Из цикла "От Вифлиема к Вавилону..."
Разум, в клочья разорванный мыслями. Жизнь проходит в напрасной тоске... Среди ночи кричу на немыслимом, Позабытом давно языке...
Посвящается Мессиру, Мадемуазель, Месье и, конечно же, Тринадцатому Его королевского Величества Шуту. Может быть они так ничего и не поняли, но зато подарили мне немало приятственных минут...
● "Когда начертана строка..."
● Танец с кинжалом
● На 15 апреля...
● Вавилонская блудница
● Оглянуться назад
● Ночью все кошки серы
● Каждую ночь - снится...
● От яда фраз...
● Эпиграфическое. К "Прометею"
● "Своих врагов люблю - за постоянство..."
● "Да, мы не те, прошел годов угар..."
● "Из глубины тревожной памяти..."
* * *
Когда начертана строка И пройден путь до половины, Холодной сталью у виска Встают несбывшиеся вины. ...Но тем, кто обуздал стремнину, Цена не будет высока.
Когда платить подходит срок За мудрость данного урока, Тогда свивается дорога В Богами проклятый клубок. ...Но даже самый черствый бог Не сыщет в мудрости порока.
Когда сойдутся "да" и "нет" В одном, тебя лишив ответа, Равно бессмысленны примета И самый искренний совет. ...Но тот, кто звон презрел монет Да не останется без света.
18.02.2007
Танец с кинжалом
Как клинок - не для мира созданный, Так и в сердце не мир - не тронь! Чувства все обоюдоострые. Жестом мертвым всплеснет ладонь.
Юбки вихрем, фонтаном, пламенем, Переливы серег - в набат. Только рано плясать над раненым - Не над мертвым костры горят.
Кровь и смерть - не свои, да с горечью Добавлять ни к чему - сполна. Остается забыться в полночи, Да смелей отхлебнуть вина.
Отступать не учили сызмальства. Что осталось? Любовь и месть. Этот выбор тобою выстрадан - Пусть не слишком велик, но есть.
Кудри жгучей тугою лавою - Не окончен потерям счет. Обжигая холодной влагою, Чья-то боль по щекам течет.
Не своя, не чужая - чуждая Тем кто в полночи одинок. Но порою - до крика нужная, Не сумевшим убрать клинок...
25.03.2007
На 15 апреля... Н.Г.
Иные дела, времена, должники и пророки Эпохи уходят - едва успеваешь сморгнуть. И шелест страниц укрывает незримую суть - Закон бытия - от детей, не поверивших в Бога.
Горчат имена, и летят с пожелтевших листов Забытые даты, когда-то владевшие миром. И тех, кого прежде толпа возводила в кумиры Неверная память списала с истлевших счетов.
Горят имена... но не все исчезают в огне - На сотню одно - неподвластное ветру забвенья, Чьи строки в минуту сомненья приходят извне.
И пусть не замедлить, безликого вренени бег - Не знаю, пусть это нелепо, но есть ощущенье, Что жил Человек... и доныне живет - Человек.
16.04.2007
Вавилонская блудница
Взгляды - руки, плечи, лица... Вавилонская блудница, Отчего тебе не спится В темноте ночной? Были нити - стали цепи, Для какой понять бы цели. Стало мало лишь постели, Хочется - женой?
Письмена одной скрижали, Кем мы были, кем мы стали? В эту сказку нас не звали - Стоит ли желать? Кем ни будь - никто не вечен, Коли бесом не отмечен. Недозволенные речи? Было б, что сказать.
Верно, капля камень точит. Стоны жарки, долги ночи, Если женщина захочет - Близко до беды. В одном лике - тварь и жрица. Долго ль миру изменится? Коли хочется напиться - Зачерпни воды!
Опускаешь очи долу, Но судьба твоя - на воле, И пусть сказка стоит боли - Истина ценней. Бубны ночь взорвали боем И тоской - сердечным зноем Распрощалась ты с покоем Меж шальных огней.
Расправляй вновь крылья-руки, В небо! - сквозь туман разлуки. Знают боги, шепчут духи: Любишь - догони. Взгляды - руки, плечи, лица, Долго ли сердцу измениться? Хочешь женщину добиться - Пламя обмани!
06.052007
Оглянуться назад...
Мы уходим легко, не стремясь оглянуться назад. Повезет - навсегда, ну а нет - не судите пристрастно, Если вновь тишина за спиной, если вновь листопад... Если все повторяется - вновь, неизменно... напрасно.
Мы уходим смеясь, только взгляд припорошен слегка. Просто снег в октябре, повинуясь прогнозу дрянному Торопился придти, так стремился к нам издалека... Заметая безжалостно узкую тропку до дома.
Дом там, где тебя ждут - даже если бессмысленно ждать. Даже если возврат не прописан в небесном билете. Мостик из безнадежной любви и бессмысленных дат, Никому незаметный, но очень уж нужный на свете, Тем кто хочет хоть раз, уходя, оглянуться назад...
01.06.2007
Ночью все кошки серы
Ночью все кошки серы. Бродят себе украдкой.
Если не знаешь меры - жить не легко, мой сладкий.
Чьи-то глаза напротив словно в тумане мутном.
Тише на поворотах, жаркий, сиюминутный.
С совестью сделки плохи - долго ли до расплаты?
На рубеже эпохи черт проставляет даты.
К черту! Поддеты дымкой этих последствий тропы,
В тине утопли зыбкой - где ты, мой расторопный?
Нам от греха до края недалека дорога,
Знаешь как я скучаю, в небо топчу пороги.
Жду на вопрос ответа, сама себе не верю...
...Словно на грани бреда ты открываешь двери.
Запах родной знакомый, ласковый омут взгляда...
Но вопреки законам, я говорю - не надо.
Страсть тяжела, как выстрел, только ей нету веры.
Ты, мой родной, ошибся. Ночью все кошки серы.
29.04.2007
Каждую ночь - снится...
Каждую ночь - снится. Каждую ночь, правда. В небо - шальной птицей, в небо - лететь рада. Чтоб за спиной - крылья, чтоб позади - беды, Чтобы внутри - сила, раз Бог другой не дал.
Если закат - алым, если вокруг - стая, Разве этого мало - мира, с земли до края? Если бы мне - в небо... может ведь так случиться? Дом, где ни разу не был, каждую ночь снится...
07.06.2007
От яда фраз...
"От яда фраз заспинных пересуд
Душа покрылась коркой, огрубела..."
Т.Ю. aka M.K.
От яда фраз...mon cher, а был ли яд?.. Наверно был, да знаю, я беспечна. Весна невероятно быстротечна, А сотни глаз придирчиво следят -
Бросают взгляды - от барьера, в лоб, Без промаха, практически не целясь. Монетка в пляс - кружится! - аверс, реверс... И Бог все фишки ставит на "зеро".
Каков итог? Да тот же что всегда, А подниматься в сотни раз труднее, Клинок поломан, стерта портупея, Но это, братцы, даже не беда.
Взведен курок - попробуй, попляши, На все, про все от силы - пол мгновенья, Последний вдох, святое иступленье!.. И кажется - не жил и не грешил.
И кажется - еще не вышел срок И кажется - смешно до неприличья, Вечерний воздух звонок криком птичьим, В нем нет конца, но видится исток...
Взведен курок, и мысли невпопад. Mon cher ami, а все же - был ли яд?..
27.06.2007
Эпиграфическое. К "Прометею"
Вишневый сок, вечерний сад, нелепый сон зашел в окно... ...Под стрекот бешеных цикад, Все решено, совершено. Пусть куролесит месяц май - Недолог отведенный срок. Звенит разбуженный трамвай, Считая камешки дорог. Смешная жизни полоса - На солнце ведь не видно слез? Цветная лента в волосах, Неверный перестук колес, Негромкий скрип, открыта дверь, вперед на поиски? ну что ж... И закрывая счет потерь - Чего ты ждешь? Куда идешь? - Скажи, чего ты ищешь, брат? - А вот, не все ли вам равно... ...Вишневый сок, вечерний сад, нелепый сон зашел в окно...
28.06.2007
* * *
Своих врагов люблю - за постоянство. Своих друзей - за тягу к виражам. Мед истины - невиданное явство, Один глоток, и снова - по ножам.
Сначала и до горькой середины, Пусть в жилах бродит яд, а не вино. Ошибки, неоплаченные вины, И сверху штамп: "Просрочено. Давно".
И сверху камень канцелярской лести: Сдано в архив, закрыт небесный счет... Все хорошо. Спокойна. Нет. Не вместе. И чья-то память по щекам течет.
С ресниц сбегают липкие дорожки - Соль жизни - да, точнее не назвать. Седьмая жизнь - вот пустячок для кошки, Освоено уменье забывать...
И к черту все!.. Ведь память хуже пьянства, И всем известно - истина в вине... Своих врагов люблю - за постоянство. Своих друзей люблю - на стороне...
22.08.2007
Да, мы не те, Прошел годов угар... Не он один... Т.Ю. aka M.K. * * *
Да, мы не те, прошел годов угар. Бег времени не остановишь пулей, А утром - проморгаешся вслепую, Разлив по каплям драгоценный дар.
Да, мы не те, и кровь ушла в песок Пролитая друзьями и врагами. Всей жизнь суть - фигурка оригами, И взгляд, что убегает на Восток...
Да, мы не те, что было - не вернуть, Но все ж храним безделицу на память. А кто-то мерит прошлое часами И смотрит как течет из колбы ртуть...
Мы зареклись от мира и чумы, Мы променяли зрелища на зренье... Но не шепчи -"Остановись, мгновенье!" - Пусть мы не те, Но все же - это мы.
06.09.2007
* * *
Из глубины тревожной памяти, кольцом с руки,
Кидаю нищему на паперти - черновики...
Возьми, прости, помилуй Господи! - им нет цены:
Истертых слов глухие россыпи, залог вины,
Из-под спуда забитой совести - мои грехи,
Обрывки неслучайной повести - черновики.
Вот это - было, это - не было. Финал один
Наивной вере этой... этой ли? Что впереди?
Пролеты выщербленой лестницы - мой Вифлеем.
Побиты крылья провозвестницы - язык мой нем.
Взлетают своды - в камне, в холоде - как приговор.
В шелках и в грязи, в прахе, в золоте - немой укор.
Вот так, от Бога и Падшего - молчит строка.
Весь этот гвалт не стоит Вашего черновика...
03.12.2007
|