешать Злой Мачехе. Но я знаю, что нужно сделать, чтобы не допустить этого.
   БАБА-ЯГА
   (нетерпеливо)
   И что же ты знаешь? Рассказывай скорее!
   ГАРУА
   Ты должна похитить одного из ребят.
   БАБА-ЯГА
   Легко сказать: похитить...
   ГАРУА
   У тебя есть ступа с метлой. Ребята едут в открытой машине, и не составит труда подлететь к ним и схватить кого-нибудь.
   БАБА-ЯГА
   (насмешливо)
   - Ну и что? Предположим, похитила я одного из них, а остальные-то двое могут спокойно продолжать свой путь во дворец!
   ГАРУА
   (снисходительно)
   - Старая ты уже, а ума не нажила. Столько лет живёшь на свете, а не знаешь, как ведут себя порядочные люди.
   БАБА-ЯГА
   (с обидой в голосе)
   - Ну что ж, просвети меня глупую.
   ГАРУА
   - Порядочные люди считают, что нужно жить по принципу: "Один за всех, все за одного".
   Как только ты схватишь кого-нибудь из них, так двое других сразу забудут про свою поездку во дворец и немедленно бросятся в погоню за тобой.
   Пока они будут искать, где ты спрятала свою добычу, золушкина мачеха спокойно выйдет замуж за Короля.
   БАБА-ЯГА
   (восхищённо)
   - Пожалуй ты прав! Я с удовольствием последую твоему мудрому плану.
  
  
   СЦЕНА ШЕСТАЯ
   "НАТ." ЛЕС
  
   Ребята едут в своей "Бимбе", беспечно напевают весёлые песенки и не подозревают, какой страшный заговор готовится против них. Они не замечают приближающуюся к ним ступу.
  
   БАБА-ЯГА
   (противным скрипучим голосом)
   - Ах вот вы где. Попались голубчики!
  
   Ребята поднимают головы вверх и видят стремительно приближающуюся к ним ступу. В ступе сидит страшная старуха. Она ловко орудует метлой и ужасно противно хохочет.
   Ступа зависает над машиной, из неё высовывается костлявая рука и крепко хватает Анат.
  
   АНАТ
   (срывающемся от ужаса голосом)
   - Ой, мамочка!
  
   Баба-Яга быстро засовывает Анат в ступу, со всей силой взмахивает метлой, и ступа резко взмывает ввысь.
   Ребята понимают, что посещение дворца отменяется. Нужно выручать подругу из беды.
  
  
   КЕША
   (взволнованно обращаясь к Юле)
   Что будем делать, где искать Анат?
   ЮЛЯ
   (срывающимся голосом)
   Надо подумать...
  
   Они останавливаются возле большого СТАРОГО ДУБА и грустно смотрят по сторонам, пытаясь решить куда ехать.
  
  
   ЮЛЯ
   Баба-Яга наверняка захочет увезти Анат подальше от королевского дворца. Он находится в той стороне, значит, нам нужно ехать в другую.
  
   Старый Дуб, возле которого остановилась "Бимба", как бы в подтверждение слов Юли, кивает всеми своими ветвями и для большей убедительности вытягивает их в нужном направлении. Ребята благодарят Добрый Дуб и трогаются в путь.
  
   СЦЕНА СЕДЬМАЯ
   "НАТ." ДРЕМУЧИЙ ЛЕС ИЗБУШКА БАБЫ-ЯГИ. ДЕНЬ
  
   Ступа с Бабой-Ягой и Анат опускается в дремучем лесу. Деревья стоят так плотно, что никто не может пройти между ними, даже лучи солнечного света не могут пробиться через их листву.
  
   БАБА-ЯГА
   Вылезай, чего рассиживаешься, уже приехали. Заходи в дом.
  
   Анат вылезает из ступы. Растеряно осматривается по сторонам, её взгляд останавливается на строении, знакомом ей по многочисленным сказкам.
  
   БАБА-ЯГА
   (обращаясь сначала к Анат, затем к двери)
   Входи! Нечего глазеть по сторонам. А ты, дверь, открывайся! Не видишь - я приехала!
  
   Анат осторожно входит в открывшуюся перед ней дверь.
   Немного привыкнув к СУМРАКУ КОМНАТЫ, девочка осматривается и видит ГРУБО СКОЛОЧЕННЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ СТОЛ И ТАКОЙ ЖЕ СТУЛ. ОКОЛО СТЕНЫ ВАЛЯЕТСЯ КУЧА ТРЯПЬЯ.
  
   БАБА-ЯГА
   (показывая на кучу тряпья)
   Здесь ты будешь спать. Я женщина добрая, уступаю тебе одно из своих любимых жилищ. А чтобы ты не скучала, я разрешаю тебе связать для меня большой шерстяной платок. А то, стара я стала, и зимой, бывает, сильно мёрзну.
   АНАТ
   (робко)
   Я не умею вязать.
   БАБА-ЯГА
   ( тоном строгой воспитательницы)
   А ты учись милая, учись, все мы сначала ничего не умеем, а как нужда заставляет, так всё можем. Я буду всё время приходить проверять, как у тебя идут дела, и если будешь послушной, принесу немного вкусных вещей: гречневую или рисовую кашу.
   АНАТ
   (чуть не плача)
   Не нужны мне Ваши каши, я вообще их не люблю. Лучше отпустите меня домой!
   БАБА-ЯГА
   (насмешливо)
   Когда свяжешь платок, я решу, что с тобой делать. Или сама тебя съем, или подарю кому-нибудь из своих друзей.
   АНАТ
   (тихо, как бы про себя)
   Ничего себе перспектива...
   АНАТ
   (обращаясь к Бабе-Яге)
   Давайте, бабушка, пряжу и спицы, я попробую связать Вам большую шаль.
   Баба-ЯГА
   Вот так-то лучше. Сейчас принесу тебе всё необходимое.
  
   Баба-Яга выходит и через некоторое время возвращается с огромным чёрным мешком, набитым шерстяными нитками.
  
   БАБА-ЯГА
   Для начала тебе этого хватит, если понадобится ещё - я принесу. Спицы и крючки внутри мешка. Принимайся за работу. Как у вас, у людей говорят: "Труд облагораживает человека"!
  
   Баба-Яга самодовольно ухмыляется, не скрывая своей радости от успешного похищения девочки, быстро забирается в ступу и отправляется к Гаруа, чтобы рассказать ему о своём успехе.
   У Анат на душе не весело. Оставшись одна, она со всей остротой чувствует, что впервые в жизни ей нужно самой без посторонней помощи искать выход из положения, самой выполнять всю работу, которую наваливает на неё старая ведьма.
  
   АНАТ
   (вслух рассуждает сама с собой)
   Конечно, Юля и Кеша будут стараться выручить меня из беды, но удастся им это или нет, вот вопрос?
   Мой дедушка говорит, что каждому человеку на его жизненном пути выпадают трудные испытания, что на земле нет человека, не пережившего хотя бы один тяжёлый период в своей жизни.
  
   Эти размышления немного успокаивают девочку. Она решает взяться за вязание. Неумело вертит в руках спицы.
  
   АНАТ
   (рассуждает вслух)
   Как ловко ими орудовала мама, превращая моток ниток в варежки, носки, кофточку, шарфик или платок (чтоб ему пусто было!)
   Очень жаль, что я ничему не хотела учиться у мамы. Я думала, что это мне ни к чему. Любую вещь можно купить в магазине или попросить маму связать всё, что я захочу. Да, прав Задумчивый Ёжик, когда говорит, что не всегда кто-нибудь может выполнить работу за тебя!
  
   Анат тяжело вздыхает и начинает тыкать спицами в моток, пытаясь привязать нитку к спицам, по всякому крутя и вертя их. Ничего из этого не получается. Девочка, изрядно намучавшись, засыпает.
   Утром она просыпается и снова возобновляет свои попытки. Так она мучается почти целый день, но всё безрезультатно.
  
   АНАТ
   (отчаявшись)
   Ничего у меня не получается! Всё бесполезно! Старая ведьма увидит, что я не могу связать ей шаль и съест меня!
  
   Говоря всё это, девочка машинально наматывает нитку себе на палец и зацепляет петельку. К этой петельке она присоединяет другую... и чудо свершается. У неё начинают получаться петельки, стройно сцепляющиеся друг с другом. Незаметно они превращаются в кусочек будущей шали.
  
   На своей ступе прилетает Баба-Яга и заходит в дом.
  
   БАБА-ЯГА
   Ну как продвигается работа?
  
   Анат показывает связанный кусок шали.
  
   АНАТ
   Вот, бабушка.
   БАБА-ЯГА
   Молодец! Я довольна и в награду даю тебе миску рисовой каши.
  
   Девочка, к своему удивлению, с аппетитом съедает всю кашу и даже не отказалась бы от добавки.
  
   БАБА-ЯГА
   В следующий раз принесу тебе гречневой каши. Давно известно, что пищу надо разнообразить. Это полезно для здоровья. И к тому же - мне и моим гостям будет вкуснее есть тебя!
  
  
  
   СЦЕНА ШЕСТАЯ
   "НАТ." ЛЕС. ДЕНЬ
  
   Юля и Кеша продолжают двигаться в направлении, указанном Старым Дубом. Кеша не знал, как поднять машину в воздух. "Бимба" сама выбирала способ передвижения: по земле или по воздуху. Сейчас она едет, ловко маневрируя среди деревьев.
   Вдруг деревья сомкнулись так плотно, что не только машине - самому худому человеку невозможно было протиснуться между ними.
   Ребята в изумлении останавливаются.
  
   ЮЛЯ
   Я даже в самых страшных сказках не читала, что лес может быть таким дремучим.
   Что делать? Как пробраться сквозь такую непроходимую преграду?
   КЕША
   Если мы где-нибудь добудем пилу и топор, всё равно мы не сможем свалить такие огромные и толстые деревья.
   ЮЛЯ
   У нас есть игла подаренная Задумчивым Ёжиком. Давай посоветуемся с ним, может быть он сможет помочь нам!
  
   Юля достаёт из кармана иглу и легко укалывает ей свой палец.
   Перед ребятами возникает небольшой экран, в котором появляется знакомый им ёжик.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Я вижу вас только двое, с вами нет Анат. Вы стоите около дремучего леса, здесь у Бабы-Яги есть один из её домов. Это самый дальний её дом. Она часто прячет здесь свою добычу. Поэтому я могу предположить, что Анат похитила Баба-Яга.
   КЕША
   Ты всё правильно понял. Ты такой умный!
   ЮЛЯ
   Да, нашу подругу похитила Баба-Яга. Когда мы ехали во дворец к Золушке, чтобы передать ей привет от Красной Шапочки, ведьма подлетела на своей ступе, схватила Анат и скрылась!
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Всё ясно. Я попрошу моего хорошего друга - МАЛЬЧИКА-С-ПАЛЬЧИКА проверить: в этом ли месте Баба-Яга прячет Анат. Он один легко пройдёт между деревьями. Если девочка там, то мы решим, что делать дальше.
  
   Перед ребятами появляется Мальчик-с-пальчик
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Здравствуйте ребята! Мне о вас рассказал Задумчивый Ёжик. Сейчас я проберусь в дом к Бабе-Яге и всё разузнаю.
  
   Мальчик-с-пальчик ловко ныряет в чащу дремучего леса.
  
  
  
   СЦЕНА СЕДМАЯ "ИНТ." ИЗБУШКА БАБЫ-ЯГИ
  
   Мальчик-с-пальчик подходит к домику на курьих ножках и обходит его вокруг, надеясь найти хоть какую-нибудь лазейку.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   (рассуждает вслух)
   Надо же, в стенах нет ни единой щели, через которые я смог бы пройти в дом. Маленькое оконце так высоко, а стены такие гладкие, что мне до него никак не добраться!
   Делать нечего. Буду ждать, пока появится старуха, и вместе с ней незаметно проскользну в дверь. А пока наберу мелких, камешков, вон их сколько около дома! Потом, когда Баба-Яга откроет дверь, засыплю их в дверные петли, чтобы ведьма не смогла закрыть дверь.
   Мальчик-с-пальчик набирает в карманы камешки и скрывается в кустах.
  
   Баба-Яга прилетает на своей ступе, выходит из неё и открывает дверь. Мальчик-с-пальчик быстро проскакивает внутрь комнаты и прячется за ножкой стола.
  
   БАБА-ЯГА
   (обращаясь к Анат)
   Показывай, что сделала!
   АНАТ
   (показывает свою работу)
   Вот, бабушка.
   БАБА-ЯГА
   Маловато, конечно. Но я женщина добрая. Ешь свою кашу. (протягивает ей миску) Сегодня она вкусная-гречневая.
  
   В то время, когда старуха проверяет работу и угощает девочку кашей, Мальчик-с-пальчик тихонько выходит из своего укрытия и подсыпает в дверные петли собранные им камешки. Затем снова прячется в своё укрытие. Баба-Яга собирается уходить.
  
   БАБА-ЯГА
   (обращаясь к Анат)
   Ты работай проворнее, чтобы побыстрее связать мне шаль, а то я уже пригласила гостей. Они с нетерпением ждут, когда можно будет попробовать тебя на вкус!
  
   Баба-Яга выходит из избушки.
  
   БАБА-ЯГА
   (обращаясь к двери)
   А ты, дверь, чего не закрываешься? Не видишь, что я ухожу? Закрывайся, быстрее!
  
   Дверь пытается закрыться, но у неё ничего не выходит. Подсыпанные мальчиком камешки так заполняют всё пространство между петлями и их осью, что заклинивают дверь.
  
   БАБА-ЯГА
   (обращаясь к двери)
   Что за чёрт! Ты что, совсем рехнулась!
  
   Дверь упорно молчит и ни на миллиметр не изменяет своего положения. Рассерженная старуха кидается к двери и со всех сил толкает и дёргает её. Дверь только жалобно скрипит и ни чем не может помочь своей хозяйке.
  
   БАБА-ЯГА
   (со злостью)
   Ладно, будь на сей раз, по-твоему, оставайся открытой. Девчонка всё равно дальше поляны не убежит. Деревья её не пропустят. А я полечу к Гаруа, попрошу его разобраться с тобой и примерно наказать за непослушание!
  
   Баба-Яга садится в ступу, взмахивает метлой и улетает.
   Мальчик с пальчик выходит из укрытия.
  
   АНАТ
   (удивлённо)
   Откуда ты взялся?
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   (улыбаясь)
   Задумчивый Ёжик попросил узнать: нет ли тебя в этом доме. Ты же понимаешь, что никто кроме меня не может пройти между этими деревьями!
   АНАТ
   (радостно)
   Значит Юля и Кеша думают обо мне и хотят меня спасти!
  
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Конечно. Сейчас я пойду и расскажу, что ты здесь и ёжик придумает, как тебя выручить из беды. Я испортил дверь, насыпав в дверную петлю камешков, теперь она не закрывается, и ты можешь, сколько захочешь гулять на полянке.
   АНАТ
   Я уже столько времени сижу в этой гадкой комнате, так давно не была на улице!
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Теперь ты сможешь гулять сколько захочешь! Собирай ягоды, разговаривай с жучками и муравьями. Отдохни на травке, полюбуйся цветами.
   АНАТ
   А кто же будет вязать платок?
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Вязать же шаль не спеши. Чем быстрее ты свяжешь платок, тем ведьма быстрее тебя съест. Тяни время, пока мы тебя не спасём. Ты уже довольно много связала и старухе будет трудно определить, насколько увеличился твой платок.
   Ну, я побегу к ребятам сообщить, что нашёл тебя!
   АНАТ
   Спасибо тебе.
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Пока!
  
   Мальчик-с пальчик исчезает среди деревьев и вскоре появляется перед ребятами.
  
   СЦЕНА ВОСЬМАЯ
   "НАТ." ЛЕС. ДЕНЬ
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Всё в порядке! Ваша подруга здесь, в доме Бабы-Яги. Я там испортил дверь, и теперь она всё время открыта. И Анат сможет гулять сколько захочет!
   ЮЛЯ
   Ты просто молодец! Но нужно срочно спасать Анат, а то ведьма перевезёт её в другое место. Сейчас я свяжусь с ёжиком.
  
   Юля достаёт иголку и легко укалывает свой палец. Появляется Задумчивый Ёжик.
  
   ЮЛЯ
   Мальчик-с-пальчик нашёл Анат. Она в доме у Бабы-Яги.
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   (обращается к Мальчику-с-пальчику)
   Тебе, мой дорогой Малыш, предстоит нелёгкая задача. Нужно будет отправиться к злому волшебнику Гаруа и попытаться похитить у него волшебное зёрнышко.
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   И что оно сделает, если мне удастся раздобыть его?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Если человек проглотит это зёрнышко, то так уменьшится в размере, что станет меньше тебя. Так что если ты достанешь это зёрнышко для Анат - вы без труда выйдите из дремучего леса.
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Ну, я побежал!
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Подожди! Какой ты быстрый! Послушай, что я скажу. Добыть это зёрнышко будет нелегко. Гаруа его тщательно охраняет. Лежит оно в маленьком сундучке, запертом на замок. Ключ от замка он всё время носит в своём кармане. Сундучок стоит в дальнем углу шкафа, заставленный многими вещами. Теперь беги!
   ЮЛЯ
   (огорчённо)
   Так что, Анат навсегда останется такой маленькой?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Конечно, нет! Я пойду к доброй фее-Тове, и она приготовит напиток, снимающий колдовство. Анат выпьет его и снова станет такой, как была.
   ЮЛЯ
   Милый, Задумчиый Ёжик! Чтобы мы без тебя делали!
  
   "Бимба" с ребятами оправляется к дому Гаруа.
  
   СЦЕНА ДЕВЯТАЯ
   ДОМ ЗЛОГО ВОЛШЕБНИКА ГАРУА
  
   Мальчик-с-пальчик прячется около дома злого волшебника. Когда тот выходит на улицу, юркает в открытую дверь и прячется под кроватью.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Дождусь здесь ночи, когда волшебник разденется и ляжет спать. Тогда я потихоньку достану ключ из его кармана и проберусь в комнату, где хранится зёрнышко.
  
   Вдруг раздаётся стук в дверь и в комнату входит Баба-Яга.
  
   ГАРУА
   (обращаясь к Бабе-Яге)
   Что привело тебя ко мне? С чем пожаловала?
  
  
   БАБА-ЯГА
   Ты знаешь, что просто так я не приду. Ты приходил ко мне за помощью. Я тебе помогла: похитила девчонку и друзья её, и думать забыли о поездке к Золушке. Мечутся по всему лесу, ищут свою подругу!
   ГАРУА
   Это правда.
   БАБА-ЯГА
   Теперь мне понадобилась твоя помощь! Дверь в моём дальнем доме, где я держу девчонку, перестала меня слушаться. Никак не хочет закрываться. Уж я и упрашивала её, и угрожала ей, и пыталась сдвинуть с места силой - никакого результата. Стоит на месте, как вкопанная.
   Может быть, кто-нибудь заколдовал её? Я в колдовстве не очень сильна. Так что будь любезен, помоги мне разобраться с этой проклятой дверью!
   ГАРУА
   А какого чёрта ты держишь девчонку дома? Давно бы уже её съела и дело с концом! Могла бы и меня пригласить на вкусный обед.
   БАБА-ЯГА
   На обед я тебя обязательно приглашу, только немного позже, когда девчонка свяжет мне большую шаль.
   ГАРУА
   (удивлённо)
   Зачем тебе шаль?
   БАБА-ЯГА
   Старею я, мёрзнуть стала, особенно зимой. Так что тёплый платок мне очень даже пригодится.
   ГАРУА
   Ладно, завтра закончу свои дела и пойду, разберусь с твоей дверью.
   БАБА-ЯГА
   Ну, спасибо. Я полетела.
   ГАРУА
   Проваливай, проваливай! Шляешься по ночам, не даёшь людям спать!
   Старая ведьма уходит. Злой волшебник идёт спать. Он снимает с себя одежду, но ключ, за которым охотится Мальчик-с-пальчик, вынимает из кармана и кладёт себе под подушку.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Когда он заснёт, я потихоньку вытащу ключ из-под подушки.
  
   Волшебник долго ворочается. Но вот, наконец, раздаётся его громкий храп. Мальчик-с-пальчик осторожно пробирается под подушку. Но ключ плотно прижат головой Гаруа и мальчик не может вытащить заветный ключ.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Ничего не поделаешь! Придётся ждать подходящего момента, который позволит мне перехитрить злодея.
  
   наступает утро
  
   ГАРУА
   Пора вставать.
  
   Злой волшебник встаёт, надевает халат и идёт умываться. Пока Гаруа умыается, Мальчик-с-пальчик вынимает из-под подушки ключ и бежит к шкафу. Быстро забирается в него, открывает сундучок и вынимает оттуда заветное зёрнышко. Опрометью бросается к постели колдуна, кладёт ключ на место и тихо прокрадывается к выходу. К счастью дверь открыта и мальчик выскальзывает наружу и бежит к спрятанной недалеко от дома "Бимбе".
  
   СЦЕНА ДЕСЯТАЯ
   "НАТ." ЛЕС ДОМ БАБЫ-ЯГИ
  
   Машина подъезжает к дремучему лесу. Мальчик-с-пальчик бежит к дому Бабы-Яги. Анат, увидев Мальчика-с-пальчика, от радости заключает его в свои объятия.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   (со всей серьёзностью)
   Обниматься будем потом, нам надо поскорее уйти отсюда. Баба-Яга и Гаруа могут с минуты на минуту появиться здесь, чтобы починить сломанную дверь.
   АНАТ
   (грустно)
   А как я пройду между деревьями?
  
   Мальчик раскрывает ладошку, на которой лежит волшебное зёрнышко.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Проглоти скорее это волшебное зёрнышко. Оно сделает тебя маленькой, меньше меня, и мы свободно пройдём между деревьями и выберемся из дремучего леса. Там нас встретят твои друзья - Кеша и Юля.
   АНАТ
   И что, я навсегда останусь такой маленькой?
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Не бойся! Задумчивый Ёжик рассказал доброй фее Тове твою историю, и она уже готовит напиток. Ты его выпьешь и станешь такой, как была! Глотай скорее зёрнышко, и мы побежим.
  
   Анат, после недолгого раздумья, быстро проглатывает зернышко.
   Через несколько минут она становится меньше Мальчика-с-пальчика. Всё вокруг становится необычайно большим. Анат с таким удивлением смотрит на внезапно изменившуюся обстановку, что на какое-то время забывает, где она находится.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Если Ты не хочешь оставаться здесь и не хочешь, чтобы к тебе снова приходила страшная Баба-Яга, нам нужно как можно быстрей, убежать отсюда!
   Эти слова возвращают девочку не землю. Она тут же вспоминает о грозящей ей опасности.
  
   АНАТ
   Ты прав, медлить нельзя. Что бы я без тебя делала?
  
   Ребята берутся за руки и бегут прочь от этого ужасного места, легко проходя между деревьями.
   Вскоре они попадают в объятия Юли и Анат. Все безмерно радуются встрече и дружно хвалят Мальчика-с-пальчика за храбрость и находчивость.
  
   АНАТ
   Давайте, скорее, поедем к доброй фее и попросим её приготовить волшебный напиток, который вернёт мне прежний рост.
   ЮЛЯ
   Ты права! Сейчас я свяжусь с Задумчивым Ёжиком, узнаю, что нам делать дальше.
  
   Юля связывается с ёжиком
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   (обращаясь к Анат)
   Ты очень храбрая девочка! Попав в тяжёлую ситуацию, ты не упала духом. Я рад, что всё страшное уже позади.
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   (обращаясь к Мальчику-с-пальчику)
   А ты, Мальчик-с-пальчик - молодчина! Я просто восхищаюсь тобой! Я знал, что у тебя всё получится!
   ЮЛЯ
   А что нам делать дальше?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Поезжайте к доброй фее-Тове, она вас ждёт.
   ЮЛЯ
   Наверное, это очень здорово побывать в гостях у доброй феи! Кеша, заводи свою "Бимбу"! Нам с Анат очень хочется поскорее попасть в дом доброй волшебницы.
  
   КЕША
   Мне тоже!
  
   Машина трогается с места, и ребята отправляются навстречу новым приключениям.
  
   На поляну около дома, где недавно были Анат с Мальчиком-с-пальчиком, приземляется ступа с Бабой-Ягой и злым волшебником Гаруа.
   Волшебник осматривает дверь.
  
   Гаруа
   Всё ясно. Кто-то забил втулку дверной петли мелкими камешками, поэтому она не может поворачиваться вокруг оси и дверь не может сдвинуться с места.
   БАБА-ЯГА
   Ума не приложу, где девчонка могла набрать таких камешков? На улицу я её не выпускала. В комнате метла метёт чисто. Трудно в доме соринку найти, не то, что камешек.
   ГАРУА
   Придётся менять петлю. Я сегодня закажу её моему кузнецу.
   Кстати, а где твоя девчонка?
   БАБА-ЯГА
   Наверное, увидела нас и испугалась, что мы приехали её съесть! Может быть, спряталась где-нибудь за домом?
   ГАРУА
   Ну, иди, поищи её.
   БАБА-ЯГА
   (зло)
   Куда спряталась? А ну,выходи негодница!
  
   Старуха обшаривает все кусты, осматривает все закоулки. Девочки нигде нет.
  
   ГАРУА
   (задумчиво)
   Сдаётся мне, что это проделки Мальчика-с-пальчика. Кроме него никто не мог проникнуть сюда. Хулиганские проделки с камешками - на него очень похоже!
   Помню, он разбрасывал камешки по дороге, когда родители его вместе с братьями завели в лес и хотели там оставить. Так маленький хитрец по этим камешкам нашёл обратную дорогу домой.
   БАБА-ЯГА
   Да, но причём здесь девчонка? Как она смогла пройти между деревьями?
  
  
  
   ГАРУА
   (Разгневанно)
   Что касается девчонки, то боюсь, как бы этот паршивец не выкрал у меня волшебное зёрнышко! Я этой ночью, почему-то, долго не мог заснуть. Мне всё казалось, что в доме есть кто-то посторонний. Может быть, слетаем ко мне домой, проверим на месте ли моё дорогое зёрнышко?
   БАБА-ЯГА
   Чего зря время терять! И так всё ясно. Как говорят: "К гадалке не ходи". Украли твоё зёрнышко. Иначе как бы девчонка сбежала?
   ГАРУА
   Наверное, ты права. Надо немедленно догнать и поймать её! Не будем мешкать! Пошли в твою ступу.
  
   Баба-Яга и Гаруа быстро разместились в ступе. Старуха ловко оттолкнулась метлой. Ступа оторвалась от земли, набрала высоту и бросилась в погоню за беглецами.
  
   ГАРУА
   Сверни немного вправо. Мне кажется, там кто-то движется.
  
   Баба-Яга чуть-чуть сдвигает метлу в сторону и прибавляет скорость. Они уже могут различать пассажиров мчавшейся вперёд машины.
  
   ГАРУА
   Так и есть. С ними едет Мальчик-с-пальчик. Я оказался прав. Это он помог сбежать твоей пленнице. Сейчас, я думаю, они едут к доброй волшебнице Тове, чтобы она вернула девчонке её прежний рост!
   БАБА-ЯГА
   Ты, как всегда, прав!
   АНАТ
   (увидев погоню, испуганно кричит)
   Кеша прибавь скорость! За нами гонится Баба-Яга!
  
   Ребята поднимают головы и видят страшных преследователей. Колдун и ведьма радостно ликуют, предвкушая лакомую добычу.
  
   ЮЛЯ
   Кеша, гони быстрее к Старому Дубу! Мы попросим его спрятать нас под своими ветвями!
  
   Машина подъезжает к старому дереву.
  
  
  
  
   ЮЛЯ
   (обращаясь к дереву)
   Добрый Старый Дуб, за нами гонятся Баба-Яга и злой колдун, они хотят поймать нас и съесть. Спрячь нас, пожалуйста!
   СТАРЫЙ ДУБ
   Вы хорошие ребята, я вас помню. Вижу, что вы нашли свою подругу. Я этому несказанно рад, и с удовольствием спрячу вас. Подъезжайте ко мне поближе.
  
   Старый Дуб надёжно прикрывает их своими ветвями.
  
  
   БАБА-ЯГА
   (удивлённо)
   Куда они подевались?! Я только что их видела, и вдруг они исчезли.
   ГАРУА
   Наверное, спрятались в лесу. Давай спустимся на землю и поищем их. Они где-нибудь здесь, недалеко.
   БАБА-ЯГА
   Давай спустимся.
  
   Ступа приземляется. Злой колдун и старая ведьма вылезают из ступы и углубляются в лес. Они тщательно осматривают каждый куст, надеясь под одним из них найти беглецов.
   Кеша, увидев, что ступа с метлой остались без присмотра, выскакивает из-под дуба, хватает метлу, ломает её, возвращается к машине и бросает сломанное помело в багажник.
  
   КЕША
   Теперь мы можем спокойно ехать. Баба-Яга и колдун нас не догонят. Ступа без метлы - это всё равно, что автомобиль без руля. Далеко не уедешь.
  
   Ребята благодарят Старый дуб и трогаются в путь.
  
   ГАРУА
   Вон, вон они едут! Давай, старая, заводи свою ступу, пока они далеко не уехали.
   БАБА-ЯГА
   (яростно вопит)
   Где моя метла?!
  
   Ведьма, как бешенная мечется вокруг ступы, пытаясь найти пропавшую метлу.
  
  
  
   БАБА-ЯГА
   (жалобно)
   Что я буду делать без моей милой метёлочки, как я смогу летать в моей любимой ступе?!
  
   Баба-Яга садится на землю и, наверное, впервые в своей жизни плачет.
   Ребята всё дальше и дальше удаляются от лишившейся средства передвижения ведьмы.
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Пожалуй, дальше я с вами не поеду. Тут недалеко, за поворотом мой дом.
   КЕША
   Как жаль, что ты не можешь ехать с нами к доброй фее!
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Я тоже очень рад, что подружился с вами и охотно пригласил бы вас к себе. Но мои родители так бедны, что им нечем угостить гостей. Они каждый день ломают голову, чем бы накормить меня и моих шестерых братьев.
   ЮЛЯ
   Не переживай, мальчик-с-пальчик, что не можешь пригласить нас к себе в гости. Может быть, в другой раз ты сможешь это сделать.
   АНАТ
   Благодаря тебе я здесь со своими друзьями. Если б не ты, я бы наверняка жарилась на сковородке у Бабы-Яги. Я никогда не забуду, что ты спас меня!
  
   Все выходят из машины, обнимают и целуют Мальчика - с Пальчика
  
   МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
   Ну, я побегу, может быть, ещё увидимся.
  
  
   СЦЕНА ОДИННАДЦАТАЯ
   "НАТ." ДОМ ДОБРОЙ ФЕИ В ЦЕНТРЕ НЕБОЛЬШОГО ВЕЛИКОЛЕПНОГО САДА. В САДУ РАСТУТ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЬЯ И ПРЕКРАСНЫЕ ЦВЕТЫ. ЛЬЁТСЯ ТИХАЯ ПРИЯТНАЯ МУЗЫКА
  
   Ребята подъезжают к дому доброй феи - ТОВЕ. Из дома выходит добрая фея.
  
   ТОВА
   (ласково)
   Добрый день, дети!
   РЕБЯТА
   (нестройно)
   Добрый день!
  
   ТОВА
   Я очень рада, что вы приехали ко мне в гости. Задумчивый Ёжик мне всё рассказал. Мои помощники собрали нужные травы, растущие в нашем лесу. Из них я приготовлю волшебный напиток и верну Анат её прежний рост!
   РЕБЯТА
   Ура! Как хорошо!
   ТОВА
   Сейчас я жду ТАЛЬМИДА - моего ученика. Он полетел на ковре-самолёте в неведомые дальние страны за невиданными растениями. Эти растения нужно добавить в волшебный раствор, чтобы усилить его действие. А пока я вас накормлю и уложу спать. Я думаю, что вы сильно устали, убегая от Бабы-Яги и злого колдуна. Ловко вам удалось их перехитрить!
  
   Добрая фея усаживает ребят за стол.
  
   ТОВА
   Какой торт вы больше всего любите?
   КЕША
   Мы любим торт, сделанный из шоколада и сверху покрытый шоколадом!
  
   Хозяйка дома взмахивает волшебной палочкой, и тут же у мальчика в руках оказывается блюдо с таким тортом. Затем на столе появляется множество вкусных вещей. Ребята не знают, за что им раньше взяться. Наконец, гости так наедаются, что глаза у них стали сами собой закрываться. Добрая фея приглашает их в дом и укладывает спать. Когда они просыпаются, то видят красивого мальчика, примерно их возраста.
  
   ЮЛЯ
   (удивлённо)
   Ты кто?
   МАЛЬЧИК
   Я - ученик доброй феи-Тальмид. Только что вернулся из дальних неведомых стран и привёз оттуда невиданные растения. Сейчас фея Това готовит из них волшебный напиток.
   АНАТ
   Я так хочу поскорее выпить его и стать такой, как была прежде!
   ТАЛЬМИД
   Теперь тебе недолго осталось ждать. Я очень рад, что вы заехали к нам. Если вы захотите, я с удовольствием поиграю с вами.
   КЕША
   Классно!
  
   ТАЛЬМИД
   Я знаю много интересных игр.
  
   Ребята, взявшись за руки, бегут вглубь сада. Они так весело играют, что не замечают, как к ним подходит добрая фея с хрустальным бокалом в руках.
  
   ТОВА
   (ласково обращаясь к Анат)
   Выпей, детка, этот напиток и ты станешь такой, какой была прежде.
  
   Девочка бережно берёт бокал и делает первый глоток.
   И когда она выпивает последний глоток, то становится такого же роста, как была прежде. Видя такое превращение, Юля и Кеша хлопают в ладоши
  
   ЮЛЯ
   Теперь мы можем ехать в королевский дворец, чтобы передать привет Золушке от Красной Шапочки.
  
   Ребята благодарят Тову и Тальмида за прекрасно проведённое время.
  
   ТАЛЬМИД
   В фильме о Золушке, преподнося ей подарок я сказал: "Я ещё не волшебник. Я только учусь. Но дружба помогает творить чудеса".
   Я с вами тоже очень подружился и хочу вам сделать подарок.
   АНАТ
   Хрустальные башмачки!?
   ТАЛЬМИД
   Нет. Я специально для вас сделал волшебный компас, он сможет показать вам дорогу, куда вы захотите.
   ЮЛЯ
   А как он будет знать, куда мы хотим?
   ТАЛЬМИД
   Нужно произнести волшебную фразу: "Компас, компас покажи нам дорогу...", например, к дому Юли, или Анат, или Кеши, или ещё куда-нибудь и вы сразу окажитесь в том месте, какое назвали.
   АНАТ
   А если мы с Юлей живём в одном доме?
   ТАЛЬМИД
   (улыбаясь)
   Скажите: "Компас, компас покажи нам дорогу к дому Анат и Юли".
   АНАТ
   Как хорошо! Так мы сразу попадём к себе домой, правда, Юля!
  
   ЮЛЯ
   Правда! Тальмид, тебе большое спасибо. Мы всегда будем помнить добрую фею и тебя.
   КЕША
   Компас, компас, покажи нам дорогу в королевский дворец, где живёт Золушка.
  
   После этих слов машина трогается в путь.
  
   СЦЕНА ДВЕНАДЦАТАЯ
   "ИНТ." КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
   Люди во дворце ходят невесёлые, чем-то озабоченные.
  
   ЮЛЯ
   (обращаясь к молодой горничной)
   Скажите, пожалуйста, как пройти к Золушке?
   ГОРНИЧНАЯ
   Принцесса не принимает!
   ЮЛЯ
   Милая девушка, мы приехали издалека, чтобы передать привет Золушке от её лучшей подруги. Может быть она нас примет, хоть на несколько минут?
   ГОРНИЧНАЯ
   Хорошо, я попытаюсь, но очень сомневаюсь, что из этого что-нибудь выйдет. Принцесса в очень плохом настроении.
  
   Горничная уходит в комнату к Золушке
  
   ГОРНИЧНАЯ
   Извините, госпожа, я знаю, что Вы никого не принимаете, но там две девочки и мальчик говорят, что хотят Вам передать привет от Вашей лучшей подруги.
   ЗОЛУШКА
   Пригласи их. Я хочу получить привет от моей близкой подруги и, может быть, узнать что-нибудь о моём любимом отце - Добром Дровосеке. С тех пор, как Злая Мачеха поселилась во дворце, он ни разу не навещал меня.
  
   Ребята входят в комнату Золушки. Принцесса выглядит грустной и чем-то опечаленной.
  
   ЮЛЯ
   Чем ты так сильно встревожена?
   ЗОЛУШКА
   Как же мне не быть встревоженной, если скоро состоится свадьба моей мачехи с Королём.
   ЮЛЯ
   Может быть, всё ещё обойдётся? Король разберётся, что собой представляет твоя мачеха.
  
  
   ЗОЛУШКА
   Вряд ли!? Мне моя верная служанка рассказывает, что мачеха говорит своим дочерям: "Когда я стану королевой, то разлучу эту противную Золушку с Принцем и выживу её из дворца". Одну из своих дочерей она собирается выдать замуж за Принца, а вторую за его младшего брата.
   ЮЛЯ
   (удивлённо)
   Как же Злая мачеха может разлучить вас с принцем, вы ведь любите друг друга?
   ЗОЛУШКА
   (с горечью)
   Очень просто, Король по наущению мачехи пообещает лишить Принца наследства.
   ЮЛЯ
   А если принц скажет, что когда его лишат наследства, он уйдёт вместе с тобой?
   ЗОЛУШКА
   Он так и скажет. Но я не смогу позволить ему ради меня принести такую жертву и уйду из дворца одна.
   ЮЛЯ
   Нет, этого допустить нельзя!
   ЗОЛУШКА
   (печально)
   Тут ничего не придумаешь. Вы, наверное, заметили какая тяжёлая и грустная атмосфера во дворце. Мачеха плохо обращается со слугами, и они боятся её. Раньше, до того как она тут появилась, здесь всё светилось весельем и радостью.
   КЕША
   Давайте посоветуемся с Задумчивым Ёжиком.
   АНАТ
   Верно, он очень умный, он даже придумал, как освободить меня от Бабы-Яги.
   ЮЛЯ
   Вы правы. Не будем терять время!
  
   Юля достаёт из кармана подаренную ёжиком иглу и слегка укалывает свой палец. Появляется Задумчивый Ёжик.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Я очень рад, что вы опять все вместе. Как вас встретила Золушка? Наверное, обрадовалась привету от подруги?
   ЮЛЯ
   У принцессы сейчас нет повода для радости. Король собирается жениться на Злой Мачехе. И ты сам понимаешь, чем это грозит Золушке.
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Я слышал об этой свадьбе, весь лес только об этом и говорит. Мачеха выходит замуж не из-за большой любви к Королю, если не сказать, что она совсем его не любит. Это злой колдун Гаруа надоумил её, как прибрать к рукам наше королевство и заодно навредить Золушке.
   ЮЛЯ
   Мы обещали Золушке попросить тебя придумать, что можно сделать, чтобы свадьба не состоялась и коварные замыслы Злой Мачехи не смогли осуществиться. Ты так много знаешь и ты такой мудрый!
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   (немного подумав)
   Мне кажется, я знаю способ, как предотвратить эту свадьбу.
   КЕША
   Ура! Я знал, что ты снова нам поможешь!
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Это не так просто. Королю нужно объявить, что он отказывается от престола и всю власть передаёт своему старшему сыну Принцу - мужу Золушки. А он сам вместе с новой женой после свадьбы уедет в глухую деревню, чтобы вести тихую спокойную жизнь: писать мемуары и нянчить в внуков.
   Когда Злая Мачеха узнает, что Король сделал такое заявление, которым разрушил все её планы, она откажется выходить за него замуж.
   ЮЛЯ
   Какой ты молодец! Как здорово всё придумал!
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Радоваться пока рано. Нужно ещё уговорить Короля поступить так. А это совсем не просто! Золушкина мачеха - очень хитрая женщина. Она сумела убедить Короля, что она будет ему самой лучшей женой, и она одна достойна стать королевой. Он поверил ей и не хочет никого кроме неё слушать.
   ЮЛЯ
   Так что же нам делать?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Я попробую опять обратиться к доброй фее - Тове за помощью. Она много лет была лучшей подругой прежней жены короля и, пока та была жива, часто гостила во дворце. Поэтому она очень хорошо знакома с Королём.
   АНАТ
   Конечно, попроси её! Она тебе не откажет!
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Кстати, это королева попросила добрую фею подыскать хорошую девушку в жёны её старшему сыну. Това решила, что в королевстве девушки лучше Золушки не найти и отправила её на королевский бал.
   Я очень надеюсь, что фея сможет уговорить Короля принять наш план, чтобы проверить настоящие намерения Злой Мачехи.
   Я поговорю с Товой.
  
   СЦЕНА ТРИНАДЦАТАЯ
   "ИНТ." ДОМ ДОБРОЙ ФЕИ
  
   Задумчивый Ёжик приходит в дом доброй феи.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   (обращаясь к фее)
   Я опять пришёл к тебе с просьбой.
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Неужели опять что-то случилось с ребятами!?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Нет, на сей раз, нужна помощь твоей крёстной - Золушке. Ты же знаешь, что Король хочет жениться на Злой Мачехе. И если это произойдёт, то мачеха, став королевой сживёт со свету свою падчерицу.
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Я хорошо знаю, что собой представляет Злая Мачеха.
  
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Зато Король не хочет этого знать!
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Как, по-твоему, я могу помочь бедной девочке?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Нужно сделать так, чтобы эта свадьба не состоялась!
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Но как я это сделаю?
   ЗАДУМЧИВЫЙ ЁЖИК
   Тебе надо убедить Короля отречься от трона и передать власть своему старшему сыну - мужу Золушки.
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Я понимаю твой план, но я давно не была во дворце. С тех пор как не стало королевы, меня ни разу туда не приглашали. Но я люблю Золушку и постараюсь ей помочь. Надеюсь, мне удастся уговорить Короля последовать твоему совету и проверить "искренность" и "бескорыстие" своей невесты.
  
   СЦЕНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   "ИНТ." КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
  
   Добрая фея приходит во дворец. Королю докладывают о её прибытии, и он с радостью выходит ей на встречу.
  
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Извини, что явилась во дворец без приглашения. Я решила, что приглашения мне придётся долго ждать, а мне необходимо встретиться с тобой.
   КОРОЛЬ
   Что ты такое говоришь! Мы ведь - старые друзья. Я всегда рад видеть тебя в любое время и готов беседовать с тобой о чём угодно и сколько угодно.
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Ловлю тебя на слове. Я хочу поговорить с тобой о твоей невесте - Злой Мачехе.
   КОРОЛЬ
   (удивлённо)
   Чем тебе не нравится моя невеста? Хорошая женщина!
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Не такая уж хорошая, как тебе кажется. Вот жена у тебя была добрым, хорошим человеком, все вокруг любили её.
   КОРОЛЬ
   Это действительно так!
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Поэтому ты и считаешь, что все женщины должны быть такими, какой была твоя жена.
   КОРОЛЬ
   Может быть?
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   (с горечью)
   На самом деле это далеко не так! Иногда бывает внешность красивая, а сердце не доброе. Ты не знаешь, как относилась Злая Мачеха к своей падчерице. Золушка была доброй, тихой и ласковой девочкой. Мачеха завалила её самой грязной работой. Только девочка успевала выполнить одну работу, она тут же находила ей другую. И так с раннего утра до позднего вечера. Одевала она падчерицу в старое тряпьё, которое выбрасывали её дочери. Короче говоря, превратила её в забитую замарашку.
   КОРОЛЬ
   Неужели?
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Разве, ты не помнишь, когда искали красавицу, потерявшую на лестнице дворца хрустальную туфельку, о Золушке вспомнили в последнюю очередь, когда туфелька не подошла ни одной другой девушке во всём королевстве.
   КОРОЛЬ
   (задумчиво)
   Я не знал подробностей этой истории.
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Разве ты не видишь, как не любят Злую Мачеху слуги и как грубо она с ними обращается.
   КОРОЛЬ
   Да иногда я это замечал, но как-то не придавал этому значения.
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Твоя невеста не может смириться, что со временем Золушка станет королевой и её дочери вынуждены будут ей подчиняться. Они привыкли, что раньше дочь дровосека стирала и гладила им платья, причёсывала им волосы, застёгивала туфли. Теперь же при встрече они вынуждены ей кланяться.
   Мне стало известно, что она обещает своим дочерям разлучить Принца с Золушкой и женить его на одной из них. Вторую дочь она собирается выдать замуж за твоего младшего сына.
   КОРОЛЬ
   (немного ошарашено)
   И как же ты предлагаешь проверить правдивость твоих слов?
   ДОБРАЯ ФЕЯ
   Это очень просто. Задумчивый Ёжик предлагает тебе созвать королевский совет и объявить на нём, что ты решаешь оставить королевский пост и уехать в глухую деревню, чтобы там тихо и спокойно жить в своё удовольствие. Королём ты назначаешь своего старшего сына Принца и передаёшь ему всю власть.
   Посмотришь, какая реакция будет у твоей невесты!
  
   КОРОЛЬ
   (после небольшого раздумья)
   Хорошо, Това, я послушаюсь твоего совета и завтра провозглашу королём моего сына.
  
   Король собирает заседание королевского совета
  
   КОРОЛЬ
   Дорогие друзья, мои верноподданные. Я долгу думал и принял историческое решение. Я ухожу в отставку и, вместе со своей невестой переезжаю жить в глухую деревню, а всю власть передаю моему старшему сыну-Принцу.
  
   БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ И ВЫКРИКИ
   Да здравствует король!
  
   Уже бывший король заходит в свою комнату. На него набрасывается разъярённая Злая Мачеха.
  
   ЗЛАЯ МАЧЕХА
   (громко орёт)
   Ты что, старый дурак, совсем рехнулся! С чего это ты решил, что я поеду с тобой жить в глухую деревню. Я ещё ума не лишилась!
   (немного спокойнее) ну ладно, обо мне ты не думаешь, так подумал хотя бы о стране. Доверил королевство мальчишке!
   БЫВШИЙ КОРОЛЬ
   (робко)
   Не такой уж он мальчишка, ему двадцать пять лет. Я стал королём в двадцать один год и ничего справился.
   ЗЛАЯ МАЧЕХА
   (зло)
   И что я теперь должна при встрече кланяться этой дряни - Золушке, вдруг ставшей королевой. Ноги моей и моих дочерей больше не будет в этом паршивом дворце!
  
   Слушая эти крики, Король убеждается в коварстве Злой мачехи. Она же пробушевав ещё какое-то время, понимает, что её планы стать женой короля рушатся и, скрепя сердце, принимается вместе с дочерями собирать вещи. К большой радости всех обитателей дворца они убираются восвояси.
  
   ЮЛЯ
   (обращаясь к Золушке и её мужу)
   Как говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше", нам пора возвращаться домой.
   ЗОЛУШКА
   Вы не представляете, как я вам благодарна, что вы помогли мне избавиться от Злой мачехи. Мы вас просто так не отпустим. Король устраивает вечером в вашу честь великолепный прощальный бал. На него мы пригласим всех наших друзей.
  
   Вечером все друзья собираются на королевский бал. До самого утра на балу не смолкает веселье. МЛАДШИЙ БРАТ ПРИНЦА весь вечер не отходит от Красной Шапочки, на голове у неё вместо шапочки, красивая причёска. Младший Брат, теперь уже Короля, танцует с ней все танцы.
  
   КТО-ТО ИЗ ГОСТЕЙ
   (улыбаясь)
   Как пить дать, не миновать скорой свадьбы!
  
   Утром ребята садятся в свою "Бимбу"
  
   КЕША
   (достаёт волшебный компас)
   Компас, компас покажи нам дорогу к дому Анат и Юли, а потом к моему дому!
  
   Машина немного думает, видимо размышляя, как ей выбрать путь покороче, затем трогается с места.
   Гости бала машут ребятам вслед, пока машина не скрывается из виду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  

38

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"