Соларстейн Варди : другие произведения.

002_003часть_Лезвия_Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая. Глава Третья.


   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   "По сигналу огненной стрелы
На приступ с песней воины пошли:
"Мы захватим крепость во имя Маниту
И его докажем слова правоту!"
  
   - Обороне крепости предстоит с рассветом пасть, мы туда ворвемся и будем всех...  убивать! - сказал конунг эпохальные рифмованные строчки, ошарашив всю свою свиту и людей генерала Вита, вместе с самим Витом. 
- Стрелок, сигнал! - громко сказал конунг своему лучнику, стоящему наготове со стрелой, обернутой паклей.  Тот мигом опустил стрелу в горшочек с углями, подождал, пока пакля займется, и выстрелил вверх.
   Увидев сигнал, лучники, до этого тщательно маскирующиеся вокруг замка, мигом натянули тетиву до ушей и выпустили стрелы по часовым на башнях. Что удивительно, ни один из часовых не упал и даже не закричал, когда в каждого воткнулось по полудюжине стрел. Но эта чертовщина уже никого не интересовала. С северной и южной стороны было использовано по четыре модернизированных до лестницы бревна. С западной - только два. Там и смысла особого штурмовать не было из-за нависающей башни донжона.  Технология была подсказана Владом и демонстрировала житейскую сметку и простоту хорошей идеи, являясь примером того, как из любого подручного материала можно сделать приспособление для штурма стен. Влад не был гением, он был авральщиком.  Поэтому и мыслил как авральщик. Комель бревна упирался в любую ямку, а два каната, обхватывающие ствол чуть пониже верхушки, усилиями пяти-шести человек ставили бревно вертикально. После этого ствол втыкали между зубцами и получалась лестница на укрепления. Стараясь максимально соблюсти тишину "лесные воины", собаку съевшие на тактике внезапных нападений, по одному просачивались на стены, прикладывая все старания при этом не загреметь оружием. C севера на укрепления карабкался Мадерик со своими людьми, а с юга на них влезал Андрилл со своей бандой. Отряды лесных разбойников, конечно, были усилены лучниками генерала Вита, но для взятия замка их численности было явно недостаточно. И тут план опять дал сбой. Полной внезапности достигнуть не удалось. В крепости нашлось несколько достаточно трезвых или, вернее сказать, недостаточно пьяных, чтобы суметь заметить что их вовсю штурмуют непонятные личности, а лучники Андрилла и Мадерика просто не успели среагировать на опережение.  В замке поднялся крик. Вместо ожидаемой паники гарнизон показал, что, несмотря на полное пренебрежение уставом караульной службы, и он не лыком шит. Протрезвели сразу. Похватав оружие и надевая на бегу кожаные и кольчужные доспехи, они отважно готовились встретить в мечи нападающих. Начали раздаваться команды командиров, секундный шок прошел, и, казалось, сейчас начнется дикая резня, с совершенно неизвестным итогом. 
   И тут разом раздалось четыре мощных взрыва, слившихся звуком в один. 
Хорошо, что Влад заранее предупредил о том, что принц Нюкаэль разрешил применить магию для выноса ворот и что она будет довольно громкой. Услышав возню в крепости и крики с призывом к обороне, он наплевал на план и приказал стрелять по воротам. Его люди из двух тяжелых сдвоенных арбалетов выпустили одновременно четыре стрелы с наконечниками, содержащих ударный капсюль и некоторое количество "акрита".  Ворота в замок просто разнесло в клочья. Деревянная щепа и крупные куски ворот прошлись как картечью по взбудораженному внутреннему двору.
   По приказу Влада лучник запустил вторую сигнальную огненную стрелу и основной отряд, под руководством генерала Вита устремился в арку разрушенных врат замка. Мощные взрывы и неожиданный и страшный  слитный крик атакующих "воинов леса" всполошил всю округу. Подбегая к разрушенным воротам, народ горланил, как на ярмарке, подбадривая самих себя истошными воплями.  Одновременно на стены по бревнам все еще влезали новые стрелки, которые усиливали с каждой секундой стрельбу по мечущимся защитникам замка. Встречного боя не получилось. Следующие четыре стрелы с "акритом", пущенные навесом во двор, устроили там настоящий ад. Это был ювелирный залп, но стрелки у конунга не даром тренировались и днем, и ночью две недели подряд. Уцелевшие деморализованные люди барона во внутреннем дворике кидали мечи и копья, завидев огромную толпу разбойников, вбегающую с диким ором через разрушенные ворота в замок. Казалось - игра сделана. Но барон Трант показал себя настоящим молодцом и грамотным тактиком. Он не стал принимать бой  в донжоне, сражаясь за каждую ступень винтовой лестницы, ведущей к его покоям, а пошел на прорыв, или в контратаку, как посчитали его подчиненные. Огромные створки дверей, ведущих в главную башню, внезапно распахнулись, и оттуда рванул к воротам отряд тяжеловооруженных конников.  Каждый держал в правой руке копье, а в левой меч или факел. Отлично обученными лошадьми  они управляли одними ногами, а поводья были привязаны к передней луке седла. Легко разметав толпу во дворике и под аркой, конные воины барона выскочили из крепости, уменьшившись в числе едва ли на пятую часть. И тут же получили сокрушающий залп из арбалетов и луков от стоящего в полном составе в резерве напротив ворот отряда конунга. В арке у беглецов возникла сутолока. Кони вставали на дыбы перед завалом из тел на выходе из крепости. Отряд конунга, где смертельный темп задала четверка арбалетов "суоми", просто выкосил оставшихся всадников в несколько секунд. Конный прорыв не удался.
   Радостный вопль атакующих убил последнюю надежду в душах воспрявших было духом при этом прорыве оборонявшихся. Оставшиеся в живых во дворике покидали на землю поднятое было вновь оружие. Нападающие разбежались по крепости, легко гася вялые очаги сопротивления. Через четверть часа во всей лесной твердыне, кроме арсенальной на пятом этаже донжона,  осталась только пара комнат, в которых защитники забаррикадировались и не желали выходить наружу.  Однако обещание страшных пыток, смерти на огне и, как вариант, угроза разорвать лошадьми, сломили и их. Замок увидел рассвет уже с новыми хозяевами.
   В тот момент, когда Влад отдал приказ на вход в почти захваченную крепость своей команде, солнце осветило верхушки сосен на западе. Влад с удовольствием остался бы снаружи и подождал зачистки, но это сильно подпортило бы реноме. Поэтому пришлось изобразить участие непосредственно в процедуре штурма. Несмотря на то, что замок был практически взят, они входили в него максимально настороженно и сохраняя боевое построение. Принца Нюкаэля, с обнаженным клинком, закрывали со всех сторон своими телами четверо с "суоми". Перебравшись через завал из трупов под аркой,  открытый двор люди конунга преодолели максимально быстро. Но во время прохода через этот каменный мешок был момент, когда у всех нервы екнули. С верхушки башни, сопровождая процесс хохотом и грубыми шутками, скинули во двор утыканного стрелами часового. Оказалось, что это не человек,  а грубо сделанный манекен, с накинутой на деревянный каркас кожаной курткой с металлическими бляхами и кувшином вместо головы.  Отряд, не задерживаясь возле этой куклы, бегом вошел в распахнутые ворота донжона. Тут Владу доложили, что ни среди расстрелянных всадников, ни среди взятых в плен во дворе барона не было. Конунг только усмехнулся. Он уже знал правильный ответ.
Большая зала, совмещенная с конюшней, на первом этаже донжона Владу не понравилась. Не понравился и общий зал на втором этаже. Влад справедливо опасался смежных галерей, ведущих к стенам крепости. Опасность была в сквозняках и в возможном наличии скрытых за гобеленами тайных проходов и смотровых щелей. Влад не доверял компетенции каменщиков в первом случае, но верил в разумность строителей во втором, которые просто обязаны были предусмотреть нечто подобное для общего зала.
Третий этаж был в небольших комнатах, в которых, видимо, проживали замковая челядь, офицеры и баронская прислуга.  Народ тут уже вовсю грабил.
А вот четвертый этаж порадовал - там были личные покои барона. Кроме гигантской кровати наличествовал и роскошный вид из окна.  Выше располагались только арсенал и  сторожевая. Там еще раздавались отдельные выкрики, и был слышен звон оружия.  Влад, выгнав парочку мародеров из баронских покоев, приказал своему отряду располагаться прямо здесь. Сам он, неожиданно для спутников, занялся исследованием интерьера и простукиванием стен и пола. Секретный ход он обнаружил сразу. Он был под немного сдвинутым с места огромным сундуком. Ход выдала грязь, которая осталась на деревянном полу, после того как двигали сундук. Влад наклонился и поднял валяющийся рядом специальный клин, который, по-видимому, блокировал открытие потайного хода изнутри и тщательно заклинил сундук. Соваться самому в каменную кишку, в которой настропаленный арбалет предполагался самой простецкой ловушкой, было несколько самонадеянно. Продолжая настойчивые и методичные поиски, конунг затем обнаружил в стене открытый тайник с серебром, к сожалению, разоренный самим бароном.  Владу осталось всего несколько мелких и гнутых монет. Но конунг не отчаивался. Блицобыск под кроватью дал результатом мешок с кольцами и перстнями под одной из досок пола и большой мешок с медными монетами в небольшом сундуке. Свита конунга смотрела на его манипуляции с благоговением и большим интересом. Для них это вроде было как представление фокусника, когда тот  из пустой шляпы  достает то кролика, то голубя.     
Наверху, наконец, затихли звуки схватки.  Затем с верхних этажей донжона, вниз, во двор, после предупреждающего оклика, полетели тела павших.   
   Влад, выставив четырех часовых у дверей, и распорядившись  о том, чтобы оба сдвоенных тяжелых арбалета, были установлены у бойниц, демонстративно смотрящих во внутренний двор, спокойно ждал конца грабежа замка. Не надо было быть гениальным психологом, чтобы предположить, что четыре разные команды, собранные за одну ночь, не смогут без жертв и прений поделить трофеи. Так и произошло. Команды Андрилла и Мадерика сразу после грабежа комнат на третьем этаже распределились равномерно по трем верхним этажам главной башни, решив держаться поближе к людям принца Нюкаэля.  В арсенале они вооружились до зубов. Сторонники генерала Вита, чинно и не торопясь, в свою очередь, во избежание внезапных проблем со здоровьем, после пары понятных намеков, покинули эти верхние три этажа донжона. Здесь было много оружия, но очень мало награбленного бароном добра.  Награбленные товары обнаружились внизу в подвалах  и небольших складах под  угловыми башнями.  Прошло четыре часа, и генерал Вит потерял терпение. Поведение его партнеров ему не нравилось. Он планировал напасть на них во время дележа добычи, воспользовавшись двукратным численным превосходством, но те буквально заперлись в башне  и не высовывались. Прямой штурм донжона генералу Виту был не по душе. Во-первых, не считая ворот, замок ему достался почти неповрежденным. А во-вторых, эта грохочущая магия его здорово напугала и озадачила. Ни о чем подобном он понятия не имел.  Про пробивающие любой доспех заговоренные стрелы - да, о таком рассказывали старики, но вот чтобы стрела разносила в щепки окованные железом ворота из дубовых досок - нет, о таком не слышал никогда.
 
   Пришлось, изображая радушие, идти самому.     
 
   - Командир Вальдур! А что нам делать с пленными? Как их будем делить? Их там чуть больше сотни.  - начал диалог с порога баронских покоев генерал Вит. При этом он так косился на тяжелые сдвоенные арбалеты, направляющие которых смотрели внутрь крепости, что конунг реально испугался, как бы генерал после этого визита не начал страдать косоглазием. Еще он обратил внимание, что волевое и будто вырубленное из гранита лицо лесного генерала за этот штурм заработало еще один красивый шрам в качестве статусного аксессуара.
- Генерал? - изобразил непонимание Вальдур. В просторную комнату зашла еще дюжина сторонников Вита. Руки они держали не на оружии, но было явно видно, что головорезы готовы в любой момент прикрыть своего начальника в случае обострения.
   - Я так понимаю, принцу нужна мана для возобновления заклинаний? Надо начать дележку с пленных, затем уже учтем все, что мы нашли. Решим с ними вопрос, чтоб уже не решать вопросы с кормежкой, охраной и прочей мутотенью,  - забивал железные доказательства генерал Вит.
   - Генерал! Они сдались в плен! Они такие же люди, как вы! Не орки, не эльфы, не гоблины  - ЛЮДИ. Они тоже воины леса, ваши братья по призванию и коллеги по профессии! Во имя Маниту! Неужели вы - вы предлагаете их принести в жертву каким-то эльфийским богам?!
   Такой поворот разговора выбил почву из-под ног у генерала. Он не был виноват в своем образе мыслей - для его мировоззрения, для мира, где сотни лет безраздельно правили эльфы - принесение  людских жизней в жертву было нормальным явлением.
- Но... принц, э-э-э - эльф, магия...  - генерал  впервые в жизни не нашел слов. Свита за его спиной активно перешептывалась, тоже смущенная словами конунга до самых основ переосознания бытия и своего места в нем.
   - Маниту сказал! -  громовым голосом вознесся Влад над толпой и следом произнес бессмертные и вечные строки:
  
   "Я устал от ваших распрей,
Я устал от ваших споров,
От борьбы кровопролитной,
От молитв о кровной мести.
Ваша сила -- лишь в согласьи.
А бессилие -- в разладе.
Примиритеся, о люди!
Будьте братьями друг другу!"
(Песнь о Гайавате. Перевод И. А. Бунина.)
  
   Будто сквозняк прошел по комнате. У стоящих в комнате захолодило кожу и сдавило дыхание, словно каждого из них коснулась десница бога. Сознание стало неожиданно ясным, и каждое слово говорящего западало прямо  в душу. Стих буквально вбился серебряным дюбелем в недостающие места скреплений стального полотна нового мировоззрения.  Но сколь бы ни был Влад талантливым и проникновенным оратором, без вмешательства высших сил тут не обошлось. Кто-то дал его словам полную силу,  а дар убеждения заставил работать без помех.  Это не было ни гипнозом, ни мороком, каждый в комнате просто понял, что вот она, правда. Здесь и сейчас. И вот он, момент истины, когда каждый должен решить для себя, кто он и где его место.
   - Маниту сказал, и я говорю - нет смертям на алтарях эльфов! Все рождены свободными и равными! Хватит с нас этого! Хватит! Каждый из нас не животное, но человек! А человек, генерал Вит, это звучит гордо! 
   Влад помедлил несколько секунд для закрепления эффекта.
   - Предложите пленным вступить в вашу армию, генерал! Они воины леса, как и вы все. Они видят в вас братьев, а не врагов. Да! Их взор сейчас застлан ненавистью и болью, но сорвите покровы с их глаз! Несите слово правды! Все люди братья! Поговорите с ними, пусть мои люди поговорят, расскажите о словах Маниту, и вы сами увидите результат. И вы станете самой мощной силой в этом лесу, генерал. Сделайте это - и скальды разнесут ваше имя во все уголки земли. Вы станете ярлом, нет! конунгом Колючего Леса!  Первым независимым от эльфов королем людей! 
   У генерала Вита буквально остекленел взгляд. Перспектива стать венценосной особой ему просто в голову не приходила никогда. Дыхание перехватило.
- Генерал, сходите отдохните. Выпейте кувшинчик вина. Нужно отдохнуть и вам, и вашим людям после этого штурма. Но время дорого, через два часа я снова вас жду здесь. Желательно трезвым. Андрилл, Мадерик! Отрядите по четыре человека, пусть еду принесут из кладовых. Заодно и впрок на дорогу захватите.  Война войной - а завтрак по расписанию.
Дружный хохот от такой простецкой шутки разрядил ситуацию.  Люди генерала и обоих сержантов сообща пошли вниз искать кладовые. Генерал тоже пошел искать кладовую с вином. Ему срочно хотелось выпить. Его мировоззрение дало трещину, и теперь срочно требовалось залить глотком вина эти несоответствия в фундаменте базовых правил существования.
Не через два часа, но ближе уже к закату, генерал Вит вновь был в бывших покоях барона. Он пришел всего с двумя людьми, уже полностью доверяя Вальдуру и его людям.
   К  удивлению генерала, все сдавшиеся в плен после небольшой, но очень мощной психологической предварительной обработки людьми конунга согласились присоединиться к его отряду. Еще больше подняла настроение встреча с бывшей пассией, которая обнаружилась в одной из комнат на третьем этаже. Та так изобразила радость от встречи и выразила настолько искреннее признание от того, что "мой генерал пришел меня спасти", в результате "спаситель"  сумел вырваться только через три часа, причем выжатым как лимон, после того как зашел туда с обнаженным клинком и четким намерением "зарезать эту шлюху". Из ее комнаты он выходил, извиняясь и каясь, что "так долго шлялся по лесам". Ах, женщины, женщины...
Что делаете вы с нами, когда удар судьбы стрелою страсти пронзает сердце беспощадно? Что за страшный механизм заложен в мужской природе, делая его безвольным и нерешительным котенком, которого взяли за шкирку, когда он еще пять минут назад был ужасным тигром?  Нет, воистину, любая женщина колдунья, и пусть Великий Маниту пошлет каждому его меру судьбы, взвешивая её не делами и поступками, а силой зависимости от своей прекрасной половины. 
Ну почему, чтобы повернуть пути истории, мужчина минимум должен убить дракона, захватить царство и выпустить море крови, да и то не всегда это срабатывает, а вам нужен для этого всего лишь выверенный жест рукой, загадочная улыбка и один-единственный томный взгляд?! Женщина в своем искусстве достигать целей работает, как снайпер, а мужчина - как пулеметчик с завязанными глазами и стреляющий на слух. Но снайпер - это одиночка, а мужчины четко знают, что все решает плотность огня на километр фронта, и пользуются этим. 
   Но самое главное, что сделала со своим "лесным генералом" миледи Аннет, повернув ход истории на путь торжества справедливости - это вовремя вложила в голову генерала Вита мысль о том, что убийство эльфийского принца, который и так не собирается здесь задерживаться, в этом проклятом лесу, где не растет ни один мэллорн - очень плохая идея, чреватая впоследствии гарантированными несовместимыми с жизнью неприятностями.
   Влад тоже не сидел без дела. Среди захваченной в замке добычи было найдено несколько рыцарских шпор и набор золотых колец. Воспользовавшись этим подарком судьбы, он отрепетировал и обговорил с Нюкой, она же принц Нюкаэль, процедуру посвящения в рыцари. Дела могли идти как угодно, но PR должен был быть совершенным. 
Поэтому вошедший в комнату усталый но довольный генерал Вит, который на самом деле до того, как дезертировал, был всего лишь штаб-сержантом, получил уведомление о том, что сегодня на закате он станет рыцарем. Опешившему генералу даже не дали ничего сказать, он еще только с хрустом приноравливался своим сознанием ко всем выглядящим поначалу сумасшедшими поступкам и нестандартным образам конунга,  а сразу стали нагружать ценными указаниями по организации этого мероприятия.  С подготовкой уложились в три часа. Влад решил, что сегодня посвятят в рыцари Скарви, Атли и Хагена с его стороны и Мадерика, Андрилла и генерала Вита со стороны "лесных воинов".
   Вся крепость перед торжеством была освещена сотнями факелов, а во дворе замка выстроился весь наличный состав, кроме дозорных на башнях и стражи у свежесколоченных временных хлипких ворот. Принц Нюкаэль, в сопровождении Катерины и Марины, несущих за ним подол трехметрового алого плаща, выйдя из донжона и оказавшись напротив шестерых претендентов в рыцари, был встречен овациями. Влад не доверил Нюке тяжелый меч для этой процедуры, ограничившись длинным кинжалом, причем еще и в ножнах. Но учитывая тот факт, что данный кинжал был именной и носил название Хекс, легитимность владельца и его право производить в рыцари никто не оспаривал. Ведьма-лекарка из поселения генерала Вита, и знахарка, оставшаяся после барона в замке, обе даже еще худшей квалификации, чем Кольгримма, выпали в полный экстаз, сначала учуяв, а затем увидев желтый кристалл на рукояти кинжала. И они не замедлили сообщить окружающим, что за страшное оружие в руках у грациозного эльфийского принца.
   Влад долго думал, засвечивать ему это оружие или все же не надо. Но возможность пропиариться на весь лес победила осторожность. Надо особо отметить: рукоятка кинжала  - это не весь кинжал. Двулезвийное жало клинка Судьбы он запретил обнажать, а уж тем более демонстрировать его способности. Так что абсолютно точно сказать, что в руках у принца Нюкаэля именно одно из Лезвий Судьбы, не мог никто. Однако мужская фантазия, которая в десятисантиметровом разрезе женской юбки ухитряется разглядеть пару километров глубоких эротических эмоций, его не подвела. Но про Гугнир, который в специальном кожаном тубусе сейчас висел за спиной Ингвара, никто из "лесных воинов" даже не догадывался. По легенде - там был личный стяг принца Нюкаэля. В тубусе действительно находился отрез ткани глубокого матового черного цвета, обернутый вокруг древка копья, но конунг еще сам себе не был готов ответить на вопрос, будет ли в действительности знамя анархистов их стягом.
Принцесса Эльнуриэль всей душой вжилась в образ принца Нюкаэля. О чем-то подобном она читала в одном из бесконечных рыцарских романе в монастырской библиотеке и поэтому талантливо подошла к отыгрышу роли. В свой голос она специально добавила немного басу, когда произносила фразы посвящения. Влад еще в комнате отметил, чисто для своих, для засомневавшихся в легитимности такого посвящения, что принцесса как никто имеет право на посвящение в рыцари. По праву рождения и по праву наследования - она настоящая принцесса крови. А он, конунг, приплыл издалека, и его посвящение может быть подвергнуто сомнению. А тут, в данном случае, производство в рыцари все равно проводит эльфийский наследник и член правящего дома, пусть и сохраняющий инкогнито.
   Рассуждения Влада были несколько сложны для аудитории, воспринимающей его как проводника воли Маниту, но как показали дальнейшие события, он, интуитивно, был прав. В рыцари его никто не посвящал, королем или даже князем он пока не был, и де-юре прав у него производить в рыцари, в сложившейся иерархии, не было никаких. Конунг Арвенстарский - пока было не более чем прозвищем, которое еще требовало закреплять юридически.
   Сложилась вообще интересная для феодально-сословного мира ситуация - у безродного самозваного конунга, который целью своей поставил свержение власти эльфов, в подчинении оказались трое рыцарей, возведенных в этот ранг эльфийской принцессой. Влад любил доводить любую сложную ситуацию до полного абсурда.
   Сержант Мадерик, пытался сосредоточится и собрать мысли в кучу. Сейчас он стоял на одном колене, в ряд с остальными посвящаемыми в рыцари, и ждал, пока очередь дойдет и до него. Мысли скакали от Маниту до невероятной удачливости принца и его людей. Внезапно он отметил одно несоответствие - охрана принца была вооружена арбалетами, пусть и необычной формы, но арбалетами, вдобавок у них была парочка мощных сдвоенных, да и половина отряда принца носила за спиной тоже самострелы...А у эльфов - арбалеты табу полное. Хотя если принц изгой, подумал тут же Мадерик, а может, вообще полукровка, то эти правила не для него. И все сопровождение у него - люди. И даже обе сопровождающие эльфа дамы, что держат шлейф и тихонько сейчас хихикают - тоже вполне человеческие девушки, пусть и чересчур молоденькие, но все по последней моде и явно делят со своим господином постель, все как у высокоблагородных эльфов. Перстень наследника, повадки, жесты, чистый стиль высокой речи, незамутненный слэнгом - все говорило о том, что принц абсолютно точно был из королевской семьи. Но все эти мысли улетучились из головы бывшего сержанта, когда принц Нюкаэль подошел к нему и произвел в рыцари. Испарились, как лед на раскаленной сковородке, и осталось только счастье. Немыслимое, не взлелеянное даже в мечтах, просто невозможное - но это событие случилось - Мадерик стал рыцарем.
   Процедура посвящения прошла на хорошем драйве, стильно и красиво. Народ на площади кричал так радостно, будто это каждого из них посвящали сразу в пэры. Довольные донельзя, бывшие лесные разбойники, а теперь "сэры рыцари", поднялись с земли и прошли к небольшому столу с вином и закуской.
   Принц Нюкаэль как первый рыцарь торжественно поднял тост за прекрасных дам, которые присутствовали за этим праздничным столом. Их набралось целых три - это были Марина, Катя и Аннет, "возлюбленная сэра рыцаря генерала Вита". Со слов безостановочно воркующей Аннет выходило, что весь штурм был затеян из-за нее. Суровые рыцари не спешили ее разочаровывать. Однако простой народ, услышав речи от стола начальства, радостно подхватил эту мысль и понес дальше, как водится, приращивая к этой истории несуществующие подробности. Влад только головой покачал. Пиар получался на выходе просто сумасшедший.
- Сэр Вит, - учтиво обратился Влад к соседу по столу. - Все ли из захваченных в плен вошли в ваш отряд?
- Да, сэр Вальдур, - еще более помпезно и учтиво расшаркался генерал Вит. - Все, даже раненые. Это удивительно! Хотя только один остался. Но с ним есть сложности.
- Мы обнаружили в стене схрон с письмами и документами, на имя барона Транта. Судя по переписке, он, только по предварительным прикидкам, работал сразу на три эльфийских королевства, два гномьих, одно темноэльфийское княжество и еще имел сношения с пиратским государством. А выкупы за пленников получал вообще со всего континента, через посредников в этих самых королевствах. Верительные грамоты и печати он, конечно, прихватил с собой, когда сбежал, но даже то, что осталось, впечатляет. - Просветил всех находящихся за столом Влад. - Так, а что там за сложность, с тем самым единственным, кто отказался присоединиться?
   Генерал Вит широко улыбнулся. Раз Вальдур такой умный и начитанный, не грех и подшутить над зазнайкой, подумал он.
- Вам лучше самому взглянуть на этого отщепенца. Сидит, вернее, висит, в цепях в подвале. Наверно, слово Маниту если на него и подействует, то только из ваших уст. Уж больно он... консервативен и темен в своих взглядах.
Генерал сумел вызвать удивление у Влада. Но тот тоже был во всех политесах не лыком шит и поэтому в последующие часы сделал вид, что просто забыл об этом инциденте. Он был опытным и битым зверем на поле боя информационных войн и диверсий. В питерском подполье командованием весьма широко практиковались изощренные методы выявления излишне любопытных и сообразительных с последующей отправкой на задания с отрицательным уровнем выживания. Проявит кто-то интерес к способам экстренной связи командиров ячеек - и тут же получает задание, к примеру, проникнуть на атомную станцию в Сосновом Бору и принести оттуда графитовый стержень. Но без инициативы подчиненных на местах, эффективность в целом у подполья поэтому была невысока. Как показала практика, самыми эффективными подпольщиками оказались молодежные банды. И хотя официально подполье их и считало "своими", для самих юных "отморозков" это было еще той новостью, и сопротивлению они почти не подчинялись. Группа "Дорпан" сама была до БП девчачьей бандой, правда, с компьютерной спецификой, хакеров, что не делало ее менее криминальной.
   Поэтому генералу Виту пришлось напоминать "забывшему" напрочь о странном и интригующем пленнике Владу, когда тот уже направил свои стопы на четвертый этаж в сопровождении свиты и в компании принца Нюкаэля.
Глубоко вздохнув и сделав вид, что делает огромное одолжение лично генералу, Влад ниспросил у принца позволения сопроводить его в подвалы. Принц же упирался и хотел наверх, идти отдыхать. Влад повторил просьбу, но принц был непреклонен. Брови у конунга полезли наверх. Влад с удивлением про себя отметил, что его высочество странно мнется и переступает ногами. И тут он понял, что это просто женский организм у принца Нюкаэля требует "попудрить носик". Он тут же схватил генерала за руку и отвел чуть в сторону, махнув сопровождающим, чтоб уводили принца наверх.
   - Генерал, очень прошу, давайте уже решим вопрос с утра, принцу требуется срочный прием лекарств. От избытка чувств и эмоций его старая рана от лап волколака-вампира дала о себе знать. Не дай Маниту еще откроется и потечет кровь. Не сдохнет же ваш загадочный пленник за одну ночь? Да и мне, и вам тоже требуется отдых. Разрешите откланятся! Сэр Вит! Сэр Мадерик! Сэр Андрилл! Госпожа Аннет!
Учтиво раскланявшись со всеми "сэрами" и "госпожами", Влад проворно побежал вслед за группой охраны принцессы. "Сэры" постояли, подумали и пошли все следом вверх по лестнице, так как другого пути до их места ночлега просто не было. Генерал Вит в комнату своей спасенной невесты, а остальные транзитом через весь донжон, в сторожевую на последнем этаже, где и были ими намечены спальные места.
   В это время, после окончания бурного праздника, нынешние обитатели замка тоже укладывались спать, но уже кто где, так как день выдался на редкость долгий и богатый на события. Только усиленная стража на стенах бдительно и чутко охраняла сон всех уставших и уснувших. Успешный штурм неохраняемых стен служил всем примером того, как не надо делать из охраны замка балаган с раскрашенными горшками на площадках башен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"