Соларёва Анастасия : другие произведения.

Лойн. Мастер иллюзий (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятного прочтения!

   Через час постучались более ожидаемые симптомы отравления. Заснуть под бдительным поглядыванием Лерки я не могла, как и не ощутить новую гамму эмоций после длительного мозгового самоедства - тоже. После продолжительного свидания с уборной, жизнь показалась мне чуточку лучше. До момента, пока я не доползла до кровати и живот снова не скрутило. Голова тоже не жаловала на поддержку, ухитряясь развить мою паранойю до предела. Я металась по кровати аки гриль на вертеле, подпекаясь все новым и новым подозрением. Ничтожной частью я уговорила себя забыть о Лойне перед рассветом, пока не избавлюсь от внутренней бациллы и не встану на ноги, и поспать без вмешательства других миров. Предприятие оказалось успешным.
  
   В бодрый полдень я походила на жабу-переростка, всю ночь веселившуюся на болоте с друзьями. Голова отказывалась адекватно работать, так что сравнение в не вызвало у меня и тени недоверия к своим литературным способностям. Живот изредка тянуче напоминал о наказуемой голодной жадности, пока я рассматривала всклокоченное нечто в зеркале. Эх, не идут мне все-таки круги под глазами. С помятым лицом и почерневшими (вопрос освещения) радужными оболочками даже жабы выглядят пристойнее.
  
   Вздохнув, я попыталась переплести спутанную косу, а ледяной водой сделать лицо менее округлым и заплывшим. Получилось споро, но я не отчаивалась. Выходить было никуда не нужно, а значит никто такую красу сегодня не заметит. Соседка куда-то ушла, комната была в моем распоряжении, чем я бессовестно воспользовалась, рухнув в полюбившееся кресло с руками и ногами.
   Спустя полчаса в дверь вломился друг, церемонно неся в замотанных полотенцем руках кастрюлю.
  
  - Бульон, - важно объявил он, водружая горячую посудину пред моим носом. Хоть бы на Леркином столе следов не осталось!
  
  - Алекса, приятно познакомиться, - буркнула я, косясь на кулинарный шедевр. Нет, готовил Санек, конечно, вкусно (а я умею правильному научить), но сейчас есть я совершенно не хотела. Отсиживать пятую точку и сверлить задумчивостью стенку виделось куда интереснее.
  
  - Всегда пожалуйста, - не размениваясь на обиду, рядом с кастрюлей появились две тарелки и ложки. Надо же, какая личная предусмотрительность!
  
  - Я не хочу есть.
  
  - И ладно, - Санек остановил движение руки и налил бульон только в одну тарелку. Вытащил из хлебницы ломоть кирпичика, уселся поудобнее на мою кровать и очень громко начал есть. - Как дела в Царии?
  
   Разговорчики подобного типа нам были не в новинку. Друг часто воспринимал мои рассказы как аудиокнигу, а я и рада была хоть с кем-то поделиться пережитой чужой жизнью. Возможно, это связало нашу дружбу прочнее прочих обстоятельств, ибо не каждый воспринял бы подобные "недостатки" в человеке, не высмеяв и не попытавшись затолкать их подальше. Я была премного благодарна ему за такое отношение, чувствуя себя баечником-менестрелем в компании благодарных слушателей. А Санек просто любил все, что было ненормально и фантастично.
  
   Но сегодня я подошла к делу ответственно, памятуя вчерашнее настроение друга, всерьез заволновавшемся о моем здоровье. Приятно, конечно, но то происшествие было не первым моим "насильным приглашением" в Царию, просто раньше эти моменты подгадывались на сонное время, когда все можно списать на переутомление или недосып. К сожалению, в этот раз мне немножко не повезло.
  
  - Один из писарей доложил, что старинная летопись, про которую все почему-то долго не вспоминали, вдруг обросла продолжением. В ней появилась новая глава, пока только одно название "Возрождение", но и этого хватило, чтобы свести с ума Лойна, - вспомнив его необъяснимое дикое бешенство, я тоже испытала те эмоции, и даже сейчас на лицо легла недовольная тень. - Он лично просмотрел запись и тут же приказал найти меня.
  
  - Почему тебя? - ложка звучно брякнула о край тарелки. Я вздрогнула. - Что в летописи?
  
  - Вот и самое интересненькое. Я не могу прочитать, что там. Я уверена, что Управитель об этом в курсе, но кроме его дальнейших планов понять предпосылки его действий не могу. Для меня будто закрыта та часть истории Царии. Будто мы начали смотреть наш сериал не с первого сезона, - я усмехнулась собственным словам. - А когда он приказал: "Немедленно отыскать дрянь", я четко, очень четко увидела в его мыслях свое лицо. Может, не столь неопрятное и хмурое, но детали сводили меня к своему портретику. Ну, или своей сестры-близнеца, какой, насколько я помню, у меня никогда не было.
  
  - Это все похоже на очень интересный поворот сюжета, - прочавкал Санёк и задумался. Я не торопила его, надеясь на его обычно мудрую поддержку, отвлекшую бы меня от сумасшедших мыслишек. И вот, спустя минуту сосредоточенного жевания, его речь явилась миру:
  
  - Ты не против? Я хочу добавки.
  
   Я настолько погрузилась в свою тяжелую думу, что на какой-то миг просто онемела. Желудок уже давно отвлекся на очень аппетитный запах из кастрюли (предатель!), но сейчас меня поддержать не захотел даже он, громогласно высказавшись на этот счет ревностным урчанием.
  
  - Иди ты...
  
  - Иду, - радостно сообщил друг, бодро открывая оплот дивного запаха и жизненной энергии. Упрямство сдалось инстинктам, я сглотнула и вытянула тарелку из-под опустевшего половника прежде, чем его схватил Саня. Гордо вытащив чистую ложку, я уткнулась носом в лечебное пойло. Как же вкусно! - Э-эй! Мы так не договаривались!
  
   Конечно, отвечать было глупо, и я не собиралась без толку тратить драгоценное время на разговоры. Санек налил себе вторую тарелку и теперь не без удовольствия посматривал на мой вконец одичавший видок.
  
  - Сразу бы так. Больше бы досталось, - и мстительно хлопнул половник по опустевшему дну кастрюли. Я заметно погрустнела, но виду не подала. Или попыталась. Видимо, очень плохо попыталась, потому что кое-кто не выдержал щенячьего взгляда и пошел на мировую сам:
  
  - Ладно-ладно, к вечеру сварю еще. Но пополам, - Ой, боюсь-боюсь. Я вечером, может быть и сама смогу себе что-нибудь сварить... то есть, наварить. Кстати о щенках:
  
  - Сань, а что с бездомышем?
  
   Вид друга сделался еще больше виноватым. Да-а, сама затаскала парня по улицам, съела бульон, заставила готовить добавку, а извиняться приходится ему. Женщины.
  
  - Не нашел я его. Может, подобрал кто, - несмело предположил он, тоже, видимо, ощущая осадок ответственности за сбежавшее животное.
  
  - Ничего, спасибо тебе, что искал. Мы сделали для него все, что смогли, - это было уже слишком для моей проснувшейся с сытостью совести. - Ты не виноват, и бульончик у тебя вышел просто потрясающий! А помнишь, как ты первый раз его приготовил мне в простуду, а я потом слегла с отравлением?
  
   На самом деле, в тот раз я сама же настояла на использовании мяса птицы, по сроку годности уже так нетихо прокукарекавшей. К сожалению, на тот момент мои предусмотрения не облеклись в изучение бирки на упаковке, а беспардонно были вытащены из самого дальнего угла морозильной камеры и беззаботно вручены новоявленному повару для простуженных меня и Лерки. Неделя наших больничных возросла до полторы очень стремительно. Зато Санек научился-таки разбираться в курице на собственном опыте.
  
   Воспоминания об этом инциденте раньше цепляли парня, но после частых кулинарных практик переросли в обычную байку для повышения тонуса беседы. Вот и сейчас на знакомом с детства лице расцвела широкая ухмылка, смешанная с польщением. Однако вскоре он не сдержался и захохотал. Слишком долго для невинного разговора, рождая во мне смутное подозрение на наличие скрытых мотивов. И они подтвердились после вопроса:
  
  - Ну что, ты отвлеклась от своей паранойи? Такая заботливая стала, я почти поверил, - утихомирившись, зацокал он, предусмотрительно отставляя недоеденную тарелку на стол. И правильно, Леркина подушка неминуемо стремительно полетела на вражескую территорию и была там же захвачена в плен. Свой суп я доела, так что терять мне было уже нечего. Обыграл, как девочку. Женская обида крепчала...
  
   Я понабирала в ослабевшие легкие воздуха, ожидая ответного нападения. По прошлым практикам боя подушками, я знала, что истерику лучше не закатывать, а то ведь точно прилетит, да так, что ни за что не остановлю перинную "стрелу". Оценив мою наблюдательность, подушка осталась лежать на кровати, а на меня воззрились два невиннейших карих (намного светлее моих) глаза.
  
  - Так на чем мы остановились?
  
  
  
  - Предлагаешь все забыть и оставить, как есть? - я вздохнула.
  
  - А какие у тебя еще варианты? - лукаво поинтересовался друг.
  
  - Забаррикадироваться, сбежать в другой город, обратиться к врачам...? - варианты шли с упорным рвением один другого слаще. К сожалению, в реальности им не было отклика.
  
  - Если они, - Саня насмешливо ткнул пальцем в потолок, - все-таки придут, то вряд ли их сдержит расстояние или диван у двери. А к врачам я сам тебя заведу, если дело выйдет из-под контроля.
  
  - Ну, спасибо!
  
  - Всегда пожалуйста, - повторил он, лениво поглаживая подушку. Неужели решил прибегнуть-таки к физической терапии? - Ло, успокойся. Все будет хорошо. Готовь свою работу лучше, здесь угроза куда ближе, чем кажется. У нас на лето грандиозные планы, не забудь.
  
  - Как же - как же, - проворчала я, принимая довод за самый убедительный. Мирские заботы отрезвляли на удивление успешно. Я с тоской воззрилась на гору неправильно оформленной макулатуры. Недомогание тоже с большего отступило, так что мне ничто не мешало закончить начатое. Лето и правда обещало быть замечательным: мы собирались проколесить тучу километров на велосипедах в разные уголки страны, пособирав интересные исторические рассказы каждого посещенного города. Мысль об отдыхе стремительно отравила все неприятные опасения, я наконец возвращалась из пут другого мира в собственный, реальный и неповторимо прекрасный.
  
   Саня как всегда знал, как заставить меня встряхнуться и приободрить. Ишь, довольный какой сидит!
  
  - Ты уже доел?
  
  - А что?
  
  - Ничего, если отвлекать не будешь. Я учусь, между прочим, - деловито включая компьютер, пробасила я.
  
   Циничный смешок был мне ответом.
  
   Работу я сдала без заморочек. Действительно, преподаватели спустя несколько дней уже не придирались, и все предметы закрывались как по маслу. Я была благодарна госпоже удаче за ее расположение и хорошее настроение наставников. Мое лето приближалось все стремительнее и стремительнее. Саня был доволен своим проведенным агитационным трудом, и я не возражала, предвкушая скорейший отдых. Сны меня не посещали.
  
   В день, когда мне нужно было отметиться в университете, я застряла в очереди около банкомата и только там вспомнила, что уже почти неделю таскаю в рюкзаке библиотечную книжку, своенравный "исчезательный" характер которой так и не проявился из-за недостатка внимания к своей персоне. Стоять среди народа было скучно, автомат глючил и не желал выдавать карточку одному из студентов. Время у меня было. Естественно, книга перекочевала ко мне в руки. Я впервые за много дней решилась детально ее изучить.
  
   Обложка книги была насыщенного коричневого цвета, потертая от времени и небрежного обращения, с тоненькой бежевой и слегка витиеватой каймой по периметру. Ни заглавия, ни сведения об издательстве на первых страницах указано не было, зато сами листы оказались мягкими и гладкими, словно были созданы вчера. Да, цвет выдавал их истинно неприличный возраст, но внутри книга выглядела куда опрятнее своей наружности.
  
   Шрифт тоже удивил. Он больше напоминал изящный каллиграфический почерк, чем печатный штрих бездушной машинки. Ровный, понятный, мне он понравился и сразу приковал к случайно открытой странице. Стиль чтива оказался также ясным и не таким тягостным для восприятия, как я предполагала вначале. Написанное несло в себе повествовательный характер, как и увещевал Анастасий. Я не стала лишать себя удовольствия в небрежной прочитке середины произведения, но не смогла разобраться в сюжете сходу и радостно (а я любила авторов, умевших заинтриговать сюжетом!) открыла последнюю пропечатанную страницу. Здесь надо бы прояснить, что я являюсь одним из тех читателей, кто не гнушается узнать заветнейшую концовку перед началом чтения. И я ни разу еще не отмечала за собой потерю интереса из-за этих шалостей, потому как при определенном знании о развязке (которая не раз в процессе мной попросту забывалась или не акцентировалась) я могла лучше понимать природу событий и поступков людей и быстрее различать многие "подводные камушки", оставленные автором для самых преданных и внимательных читателей. Я знаю, как многие осуждают подобные привычки, но поделать с собой ничего не могла, дважды взять в руки одну и ту же книгу мне представлялась возможность очень редко. По разным причинам.
  
   Как бы то ни было, книга содержала в себе примерно четверть пустых страниц в конце, чем меня премного разочаровала. Будто недописанный дневник, небрежно брошенный своим писателем. Я тщетно понадеялась, что история окажется хотя бы оконченной, отведя оставшуюся бесхозную часть под "заметки" или с другим каким-нибудь умыслом. О да, я ненавидела недописанные рассказы.
  
   И этот оказался одним из таких. Правая страничка была старательно изложена до допустимой границы, а на следующей призывно горело изысканное витиеватое название новой главы. Главы без продолжения. Или, вернее выразиться, продолжения основной истории, потому как моя шиза мгновенно выползла наружу после прочитанных нескольких букв. "Возрождение". Ха-ха.
   Все плохо. Все очень плохо.
  
   Волнами накатывало головокружение. Уступив место в очереди хилому парнишке, я побрела до широких подоконников. Что-то неуклонно снова тянуло меня в сон. Почему сейчас? Видимо, не один его мир способен на меня влиять. Видимо, в моих руках теперь тоже есть некая летопись (если, конечно, это та самая летопись), сводившая с ума Управителя. Видимо, это происходит по-настоящему. Со мной. Или я окончательно рехнулась. Спать...
  
   Из последних сбежавших сил я взобралась на окно и прислонилась виском к холодному дереву. Обычный замученный наукой студент, - подумали бы вон те двое, если бы проходя мимо решили на меня посмотр... А, хватит уже.
  
  *******
  
   Приказ был отдан. Дело ожидания, но как же томительно следить за спешащими к горизонту лучами! Я жажду услышать доклад о том, что поручение выполнено успешно, что угрозы больше никогда не оживут на страницах "Были", что я могу оставаться хладнокровным расчетливым Управителем. Я ведь могу? Я мог. Мог бы, черти побери, если бы не новая глава! В прошлый раз с новыми строками Царию изрекошетило практически втрое со всего населения, не говоря о прочих разрушениях. После долгих кровавых лет дорога дОлга отняла у меня все, что теперь могло бы помешать моей стране стать ведущей во всем Северном Крае. Так пусть же мое сердце расцветает вместе с народом, раз на большее не способно! Я убью тебя, убью любой ценой, слышишь?!
  
   Порыв ветра перевернул последнее упоминание о пережитом Аду на страницах "Были", открыв прописанное заглавие и приговорный пролог: "Ошибкой за ошибкою Под тенью скрытен луч. За мыслью хладной, прыткою Вину свою озвучь".
  
   Хладнокровно оценивая каждое слово, я остудил чувства прошлого, жегшие проверенную годами бронь. На места паники или благовейного трепета ворвались цинизм и насмешка. Разве не считалось спасением прошлого столетия истребление нескольких бесценных душ ради спасения страны? Даже не душ, а осколков одной, давно погасшей. Что хочешь ты от меня, проклятая книга? Путь к спасению один, и я не собираюсь колебаться. Я освобожу все миры от одной отравленной, кем бы она ни была.
  
  **********
  
   Это был мой самый короткий сон с Лойном. Ничего не значащий, кроме остаточной боли. Чувств, что он ощутил, было недостаточно, чтобы понять, что и кого он потерял в "прошлый век", но маска расчетливости была снята. Впервые за всю мою жизнь я не хотела просыпаться, пытаясь его понять. "Бабы - дуры", ищут сострадание ко всему, что способно на мгновенную слабость. Конечно, один фактор не умалял его жестокости, которая не засыпала ни на секунду. Но мне вдруг стало любопытно, на какие эмоции еще способен этот человек.
  
   Расстраивал тот факт, что. возможно, я не успею этого выяснить. Если доложения ждут как можно скорее, то и "убийство отравленной душеньки" состоится как бы скоро. И как бы я не знала, как к этому относиться. Взяв пример с Управителя, все беспокойства уступили смиренному ожиданию неизбежного. Либо наяву, либо во сне я все узнаю.
  
   С этими бредовыми мыслишками меня выловили из-за поворота у университета, перепугав до почти искреннего ужаса.
  
  - Куда спешишь, красавица?
  
  - Домой, чудовище, - запинаясь, я зарядила рюкзаком крадущемуся обидчику в живот. Саня слегка прогнулся, мне на развлечение.
  
  - Ну и нервишки, - закряхтел он, потирая майку рукой.
  
  - Ну и шуточки! - передразнила я, даже не думая извиняться. Осознав этот момент, друг перестал разыгрывать невинно избитого и поинтересовался обыденным тоном:
  
  - За справкой?
  
  - За справкой, - расстроено подтвердила я, машинально сворачивая на более тихую, но петляющую сквозь недострои дорожку к общежитию.
  
  - Выходной? - продолжал "участливо" подначивать Санек.
  
  - Выходной, - совсем расклеилась. Только зря выходила, честное слово!
  
  - В твоем возрасте полезно двигаться, - нравоучительно.
  
  - Вот и двигайся! - зло.
  
  - Я - уже, - ехидно.
  
  - Молодец! - дважды зло. До Лойна, конечно, далеко, но я старалась.
  
  - Эм-м... Какие симпатичные костюмчики, смотри!
  
   Я не понимала, о чем говорил Санек, пока не повернула голову на одну из недостроенных многоэтажек. Атмосферненько так, нечего сказать. Униформа Царии здесь смотрелась ничуть не хуже местных сатанистов. Что? ЧТО?!
  
   На крыше (полуразваленном шестом этаже) увлеченно переругивались трое. Серые плащи скрывали лица, но голоса были слышны даже там, где стояли мы с другом. И это были печально известные мне голоса. Приближенные моего Лойна, одни из самых доверенных лиц. Что ж, разумно, хоть шумиху поднимать не стал, мудрейший Управитель. Неужели это реальность?
  
  - Сань, я, кажется, оставила в университете зачетку...
  
   Уловка не прошла, Санек предлагать помощь по возврату не спешил, разом разгадав мои планы:
  
  - Твои знакомые? Не знал, что ты подалась в сектанты, - кажется, он пока не понял. Есть надежда его вывести отсюда, пока они не развернулись к нам лицом. А, нет, вот теперь понял. Какой не в меру прозорливый у меня друг!
  
   Санек растерянно посмотрел на меня, на крышу, снова на меня (прямо как в старенькой рекламе "Мужчины на коне"), резко схватил за руку и поволок назад к людной дороге. Жаль, что прошли мы слишком много, чтобы просто потеряться среди толпы. Мой спутник не сдавался, но по всем законам подлости на этой дорожке сейчас находились одни мы. Странно, что нас до сих пор еще не заметили. О, а вот и заметили! Все, больше не буду думать, а то что-то сбывается не на руку...
  
   Следующим мигом для нас стало очередное испытание. Фигуры на здании замолкли, как один обернувшись к нам. Потом они просто оказались рядом. Во сне я к такому трюку успела привыкнуть, но на деле это оказалось куда эффектнее. Как и фокус с отбрасыванием моего лучшего друга о ближайший бетонный забор с последующим свежим кровавым граффити на стене.
  
   Сарказмом сыт не будешь; я закричала так, что смогли бы услышать прохожие в соседних кварталах (если бы кто-нибудь захотел услышать). Рвануть к другу мне, разумеется, не дали, сковав стальными объятиями за плечи и развернув лицом к лицу к Серрту, молодому одаренному магу.
  
   Все происходило быстро и будто отдельно от моего разума. Внезапно я почувствовала холодные и дрожащие пальцы на лбу, пробежавшие от виска до виска. "Шею свернет", - подумала я, но оказалась не права. Меня сличали с "целью" поисков. Страха не ощущалось, волнения (в отличие от заметно нервных царийцев, кстати) - тоже. В подобной ситуации я оказалась впервые, и последним делом, что я от себя ожидала, было просто рухнуть в какой-то миг в забытье.
  
   Пробормотав напоследок: "За друга исполосую, Лойн. Слышишь?! СЛЫШИШЬ, ЛОЙН!? ЛОЙН!!". Крича последнее слово со всей накопленной ненавистью за все сознательные годы, окружающее меркло.
  
   Когда все предметы утратили свой цвет, я услышала голос, противостоять которому раньше не имела сил. Сейчас он стал единственной окраской пространства, где все еще было заперто мое сознание. Голос, принадлежащий Управителю, обратился ко мне:
  
  - Ты знаешь, кто я? - за ровным тоном скрывались очень глубокие эмоции. Милый, я понимаю тебя как себя, можешь не стараться.
  
  - Знаю, - в таком же духе отвечаю. Интересно наконец услышать этот голос, обращенный к тебе, а не от тебя. Так дико непривычно... - Я знаю тебя.
  
   Ответ Управителя явно не порадовал. Молчание задержалось чуть дольше положенного, и я легко его словила. Так легко, как дышать. И я дышала с ним одним воздухом девятнадцать лет, слушала его бесчеловечные мысли, не предполагая, что за последние несколько дней узнаю иные стороны его души. Все-таки ты не безликая кукла, а спрятавшаяся под опеку жестокости личность, о которой я, к сожалению, не успела ничего узнать. Возможно, я бы перестала тебя так ненавидеть за вечный плен в твоем мире, таком же безликом, каким ты себя считаешь.
  
  - За что? - проиграв с долгой паузой, я спросила самое важное.
  
  - Ты знаешь меня девятнадцать лет, но не узнала, за что? - горечь. Признаюсь, от сего чувства в исполнении этого сурового человека хотелось бежать сломя голову. В этом чувстве запросто можно было бы утопиться.
  
   Я поняла, что разницы не будет, буду я говорить или думать, и стараясь больше не анализировать происходящее, просто показала, какими ограниченными и жалкими сведениями обладала. Просто подумала, переворошила в памяти все попытки влиять на ход событий или хотя бы просто понять их и донесла до собеседника. Черт, и почему сейчас я не могу читать его мысли?
  
   За сконфуженностью на меня опустилась грусть и обреченность. Я не знала, за что должна была винить своего пленителя, и это меня выжигало. Мое время почти вышло, но я так многого еще не познала...
  
  - Это ошибка, это просто ошибка, - виновато пробормотал Управитель вместо достойного Управителя предложения. Пожалуй, вот, кто смог бы потягаться с моим безумием за лидерство.
  
   Я удивленно прислушивалась к незнакомым, никогда ранее не проявляемыми эмоциями, будто впервые слышала чужую речь. Как странно, казалось, из человека вырвали возможность чувствовать. Хотя откуда мне знать все тонкости одержимых политиков? Увольте.
  
  - Ты в ответе за моего друга, - придя в себя, тихо прошептала я в пустоту. - Исправь. Исправь и делай, что хочешь.
  
  - Девочка, ты хоть... Что..?
  
   Голос стал отдаляться, и с каждым слогом меня утягивало от него все дальше. Кажется, наше время все-таки вышло. Надеюсь, однажды ты перестанешь быть таким надутым мешком кровожадности.
  
  - Это твоя вина.
  
  - Что? Нет! Нет! - проорали мне в спину, но я не могла задерживаться рядом с ним без более веского для судьбы довода, которого у меня не нашлось. Ну что за странная жизнь!
  
  ***
  - Прекратить!
  Тени неестественно замерли. К сожалению, в тот момент мне было не до элементарной сдержанности. Понимаю, они не ожидали увидеть меня лично; в их лицах читалось непоколебимое недоверие к решениям человека, однажды уже терявшем рассудок перед обликом той, что ныне безропотно принимала уготованный удар судьбы. Боги и Богини, если только я прав..!
  - Управитель, вам не нужно было... - Серрт обрел наглость первым, притом дрожа как осиновый лист на ветру. Видно, мальцу тоже были тяжелы вылазки с моими "особыми" поручениями. Но его разум при любых обстоятельствах оставался чистым - я не ошибался в доверенных.
  - Лойн, уходи... - Гану тоже спешил отделаться от вспомнившем глупости правителя. Я бы и сам себя, возможно, погнал в три шеи.
  - У нас твои же предписания, и мы будем им следовать, - а это Хил. Хладнокровный и незаменимый в безумных планах соратник.
  Никто не двигался с места, оценивая мое состояние. Все трое оставались верными трону в такие жуткие годы, что сомневаться в каждом уже попросту не приходилось. За свою все еще коронованную тушку я был должен именно им.
  Не уверен, что конкретно заставило меня удержаться от столь знакомой пропасти сразу же, как только увидел своими глазами "пленницу". Может быть, ее семь предшественниц, как две капли воды наглядно напоминавшие ту, что навсегда останется лишь острым осколком в моей дырявой как решето груди. Может быть, это сталь в глазах Хила, холодная и безжалостная, проверенно отрезвляющая от всего необдуманного. А может, это тень страха в глазах Серрта. Мальчишка, как же тебе трудно дается моя нынешняя политика...
  - Серрт, - хрип сорвался на нет от догадки, что я все-таки не успел.
  Брат по оружию оделил меня тяжелым взглядом, делясь обычно спрятанной толикой ненависти и поглощающей вины, словно в оправдание за то, что в следующий миг тело в его руках медленно рассыпалось золотыми искрами.
  - Я никогда, - его шепот отравлял давившую на уши тишину, - никогда к этому не привыкну.
  Удар. еще один пропущенный удар сердца. Вернуть четкость зрению я смог не сразу, стараясь казаться просто застывшем камнем. Чудом не зашатавшись от настигнутой ошибки, я отложил дедукцию на потом, вспомнив о свидетеле:
  - Ее спутника излечить и подчистить в этом мирке все, что было с ней связано, - окостеневшая маска работала безупречно, как бы не потешалась девчонка. И в этот раз они должны поверить в мою холодность. - Отлично сработано.
  Гану с сомнением оглянулся к стене некрупного забора, где лежал почти что присоединившийся к своей подружке паренек, и со вздохом пошел к нему.
  - Мы все делаем правильно? - сжал мое плечо Хил.
  Я раздумывал над ответом меньше мига, выбрав лучшую тактику:
  - Разумеется. Говорилось о восьми, Значит, эта - последняя.
  - Мы рядом, - Гану с легкостью колдовал над раненым и вел миротворческие беседы единовременно. В мою сторону полетела склянка с желтой жидкостью. - Держи, это поможет уснуть.
  Я благодарно кивнул им и шагнул в портал.
  ...Мне плевать, что она что-то знала. Это могли быть усиленные способности ведьмы для ее "последнего образца". Ей почти удалось свести меня с ума. Почему же она не учла того, что правитель, лишенный сердца, куда опаснее его хранящего? В любом случае, ей больше не придется ни о чем волноваться. Она канула в историю вместе со своим извращенным подарком. ""Быль" больше не оживет", - прокручивал раз за разом в голове я, шагая по одним из самых непосещаемых ныне коридорах во дворце.
  Стиснув зубы и рвущиеся с языка проклятия, я прошел сквозь кабинет в надежно скрытую опочивальню, где давным-давно любил прятаться от назойливых посетителей двора. Уже там я увидел самую жуткую картину за прошедшие несколько десятилетий: на кровати спала девчонка, а прямо сквозь нее старательно взбивала подушки горничная. Иллюзий-призраков бывшей Управительницы Царии я еще не встречал, и ком с просьбой удалиться моментально встал в горле.
  Девушка лежала, закутавшись в неосязаемый слой такого же иллюзорного одеяла, что сейчас было застелено на кровати. Паутиной разбросались по подушке длинные волосы, одеяло слишком реалистично приподнималось в такт дыхания.
  Служка заметила меня первой и, рассыпавшись в поклонах, поспешно удалилась. Рассудком я хотел убежать за ней и больше никогда не заходить в эти покои, но физически никак не мог заставить себя оторваться от внезапно пошевелившейся иллюзии, что глубоко вздохнула и на секунду задержала дыхание перед тем, чтоб проснуться: такую знакомую и почти родную картину когда-то очень давно я имел счастье наблюдать почти каждое счастливое утро.
  Я походил на беспомощный обездвиженный предмет интерьера даже больше, чем девушка в постели походила на давно не существующего в мирах человека. Я оказался настолько легкой мишенью, что случись внезапное обрушение стены, Цария лишилась бы своего второго законного правителя.
  
   Словно подтверждением моего жалкого состояния, девушка соизволила продемонстрировать уроки некоторой жизненной мудрости и ловкости. Убедительно (но для кого угодно, кроме меня) продолжая спать, в один момент она рванула с кровати, растворив укрывавшее ее одеяло прямо в воздухе и прыгнула в мою сторону наперевес с... нет, не с излюбленными ее предшественниками языками пламени, она умудрилась заехать в челюсть одуревшего Управителя одним кулаком. Кровь из губы потекла незамедлительно, ведь ручка иллюзии оказалась на редкость осязаемой.
  
  
  *****
  Я не думала, что когда-нибудь еще проснусь. Что проснусь в Царии - тем более. Сомнений нет, эти витиеватые штрихи по дереву в замысловатом вычурном интерьере я видела в достаточных вариациях исключительно в одном месте. А я уж понадеялась на эпичную смерть в назидание несносным Управителям... Как же! Я так уже запуталась в двух мирах и их обитателях, что Лойна поодаль с кроватью, на которой я почивала (надеюсь, что то была именно я, а не в теле очередного венценосного мерзавишки), хотела также приписать к новому сбою в работе организма, игнорируя сам факт его присутствия.
  
  Сон окончательно вычленился из пробудившегося сознания и самосохранения. Я поняла, что любое промедление может нехорошо сказаться на моем и так нестабильном настоящем. Ждать очередного нападения я не стала, уступив право командовать телом адреналину. Раз уж есть возможность, то хотя бы пальцем коснусь этого осла.
  
  Шансов выиграть заведомо не находилось, зацепить Лойна я тем паче не планировала, будучи уверенной в безукоризненной подготовке вышеупомянутого. В проницательных зеленых глазах смешались обреченная готовность с непонятным недоумением (если, конечно, делать ставку на то, чтобы считать меня еще в полку живых). И я клюнула, выразив секундным промедлением немую растерянность. На ударе не отразилось, но очков к репутации
  то точно не добавило. Видать, слишком долго девка пробыла в овечьей, то есть "управленичьей" шкуре, принимая оппонента как свою составную.
  
  Естественно, ни одно доброе дело обычно не остается безнаказанным. Пропустив удар в челюсть, Лойн пришел в себя, без малейших помех шустро обошел меня сбоку и пригвоздил захватом за шею к дальней стене. Он оттеснил меня на несколько метров за каких-то пару мгновений. Потеряв равновесие, я протащилась на "клещах" из крепко стиснутой пятерни, упустив последнюю возможность к устойчивой обороне. Вот и все.
  
  Ожидать расправу с зажмуренными глазами оказалось сложнее, чем я думала. Рассмотреть Лойна на таком расстоянии мне не удавалось ни разу, ибо Управитель никогда особо не был падок на зеркальные самолюбования. Даже бороду подстригал без помощи отражения, когда она начинала щекотать грудь при наклоне головы. А тут такая редкая возможность! Возможно, последняя, но какая разница?
  
  Разъяренные огни зеленющих глаз находились всего в паре десятков сантиметров от моего лица. Грозная борода багровела благодаря треснувшей губе, вселяя своим видом почти животный страх. Щеки и лоб покрыли несколько капель пота, будто Управитель бежал кросс на длинную дистанцию. Но думалось мне, что причиной тому вовсе не являлась физическая усталость. Подобное настроение уводило мои прогнозы на спасение к отрицательному уровню.
  
   Однако со свежеприобретаемым опытом предсмертного поведения теперь я не собиралась упускать и минуты своей жизни, внимательно изучая черты вроде бы знакомого лица со стороны. Надежно прижатое к стене горло худо-бедно позволяло дышать. Я не спешила радоваться этому, доверяя безупречной изобретательности оппонента. Чай, не первый день знакомы.
  
  - Что ты творишь? - зашипел властный голос у уха. Внушительно, ничего не скажешь.
  
  - Мщу за друга.. Нет, за всех, кому ты причинил боль! - ограничила круг своей ярости, называется.
  
   Глаза Управителя расширились, больше не дрогнуло ни мускула. Да уж, тебе есть, за что постыдиться, уважаемый.
  
  - Совсем без мозгов?
  
  - А ты как думал! Скажи спасибо своему стилю жизни, что отразился и на мне.
  
   Широкие брови свелись к переносице.
  
  - Хочешь сказать, что я безумнее тебя?
  
   Ответить сразу я не смогла, обдумывая накопленные наблюдения и сравнивая с собственными привычками. Мы оба неуклонно демонстрировали чудеса здравомыслия посторонним, втайне лелея своих тараканов. В сим мы были схожи, только вот... В моем кармане были две разные прожитые жизни, в его - ответственность за тьму неблагочестивых приказов.
  
  - В жестокости с тобой мне не тягаться, - наконец выдохнула я и почувствовала, как в ответ сдвинулись пальцы на шее. Плотнее к стене.
  
   Казалось, меня рассматривали не то с сожалением, не то с отрицанием, не то с почти что привычным недоверием. Пользуясь моментом, я решилась на единственный волнующий вопрос при любой уготованной мне судьбе:
  
  - Что с моим другом?
  
   Вышло резко и как-то провокационно. Надо же! Даже Лойн удивился, прикидывая что-то в голове.
  
  - Жить будет, - поморщившись, ответил он. - А вот ты, по идее, должна бы быть в совершенно другом месте.
  
  - Понимаю, - отозвалась я, спрятав улыбку облегчения.
  
  - И как ты это объяснишь? - немигающий взгляд уперся в возведенные баррикады, без труда пустив трещину по основанию только-только взращенной самоуверенности.
  
  - А зачем? Давай лучше обсудим, как ты травил мне всю сознательную жизнь. Как ты это объяснишь?
  
   Лойн осекся на полуслове. Один-один, не считая побоев.
  
  - Я здесь ни при чем. Поверь, если бы я узнал о твоем шпионстве раньше...
  
  - Я умерла бы быстрее? - вместо него закончила я.
  
  - Прямолинейно, - кивнул Лойн. - Но верно.
  
  - Тогда почему я сейчас в Царии?
  
  - Здесь я тоже ни при чем, - саркастически заметил Управитель. - Забавно, но это, скорее, должен быть мой вопрос.
  
   Спокойно. Только спокойно.
  
  - Ты не хочешь меня убить? - заметила я в попытках отвлечься от междумирных разбирательств. Разговаривать о чем-нибудь другом мне нравилось больше. Отвечать "убивец" не собирался, и мне пришлось развить мысль:
  
  - С жертвами обычно не разговаривают. И ведешь ты себя так, будто знаешь меня не меньше, чем я тебя.
  
   Вообще-то это был холостой выстрел в воздух, но Лойн продолжал напряженно молчать.
  
  -...Раз я не могу понимать тебя, может, ты начнешь шевелить своим языком и поделишься тем, что у тебя в голове? Иначе мне придется впадать в типичную женскую депрессию и нападать на каждого твоего подданного для выяснения интересующих меня подробностей.
  
  - Не лучшая идея. Похоже, что вижу тебя только я. Думаю, это новый уровень твоих "ночных путешествий", - совершенно серьезно выдал Лойн и коротко добавил:
  
  - Только теперь возвращаться тебе некуда.
  
   Дышать расхотелось. Вот знаете, а зачем, коли в любой момент можешь совершить следующий шаг в неизвестность, и проводником туда станут не любимые друзья, а тот, кто до недавнего времени представлялся лишь специфическим ночным кошмаром? Зеленые локаторы сверлили своим фирменным расчетливым взглядом. Убедившись в чем-то, рука на шее разжалась, и я от неожиданности чуть не рухнула на пол.
  
  - Почему ты меня не убьешь?! - вдохнула я охрипшим воем, теряя самоконтроль. - Я не хочу оставаться здесь! Эй, вы, - перевожу взгляд в открытое окно на ясное небо, - сколько же можно? Я не хочу оставаться здесь с ним!! - в сердцах бросила я и ударила по стене кулаком.
  
   К удивлению присутствующих, стена отозвалась глухим стоном. Значит, не такая уж я бестелесная! Я задумчиво обернулась за разъяснением к жителю этого мира.
  
   Лойн же, казалось, сам сейчас пребывал в нескольких мирах единовременно. Я различила и удивление, и усмешку, и боль, и даже неуверенность на его раньше таком скупом на эмоции лице.
  
  - Уже почти сотню лет мы гоняемся по всем реалиям за "прообразами", из-за которых "Быль" по сей день обрастает новыми несчастливыми главами; и за последние десять лет еще не объявлялся никто, кроме тебя. У всех предшественниц имелись личные счеты к Управителю Царии, то есть прямиком ко мне, из-за которых в прошлый раз страна потеряла больше половины населения. Всего предрекалось восемь волн проклятия, и ты первая, кто готов сбежать отсюда, не квитаясь за старые дрязги.
  
  - "Быль" - это что, самописная хронология ваших войн? - логика сейчас, адекватность потом. Логика сейчас, адекватность к чертям...
  
  - Не только. Особо значимых событий. Твои "предшественницы" об этом были просвещены. И если ты одна из них, то по легенде, - я не удержалась от ухмылки, некстати вспоминая Анастасия. - ты последняя из проклятия старой ведуньи.
  
  - Что же я должна сделать?
  
   Лойн не ответил.
  
  - Я девятнадцать лет жила без всяких кровожадных наклонностей, почему только сейчас вы решили меня обнаружить?
  
  - Это "Быль".
  
   Я рассмеялась.
  
  - Вы слушаете старую книгу? А что голос разума? - не дав разразиться гневной тирадой, я жестом попросила слова. - Что насчет промашки со мной? Либо я бракованный вариант ваших поисков, либо вы и вовсе отняли жизнь невинного человека. Сколько еще вы истребили своими беспочвенными подозрениями? - Набранный воздух так и застыл в груди Управителя. Много, видимо, очень много. Я побледнела. - Своя шкура ближе к телу?
  
  - Немногие выжившие после первой, самой разрушительной волны, нуждались в защите. На свою шкуру мне уже давно плевать, скажу тебе по секрету, - ядовитым вином растекся обесцвеченный голос. - Каждый народ заботится о самосохранении, и на примере своего мира ты могла в этом убедиться.
  
   Эта история глубже, чем я всегда считала. Почему от меня она оказалась скрыта?
  
  - Это другой мир? Я путешествовала все это время по другим мирам?
  
   Лойн через силу улыбнулся.
  
  - Ты многого не знаешь. Если решишь или сможешь задержаться здесь, я поделюсь всем, что тебе необходимо. Раз ты в курсе большинства аспектов моей жизни, то вряд ли проходила мимо случайно.
  
  - Ты меня в это не впутаешь! - залепетала в ужасе я. - В моем мире не принято идти на поводу шизофрении.
  
  - Для тебя поздно что-то менять, - флегматично заметил Лойн. - Если не пропадешь до завтрашнего полудня, я рассмотрю твою возможную пользу в этой ситуации, а взамен попробую раскопать пути для твоего будущего.
  
  - У меня есть будущее? - настала моя очередь раскисать.
  
  - Мы могли бы это выяснить, - серьезно заметил собеседник. - У всего должно быть объяснение.
  
  - Сейчас ты ведешь себя не как обычно, - насторожилась я. Терять было нечего, но попадаться на удочку я все равно не хотела, пусть большого выбора у меня и не было. - Сколько времени человеческое сердце может прятаться под панцирем от самого себя?
  
  - В нынешнее время для страны я не имею права быть...
  
  - Человеком? - цинично перебила я.
  
  - Да. Это не выгодно. А с тобой у нас есть много манящих и нераскрытых вопросов. Неужели тебе не понадобится моя помощь?
  
   Я оглядела этого сумасшедшего, готового без зазрения убить любого ради политического долга. Информации мне не хватало даже для простых выводов. Одной мне не выжить, да и не отпустят уж наверняка.
  
  - Мне нужна помощь человека, а не Управителя Царии, - предупредила я.
  
  - Очень жаль. Говорят, у него неплохие полномочия в этих землях, - расстроено вздохнул Лойн, усаживаясь на край кровати.
  
  - А ты не хочешь принести мне извинения за несправедливую расправу? - внезапно выдохнувшись от попытки пошутить, я вспомнила о своем незавидном положении. - Вдруг это именно то, зачем сейчас я здесь?
  
   Управитель Царии наклонил голову, как бы задумавшись, и абсолютно искренне ответил:
  
  - Если это так, то для надежности я готов обрушить на тебя еще парочку покушений.
  
   Меня неожиданно посетила шальная мысль:
  
  - Являвшиеся "прообразы" были обликом важного для тебя человека? Это стало тактикой старухи, по чьей вине страдают люди?
  
  - С такими вопросами никогда напрямую не соглашаются, - иронично ответил Лойн. Только голос, его голос раздирал до дрожи своей проникновенностью.
  
   Вот ключик к его боли. Почему же, почему от меня он был скрыт? Что все это значит?
  
  - Ненавидишь меня? - неправильно истолковал мое задумчивое молчание Управитель.
  
  - За что? - недоуменно переспросила я. Не хотелось бы признаваться перед собой, но я не ощущала за ним прямой ответственности за те странные приключения, записанные на мой жизненный счет. Почему-то казалось, что к этому приложилась еще чья-то ручка, причем явно с садистскими наклонностями.
  
  - За то, что убил тебя, - как будто мы разговаривали об утреннем бутерброде, без разрешения съеденном на завтрак.
  
  - Если бы все обстояло так, я не уверена, что смогла бы сделать это, - демонстративно подбросив на ладони найденную на полу пуговицу, я от души швырнула ее в Лойна. Тот почти не глядя поймал ее на лету и закрутил в пальцах.
  
  - Теплая, - кивнул он. - Интересно. Не будь Серрт чересчур любознателен, можно было бы повесить на него данную загадку.
  
  - Может быть, меня не видит только твоя горничная? - с надеждой предположила я.
  
  - Что для тебя станет худшим раскладом, - ухмыльнулся Лойн. - Переубедить приближенных "теней" будет сложнее, чем меня. Они исполнят приказ раньше, чем смогут понять, что ты не та, кто нам нужен.
  
  - Уничтожить всех подозреваемых? - мне снова стало некомфортно находиться вне мозгов собеседника, там, где он не мог меня достать и даже не осознавал, что я существую. Не ценила я того, что у меня было!
  
  - Встречи с "прообразами" выходили на редкость поучительными, знаешь ли.
  
  - И ты уверен, что я не одна из них?
  
  -...
  
  - Ответь! Тебе сомнения, а для меня - дальнейшая судьба, пусть и призрачная, - я нахмурилась, ожидая подляны, вплоть до хладнокровного устранения заподозрившей ловушку арестантке.
  
  - Следуя собственным правилам, благодаря которым я сумел дожить до этого дня, я, не слушая твоего лепета, должен устранять любую возможную угрозу Царии, - изобразив величественный поклон, Лойн встал и подошел ко мне, все это время сидящей у стены. Пришлось представить себя невидимкой, чтобы укрыться от этого страшного, немеющего чувства опасности, льющемся от собеседника. Собственное сердце замолотилось, как бешено колотятся крылья пойманной в клетку птички. - Но я не могу лишить себя последней призрачной встречи с тем, кто навечно останется лишь моей памятью. Пусть за свое желание придется заплатить высокую цену, - голос Управителя окончательно утратил оттенки и стал похож на шепот умирающего старца. Я задрала голову, чтобы увидеть его горящие безумием глаза. - Иногда мне кажется, что я уже проиграл старой карге, и она добилась своего. Мне нет места там, где больше нет...
  
   Дрожащие пальцы потянулись к моему лицу, а я уже жалела, что подавила к этому мужчине свою предвзятую ненависть. Я впервые видела его в таком состоянии, и жутко подумать, что до него могло довести человека, которого я знала всю жизнь. Рассудительного, холодного, гордого, принципиального и уравновешенного типа. Мне никогда не приходилось встречаться лицом к лицу с его сумасшествием, эта страница всегда пряталась от моих частых визитов.
  
   Я не желала запоминать последние изменения Лойна, возможно, перед очередным раундом между жизнью и смертью. Я зажмурилась, мечтая раствориться, и когда жадная рука Управителя прошла сквозь меня как голограмму, была готова поверить в любую магию.
  
   Не знаю, как ведете себя вы, когда ключевой герой сериала начинает вести себя не по "лучшему, с вашей точки зрения" сценарию, но я часто выхожу из себя. Кажется, мои мысли давно пора записывать в полноценный сборник психологической премудрости имени себя, потому что не каждому выдается шанс лично поучаствовать в жизни этих самых ключевых персонажей и набраться бесценных впечатлений, поделиться которыми в открытую с кем-нибудь окажется элементарно сумасшедшим предприятием.
  
   Не знаю, как повели бы вы себя на моем месте, но я решила руководствоваться чем угодно, кроме рассудительности. Единственное, чего мне хотелось, так это вернуть ее Лойну, и я пошла крайне кардинальным и сомнительным методом: отвела руку к стене, о которую опиралась, ощупав и прочувствовав холодность материала, и с размаху зарядила ею наотмашь.
  
   Разумеется, дуракам везет. Оплеуха вышла знатная. Не знаю даже, что ошарашило Управителя из моих последних выходок больше, но у меня времени на промедление не было. Кажется, я как-то контролирую плотность вещей (в том числе и свое тело), и эта догадка только что заимела весомое свидетельство.
  
   Честь и хвала владыкам пресловутых Скал, брани или криков не последовало, развязав мне язык лучше валерьянки:
  
  - Возьми себя в руки, придурок! - вызывающе крикнула прямо в лицо собеседнику, жаль что не плюнула, я. - Или Управителям Царии больше заняться нечем, кроме как лелеять свой холеный задок? Так мог бы найти себе другое хобби за сто лет! Сто!! Идиот! - и зарядила еще одну, благо Лойн все это время так и каменел надо мной беззащитным изваянием. Было в этом нечто невероятно азартное: вымещать кулаками мысли, доселе спрятанные даже от себя. Кровожадности во мне оказалось хоть отбавляй.
  
   Следующим пунктиком в сценарии подсознание чертило эффектный побег с поля боя прежде, чем я снова окажусь пойманной. Хоть меня и подмывало заглянуть в изумрудные омуты и понять природу бушующих там изменчивых искр, я послушно доверилась уже протоптанному пути и дернула за невидимую веревочку, исполняющую ныне мою любую бестелесную прихоть.
  
   Вновь открыла глаза я уже в тронной зале. Хвала богам, совершенно пустой.
  
   Отметав лезущие в голову панические атаки, я договорилась с мозгом на хотя бы кратковременное сотрудничество. Подытожить события моей жизни оказалось не просто. И так, и эдак я все еще не понимала, какая роль мне отведена в этой истории междумирья. Вряд ли можно считать сны и внешнее сходство со здешней легендарной преступницей случайностью. Любопытно, как Управитель вообще спутался с закононепослушной... Хотя на кого я вообще равняюсь, таких жестоких людей еще поискать. Политика! Мотивы и совершенные ею преступления все еще оставались загадкой - и это был пунктик раз. Пунктик два: Почему я сейчас находилась в Царии отдельно от головы Лойна и с проявившимися незаурядными способностями? Радовало, что в этой свистопляске не приходилось смаковать потуги начинающего супермена и долго тренировать навыки без сна и отдыха (но боюсь, эта возможность может представиться в любой момент). Видимо, сказывался многолетний, если не сказать пожизненный, опыт, проведенный бок о бок с Управителем: какая-то часть меня оценивала обстановку практически без анализа на правдоподобность. Надеюсь, приближенные, схватившие нас с Саней, в действительности меня не убили, и мне найдется, куда вернуться после этого кошмара.
  
   <Я огляделась. Не то чтобы обстановка была мне не знакома, но сделаю для вас исключение, и буду описывать увиденное с той точки обзора, если бы видела каждый угол впервые.>
  
   Тронная зала вот-вот грозила перетечь из насыщенного желтого оформления в багряные тона. Закат близился, и золотистые блики играли особенно ярко и притягающе. Комнатушка утопала в цвете, где даже узорчатые деревянные стены были искусно окрашены старательными малярами. Пространства было много, но с мебелью выщло немного скупо: трон (массивный резной стул в обрамлении множества похожих оранжевых камушков) на небольшом выступе у дальней стены среди багровых штор, прячущих под собой неизменный столик с предусмотрительно заныканным виноградом, излюбленном лакомстве Лойна, да куча стульев поскромнее (для гостей) вдоль продольных стен к выходу. Явно помещение предназначалось исключительно для светских переговоров, дабы случайно не запачкать пушистый ворс ярко-желтого ковра на полу. В свете солнца его необычный состав по-разному переливался радужными оттенками, добавляя очки к созданию неземного образа. Немногочисленные пейзажи на стенах также вписывались в общую атмосферу. Вопреки делишкам, обсуждаемым здесь, тронная зала мне нравилась.
  
   Утаиться винограду от меня не удалось. Мирские потребности по-прежнему посещали мой организм, и я без зазрения совести опустошила почти нетронутое блюдце, сполна утолив первый голод. Дискомфорта ввиду нового приобретенного статуса привидения я тоже не ощущала, прозрачной не становилась и разжевывала ягоду вполне себе успешно для голограммы. Однако стоило немного сконцентрироваться, как рука, не меняя формы и цвета, прошла сквозь порядком оскудевшую гроздь, не оставив на ней и следа. Интересненько. Я что, теперь управляю иллюзией?
  
   Ответить мне поспешил сам Лойн, ураганом материзовавшись в тронную залу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"