Сокуренко Александр Павлович : другие произведения.

Виртуальная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виртуальная сказка.

  
  
   Наташа открыла дверь своим ключом и, прежде чем раздеться, зашла в гостиную и включила компьютер.Только после этого она сняла старую шубку,быстро заварила чай,сделала бутерброд и подсела к компу.
   Наталье было уже за сорок пять , так она и выглядела. Светловолосая, милая, с ямочками на щеках, чуть полноватая с красивыми, жестковатыми, соломенного цвета волосами.
   Муж восемь лет назад ушел к другой, совсем соплюшке, и чувство брошенки долго мучило ее и рождало внутри неуверенность и унижение .
   Мать троих взрослых детей ,она любила их, и они любили ее,но жизнь есть жизнь и Наташа стала для них сначала вторым человеком ,а затем, по рождению внуков, и третьим. Было грустно,но понятно и она не боролась за сохранение своего материнского статуса,а приходила к детям по мере их потребности в ней. Наталья была хорошей матерью.
   Время, после ухода мужа, пролетело мгновенно. Дети рвали ее жизнь на маленькие кусочки и швыряли ей под ноги, только успевай крутиться! Очнулась, когда они выросли и разлетелись.
   Вначале одной было тоскливо, но и легче, спокойнее. Потом родилась неясная тревога, и стало так одиноко, что нередко вечерами плакала ,жалуясь сама себе на дурацкую жизнь.
   Потом завела подруг и время от времени,сначало редко,а потом чаще собирались после работы или в выходные прокукарекать и выпить .Однажды напилась,впервые в жизни, и еле добралась домой. Наутро дала клятву и выдержала - больше на посиделки не ходила.
   Захаживал к ней "коллега", редко, когда ругался с женой. Скучно сидел, скучно любил. Попрыгает,посуетится и , как в гостях, уйти торопиться.Наталья не возражала,а однажды выгнала и засмеялась от удовольствия -выпроводила козла.
   Так и жила пока однажды на работе ее научили входу в инет и разговорам в чатах.
   Сначала она забегала время от времени. Больше смотрела, чем говорила -то ли стеснялась,то ли не могла сосредоточиться. Через неделю втянулась, да так, что инет стал мешать работе и начальник неодобрительно косился на нее, проходя мимо.
   Спустя месяц получила отпускные, добавила деньги собранные на ремонт квартиры и купила компьютер. Была счастлива. С тех пор еле досиживала на работе до конца и бежала домой,будто ждал ее там легкий ужин при свечах с молодым ковбоем в домашнем халате.
   Так было каждый день с тех пор, как Наташа купила свой компик и заключила договор с провайдером. Стоило это довольно дорого для нее, но сейчас она бы скорее отказалась от пищи ,чем лишила себя радости общения в чатах.
   Вначале Наталья бегала по инетовским комнатам как очумелая, боялась чего-то пропустить, а что, она и сама не знала. Потом определила несколько комнат, в которых она чувствовала себя легко и свободно. В них стала своей.
   Выбор определялся возрастом посетителей, отсутствием хамства и ,что скрывать, наличием в них мужских ников, заинтересовавших ее. Она стала посещать чаты: "Те,кому за сорок", "Умные пообщаются," "Я вдовец, хочу познакомиться".
   Наталья долго выбирала себе инетное имя-ник и неожиданно однажды написала - "Любимая, 0-95".Цифры обозначали код Москвы. Написала и смутилась. Ну, какая она любимая? Брошенная! И все же ник, прижился, и вскоре она откликалась на него так же естественно, как и на собственное имя.
   К ней часто обращались, и она с радостью перебрасывалась фразами, как играла в пинг-понг. Иногда шутила, рассказывала о себе невероятные истории,вроде сказки о постаревшей Золушке с нелюбимой мачехой и роскошным принцем. Чаще откликалась на чужие вздохи , обиды , усталость.
   Любила пофлиртовать, вспомнить, как это делается и затем, выключив комп, перебирала разговоры и , подсмеиваясь над собой, укладывалась спать, поздно ночью, в холодную постель.
   В тот день Наталья как всегда с радостью поздоровалась со всеми,перебростлась с постояльцами парой фраз,ответила сексуально озабоченному вздыхателю "Витязю" из Кемерово в каком сегодня белье и , вдруг ,в самом низу списка посетителей увидела новичка с ником -"Нелюбимый 0-95".
   Тот сидел тихо ,не высовываясь ,даже скорее, замер от шума толпы,скопившейся в популярной комнате и только минут через десять поздоровался со всеми.
   В ту же минуту он обратился к ней в привате:
   -Добрый день! Можно я побуду с вами...все же Нелюбимому спокойней с Любимой.
   -Посиди, -ответила она, -если хочешь! Здесь женщин много. Быстро сделают тебя Любимым!
   -А зачем? Я не тороплюсь! Уже наелся любви по горло. Хочу просто человека рядом.
   Он замолчал надолго и только алым пунктиром горел его ник .
   Наталья тоже не лезла к нему с вопросами,а весело болтала с другими, иногда сама поражаясь бессмысленности этих разговоров и, изредка поглядывала не ушел ли. Что-то зацепило ее .
   -Вы так легко разговариваете...Мне кажеться,что это не беседы,а пролетающие мимо авто и я сейчас рухну под колеса))),-он поставил в конце скобочки обозначающие легкую улыбку.
   -Ты впервые в инете?-Наташа говорила ему ты, так было принято .
   -Раньше пользовался аськой для деловых разговоров...Сегодня так прижало,что решил - лучше на людях, чтоб без глупостей...Ладно!Я пойду...Зачем тебе этот треп неудачника !
   Только и успела крикнуть вдогонку, чтоб приходил.
   Прошло пару дней, и она вновь увидела его в своем чате. Как и в прошлый раз Нелюбимый сидел тихо, не подавая признаков жизни,но через пару минут обратился к ней в привате.
   -Здравствуй! Проходил мимо и решил заскочить.Ты не возражаешь?
   -Привет!Что так робок?Заходи!Тебе кофе или чай?
   -А водочки у тебя не найдется?
   -Не держим-с!
   Повисла пауза...
   -Ты не могла бы побыть со мной в аське? Здесь так шумно - я просто теряюсь ...
   Наталье не очень хотелось уходить из чата,но и с ним интересно поговорить .Наталья согласилась.
   -Вы из дому? Извини! Когда вдвоем хочется перейти на вы!
   -Я на работе. Понимаешь... Не хочется идти домой. Устал от ее упреков, желания урвать побольше, дать поменьше... Выгнал! И ...пустой дом.
   -Прости,о ком ты?
   -О жене.Она у меня вторая и знаю,что семейные дрязги не выносят на люди,но так устал,что не могу встать и пойти домой!
   Наталья была разочарована тем,что женат,да и разговор о чужой жене просто угнетал.Это твои проблемы,- думала она!И решай их сам!
   -Да! Бывает...,равнодушно бросила Наташа,-может, вернемся в чат?
   -Погоди...пожалуйста!Я не могу остаться один! Подари мне этот вечер...
   Прошу тебя!
   -Хорошо...я посвящаю этот день тебе и смотри на жизнь веселее! Ты в компании с красивой женщиной.-Наталья поглядела в настенное зеркало и улыбнулась.Ей понравилось выступать сильной стороной в разговоре. Вообще своя жизнь на фоне чужих неурядиц кажется вполне удавшейся, а чужие неудачи создают иллюзию своих успехов.
   Она почувствовала себя вполне уверенно и даже комфортно. Свет от настольной лампы лежал на клавиатуре желтым лимоном ,в ногах свернулся в калач карликовый пудель Бумка . Хвост его дергался в такт ударов по клавиатуре. Видимо ему снилась сахарная косточка или карликовая пуделиха.
   -Я слушаю тебя,Нелюбимый...что с тобой?
   -Понимаешь, Бог наказывает мужчин и делает их однажды слепыми,глухими и глупыми. У меня была чудесная жизнь..Дети,жена ...Я нашел хорошую работу... Появились лишние деньги. Дома было скучновато, и я обзавелся друзьями, партнерами, подругами. Ходили на бега, в казино, сауны... Называли просто-расслабиться. Раз не пришел ночевать, потом еще раз. Кто вытерпит?
   -Кабель, одним словом, живчик?, -Наталья копила эти слова для мужа. Да вот за ненадобностью и слила их на голову бедняги.-Прости,но мой тоже сбежал и ни тете - до свиданья,ни детям - привет!
   -Вот-вот!Дома все хуже,а тут фифунсия подвалила...молодая, ненасытная и опытная.Все знала!Все умела!А жена что?Утром дети,днем работа,вечером готовка?Какая там ночь? Отцепись !Да и в душ лишний раз не сходит. Предлагал взять домработницу. Отказалась. Сама справлюсь, а детей чужому человеку не отдам. Детей не отдала, а меня почти выгнала. Вот и попался я на молодую и красивую!
   Наталья вспомнила, как кто-то сказал, что все люди несчастливы по разному. Чепуха! Все несчастны одинаково. Нелюбимый почти слово в слово рассказывал ее историю. Она тоже потом, после думала, что была сама виновна. В те годы муж ей даже мешал - путался под ногами когда, изредка, оставался дома,а его сексуальные притязания вызывали у нее глухой ропот:
   -Ну и боров,лезет и лезет,а ей бы на часик поспать больше и все.Он на ней копошился,а Наталья почти спит, и лениво делала "вид"!- о чем и она и он , вполне, догадывались.
   Муж стал приходить все позже , и даже утром норовил уйти не сказав: до свидания. Однажды не пришел и только спустя месяц забрал одежду и дал бумаги на развод.
   Это время Наталья помнила плохо и только состояние полной растерянности и абсолютной пустоты впечаталось в память, как врезанные буквы в каменные скрижали.Дети вытаскивали ее из душевной комы как репку - Бумка за Машку, Машка за Федьку, Федька за Сеньку, Сенька за Наташку -так и вытянули худую и потухшую.
   Наталья слушала,собирая красные буковки в слова , предложения, абзацы.
   - Она была как мечта поэта,моя молодая жена. Котик,что ты хочешь? Котик я так тебя лю! Так под это лю и прожили три года. Потом дефолт и фирма развалилась.Я метался в поисках работы,а она допивала, дожирала, донашивала оставшиеся деньги, и когда "колодец" высох, то просто ушла. Я думал навсегда. В двухтысячном судьба вдруг повернулась лицом. Мы с моим другом отдали в залог под кредит свои квартиры и пустили деньги в дело. За год я отдал долги и вновь вошел в фавор...
   -А как первая жена?Вы виделись?
   -Нет! Мне было стыдно. Я понял, что эгоист и мне надо было тогда подождать - дети росли, и им требовалась мать больше, чем мне женщина и жена... Надо было подождать... Надо! Единственное, даже когда было плохо, а детей не забывал - передавал деньги для них. Но, что деньги?
   Вот и Наташкин не манкировал,а всегда ,каждый месяц ,к пятому присылал купюры, и их хватало на скромную,но нормальную жизнь. Может быть впервые, с тех пор как ушел муж, она подумала о нем без раздражения и ненависти.
   -Однажды вернулась эта...вторая. Вернулась ,чтобы остаться. Ей стоило дотянуться до моего ...друга.Вот уж бедные рабы инстинктов...Это я о нас- мужиках. И понеслось: Египет, потом Канары, потом сафари ...чтоб как у всех.На фитнес уходило больше,чем на помощь семье.
   Хочу!Хочу!Хочу!И , главное - научилась тратить с шиком и помпой. Суринамская Пипа!!! Как в сказке! Только там жаба становиться принцессой, а тут принцесса становится...Так и жила все раздуваясь и квакая:Котик,как я тебя лю..!
   Слава богу, мой компаньон был умнее меня и с цифрами показал , что потребности ее превышали наш урожай примерно вдвое.
   Наташа вспомнила,что и ее муж имел слабинку - ширинку! И сама она могла взять его за "друга" и вести куда надо было, да вот споткнулась и другая оценила возможности ручного управления. Она горько усмехнулась...Бедные мужики! Слабое семя!
   -Скажи,-написала она,-тебя тянет в ту семью?Да?
   -Не знаю?Честно !Я не люблю желать невозможного...пока оно невозможно.Расскажи о себе ...немного .
   -А что рассказывать?Переверни все и буду я! Я устала...Давай поговорим завтра?Хорошо?
   -Прости меня!Я эгоист.Спокойной ночи...пока.
   Полночи прошли в полудреме . Думала о муже, перебирая память как гречку,отбирая черные ,пережаренные зерна от сладких, коричневых. Вот и вспоминала - как встретились, как покупали телевизор,как носились с Машкой в очередь по ночам.Заснула на мокрой подушке.
   Так и разговаривали они почти каждый вечер. У них выработался ритуал общения: немного о сегодняшнем дне, чуть-чуть о завтра и много о прошлом.
   Однажды он захотел увидеть ее фото, но Наталья не была к этому готова - она не признавала фото как образ человек. И вдруг, взамен, предложила встретиться: во первых это живое общение и, главное, каждый имеет возможность проигнорировать другого и закончить отношения, не унижая друг друга.
   Нелюбимый спасовал и попросил еще недельку. Сказал,что едет в командировку. Сказал и забыл. Они продолжали общаться каждый вечер. А в канун встречи, которую они оговорили на выходные,в воскресенье вечером,он вдруг сказал:
   -У меня чувство будто предстоит выйти голым на мороз...прости!
   -Не переживай!Все будет нормально, и мы поженимся,-сказала и смутилась.-Я шучу.Давай так! Если не прийдешь, не обижусь! Хорошо, "Карбышев"?
   Как-то получилось с самого начала, что Наташа играла активную роль в их отношениях - он плакал в жилетку, вспоминал, поминал, а она слушала, комментировала, жалела.
   -Я прийду,-сказал он и спустя минуту добавил,-обязательно прийду!До встречи..-и отключился .
   Вечер выдался хмурым, слабое зимнее солнце катилось по самому краю кремлевской стены,вдоль длинной аллеи Александровского сада.Вечный огонь казался тусклым и неярким.По снежной дорожке шустрили дети и собаки.Наталья остановилась у ворот,выходящих на Манежную площадь и стала ждать своего визави.На аллее мелькнуло что то знакомое. Мелькнуло и пропало. Наталья одела очки. Вдали ,у поворота аллеи шел ...ее бывший и в руках у него была ....газета. Вдруг замелькали разговоры в чатах ,как в видике с перемоткой ленты в обратную сторону...с визжанием и мельканием кадров .Руки стали ледяными и холод пополз синими змейками от кончиков пальцев к сердцу и свил там гнездо. Все эти дни она говорила с Виктором и он ей!ей рассказывал всю эту галиматью...Было невероятное желание сбежать,но она не уходила и словно узник немела перед палачом.
   Наталья почувствовала, что и Виктор ,наконец, увидел ее и застыл в позе змеи перед дудочкой факира, раскачиваясь и пяля глаза в то место, которая только женщина может называть грудью. Так он стоял несколько секунд и вдруг стал пятиться,шаг за шагом,а потом повернулся и медленно пошел в сторону выхода из Александровского сада.Над городом тяжело повисла огромная грозовая туча.
   На туче ,напоенной снегом и электричеством восседал, в позе турка, милый, седой, бородатый старик.Сидел удобно. Здесь было тепло и влажно,а редкие разряды хорошо действовали на застарелую подагру.
   Старик с грустью поглядывал на проплывающую внизу Москву, грязную по зиме, нескладную и шумную. Весь город мог бы уместиться у него на ладони, даже на кончике ногтя, но великий старик смотрел только на двоих. Он думал, как сплетал нити дорог и паутину тропинок, идущих от человека к человеку. Он лепил узоры из человеческих судеб, чтобы свести их вновь и дать шанс, последний, невероятный. Он любил их. Он дал им этот шанс и потом скурпулезно записывал все в Книгу судеб ,строчку за строчкой, виток за витком и вот эта парочка, неблагодарная и слабая, вновь разошлась, не поверив удаче. Этот убегает, а та хмуро смотрит в след. Она думает ,что прошлое не вернется.Не должно возвращаться!
   Старик отвернулся от них и ,словно корову на водопой,погнал облако туда, домой, в Палестины .
   Рыча и громыхая, облако сдвинулось с места и, гонимое ветром, понеслось на восток. В образовавшийся на небе просвет, заглянула луна,а за ней и звезды посыпались горстями из прохудившегося кармана ночи.
   Наталья шла по аллее сада, и оцепенение сковало ее. Казалось вот он край жизни и дальше только короткий полет с мельканием лет и пучина, тяжелая и мрачная, ртутная. Было чувство -будто второй раз он бросил ее, ударил с упоением, не пожалел.
   -Наташа!-почти шопот,-можно я провожу тебя?Немного...хотя бы до ...
   Если вы видели как меняет кожу змея или...как женщина снимает чулки,то вот так же медленно сползали с Натальи пустые годы, комплексы, чувство одиночества, страх и все,что так плющило ее сердце.
   Она обернулась, и они пошли к Манежу, потом по Тверской и пришли к своему дому, что бы войти туда вместе и раз, и два и много, много раз.
  
   Грозовая туча приблизилась к Палестине и вдруг,впервые за последние десятки лет разразилась дождевым потоком прямо в центре выжженной солнцем палестинской пустыни.
   21.12.2004. А.Сокур
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"