Из цикла "Стезя"
...Мне рай не светит - да и не надо! И душу вновь разделив на части, Иду упрямо к воротам ада: Прости... И жизнь, как бокал, на счастье... Разбилась...
Посвящается тем, кто несмотря ни на что продолжает идти своей Стезей...
Ни в коем случае не посвящается тем, кто забыл, что жизнь - слишком сложная задачка, чтобы решать ее за других...
● "Мы украдкой заходим в иные миры..."
● "Есть четыре стены и четыре угла..."
● Уходящим на Север...
● Не грусти о былом
● "Прожитое - ветру оставить..."
● "Это сон, наваждение, бред..."
● От завета - к скандалу...
● Звездный свет
● "Встать с тобою к плечу плечом ..."
● Мечты
● Признание
● "Вы меня отучили смотреть в глаза ..."
● "И снова полная луна ..."
"Мы украдкой заходим в иные миры..."
* * *
Я приду к тебе в светлую полночь, Когда ангелы спускаются с небес И идут по трассе рядом с нами...
Мы украдкой заходим в иные миры, Улыбаясь легко и чуть-чуть виновато Наша жизнь - лишь осколок великой игры, А поступки безумны - за шаг до возврата.
В этом мире нелепом случайностей нет - Просто боги однажды раскинули кости И теперь между звезд остается наш след - От непрожитых дней и не пролитой злости.
Мы учились любить, не умея прощать - Так наивно и ясно - за краем вселенной В сотый раз словно небу - себе обещать "Я вернусь хоть на миг... я вернусь непременно"
Наступает возврат. Кто изведал - поймет. Это только названье, а не возвращенье. На ресницах застынет непрошенный лед - Ледяное отчаянье нам, как крещенье.
Уходя никогда не вернуться назад - Жребий кинут не нами - мы только лишь пешки. А дорога зовет сквозь шальной звездопад, А монета ребром - так орел?.. Или решка?...
Возвращаться? Легко! - нам подарены сны, Ну а смерть не конец, а начало весны... Мы украдкой заходим в иные миры... Улыбнувшись безумно - за шаг до Игры...
04.02.2006
"Есть четыре стены и четыре угла..."
Мы приходим извне, где случайностей нет, просто кинули жребий. И в других временах прозвучат имена, по-иному слышны. (Светлана 'Алькор' Никифорова)
Есть четыре стены и четыре угла, ну а пятый - не в счет. На изломе войны мы глядим в зеркала - словно ищем ответ. Мы не видим цены и сгораем дотла - "а вдруг нам повезет?"... Наша истина - сны, ну а время - игла... или нет?
Одинаковых фраз паутинная вязь стала еле слышна. Где вчера - имена, там сегодня - стена из мечты и стекла. Мы обрушились в прах - не сегодня, не так - ну и чья здесь вина? Затянулась игра, и ответом она - тишина...
Но уже не успеть доиграть и допеть на одной лишь струне. Пусть заклятьем - "Хочу! Добегу, долечу, ведь иначе - нельзя!" Не запрыгнуть в вагон, не сбежать с похорон - мы опять на войне... А ответом немым - горький вереска дым... и Стезя...
03.12.2005-18.02.2006
Уходящим на Север...
...Уходящим на Север в промозглую полночь не дарите надежды на светлое завтра - это камень на шее и вой у распахнутой двери. Предложите им холод, дорогу и помощь, или быструю смерть, что приходит внезапно, заберите в обмен бесполезное качество - веру.
Уходящих в ночи, не просящих прощенья, не просите вернуться домой на рассвете - этот дом не для них, а рассвета, быть может, не будет. Попросите отдать злой осколочек мщенья - чтобы кровь не лилась и не плакали дети. Заберите всю злость, ну а небо по утру рассудит...
28.03.2006
Не грусти о былом
Не грусти о былом. Что прожитые дни ворошить? Беспощадное время навряд ли изволит ответить. В нараспашку раскрытые двери врывается ветер. Так легко обернуться... гораздо сложнее -
прожить, И с прямою спиной - пусть шутя - прошагать по планете, Глядя как умирают слова и рождаются дети... Улыбаться в глаза, даже если так хочется выть.
Не грусти о былом. За спиною осталось немного. В это трудно поверить, наверно - сегодня, сейчас. Погляди - впереди манит лентой песчаной дорога - Ободрения нить в паутине неверящих
глаз, Что тебя уведет - пусть навек! - от родного порога, Наплевав на закон притяженья, на черта и Бога, Уведет в небеса, в мир, где прошлое нам - не указ.
Не грусти о былом. Просто память безумным - награда. Знаешь, это легко - пробежать босиком по стеклу, Сбросить груз из тревоги и снов в самом темном углу И понять, что за каждый твой шаг
неизбежна расплата. Улыбнуться - легко! - и исчезнуть, в свою череду Не сжигая мостов, но навек исключая беду Одиноким безумием, теплого карего взгляда...
16.04.2006
"Прожитое - ветру оставить..."
Прожитое - ветру оставить. Корабль уходит с причала. Пусть прошлого нам не исправить, Но можно начать все сначала?
Закрыть невозможно все счеты, Огню неподвластны страницы. На память оставить хоть что-то, На память оставить хоть что-то! - И в небо взлететь вольной птицей.
Пусть вольная - только названье, Но время все раны залечит. Тягучая боль осознанья... Что ж небо, так чёт? Или нечет?
Костяшки ложатся восьмеркой, Дорога одна - в бесконечность. Так грустно, тошно и горько... Встречай же, упрямая вечность!
Прожитое - ветру, а слезы Смешаются с радостным ливнем... - Скажи, мы смогли бы?.. Серьезно? - Не знаю, но верю - смогли бы.
Корабль уходит из порта. Сквозь камень - морщинами - реки. Всего лишь слезинка за бортом И горькое слово - "навеки"...
01.05.2006
"Это сон, наваждение, бред..."
Это сон, наваждение, бред Это призрак не сыгранной роли. Только снова - до слез и до боли Я стараюсь вглядеться в рассвет. Грай вороний в небесной дали - Мне не символ потери, напротив!
- ...Время выйти из тьмы подворотен, Сбросив маску в дорожной пыли, Смыть росой горькой памяти прах, Побежать босиком за зарницей... И легко - словно вольная птица - Воспарить вслед
горячим ветрам. Убежать босиком в облака, Где с рассветом встречался закат... Только мысли текут невпопад, И на вдохе сорвется строка... Это сон, наваждение, бред - Это все что мне ныне
осталось. И спасеньем - ничтожная малость - Я стараюсь вглядеться в рассвет...
01.05.2006
От завета - к скандалу...
От завета - к скандалу, от святого к пустому,
Убегаю по шпалам, от советов знакомым.
Мне не нужно участья, сожаленья и драмы,
Но за лентою лента - вновь летят телеграмы.
Людям тесно на свете без совета соседу,
Им бы хлеба и зрелищ, и нелепых ответов.
Чтоб тешить свою гордость напридумали бреден
Будто мир и без них на сомнения беден -
Стоит только поддаться суетливому змею...
Нет! - по шпалам от станций, убегу, и сумею
Сохранить свою веру, не поддавшись навету.
Не держите меня - не помогут советы...
04.06.2006
Звездный свет
Звездный свет, звездный свет, прием Я земля, звездный свет, как слышно? А в саду зацветает вишня, Над засохшим вконец ручьем. Наша сказка всегда права, А неправые, те - не с нами. Их седыми
накроет снами, Да с собой унесет трава.
Звездный свет, звездный свет - пора, Звездный свет, я земля... на грани... Разве время врачует раны? Доживем ли хоть до утра? Наши рифмы - огонь в крови Или может на шее камень, Мы все
ждем - кто пойдет за нами По дороге слепой любви?
Звездный свет, я прошу ответь! Я прошу, ты скажи - где смыслы? В позабытых вчерашних письмах? Или в песнях, что нам не петь? Затянулась земля травой Сверху только - под ней
сочится Свежей кровью, а не водицей Подменяя всех нас собой...
Звездный свет, звездный свет, ответь... Звездный свет, звездный свет, нет силы...
05.07.2006
"Встать с тобою к плечу плечом ..."
Встать с тобою к плечу плечом Перед Богом и палачом, Перед небом и Бездной равно... В висках бьется тупая боль - Через силу кричу: "Позволь!" Быть с тобой даже в самом главном.
К эшафоту легко ль взойдешь? Сталь во взгляде, под сердцем - ложь - За нее умирать легко ли? Нам с тобой не закончить спор: Вон веревка, вон приговор - На двоих, черт с ней с "лучшей долей".
Ты молчишь, я гляжу в окно, Только в мыслях, увы, одно - Хороша ли в Аду погода? Падший демон, презревший власть, Ты со мной потешился вслать, Да сломить не сумел - природа.
Коль сказала - да будет так, На рассвете... какой пустяк - Отродясь не терплю рассвета. Нужна ль богу моя душа? Это, право, не мне решать И кому теперь важно это?
Не смотри на меня вот так: Неприятие - худший враг, Ну а нам быть с тобой в посмертьи. Странный демон моей души, Я не знаю в чем ты грешил, Но хочу закричать: "Поверьте!
Это чья-то слепая ложь!" Но не слышит никто и что ж... Умирать все равно придется. Не смотри - не твоя вина Выбор мой, и плачу сполна, Сквозь петлю улыбнувшись солнцу!
11.07.2006
Мечты
...Не дождавшись ответа, по обломкам Пути, Пьяным ливнем из Лета - не надеясь - уйти. Рассчитаться с долгами и умыться дождем, И понять, что мы сами - небеса ни при чем! - Выбираем дороги между сломанных звезд. И пускай мы не боги, но это - всерьез!
Шалый отблеск заката, ледяные дожди, Уходили когда-то и шептали: "не жди", Улыбались прощаясь, на краю бытия, По созвездьям скитаясь - это ты, это я! ...Утром солнца явленье растопит мечты Божество сновидения - я... или ты?..
14.07.2006
Признание
"...По многажды исхоженным путям, По следу вдаль ушедших кораблей, Смерть подарив врагам и мир - друзьям, Вновь ухожу - звеном иных цепей..."
Бессмысленая глупая стезя, Не трубный глас - желание уйти, Когда броска переиграть не нельзя, Но нужно жить - бежать, держать, нести
Чужих грехов необратимый груз, Своих решений... не могу, боюсь! - Да вот, не бросишь поперек дороги.
Нелепых слов придуманная вязь, Измысленных метаний ложь и грязь - Вот самые бесценные уроки...
31.07.2006
* * *
Вы меня отучили смотреть в глаза. Я в ответ научилась читать с руки. Теплых слов лучистая бирюза - В дополнение лишь, а не вопреки.
Так ли сладок соблазн посмотреть назад, И проверить насколько верна рука? Одинокий выстрел - случайный взгляд, Ну а нитка встречи как сталь - крепка.
Вы меня отучили... а впрочем - нет, Разве можно огонь погасить в душе? Незабытых взглядов случайный след К вам вернется на вираже.
Необычность фраз и иной полет, Невозможно лишь повторенье встреч, Неизменных нет... но расстает лед - Стоит только огонь зажечь!
03.08.2006
* * *
И снова полная луна, дрожит осенний горький вечер,
А плед не согревает плечи. Днем нет покоя, ночью - сна,
Вино слащаво, чет - как нечет, ах, пустота надменной речи -
Была бы проклята она.
Огонь погас, закрыты двери,
Дочь поколения без веры,
Я не страшилась высшей меры
И не блюла чужой устав.
Отмеченный печатью Зверя,
Мой путь был взвешен и измерен,
Но даже если он не верен -
Плевать! Нет на сердце креста.
Тень затянула горизонт, ночь опускается над нами.
Ее залатанное знамя, как неисправный старый зонт
Распахнуто над головами, но стоит только кинуть камень -
Он от напасти не спасет.
А мы бежим, не зная сами -
Жизнь измеряется часами,
Людская правда - голосами,
Придет пора платить за все.
Прощаясь с вечными врагами -
Своими ль, с общими ль долгами,
Топтать своими сапогами
Земли кривое колесо.
Я размышляю в тишине, о днях - минувших и грядущих,
Что будут несомненно лучше, тем что достанутся не мне.
О буднях и о райских кущах - обратной ада стороне.
За днем худым приходит худший, но жизнь не упадет в цене
Пока в ночи,
всегда без сна,
сияет полная Луна...
30.09.2006
|