Солдатенко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Сокровища Индиры. Семейная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  -Тань, - произнесла подруга, когда я вышла из здания вокзала, - ты билет купила?
  -да, через 15 минут отправка, - ответила я, показывая билет,
  -вернёшься скоро?
  -недели две, как всё пойдёт, - я пожала плечами и посмотрела в сторону,- народу будет много.
  -это ж колхоз, раз в день автобус ходит.
  -Кать, - посмотрела я на неё
  -что? щас понабьётся полный автобус, пошли, подойдём, вон и кассирша идёт.
  только вышла женщина с папкой, как толпа ринулась из тенька и выстроилась перед дверьми железного коня. Автобус вроде ничего, не совсем старый, хотя в последний раз, когда я отправлялась в деревню, приходилось трястись в настоящем пылесборнике.
  -ладно, Катюнь, пока, - протянула я и поцеловала в щёчку подружку-коллегу.
  -хорошо, будь осторожней.
  -ладно.
  Я прошла в салон, свободных мест не оказалось, и встала почти в конце, удобно держась за поручни. Дорога была в колдобинах и ямах, но это не мешало замечательному водителю ехать с хорошей скоростью. Не дорога, а родео. Я стояла под люком, отсюда шёл свежий воздух, а внутри было, наверное, все 40 градусов. Это спасало от невыносимого запаха, такого, что уже начинало подташнивать. Знакомство с Федей перевернуло мою жизнь, я окончила университет, приехала в деревню, вышла замуж, но Федя оказался прав, что я городская жительница не слишком готова к жизни в деревне. При этом, мои родители, была против замужества, не против Феди, а против деревни. Я старалась, но монотонная жизнь меня убивала потихоньку. Мне становилось скучно, утомительно. Однажды, позвонили из одной газеты и я, сорвавшись с места, уехала. Федя всё прекрасно понимал, мы обсудили, и он меня отпустил. Я уехала зимой, иногда виделись в выходные, отдалялись друг от друга... вчера я взяла две недели отпуска за свой счёт и ехала к мужу. Быстрей бы только приехать, а лучше купить себе машину и тогда не мучиться в душном общественном транспорте.
  -ой, Танюша, - раздалось, когда я выходила из автобуса, - ты приехала?
  -да, здравствуйте, - протянула я Марье Денисовне, она была соседкой, - взяла отпуск и приехала.
  -ну, как город?
  -стоит, - ответила я и набрала полную грудь воздуха.
  -Танюш, а с Феденькой как у вас? Вы разве не развелись?
  -нет, а что?
  -нет, ничего.
  Мы провели в дороге ещё некоторое время, за которое соседка рассказала, как Федя живёт. Его мама Нина Анатольевна уехала к сестре в Смоленск на всё лето. Также она сказала, что частенько забегала к Феде местная продавщица Ирка. От потока ценной информации я попыталась отключиться, и вежливо попрощавшись с Марьей Денисовной, свернула к дому.
  Феде дома не было, я открыла дверь, благо ключи он держал в одном месте, и стала раскладывать свои вещи, удивляясь порядку в доме. Меня поразило, что в доме нет ни одной пылинки, да и в холодильнике стоит борщ. В голове появились какие-то сомнения. А вдруг, к моему мужу действительно кто-то захаживает? Та же Ирка? Если посмотреть, то в деревеньке с мужиками плохо: молодёжь уезжает на заработки, а остальные прикладываются к бутылке. А мой муж ни пьёт, серьёзный, молодой - всего 25 лет, к тому же хозяйственный. Да нет, Федя не такой. Я переоделась и решила приготовить что-нибудь вкусненькое, сделать любимому сюрприз. Решила приготовить моё фирменное мясо по-французски, вышла из дома за укропом, как столкнулась с Иркой.
  -привет, - произнесла я
  -пппривет, - видно было, что для продавщицы моё появление неожиданно, - ты приехала?
  -да. А ты Федю ищешь?
  -да, он попросил сообщить, когда апельсины появятся, ну его нет? я пойду.
  -Ир, - окликнула я её, - а по телефону нельзя позвонить?
  Она быстро ушла, а в моей голове всё-таки созрели какие-то сомнения по поводу этого визита.
  ***
  Федя приехал в тот самый момент, когда я доставала еду из духовки.
  -привет, - произнесла я и подошла к нему поближе, чтобы обнять.
  -привет, а что ты не сказала, как приедешь?
  -ты что не рад меня видеть?
  -нет, Танюш, что ты? Просто я устал немного. Сама понимаешь жарко, да ещё у Ёлкиных украли лошадь, вот ищу теперь.
  -понятно, Федь, ты иди, искупайся, а я накрою на стол, хорошо?
  -всё бегу.
  Мы сидели, кушали, я всё-таки постаралась на славу, чтобы мой любимый был сытым и довольным.
  -Федя, - спросила я, засматриваясь на мужа, - а зачем тебе апельсины?
  -апельсины? Мне не нужны апельсины, у меня аллергия на них.
  -вот и я думаю, у тебя аллергия на цитрусовые, а тут Ирка заходила, сказала, что ты просил эти фрукты.
  -Ирка приходила?
  -да. Только зачем приходила...
  -не знаю. Танюш, мясо просто нет слов, очень вкусно.
  -не переводи разговор, мне сказали она к тебе часто ходит. Зачем?
  -кто сказал?
  -ты, мой милый, живёшь в деревне, глаза даже у деревьев бывают! Она к тебе, зачем ходит?
  -Тань, не кричи! Просто, я попросил её приходить ко мне готовить и убираться.
  -вот оно что! А я думаю, гадаю, что же у нас так чисто, а это Ирочка ходит и полы у нас протирает, а может не только полы! Может ты у неё где-то пыль смахиваешь? А что удобно,
  -не надо придумывать того, чего нет! фантазия у тебя играет, журналистка, блин!
  -это фантазия!? А что я могу думать, если только я вышла из автобуса, как мне говорят, ой, а вы не развелись? А Ирочка ходит тут... Что Федь? Ладно, всё, хватит.
  -вот именно, я поехал.
  -куда? В магазин?
  -у меня работа!
  -Фёдор!!!!!! Я приехала к тебе, а ты уезжаешь? Тебе, что совсем на меня наплевать?
  -Тань, я думал, что работа тебя спасёт, а получается ещё хуже. Приехала, кричишь...
  -вот как? Хорошо, спасибо, любимый, помешала я тебе развлекаться с продавщицей, уеду утром.
  Сказав всё это, я развернулась и ушла в комнату, вся в слезах. Я ожидала, что он пойдёт за мной, успокоит, а он ушёл. Блин, за всё время, которое я провела в дали от супруга, ни разу не поддалась искушению, хотя случаев было предостаточно. У меня и мысли не было, чтобы кто-то из нас смог сделать такое.
  Федя приехал почти в полночь. Я услышала звук машины и вышла на кухню, чтобы поставить чайник.
  -Надя забегала, - произнесла я, наливая чай, - мы немного поболтали, она зовёт нас на день рождения. Стёпке завтра 26 исполняется.
  -завтра пойдём, сходим. Надо подарок купить.
  -а я купила, вчера вспомнила о дне рождения. Смотри какой набор. Правда, хороший?
  -да.
  -Федь, а это тебе, - я протянула коробочку, - тебе должно понравиться.
  -часы? Спасибо, Танюш, - произнёс он и поцеловал меня, - а у меня как раз часы сломались. Прямо угадала.
  Я прижалась к нему, приобняла, начала медленно маленькими поцелуями, пальцы стали расстегивать пуговицы рубашки.
  -Феденька, любимый... - шептала я, чувствуя, как он напрягся, - я так скучала...
  -Тань... - сказал он, отстраняя меня, - мне завтра на работу надо. Я спать.
  Сказав всё это, он встал и, поблагодарив за чай, вышел. Я вообще перестала понимать случившееся, раньше такого не было. В голове вновь появились сомнения.
  ***
  Вечером следующего дня, мы пришли на день рождения к его однокласснику. Всё было достаточно мило, танцевали, веселились. Очень много людей было там, причём Ирина тоже. Я делала вид, что мне всё равно, ухаживала за своим мужем. А сама наблюдала, вдруг Ира смотрит на него. Когда народ стал расходиться, я стала помогать хозяйке прибрать со стола. Внезапно мы с Надей разговорились:
  -Тань, я вот весь вечер наблюдаю, ты за Иркой так смотрела.
  -как?
  -ну, Федьку к ней ревнуешь, так?
  -сильно заметно?
  -ну да, она же его бывшая. С армии только не дождалась, замуж за другого вышла. А теперь видимо локти кусает, у неё с мужем проблемы, а Федя у тебя...
  -ну, да в чужом огороде яблоки слаще, - произнесла я, - Надь, давно это происходит?
  -Тань, я не знаю, в чужую жизнь не лезу
  -кстати редкость для деревни, - перебила я её, - вчера приехала, так мне наша соседка рассказала, а потом Ирка заявилась, увидела меня и ушла. Нет, я с Федей пыталась поговорить, он уехал. Уже не знаю... Вечером приехал, ушёл спать. Всё видимо оттого, что я уехала на работу. Федя хочет остаться здесь. Он не против моей работы, но боюсь, отдалимся окончательно и всё.
  -ты надолго приехала?
  -взяла две недели отпуска.
  -слушай, а может, завтра поедем на речку, возьмём наших мужей. Шашлычок сделаем?
  -можно. Ладно, пойду Федю найду, да домой пойдём.
  Федя сидел в беседке вместе с именинником.
  -я вам не помешала?
  -Танюх, - сказал Стёпка, - проходи. Надолго к нам?
  -недели на две, - ответила я и обратилась к мужу, - Федь, пойдём домой?
  -да, пойдём, ну, Стёпыч, ещё раз с праздником!
  -спасибо, - пожал он руку, - жена у тебя, Федя, просто класс. Такая красавица, а одевается, как, если бы все в нашей деревеньке так одевались, я бы...
  Что бы он делал, мы не узнали, потому что он захрапел. Немного перебрал парень. Мы пошли домой.
  -Федь, - произнесла я, - Надька предложила завтра поехать на речку, ты как думаешь?
  -не знаю, если вечером.
  -Федя, - остановилась я, - ты хочешь, чтобы я уехала?
  -почему ты спрашиваешь?
  -просто такое ощущение, что моё присутствие тебя напрягает.
  -я немного отвык. Прости, конечно, но
  -Федь, ты меня любишь? Скажи честно
  -не знаю.
  -обычно спрашивают, чтобы услышать да,
  -ты сама просила честно. Пойдём домой.
  -Федь, если ты хочешь, то я уеду. Не буду мешать тебе с Ирой.
  -Тань, какая Ира? Ты моя жена, я тебе никогда не изменял, если ты об этом, и никто мне не нужен.
  -я тебе тоже не нужна, да?
  -нужна. Всё?
  -ну, не злись... всё ведь дело в том, что я далеко. Мы отдаляемся, Федь, я очень тебя люблю, - прошептала я, обнимая его, - хочу быть рядом. Ты самый лучший мужчина, которого только можно найти. Ты сам этого не понимаешь, но мне очень хорошо, если я знаю, что у меня есть замечательный муж. Ты надёжный, нежный. Помнишь когда я приехала после защиты диплома? Помнишь, как нам было хорошо?
  -помню, - ответил он, улыбнувшись, - ты...
  Он поцеловал меня, я улыбалась и, обнявшись, мы пошли домой.
  Нежные прикосновения рук, ласковые поцелуи, необыкновенное ощущение счастья, выстрел накопленной любви, почти беспамятство, сотни прошептанных я тебя люблю...
  ***
  Утром я зашла в магазин, чтобы пополнить продовольственные запасы. Внутри была очередь, я встала и разговорилась с местной жительницей. Немного поговорили о сельской жизни, кому опять заработную плату задерживают, что я как журналистка могла бы написать чего-нибудь. Я обещать ничего не стала, всё-таки у меня совсем другой профиль, но я попробую протолкнуть всё. Подошла моя очередь:
  -привет, - произнесла я, - Ир, скажи, рыбка солёная есть?
  -да, сколько?
  -штучки две.
  -девятьсот грамм, ещё что?
  -вон тот зефир, Ир, а вы корову же держите?
  -да, чуть больше килограмма пойдёт?
  -да, конечно, слушай, у тебя скоро перерыв же, заходи ко мне, посидим, чай попьём, у меня к тебе дело будет. Или у тебя муж на обед приедет?
  -их в поле кормят, сейчас сенокос идёт.
  -ну, тогда я тебя жду, сколько с меня?
  -79 рублей.
  ***
  Я приготовила обед, как зашла Ира.
  -привет, - улыбнулась я, - проходи, присаживайся, я сейчас стол накрою. Ты после обеда работаешь?
  -нет, смена заканчивается.
  -тогда может по водочке?
  -Тань, зачем ты меня позвала?
  -да, скучно сидеть дома одной, Федя вечером приедет. Хозяйство у нас только куры. Я с ними уже справляюсь. Я тут подумала, Ир, ты согласишься мне продавать молочко, да сливки?
  -хорошо, можешь прямо сегодня придти, я тебе свежих сливок, да молока дам, это вечером.
  -здорово, - улыбнулась я и села за стол, - давай кушать. Селёдочка вкусная.
  -да.
  Я достала запотевшую бутылку водки и налила. Мы сидели, общались, и по мере общения я почувствовала, что Ира перестала нервничать, улыбается. Как оказалось, раньше она с Федей была вместе, потом он ушёл в армию и через полтора года она, не дождавшись его, вышла замуж за Ивана Ляхина, первого парня на деревне. Потом долго не могла смотреть в глаза матери Феди, да и ему саму, когда он вернулся. Федя сначала уехал в Индирск, потом приехал в качестве участкового. Делал вид, что всё нормально. Она хотела объясниться, чтобы облегчить свою душу, но боялась. Потом приехала я и Ира увидела, что у бывшего возлюбленного всё хорошо, он женился. Прошло пол года, и жена уехала, а всё это время Ира хотела просто поговорить с Федей.
  -Тань, ты прости меня, я помогала пока тебя не было, кушать готовила, прибиралась. Федя не хотел сразу, а потом, сама понимаешь, голодный он ходить не будет, правда, мой не обрадовался, даже в драку лез...
  -ты же понимаешь, мужики они такие... Представь, если бы твой ходил к бывшей и дрова колол. Ты сама чтобы думала?
  -ой, не знаю. Тань, я если честно, думала, ты сейчас скандал устроишь, думаю, начну объяснять...
  -да ладно, что я не пойму что-ли? Ир, если вот так, честно, то Федьку я очень люблю, знаешь, считаю, что мне повезло с мужем. Ну, не хочет он перебираться в город, ладно... может как-то образуется. Ой, Федя!
  В дверях кухни стоял муж и смотрел на нас.
  -а мы не слышали, как ты приехал, - произнесла я, - идём кушать. Сидим, болтаем...
  -да, Танюш, что пьёте? - посмотрел он на практически полную бутылку
  -да, так, за разговор, я у Иры буду сливки и молоко покупать, ты не против?
  -нет,
  -ну, я, наверное, пойду, - произнесла Ира
  -Ир, сейчас чай будем пить, - остановила я, - Федь, ты после обеда куда-нибудь едешь?
  -нет, а что?
  -надо пополоть грядки, ты же мне поможешь?
  -вот взял в жёны городскую, теперь мучаюсь, ничего без меня не сделает, а, - улыбнулся он.
  -зато ты чувствуешь себя рядом со мной мужчиной, рыцарь ты мой. Ну, что чай попьём?
  ***
  Федя сидел в беседке и читал книгу, на руках блестели часы. Таня стояла у калитки и наблюдала за ним. Две недели назад кончился отпуск, она уехала на работу, печатала новые статьи, делала репортажи, даже успела съездить на встречу выпускников. А вчера поняла, что беременна. Утром врач всё подтвердил, и Таня, отпросившись на три дня, поехала, чтобы лично обрадовать любимого мужа известием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"