Соковиков Артур Сергеевич : другие произведения.

Плоский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плоский
  
  В школе номер восемьдесят три в пятом 'б' учился мальчик Костя (Константин Иваныч звали его одноклассники, был толстоват и похож на сказочного персонажа колобка). И вот уж так получилось, что в этот день нужно было написать сочинение, и Мария Валентиновна вызвала его к доске. Костя, услышав, что прозвучало его имя, слегка испугался, но всё же собрался с духом, взял пустую тетрадь, стараясь не показывать другим этот факт, и подойдя к доске начал импровизировать на ходу, делая вид, что в тетрадке что-то есть, изредка туда поглядывая.
  
  Вот то, что он рассказал в своём сочинении с названием 'Неживые или плоские'.
  
  Кто-то из читателей может подумать, что автор данного текста, что-то употреблял, когда писал его. Но я не думаю, что можно что-то сотворить, находясь под наркотическим веществом. О многих творческих людях думают, что они немного не в себе или же вконец чокнутые, а всё из-за их богатого воображения. Так что уважаемые слушатели и читатели прошу, если вы соизволили себе выслушать или прочесть и вдруг вздумали задать вопрос: автор ты что-нибудь принимал? и тому подобное, прошу проходить мимо. Не поняли - значит, не судьба.
  С чего же всё началось? Наверно с того момента когда появился первый человек (или что-то похожее на него) и продолжается до сих пор вместе с его развитием. Да с развитием что-то и прибавляется (появляется), но что-то и вычитается (исчезает). Не будем углубляться в древний мир, да и если честно, признаюсь, я о нём мало, что знаю. Приведем всем известный пример, что с появлением интернета уменьшилось живое общение, то есть мир стал более плоским, не живым. Да стало удобнее, мобильнее и экономнее по времени. Но не было бы интернета, многие бы из нас сейчас ходили бы в гости чаще, общались с друзьями и родными, видясь вживую, а не по средствам интернета. И в принципе тоже и с мобильными телефонами.
  Ну и примеры с возрастом постарше - алкоголь, сигареты и наркотические вещества.
  Люди, употребляющие эти опасные убивающие их вещества, а особенно наркотические ставят крест на своей жизни, то есть жизнь их становится плоска и превращается в бессмысленное однообразное существование.
  Люди, массово идущие друг за другом, не имеющие своего мнения в политике, стиле и вообще во всех аспектах жизни впадают в плоский, не живой образ жизни (синдром зомби). В том числе и те же плохие привычки, порой переходящие друг от друга, если человек не может отказаться - он зомби.
  Что ж примеров думаю можно приводить много, но думаю, на этом хватит. А вот представьте, если с дальнейшим развитием технологии, общение уменьшится еще или вообще исчезнет. А на улицах и во всех заведениях будут роботы и другие еще не известные сейчас новшества. И вообще исчезнет привычное сейчас понимание об устройстве мира, что же будет тогда? Ну, тогда-то мы (то есть уже не мы, а наши потомки), конечно, не будут об этом задумываться, хотя может кто-то из них и будет ностальгировать по былым временам, читая книжки с описанием и иллюстрациями старого мира.
  А представьте, если бы люди вдруг открыв глаза ранним утром, и подойдя к зеркалу, или увидев друг друга, обнаружили бы, что они стали плоскими от своего образа жизни. Например: Всё только мне - жадность; как другие, так и я - можно ему, можно и мне, то есть отсутствие собственного мнения (синдром зомби) наплевательское отношения ко всему живому и не живому, и многое другое.
  
  Прозвенел звонок, все разбежались по своим домам, в том числе и Костя. Он уже с вечера решил не идти в школу. Но утром всё же отправился по уже знакомой дороге в школу и, подойдя к двери, заметил вывеску 'Эпидемия Плоскости, занятия отменены до двадцать третьего декабря'. Костя был удивлён этому, но с другой стороны и рад, ведь учебу отменили. Возвращаясь, домой он не увидел ничего странного в людях, все были намного объемнее, чем листок бумаги. Здесь он задумался 'Наверно над вывеской в шутку поработали кто-то из детей его класса' Костя с этими мыслями открыл двери своей квартиры, выкинул на пол портфель и, удостоверившись, что мамы нет дома, завалился спать на диван в своей комнате. Ему снились сны про то, что его окружили люди, одни глядели на него пристальным удивленным взглядом, другие долго смеялись над ним злым и мерзким хохотом.
  Не смотря на не приятные, слегка вызывающие дрожь на теле сны, Костя проснулся только тогда, когда город начал погружаться в вечернюю заботу. Он очень любил вечерний город и тут же пустился на улицу разгуливать по его окрестностям.
  Мегаполис утопал в золотой листве, освещался хранителями и был окружен дорогами холодных проводов и зеркальных витрин. Люди бродили по своим нуждам. Теперь же Костя уже начал, замечать странные дела, происходящие с другими людьми, да и с ним. Увидел, как возле зеркальной витрины двое чудаков взглянули на себя и один из них вдруг вскрикнул, 'О, какой ты плоский!'. А второй засмеявшись, скривившись и затем, выгнувшись вперед как лист бумаги, тоже вскрикнул: 'Оп, черт тебя побери, да ты не толще!' И оба держась за свои плоские животы от смеха, побрели дальше. Костя еще долго стоял и был в удивлении. И чуть позже возле этой же витрины несколько плоских масок вдруг остановились и взглянули на себя, проговорив хором канолёвый лозунг: 'Ух, ты, мы все плоские! Меньше объема - больше места! Теперь в легковушку и по полсотни закидывать сможем! АуЕ!'. Костя, держась за свои лямки, теперь уже поддерживающие грудь, которая на фоне плоскости сильно выпирала и тащила его вперед, засмеялся, выговорив им: 'ха-ха, плоские людишки, в нашем зажравшемся городе плоские людишки, ха-ха-ха'. После этих слов он не удержав равновесия, покатился колобком вниз к музею имитации асфальта имитированных дорог провинциальных поселений.
  Не докатившись до музея, он останавливает возле ларька и видит несколько плоских сигарет, уже сильно пахнувших и выгоревших, смятых и пожелтевших тянутся к новой порции сигареток, а им говорят 'Сигаретки кончились детки, убирайтесь в ад прокуренные дымом сигареты'. Они же возмущаясь, и вдруг заискрившись: 'Какой ад? Вы о чем? Девушка?' Им в ответ с порывом ярости в голосе: 'Я вам не девушка!!! Я ваша смерть с косой! Убирайтесь! Пока не передумала!'. Их словно ветром сдуло, больше их никто не видел...
  Далее же Костя наблюдал такую сцену: чья-то шляпа подошла к белому костюму, спросив 'Не будет ли у вас пять рублей, мне на проезд не хватает'. Белый же костюм ответил встречным вопросом: 'На рюмку что ли? так и скажите!' Шляпа, пытаясь доказать: 'Да нет, что Вы?! Я вообще не пью!' Костюм, продолжая спрашивать с насмешкой: 'А из-за чего Вы так косите?'
  Шляпа оправдываясь: 'Так это я упал, поскользнулся, вот теперь и косит!' Костюм ей: 'Вот они, какие дела, правда, что ли?' А шляпа вновь молвит свою просьбу 'Пять рублей дадите? Очень надо, жена ждет'. Костюм с лживым удивлением: 'Жена? А жене тоже на рюмку надо?' Шляпа, чуть ли не крича: 'Да что вы всё заладили! Не пьем мы совсем! Ни капли! Вам что жалко пять рублей?' Костюм отвечая: 'Нет, но на рюмку да. Поймите же Вы, где-то умирают люди - дети, А Вы единоличник думаете лишь о себе, о выпивке, Вы бы хоть стремились к большему, ведь начать сначала никогда не бывает поздно...' Шляпа, продолжая твердить: 'Ох, упрямый, я ж объясняю на проезд мне нужно!' Костюм, интересуясь суммой: 'Пять рублей?' Шляпа утвердительно отвечает: 'Да'. Костюм прощаясь: 'Простите, нет у меня таких бешеных денег! Прощайте, всё в Ваших руках...' Порыв ветра и Костю сдувает...
  Теперь он оказывается около красного каркаса, в котором плоская помада, красящая губы, звонит кому-то: 'Привет'. Телефон спрашивает её: Привет, ты где? Помада отвечает: 'Лечу к тебе, скоро буду, всё я не могу дальше разговаривать, тут плоский дяденька милиционер машет мне своей игривой палочкой'. Телефон ей кратко: 'Окей'.
  Дяденька подходит, стучит ей в стекляшку и, приветствуя, молвит: 'Предъявите свои права, выйдите с машины'. Помада улыбнувшись, слегка приоткрывает свою грудь: 'вот мои права'.
  Дяденька, открыв рот: 'езжайте, доброго пути!'. Помада перед этим спрашивает его: 'А что Вы такой плоский?' Дяденька с жалостливым взглядом 'Да взятки что-то давать перестали'.
  Помада, жалея его, говорит: 'Возьмите немного, покушайте...' и уезжает. А Костя заваливается в трамвай и куда-то направляется, оплачивая проезд, садится и замечает, как плоский пассажир протягивает плоскому кондуктору пятьсот рублей и принимается слушать их разговор:
  'И вы туда даже! А что меньше нет? Выходите и меняйте'.
  'Ну, возьмите их! Что вам стоит сдать сдачу с пятисот рублей?'
  'Нет, не могу'.
  'Берите же, взгляните, как они на вас сексуально смотрят!'
  'А вы что еще и разговариваете с деньгами?'
  'Каждый день, вон как они к вам на руки просятся!'
  'Вы сумасшедший? Как же деньги могут проситься на руки?'
  'Да они вас просто хотят! Что даже облизываются, видя вас!'
  'Выходите!'
  'Ну что вы? Я их ели сдерживаю! Ну, вот...ускользнули к вам под ноги!'
  'Где? что?'
  'А теперь они нежно поднимаются по вам и залезают к вам в задний карман!'
  'Ой, и в правду! Возьмите их обратно!'
  'Нет, вы что! Они без вас жить не могут! Так и мечтают о вас!
  'И всё же возьмите!'
  'Оставьте, я выхожу!'
  Костя, проехав пять остановок выходит и заходит подкрепиться в один из ресторанов. Он заказывает всё, что ему нужно и спустя несколько минут встаёт из-за стола и направляется к туалету, а там плоский человек и, однако, не плоская собака спорят, Костя очень любопытный и поэтому снова слушает весь их разговор:
  Человек: 'Подвинься!'
  Собака: 'Нет. Что если ты человек, то тебе всё дозволено?'
  Человек: 'Ты хочешь поговорить на эту тему?'
  Собака: 'Нет, это я со стенкой разговариваю'.
  Человек: 'А я думал ты это мне'.
  Собака: 'Нет, ты что тупой?'
  Человек: 'Нет, а ты чего дерзишь?'
  Собака: Не позволяй себе унижать природу, унижать права её совершенств и недостатков. Жди, пока я закончу и отойду.
  Человек: 'А это мне?'
  Собака, указывая в сторону: 'Нет, это я ему'.
  Человек: 'Кому ему? Не вижу'.
  Собака: 'Ты не видишь, а я вижу. Видать малому числу людей, дано такое чудесное средство как зрение!'
  Человек: 'У меня есть глаза'.
  Собака: 'Есть, но их направленность не правильна'.
  Человек: 'И что это значит?'
  Собака: 'Вы видите только возле себя, а на то, что происходит немного далее от вас, вы внимания уже не обращаете'.
  Человек удивленно смотрит.
  Собака: 'Вы хотите взять всю природу под свой контроль, но не знаете, что вы тоже часть природы и должны взаимовыгодно с ней сотрудничать. А забирая у себя, вы движетесь к закату'.
  Костя возвращается за свой стол, а за ним собака садится за соседний стол с котом.
  Каникулы поневоле заканчиваются. Все идут в школу. Костя задумчиво сидит за партой и случайно слышит как птичка, глядящая в окно класса, говорит с другой птичкой:
  'Вот сегодня в магазине, девушка, взяла то, взяла другое, подходит к кассе. Продавец ей: 'с вас три тысячи триста десять рублей'. Девушка лезет в свой кошелек и краснеет, обнаруживает, что забыла деньги, лежавшие рядом с кошельком на столе'.
  'Хм, видать дура - профессия по жизни'.
  'Да, люди существа глупые, хотя порой и дуры весьма доходчивы. Она взяла, да и прижалась к мужчине, стоявшему позади неё в очереди. И сказала ему: муж оплати а...
  
  Конец.
  31 августа 2010
   5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"