Сокова Ольга Будимировна : другие произведения.

Имя человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я комар. Меня затянула властная полоса окна. Я оказался в комнате. Здесь я почувствовал себя явно не в своей тарелке, без сомнения кто-то находился рядом и собирался меня укокошить. Пути назад не было. Окно захлопнулось. В отчаянии я возопил, затрепетал крылышками и понесся на яркий свет, излучаемый люстрой. Я совершал вокруг нее стремительные пируэты, словно сознание, теряя в их ритме ощущение времени и пространства... Это был танец смерти. Под конец, я будто забыл о себе: сел на стену и сложил крылышки, дарованные мне природой.
   Я знал, что мне не уйти от большой хлопушки и острого взгляда, нависших надо мной. Возможно, я знал это еще до рождения...
   И все-таки, когда она громыхнула по стене, я попытался увернуться, перелетел в другую часть комнаты и сам себе удивился: как это я так спокойно отношусь к собственной гибели! Хоть бы мускул дрогнул на моем комарином теле!
   Тут слышу, мой убийца говорит кому-то: "Сволочи, спать ночью не дают. Жалко, конечно, убивать, так ведь они вред приносят. Вот и этот, ей богу, ночью жужжать станет, а то и укусит, а мне, между прочим, завтра на работу рано вставать. Так что важнее, человек или комар?"
   "Человеческий сон или комар",- хотел поправить я, но подумал, что человеческий сон, в принципе, является частью человека, значит, убивая человеческий сон, я, в какой-то мере, убиваю самого человека! Чем же человек отличается от комара? Человек не осознает, что когда-нибудь тоже окажется под пятой хлопушки, предназначенной и для него?
   Я решил. И в следующий раз не увернулся. Да и зачем? Человек в чем-то выше меня, я в чем-то выше человека. Я превратился в расплющенный комок крыльев и ног, висящих на стене.
   "Преступление совершилось",- сказал мой убийца, виновато направляя на то, что осталось от меня огромные голубые очи, в которых неожиданно, словно мотыльки, впорхнули мечты о будущем, где все живые существа на земле будут жить в мире и согласии...
   Я висел на стене и придумывал имя этому человеку, моему убийце с голубыми глазами: "Наивный?", "Разумный, но не совершенный?", "Свободный, но не понимающий пока своей свободы?"
   Время мело, словно черная стая саранчи, заставляя все вокруг изменяться и видоизменяться. А я так и не придумал этому человеку окончательного имени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"