Сокуренко Мария Сергеевна : другие произведения.

Хиж-Нано: Разум и чувства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была настоящая вишня. Точнее не вишня, а вишнёвый компот, но из настоящих диких ягод. Женя нашла банку этого волшебного напитка в погребе у дедушки в его старом доме. Это был обычный деревенский дом, построенный в конце 90х XX века. Таких домов, как этот осталось совсем немного, остальные были снесены, а на их месте построены красивые комфортабельные "высотки".
  Дедушкин дом тоже собирались подвергнуть сносу, но в последний момент решили оставить его, чтобы сделать музей. Теперь Женя приводила здесь всё в порядок, на самом деле она рассматривала старые фотографии, листала книги, ходила по саду между кустами и деревьями. Попробовав вишнёвый компот, она как будто перенеслась на сто лет назад. Ей всегда казалось, будто она живёт не в своё время. Девушка любила историю и хорошо в ней разбиралась. Её особенно интересовала эпоха Технологического Прорыва, начало которой приходится на середину XX века, а кульминация на первые десятилетия XXI века. Современная действительность вызывала у Жени уважение - старое время рождало в её душе трепетное тепло, как от чего-то очень родного и близкого, ничего подобного она не испытывала в реальной жизни.
  Женя прекрасно понимала все преимущества их нового мира. Сейчас люди были хорошо образованы, умны, воспитаны. В их время научных открытый не только взрослые, но и дети стали получать гранты за новые достижения в искусстве и технике. Сейчас все они живут в Эру Новейшего Классицизма, теперь главная обязанность всех людей Земного Сообщества обеспечить всем идеальную жизнь. И сделать это можно с помощью разума - рационального, планомерного высокогуманного управления миром. С детства в школах учат, что долг каждого человека - внести свою лепту в построение идеального общества и сохранить уникальную природу планеты. Вот уже перестали использовать природные ископаемые, так как автомобили стали работать исключительно от электричества, вырабатываемого энергией ветра. В то же время деревья не вырубаются, а бумагу и целлюлозу перестали делать из деревьев, ей нашли хорошие синтетические заменители. Воздух стал чище за счёт резкого уменьшения выбросов производств - научились делать хорошие воздухо- и водоочистительные сооружения. Благодаря новым методам воспитания, основанным на гипнотическом внушении морально-нравственных принципов, исчезла преступность, люди стали добры, спокойны и уравновешены. На всей планете нет голода, нет эпидемий, нет войн. Кажется, утопический Город Солнца, о котором мечтал Томмазо Кампанелла вот-вот будет возведен. И всё же чего-то не хватает, какого-то кирпичика, очень ценного и важного, без него жизнь в этом идеальном мире не имеет смысла.
  Женя не знала, как это объяснить, но она изучала в школе углублённый курс истории литературы и проводила такую параллель с историей их общества: классицизм в искусстве и литературе был прогрессивным направлением лишь на этапе становления сильного, централизованного государства, когда людей учили подчинять личные интересы общественным. Но вскоре на смену классицизму пришёл сентиментализм с его повышенным вниманием к сложной сфере человеческих чувств. Умение человека сопереживать, любить и ненавидеть ценилось превыше всего. В современной правильной и размеренной жизни Женя очень остро ощущала недостаток эмоций. Куда они делись с такой необузданной и бунтарской Земли? Девушка часто об этом задумывалась. Куда исчезли такие чувства, как радость, веселье и даже любовь? Почему люди стали чувствовать только симпатию ко всем, но не более того? Как они забыли о настоящем проявлении чувств? Что явилось той бабочкой, о которой предупреждал Брэдбери в рассказе "И грянул гром" и уничтожение которой привело к изменению жизни на всей планете?
  Размышления Жени приводили её вновь и вновь к одним и тем же выводам. Произошло это в первых десятилетиях 21 века, когда в Интернет активно "забрасывались" различные социальные сети и люди перешли к виртуальному общению. Им больше не надо было встречаться: смотреть в глаза друг друга, держать за руки друзей, слушать голоса любимых. Да, интернет стал для них кладезем знаний, но он же стал и той пропастью, в которую кануло столь необходимое безумие страстей. И грянул гром...
  Жене было грустно и обидно это осознавать. Поэтому она часто приходила в дедушкин дом, чтобы погрузиться в атмосферу старого времени. А сейчас... Сейчас она не понимала, куда дальше можно двигаться. Какова теперь новая цель эволюции? А ведь именно Брэдбери и подсказал выход: надо вернуться в прошлое и попробовать всё исправить. Что ж, именно острый современный интеллект подсказывает, как это технически сделать. Круг замкнулся: разум поможет вернуть чувства, потому что они не могут существовать друг без друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"