Аннотация: Прометей вы говорите, Прометей? Эх, люди, люди... Прометей-то был демоном...
Прометей вы говорите, Прометей? Эх, люди, люди... Прометей-то был демоном...
Солнце снижалось, скользило по меднокованному куполу небосвода, торопясь скрыться в водах Великого Океана. Тысячей бликов оно отражалось от блестящих спин речных протоков и серебристых листьев оливы. А с Запада, отгостив свое у Владыки Душ, возвращалась Ночь. Она шагала величественно, неторопливо-привычно, заливая собой небо и землю, она шла пробуждать к жизни зверье и... пугать людей. Ночь не была ни злобной, ни мелочной, ни мстительной, но... не любила Ночь людей, и все тут. Люди же от века платили ей взаимностью - стоило только лиловым теням заплясать по небосводу, как они прятались по своим норам. Люди дрожали там от страха и холода до самого рассвета, когда Хозяйка нехотя уступала место названному брату - Солнцу. А вечером все повторялось вновь - день за днем, век за веком...
Вот и сегодня, проводив хозяйским взглядом солнечную колесницу, с Запада, где не дуют смертные ветры, шествовала Ночь. Только вот что-то плохо ей было, тягостно... Густой, теплый воздух, напоенный допьяна запахом полыни и кипариса, клубился над землей. Медленно шла Ночь - к чему спешить... густой, теплый воздух... Полынь, кипарис, ветки оливы... Тягостно, тягостно...
Неторопливо и величественно шла Ночь от безымянных Гор пределов Мира, мимо спящих кучерявых равнин, мимо шумных диких лесов и морей, чья вода солона как кровь. Ночь шла к людям... А люди не боялись Ночь. Огненные блики озаряли их лица, плясали, создавая причудливые страшные маски... дымили, искрили в кострах сырые кипарисовые ветки, капало в огонь золотое масло... Люди не боялись. Человеческие детеныши не жались к матерям - Дети весело играли между костров. Самки не скулили от страха - Женщины плясали в отсветах пламени. Мужчины, самцы, похвалялись друг перед другом своими подвигами, подругами, добычей... Людям больше не было страшно. Людям было смешно...
А Ночи было страшно, и еще как было. Вчерашняя Хозяйка Мира - седая старуха, с лицом белей снегов безымянных Гор - сквозь рыдания и стоны гнала она свою колесницу прочь от людей - на Олимп, к Громовержцу. А на земле было светло, хоть и не появлялась еще на горизонте золоченая колесница Утра. Так пережили люди самую короткую ночь в своей жизни - первую ночь с Огнем. Ночь, за которой пришли день и Железо. Ночь, с которой начались Люди...