Солдатенко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сокровища Индиры. Пойманный скиталец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Летучка, как же я обожаю этот разбор полётов. Хотя, если сравнить с другими газетами, у нас шеф был в норме. Особо, по крайней мере, не нервничал и не кричал без повода. Конечно, бывали всякие прецеденты, но все мы считаем, что с Павлом Олеговичем нам повезло. Я сидела за столом, в пол уха слушая, как он объяснял задачу журналистке Ирине по поводу её рубрики "Милый дом". Я думала о своём: два месяца прошло, как мы с Федей узнали о моём интересном положении. Он очень обрадовался, уговаривал меня остаться дома, но я сказала, что пока не могу. В самом деле, я не хотела уходить из газеты, моя карьера только начала строиться, к тому же рубрика, которой я руководила, по опросу читателей, оказалась практически на первом месте. Я писала интересные материалы о жизни людей, смело, расставляя акценты, умело, подбирая слова, и к тому же подходила к делу творчески, поэтому всё выглядело не просто интересным. Иногда я становилась автором какого-нибудь психологического подхода, конечно прибегая к помощи специалиста в этой области. Мне хотелось писать о более интересных вещах, но, к сожалению, формат нашей газеты не позволял этого, а тема криминала была занята давно Петром Владимировичем Хомяковым, который имел много знакомых в различных инстанциях, что позволяло ему знать подробно все детали того или иного дела.
  -Татьяна, - услышала я и почувствовала лёгкий толчок по руке, - что с твоей статьёй?
  -Павел Олегович, в данный момент я подготавливаю статью о руководителе драматического театра Иленко Ариадне Фёдоровне, ей в пятницу исполняется 75 лет, грандиозная статья о заслуженной артистке России, завтра сдам в печать.
  -очень хорошо, ты будешь расписывать о её жизни и сцене?
  -да, она рассказала очень много интересной информации, кстати, я получила пригласительные билеты на бенефис, думаю в рубрике "События недели" можно сделать заметку о праздновании юбилея актрисы. Вот билеты. Здесь на 2 персоны.
  -ну, вот и займись этим, побудешь на юбилее и подготовишь отчёт, потом в Дашиной рубрике отметим. Возьмешь кого-нибудь из сотрудников. Хорошо?
  -да, - согласилась я, понимая, что другого пути нет. Заодно я решила взять Антона, который в моей рубрике, стажёром.
  Тем временем Павел Олегович потерял интерес ко мне и перешёл к самому успешному журналисту нашей газеты - Петру Владимировичу. Они о чём-то говорили, я вновь пустилась в свои приятные размышления, как услышала:
  -... на прошлой неделе были совершены два убийства, женщины и мужчины, следствие разрабатывает версии, на одном теле нашли следы пыток, а второе тело практически неузнаваемо, лица нет, тело изуродовано, только по документам установили личность. При этом вроде ищут связь между убийствами.
  -это те убийства, о которых говорит весь город? - спросила я
  -да, только сегодня утром был найден ещё один труп мужчины. Я тоже присутствовал при осмотре места, в эту ночь мой знакомый дежурил, - пояснил он, - так вот, мужику 35 лет, приехал из Москвы к нам в Индирск. Нашли его у вокзала, в барсетке имел билет на утренний поезд в столицу. Сейчас проверяется его личность, запрос в Москву послали.
  - а личность установили? - спросила я, - просто интересно.
  -да, Лисицкий Валерий.
  - а остальные местные были?
  -женщина да, она из села, кстати, Тань она жила в твоей Бурте. А другой мужик вышел недавно из мест не столь отдалённых, сидел за побег. Больше ничего не скажу, я всё-таки не следователь.
  Летучка закончилась, я собрала свои заметки в папку и решила позвонить мужу, он в любом случае должен быть в курсе убийства. Заодно узнаю, кто стал жертвой. Только я завернула к своему столу, как ко мне подошёл Пётр Олегович.
  -Тань, а что ты так интересуешься моей статьёй?
  -просто интересно, всё-таки убита одна из жительниц...
  -тебе просто интересно? ну тогда дождись моей статьи и прочитаешь.
  -обязательно. А что вы так спрашиваете? У меня свой раздел, у вас свой.
  -Тань, ладно извини, слушай, если твоему мужу что-то будет известно он сможет дать комментарии? Заодно я хотел бы про местную жительницу разузнать, он мне как-то сможет помочь?
  -Павел Олегович, он же простой участковый... тем более, я думаю, этим делом занимаются совсем другие лица.
  -ну да. Ладно, - ответил он и ушёл.
  Я пожала плечами и позвонила мужу. Я очень скучала по нему, не смотря на то, что позавчера он уехал от меня. Правда мы стараемся не касаться работы в это время, а я была удивлена его приезду за мной в редакцию.
  -Федь, привет, - произнесла я, когда через пять гудков услышала голос.
  -а это не Федя.
  -а кто? - почувствовала я тревогу, - где мой муж?
  -вы супруга Алексеева?
  -да, что произошло?
  -ваш муж в больнице, пулевое ранение
  -что? Какая больница? - почти кричала я
  - первая городская.
  -я сейчас приеду. Он жив?
  -да, идёт операция, вы не волнуйтесь.
  Я отключила трубку и, предупредив Антона, умчалась на такси в больницу.
  
  ***
  у палаты сидел человек в штатском. Он, увидев меня, поднялся и пошёл навстречу.
  -что с Федей? - спросила я
  -всё в порядке, операция только закончилась.
  -что произошло? Кто вы? Почему мой муж был ранен? Куда? - я задавала вопросы, не успевая слушать ответы, потом замолчала, выпила воды и упала в обморок.
  Когда я очнулась, то меня врач успокоил, что с мужем всё в порядке, он жив, было пулевое ранение в плечо, пуля прошла на выстрел. Он сейчас спит в палате. Я попросилась к нему. Меня пустили на несколько минут. Я присела на край постели, поцеловала его в щёчку и вышла. Там стоял тот же мужчина.
  -майор Калитков Игорь Викторович, можно просто Игорь. Вы слышали об убийствах
  -убийствах? Каких? - спросила я его
  -Была задушена Желтухина Елена Игнатьевна. Жительница Червоны Бурты. Вы знали её?
  -нет, я не местная, приехала в Индирск во время написания дипломной работы, вернее в Червону бурту, там с Федей познакомилась, мы поженились, я уехала сюда работать, он там остался.
  -понятно, в то лето помниться вы проходили по делу сбежавших заключённых - Паньшина Игната Степановича и Дорожкина Валерия Денисовича.
  -да, я давала показания.
  -Дорожкин Валерий Денисович вышел неделю назад и был убит. Он один из трёх жертв.
  -а разве он не должен сидеть ещё?
  -нет, если честно, то побег ему незачем устраивать было, он через месяц выходил на свободу, а потом ему добавили год. Отсидел и вышел. При этом, Желтухина была дочерью его пособника в побеге.
  -она дочь Игната?
  -да, была убита в тот день когда Дорожкин вышел из тюрьмы. При этом во время задержания при заключённых не нашлось золота, за которым они бежали. Его не нашли.
  -и что? - спросила я неожиданно, - вы думаете, что всех убитых связывает золото?
  -ну, я и так вам многое сказал.
  -извините, но мне всё равно, объясните, что с мужем произошло. Почему он ранен?
  -мы привлекли его к расследованию этого дела. Ваш муж поехал к свидетелю вместе с оперативником. Вобщем данный свидетель открыл огонь, оперативник и ваш муж не были готовы, сейчас тот парень находиться в розыске. Оперативник получил тяжёлое ранение, ну а в остальном вы знаете. Я понимаю, вы сейчас взволнованы,
  -извините, товарищ майор, но вам меня не понять, мы с мужем ждём ребёнка, а если бы... извините.
  -это вы извините, мне надо идти, - он встал, позвонил телефон, - оперативник, что был с вашим мужем, умер, тяжёлое ранение. Извините. До свидания.
  
  ***
  Я вернулась из больницы практически в десять часов. Я очень устала, а мне надо было печать статью, чтобы завтра сдать материал на вёрстку. Федя чувствовал себя нормально, ругал, что я весь день провела у его палаты, ждала, когда проснется, волновалась, хотя врач заверил, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Федя попросил прощение за всё то, что произошло, отправил меня отдыхать, попросил быть осторожней, всё-таки я в положении. Я включила новости и стала печатать статью. В два часа ночи, когда глаза практически перестали смотреть в монитор, а пальцы устали печатать я закончила работу. Встала, чтобы заварить чай, как услышала, что мою дверь кто-то открывает. Я резко включила свет в прихожей и увидела
  -Федя? - крикнула я, - что ты здесь делаешь? Ты же должен быть
  -в больнице, - продолжил он, - Тань, хорошо, что ты не спишь, собирай вещи.
  -какие вещи? Зачем?
  -нам надо уехать, Тань,
  -куда? Зачем?
  -Тань, - остановил он меня, - нас ждёт машина, ты берёшь необходимые вещи, быстро спускаемся, я всё тебе объясню. Хорошо?
  -да.
  Примерно через четверть часа мы сели в машину.
  -куда мы едем? - вновь спросила я, - объясни мне.
  -Тань, Паньшин Игнат мой отец.
  -что? Ты же Сергеевич.
  
  ***
  Нина Токарева окончила педагогическое училище, и попала по распределению в Червону Бурту учителем. К ней часто приезжали друзья, которые работали в соседних сёлах. Среди них был молодой учитель музыки Сергей Алексеев. В то же самое время за молодой девушкой ухаживал Игнат Паньшин, местный парень, но у него была дочь, жена, поэтому Нина сразу же прекратила все с ним заигрывания. Вскоре Нина вышла замуж за Алексеева, и у них родился сын Фёдор. Когда Феде было 18 лет, отец ушёл из жизни. Он болел серьёзно. Федя очень переживал уход его, а пол года назад, после задержания Игната, мать рассказала, что Сергей Алексеев не мог иметь детей, и Федя не родной ему сын, биологическим является зэк Игнат. Он сам не подозревал, что Федя его сын, практически после свадьбы Нины, он сел в тюрьму за кражу, потом вернулся, когда Феде было пять лет, позже появились кладоискатели. И, как опять же известно, он сел в тюрьму, золото спрятал, во время побега оно было при нём, но при задержании ничего не оказалось.
  -Федя, я не пойму, - перебила я его, - мы причём? И куда мы едем?
  -Танюш, пособник Игната убит, его дочь тоже, также ещё один человек, Игнат прислал матери письмо, в котором сообщил, куда спрятал золото.
  -и что мы сейчас едем туда?
  -Тань, кто-то охотиться за ним, убивает людей, которые могли знать о золоте. Моё ранение не случайно, понимаешь? Сегодня я вместе с одним парнем поехал к одному свидетелю, он знал Желтухину, то есть дочь Игната, в нас стреляли, вернее в меня...
  -получается, тот тип думает, что ты знаешь, где золото?
  -да, поэтому я сбежал из больницы, тебе нужно уехать, Танюш, понимаешь?
  -а ты?
  -я должен найти этого человека. Понимаешь, даже Дорожкин, который с Игнатом сбегал, не знал, где золото, но он убит. Я знаю, где он его спрятал, на меня покушались, я боюсь, что ты тоже можешь пострадать. Поэтому ты уедешь к маме.
  -Федь, я не могу уехать.
  -ты уедешь. Это не обсуждается.
  
  ***
  
  Я сошла на станции "Илецкое", что было в 100 км. от Индирска. Федя посадил меня на поезд, объясняя всю ситуацию тем, что боится за меня и ребёнка. Но, я не смогла бы оставаться дома, не зная, что происходит с моим мужем. Вся история мне казалась обсурдной. Убивать из-за золота? Игнат тогда оставил мне заколку, иногда появляюсь в ней, но никто бы и не подумал, что это бесценное золото из легенды. Я хотела докопаться до истины. Было девять утра, я зашла в привокзальное кафе и купила чай. Сев за столик, я попыталась расставить по полочкам все новости и систематизировать события, чтобы понять, кому это выгодно. Я была уверена, что Дорожкин убил дочь Игната, пытался узнать у неё, но видимо она не сказала, только потом нашли его труп. Выходит, что не он один охотиться за этим. Убит столичный мужчина... так, вдруг это один из тех кладоискателей? А если Дорожкин не убит? Вдруг он инсценировал собственное убийство? Под впечатлением от этой мысли, я поймала машину и поехала обратно в Индирск. Мне надо было проверить всё. Через час я была в здании редакции, чтобы сдать флешку с материалом, заодно я поговорила с Хомяковым и попросила проверить мою версию, я подумала, что он может помочь, связи есть, заодно докопаемся до истины. Через некоторое время, он сообщил, что следователь сказал ему о том, что в день убийства видели человека, по приметам похожий на Дорожкина. У меня в голове сложилась картинка, как Игнат сообщает ему, что Федя его сын, но не говорит, где спрятал сокровища. При этом, Дорожкин зол на него за скрытность. Я была почти уверена, что он всё инсценировал...
  
  ***
  
  Сегодня мне вместе с Антоном надо было быть на бенефисе Ариадны Фёдоровны. Я надела чёрное платье, которое скрывало чуточку выпирающий животик, а в волосы вплела заколку Индиры. Антон назвал меня очаровательной, а я, улыбнувшись комплименту, села в машину. Так странно, Федя боялся за меня, но ничего не происходило, я также работала в редакции, только временно жила у подруги в целях безопасности.
  -Тань, а что это за заколочка у тебя, такая красивая? Вещь древняя.
  -это подарок отца моего мужа, вот иногда одеваю.
  -красивая вещичка.
  -да, а что?
  -хотел бы своей невесте что-нибудь в таком же стиле купить.
  -у тебя есть невеста?
  -да, подумываю о создании семьи.
  -это здорово,
  -ага, а что ты себя не бережёшь?
  -берегу, - ответила я и посмотрела на дорогу, - слушай, Антон, а куда...
  ***
  Я очнулась в какой-то комнате. Вокруг было темно. Руки и ноги были связаны, я сидела на стуле, но когда глаза привыкли к темноте, комната показалась знакомой, это же моя комната, вернее... мы в деревне. В коридоре послышались шаги, потом кто-то зашёл в комнату.
  -очнулась, красавица? - спросил незнакомый голос
  -кто вы?
  -отвечать вопросом на вопрос нельзя. Но я сегодня добрый, поэтому наказывать тебя не стану. Мы дождёмся твоего любимого мужа и заберём всё, что нам надо.
  -золото?
  -догадливая девочка. Что же ты к маме не укатила? Сидела бы сейчас дома, радовалась жизни, а теперь что тебя ждёт, а? правильно, что молчишь, догадываешься, значит.
  -зачем вы убили Желтухину?
  -а то ты сама не понимаешь, она должна была знать, куда папаша спрятал добро.
  -а парня из Москвы зачем?
  -что-то ты много спрашиваешь, хотя ладно, всё равно тебе не с кем будет делиться информацией. Понимаешь, деточка, Лисицкий хотел получить с меня один должок, а я не хотел... так что
  -что очнулась? - услышала я ещё один голос
  -Антон? - охнула я
  -да, - ответил парень, - бать, смотри, что у неё в волосах.
  Антон выдернул из волос заколку.
  -о, - протянул мужик, - узнаю вещь, Игнат щедрый человек.
  -зачем вы инсценировали убийство? Чтобы никто не подумал, что вы убили всех?
  -умная девочка, зачем спрашиваешь. Антон, ты звонил Федьке?
  -да, едет уже.
  -я здесь, - услышала я мужа и зажмурилась от яркого света
  -Феденька, - крикнула я
  -тихо, - произнёс Дорожкин и вытащил пистолет, - Федя, помнишь меня?
  -помню, жену отпусти.
  -отпущу, только ты одолжение сделай, принеси то, что мне надо.
  -золота нет.
  -а где оно?
  -не знаю, Игнат мне не сказал.
  -ой, врёшь, врешь... золотце себе припрятал, ну ладно, тогда и жены у тебя нет, - произнёс он и приставил пистолет к моему виску, - может хорошо подумаешь, а?
  -не дури, отпусти жену.
  -нет. Ты меня за кого держишь, нет золота, нет жены.
  -слушай, Игнат написал матери письмо, указал место, только мне нет дела до золота, вот письмо, можешь ехать искать.
  -хорошо, письмо давай
  -жену отпусти
  -а тут я решаю, кто что делает. Письмо давай, а она поедет с нами.
  
  ***
  Мы ехали в машине Антона, Федя сидел рядом со мной, его также связали.
  -Тань, - шепнул он мне, - зачем ты вернулась, я был уверен, что ты уехала.
  -прости, я боялась за тебя, и потом...
  -что вы там болтаете? - спросил Дорожкин
  --выясняем с женой отношения, - ответил Федя.
  -ну ладно, выясняйте, больше то не предвидеться, а твой муж прав был, уехала бы и проблем меньше было, а теперь придётся ещё один труп вешать.
  -труп? - переспросила я
  -а ты думала, что я в живых вас оставлю? Наивная дурочка.
  Мы приехали на место, которое было указано в письме. Я осталась сидеть в машине, а Федю вытащили, чтобы он раскапывал предполагаемое место. Антон стоял возле машины и следил за ним.
  -я один не вытащу, - сказал Федя, - может, поможете?
  -иди, помоги, - приказал Антону отец.
  Только Антона схватился за край мешка, как Федя ударил его в лицо и выхватил пистолет. Антон упал на землю. Федя молниеносно нацелился на Дорожкина.
  -что, участковый, решил в Рембо поиграть? - спросил он, держа пистолет в руке, - хороший ты парень, Игнат обрадовался, что сын у него. Сидел, чуть ли не плакал и вспоминал, как с матерью твоей знакомился, а про золото, гнида, молчал. Ты что в него пошёл?
  -тебя не касается, золота хочешь? Так оно твое, доставай.
  -ты забыл маленькую деталь, - произнёс он и посмотрел ему за спину.
  Федя обернулся, Антон держал меня:
  -вот и деталька, - произнёс Дорожкин, и направил оружие в мою сторону, - я ей мозги вышиблю. Хотел, чтобы девочка красивой была, а теперь уродовать придёться, а она у тебя миленькая
  -заткнись - прошипел Федя
  -это ты заткнись, щенок... помнишь прошлое лето? Как увидел я эту красавицу, так прямо... веди её Антон ко мне.
  Антон развернул меня лицом к Феде и я, посмотрев на него, резко согнулась и ударила связанными руками Антона в живот, Федя выстрелил и попал Дорожкину в руку. Потом он быстро подбежал к нему, выхватил из простреленной руки пистолет и врезал по морде.
  -сзади, - крикнула я, но было поздно.
  Антон налетел на Федю, завязалась драка. Вдруг я увидела, ослепляющий свет фар, обрадовалась, но тут за спиной оказался Дорожкин и, затолкав меня в машину, уехал.
  -зачем тебе всё это надо? - закричала я, - за нами сейчас поедет милиция, ты же ничего не достал.
  -ошибаешься, - прохрипел он, - достал.
  -дороги перекрыты, тебе не уйти, - увидела я машину, которая возникла перед нами.
  Я развязанными ногами резко уперлась в его сиденье и со всего маху толкнула несколько раз.
  
  ***
  Индирск остался позади. Мы сидели в купе, и пили чай.
  -Федь, - спросила я, - а ты уверен в своём решении?
  -да, мы же обсуждали это, Танюш. Золото сдано, мы получили двадцать пять процентов, я думаю, твои родители, наконец, будут счастливы, что ты вернулась.
  -ну да, мама печёт пироги, - улыбнулась я и прижалась к мужу, - Федь, давай купим загородный дом? Ты не любишь город, я тоже привыкла к тишине. А так нам обоим будет по душе загородный дом и малышу будет лучше.
  -я тебя люблю, - произнёс Федя, поглаживая большой животик, - до сих пор не могу понять, зачем ты тогда сошла с поезда.
  -Федь, потому что я не могу без тебя,
  -а если бы вовремя не перекрыли бы дорогу? Тань, давай ты теперь будешь меня слушать, хорошо?
  -да, я постараюсь, надеюсь, с нами таких кошмаров больше не произойдёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"