Из цикла "Сезон гореть черновикам..."
Когда-нибудь, устав от лжепророчества, Причалив к новым берегам, Поймешь ты вдруг всей силой одиночества: Сезон гореть черновикам...
Посвящается тем, кто так или иначе не позволил мне нырнуть в пламя с головой... И отдельно леди Рене-Николь и Шарлотте...
Ни в коем случае не посвящается тем, кто забыл, что слово - не воробей...
● Попытка оправдания
● "Август не торопится прощаться..."
● "Не успевая обретать..."
● Сезон гореть черновикам...
● Колдунья
● "Вдаль от каменных рек, от венца и тюрьмы..."
● "Снова поезд с вокзала, как обычно - не жди..."
● Сны
● "Как просто весь мир поделить на два цвета..."
● Что в имени твоем?
● "Не хочешь? Не будет! Забыть - не забыться..."
● Догоревшее...
● Почти приснилось...
Попытка оправдания...
И опять игра... Вновь - смешная поза, осипший голос. И вперед на свет - это время ждет, но отнюдь не лечит. Что, уже пора? И летим вперед, набирая скорость. Что, уже? Еще? - Ожиданьем сердце навек калечить.
Не назад - вперед. Обернуться? Нет! Обернуться?! Поздно... Это просто миг оборвался звонкою ноткой боли. Посмотри на небо - кто-то в нем шальные зажег звезды. Посмотри и прикован останься навек к земной юдоли.
И опять игра... Вновь - смешная поза, осипший голос. Посмотри наверх - небеса играют без ноты фальши. За чертой беды как нигде уже неуместна гордость. Обернись к звезде, и скажи мне, что ожидает дальше?...
28.12.2005
* * *
Август не торопится прощаться, А в душе все в пестрых красках листья Кружатся в веселом светлом танце. Пусть с тобой нам суждено простится - Август не торопится прощаться.
За кривыми рифмами картины Той другой почти счастливой сказки - Алый лист и нитка паутины, Зайчик солнечный, забытые рассказки, За кривыми рифмами - картины.
Помнишь, нас связало воедино Странной и бессмысленной надеждой. С совестью напрасен поединок, Мы уже не сможем стать "как прежде" - Болью нас связало воедино.
Знать, не суждено мне жить без боли - Коль себя на муки, обрекаю, Прикрываясь избранною долей - Твоим счастьем, милый, прикрываясь. Просто не умея жить без боли...
Ты меня не слушай, просто сказка Писана про одного героя, Что судьбой-ревнивецей обласкан - Про тебя, но с нею - не со мною. Ты не слушай, это просто сказка...
Август не торопится прощаться, А в душе все в пестрых красках листья Кружатся в веселом светлом танце. Пусть с тобой нам суждено простится - Август не торопится прощаться.
08.08.2005-11.01.2006
* * *
Не успевая обретать, Мы быстро учимся терять, Идя вперед о темной скольской лесенке.
Все вновь висит на волоске, Чужая боль стучит в виске, И дождь по крышам в ритме глупой песенки.
Не успевая разлюбить, Мы так торопимся забыть, А память-дура снова бьется в двери к нам.
Ветра, шторма, какой-то сон, И в медь оплавлен горизонт, Поверь всю жизнь не выйдет плыть вдоль берега.
В душе бушует ураган, Казалось - целый океан, Преодолею, только бы поверил он.
Огнем, стихом или ножом, Слезами, горьким миражом Из сердца вытравляя боль былых времен.
Но как же хочется забыть И сердце сдуру отпустить - Лети на свет, спеши, проси прощения!
Но слово тяжелей веков, Запрятав душу в прах стихов, Не стану опускаться на колени я.
Не успевая обретать, Мы быстро учимся терять... Кто вам сказал, что сила есть - умение?
...
Но не сумевши разлюбить,
Себя не в силах позабыть,
Смиренно опускаюсь на колени я...
18.10.2005-12.01.2006
Сезон гореть черновикам...
Когда-нибудь, устав от лжепророчества, Причалив к новым берегам, Поймешь ты вдруг всей силой одиночества: Сезон гореть черновикам...
Когда-нибудь, стряхнувши пепел с головы Отдавши долг чужим богам, Поймешь ты вдруг - они давно мертвы: Сезон гореть черновикам...
Перенизавши четки старые - Господь спаси! Услышь неведомо-упрямое - Долой мессий! Ты научись не падать с лестницы, прощать врагам... А с неба, гласом горевестницы: Сезон гореть черновикам...
13.01.2006
Колдунья
А полнолуние, друзья мои, случилось в пятницу, тринадцатого... И мне плевать на то, что врут календари!..
Забудь друзей и дом, календарям не верь, Пускай поет душа - сегодня полнолунье. Придет полночный час - ветра откроют дверь. Пока поет душа, танцуй, пляши, колдунья.
Окрасит небосклон оранжевая хмарь, И яркий диск луны распорет бархат неба. С души и сердца вон, изыйди, сгинь печаль. Сегодня ты - одна, сегодня - королева.
По метлам и в окно, огнем зовет шабаш, Пусть имена навек из книг живущих стерты. Дум горькое вино - бессмысленный багаж. Танцуй - пусть мертвецы оплакивают мертвых.
Танцуй, пока горит живительный огонь, На ведьмовском огне сгорят твои ненастья. Смахни с лица тоску недрогнувшей рукой, Как листья в октябре в порыве горькой страсти.
Бал, королева, бал! И рук не разомкнуть - Забудь, что плоть зовет совсем к иным просторам. Час волшебства настал, переменив твой путь Сегодня нищий - князь, король - остался вором.
Забудь друзей и дом, календарям не верь - Они безбожно врут - сегодня полнолунье! В священный ведьмин час судьба откроет дверь - Бал, королева, бал! Танцуй, пляши, колдунья!
15.01.2006
* * *
Вдаль от каменных рек, от венца и тюрьмы, Уходи, задыхаясь, срываясь в разбег, Уходи, наплевав на пустые мольбы, Уходи, обрывая оконченный век.
Если в плаче - приказ - Да избегни оков! Пусть рыдает король - Много ль горя шуту? Нам на краткий наш век Не достало врагов - Не закончивши дел Мы идем в темноту.
Уходи, когда память набатом зовет. Уходи, когда солнце стремится в зенит. Кто умел отдавать, тот, наверно, поймет Как, о правду разбитое, сердце болит, Уходя в свой последний и долгий восход.
Если в сердце огонь - Будет холоден взгляд! Дураку много ль надо? - Лишь звон бубенцов... Только память шальная - Не в лад, невпопад, Ради шутки подкинет Насмешки в лицо.
Уходи, даже если не видишь пути. Уходи, нитку четок в руках теребя. Уходи навсегда, сквозь метель иль дожди, Уходи, ненавидя... а лучше - любя! Уходи навсегда... уходя - уходи.
16.01.2006
* * *
Снова поезд с вокзала, как обычно - не жди. Тихой песней из зала - уходя уходи. Вновь вопрос без ответа, а в словах - только ложь. Вспышка белого света - ну чего же ты ждешь?
Это что-то все время мешает в пути И усмешка твоя влет - на вылет! - летит... Не прошу заклинаю - меня отпусти... Ведь труднее в сто раз, уходя - не уйти.
Запах желтых тюльпанов вновь разгонит печаль. Это, право, не мало и, наверно, не жаль. На ладони Фортуна вновь подбросила грош... Я тебя обманула, так чего же ты ждешь?
Просто что-то все время мешает в пути И усмешка твоя влет - на вылет! - летит... Не прошу заклинаю - меня отпусти... Ведь труднее в сто раз, уходя - не уйти.
Пьяным запахом тлена, возвращусь поутру, И забвеньем по венам - дуру-память сотру... Не протягивай рук! Ничего не вернешь!.. Ветер, вальсом разлук... Так чего же ты ждешь?..
23.01.2006
Сны
Мне сегодня, или вечность назад, что по сути одно и то же, снилось...
Мне сегодня приснился сон, Ненавязчивый, неизбитый - Медью залитый горизонт, Облаками едва прикрытый, Безнадежный вороний грай И глухая тоска по дому...
Неприветливость птичих стай, Словно вызов всему земному Оставляю я за спиной. Это сон? Так идем со мной...
Мне сегодня приснился сон - Незаметно и так лукаво, Бес, отвесив смешной поклон, Притащил мне в ладонях Право. Светом вдруг озарилась ночь,
Только жжется оно - нет силы... Бедный бес мне не смог помочь, "Забери свою правду, милый!" Он забрал и ушел неспеша... Это сон? Что тебе душа?..
Мне сегодня приснился сон, Будто время врачует раны. Снова вдаль ускользнул перрон, Снова Город скрыли туманы, Я ушла не сказав: "Прощай", Обрывая разлукой повесть,
Я ушла, не узнав печаль, Не тревожа напрасно совесть, Не умея сжигать мосты... Это сон? Ты меня прости!..
24.01.2006
* * *
Как просто весь мир поделить на два цвета: На черный и белый, на зиму и лето, На счастье и горе, на утро и вечер, Паденье, полет, расставанье и встречу.
Как просто - на части! - косою чертой... Вот только скажите, а как быть с душой? Ведь плачут от радости чаще, чем с горя, Легенды творят ведь не только герои.
Есть грустные сказки, есть горькое счастье... Да разве такое поделишь на части?! Есть юная старость и мудрое детство - Смешное однако случилось соседство.
Холодное лето есть, теплая осень, Вопрос без ответа, ответ - без вопроса... Не веришь - взгляни сам - послушай совета. Нельзя этот мир разделить на два цвета!
06.02.2006
Что в имени твоем?
Что в имени твоем, надменно-отстраненном Опять тревожит сон, зовет за окоем? Любовь и боль в одном - навек. Неразделённы. Что в имени твоем? Что в имени... твоем...
Зачем оно опять зовет из ниоткуда, Как знак иной судьбы: дарить - не отнимать! И заставляет вновь упрямо верить в чудо Зачем оно опять? Зачем оно... опять...
И смысл лишь в нем одном - бесхитростная дерзость Ведет из тьмы времен - молитвой, сном, стихом: Аз есмь и аз воздам... Бессмысленная резкость... И смысл весь лишь в одном - лишь в имени твоем...
06.02.2006
* * *
Не хочешь? Не будет! Забыть - не забыться! Порой невозможно, но нужно - простится...
Сплетаются пальцы в пожатьи-прощании Так странно и горько. Чужие признания
Горчинкой в крови и занозою в памяти, А разум - непрошенным нищим на паперти...
Под сводами гулкими многоголосицей - Молитва... Нет просто иное пророчество.
Собором готическим в небо возноситься - Спасенье и крест мой - мое одиночество.
11.02.2006
Догоревшее...
Полузадушенная в кармане, дрожала совесть... В слепом тумане, кричали совы: Запри засовы! Кто тут ведущий а кто ведомый?..
Полураздавленное на трассе, горело счастье, Сгорало счастье в остатках страсти: Кому спасенье - кому ненастье...
Полузабытое на арене, благословенье - Петлей на рее, ножом по вене - Благоспасенье... Благозабвенье!..
11.02.2006
Почти приснилось.... Оно выросло из строчек, которым не хотелось быть просто эпиграфом...
Мне сегодня, иль вечность назад, Что, по сути, одно и то же, Снился город. И снегопад. Звон коньков и мороз по коже. Звонкий смех и искристый взгляд, И рассеянный гул прохожих - Не нарочно и невпопад - Что, по сути, одно и тоже.
Этой теплой смешной зимой - Минус двадцать?! Да, что вы, право! - Так приятно бродить одной По безлюдным немым бульварам. Снег идет? Снег идет стеной, Люди шепчут: "Господня кара". Мне ж - тепло: снег идет со мной По нечищеным тротуарам.
Патриарший замерз к чертям - Бесы греются у ограды, Да смеются: мы, мол, гостям Несмотря на погоду - рады. А я рада любым вестям От друзей - нет ценней награды. Я слегка поклонюсь чертям И пойду - куда хватит взгляда.
Ну а следом идет весна - Право, большего и не надо. И стряхнувши остатки сна, Я иду вслед за снегопадом.
13.02.2006
|