Из цикла ''Заклятья''
О чем молчит слепая медь на мертвом алтаре? О боли, плясках на крови, о гибельном огне? О вечности в молчаньи скал, О лжи покинутых зеркал?.. Да нет, о солнце в небесах, в морозном январе...
Посвящается Нафане, Анджею и ТууТикки За то, что научили меня видеть людей, А не только то, они привыкли нам показывать...
Ни в коем случае не посвящается тем, кто привык разбивать нерассказанные сказки...
● Мир весь ваш и ничей
● Мы спорили с тобой до хрипоты
● "Я пишу, что прошло давно..."
● Не прошу. Не прощаю. Не плачу...
● "Опускается время на замерзший паркет..."
● "Отгремели последние битвы..." (Из путевых заметок)
● Если вдруг все не так (Из путевых заметок)
● Солнечный кот
● "Печальная нота, глаза с чертовщинкой..."
● Заклятье
● Агония
● Солнечному коту (Прощальная)
● "Кому дано узнать вперед..."
● Еретическое
● Итоги Черного Шута
● "Все проходит, только ветер..."
● "Осколками осени, буйной и пьяной..."
Мир весь ваш и ничей
Кто изменит все то,
Что нам было предрешено
Этой войной?
Кто изменит пути?
Кто поднимет с могил
Рано павших друзей?
Кто заменит отцов?
Мир весь ваш и... ничей...
А заплаканных вдов
Не утешить ничем.
Не воскреснет любовь.
И пролитая кровь
Нам вернется дождем...
Мы здесь все ни при чем,
Только раны болят...
Кто же тут виноват?..
Кто же тут виноват...
Кто вернется назад?
Кто с дороги сойдет
В этот знаковый год?
В этот траурный год
Слишком много смертей,
А платить по счетам -
Участь наших детей.
Мир весь ваш и... ничей...
Слишком много потерь.
И закрытая дверь
Не откроется вновь.
Время гасит огни.
Изменяются дни,
Не уходит тоска.
А под слоем песка,
А под слоем песка,
Погибает родник...
Наша память горчит
Сотней виденных снов,
Сотней сказанных слов...
Но несказанных больше
И много больней...
Не воротишь тех дней,
Только раны болят...
Мир весь ваш и... ничей...
Кто же тут виноват?..
Кто же тут виноват...
29.05.2005
Мы спорили с тобой до хрипоты
Мы спорили с тобой до хрипоты, О том, что сила не превыше слова Или о том, что нет пути иного, Чем через осознанье пустоты. Мы спорили с тобой до хрипоты...
Ты говорил со мной... но о другом... Ты мне внушал, что сила есть от света. Тебе я верил, но не видел это, Глядел на свет, не видя силы в нем...
Ты говорил мне: "Чувства - только ложь. Отринь весь мир, и ты сольешься с Богом" Но видно, не дано мне стать пророком - Жива любовь... А Бог?.. Что мир, что грош...
Ты говорил... о многом говорил. В твоих словах был призрак божьей воли. Но мне не нужно чьей-то лучшей доли В обмен на счастье тех, кого любил...
Мы спорили с тобой до хрипоты... И в этих спорах проходили годы. Да только сила не дает свободы, В пустых словах же нету правоты... Мы спорили с тобой до хрипоты...
12.06.2005
* * *
Я пишу, что "прошло давно", То, что вовсе не начиналось - Недосмотренное кино, Не наигранная усталость.
Жизнь расписана до минут, Ни к чему мне иная участь. Выхожу на слепой маршрут, Не прося и тоской не мучась.
Ни к чему - повторяю вновь, С губ слетает заклятьем: верить!.. Только вот разучилась кровь В жилах стынуть - не лицемерить.
Не сумевши сыграть себя, Маской я подменяю душу. Не тоскуя и не любя, Как легко порой жизни рушить.
Только что же опять болит?.. Тень не сыгранной мною роли? И в плену изжитых обид, Задыхаясь, кричу от боли...
Не прошу. Не прощаю. Не плачу...
Не прошу. Не прощаю. Не плачу. Не помню. Не жду - В этом маленьком "не" отражается степень неверья. Вы решили уйти, что ж... Прошу вас не стоите под дверью - Сердце скупо на жалость, но очень щедро на вражду.
Вас не звали - вы сами однажды взошли на порог. Вас не гнали - вы сами избыли всю меру приязни. Потому мне теперь даже дождь за окном словно праздник. Потому не прошу вас остаться. Какой в этом прок?
02.07.2005
* * *
Опускается время на замерзший паркет,
Только Бога невидно и Дьявола нет.
Между "можно" и "надо" застыла душа.
За прощанье наградой звон чужого гроша.
За прощение - плети, за любовь - только смерть.
Из чумной круговерти не сбежать, не сгореть
На кострах очищенья... не время костров.
Мир не знает прощенья сорвавшихся слов...
10.07.2005
* * *
Отгремели последние битвы, Черт не брат мне и Бог мне судья. Как заклятье - немая молитва - Словно путь от меня до тебя...
Завершенье бессмысленной мести - Синь небес вся в закатной крови. Значит, мы все равно будем вместе. Значит, смерть доведет до любви.
Догорает осколочком боли Взгляд немой в черно-белом кино. А от клетки - два шага до воли. Не грусти, все что было - прошло.
Пусть же тенью безоблачной сказки, Улыбнется осколок луны - Легким шепотом, тихою лаской Ты вошел в мои грешные сны.
Улыбнулся, почти что случайно, Оживляя круг полночных грез. Взгляд шальной и немного отчаянный... Подождать? Подожду. Не вопрос...
14 июня 2005
23:59 по сумасшедшим часам
Коткозеро
Если вдруг все не так
Если вдруг все не так, хоть еще далеко Чьей-то волей капризной отмерянный срок. А до грани лишь шаг - и окончить легко Жизнь, небрежно спуская взведенный курок.
Если вдруг все не так, и не видно пути, И горят корабли... Если карта не в масть, А стерпеть - ну никак, и в последнем "прости" Диким криком сольются "убить" и "украсть".
Если вдруг все не так... Не спеши уходить, Хоть крапленой колоде удача - не в счет. Задержись лишь на миг, между "быть" и "не быть" Без надежды на Бога и "вдруг повезет".
Если вдруг все не так... Я прошу, не спеши - На найдешь пути в рай по сожженным мостам... Ты и так слишком долго жизнь строил на лжи, Отрекаясь от всех, ты сгубил себя сам...
Если вдруг все не так... Подожди и... позволь. Верь мне - скоро по капле уйдет твоя боль. И пускай не отменишь возможность потерь, Пусть горят корабли, я прошу тебя - верь! Если вдруг все не так...
16.07.2005
Солнечный кот
Где ты, мой солнечный кот? Что ты мне скажешь на это?.. Призрак приятных хлопот,
Тень уводящая в лето, Солнечных зайчиков круг, Добрая сказка дороги...
Где ты единственный друг? Неба осталось немного - Радуги призрачный лук... Где ты, смешной недотрога?..
* * *
...Экспромтом на стыке прошлого сентября и нынешного июля...
Печальная нота, глаза с чертовщинкой, И вкус поцелуя, забытый, с горчинкой, И запах полыни, кричаще-забытый, Но сломанной куклой, об камни разбитой
Молчу в безысходности дней - не немая, Я просто заранее все принимаю. Уставши от боли и сорванных нервов, Согласна остаться последней - не первой.
Согласна глаза завязать - как сквозь вечность, Пройти сквозь огонь, изживая беспечность. Пусть будут расплатой мне совести муки, Забытая верность - не стоит разлуки...
03.08.2005
Заклятье
На изломе дня - словом, ли жестом. В горькой памяти - датой ли, местом. Вольным ветром иль вечным арестом Я приду.
Не закрыться - распахнуты двери, Болью, верою, страхом потери Вопреки сотням лживых "не верю" Я приду.
За спиной оставляя ненастья, Снова мир разделила на части. Незаметно - лишь призраком счастья Я приду.
Сквозь потерь череду, Через ложь и вражду, Я приду. И беду отведу...
05.08.2005
Агония
Себя изживает не время, а люди, Возврата по скользкой дорожке не будет, А в городе ужас, чума и проказа, Но враг не зараза - не только зараза.
Нас губит не что-то - лишь только мы сами А время уходит - годами, часами. Минуты, мгновения потерянной сказки... Не остановиться в безумии пляски, И вовсе не видно в безумии хмеля, Как мимо летит за неделей неделя.
Нас губит не резкость, а мертвые чувства, Желание жить только ради искусства - Искусственность взгляда, искусственность жеста Не знает, увы, ни предела, ни места.
Смеемся надменно, картонно, уныло, В глазах восстает за могилой могила. Седые - не волосы - взгляды седые, И души седеют совсем молодые... Живые иль мертвые - вывод не важен, А проданный смех остается продажным.
Простите за резкость, не слушайте бредни - Мой крик будет первым, но станет последним. На срыве, на сломе не выживет разум, Склонясь под угаром, чумой и проказой.
Нас губит не что-то - лишь только мы сами А время уходит - годами, часами. Минуты, мгновения потерянной сказки - Не остановиться в безумии пляски...
09.08.2005
Солнечному коту (Прощальная)
Меняются меры прощения. Исправлены нормы прощания. Нет встречи и нет возвращения. И кто-то забыл обещания.
Дороги конечны, не правда ли? Взгляд в спину - прощальный? Приветственный? Скрываться и прятаться надо ли? И помнится ль слово "ответственность"?
Ни рифм, ни размеров, к чему суета? А кошка выходит на поиск кота... Глядит на луну... слишком близко ко дну... Напрасно оставили кошку одну.
10.08.2005
* * *
Кому дано узнать вперед, Что суждено, в какой черед Придет удар? Мор, глад, пожар - Что суждено? Горчит вино. А мы одно, почти одно...
11.08.2005
Еретическое
Господь... Спаситель, сможешь ли спасти?.. Горят надменно купола златые, А грешники взирают, как святые... Пусть. Праведности груз не нам нести.
Господь... Спаситель, сможешь ли спасти?.. В исписанной тетради нет ответа - Перо строчит слащавые сонеты, В душе нет силы боль перенести...
Господь Всевышний, я ведь не прошу Садов рассветных золотые кущи - Прошу лишь слова - молви, Всемогущий! Молчишь? Ну что ж, обиды не держу...
Господь, спаси... Нет! Лучше промолчу. И проживу сама. И так, как я хочу...
19.08.2005
Итоги Черного Шута
Это не я, это кто-то другой Пепельным вереском, дымкою рваною Снова уходит в проклятый покой, Это опять чьи-то сны за туманами Тянутся в даль и зовут миражи... Дождь разобьется о витражи... Искрами, болью, потерей... Ты до конца доиграл эту роль, Больше не шут, но еще не король, Молча замерший у двери.
Это не я, это просто весна Осенью катится в пропасть неверия - Воспоминанье из глупого сна... Вновь подменяя прощеньем доверие Рвем безоглядно последнюю нить, Слепо решаем - быть или не быть, Пренебрегая словами. Мы вновь сильны и все также слепы, И выживая под крики толпы Мы предаем себя сами.
01.09.2005
* * *
Все проходит, только ветер Остается неизменным. В круговерти злых сомнений Не сдавайся и не плачь. Мы еще живем на свете - Непосредственны как дети, Без напрасных сожалений, Охов, вздохов, неудач.
Пусть и нам порой тревожно - Жить и весело, и сложно - Было б небо, был бы вечер, Эти звезды, эти сны И прогулки по Арбату - Лица, имена и даты, Шляпу, трость, рюкзак за плечи - В путь, на поиски весны!
Знаю, шутки неуместны В это век седой, железный. Только сдуру просит сердце Хоть бы искру теплоты. Пусть мы гости в этом Мире, Но не первый год в эфире Ясно слышны позывные Края, где живут мечты.
Потихоньку, осторожно Нелегко, но все же можно, Шаг, второй, еще... десятый! Это чудо? Вот и нет. Друг, приятель, новый, старый, Сам с собою и с гитарой Я приду к тебе на встречу Через ворох пыльных лет.
Все проходит, только ветер Остается неизменным. Ты в минуту злых сомнений Не грусти, не вспоминай - Пусть мы гости в этом Мире, Но поверь - звучат в эфире Вечные ориентиры - Край мечты, заветный край.
19.09.2005
* * *
Осколками осени, буйной и пьяной, Умершими листьями в чаше фонтана... - Уходишь... не рано? - Ты знаешь, не рано. А чувства пусты, как попытка обмана.
От шелка осенних промокших дорожек Бежит неизбежность морозом по коже... - А может быть, можно?.. - Увы, не поможет. Порою покой всех терзаний дороже.
Сквозь полог тумана, тревожный и зыбкий, Не видно ни слез, ни морщин, ни улыбки... - А может быть?.. - Брось, не исправишь ошибки. ...И ветер тихонько играет на скрипке...
|