Солдатенко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сокровища Индиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Памяти моей бабушки Раисы. Крыльцо. Запах свежей травы.
  Слышен лай собаки, как жаль, что этого больше не будет в моей жизни.
  
  По длинному коридору Исследовательского Центра шла студентка факультета археологии, Татьяна.
  - Зеленская, стой! - послышалось сзади
  -что? - ответила она, повернувшись
  -Зеленская, ты, что правда собралась в эту тьму-таракань?
  -да, но не в тьму, как ты говоришь, а в село Червона бурта
  -кошмар, пугающее название. Тебе что материала не хватает?
  -Шишкин, посмотри, - и она протянула ему три листочка, - это всё, что я смогла накопать по диплому, согласись, что этого мало, я поговорила с руководителем, она не против моей поездки, наоборот считает, что на месте будет проще разобраться.
   -может, тему другую возьмёшь?
  -не-а, я всё решила...
  -не боишься?
  -нет, Серёж, поеду на несколько дней, надеюсь что-нибудь найду...
  -приключения ты найдёшь, там же село, грязь вокруг, и ты туда приедешь, самоубийца
  -знаешь, вот ты пишешь о древних обычаях, значит и пиши, а я разработаю эту легенду до такой степени, что сразу можно кандидатскую писать
  -размечталась, ты, Зеленская... ну, лан, удачи тебе. Надеюсь, одумаешься и другую тему возьмёшь пока есть время.
  -ладно, пока...
  
  Таня собрала вещи и поехала на вокзал. Сначала ей нужно было добраться до Индирска, там был музей, в котором могли быть какие-либо материалы. Уже после она собиралась поехать в конечный пункт назначения - Червону бурту.
  В этом году Татьяна Зеленская оканчивала университет, и для защиты выпускной работы взяла "Легенду о золоте принцессы Индиры". Её отговаривали брать эту тему, потому что материала было очень мало, но Татьяна была очень амбициозной девушкой, и знала, что справиться, даже если её придется... собственно и пришлось. Через четыре часа она стояла у музея г. Индирска. Она нашла его быстро, потому что это было единственное здание, выполненное с причудливым сочетанием классицизма и древнерусских мотивов. На проходной никого не было, Таня прошла в глубь и нашла смотрительницу, а также экскурсовода - Раису Петровну.
  -ой, Танечка, - засуетилась она, когда Таня объяснила ей цель визита, - я сейчас Вам найду, у нас где-то лежал архивный документ... а Вы знали, что 10 лет назад здесь был найден слиток золота, думали, что месторождение, перекапали всё, но ничего не нашли. Поговаривали, что до сих пор ищут...
  -да, золото, всегда привлекает людей.
  -зло это, а не золото, - продолжила Раиса Петровна, - они из-за слитка готовы на многое. У нас один такой кладоискатель пытался украсть архивные документы. Потом поджог был, ой, еле спасли всё здесь, так ещё во время переезда потерялось пару реликвий...
  Она рассказывала Тане какие-то подробности, но та уже не слушала, потому что читала документ.
  -Раиса Петровна, - вдруг она обратилась к смотрителю, - а вы не скажете, где можно остановиться дня на 2, я хочу поработать с документами, а потом поеду в Червону бурту.
  -ну, так ты можешь у меня остаться. Дочь с зятем в отпуск уехали, внука в лагерь отправили, так что можешь у меня побыть.
  -здорово!
  Таня 2 дня работала с ценнейшими по её мнению документами, набирался интересный материал. Но необходимо было ехать в то самое село. Она попрощалась с гостеприимной Раисой Петровной и пообещала зайти к ней на обратном пути.
  До Червоной бурты Таня добиралась в старом громыхающем автобусе. Водитель на всю катушку слушал какую-то дрянь про зэков, они подскакивали на кочках, а внутри автобуса летало облако пыли. Контингент тоже был не очень. Типичные сельские жители:
  На заднем сиденье сидел парень с девушкой - ПТУшница какая-то, а в другой руке держал бутылку пива и сосал его всю дорогу. В середине салона сидела женщина с ребёнком и то и дело на него прикрикивала. Тане стало жаль ребёнка, но родителей не выбирают. Она даже подумала, что когда у неё будут дети, она так себя вести с ними не будет. Вобщем разные были люди, но они друг друга знали и сидели, болтали о своём. Тане приглянулась одна женщина, с которой она и завела разговор.
  -ты сюда погостить едешь, детонька? - спросила она
  -что-то вроде этого, я собираю материал для научной работы
  -понятно. О золоте принцессы пишешь?
  -а как вы догадались, - изумилась студентка
  -ну, так о чём писать тогда? Как зовут тебя?
  -Таня
  -а меня Нина Анатольевна. Я тут что-то вроде местной интеллигенции, - и пояснила - учительница.
  
   Нина Анатольевна пригласила Таню к себе. Вечером они сидели в беседке, и Таня помогала хозяйке готовить ужин, как подъехала машина.
  -ой, Федя приехал, - произнесла Нина Анатольевна, - Федюнь, а у нас гости. Это Танечка, она пишет о сокровищах принцессы.
  -привет, - сказал парень, - из Индирска приехала?
  -привет, а откуда известно?
  -тут все про всех знают, это же село, да и нового человека сразу видно. Мамуль, что там поесть, я устал очень. Сегодня в город мотался, там...
  Федор рассказывал матери о своих делах, спрашивал о поездке, а Таня сидела, рассматривала его. Он был среднего роста, на вид Феде было 27 лет, русые волосы придавали ему молодость, а лицо было открытым и дружелюбным, если бы Нина Анатольевна не сказала, что её сынок участковый, то Таня никогда бы не поверила в это. Настолько он не соответствовал своей профессии.
  -у вас здесь так здорово, - произнесла Таня, - тихо так, спокойно
  -да, это точно, - ответила Нина Анатольевна, - здесь, только если побуянит молодёжь в выходные, подерутся, а так спокойно.
  -а о чём ты конкретно пишешь? - спросил Федя
  -знаешь легенду о принцессе Индиры? - ответила вопросом на вопрос девушка
  -да, у царя была дочь - Индира, которая полюбила сына конюха, и сбежала вместе с ним, отец пустил им на след воинов. Принцесса с любимым прятались по лесам и однажды набрели на избушку. Там жила слепая старушка, которая сказала, что Индира всегда была благороднейшей из людей, и умрёт от руки любимого. На рассвете отряд царя настиг влюблённых. Стреляли в конюха, но она закрыла его своим телом. Она попросила его сделать так, чтобы она не мучилась, позже он убил сам себя. Воины похоронили их вместе, а царю сказали, что дочь не нашли. По приданию, у Индиры с собой была заколка, которую носила практически с рождения, в ней была какая-то магическая сила. Перед уходом от слепой старухи, принцесса якобы украшение подарила старухе за кров.
  -да, вот об этом я и пишу...
  Федя пообещал устроить ей экскурсию по селу, заодно отвезёт туда где, по поверью была похоронена принцесса и на этом месте выросла берёза, рядом образовался камень, который в народе называется СВЯТЫМ КАМНЕМ.
  
  Весь день они катались по окрестностям, и, наконец, добрались до СВЯТОГО КАМНЯ. Когда они подошли ближе, то увидели, что вся земля вокруг перекопана.
  -что это? - спросила Таня
  -не знаю, но судя по всему следы свежие.
  Федя прошёл дальше и осмотрелся, а потом скрылся в лесу. Тане стало страшно. Феди долго не было. Вокруг такая зловещая тишина. Она быстро села в машину и смотрела в сторону, куда ушёл Федя. Боковым зрением она увидела, что с другой стороны мелькает что-то. Она закричала
  -что испугалась? - спросил Федя, открывая дверь
  -нет, - ответила Таня и отвернулась.
  -да, лан, не обижайся, просто удержаться не смог. Ну, что ты не устала?
  -а что там было? - спросила она, указывая на камень
  -не знаю, кто-то что-то ищет. Надо порасспрашивать. Местные бы не стали лазить, бояться, тут вроде как священное место. Видимо опять появились кладоискатели.
  -какие кладоискатели?
  -были у нас тут гости 10 лет назад, золото искали, по дворам шастали, с оружием ходили, погромы устраивали, вобщем ничего хорошего, но потом они как-то пропали, а тут, видимо, вновь появился кто-то.
  -да... не так оказывается здесь и спокойно.
  -поехали, к сторожу нашему заедем, там всё узнаем...
  Митрич был сторожем школы и так сказать, местным информатором. Знал всё про всех. Феде он сказал, что вчера из новых только гостья к ним приехала, а так подозрительных никого не было.
  
  Таня прибывала в этом месте уже несколько дней. За это время странности не прекращались. По вечерам Фёдор рассказывал, что были найдены ещё раскопанные места, и снова никто ничего не видел. Сегодня, к примеру, в одном дворе был перерыт сарай, а вокруг также раскопано. Но сами хозяева ничего не видели, спали, а собаки нет. Всё снова тихо.
  -Тань, ты у нас на речке не была?
  -когда, Федь? Что ты пристаёшь к человеку? - вмешалась мама - Танюша работу пишет
  -это точно, всё время сижу, печатаю, может правда поехать, искупаться...
  -ну, поехали, - ответил Фёдор, - мам, мы пошли.
  На речке было здорово. У Тани не было купальника, но она купалась в шортах и футболке. Федя плыл рядом, Таня отметила, что у него крепкое и хорошо сформированное тело. Видно, что он занимается чем-то
  -ты спортом увлекаешься? - спросила она
  -ну, так, плаваю, раньше на лыжах катался, по дому помогаю, вот и спорт
  -понятно, - ответила Таня и поплыла дальше.
  Они сидели на берегу, разговаривали. Федя рассказывал, что ему нравилась одна девушка из села, но пока он был в армии, она замуж вышла. Живёт она в соседках. И больше он не находил какую-нибудь девушку, так были, но чтобы серьёзно нет. Таня в ответ произнесла, что после того, как год назад её бросил парень, она ни с кем не хотела встречаться.
  -понимаешь, так мало настоящего сейчас. Все носят маски, лгут, лицемерят, стараются понравиться, а хочется просто женского счастья. Чтобы нормальный человек был рядом, мог поддержать, был надёжным, а не позёр какой-нибудь. Который гуляет направо и налево, не думает о будущем, и он не любит никого, кроме себя.
  -ты так рассуждаешь интересно.
  -а разве это не правда?
  -да нет, тебя слушать хочется... просто смотреть на тебя и слушать. И знаешь, - сказав это, он приподнялся и коснулся её щеки рукой, - ты замечательная. У тебя будет всё так, как ты хочешь. Поехали домой?
  -да, - ответила Таня, приподнимаясь. Она думала, что Федя сейчас её поцелует, но ничего не было. Он подал ей руку и помог подняться.
  На пороге их встречала Нина Анатольевна:
  -я баньку истопила, ну, Танюш, иди, а потом чай попьём.
  Было так здорово находиться в этом месте. Поистине приятные люди её окружали. Она впервые в жизни была в настоящей русской бане. Сауна это совсем другое, а здесь, просто замечательно.
  -так здорово, - произнесла Таня, садясь на лавочке в беседке.
  -да, баня это лекарство, - ответила Нина Анатольевна, наливая чай, - Танюш, там, в холодильнике стоит банка с квасом, возьми, пожалуйста, налей в стакан, хорошо?
  -да, сейчас.
  Когда она вернулась, хозяйка попросила отнести это в предбанник, просто сын забыл, а он любит пить квас.
  Таня зашла в предбанник и поставила стакан с квасом на лавочку, она хотела постучать и сказать Феде, но дверь открылась и
  -Прости! - крикнул Федя от неожиданности, прикрываясь
  -это ты извини, меня твоя мама попросила принести квас.
  -спасибо.
  -хорошо. Ну, я пошла, извини, так неловко вышло, - произнесла Таня, не сводя с Феди глаз, и вышла.
  Вечер шёл своим чередом. Нина Анатольевна ушла спать, а Таня и Федя сидели, разговаривали:
  -ты замёрзла? - спросил он и набросил ей на плечи плед
  -спасибо, просто прохладно становиться, комары кусают
  -а давай свет выключим, - сказал Федя и выкрутил лампочку в беседке, - так комаров меньше будет, они на свет летят.
  -Федь, ты извини меня за баню,
  -всё в порядке. Надо с мамой поговорить, просто я думаю, что она хочет нас как-то свести, что-ли
  -а если и так, ты против? - спросила неожиданно сама для себя Таня.
  -да нет, просто мы разные с тобой. Ты городская девушка, сейчас уедешь учиться дальше, а я в город не хочу. Не моё это. Да и зачем гадать и рассуждать, если мы с тобой даже и не пробовали.
  -это точно. Ладно, я пойду спать.
  -Тань, ты обиделась? - спросил Федя, приподнимаясь.
  -нет, что ты... всё нормально.
  Внезапно они услышали выстрел, лай собак, чей-то крик.
   -ты слышал? Федь, там кто-то есть, - указала Таня в сторону калитки.
  -тихо, сядь, сюда кто-то идёт...
  И точно, они услышали чьи-то осторожные шаги.
  -Митрич?
  -Фёдор! Там, беда, Фёдор, Комарина Илью застрелить кто-то пытался, ранили его
  -кто?
  -не знай, он вышел во двор по нужде, а там кто-то копался, ну и подстрелили его.
  Федор быстро собрался и последовал за Митричем.
  -я с тобой, - сказала Таня и последовала
  -Тань, а ты куда собралась? - остановил её Федя
  -просто хотела посмотреть. Ну, пожалуйста
  -хорошо, поехали.
  
  Они катались по селу, опрашивали всех, Федя ругался с местными жителями, потому что они начали выражать недовольство. По обстоятельствам он выяснил, что когда Илья вышел во двор, то заметил кого-то, крикнул, но в него выстрелили. В сарае Фёдор нашёл лопату и кучу разрытой земли.
  -копатели вернулись, да? - тихо спросила Таня, подходя к Феде
  -не знаю, надо в район позвонить, доложить.
  Когда он позвонил, чтобы доложить обстановку, то узнал, что неделю назад из тюрьмы сбежали 2 уголовника, один из которых был родом из их села. Когда Федя доложил о происшествии, то из дежурной части сообщили, наряд милиции будет на месте через час.
  -страшно здесь, - произнесла Таня, когда они сели в машину. Школа, из которой они звонили, находилась на опушке леса.
  -поэтому я тебя просил остаться дома
  -ты думаешь, что копатели и сбежавшие зэки это одно лицо?
  -не знаю, зачем уголовникам копать? Им нужны документы, чтобы по-тихому свалить подальше. Иначе далеко не уйдёшь.
  - а за что они сидели?
  -мужик с нашего села за кражу. Там тёмная история, я знаю только, что у него ничего не нашли, но говорили, что много он украл
  Внезапно дверь открылась, и Таню кто-то схватил за волосы и дёрнул из машины. Федя вылез и был сбит с ног другим человеком.
  -Федюня, здорово! - произнёс мужик, державший Таню
  -Игнат? - спросил Федя, вставая с колен, - Как на воле?
  -эээ, - протянул Игнат, своему товарищу - не трожь мальца, мы с ним земляки
  -он ментяра поганый, - ответил сообщник и отошёл от Феди.
  -Игнат, девушку отпусти, - произнёс Федя, - да и зачем мы тебе?
  -мне тачка нужна.
  -забирай
  -ээээ, нет, ты сейчас принесёшь мне то, что я попрошу, и получишь девчёнку назад.Ути, пуси, какая хорошенькая.
  -Игнат, не дури, тебе что надо?
  -деньги,
  -так вот что ты искал в Комаринском дворе, - догадался участковый, - это же...
  -Да, это мой был дом. Там в сарае всё зарыто, принесёшь пакет, девку верну, не принесешь, будет хуже, а так, ты быстрей придёшь. У меня вон кореш лет 5 бабы не видел, да и я...
  -Игнат, я всё сделаю, только ты...
  -иди уже,
  -я на машине поеду, так быстрее будет.
  Федя уехал, а Таня осталась одна в тёмном лесу с двумя уголовниками. От страха она замолчала.
  -хорошая девочка, молчит, - сказал Игнат, приглаживая её волосы, - мы тебя сейчас немного свяжем, чтобы не убежала. Как зовут тебя?
  -Тттаня, - заикнулась она
  -Таня? У меня так любимую звали, письма мне писала в Морфлот, да, сука, не дождалась.
  -слышь, Игнат, мож... - обратился к нему сообщник
  -нет, ща Федька притащит все, и отдадим девку, нам о деле надо думать, а не куда хрен свой засовывать.
  -не доверяю я ментам, суки они и твари.
  -Федька всё сделает. А ты - обратился он к Тане, - его баба, в смысле, невеста Федькина?
  -дда, - кивнула Таня
  -да, не дрожи ты, если дорога ему, всё сделает
  Они увидели огни и отошли в лес. Это был Федя. Он привёз пакет.
  -Игнат, Вот это всё. Как договаривались, отпусти её.
  -на, - ответил Игнат и толкнул Таню вперёд.
  Она подбежала к Феде, и он её обнял.
  -спасибо, Федь, - протянул односельчанин, заглядывая в пакет, - ты прям, молодец, дай я тебя обниму, - Игнат подошёл и хлопнул Федю по плечу, - спасибо, земляк
  -а теперь идите, - произнёс Федор, но в это время Игнат вырвал у него из-под ремня пистолет
  -ну, нельзя же быть таким растяпой, - произнёс он, - а ну к дереву, живо, Серый, связывай их,
  -дай хоть деваху полапаю
  -нет, валить надо, этот сосунок ментов из района вызвал. Не когда.
  -Игнат, - спросил Федя, когда его сообщник их связывал, - а зачем ты копал во всех дворах? По-тихому пришёл бы и взял то, что нужно
  -да, чтоб местные думали, что кладоискатели вернулись. Думали, и боялись. Они ж помнят обстоятельства тех годов. Кстати, знаешь Федь, почему копатели свалили быстро?
  -и почему?
  -да, потому что нашли золото принцессы. Кстати вот оно, - и Игнат достал из мешка штучку. - Видишь, какое красивое, ладно, пора валить.
  Они услышали, как едут машины, и быстро забравшись в уазик, уехали.
  
  ***
  
  Таня защитила дипломную работу на отлично. После тех событий она уехала из деревни.
  -Зеленская, ты молодец,
  -спасибо, Шишкин.
  --не ожидал, что ты такое забацаешь!!! Принимай мои поздравления. И пошли отмечать
  -Серёж, у меня дела.
  -какие могут быть дела, Зеленская?
  -есть у меня, Шишкин, одно дело... - прошептала девушка и ушла.
  
  Таня стояла у ворот и смотрела в глубь двора. Там в беседке сидел Федя и что-то читал. Она стояла и улыбалась. Она не видела его с тех событий, уехала рано утром домой, так и не попрощавшись с ним. Она не знала, что Игнат был застрелен при попытке оказать сопротивление, она не знала, что Федя был ранен в руку, но она знала другое... Всё то время, что находилась в городе, она понимала, что скучает по Феде, и сейчас защитив диплом, она вернулась. Она поняла, что ей не хватало тишины, спокойствия, что она готова сажать огород, ходить в баню, сидеть по вечерам в беседке, отмахиваться от комаров, лишь бы рядом был он. Ведь он настоящий, тот, ради которого не жаль бросить всё. Да и к тому же она хотела показать ему ту самую заколочку принцессы Индиры, которая почему-то оказалась в кармане её брюк... ведь, согласно легенде, золото принцессы дарит человеку счастье, а что может быть истинным счастьем, кроме как любовь?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"