Солдатенко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Не всё так просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а хорошо ли ты знаешь друзей своего детства? вот и у Тани появилась мысль...

  Он оглянулся, ласково моргнул глазами, и губы застыли в доброй улыбке. Это мгновение казалось, тянулось вечность, я будто застыла с мучительным выражением лица...
  ***
   Макар всегда отличался весёлым нравом, про таких как он говорят местный заводила. И правда, в нашем дворе он всегда выступал в качестве инициатора любого действия, будь то игра или какая-нибудь шалость. Хотя мы с его лёгкой руки всегда считали каждое баловство игрой. Макар был нашим атаманом в казаках-разбойниках, был Штирлицем когда играли в шпионов, был лучшим игроком в футбол и безусловно нравился девочкам. Да, уже в девять лет он собирал толпы девчонок, которые непременно хотели быть "жёнами" лидера. Но, он не обращал внимания на эти "девчоночьи" забавы, и бежал вперед отвоёвывать у племени индейцев из соседнего двора, хижину. Так получилось, что мне не редко доставалось из-за девчонок. Просто потому что я была сама девчонкой, и к тому же в компании Макара. Помню, как мама ругала меня за разбитые колени, вечные синяки, драки с соседскими мальчишками. Она всегда мне повторяла, что я должна спокойно играть в куклы, как Маша, Даша, Лиза, и прочее прочее, благо девочек для сравнения хватало. Конечно, это не совсем педагогичный подход, так часто говорила моя бабушка, так сказать продолжатель Макаренко, а мама ей в ответ говорила, что "всё это ерунда, дочь моя, и она должна быть девочкой, поэтому никакого футбола и разбитых локтей. Стыдно в школу ходить с такими ушибами, мне приходиться краснеть, объяснять, что дочь слишком активная, а то подумают, что я..."
  Так продолжалось бы бесконечно, если бы маме не надо было бежать на работу. Папа же сидел частенько в своём кабинете и писал какой-то научный труд, собственно бабушка в основном и занималась моим воспитанием.
  Прошло пятнадцать лет, я выпускница факультета журналистики, несу торт любимой бабушке. Сегодня она уже на пенсии и принимает иногда учеников на дому, подготавливает к сдачи ЕГЭ, к которому сама негативно относиться. Вот и сегодня, я зашла в квартиру, а она сидела с каким-то парнишкой и объясняла ему что-то на английском языке. Увидев меня, она, не переходя на русский язык, поздоровалась со мной и перекинулась пару фразами на иностранном языке.
  -бабуль, - сказала я, когда она проводила ученика, - что у тебя за манера разговаривать на иностранном?
  -моя дорогая, я просто хочу, чтобы ученики видели, что и в моей семье разговаривают практически совершенно на языке Шекспира. К тому же, ты производишь приятное впечатление на моих учеников.
  -Ба, какие ученики?
  -это я так, - улыбнулась она и присела на стул, - чай будем пить?
  -да, я тортик с малиновым джемом принесла.
  -отлично, Таточка, - по изменившемуся голосу своей прародительницы я поняла, что она собирается завести разговор о моей личной жизни, - как у тебя с Антоном?
  -хорошо, - ну, вот, угадала, - у меня просто замечательно, а у Антона выше всяких похвал.
  -то есть, вы расстались? - спросила она, заглядывая в чайную чашечку
  -так, Зоя Фёдоровна! - строго ответила я, - это решение было взаимным, просто поняли, что из нас лучше получаются друзья, чем любовники, уж извини за прямоту.
  -он забрал свои вещи?
  -кое-что забрал, остальное оставил, собирается снять квартиру, не хочет к матери возвращаться.
  -Таточка, ты не переживай
  -бабуль, я, правда, не расстроена, Антон отличный парень, но я его не люблю. Мы практически год прожили вместе, было здорово, и не очень, к тому же мы взрослые люди и, поговорив, приняли решение. Заметь, без скандалов и взаимных упрёков.
  -ты, конечно, молодец, но Тат, тебе двадцать два года.
  -и ты в мои годы, - перебила я её, - уже была замужем и родила маму.
  -вот именно, а ты у меня родная единственная кровинка осталась, я же правнуков хочу.
  -бабуль, ты эгоистка, у меня, между прочим, карьера, я хочу пожить для себя, вот может, найду какого-нибудь мальчика и наяну новый роман. И вообще, я жду поздравлений, между прочим, твоя внучка окончила университет с красным дипломом!
  -ой, - прослезилась бабушка, - твои родители гордились бы тобой.
  -я завтра хочу поехать на кладбище, - тихо произнесла я, приобняв бабушку.
  
  ***
  Я купила любимые мамины цветы - белые лилии и пошла к участку. Четыре года назад мои родители погибли в автокатастрофе, когда ехали домой с дачного посёлка. С тех пор мы с бабушкой остались вдвоём, продали дачу, потому что она напоминала о трагедии. На полученные с продажи деньги мы купили квартиру, в которой я стала жить. Потом появился Антоша, мы с первого курса дружили, а потом незаметно стали встречаться. И вот позавчера, пришли к выводу, что мы, скорее друзья, просто близкие люди.
  Я немного посидела и мысленно поговорила с родителями. Стала уже возвращаться, как вспомнила, что неподалёку есть участок, где похоронен дед, я стала искать его, как заметила чью-то ногу в красной туфле. Я закричала и побежала к выходу. Только оказавшись за территорией кладбища, и увидев людей, я немного успокоилась. Я подошла к женщине, которая торговала цветами и попросила сказать, где сидит сторож.
  Чуть позже я вместе с должностным лицом пошла к тому самому месту, где видела женскую ногу.
  -вон, возле того участка лежит, - показала я в сторону и остановилась.
  Мужчина подошёл туда и, обернувшись, сказал, что надо вызвать полицию. Примерно через пол часа на место прибыла группа, а спустя какое-то время разговаривала с следователем по поводу происшествия.
  Домой я вернулась практически в девять вечера. Хотелось побыть одной, отдохнуть. Я была в душе и думала о той девушке, которую нашла на кладбище. Она примерно моего возраста, может немного старше. Я старалась не смотреть на тело, потому что знаю о своей впечатлительности, но в голове прокручивалась именно нога в красной туфельке, а на туфельке фирменная надпись обувного магазина "Туфелькофф", кстати, неплохой магазин, только цены немного завышены. Я недавно искала туфельки под вечернее платье, обошла массу магазинов, и зашла в "Туфелькофф". Нашла то, что нужно, конечно, рассчитывала на определённую сумму, но подумала и решила, что время дороже и тратить его на поиск обуви не стоит. Я решила немного поразмыслить и вспомнить адреса этого магазина, к тому же завтра меня вызовут к следователю, а значит я смогу узнать что-нибудь о девушке. Под этими мыслями я легла в постель. Уже закрывая глаза я подумала, что туфелька мне знакома.
  
  ***
  Я проснулась от разносившегося по квартире запаха кофе. Странно, вроде бы я вчера ничего не готовила. Или всё-таки я хотела сварить кофе? Да нет, я сразу легла спать.
  -ой, привет, - произнесла я, когда зашла на кухню.
  -доброе утро, я тут кофе сварил. Ты как?
  -Антош, я вчера...
  Я завтракала и рассказывала ему о вчерашнем происшествии.
  -ничего себе, съездила, - протянул Антон, - ты поинтересовалась, как и кого нашла?
  -нет, как-то в шоке находилась, всё-таки труп девушки.
  -Тат, ты могла мне позвонить, я мигом бы приехал.
  -да, ладно, всё в порядке, сегодня к следователю к 12 надо подъехать. А ты, кстати, чего решил заехать?
  -ну, проведать тебя, да и продуктов привезти. Я кстати так и ожидал, что у тебя пусто в холодильнике.
  -ну не совсем пусто, - начала оправдываться я, - там печеньки лежат.
  -между прочим, у девушки твоего возраста в холодильнике должны всегда быть котлеты, супчики и всякие вкусности.
  -не напоминай ты про свой возраст. Позавчера сообщила бабушке о нашем с тобой расставании, так она туда же, в твои то годы, я уже замужем была.
  -но её можно понять, Татуль, - сказал Антон, приобняв меня, - Зоя Фёдоровна внука хочет.
  -спросили бы, что я хочу, - показала язык я, - лан, пойду в душ, спасибо за кофе. Ты, кстати, надолго зашёл?
  -через часок должен быть в редакции, а что?
  -Антош, ты не отвезёшь меня к следователю?
  -хорошо, только собирайся в темпе, - ответил он, убирая посуду.
  Всё-таки обожаю я Антошу. Умный, самостоятельный, хозяйственный, умеет готовить и без всяких фырканий сделает завтрак. И кому-то так повезёт.
  -ты в полицию или на конкурс красоты собралась? - спросил Антон, оценивая мои старания.
  -ревнуешь?
  -есть немного, думаю, достанется же кому-нибудь такая язва.
  -вот это заявление, сейчас обижусь.
  -Тат, ну я же любя, - протянул Антон и поехал по проспекту, - слушай, я знаешь что подумал, пока тебя ждал
  -тебе вредно этим заниматься, - перебила я его.
  -мстишь за язву? Ну вот, смотри, ты сейчас будешь у следователя, порасспрашивай его о данном преступлении, можно сделать неплохой материал. Ты как?
  -всё здорово, но я ни в одной газете не работаю пока.
  -ну, так, с таким материалом можно в нашу газету влезть, я помогу.
  -Антон, работать с тобой вместе? Нет,
  -теперь обижаюсь я.
  Я улыбнулась, посмотрев, как он нахохлился и постаралась понять на самом деле ли он дуется или играет? Вообще, мы всё время друг друга подкалывали, подшучивали, даже в таком месте, когда другой человек мог бы не на шутку обидеться, мы всегда обнимались.
  -Антош, - потупила глазки я, - ну,
  -не подлизывайся, мармузяка, не прощу я тебя.
  -мармузяка? Это что-то новенькое, в последний раз я была князем Мармышкиным.
  -ага, а я в ответ Кошмарикусом Диогеновичем. Мы определённо друг друга стоим. Что, Тат, мы приехали?
  -да, я побежала.
  -разузнаешь что-нибудь? Я вечером заеду к тебе.
  -не обещаю, пока зай, - по привычке произнесла я и чмокнула его в щёчку.
  Следователь встретил меня с улыбкой, и вежливо предложил присесть. Я даже удивилась от такой вежливости. Просто представляла себе работника правоохранительных органов совершенно иначе. Для меня это были злые дяденьки с очень хмурым, серым видом, которые в каждом человеке видят преступника, а их взгляд подобен рентгеновскому лучу. Видимо моё внутреннее состояние выразилось на лице, потому что следователь спросил:
  -впервые попадаете в полицию?
  -да, - немного растерянно произнесла я.
  -ну, как говориться, тот, кто не виновен, не должен ничего бояться. Что же преступим?
  Он задавал вопросы, немного порасспрашивал меня о гибели родителей, я отвечала и осматривала кабинет. В принципе кабинет, как кабинет, светлое казённое помещение, на окне стоял кактус, рядом с ним папки с делами, по обе стороны стены стояли два стола, один из которых занимал Пётр Денисович, а второй стол пока был свободен. На двери висел плакат: лицо женщины в платке и указательный палец, который она прижимала к губам, а внизу ярко-красная надпись - не болтай. Ярко-красная... красная...
  -а удалось установить личность девушки? - вдруг спросила я
  -пока нет. а что?
  -просто интересно, есть ли какие-нибудь догадки, и это же убийство?
  -вообще-то, - мягко сказал Пётр Денисович, - это тайна следствия и раскрывать её я не имею права.
  -я и не прошу вас нарушать эту, тайну следствия, просто страшно, а вдруг в городе объявился маньяк и убивает девушек в красной обуви.
  -ну, - улыбнулся он, - всегда вам маньяки всем мерещатся. По крайней мере серий никаких не было. А по сути дела, раз вы являетесь так сказать очевидцем, то эксперт установил, что девушке было 24 года, была задушена ремнём своего же платья. Судя по следам, её просто принесли на кладбище, а место преступления было другим. Вы нашли её спустя шесть часов после наступления смерти.
  -и что совсем никаких зацепок нет?
  -вот фотографии, может, хотите полюбоваться, - произнёс он, и я почувствовала, что следователь начинает раздражаться.
  Я посмотрела на фотографии. Нет, не может этого быть... это же... фотография выпала из рук.
  -это же...туфелька... я ...
  -что? Вы знаете девушку? - он дал мне стакан воды
  -да, это Диана Морозова. В детстве мы жили в одном дворе, она правда старше была, ходили в одну школу, но особо не общались. Несколько лет назад я переехала в новую квартиру, и мы больше не встречались, только вот на позапрошлой неделе я столкнулась с ней в магазине. Я искала туфельки под платье, и она мне посоветовала один магазинчик. Заодно похвасталась красными туфельками, ну, они на ней были...
  -дайте мне адреса родных.
  
  ***
  Я услышала звук открывающейся двери, это был Антон.
  -привет, малышка, - ласково он приобнял меня, - как дела?
  -я узнала, кого убили.
  -и кого?
  -Диану Морозову, мы раньше жили в одном дворе, надо поехать поддержать родителей.
  -Тат, - прижал меня к себе Антон, - не переживай.
  -Антош, ты понимаешь, я знала эту девушку.
  -я понимаю.
  -я хочу найти убийцу.
  -Тат, этим занимается полиция, я думаю и я уверен, что они найдут убийцу.
  -ты думаешь? - тихо спросила я, оказавшись вблизи его губ.
  Я открыла глаза, когда дневной свет во всю светил в окна. Я сладко сладко потянулась, и вспомнила, что вчера Антон остался у меня.
  -привет, выспалась? - произнёс он, входя в спальню.
  -да, - ответила я, накидывая халат, - сколько времени?
  -почти двенадцать.
  -Тош, - произнесла я
  -обожаю, когда ты называешь меня Тошей, - перебил меня он
  -извини меня за вчерашнее, я не должна была, - виновато произнесла я
  -Татуш, давай легче относиться к этому, я воспользовался твоей слабостью, но если честно, мы оба этого хотели. Ведь это ничего не меняет?
  -нет, я также тебя люблю, просто мы вроде расстались, а тут
  -всё в порядке, я не жалею, что между нами была эта ночь. Ладно, я поехал. Если что звони мне, ок?
  -да, пока.
  Я собралась и поехала к бабушке, хотелось немного поговорить с ней, в чём-то посоветоваться, да и зайти к родителям убитой соседки. Всё время, что я была в дороге, думала о ночи с Антоном. Было так хорошо, вся тревога куда-то ушла. Но сейчас мне было стыдно, потому что мы теперь просто друзья, а секса между друзьями быть не должно. Просто сейчас надо понять, что когда Антон найдёт себе другую девушку, мне будет не легко.
  -привет, бабуль, - зашла я в квартиру.
  -Татушенька, - вышла меня встречать бабушка, - ну как ты? Идём кушать.
  -да, пойдём.
  - я как знала, что ты приедешь, супчик с грибочками приготовила. А что ты такая бледная? Случилось что-то?
  -да, просто, устала...
  -у нас здесь такое произошло, Диану Морозову помнишь? Она чуть старше тебя была, в детстве играли вместе.
  -да,
  - её нашли убитой, завтра похороны должны быть, такая молодая
  -бабуль, это я её нашла, на кладбище...
  Я рассказала бабушке о том дне, мы посоветовались и решили, что завтра пойдём на похороны.
  -знаешь, Таточка, - произнесла бабуля внезапно, - я вот не хотела говорить, но думаю, Диана сама доигралась.
  -в смысле?
  -понимаешь, не все девушки ведут степенный, подобающий образ жизни.
  -ты хочешь сказать, что Диана была проституткой?
  -не передёргивай! Иногда я так сказать общаюсь с субъектами, изнывающими от новостей и ищущих людей, кому бы рассказать эти подробности
  -короче, ты с бабой Клавой тусуешься иногда
  -Тата! В принципе смысл правилен, да и поздно тебя переучивать... вобщем, у Дианы была опредёленная слава, её часто видели в компании с мужчинами, вернее разные машины довозили её домой. В последнее время она вроде как собиралась замуж, и вроде бы жила отдельно от родителей.
  -понятно.
  -кстати, как у тебя с Антошей?
  -я же рассказывала тебе, мы расстались.
  -но он же хороший парень,
  -бабуль, я не хочу об этом говорить.
  -он сам настоял на расставании?
  -нет, скорее я, чем он, Антон сегодня ночевал у меня...
  -Татуш, смотри сама, но он хороший парень, такими не разбрасываются.
  -бабуль, я домой поеду, хорошо?
  Я вышла из квартиры и осмотрелась, вон та же детская площадка, на которой мы проводили много времени, конечно, обновлённая с течением времени.
  -детство вспоминаешь? - вдруг услышала я
  -да, - машинально ответила я и обернулась
  Сзади меня стоял парень, в сумерках я плохо его разглядела.
  -что не узнаёшь друга детства?
  -Макар ты? - спросила я
  -конечно, что так изменился? - ответил он и приобнял.
  Макара я не видела практически пять лет. После окончания школы он уехал в Америку.
  Конечно, в юности мы меньше общались, но в принципе были в курсе дел друг друга. Сейчас передо мной стоял молодой интересный парень, с иностранными замашками и всё тем же советским обаянием.
  -ну так что изменился? - переспросил он
  -ну, конечно, судя по тому, что ты меня узнал, я не изменилась
  -почему? Похорошела, такая взрослая стала, девушка прямо на выданье. Слушай, ты торопишься?
  -да нет, а что?
  -поедем в какое-нибудь кафе? Посидим, поговорим за жизнь?
  -хорошо, поехали.
  -мы сели в его машину, он увидел мой восхищенный взгляд и сказал, что сам себе заработал на машину, немного рассказал о жизни в Нью-Йорке.
  -ну, а ты как? - спросил Макар, когда сели за столик
  -да, нормально, закончила институт, пока ищу работу.
  -а личная жизнь? Я думал, что ты замуж уже вышла
  -как видишь, я свободна.
  -странно, и куда у всех мужчин глаза смотрят.
  -да, ладно тебе, - улыбнулась я, - сам ведь тоже без девушки. Ты кстати, слышал, Диану убили, твою бывшую школьную любовь.
  -слышал, - вдруг серьёзно произнёс он.
  -завтра похороны будут, ты пойдёшь?
  -да, а ты?
  -тоже пойду. Я домой, наверное, поеду.
  -давай я тебя отвезу?
  -пойдём.
  Мы ехали по проспекту, когда у меня зазвонил мобильный:
  -алло
  -Тата, это Антон
  -привет
  -Тата, я в милиции
  -в смысле, за что?
  -меня подозревают в убийстве той девчонки
  Он что-то сказал, но связь прервалась, и я попросила Макара свернуть к отделению милиции. К Антону меня никто не пустил, я написала заявление о свидании и так ничего не добившись, поехала домой.
  -держи кофе, - подала я Макару чашку.
  -спасибо, неплохой кофе.
  -Макар, ты знаешь какого-нибудь хорошего адвоката, я в шоке, просто, я не понимаю, как такое могло произойти... Антон и Диана... ничего не понимаю.
  -Тат, завтра поедешь и всё точно узнаешь.
  -я просто не могу поверить, понимаешь, когда я нашла Диану, Антон даже ухом не повёл, что знает её.
  -ты нашла труп?
  -да, я была на кладбище и случайно увидела...
  -успокойся, успокойся, всё завтра можно будет решить...
  -ты так думаешь? - спросила я и уткнулась в его плечо.
  -конечно, - прошептал он и поцеловал меня в макушку.
  Когда я опомнилась, Макар нежно целовал мою шею.
  -извини, - прошептала я, отстраняясь.
  Я подошла к окну и вспомнила, как завидовала Дианке, потому что у неё есть Макар. Мне он тоже нравился, хоть я училась тогда в девятом классе. Помню, как напилась однажды и хотела придти к нему и отбить у Дианы, но меня вовремя не пустили подруги.
  -Тат, - дотронулся до моего плеча он, - я пойду.
  -а может, просто посидим, побалтаем? Вспомним школьные годы?
  -хочешь узнать насколько ты мне нравилась? - вдруг спросил он.
  -нет, а разве нравилась?
  -да, такая пацанка всегда была, авторитет зарабатывала.
  -и что же не сообщил мне о такой новости?
  -стеснялся, наверное. Если бы решился, то всё было бы по другому.
  -в смысле?
  -извини, я поеду.
  Он быстро ушёл, а я пыталась понять, почему так произошло.
  
  ***
  -Антон, - кинулась я к нему, - что произошло?
  -Тата, - сел он на место, - ты адвоката вызвала?
  -да, он у следователя сейчас. Скажи причём ты и Диана?
  Пол года назад Диана пришла в газету, где работал Антон. Она была протеже какого-то редактора, и работала секретарём. На Новый год был корпоратив и она стала подкатывать к Антону. Потом между ними произошёл конфликт.
  -и что? Тебя считают убийцей?
  -меня подозревают, - уточнил он
  -а в тот день ты, где был?
  -ездил по городу. Один, правда, заправлялся на станции. Я сказал следователю, прямых улик у них на меня нет, и меня должны отпустить.
  -Тошенька, тебя отпустят, я уверена, мне надо ехать на похороны.
  Я успела только приехать на кладбище. Там встретила Макара.
  -привет,
  -привет, ну как с парнем?
  -нормально, должны отпустить, я думаю.
  -Тат, давай съездим, помянем, просто не хочу ехать со всеми остальными.
  -давай.
  Мы сидели в кафе, я начала разговор о Диане, я, конечно, не так сильно с ней общалась, но думала, что у Макара мои слова вызовут ответный всплеск воспоминаний. Но он молчал, а потом переменил тему разговора на воспоминание о детстве.
  -почему ты не хочешь поговорить о Диане?
  -мне просто нечего сказать, - ответил он и опустил глаза
  -хотя бы честно, - протянула я, - неужели ты не хочешь понять, что с ней произошло? Вы же были вместе
  -нет! - резко крикнул он, - извини, давай я тебя довезу домой?
  -нет, я пройдусь. Пока.
  Странно, сегодня утром была жаркая погода, а сейчас подул резкий ветер, и небо заволокло тучами. Я поёжилась и пошла к метро. Сейчас вспомнила, реакцию Макара и вновь мурашки побежали по коже. Мне показалось, что со мной уже такое было. Да, в детстве. Меня охватил страх, я почти бежала по улице, оглядываясь, потому что мне казалось, что кто-то пристально наблюдает за мной. Быстрей бы добраться домой. Машина...
  -Тата, - услышала я крик и упала.
  Я открыла глаза. Неужели мне приснилось, что я попала под машину? Скорее всего, приснилось, я встала с постели, завернулась в халат, собиралась окунуть ноги в мягкие тапочки, как почувствовала любимый запах кофе
  -Антон, - крикнула я и ринулась на кухню
  -привет, - поднялся со стула Макар, - я ждал, когда ты проснёшься.
  -да, а как ты здесь оказался?
  -вчера ты ушла из кафе, а я подумал, что погода испортилась и тебя нельзя так отпускать, хотел подъехать, а ты почти бежала, оглядывалась, словно кто-то тебя преследовал. Я подъехал к тротуару... и ты упала на капот машины. Я испугался...ты как себя чувствуешь?
  -нормально.
  -что с тобой было?
  -не знаю. А ты кофе сварил?
  -да, садись я налью тебе.
  -ну, вроде бы ты у меня в гостях, - слабо воспротивилась я и села на диванчик.
  -а Антон это твой парень?
  -почему ты спрашиваешь?
  -просто ты с его именем вышла, да и здесь много мужских вещей.
  -нет, мы с Антоном расстались, - ответила я и посмотрела в окно, - дождь за окном.
  -да, - согласился Макар и подал кофе, - Тат, ты очень красивая
  Я улыбнулась и посмотрела на него. Он медленно потянулся ко мне, его пальцы коснулись моей щеки, а губы медленно с нежностью тянулись к моим. Внезапно я почувствовала тревогу, какой-то холод, словно сковавший меня. Его ледяные пальцы коснулись моего подбородка, шеи. В этот миг перед моими глазами возникли чередой картинки: Диана, платье, поцелуй, шея, она хрипит. Я резко открыла глаза и посмотрела на Макара.
  -что-то не так? - спросил он
  -просто - ответила я, вставая с диванчика, - просто ты холодный какой-то. А чем ты планируешь заниматься здесь или ты уедешь обратно в Америку?
  -я планирую создать семью.
  -семью?
  -да, я хочу найти девушку, с которой мне будет хорошо, и я хочу детей. Хотя, у меня есть одна девушка на примете, но я боюсь ей сказать, что люблю её.
  -почему?
  -я боюсь, что она отвергнет.
  -понятно, - ответила я - ну, ты дерзай, вдруг получиться.
  -думаешь? - спросил он и улыбнулся.
  -конечно, ты же симпатичный молодой человек, я думаю, покорить девушку у тебя есть все шансы. Могу что-нибудь посоветовать. Какая она?
  -красивая, сколько знаю её, она всегда была весёлой,
  -а ты знаешь её давно?
  -с детства, - ответил он и подошёл ближе, - только она говорит, что я холодный, сейчас думаю, как согреться.
  -может просто она не понимает, как ты к ней относишься, - спросила я, находясь в миллиметре от его лица
  -я люблю её, - прошептал он
  Он готовился поцеловать меня, но я увидела в дверях Антона и отскочила к окну. Антон стоял и смотрел на меня с таким взглядом, в котором читалось слово - предательство. Я опустила глаза, но всё же спросила:
  -тебя выпустили?
  -да. Я вещи приехал забрать. Познакомишь меня с кавалером своим?
  -это Макар, мы друзья детства.
  -слушай, а у тебя все такие друзья? - спросил он, морщась, - я друг по институту, мы вместе жили, этот друг детства, ты с ним с детства?
  -Антон, я...
  -да что ты перед ним оправдываешься, Тат, - вдруг заговорил Макар и обратился к Антону, - ты Антон? Знаешь что, забирай свои вещи и вали отсюда, понятно?
  -Макар, ты чего?
  -а ты кто такой, чтобы мне указывать?
  -жених, Тата приняла моё предложение выйти замуж, так что иди
  -вот как, - ответил Антон, - помнишь ты сама сказала, что если кто-то решит... хотя, ладно, желаю счастья.
  -Антон, я... подожди
  Я догнала его на пороге
  -Антош, ты не так всё понимаешь
  -Тата, всё нормально, не переживай, я желаю тебе счастья.
  Он ушёл, я вернулась в квартиру и посмотрела на Макара.
  -зачем ты так разговаривал с Антоном?
  -Тат, извини, я
  -он мой друг. Мне надо ехать к бабушке.
  -я тебя отвезу
  -я по магазинам хотела сначала пройтись
  -я с тобой
  -а если я хочу побыть одна?
  
  ***
  Прошла неделя, я пыталась разыскать Антона, чтобы поговорить. Я боялась его потерять. Его телефон был недоступен, дома он не появлялся, никто ничего не знал, лишь только в редакции я узнала, что он взял вчера отпуск на две недели. Я знала, что он никуда не мог уехать, так как находился под подпиской о невыезде.
  Когда я вошла в квартиру, было ощущение присутствия кого-то ещё. Я испугалась, что это может быть Макар. Просто он всё время хотел проводить вместе, а я так не могла.
  -Антон, - ахнула я
  -привет, я ключи тебе забыл оставить
  -Антоша, - кинулась я к нему, обняла и прижалась, - ты, где был?
  -Тата...
  Мы лежали в постели, я смотрела на него, он улыбался.
  -твой жених, наверное,
  -его нет, - перебила я его
  -в смысле?
  -просто Макар так сказал, чтобы тебя прогнать, а так между нами ничего не было, и я... Антош, я поняла, что не могу без тебя.
  -я тоже. Только у меня к тебе серьёзный разговор.
  -какой?
  Раздался звонок в дверь. Я накинула халат, там стоял Макар.
  -привет, - открыла я дверь
  -привет, что так долго не открывала?
  -Макар, я болею, извини мне
  Он ворвался в квартиру и увидел Антона, сидящего за столом.
  -что он делает здесь?
  -просто зашёл к другу, - ответил Антон.
  -зашёл значит?!- закричал Макар и обратился ко мне, - Тата, скажи, что между вами ничего не было.
  -Макар, я... прости, я люблю Антона.
  Что? Ты его любишь? Но, я ведь люблю тебя, Таточка, скажи, что это неправда.
  -ты что не слышишь? - прервал его Антон
  -да пошёл ты!!!!!
  Макар накинулся на Антона. Я не знаю, как это всё прекратилось, потому что когда я открыла глаза никого не было. Я заперла дверь и легла спать.
  
  ***
  Утром меня разбудил телефонный звонок. Меня вызывали к следователю.
  -вы знаете Антона Юдашева? - спросил следователь, смотря на меня
  -да, - ответила я, - мы учились вместе
  -в каких отношениях вы находились с ним?
  -в смысле?
  -вы были друзьями, любовниками?
  -мы жили вместе.
  -то есть состояли в интимных отношениях?
  -да, только я не понимаю, зачем вам это?
  -Антон Юдашев обвиняется в убийстве Дианы Морозовой и Светланы Хорошикской.
  -Антон убийца?
  -да, вчера вечером он совершил убийство гражданки Хорошикской.
  -как?
  -очень просто, задушил также как и Морозову.
  -Антон не мог, я знаю его,
  -свидетели говорят другое. Вчера он был у вас?
  -да. Потом ушёл.
  -прохожие видели, как он нагрубил девушке, а спустя какое-то время её нашли убийтой.
  -и что видели, как он убивает?
  -как вы расстались?
  -вчера вечером ко мне пришёл друг, он в меня влюблён, а Антон был у меня. В итоге Макар и Антон поссорились и ушли выяснять отношения.
  -что было потом?
  -я не знаю. Но Антон не мог убить. Я могу к нему придти?
  -пока нет. вы свободны.
  Я вышла расстроенная из отделения. Не мог он убить человека. А может я просто плохо его знаю?
  -Тата, - услышала я
  -Макар, а что ты здесь делаешь?
  -меня вызывали к следователю. Антон оказывается убийца.
  -он не убийца! - закричала я, - он не мог убить!
  -тихо, давай я тебя отвезу.
  -да пошёл ты!
  Я побежала в сторону. И вновь этот животный страх, словно меня что-то душит. И я вспомнила что. Я поняла, кто убийца.
  Макар смотрел, как я медленно поворачиваюсь и иду назад. Я смотрела на дверь отделения и направлялась туда, но Макар преградил мне дорогу.
  -отпусти. Я всё знаю.
  -идём в машину.
  На нас начали коситься полицейские. Я закричала, Макар меня отпустил и быстро уехал.
  
  ***
  Это произошло семь лет назад, у одиннадцатиклассников был выпускной. В тот вечер я хотела сказать Макару, что мне он очень нравится. Мы выпили с девчонками и пошли к кафе, где было празднование выпускного у Макара. Когда мы подошли, девчонки отговорили меня, а чуть позже одна рассказала, что видела, как Макар и Диана выясняют отношения. Он что-то кричал ей, про то, что не готов, а она в ответ смеялась над ним. Тогда он схватил её за шею и принялся душить, но потом отпустил. Через несколько дней Макар уехал за границу. Я сейчас вспомнила это происшествия и собрала в голове всю мозаику - Диана забеременела от Макара, он явно не желал становиться отцом, потом его мать дала денег на аборт и вроде бы история закончилось. Но, когда Макар вернулся, в тот же день он случайно пересёкся с Дианой. Макар шёл к моей бабушке, хотел увидеть меня, а тут она. В это же вечер он её убил. В тот день когда он застал меня с Антоном, он решил, что его можно будет подставить. Он видел, как Антон сцепился с девчонкой. А потом Макар задушил её. На суде он мотивировал всё тем, что боялся, что я брошу его и выберу Антона. Он плакал, говоря это, но со злостью вспоминал о Диане. Суд приговорил его к двадцати годам.
  ***
  Он оглянулся, ласково моргнул глазами, и губы застыли в доброй улыбке. Это мгновение казалось, тянулось вечность, я будто застыла с мучительным выражением лица. На глазах навернулись слёзы, Макар крикнул, что любит меня, я уткнулась в плечо Антона и громко зарыдала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"