Сокова Дайна : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их на Земле совсем немного, Древних, которые помнят Начало. Ведьма была одной из них


НАЧАЛО

  
   Несколько лет назад ее стали называть Септимой. Она была ведьмой. Нет, не в том смысле! Никаких заговоров, обрядов и прочих условностей, ну, почти. Просто она знала, что ее жизнь началась очень давно, еще до Начала.
  
   Ее всегда интересовало, кем она была до того, как пришла Сюда. Иногда она пыталась это представить. Самое главное - настойчивость. Она знала, что когда погружаешься в себя с определенным вопросом, то рано или поздно ответ придет. Память хранит все. Оттуда, из глубин подсознания (говоря научным языком), начнут выплывать картины далекого прошлого. Uлавное - дать им правильное толкование.
   На этот раз получилось. Yикто не беспокоил, она смогла полностью расслабится... и ее поглотила тьма.
   Потом из безвременья стали проступать какие-то очертания...
   ...Богомол. Не такой маленький, как земной. И сходство было чисто условное.
   Его размеры превышали 4 метра. Она увидела грудь с двумя парами быстрых ног, высоко несущих тело. Длинное обтекаемое брюхо. Передние суставчатые конечности больше походили на манипуляторы. Тело голубовато-серого опалесцирующего цвета было хорошо защищено естественной броней. То, что можно было считать шеей - мощная колонна, высоко возносила голову. Типичная голова хищника: небольшая, по сравнению с размером тела она даже могла показаться маленькой, если бы не устрашающие глянцевые жвала с острыми, как бритва краями. Стремительный или молниеносный, вот главный признак, которым можно было его охарактеризовать. Это был самый живучий и смертоносный хищник на планете, быстрый и выносливый, вершина пищевой цепи. Царь, вернее царица.
   И только чуть выпуклые, крупные переливчатые глаза, не вязались с этим грозным обликом. Разум и глубокая печаль. Вот что можно было в них прочесть...
  
   ...По прихоти эволюции они стали носителями высшего разума на этой планете.
   У них не было самцов. Они размножались партеногенезом, оставляя кокон с зародышами в недоступных для другой живности местах. И любая самка, которая находила кокон, осторожно его проглатывала и носила в себе, пока он не завершал свое развитие, попутно обогащаясь свежим наследственным материалом и теряя толстую оболочку, которая в это время подпитывала самку. Затем происходило рождение новой жизни: маленьких и неопытных "богомольчиков". Они уже были в состоянии постоять за себя и добыть пищу, но для обретения самосознания, для гармоничного вхождения в информационное поле планеты, они должны были пройти несколько этапов преобразования и взросления.
   Опасные одиночки, они давно научились волею разума проникать в другие измерения, видеть и понимать принципы мироздания. Их создателем был "Он".
   Не убий. Голод был их главным испытанием, а их души противились убийству. Они общались телепатически, стараясь избегать лишних встреч, чтобы не будить дремавшие инстинкты. Они охотились очень редко, в случае крайней необходимости, и только тогда, когда были уверены, что смогут быстро, без лишних мучений, убить жертву.
   Они ограничивали рождаемость и строго контролировали численность своего вида для поддержания естественного природного равновесия. И это казалось благом.
   А теперь планета погибала. "Богомолов" оказалось слишком мало, когда гигантский астероид нарушил гармонию их солнечной системы. Пытаясь отклонить угрозу, многие погибли от перенапряжения. Планета сошла с орбиты, и все дальше уходила от солнца.
   Холод и голод. Живые существа, которые поддерживали их жизнь, встречались все реже. Коконы, не дождавшись приемных матерей, промерзали и погибали. Некоторые особи начали заниматься каннибализмом...
  
   ...Она его настигала. Неопытный подросток выбрал неверный путь. Вместо того, чтобы свернуть налево и затеряться среди обломков скал, он почему-то погнал вниз по песчаному склону. Под весом тела песок осыпался, и она нагоняла его еще быстрее. Ей остался последний рывок. Еще усилие, и он забился в ее лапах. Однако, раскрыв жвала, она замерла в нерешительности.
   Пока что он был еще животным, но ему оставалось только одно преобразование. В его глазах она не видела ничего, кроме паники. Если сейчас не поесть, она долго не протянет. Если отпустит, и детенышу повезет, он, может быть, успеет прикоснуться своим молодым разумом к величию вселенной и постичь ее законы...
   Подняв добычу высоко над собой, она низко склонила голову. там, меж беговых ног, на стыках ее подвижного панциря было одно уязвимое место. Она задумалась лишь на мгновение, и её жвала вошли в собственный нервный узел. Мучаться она будет недолго, а ему хватит пищи для последнего преобразования.
   Их остались единицы, и они сюда больше никогда не вернутся. Близкие уже давно ушли...
   Она смотрела на далекое солнце. Ее солнцем был Антарес.
   ...Свой последний экзамен в этой Школе жизни она сдала...
  
   ***
  
   Другое место
  
   ...Оранжевое небо, зеленый океан и совсем немного суши. Большое улыбчивое солнце, и другое - поменьше. Они резвились на бескрайних водных просторах. Жизнь была полна счастья и гармонии. Их можно было назвать дельфинами, если бы не передние конечности, которые больше походили на ручки. Они разгонялись, высоко выпрыгивая из воды, уходили на глубину, расплывались в разные стороны на несколько километров, а потом, отключив внешнее восприятие, пытались собраться вместе, сосредоточившись только на внутреннем видении. Как весело было искать потерявшуюся молодежь. Но на это раз в их веселье вкралась печаль. Они прощались. Двое из них готовились к последнему переходу...
  
   ..."Он" дал жизнь этому миру. И их предки хорошо постарались, поддерживая гармонический баланс сил на планете. Жизнь и смерть были только двумя сторонами этой гармонии. Здесь каждое существо приносило пользу другим. У них не было хищников. Скорее, всех обитателей планеты, от микроорганизмов до высших существ, можно было назвать падальщиками: живая плоть и растительность в качестве пищи была непригодна. Должно было пройти какое-то время, чтобы токсин жизни разложился...
  
   ...На это раз уходила пара зрелых "дельфинов". Недавно на их шкурах появились знаки, они переливались цветами моря и неба, а падающие лучи солнц образовывали вокруг золотой ореол. Это были знаки отличия: они были самыми лучшими и заканчивали свой жизненный путь. Печаль и радость окружающих были особенно глубоки, так как эти двое прощались навсегда: цикл воплощений завершен.
   Скоро их тела принесут последнюю пользу.
   ...Они окончили Школу жизни в системе Сириус Б.
  
   ***
   Они услышали Зов и собрались в месте без времени и пространства. Бывшие "богомол", "дельфины", и миллионы других, еще не потерявших свою привычную форму. Они все окончили Школу жизни, и их ожидал новый этап развития и познания. Любовь и радость. Все вокруг было залито светом - фиолетовым, синим, золотым. Это был их свет.
   Она осмотрелась, и, расширив восприятие, почувствовала что-то знакомое: еще три "богомола", сиявшие таким же, как она, голубым светом. Ее близкие. Они начала пробираться к ним, через толпу возбужденной молодежи и мастеров.
   Они почувствовали "Его" присутствие в центре, и всех охватило ликование. Она смотрела на него впервые. "Он" казался таким близким и сиял глубоким черным светом. И, там, вместе с ним, было нечто, что ее заинтриговало. Она почувствовала острую потребность узнать и сделала движение в его направлении. Дистанция не сократилась. Она устремилась вперед, пытаясь осознать происходящее - "Он" оставался таким же недосягаемым. Спиной она почувствовала, что стала причиной общего веселья, и оглянулась. Не намного отстав от нее, в полной растерянности остолбенели ее "богомолы" и два "дельфина". В сознании возникла фраза: "Еще не время".
   Мастера стали выстраивать их в геометрический рисунок. Возникла гармония всего. Свет начал закручиваться и переплетаться. Танец становился все быстрей и быстрей. Кольца энергий стягивались к центру. Ликование и слияние достигало предела... Экстаз!!!
   ...Их формы и информация запечатлелись в матрице будущего. Место вывернулось наизнанку.
   Так началось время и пространство. Их пространство, где им предстояло учиться творить.
   Это было сотворение мира - рождение звезды Соль.
  
   ***
  
   Ведьма открыла глаза. Итак, повезло. Она узнала даже больше, чем ожидала. Ей стало интересно, что было дальше.
   Но память хитрая штука. Все знания приходится собирать по крупицам. Тут один обрывочный эпизод, через какое-то время другой. И из них постепенно, шаг за шагом, надо попытаться воссоздать целостную картину того, что было когда-то. Иногда ей хотелось узнать все быстрее, казалось, что жизни для этого не хватит. И тогда приходилось себя осаживать. Знание приходит вместе с развитием. Пересилишь себя, свои человеческие слабости, одержишь победу над собой, поднимешься еще на одну ступеньку, и только тогда с нее откроется новый вид, более широкое поле зрения, появится новый горизонт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"