Из цикла "Черно-белое"
Это новая ветвь - черной тушью мазок по бумаге. Как рожденье и смерть - гран свинца на крупицу отваги. Каждый новый рассвет небеса заливает багрянцем, А извечное "нет" отражается в пластике танца...
Посвящается всем тем, кто хоть раз в этой жизни "пытался быть" - с тем или иным результатом, а не просто "плыл по течению"...
Всем тем, случайно, нелепо, украдкой проходящим "по обвинению в непрожитой жизни" Не посвящаю, но желаю удачи...
● Вместо посвящения...
● В поединке с судьбой...
● Слава Богу, зима...
● "Запал угас. Осталась пустота..."
● Арлетта и Демон
● "Демон с утра не в духе..."
● Истина Игры
● Кошачья-неправильная
● Кошачья-весенняя
● Март
● Апрель
● Полтакта для мартовской кошки с оркестром
● Постчетверговый вальс
Вместо посвящения...
...Я когда-то в далеком прошлом пыталась писать стихи Разбивая подобье жизни мириадами странных фраз, Надрываясь, кричала в небо: "сила есть покуда - беги" И бежала... и прямо к стенке, и залп в пустоте угас...
Что хотела сказать - не помню... а обрывки снесло волной, Только глупая вера бьется - там, внутри, на краю меня Не за стенами, а за днями - дымной, горькою пеленой - Оставляя обрывки писем за пределами бытия.
Что хотела... куда стремилась? Так ли важно это теперь? Рваным ритмом, кровавой лентой струится по жизни след, Пустячок, не моя небрежность - незакрытая кем-то дверь, - Тень намека на возвращенье и источник нелепых бед.
Замирая на повороте, оглянусь - там мосты горят. Недосказанность, словно масло - жарко, ярко, не потушить. ...Я когда-то, в далеком прошлом пыталась... быть! Те кто быть пытались со мною... меня простят. Я надеюсь... однажды утром... меня простят...
В поединке с судьбой...
В поединке с судьбой... Только нужен ли нам поединок?
Может просто заварим чайку и вдвоем... помолчим.
Ангел гнева бредет по аллеям, теряя ключи
От эдемских ворот, ослепленный мельканьем картинок -
Нашей жизни в тени - на земле, в небесах... извини,
Я забылась, а ты вновь рассыпала бисер гаданий
В мельтешеньи бессмысленных войн и безликих преданий
Так порой нелегко дольше часа остаться в тени -
Тень попытки по нервам скользит, ровно пальцы по струнам,
Перебором немым мысли сложатся в музыку фраз.
Ну ответь на вопрос: твоя правда сбылась? Ну хоть раз...
Ты в ответ улыбнувшись, рассыпала веером руны...
Мне не нужно пророчеств - ну разве так трудно поверить?
Ты мне прямо ответь и пойдем - каждый в собственный край.
Ангел страха в печали? Но я не рвалась в его рай!
Мне бы только дорогу и только открытые двери.
Поединок с судьбой... ну уж раз не пройти стороной,
Извини, дорогая, но выбор оружья - за мной.
Слава Богу, зима... (Вспоминая Бродского...)
Это снова зима. Одиночества крепкие цепи. И блужданье впотьмах - В тишине, у судьбы на прицеле. Кто-то сходит у ума... Только мне, только мне - не дано...
В черно-белом кино Под названием "добрая память", Уходящим на дно Уготована тихая заводь. В непроглядном "темно" - Я пытаюсь остаться собой...
Одинокий гобой, Плач в ночь, оборвавший мгновенье. Между мной и тобой - Обреченность, сродни преступленью, Вызываю на бой Тишину! - так и сходят с ума...
Но безумной мольбой Зазвенит: Слава Богу, зима...
* * *
Запал угас. Осталась пустота - Безмолвная, как право на ошибку. Вдох-выдох. И с уверенной улыбкой, Жизнь начинаешь с чистого листа... Ненужный блеск и сердца нищета.
Нет, - было все банальнее и проще: Сильнейший победил, слабейший - ропщет. Обиженный... судьбой? Скорей - самим собой Увы, себя не вызовешь на бой... Вновь отразился в мириадах брызг -
Стекла осколки, зеркало разбито - Чтоб с головой нырнуть в пучины быта, Где разум сердцу предъявляет иск... Глубокий баритон сорвался в визг. Где рыбка? У разбитого корыта
Черт-перестарок продает копыта И крылышки мечтает отрастить. ...Над головой - кукушкин плач: как быть?
Арлетта и Демон (Альтернативное)
Не королева? Пусть, но - не пешка. Игру на жизнь подменяю ловко. Пропустим мимо судьбы насмешку. Моим ответом вам - рокировка.
Глаза в глаза, но рука - не дрогнет. Не увлекайтесь - азарт опасен. Из двух цветов выбираю черный И впредь не слушаю белых басен.
Доски границы не бесконечны - Пусть время бодро меняет флаги. Игра ли жизнь не простит беспечным - Попасться можно не сделав шага.
Меня в ловушку загнать? Не вышло. Победы тень обернется бездной. И в гробовой тишине, как выстрел: "Не обольщайтесь - вам мат, любезный!.."
* * *
Демон с утра не в духе - ангел опять в фаворе. Ох, и достал порядком этот фаворский свет! "Camel", котлеты с луком, молотый черный кофе, Вечер, вино, гитара - самый простой ответ.
Ты человечней многих - это ли не подстава. Крылья, рога, копыта? Сущие пустяки. Дети у светофора, дом, поворот направо... Нет, брат, тебе налево - вновь сочинять грехи
До смерти надоело - хей, вылезай, косая! В кости сыграем, что ли? Просто на интерес - Скучно стоять часами перед вратами рая - Я, понимаешь, демон, а не привратный бес.
Тоже мне провинился - просто помог старушке. Старость - она не в радость, знаешь небось сама. Долго Господь ярился: "Все тебе лишь игрушки". Тверд мировой порядок - каторжная тюрьма...
Дождь заплетает окна мутными кружевами, Ветрено, плюс четыре... скоро ль зима придет?! Вы уж простите шутку эту мою над вами. Просто так жизнь сложилась - демоном быть не мед...
Истина Игры
Т.Ю. aka M.K.
Слова все сказаны давно И - словно кости домино: Не выберешь меж белыми и черными. Пусть жизнь ответит за "козла" Хоть не желал не капли зла, Но вот глаза - больные, обреченные...
Ко венам кровь бежит ли? Ртуть?! Отбрось сомненья. Позабудь. Плевать что кто-то глянет снисходительно. Когда до цели - только шаг, Когда врагу объявлен шах Грань стерта меж Судьбой и исполнителем.
Пусть за столом чужая масть, Пусть вздоха хватит - чтоб пропасть, Пусть... для того игра тебе доверена. Не разменяешь раж на куш, Пусть много на Руси кликуш Фарт не накличешь - это ли не мерило?
Смешна борьба зла и добра. Запомни: это лишь Игра! А что за фишки - нам какая разница. Рука ласкает гладь ствола, Судьба присела у стола - Пойми поди: довольна или дразнится?
Победа или смерть? Держись. Задешево не купишь жизнь. Вы не согласны? - в этом наши трения. Пусть ваша истина в вине - Чужие вины не по мне. Вы проиграли. Истина - в сомнении.
Кошачья-неправильная
Бродячей кошкою по крышам, Спешу, не доверяясь сну. Здесь вечно празднуют весну. Здесь сердце шепчет: выше, выше!
Под этой яркой синевой - И да минут ее невзгоды! Я провести готова годы, Чтоб все равно придти домой.
Когда улягутся метели И черным, горьким станет снег Когда зима окончит бег - Совсем не так, как мы хотели
Наружу высыпят гурьбой Нарядные хмельные травы Я убегу?! Нет, вы не правы - Я лишь тогда приду домой!
Пусть отзвенит свое капель Под солнца резвыми лучами И беззаботно, как в начале, На землю спустится апрель...
Не совладавши с головой - Что? Разум? У весенней кошки?! - Сомнения отбросив крошки Я в сотый раз приду домой.
Кошачья-весенняя
Живу так, как умею - нелепо, горько, остро, Дежурные ошибки, беззлобная тоска. Маршрут - до поворота, налево, перекресток... До полноты картины недостает мазка.
Живу, хоть не умею - вновь падаю и плачу, Смеюсь и поднимаюсь - в том вижу жизни свет. Что не имею - к черту, а что имею - трачу. Не верю в боль и зиму и в истинность примет.
Живу... так получилось. С кого спросить за это? Не знаю, и вопросы оставлю на потом. Скольжу по грани марта, бреду по белу свету, Нелепой рыжей кошкой с растрепанным хвостом.
Живу - знать, научилась, все сразу стало просто. Долой ехидство взглядов и глупую молву. И вновь - до поворота, налево, перекресток, А дальше - только прямо. Я только так живу!
Март
Март выстужает души по одной, Подходит: со спины, украдкой, тихо. Одно касанье - поминайте лихом, Ту оболочку, что зовется мной. Грязь, слякоть, дым - отличнейший букет Осталось сдобрить пьяным криком птичьим И кажется - полна до неприличья Доска для поражений и побед. Доска? Для игр, записок... гробовая?! Хоть разорись ты в голос: "Я живая!" Метаться поздно, крику вышел срок... А птицы потянулись на восток - За солнцем в след... Мир сдвинулся? Едва ли! Таков от века - тоже "от доски" Весна сжимает мертвые тиски - Мол, я пришла, хоть вы меня не ждали. Доска, подъезд, раскрытое окно, Жизнь рассыпает кости домино, Нелепый март спешит поставить точку. Пусть жизнь украдкой выдает аванс, А ветер ангажирует на вальс... Себя вам раздарила по листочку Нелепому, как этот мутный март, Просыпанный из туч колодой карт...
Апрель
Апрель. Совсем не время писать стихи. Рифмовка строк небрежна и чуть горчит. Тезей, я отпускаю тебе грехи. К твоим дверям еще подберу ключи,
Нащупав нить в темноте, а за нею свет - В клубке Ариадны солнечные лучи. В моих печалях здесь виноватых нет. А если ты не согласен - прошу, смолчи.
Пройди - рискни! - заколдованный лабиринт, Из ста путей наугад выбирая свой. Коснись живым дыханием мертвых плит, И знай - я вновь стою за твоей спиной.
К чертям царевен - жизнь и без них не мед. Успей Минотавра вывести из огня. А там, глядишь, последний растает лед. И ты в апреле - точно - вспомнишь меня.
Полтакта для мартовской кошки с оркестром
Лупит по крышам дождь - словно часы стучат.
Неповторимость фраз - истина в полчаса.
Наперекор себе, я выхожу встречать -
В сердце тупой иглой, пеплом по волосам.
На перекрестке драм спущено колесо.
Не обмануть себя - где-то меня не ждут
Стынет зеленый чай.. Боже, прости за все.
Стынет вода в пруду... и поменяй маршрут.
Боже... а он вздохнет и отведет глаза -
Глупенькая еще, маленькая - пока.
Веры - на ноготок, любишь - на полчаса,
Ну же, иди к дверям и ожидай звонка.
Там у моих дверей, станешь немножко... мной -
Ангелы у ворот тоже учились ждать.
Хоть на мгновенье стань пеплом и тишиной...
Пляшет огонь в груди. Я выхожу встречать
Постчетверговый вальс...
Когда день уходит в "позавчера", а джинн потихоньку хиреет в кувшине,
А путь электрички - вперед и вверх, а вовсе не "прямо, вдаль".
Когда иссякают запасы снов в шкатулке у Оле, а солнце - стынет
Под небом играет не Вальс-Четверг, а постчетверговый вальс.
Среда извивается сотней змей,
Но я вчера позабыл о ней
И сам решаю - как жить.
Да верно, законы творения формы и цвета мы как-то усвоить... забыли
Но все же когда-то ходили строем, писали в один размер,
И хором шептали: "Рассудит небо" в ответ на лукавое "или - или"...
А после остыли... Но ныне и в этом с нас учатся брать пример.
Четверг ухмыльнувшись взмахнул плащом,
А после исчез - вот и он не при чем:
Мол, ты разбирайся... сам.
На плоскости жить, как известно не просто, коль с детства шел по кривой.
И серые будни слепят потихоньку смотревших цветные сны.
Еще пара строк - может быть вы поймете, как трудно остаться собой
И как пронести задремавшие мифы, сквозь глупый излом весны.
До пятницы долго шагать? Ну что ж,
Нам картой - смешной на песке чертеж,
Все прочее: е-рун-да.
Вас с детства учили, что сказки - ложь,
Но если не знаешь куда идешь,
Шепни - доведи, вода. |