Sol Bianco : другие произведения.

Лисья доля: Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чего все началось...


Лисья доля

   Глава 1.
   О-Юми
   Все проблемы нашего мира в том, что из него исчезли настоящие короли.
   Конечно, скажете вы, а как же наш Луи XII, прозванный народом "благословенным"? Ну, народу может быть и видней, из его-то грязи, вот только я вам говорю - короли повывелись, как синие птицы. И то, что нынче сидит на троне - не король. Нет, это потомок широкоплечих лакеев и крепконогих конюших. Королевская кровь - ее сразу видно, особенно, таким как я. Она сияет, она горчит на зубах. И запах у такой крови совершенно иной - это запах роз знойным летом и металла меча в огне боя. А кровь вашего Луи, дорогие мои люди, это обычнейшая крестьянская кровь и пахнет она фермой и навозом.
   М-да...
   Вот и приходится искать себе заменители, чтобы черпать силу.
   - Будет облава, - меланхолично произнес Эрвеанелль, осторожно отодвигая от окна бархатную занавеску и вглядываясь во тьму Малого Города.
   - Опять? - я оторвалась от мыслей и книги, которую держала на коленях, и посмотрела на него.
   Заменитель. Эльф.
   Последний принц рода Веанорингов, Дома Луны и Розы. И кровь его пахнет луной и розой, а также ветром от летящей стрелы. Но настоящий принц, не то, что... А, впрочем, я повторяюсь.
   - Ненавижу облавы, - мрачно процедила я и хлопнула книгой об столик эпохи Первых королей. Столик застонал, а Эрве поморщился - он очень ценил антикварную мебель.
   Облавы Серых Братьев - это кошмар Малого Города, который люди называют Городом Нежити. Видите ли, с тех пор как они, эти люди, поработили Старые Народы и заняли наши земли, они старательно искореняют в нас все мысли о революции и независимости. Мы живем в их городах, на специально охраняемых территориях, мы не можем заниматься своими ремеслами и продолжать развивать свою культуру, мы, по сути, стоим ниже чернорабочих. Но им этого мало, и в профилактических целях, раз в неделю, и преимущественно ночью, Серые братья устраивают образцово-показательные облавы на нас, с целью пресечения контрреволюционных действий. В прошлый раз я двенадцать часов просидела в чьем-то коровнике с пятью пьяными гномами и парочкой дриад. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего - кусались клопы, чесались коровы, бегали блохи, а гномы матерились шепотом, продолжали пить и приставали к дриадам. Ко мне тоже подкатывались, но я коротко и доступно объяснила им, что мое внимание обходится ой как дорого и не каждому по карману, а тем более по зубам.
   - У меня дух в подвале, - печально констатировал Эрве, наливая себе вина в бокал на длинной ножке.
   Я ушам своим не поверила. Неужели этот болван все же вспомнил о принцевой чести?
   - Ты... ты...революционер?!!!
   - Типун тебе на язык! - эльф подавился и вино потекло на белую рубашку, - Просто поставляю им оружие. А, и еще продовольствие.
   - В Броселианде перевелись рябчики? - от злости я начала язвить, - Или стрелы и луки?
   - Да нет, - миролюбиво ответил Эрве, словно не замечая моего гнева, - Но жалко же ребят. Благородная цель, путь страстотерпцев... Что там еще говорят поэты?
   Я резко взлетела на ноги, не обратив внимания на опрокинувшееся кресло.
   - Болван! И что ты сейчас будешь делать? На виселицу захотел?! Или в застенки к братьям?!!!
   С резким звоном разлетелся вдребезги хрустальный графин с вином.
   - Юми, милая, не заводись, - этого поганца ничто не брало, даже моя злость, - И не порти мне обстановку в доме.
   Бокалы в серванте начали лопаться один за другим.
   - Ну вот, и сервиз мамин разбила. Испортила такой раритет...
   - Ты вот только маму свою сюда не приплетай! Тоже мне, послушный сын! Лучше подумай, что твоя мама скажет, когда Серые братья принесут ей твою голову в грязном мешке!
   - Ничего ей не принесут. Если ты мне, конечно поможешь...
   Я резко замерла на месте, надеясь, что ослышалась. Повернулась к нему, все еще не веря, но он так смотрел на меня...Серьезней взгляда я в жизни не видела.
   - Я?!
   По стене съехал портрет какого-то его предка.
   - Я?!!!
   Дом сотрясся от фундамента до чердака.
   - Да ни за что! Иди на виселицу! Но без меня!
   Я с размаху плюхнулась на кровать. Спокойно, Юми, спокойно, не надо паники, все хорошо, это лечится... В крайнем случае уйду отсюда и пошел он на фиг.
   - Дорогая, - голос Эрве звучал проникновенно, - Уйти, ты, конечно, может и уйдешь, а вот что потом... Или напомнить, кому ты обязана своей силой?
   Я отвернулась, пытаясь не разреветься. Или еще больше не разозлиться. Мерзкий длинноухий шантажист!
   - Знаешь же, что я никуда не денусь, - буркнула я, - Не стыдно?
   - Не-а, - он сел рядом и обнял меня за плечи, - Эльфы вообще не знают стыда, солнышко. Как и все Старшие народы, впрочем.
   Ага, не знаем. Мы не знаем стыда, жалости и сострадания. Любви, говорят, тоже. Зато у нас острое чувство самосохранения. Вот только почему я не прислушиваюсь к нему сейчас?
   - Где твой дух?
   - В погребе.
   По дороге в погреб я поинтересовалась, уверен ли Эрве, что посланец свободы трезв и жив? Близость к королевским винам вскружит голову любому.
   - Ну, что ты, это же спаситель мира, как можно? - в голосе эльфа был неприкрытый сарказм. Он не верил в нашу свободу. Как, впрочем, и я.
   Дух был обнаружен за пустой бочкой с саблями наизготовку. И выглядел он как обычный дух Леса - маскировочная одежда, татуировки по лицу, острые ушки и злобный взгляд фанатика. В остальном же - милая такая эльфиечка.
   - Рианна, знакомься - это О-Юми. Она выведет тебя из-под облавы.
   Рианна выпрямилась и оказалась на голову выше меня, что неудивительно - я маленькая, да и весь мой народ ростом не вышел. Но вот презрительный взгляд эльфки казалось, должен был вовсе сравнять меня с полом.
   - Твое слово для нас закон, Эрвеанелль, и оно свято, но все же - как ты можешь доверять ЕЙ?
   И был ее тон таким, словно стояла перед ней болотная кикимора.
   Странно, а ведь если этим гордецам все же удастся их безумный план - они сделают Эрве королем и как тогда в его королевское величие впишется покорное проживание в человеческом городе?
   - Ей я не побоюсь доверить даже собственную жизнь, - провозгласил эльф с таким видом, что я почти увидела сияющую на его стриженой голове корону. Кстати, королям эльфов полагается иметь длинные волосы, а Эрве их терпеть не может!
   Я невольно хихикнула, и эльфка дернула щекой, неправильно приняв смешок на свой счет.
   - Тебе надо переодеться, - сказала я, вернув лицу степенное и серьезное выражение, - Если не хочешь, конечно, попасть в лапы к братьям.
   Рианна не хотела. И уже через пять минут из особняка в сад выскользнули две фигуры и короткими перебежками, прячась в густой тени деревьев, направились к стене, отделяющей Сад Эрве от соседского. Рианна, втиснутая в мои платье и плащ, с замаскированным под сверток с тряпками оружием, выглядела потешно, большей частью потому, что во всех этих одеяниях, для нее слишком кротких и узких, старалась сохранять надменное выражение физиономии.
   Десять минут мы топтали чужие грядки, перебираясь из сада в сад. До нас уже доносились первые звуки облавы: вопли припозднившихся парочек, которых жизнь так ничему и не научила, стук в ворота, резкие голоса братьев. Я вела Рианну ко входу в лабиринты Огненных Лис - систему подземных переходов, вырытую моими предками под городом задолго до того, как в наш мир вторглись люди. Пользоваться ими могли только мы - чересчур запутанные, похожие один на другой, лабиринты со множеством ловушек, негостеприимно встречали незваных гостей. Через них я и собиралась вывести духа за пределы города.
   Добравшись до последнего забора, за которым была широкая дорога, городской парк и вход в лабиринт, я остановилась и присела, сливаясь с тенями. Рианна тут же устроилась рядом - выучка воина учила ее беспрекословно подчиняться ведущему. И вовремя - на дороге показалась кавалькада. Несколько всадников и телега, они двигались тихо, почти бесшумно, что было для братьев весьма нехарактерно. Доносившиеся до нас звуки облавы раздавались с другой стороны.
   Всадники спрыгнули с лошадей одновременно. словно по команде, и я успела их пересчитать. Пять вооруженных человек, от которых явственно пахло кровью и металлом, полностью перекрыли нам дорогу в парк. Обойти не представлялось возможным, оставалось только сидеть и ждать, пока сами не уйдут.
   - Давай быстрее, скоро эти недоумки будут здесь! - лихорадочно зашипел один из них
   - Не торопись! Нам нельзя потерять ни капли, а то так попадет - всю жизнь себя корить будешь! - глухо и резко ответил второй.
   Они повернулись к телеге и вытащили оттуда что-то, очертаниями напоминавшее перевязанный веревками ковер. Если бы ни запах страха да ни свет полной луны - я бы так и подумала. Но сверток шевелился и еле слышно мычал. Когда с него откинули тряпку, я увидела связанного по рукам и ногам человека с кляпом во рту. Совсем молодой, русоволосый парнишка, с глазами круглыми от ужаса.
   Я оглянулась на Рианну - эльфка сидела с сосредоточенным лицом и пристально глядела на разворачивающийся перед нами спектакль. Одна ее рука исчезла в широком рукаве платья - скорее всего, там был спрятан метательный нож.
   Один из людей на дороге вытащил из сумки чащу и кинжал. Двое других, крепко держа пленника за плечи, силой опустили его на колени и заставили вытянуть вперед шею. Еще двое приняли чашу и подставили ее так, что в мою душу сразу закрались нехорошие подозрения. Они только укрепились, когда последний, взяв кинжал, нацелил его на горло жертвы.
   - Не дергайся, - сурово посоветовал он пареньку.
   Они собирались перерезать ему горло - это и ежу было понятно, вот только как нам-то поступить? Прикинув все возможные варианты, я предпочла самый разумный, хоть и менее зрелищный - пересидеть в лопухах, а потом тихо пойти дальше. Судя по сосредоточенному дыханию моей спутницы, она решила также, хотя я готова была поспорить на свои серьги, что убийство связанного ей претит. Но, в конце концов, одного ли человека убьют, двух ли - нам с ней какая разница? Мы же не люди.
   Но мы предполагаем, а судьба располагает, и на этот раз брошенные ею кости легли по-другому. Не успел человек с кинжалом как следует замахнуться, как на дорогу вылетели Серые, загоняющие зверя - вернее, ведьму. Растрепанная фигурка, задыхаясь, упала на колени в пыль, царапая сухую землю израненными руками, всадники налетели, замахнулись плетьми и внезапно узрели ту самую картинку, которую мы с Рианной наблюдали уже добрых десять минут.
   - Эй, вы, что здесь происходит? - нагловато вопросил один из Серых братьев, остановив лошадь. Он не разглядел смысл всей ситуации.
   Пятерка странных мужчин замешкалась, и тут их пленник дернулся, что было сил. И налетел на кинжал - лицом. Тонкая, стальное лезвие рассекло его щеку, и та мгновенно обросла бахромой темных кровяных капель.
   Нет.
   Не темных.
   Сияющих.
   Я молнией взлетела на ноги, легко выдрав руку из цепких пальцев эльфийки, безуспешно пытавшейся меня удержать. Раскрыв глаза, замерев в изумлении, я смотрела как медленно, тягуче падают на землю золотые струйки силы, распространяющие вязкий аромат роз и боя. Сила заполнила мое тело, закипела в кончиках пальцев, и я сделала глупость, какую, наверное, ни совершила бы вообще никогда в таких обстоятельствах - я взмахнула рукой, посылая всю эту силу в сторону пялящихся на меня мужчин.
   Их беззвучно смело в сторону. Легко перепрыгнув через дорожную канаву, я подхватила оседающего паренька и не дала ему упасть. Рядом со мной мелькнула и замерла тень - Рианна, не задавая вопросов, приняла боевую стойку, держа перед собой вытащенный из свертка меч. Завывая от ужаса, к нам подползла избитая ведьма. И тут я наконец поняла, какую глупость собственно сотворила. Полная луна весело светила с неба, лишая меня не только сил обольщения, но развеивая всякие иллюзии насчет моего истинного облика. М-да, храбрая, однако, эта эльфиечка, если она без вопросов последовала за такой мной. Храбрая или глупая.
   Парень внезапно потерял сознание и обмяк в моих руках. Братья, словно скинув с себя оцепенение, зашумели, двое скоро заряжали арбалеты, еще одни вознамерился читать заклинание.
   - Возьмите, - не крикнула, прорычала я, скинув парня на руки ведьме, - В пар-рк, быстр-ро!!!
   Клыки лязгнули, подгоняя. Ведьма и Рианна, подхватив бывшую жертву неизвестных, умчались под защиту густых деревьев, я же развернулась к Серым.
   - Тварь! - звонко и с яростью крикнул один, и арбалетчики, подстегнутые звуком его голоса, слаженно выстрелили. Я крутанулась волчком, уходя от слишком быстрых для человеческого глаза болтов, и вновь развернулась к своим врагам. Клыки оскалены, в шальных глазах играет данная мне кровью сила.
   Я призвала землю, и она откликнулась на мой зов. Тяжелый удар сотряс полотно дороги, выворотив из нее комья земли, лошади встали на дыбы, сбрасывая наездников. Но и этого земле и мне показалось мало - крепкие веревки плюща разорвали почву, намертво привязывая к себе моих противников. Один из братьев, увернувшись, кинулся было ко мне, но упал с коротким вскриком - в его шее торчал метательный нож. Рианна выдернула оружие из тела, и, схватив меня за локоть, утащила в темноту парка.
   Как мы дальше бежали, я помню плохо. Рианна и я тащили на себе парня, следом, спотыкаясь, мчалась ведьма. Длинные волосы то и дело падали мне на лицо - в темноте парка человеческий облик вернулся ко мне - но я не обращала на это внимания. Я вообще не о чем не думала, пока мы не добрались до нужного места, и поросшая мхом стена лабиринта не задвинулась за нами, скрыв нас от возможных преследователей.
  
   Бернар
   Бернару снился сон.
   Он шел по лугу и видел на его краю девичью фигурку. Та была такой щемяще знакомой, что он бросился к ней бегом, лишь бы увидеть лицо. Он догнал ее у самого края луга - девушку в белом платье и белом шарфе, скрывавшем волосы по указу короля и Всеблагого Магистра. Бернар схватил девушку за плечо, повернул и удивлением и радостью узнал в ней Маризу. Мариза весело засмеялась, вырвалась из его рук, отбежала и скинула платок, высвобождая гриву ржаво-коричневых волос, но Бернар ни на миг не задумался, что это грех. Он хотел поцеловать девушку, уже притянул ее к себе, когда внезапное ее серые глаза потемнели и вытянулись, лицо покрылось белесой шерстью...Миг - и белая лисица с телом женщины утробно хохочет ему в лицо.
   - Впер-р-ед! - лязгают фарфоровые клыки...
   Бернар де Илье резко сел на постели и как всегда стукнулся головой о слишком низко висящую лампу. Но в этот раз это его не разозлило, он даже внимания на это не обратил - таким страшным и реальным был его сон. Бернар был готов поклясться, что чувствовал запах росы и леса, исходящий от лисьей шерсти.
   Свесив ноги с узкой и твердой койки, Бернар невидяще уставился на грубо оштукатуренную стену своей кельи. Издалека послышался звук колокола, созывающего к заутрене. Бернар окунул лицо в тазик с ледяной водой, привычно натянул на себя серый, грубошерстный костюм, накинул поверх плащ-мантию и поспешил на зов. Выходя, окинул взором свое обиталище - узкий пенал, высотой в человеческий рост и шириной в три шага. Ровно столько требовалось, чтобы втиснуть в помещение койку и сундук со сменой одежды. Лампа свисала прямо над головой лежащего, так что каждый, кто садился в постели недостаточно осторожно, непременно ударялся об нее лбом. Внезапно Бернар подумал, почему он должен терпеть эту сырость и убогость, в конце концов, он, дворянин и сын дворянина? И тут же откинул эту мысль как недостойную Серого брата.
   На утрене все было как всегда: молитва, чтения вслух, потом Старший брат поведал об успехах на сегодняшней облаве. Успехи, надо сказать, были сомнительные - отряды умудрились упустить ведьму, четверо братьев серьезно пострадали и до сих пор не пришли в себя в лазарете, один был убит. Плюс, словно и этого было недостаточно, в городе появились лисы.
   Услышав это, Бернар вздрогнул и замер.
   - Да, братья мои, - вещал Старший брат Агенон. Голос у него был громкий, красивый, хорошо поставленный, он гулким эхом разносился по всей огромной обеденной зале, - Тьма опять проникла в благословенные Небом края Столицы. Этой ночью в лесах наши...гхм, благоверные граждане города видели белую лису, творящую истинные бесчинства. В полях появились идолища, куда еще не избавившиеся от языческого поветрия люди подносят дары этим тварям. Само королевство и король под угрозой. Встанем же стеной на защиту народа и веры людской!
   В глазах Агенона загорелся фанатичный огонь, братья ответили ему дружным гулом. Бернар, в который раз подивился умению Старшего брата вести за собой толпы младших Серых и в огонь, и в воду, и в объятия Тьмы. Вообще, среди братьев было полно отличных ораторов, ежемесячно призывающих толпу на профилактическую борьбу с инородцами.
   - Поэтому братья, откушав благословенной пищи, - Бернар покосился в миску с перловой кашей без масла, - Призываю вас на поиски этих исчадий зла, топчущих...
   - Ну, понеслось... - тихо пробормотал сзади Бернара чей-то голос, а потом, уже во всю мощь, добавил, - Тихо-тихо, Агенон, позволь, дальше продолжу я. Серая тень мелькнула и замерла рядом с мигом замолчавшим Старшим братом - Этьен, магистр первой ступени и командующий кводами братьев, взял слово.
   - Братья, - серьезно начал он, - Этой ночью в лесах рядом со столицей видели белых лис-китсюне. Мне не надо говорить, чем нам это угрожает, нет? Более того, согласно докладам наших осведомителей, в Столице также побывали эльфийские духи, видимо, с намерением совершить диверсию. Нам не известно, ушли ли они из города, поэтому сегодня, в составе кводов, к которым вы приписаны, вам придется отправиться в Темные кварталы и проверять все - жилые дома, магазины, аптеки - на предмет скрывающихся там духов. Начнете вы прямо сейчас, закончите - либо когда найдете, либо когда осмотрите все, что сможете. Да пребудет с вами благословение Всеблагого Магистра!
   Все сидящие в зале братья - сотни три - при этих словах одновременно вскочили, прижав правую руку к груди.
   - Благословлены! Святым словом да уничтожим мы нечисть поганую! - прокатился по залу дружный рев трех сотен глоток.
   Уже выбравшись за стены Святой Обители, Бернар вдруг подумал, как это странно - клясться уничтожить нечисть, если она уже две сотни лет спокойно проживает с ними в столице Королевства.
   Повальные обыски в Темных кварталах - собственно, резервации для инородцев - естественно восторга у жителей не вызвали. В некоторые дома приходилось прорываться силой, с оружием, а то и со святым словом, повергавшим нелюдей в ужас, лишавшим их сил. Квод Бернара был отправлен в рейд по аптекам. Аптеки проходили у Всеблагого Магистрата как рассадник тьмы и ведовства, потому что многие аптекари были по совместительству алхимиками и при надобности могли неплохо волшебствовать, представляя тем самым угрозу для безопасности человеческого сообщества.
   Второй по счету к полудню оказалась маленькая аптека почти на границе кварталов с Людским Городом. Аптека называлась "Святой трилистник" и представляла собой небольшой, двухэтажный фахверковый домик с зеленой черепичной крышей.
   - Эй, хозяева, - мощно рявкнул брат Федерис, пинком открывая резную дверь аптеки.
   Мимо него с писком бросились на улицу две клиентки из гномов, но тут же были перехвачены и обысканы братьями Аргусом и Павлом. Гномихи сопротивлялись, но братья мигом прошерстили всю одежду, причем Бернару показалось, что брат Аргус успешно прикарманил их кошельки - до того как вступить в ряды братьев, он работал карманником на Цветочном рынке.
   - Прекратите, - досадливо произнес из пахнущего травами полумрака аптеки девичий голос, и в полосу солнечного света ступила хозяйка.
   Братья замерли, даже Аргус выронил из онемевшей руки кошелек, который обыскиваемые тут же схватили и сбежали, пользуясь временным замешательством.
   На Бернара, сквозь лучи солнечного света, в которых кружились пылинки, смотрели непроницаемо-черные девичьи глаза. Невероятно прекрасные, так презрительно взирающие на ворвавшийся в аптеку патруль, что Бернар невольно отступил назад. Хозяйка аптеки, бесспорно, чистокровной эльфкой не была - только наполовину, а скорее даже на четверть - но от эльфов она смогла вобрать все лучшее и только чуть оттопыренные, зато вполне человеческие уши, да еще изящный, но с горбинкой нос выдавали прилив человеческой крови. Невысокая, тонкая девичья фигурка в шелковом сапфировом платье, длинные и такие же гладкие как этот шелк, черные волосы, белокожее лицо идеальной формы, удлиненные к вискам глаза - все это было чистой воды эльфийским, чуждым и нечеловеческим. Красавица дала братьям полюбоваться собой, а потом спросила:
   - Чем могу помочь?
   Голос нарушил магическое очарование и с Бернара словно пелена с глаз упала:
   - В городе мятежники и, согласно приказу Всеблагого Магистрата, вы обязаны сообщить о них Серым братьям!
   Смешок, презрительно скривился бледногубый рот:
   - А они у меня есть? Вы уверены?
   - Тогда не препятствуйте обыску! - Бернар внезапно разозлился, еще никогда никакая нечистая полукровка не могла ТАК смотреть на него, графа де Илье. Внутренний голос спросил его, с чего бы эта такая быстрая реакция всего лишь на один презрительный взгляд, но Бернар его не слушал.
   - Прошу, - девушка слегка присела в реверансе и протянутой рукой указала путь, - Для Всеблагих все открыто.
   В ее голосе скользнула насмешка, Бернар невольно дернулся и сухо приказал братьям следовать за собой. В аптеке начался, наверное, самый серьезный в ее истории обыск.
   Перерывая сундуки, серванты, ящики с травами, Бернар старался не оборачиваться на издевательский взгляд, жегший ему спину. Он сам отлично понимал, что в крошечной, чистенькой аптеке негде спрятать даже украденный бриллиант, а не то, что мятежника. Но приказ магистра, да еще пуще - отношение черноволосой красавицы заставляли его сжать зубы и упрямо продолжать бессмысленное занятие.
   - Подпол есть? - грубо спросил он, не оборачиваясь.
   Мимо него процокали каблучки, девушка подцепила кольцо в полу за прилавком и подняла крышку люка. Вниз уходила лестница.
   - Что там?
   - Кто знает? Может мятежник, может - сырье для лекарств, - улыбнулась она в ответ.
   Бернар спрыгнул вниз, не пользуясь лестницей и радуясь, что питание в Обители не позволяет вырастить себе живот. Почему-то ему было важно, что он по-прежнему силен и ловок, особенно сейчас.
   В подполе действительно ничего не оказалось, кроме склянок, сундучков и свертков. Бернар бегло осмотрел помещение и вылез назад. С верхнего этажа уже спускались остальные братья.
   - Ничего? - спросил Бернар.
   - Ничего, - отрапортовали они.
   - Тогда ладно, - и обернулся к аптекарше, - Хоть мы и ничего не нашли, но это вовсе не значит...
   - Что вы признаетесь надежным членом общества, - издевательски пропела девушка и поклонилась, - Нижайшее вам спасибо, всеблагие братья, за оказанный мне почет.
   Бернар снова почувствовал, как внутри него что-то дернулось, и тут же затолкал это что-то обратно. Представителю рода людского не следует чувствовать к нечистой что-либо, кроме отвращения. Он широко шагнул в сторону двери и тут же столкнулся с кем-то, кто вошел в аптеку.
   Короткостриженный светловолосый эльф изогнул бровь, оглядев братьев:
   - Даже вот как, - словно самому себе сказал он.
   - Простите? - эльф и Бернар были одного роста, поэтому серый без труда заглянул в зеленые глаза вошедшего и не увидел там ничего,- А вы, собственно, кто?
   - Эрвеанелль Веаноринг, к вашим услугам, всеблагой брат, - голос эльфа был вежлив и спокоен, как у памятника, - А что здесь происходит?
   Бернар не обратил внимания на вопрос, осмысливая услышанное. Конечно, он предполагал, что у такой красавицы есть жених или приятель, но что им окажется принц из рода Веанорингов! Бернар ощутил досаду.
   - И что вам здесь надо?
   - Пока ничего, - улыбнулся в ответ Эрвеанелль, - А вообще - зашел проведать свою невесту.
   - А, - Бернар поскучнел, - Тогда счастливого вам дня, прощайте.
   Он вышел из аптеки, вдохнул уличный воздух. За его спиной сгрудились остальные.
   - Да какая она ему невеста, - пробубнил Аргус, - Любовница поганая! Брат Эльвир на прошлой проповеди говорил, что эти нечистики не знают брака, во грехе живут!
   Бернар лишь поморщился и ничего не ответил.
  
   О-Юми
   Когда за Серыми братьями захлопнулась дверь, я невольно вздохнула. На придание своему лицу насмешливо-бодрого вида, да на обольщающие чары ушли все мои силы. Поэтому когда Эрве принялся молча буравить меня многозначительным взглядом, я не отреагировала, а только начала собирать разбросанные пакетики и флаконы с лекарствами.
   В натянутом молчании прошло минут пять.
   - Ну? - не выдержав, громко поинтересовался "жених".
   - Что "ну"? - тихо спросила я.
   - Теперь ты у нас подалась в революционеры? Что, позволь тебя спросить, ты учинила ночью у парка?
   - Понимаешь... - я завертела в руках сверток с лавандой. - Просто так получилось...
   - Да ты что! А то, что вас вся Обитель ищет, это тоже просто так получилось? Жалость проснулась, да?
   - Рианна разболтала?
   - Да какая разница кто! Что такого было в этих людях, скажи ты мне, пожалуйста, что ты ввязалась в эту драку?!
   Что такого? Объяснить это было проще всего, но поймет ли он меня. За все время наших с Эрве отношений, я так и не рассказала ему всех обстоятельств и обязательств своей жизни.
   Но когда-нибудь надо начинать, так?
   Я молча прошла к двери, закрыла ее на засов. Опустила тростниковые шторы на окнах, проверила заднюю дверь и только тогда зажгла фонарь "летучую мышь", да вытащила из-за прилавка собранную сумку. Открыла крышку подпола.
   - Идем, - сказала я, прыгая вниз.
   Эрве молча последовал за мной. Одним из немногочисленных достоинств в нем, ценных для меня, была способность не задавать вопросы не вовремя. Но зато когда наступала свободная минута, он мог достать и мертвого. Иногда мне казалось, что из него вышел бы отличный некромант или следователь при дворе.
   Я поставила фонарь на один из сундуков и сосредоточилась, обращаясь к земле. Земля мне ответила, обволокла теплом мое тело, зашевелилась, расступаясь и обнажая тяжелую, грубо обработанную плиту, покрытую вязью старинных рун давно мертвого языка. Языка моего народа. Я наклонилась и нажала на руны в определенном порядке. Плита тут же ушла вглубь и вправо, а в темном провале проступили такие же грубые и каменные ступени.
   - Иди за мной и никуда не сворачивай, - приказала я эльфу, спускаясь по лестнице. Внезапно, вспомнив, я остановилась и обернулась к выходу из подпола. Мысленно потянула и захлопнула крышку люка, теперь нам светил только фонарь.
   - Э-э, Юми? - неуверенно спросил Эрве.
   - Да?
   - А ты что, собираешься тащить меня туда? - что-то в его голосе заставило меня насторожиться.
   - А что?
   - Просто, ну...я же эльф, ты забыла?
   Ах, ну да, совершенно забыла. Хотя всего несколько часов назад я вытаскивала наружу потерявшую сознание Рианну. Дело в том, что эльфы страдают жуткой клаустрофобией и не выносят подземных помещений. Все и поголовно.
   - Эрве, - я старалась не рассмеяться, - Тебе сколько лет?
   - Много, даже для тебя, а что?
   - Ты участвовал в войнах против людей?
   - Ну...да.
   - Значит, как минимум четыреста с лишним. И тебе не стыдно бояться после всего пережитого каких-то темных коридоров?
   - Не каких-то, а совершенно определенных - подземных. Юми, я ничего не могу поделать, у меня природа такая! В конце концов, боишься же ты лунного света!
   - Я его не боюсь, я на него не выхожу, а это большая разница! Тем более что мне лунный свет грозит тем, чего никогда не сделают тебе эти подземелья. В конце концов, я же рядом.
   - Как будто это что-то меняет, - мрачно пробурчал эльф, и, вздохнув, отважно добавил, - Веди, проводник!
   Я и повела. Сначала все ниже и ниже по лестнице, потом, когда мы достигли первого прохода - узкими коридорами, сделанными и украшенными много веков назад. Эрве неслышно шел за мной, не отставая, и никаких признаков грядущего обморока не показывал, хотя, когда я обернулась, он был бледнее, чем обычно.
   - Юми, - вдруг неожиданно позвал он меня.
   - Да? Тебе плохо?
   - Нет, что это?
   Я обернулась и посветила на стену, у которой замер Эрве. Вся стена была сплошь расписана цветами и листьями, которые, если приглядеться, складывались в тонкую вязь рун.
   - Это песни, Эрве. Весь этот лабиринт, по сути - книга, с творчеством моего народа.
   - А о чем они? - он осторожно коснулся пальцами даже не побледневшей росписи.
   - Преимущественно о любви. Еще о природе, цветах и временах года. Мой народ не увлекается ничем иным, - я пожала плечами.
   - Мне казалось, вы не верите в существование любви...
   - Вернее - мы не влюбляемся. Во всяком случае, так говорят старшие. А любовь - мы поем о ней и служим ей, это - наша мечта.
   - Странно...
   Он постоял еще секунду, печально глядя на стену, и мы пошли дальше. Расписные стены лабиринта убегали вперед, изгибаясь под совершенно неожиданными углами, петляя, заканчиваясь тупиками. Любой, кто не принадлежал моему народу, в ком не текла наша кровь, был обречен заблудиться здесь с первых же шагов и бесследно сгинуть в окружении дивных, забытых песен о любви и природе. Иногда нам попадались остатки от таких заблудившихся - пряжки, кинжалы, лоскутья одежды, но никогда кости - земля забирает даже самых непутевых своих детей, а мой народ всегда умел говорить с землей.
   Наше путешествие длилось минут двадцать, пока, наконец, я не вывела Эрве в маленький круглый зал, освещаемый пятью факелами. Напротив входа у стены, на постели из одеял лежал спасенный мною парень, а рядом с ним на корточках сидела увязавшаяся за нами ведьма. При звуке наших шагов она настороженно подняла голову.
   - Привет, Алина, - весело поздоровалась я с ней, - Ну, как у него дела?
   - Жар спал, - Алина неотрывно смотрела на Эрве, не зная, как его воспринимать.
   - Ты давала ему лекарство?
   Ведьма молча кивнула и повернулась лицом к лежащему, видимо, тут же выбросив эльфа из головы. Поцарапанная, с синяками рука осторожно поправила одеяло, откинула со лба прядь волос. Вообще, бедной Алине жутко досталась при облаве - ее лицо и тело было в синяках и ссадинах, одежда порвана... Я принесла ей одно из своих платьев, правда синева его ткани еще больше подчеркивала синеву избитого лица. Без этих следов Алина была бы очень симпатичной - выше меня, с красивой фигурой и длинными каштановыми волосами, она выглядела старше своих семнадцати лет, но для ведьм это норма, они все быстро взрослеют, чтобы потом невыразимо медленно стареть.
   - Так в чем же дело, а? - тихо, шепотом спросил меня Эрве, осторожно отводя к двери.
   - Не надо, - я высвободилась, - Не надо говорить шепотом и не надо ничего скрывать, пошли, подойдем к ним.
   Я осторожно подошла и присела рядом с Алиной.
   - Юми, - тихо и шепотом спросила она меня, - А что с нами будет?
   Я пожала плечами, загадывать было не в моих правилах, и осторожно повернула лицо юноши к свету.
   Молод - вряд ли больше двадцати лет, светловолос и узколиц. Весь он был какой-то слишком породистый и изящный, особенно в своей старой и потертой одежде, но, даже окажись он даже стар и уродлив - для меня это не имело бы никакого значения. След от ножа уже затянулся тонкой кожицей - мы с Алиной два часа потратили, используя все, что знали и умели, только действие снотворного лекарства еще не закончилось. Во сне паренек морщился и что-то бормотал.
   Юми, раздался у меня в голове голос Эрве. Это была одна из особенностей связи между мной и принцем крови - возможность общаться мысленно. Юми, что же в нем такого? Почему ты так рисковала ради него?
   А ты не видишь? Посмотри внимательно, Эрве, неужели ты не видишь? Я протянула руку и провела ею над лицом лежащего парня.
   По зале пролетел ветер, осторожно качнул огонь в горящих факелах и даже в фонаре, он принес с собой запах летних роз и стали в пламени боя.
   Этот человек, Эрве, королевской крови. Настоящей крови. Он - король!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"