Из цикла ''В знаке Демона...''
Безумен персонаж, безумней - чтец... А время снова отливает пули, И облекает истину в свинец. Опущен занавес. Тебе - тебя вернули, А ты и рад бы жить...но...
Посвящается демонам-игрокам и игрокам-демонам ибо что бы не говорили, но одного без другого не бывает... И отдельно Л.И., Маркиз и Люку...
Ни в коем случае не посвящается тем, кто привык раз за разом нарушать Законы Игры...
● Закулисное на выдохе...
● Размышления над текстом...
● Признания в порядке бреда...
● "Скучаю по людям, ушедшим из жизни..."
● "Не послушавшись совета, разбегусь и прыгну в Лету..."
● "Опущен занавес. Привратник гасит свечи..."
● Если я не вернусь - не ищите меня...
Закулисное на выдохе...
Себя разыграй, как в последнем спектакле - По нотам, секундам, мгновеньям... по капле. Как выдох - так криком. Взрывайся словами Пред сотней безумцев - как пред небесами.
Чтоб взгляд наизнанку вывертывал души. Чтоб в муках рожать, и в мгновения рушить. Чтоб чувство конца перед каждым порогом... Пусть жизнь - лишь ничто, только как это много!
Чтоб голос - хорал. По натянутым нервам Пройди сквозь толпу - ни последний, ни первый. Чтоб миг на века, а века - на мгновенье... В блаженстве немом соверши преступленье - По шагу. По вере. По истинной мере. На сцене и в ложах, в кулисах, в партере...
- Что там, позади? - Брось, тебе лишь приснилось. - Себя разыграть?.. Что ж, почти получилось...
15.11.2005
Размышления над текстом...
(После прочтения "Демониады" Татьяны "Маркиз" Юрьевской)
В мире кратких, холодных и резко-оборванных фраз Не найдешь оправданья - ни лжи, ни притворству - иному... И дороги сквозь небо к давно позабытому дому Никогда не найдешь. Не закончишь случайный рассказ...
Книгу Демонов разве обычным прочтешь языком? И дороги сквозь бездну еще не придумали люди, Если верить... во что? Смерти нет. От тебя не убудет. Никогда. Ни за что. Ни сегодня, ни в вязком "потом"...
Потому ль так порою несет поменяться ролями? По обрывам, сквозь небо и бездну, да просто - несет... Только наше желанье, увы, ничего не спасет, Призма мира сверкнет, повернувшись иными углами... Все имеет расчет, выпал чет... ну а может нечёт, А чудак-человек не сегодня, так завтра поймет,
Что молчат небеса... мы ж от века творим себя сами. Я надеюсь, поймет... Не сегодня, так завтра поймет...
24.07-16.11.2005
Признания в порядке бреда...
Я горстку слов швыряю в монитор и, о любви ничуть не размышляя, шнуровку на корсаже расслабляю - ну что, синьор, продолжим разговор...
(Мария "Миледи" Хамзина)
...Нет, ничего - мне просто снились сны...
Я горстку слов швыряю в монитор, Но все напрасно - нет ответа в Лете. И вдруг - пришел... нужнее всех на свете... Ну что, мой друг, продолжим разговор?
Смешон порыв... и я, увы, смешна, Ведь у несовершенства нет пределов. Плачу вперед, не глядя, что цена Столь высока... Под тяжестью прицелов,
Под сотней взглядов, призрачно-чужих, Холодных и жестоких в безучастьи Я равнодушно выбираю счастье, Плачу не златом - Именем других.
О, Сатана! Уж лучше б взял ты душу! Хотя, зачем? Она уже твоя... Забвенья нет, я слова не нарушу - Иду по лезвию под крики воронья.
А на весах бессмысленный вопрос И горестно-нелепое виденье. Пусть страшен сон - страшнее пробужденье, Долг крови - не букет из алых роз.
Я в пустоту гляжу и замираю И прогоняю прочь виденья рая. И мне уделом Крест, и Смысл, и Ад... Нет, проще - в пустоту напрасный взгляд...
06.06-16.11.2005
* * *
Скучаю по людям, ушедшим из жизни - Нет, нет! - не погибшим, а просто забытым. На прошлые годы гляжу с укоризной, А сердце так словно на части разбито. Да мы расходились, сходились, прощались И врали зачем-то... а может так надо.
И громко крича "я вернусь" растворялись В сплетении дней. Только память в награду Друг другу дарили. А воспоминанья Приходят ко всем - без чинов, без различья, Без дат и без мест... Эта боль узнаванья С годами становится серой, привычной И мы забываем, мы все забываем, По крошке, по капле, и за листопадом Уходим себя окружив именами, И только напрасно твердим: так и надо.
Но только забвенье не дарит блаженства, И вот у черты, пред последним порогом, Мы вновь вспоминаем... ни цели, ни средства, А просто людей... боже, как это много.
Скучаю по людям всегда, неизменно, По тем, кого нет, и по тем, кто здесь, рядом. Скучаю, так, впрок... впрочем, за листопадом Я тоже однажды уйду, непременно.
Жаль мне, что вперед не дано наскучаться. Простите, но я не умею прощаться...
07.08-16.11.2005
* * *
Не послушавшись совета, разбегусь и прыгну в Лету. Неоконченные песни все оставлю на земле. Это холодно и больно, видит черт, с меня довольно! - Вы простите, невозможно на одном лететь крыле.
Недопетых песен строки, перекрестки на дороге... Жизнь, знакомая до колик, недожитая, прощай! Мифом, сном, дорожной пылью станет то, что было былью. Я ж устала возвращаться, Вашу разгонять печаль.
Легкокрылый Гермий - пажем, а Харон - предвечным стражем... Провожание не станет чередой счастливых встреч. То, что было, станет прахом, миражом, полночным страхом. Я не злая - просто стало больше нечего беречь.
Вот платить подходят сроки, и свиваются дороги, Незаметно, неизбежно в неразрывное кольцо. Медный грош - цена забвенья - рок, мечта и искупленье... А пути для отступленья обрываются свинцом.
Не послушавшись совета, разбежалась - раз... и в Лету, И, себя закрыв навечно, Вам открыла все пути... - А что было? - Лишь чернила... эту жизнь я сочинила. Меня нет - решайте сами, с кем, куда и как идти.
13.12.2005
* * *
Опущен занавес. Привратник гасит свечи. Окончено. Пора уйти, забыть И на день умереть. Чтоб снова вечер Пришел к тебе, заставив пережить
Всю власть над миром, грязные лохмотья, Молчанье стали, зала тишину, Смерть королей, жизнь нищего отродья - Семь сотен вер - но только не одну.
Свинцовый маски груз и легкость правды, И невозможность быть самим собой, И обреченность жить чужой судьбой, И быстро проходящий отблеск славы...
А зал молчит, а лица сплошь лукавы, И ты не сможешь выиграть этот бой.
Безумен персонаж, безумней - чтец... А время снова отливает пули, И облекает истину в свинец. Опущен занавес. Тебе - тебя вернули, А ты и рад бы жить... но ты - мертвец:
Актер вне рампы, публики, и сцены... Долою грим, простые перемены Способны убивать, но не рождать...
Средь сотен лиц, таких простых и... сложных, Живых, шальных, ни в раз не осторожных Сложней всего - себя не потерять.
24.07-08.12.2005
Если я не вернусь - не ищите меня...
Я уйду - не ищите меня - я уже не вернусь. Даже если вернусь, все равно не ищите меня. Не разлука - прощанье - несет неизменную грусть... Только сердце как будто стальное и просит огня!
Каждый год, на минуту глаза закрыв на календарь, Я себе позволяю вернуться... но только на миг! Почему средь обрывков беседы и глупых интриг Ваша тень вновь и вновь говорит мне: "Попробуй, ударь!"
Я ушла - забывайте меня, забывайте скорей! Нет врага злее памяти, нет тяжелее клейма. Говорю вам - живите, любите, растите детей. Мне забвенье не гибель - лишь чуть подлиннее зима.
Каждый год... Только душу годами измерить нельзя. Не вмещают порыва убогие пыльные даты. А Вы рядом стоите... и прямо, и как-то зажато... А я мимо бегу, по отточенной стали скользя.
Я вернусь! - надрывается криком запутанность строк. Ты вернешся! - твердит Интернет, телефон... голоса! Не ищите меня... и простите. Закрыты глаза. Возвращенья не будет - прощенье стучится в висок.
Каждый раз вместо нас возвращается кто-то другой. Не смотрите мне в спину - Ваш взгляд тяжелее вдвойне. Не смотрите, прошу... Убирайтесь!.. Вы выиграли бой - Только в следущий раз мы обсудим победу в войне...
12.12.2005
|