Sol Bianco : другие произведения.

Лисья Доля: Продолжение(1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На оформление не обращайте внимания - это черновики.


  
  
   Давешняя, уже ни раз и ни два виденная поляна, с кромкой темного леса по краю. Девичья фигурка среди алых маков. Все тот же белый крахмальный платок на голове, напряженная спина, лица не видно. Бернар подбежал к ней, резко развернул за плечо, надеясь увидеть проказливое личико Маризы...но...
   С прекрасного женского лица на него глянули белые, полностью лишенные зрачков и радужки глаза. Изогнулись бледные губы.
   - Пора...- прошелестело ветром...
   Пробуждение ничем не отличалось от сотен других за последние три года. Воздух резким толчком влился в опавшие от задержки дыхания легкие, Бернар сел, одновременно пригибаясь от нависавшей над головой лампы, и только тут вспомнил, что он не в келье. Более того, даже не в том подвале, в котором семь часов назад его навестил еще один негаданный родственник.
   - Единый, как же оно все...- граф не закончил фразу, закрыл лицо руками.
Как же он все...Ужасно? Противно?
   Непонятно.
   Де Илье откинулся на подушку, прикрыл глаза. Вспоминать разговор с родней ему не хотелось, но тот сам лез в голову. Пытаясь отвлечься, Бернар обежал взглядом комнату, в которую его пересилили. Такой же подвал, без окон, только что размером побольше, да интерьер в нем как в обычной гостевой комнате где-нибудь в загородном доме.. И кровать удобная.
   Привет, знакомо высветилось в голове.
   Бернар резко обернулся и увидел Мнилку, робко зависшую в паре локтей над полом.
   - Привет, - ответил он, радуясь, что хоть с кем-то можно поговорить, даже если это его личная галлюцинация.
   А я тебя искала, губы прозрачной девушки обиженно дрогнули, Еле нашла. А ты тут спишь...
   - А что мне еще делать? - поразился Бернар, оглядев свою комфортабельную камеру. - Только и заботы, что спать...
   И думать. Но это он добавил мысленно.
   Тогда пошли, погуляем! обрадовалась Мнилка.
   "Я б с удовольствием", - только собрался съехидничать Бернар, как его скрутил приступ такой слабости, что в глазах потемнело. А когда прояснилось...он обнаружил себя, глядящим сверху на себя же.
   Его собственное тело валялось на полу, как брошенная вещь.
   Вытаращив глаза, Бернар дернулся вниз, но добился только того, что потолок с полом поменялись местами, и только тогда бывший Серый сообразил - он висит вниз головой под самым потолком. А рядом весело хихикает Мнилка.
   - Что со мной?! - крик вышел весьма визгливым.
   - Гуляем, - Мнилка захихикала еще радостней и веселей. - Ты же согласился!
   - Но... - лежащее внизу тело не давало покоя. - Но как?
   - Я тебя просто вытащила, вот и все! Ну что, полетели?
   Де Илье резко взмахнул руками, пытаясь вернуться в положение "головой вверх". С третьей попытки это ему удалось, правда, он умудрился до плеч уйти в потолок. Вытащив многострадальную голову обратно, завис в воздухе и задумался.
   Первой мыслью было испугаться и потребовать возвращения в многострадальный, но отчего-то дорогой организм. Но мысль была определенно паникующей, а потому Бернару не понравилась - страх и панику он никогда не уважал. Поэтому он попытался разыскать в вихре перепуганных идей, хоть одну здравую. Помимо той, что предлагала ему побриться, потому как со стороны сразу стало видно, что и без того не очень чистому лицу не идет двухдневная щетина.
   Бернар аккуратно взмахнул руками и подплыл к ближайшей к нему стене комнаты, предположив, что она вполне может быть наружной. Зажмурился, проходя сквозь штукатурку и камень, а когда открыл глаза, увидел расстилающуюся передним гладь озера.
   - Здорово, правда? - из стены рядом высунулась Мнилка.
   - Угу, - Бернар пристально оглядывал окрестности, пытаясь определить, куда его занесло.
   Над головой ультрамарином сияло летнее небо. Озеро, судя по очертаниям скалистых берегов, было совершенно круглым. Более того, берега обрывались так резко, что создавалось впечатление, что это не озеро, а наполненная водой кастрюля. Собственно, так оно почти и было - Бернар увидел на горизонте сочно-зеленую полосу дремучего леса - все озера Ожерелья были искусственными, созданными стараниями этих "проклятых небом эльфов", как любил говаривать один знакомый графу приходской священник. Берега всех Бусин круто обрывались вниз, так что купаться в озерах не рисковал никто, да и для судоходства они совершенно не подходили, потому как кишели кракенами, кэльпи и прочей охочей до свежего мяса нечистью.
   - Это же Турмалин? - задумчиво спросил Бернар у Мнилки, хотя знал ответ. Только с берегов Турмалина можно было увидеть Броселиандский лес, остальные озера располагались дальше.
   - Не знаю, - призрак пожала плечами. - Озеро и озеро.
   Бернар слегка поморщился, недовольный полным отсутствием любопытства у случайной знакомой. То, что было видно ему, его не удовлетворяло, а высунуться сильнее он боялся. Если уж он смог увидеть Мнилку, то вполне возможно, что кто-то такой же глазастый сможет углядеть и его, а в нынешней ситуации графу это было не на руку. Так что пришлось довольствоваться тем, что есть.
   Замок, похоже, стоял на совершенно круглом острове (и почему эльфам так приглянулось круглое?), уходящем в воды озера. Такой же круглый остров, только поменьше, располагался рядом, соединяясь с большим своим собратом навесным мостом. Маленький остров был увенчан старой полуразрушенной часовней и истыкан белыми надгробными плитами. И было в них что-то странное, но что?
   - Мне скучно! -захныкала Мнилка. - Пойдем!
   Граф не обратил внимания на капризы, вглядываясь в надгробия и руины. Вдруг, прямо на глазах Бернара, одна могильная плита покосилась, из-под нее вынырнули длинные плети плюща и цепко охватили белый камень. А еще, спустя пару секунд, из земли показался прогнивший угол гроба.
  
   Крайне неприятно обрести человеческий вид в позе "на четвереньках". Особенно если поза эта принята не по собственной воле и приходится корчиться у ног своего врага.
   Кости заныли, а мышцы тут же скрутило судорогой, так что неприятное положение быстро поменялось - теперь Казимир завалился на бок, пытаясь не завыть от терзавшей измученное тело боли.
   - Так-то лучше, - хмыкнул над ухом какой-то мужчина и на шее лиса сомкнулся металлический ошейник вместо срезанной ранее эльфийской веревки.
   Сильные руки ухватили Каса за шиворот куртки и водрузили на колени. Ворот впился в шею, перекрыв дыхание.
   - Что прикажете дальше с ним делать, мастер? - спросил державший.
   - Волосы остриги, мешать будут, - коротко донеслось из-за полуоткрытой двери, находившейся прямо напротив Казимира.
   Короткое трепыхание, долженствовавшее выглядеть сопротивлением, было пресечено ударом ноги в живот. Лиса перегнуло пополам и вывернуло наизнанку желчью, а мучитель, воспользовавшись беспомощностью жертвы, мигом обкорнал длинные волосы - тайную гордость барда. Во всяком случае, сам Казимир не стригся коротко уже лет пятьдесят, считая свою прическу памятью о бурной молодости, прошедшей до побега со свадьбы.
   - Не дергайся, скотина, - буркнул новоявленный цирюльник и врезал лису еще - на этот раз по почкам.
   - Прекрати, Тарве! - досадливо бросил тот, кто был за дверью.
   Дверь распахнулась, и в ноздри полуослепшего от боли лиса ударил смешанный запах свежей крови, аниса и тления, достаточный, чтобы определить, в чьи теплые ручки Касу с компанией довелось попасть. Младший так долго странствовал по человеческому миру, что уже мог отличать магию по запаху. Стихийная пахла елью и озоном, алхимия - серой и окислившимся металлом, магия Серых Братьев сопровождалась ароматами ладана и почему-то ванили, а вот такой букет запахов приносила с собой только магия моровая - магия того, что бывает после смерти. Попасть в руки морового мага в качестве жертвы значило никогда не вернуться в мир живым.
   Лис тяжело вздохнул, чувствуя каким мучительным жжением отдается вздох в сломанных ребрах, и поднял голову. Перед ним стоял молодой паренек - невысокий хрупкий шатен, который мог бы быть даже красивым, если бы не холодный естествоиспытательский интерес в больших голубых глазах. Причем лис готов был поклясться - на деле маг не намного младше его самого, ему лет восемьдесят и еще примерно столько же он будет терроризировать мир, пока не помрет от старости, ни сколько не постарев внешне. Старость человеческие маги победить сумели, но, слава Земле, не преодолели свою раннюю смертность. Не хотелось бы Касу жить в мире, где даже отдельные из людей могут существовать дольше двух сотен лет.
   - Что вам от меня нужно? - спросил Казимир, оторвавшись от созерцания хладнокровного выродка.
   - Подопытная крыса разговаривает? - маг вскинул тонкие бровки, ухмыльнулся. - Надо же!
   Стоящий рядом Тарве - бугай огромного роста и явно малого ума - в очередной раз вознамерился пнуть Каса в какой-нибудь дорогой тому орган. Лису уже было наплевать - так и так положение складывалось аховое.
   - Я сказал, хватит, Тарве! - мужчина взмахнул рукой, отвернулся и подошел к стоящему у стены шкафу. Задумчиво стал перебирать стоящие на полках флакончики. - Лучше оттащи его в лабораторию и подготовь к процедуре.
   - Слушаюсь, мастер! - ворот куртки опять впился в шею, упорный Тарве поволок Казимира по полу к двери. Проезжая мимо большого - от пола до потолка - открытого окна, лис успел бросить короткий взгляд наружу, радуясь тому, что зрение китсюне не намного уступает хваленой дальнозоркости эльфов, а ошейник не может полностью парализовать магические способности.
   Во всяком случае, глядя на то, что творится на замковом кладбище, Кас почувствовал надежду на что-то.
   Которая тут же прервалась, стоило ему оказаться в так называемой лаборатории. Центральное место там занимал высокий металлический стол с желобками-стоками по краям, а на столе уже лежало безжизненное тело. Запрокинутая голова, длинные каштановые волосы, разбитое лицо, на котором старые синяки смешивались со свежими, полученными несколько часов назад. Еще не начавшая сворачиваться кровь из перерезанных вен медленно стекала по желобкам и капала в подставленные под них сосуды, и в этом капанье Казимиру почудился немой укор ни в чем неповинной жизни, которую чужая воля приговорила к гибели под ножом случайного изверга.
   Тарве спокойно, будто вино или воду, убрал кувшины с кровью куда-то в угол, безразлично скинул тело на пол. Голова глухо ударилась о доски. Казимир, не отрываясь, смотрел в ставшее после смерти таким беззащитным и детским лицо ведьмы Алины.
  
   Мягко отворилась отлично смазанная дверь моей тюрьмы. Я села, ожидая, что хоть кто-то сейчас прольет свет на мое пребывание в этом месте в такое время. И вообще - что за невоспитанность оставлять гостя, пусть и невольного, без внимания хозяев так надолго? В конце-то концов, хорошее воспитание еще никто не отменял.
   Высокий человек в бархатном камзоле остановился напротив меня и изучающе впился взглядом в мое лицо. Я ответила тем же. Неизвестный был высок, статен - сразу видно, что воин - прожил на этом свете около пятидесяти лет и, в отличие от остальных любителей плащей и кинжалов, не носил черное. Потертая ткань его костюма была темно-вишневой. Из-под закатанного рукава на правой руке выглядывала забавная татуировка - увитый розами меч на фоне солнышка. Как их там называл Казимир?
   Псы Единого? Или что-то другое?
   Во всяком случае, я уже не сомневалась, кого так неуловимо напомнил мне мой посетитель. Господина Этьена де Илье, которого мне довелось видеть пять лет назад на площади, во время казни эльфийских повстанцев. Стоящий передо мной мужчина и покойный Серый были похожи, словно братья-близнецы.
   - Вот значит, как выглядят знаменитые белые лисы, - задумчиво протянул де Илье.
   Предположить, как я после всего произошедшего выгляжу, можно было запросто. Не уверена, что другие представители моего народа были бы рады, что их меряют сейчас по мне. Поэтому я широко распахнула глаза, приоткрыла рот и постаралась придать лицу самое идиотское выражение, на какое только была способна. И даже пару раз ресницами хлопнула, для создания соответствующей атмосферы.
   - А где я? - желание пустить из угла рта струйку слюны пришлось мысленно запинать ногами. Такие инициативы до добра не доводят.
   - Это не важно, - де Илье попятился, кажется, я уже перестаралась. - Скажем, вы находитесь в моем замке.
   - А кто вы? - я продолжила игру.
   - Я? Я граф Доминик де Илье, если вам так угодно знать.
   Мне было угодно. И не только это.
   - А зачем я вам нужна? - пришлось добавить в голос немного плаксивых ноток.
   - Как зачем? А зачем вообще нужны все белые лисы?
   Вам как, в алфавитном порядке перечислять? Так дня не хватит.
   - На оторочку королевских мантий? - предположила я.
   Граф поперхнулся и в недоумении замолчал. Отступил на всякий случай еще подальше, хотя вряд ли бы я смогла бы броситься на него - мешала цепь, соединявшая мой ошейник со стеной. Подумал.
   - Нет, я говорю о договоре с королевской кровью, - ответил он.
   Тут пришла пора давиться и умолкать мне. Это что же получается - уже каждый случайный встречный знает про договоры? О!
   - Я не понимаю, о чем вы, - растерянно прошептала я.
   - Да что вы? Ну, с другой стороны не важно, - де Илье сделал знак рукой, и в подвал ввалилась пара дюжих молодчиков. Они резво отстегнули меня от стены, подхватили за локти с обеих сторон и потащили вон. - У нас есть описание проводимого обряда...
   Всю дорогу до места назначения я ошарашено пыталась сообразить, какой такой обряд он имеет ввиду.
  
   Путешествие по замку вместе с Мнилкой все же, не смотря на невероятную болтливость призрака, имело много положительных моментов. Да что там, было познавательно. Бернар уже успел подсчитать вооруженные силы своего троюродного дяди, оценил оборонные возможности замка и прикинул путь побега из этого осиного гнезда. И все это на всякий случай.
   - Пошли, я покажу тебе нашего нового гостя! - возбужденно пролепетало привидение и потащило Бернара за собой сквозь стены.
   Тот послушно летел, не пытаясь даже сопротивляться. Ему все же очень хотелось узнать, куда запропастилась Юми и где ее искать.
   Но гостем оказалась не лисица. На втором этаже западной башни, в запертой комнате сидел незнакомый графу парнишка. Сидел он на кровати, подперев голову рукой, и уныло глядел на кончики своих сапог.
   - Он нас видит? - спросил Бернар Мнилку.
   - Нет, - та помотала головой.
   При этих словах паренек вскинулся, и Серый брат в изумлении чуть не провалился сквозь пол. Эти русые волосы и серые глаза он уже видел. Как и тонкие, чуть инфантильные черты лица, изящные руки, гордую и в то же время неуверенную манеру держать голову.
   Граф не мог поверить своей догадке, подплыл поближе и вдруг...
   Бернар?
   Бернар!
   Да вставай же ты!
   - Ой, к тебе пришли, - ахнула Мнилка, захихикала в кулачок, и тут же мир перевернулся, крепко наддав Бернару по затылку.
   Очнулся он на полу, над ним склонился обеспокоенный Доминик.
   - С тобой все в порядке? - дядя на всякий случай похлопал его по щекам.
   - Все отлично, - Бернар отмахнулся, встал. Его чуть пошатывало, но, в принципе, никаких других побочных эффектов от отсутствия в собственном теле не наблюдалось. - А что?
   - Я привел к тебе твою будущую силу, - в комнату втащили растрепанное грязное существо, в котором изумленный граф узнал О-Юми.
   Лисица злобно оскалилась и сделала попытку ухватить держащего ее солдата за руку. Но его напарник был не промах и пресек движение, рванув за цепь, крепящуюся к ошейнику на шее девушки. Ди Мае пошатнулась, повисла на вывернутой руке. Бернар непроизвольно дернулся, где-то в душе шевельнулась ярость. Словно это над ним издевались.
   - И как я получу силу? - в его голосе слышался сарказм.
   - Очень просто, - Доминик улыбнулся. - Ариэл? Ариэл!
   В стене комнаты вспыхнул синевой портал перемещения. Из него шагнул невысокий молодой шатен, поправил рукав рубашки. С его пальцев на пол капала чья-то кровь. О-Юми при виде мага напряглась, выгнув спину, раздула ноздри.
   - Что еще? - лениво откликнулся Ариэл.
   - Как что? Обряд проводи! - Доминик, казалось, злился.
   Бернар автоматически отметил про себя эту злость. Складывалось впечатление, что маг и граф незримо для других спорили за власть в Ордене. И племянник не сомневался, на чьей стороне окажется победа.
   - Не надо, - вдруг еле слышно произнесла лисица, неотрывно глядя на приближающегося волшебника. - Вы не знаете, что творите...
   - На колени ее, - маг лишь дернул плечом, и солдаты мигом согнули хрупкую фигурку. - И вы, - ткнул пальцем в Бернара, - становитесь рядом.
   Серый мрачно выполнил указание. Маг распростер над их головами руки, закатил глаза и запел что-то на никому в комнате неизвестном языке. Из запачканных кровью пальцев полетели серебряные искры.
   - Идиот, - еле слышно шепнула лисица, так что только рядом стоящий Бернар уловил. - Ой, что сейчас будет...
   Маг на высокой ноте оборвал краткий речитатив, вычертил в воздухе какую-то финтифлюшку и кратко бросил:
   - Теперь пусть обменяются кровью, а у меня опыт, - шагнул в портал и исчез.
   Оставшийся в комнате Доминик замер с тупейшим выражением на породистом лице. Бернар еле сдержал рвущееся наружу недостойное хихиканье, так глупо выглядел его дядюшка.
   - Ну, готовьтесь, сейчас начнется, - мрачно откомментировала Юми и встала с колен. Ошеломленные стражи даже не сделали попытки ее удержать.
   - Начнется что? - спросил младший де Илье.
   - Расплата за глупость.
   - Да что ты несешь... - внезапно взорвался глава Ордена. И тут...
   Замок словно скрутило судорогой.
   Наружная стена комнаты покрылась сетью мелких трещин, хрупнула, будто яичная скорлупа и медленно осыпалась. В образовавшуюся дыру хлынул солнечный свет. И полезли тонкие ниточки плюща.
   И стало видно, как медленно оседает в воду мост, соединяющий два островка.
   - Замок рушится! Бегите! - заверещала китсюне, и первая рванула к двери. Следом, отставая, помчались остальные.
   Они вылетели в коридор, сбежали вниз на следующий этаж, как рухнувшее перекрытие погребло под собой спотыкающихся в хвосте солдат. Бернар, Доминик и Юми еле успели нырнуть в какую-то нишу. Перевели дыхание.
   - Что это такое? - Бернар ухватил спутницу за локоть.
   - Земная ярость, - кратко ответила та, - Снимите с меня ошейник, я попытаюсь остановить разрушение!
   - Нет! - Доминик намотал цепь на руку, рванул девушку в коридор, - Не вздумай обмануть меня, тварь!
   - Делать мне... - огрызнуться лисица не успела. Оторвавшийся сверху кусок потолка рухнул очень неудачно - прямо на голову перепуганному графу.
   Его размазало по камню, придавив не только верхнюю часть тела, но и руку вместе с цепью. С хрипом Юми рухнула плашмя на пол, рассекла кожу на лбу об острый обломок.
   - Это конец, - выдохнула она.
   На миг оцепеневший Бернар вынырнул из ступора и бросился оттаскивать камень, не обращая внимания на все еще дергающиеся ноги уже бывшего главы Ордена.
   - Бесполезно, слишком тяжел, - девушка повернула голову. - Не вытащишь.
   - Вытащу, - отрезал Бернар и попытался ухватить обломок снизу.
   - Не-а...- Юми улыбнулась краем рта. - И с чего такое рвение?
   - Ну-у...- граф вытер пот со лба, привалился спиной к стене, отдыхая. С потолка сыпалась пыль, где-то что-то грохотало, но пока это было не важно. - Я же еще не отплатил за спасение меня от эшафота. Слушай, а ты не можешь управиться с камнем как тогда?
   - Не смогу, ошейник мешает.
   - А где ключ?
   - А пес его знает...Ты лучше иди, пока тут от всего не осталось горстки щебня и кучки трупов. Гнев земли, знаешь... - она вдруг замолчала.
   - Эй? - Бернар неуверенно протянул руку, коснулся плеча лежащей китсюне.
   - Бернар, а насколько распространяется твоя благодарность? - голос оттого что говорить ей приходилось лицом в пол, звучал глухо.
   - К чему вопрос?
   - Да так...Если ты не испугаешься вынести мое тело отсюда, я буду тебе очень благодарна. Не испугаешься?
   Бернар на секунду замер. Вспомнилось странное существо, в которое превратилась Юми в развалинах родового замка. Вспомнилась Мнилка. Мариза рассыпающаяся в пепел.
   - Нет.
   - Тогда отойди, - она заерзала на полу, пытаясь развернуться в ошейнике лицом вверх. Кое-как устроилась, закрыла глаза.- И не бойся...
   Лицо Юми вдруг побледнело до костяной прозрачности, утратило всякие краски. Тело напряглось, выгнулось и вдруг...
   Бернар решил, что сходит с ума.
   Перепачканный костюм на груди словно разорвало. Сначала из плоти прорезались тонкие, полупрозрачные пальцы и вверх потянулась женская рука. Потом, уцепившись за ткань, показалась вторая. И следом, будто выныривая из толщи вод, явилась голова.
   Узкая лисья морда, настороженные ушки, длинные глаза. Существо рвалось из тела к свету, вытягивалось и вот уже перед изумленным Бернаром в воздухе висит то самое, что он видел в потайном святилище. Китсюне - белая лиса с женским телом. Бесцветная, прозрачная и в то же время невероятно ощущаемая. Она закружилась в воздухе в танцевальном па, рукав призрачного платья холодком скользнул по лицу Бернара. Камень, придавивший цепь, рассыпался пылью. Китсюне взлетела и ушла сквозь потолок.
   Ты обещал вынести тело.
   Бернар подхватил совершенно безжизненную, холодную О-Юми ди Мае на руки и потащился искать выход.
  
   Земля...Гнев...Боль...Жалоба...
   Ты слышишь меня? Я - твоя плоть, часть твоя...
   Ты породила меня...
   Услышь...
   Я иду к тебе...Поговорить.
  
   Сознание таяло вместе с кровью, текущей из вен по желобкам. Капли падали в кувшины. Казимир пытался удержаться на скользящем под ногами краю жизни и реальности, но периодически проваливался в темноту. У этого омута не было дна.
   - Долго держишься, - в поле зрения возникло деловитое и сосредоточенное лицо мага.
   Людям нельзя жить долго...
   Да, это верно. Не созданные для долгой жизни, долго жить не должны. Можно было бы написать на эту тему поэму.
   Эх, жаль уже не успеть.
   - Так, а теперь высвободим силу, - маг снова завис над Касом, в руках он сжимал обоюдоострый кинжал с тупым на первый взгляд лезвием.
   Но это только на первый взгляд. Казимир слышал о таком оружии - им не важно место, в которое бьют, они забирают жизнь внутрь себя из любой раны.
   Острие зависло точно над ямкой между ключицами. Поднялось...
   Маг вдруг вспыхнул зеленым пламенем, страшно закричал и осыпался на пол пеплом.
   Глаза Казимира удивленно расширились, он с усилием приподнял голову и наткнулся на стоящего в углу...Франсуа.
   - Ты умираешь, - спокойно кивнул отпрыск королевской крови, нагнулся, поднял из кучки пепла оставшийся невредимым кинжал, сунул в рукав. - Туда тебе и дорога. До встречи в следующей жизни.
   Ухмыльнулся, поклонился и пропал. Просто так, безо всяких порталов и прочей чуши.
   Омут гостеприимно распахнул Касу свои объятия.
  
   Боль...
   Говори со мной, говори.
   Мне больно. Сыну моему - больно. Вы предали меня.
   Нет!
   Боль...
   Дети мои пусть рвутся к солнцу...
  
   Ой, а вот и ты! Я тебя искала!
   Мнилка возникла перед ним из тучи взметнувшейся пыли как раз вовремя - Бернар заблудился. Хрупкая и тонкая Юми ощутимо оттягивала руки, ноги подгибались от усталости.
   - Как же рад тебя видеть, - совершенно искренне выдохнул граф.
   Пойдем, я покажу выход!
   Бернар побежал. Закинул лисицу на плечо и понесся, выжимая из себя последние силы. Следом за ним как в дурной сказке осыпался пол. Он еле успевал обгонять разрушение.
   Тебе туда!
   Мнилка остановилась, взмахнула призрачной ладонью.
   - Стой, а как же ты?
   А мне пора! Я свободна!
   Она расхохоталась и исчезла. Бернар в сердцах плюнул на пол и поспешил к видневшемуся вдалеке пятну дневного света.
  
   Они нарушили законы жизни!
   Помоги мне...
   Нет!
   Прошу, помоги...
  
   Граф успел: замок сложился за его спиной как карточный домик, только облако пыли к небу взлетело. Бернар скинул Юми на нагретую солнцем землю и упал рядом - сил двигаться не было. Только и оставалось, что изумленно смотреть, как вылезают из земли толстые крепкие лианы и в песок перемалывают обломки строения. Почва с чавканьем поглощала в себя руины. Через несколько минут на острове остался только гладкий зеленый луг, на котором проклевывались и расцветали ромашки. И никаких следов замка.
   По земле рядом с Бернаром прокатилась волна, она разошлась на миг и выплюнула наружу человеческое тело. Невысокий парень с неровно остриженными волосами застонал и открыл глаза. Видимо, солнце его ослепило, потому что он тут же зажмурился, затряс головой. Потом резко сел. Оглядел кисти рук, где под тонкой кожей синели вены. Удовлетворенно вздохнул и только тогда обратил внимание, что вообще-то он тут не один.
   - Добрый день, - вежливо произнес он.
   Бернар ответить не успел. На шее Юми хрупнул и рассыпался ржавыми хлопьями двимеритовый ошейник. Девушка вздохнула. Села. И только тогда открыла глаза.
   - С возвращением, - откликнулся на ее движения незнакомец.
   - Спасибо, Младший, - серьезно ответила лисица. - Ну, все в сборе?
   - Все, - немного грустно ответил Младший, встал, помог подняться и Юми.
   Китсюне обернулась к острову, грустно улыбнулась. Ветерок налетел, всколыхнул густую зеленую траву, по гладкой, черной воде озера побежала рябь.
   - Ей там будет хорошо, - несколько неуверенно отозвался парень.
   - Да...- Юми откинула за спину растрепанную косу. Пристально вгляделась в землю.
   Тонкий стебель вырвался из земли вверх, наливаясь соками. Почки брызнули ветками. Ствол дерева становился толще, выше, крона густела. Миг - и большая плакучая ива свесила ветви до самой воды.
   Ветер зарылся в листья ведьминого дерева и затих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"