Из цикла "Безрассудочное..."
...Я иду. Я осколки миров собираю на нить - На неровных изломах росою мерцает слюда. Но разломанных двух половинок не соединить, Несмотря на нелепый ответ - еле слышное "Да"...
С наилучшими пожеланиями к тем, кто сначала привык думать головой, и только потом - сердцем.
Может быть вы и правы... но право же, это не самая легкая ноша...
● "Свет фонаря... вот двадцать первый век..."
● Касыда ночного странника
● Паперти тоски
● "Я верю в случайности..."
● Шепот шагов
● "Я иду. Я осколки миров собираю на нить..."
● Наивная-оправдательная
● "Любовь рассудка - это не любовь..."
● Касыда о свободе выбора
● "Мне холодно от слов, как от прикосновений..."
● Две нервные ступеньки...
● "Простите, я наверно промолчу..."
● "Игра? Феерия? Тоска..."
* * *
Свет фонаря... Вот двадцать первый век История не знает остановки. Наш хрупкий мир - игра в руках плутовки, Остерегайся, смертный человек! А время только ускоряет бег И вдаль уходят годы вереницей, Спят города - но Вечности не спится: Улыбки тень с полуприкрытых век
Слетает незатушенной зарницей... Так в колесе единственная спица Всегда скрипит о бренном, о своем, О том что поле зарастет быльем, Ну а зерно давно склевали птицы. К чему дрожат надменные ресницы, Когда над домом гарь и воронье? Такое вот привычное житье....
Спит целый свет, но Вечности не спится - Такое право, вечное, ее.
Свет фонаря.. уж двадцать первый век заходится в сомненьях Человек - Над вечностью нелепая насмешка. Так на доске единственная пешка На краткий миг сильнее короля. И если вдруг разверзнется земля, -
То не сильнее будет удивленье. Вот бег времен - начало представленья, Завязка, кульминация, финал... И час настал - герой снимает маску, Никто не ожидал такой развязки - Поди-ка угадай, кто правит бал?..
Над Вечностью нелепая насмешка...
04.08.2006
Касыда ночного странника
Ночь накрыла спящий город, шепчет нежно: "Был бы повод..." Только разума ли довод - прошлые мечты?
Небеса сплетают сети - ходу нет из тесной клети. Вновь на твой вопрос ответят тени пустоты.
Нет ни выхода, ни входа - трижды страшная свобода Вновь стекает с небосвода, под ноги - как дым.
Обречен искать ответы, тихо спросишь: "Счастье, где ты?" Но скупую тень рассвета не видать слепым.
Под ноги трава ложится, ты бредешь, нелепый рыцарь, И давно устал молится ты глухим богам.
Но привычка - злая сваха: тень Аллаха - та же плаха. Нить спряла Слепая Пряха, бросила к ногам.
Путь по направленью взгляда, ветра пряная прохлада - Вот для путника награда, вот он, твой удел.
А когда сплетут дороги твой конец - приют убогий, Спросят мстительные боги: "Этого хотел?"
Тьма накрыла спящий город, ты в руках сжимаешь повод И скрипит колесный обод - некому помочь.
Ты не рыцарь - просто странник, проклятой свободы данник, Собственный судьбы изгнанник, уходящий в ночь.
31.10.2006
Паперти тоски
Колени преклонил на паперти тоски - Не сломленный, живой и с яростью в душе. Пусть осень сединой посеребрит виски - Ты ей взгляни в глаза на новом вираже.
Она прошла сквозь жизнь Строкой несмелых дат, И горький листопад Опять пятнает высь...
По клавишам скользишь - расстроен клавесин. Рассыпался витраж узорчатой волной. Но все ж - над головой ярится неба синь И боль спадет с души неровной пеленой
Она была с тобой Чуть дольше чем могла, Осыпавшись золой Разбитого стекла...
Вот вековых дубов причудливая вязь, Сквозь бронзу потолков сочатся облака. Так наш устроен мир - тот кто живет смеясь, Не скажет никогда, что жизнь его легка.
Она была с тобой До самых крайних пор... Что ж, выходи во двор - На свой последний бой.
04.08-09.10.2006
* * *
Я верю в случайности - глупо и странно, Чтоб сердце на части и жизнь без обмана, Чтоб искрами струны, и верные руны, И слепость от счастья, и пенье осанны.
Я верю в пророчество старой колоды, Во вкус одиночества в ветре свободы, В луч солнца блестящий - живой, настоящий! - В улыбку Фортуны и в шутки природы.
Я верю... а к черту! - нелепей не скажешь. На старых офортах слой пыли и сажи. Осыпались пеплом - забытым, нелепым, Но я все же верю - стрела не промажет.
Чьи луки теперь поднимают над нами? Как загнанный зверь бьется пестрое знамя - Не черным, не белым, а радужным мелом Мы пишем историю - Только. Лишь. САМИ.
17.10.2006
Шепот шагов
Шепот шагов - дань нелепой кошачьей повадке. Между страниц память снов продолжением сладким. Не изменить заведенный порядок стихов, Порвана нить... остается лишь шепот шагов.
Как бы назад - повернуть, посмотреть на прощанье. Памяти сад - гнуться ветки пустых обещаний, Вальсом надменным вдоль сада кружит листопад. Всенепременна попытка вернуться назад.
Горечь тоски - вот цена за ошибку повтора. Сжаты виски неразъемным кольцом приговора. А оправданья попыток как ветер резки. Нет хуже пыток, чем шепот шагов и тоски...
03.11.2006
* * *
Я иду. Я осколки миров собираю на нить - На неровных изломах росою мерцает слюда. И разломанных двух половинок не соединить, Несмотря на нелепый ответ - еле слышное "Да"...
Я иду. Под ногами дорогой - клинка кровосток, По стальному ручью протекает огонь - не вода. Так порой из сильнейшей руки выбивают клинок. И всегда получает свое тот, кто просит Суда.
Я иду. Я сплетаю в созвездья холодный металл - На земле не видали подобных начал никогда. Но к чему мне исток раз уже неизбежен финал?.. Я иду, а за мной - неотступно, по небу - звезда.
Я иду между строк, собирая осколки на нить, Оставляя во тьме, наделенного Правом судить.
11-12.11.2006
Наивная-оправдательная
Точки? Лучше многоточия - Незаметные, вокзальные. Есть друзья, враги и прочие, Только близкие и дальние. И твердим, как заведенные: "Все пройдет, все перемелется" Но рассветы заоконные Больше на двоих не делятся.
Дни - ступеньки старой лестницы, Поистрепанная книжица. Ничего не переменится, Разве что-нибудь допишется. Почерков кривое кружево, Старые воспоминания, Но в душе не обнаружено Ни крупинки осознания.
В преломленьях отражения Узнаю теперь черты едва, В непрерывности движения, Забывая складывать слова. И лежат они, забытые, Неподъемным грузом истины - Птичьи крылья перебитые - Слишком злые, слишком быстрые.
Точки? Лучше многоточия - Череда пролетов лестничных. Чьих-то смыслов средоточие И венец моей беспечности. Непрерывны изменения Резкие до неприличия. Точки - лишние мучения, Да к тому же слишком личные.
Надоело мне мосты сжигать - Видела огонь воочию. Лучше буду мелом рисовать На асфальте многоточия. Разноцветным мелом рисовать На асфальте многоточия.
14-15.11.2006
* * *
Любовь рассудка - это не любовь По черточке, по клеточке, по нерву. Совсем не обязательно быть первой, А стать последней не сложилось вновь.
Я разучилась верить в чудеса, А ты опять задумал авантюру. Сто первая победа - не микстура, Но лишь седая нитка в волосах.
Судьба, туше! Мой выигрыш готовь. Я слышу все, но вот беда - не верю! Пусть говорят: "Любовь стучится в двери" Но обладанье - это не любовь.
17.11.2006
Касыда о свободе выбора
Ветер клонит нить аира, дремлет ветреная лира, А глупец о судьбах мира голосит в ночи. Но проходят годы мимо - перья с крыльев херувима, Сбрось долой хламиду мима, хочется - кричи.
И пускай рожден не птицей, но уж коль ночами снится, Звездным блеском серебрится небо - не робей. Пусть рожденный ползать плачет, выпей чашу на удачу, Видишь - в небо кони скачут, оседлай коней!
Золотом сверкают гривы, сказками звенят, а вы бы В небеса рвануть могли бы оседлав мечту? Старики вздохнут сурово, помянув пророка Слово, Мол под небом уж не ново рваться в пустоту.
Только молодость не верит, рвется в запертые двери: Пустота? А вот проверим - что там за дверьми. Пусть летит хохочет время, а поставь-ка ногу в стремя - Сильных жизненное бремя сделает людьми.
Слабому покой - отрада,тени сада и прохлада... А награда или расплата?Брось, ему видней. Ну а твой удел - свобода от заката до восхода, Позолота небосвода... оседлай коней!
01.12.2006
* * *
Мне холодно от слов, как от прикосновений. Последнее 'прости' затихло за спиной. Я ухожу от снов, не терпящих сомнений - Что было, то прошло. То навсегда со мной.
Вновь разрывает ночь нелепым криком птичьим Фальшивая тоска по сломанным мирам. Себя не превозмочь - горька до неприличья Баллада 'не про нас' и тризна 'не по нам'.
Пульсирует в висках безжалостное скерцо, Натянута струна на грани бытия. Прощай и не пиши. Прости. Закрыта дверца. Рабы иной войны - не 'мы', но 'ты' и 'я'...
07.12.2006
Две нервные ступеньки
I. A la guerre comme a la guerre
Ты знаешь, на войне как на войне.
к чему сейчас скорбеть о дне вчерашнем,
о листьях, облетевших в сентябре,
и подымать разрушенные башни
ничтоже возмечтав о конуре?
Когда душе милей крысиный угол,
моленья о свободе слышны глухо.
Хоть крысы нас по своему мудрей -
не помнят прошлого и не считают дней,
не лепят околесицу в порыве
и сгоряча не грезят об обрыве -
им лишь уйти подальше от собак.
Мой милый, жизнь устроена не так.
совсем не так как мы с тобой хотели,
весь данный срок не провести в постели
поднимет с ложа маленький пустяк.
А дальше - расхожденье интересов...
давай же, обойдемся без эксцессов,
Чтоб после память о прошедшем дне
на шее тяжким грузом не висела.
Сказать "прощай" - лишь половина дела,
сам знаешь - на войне, как на войне...
II. le jeu n'en vaut pas la chandelle
Поверьте мне, игра не стоит свеч.
Попытка не достойна продолженья.
Коль в глубине не родилось движенья,
Бессмысленна надуманная речь.
Пусть говорят: "Страдавшие - блаженны"
На то блаженство не легко обречь
Себя... а прочим, в общем-то, не надо.
Слыхали - по заслугам и награда,
А раз моя награда такова
Ужели надо подбирать слова
Искать в своей душе пороги Ада?
А может лучше не ломать границ?
Огонь не ждет исписанных страниц
И рукописи не горят как прежде.
Я в небо отпускаю стаю птиц,
Гляжу в толпу, ища средь постных лиц,
Обряженных в нелепые одежды,
Намек на оправдание мечты,
Хотя бы повод перейти на "ты"
Или нелепый огонек надежды.
Ищу давно, бегу судьбе навстречь...
Поверьте мне, игра не стоит свеч.
14-15.12.2006
* * *
Простите, я, наверно, промолчу -
Вот просто так, разнообразья ради.
Я в тоненькой линованной тетрадь
Вновь что-то непонятное черчу.
Скольжу по отражениям во сне,
И будто речь совсем не обо мне
И будто ничего не потеряла.
Да так и есть - прожитого не мало,
Нельзя сказать "осталась в стороне".
Скользя по параллельным зеркалам,
Плохое забываешь по углам,
А не считаешь угол отраженья.
К чему оно? Жизнь - вечное движенье,
Нашел и потерял - какая малость...
Ты лучше не забудь то, что осталось.
Мораль проста, а память - дорога.
Пусть жизнь нас поднимает на рога,
Не стоит провоцировать на жалость,
Пока тверды рассудок и рука.
17.12.2006
* * *
С.М. и Г.Ч. С уважением...
Феерия? Игра? Тоска! Души несдержанный оскал. И кажется что цель близка, да вот, не вышло. Затменье, занавес, финал, все что познал и не познал... Ты угадай кто правит бал? Итог, как выстрел.
Игра клинка и зеркала... Не помним зла, не знаем зла. С лиц осыпается зола - осколки маски... Легко ль дышать на виражах, когда с душою на ножах? Когда твой самый главный страх - реальность сказки.
В чем маски боль? В чем жизни соль? Найдет ли Грей свою Ассоль? Остра ли сталь клинка? Изволь - поди, попробуй! Порок взошел на пьедестал... Кого предал? Зачем предал? Душа выходит в полный зал в тюремной робе.
Душа выходит на помост - кругом сомненья в полный рост. Бывают праведная злость и правда злая. Пусть серебром блестят виски - еще совсем не старики Проверят крепостью руки ворота Рая.
Игра? Феерия?! Позор! Да, каждой шавке - свой забор, Но если дух как сталь остёр - знать, время драться! Уж коли нечего терять - сожми в ладони рукоять И не страшись клинок поднять в смертельном танце.
19.12.2006
|