Соли Наталия Алексеевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  ***
  - Дурак!
  - Сопля!
  - Вонючка!
  - Малявка!
  - Мне уже шесть лет! А ты..ты..
  - Ха-ха, что кончились словечки? Девчонка! - Белобрысый крупный мальчишка показал язык и кинул в девочку снежком. Она ловко увернулась, но снежок сбил шапку, открыв красноволосую головку всем ветрам.
   С воинственным воплем девчушка побежала на своего обидчика, парень был на два года старше ее и раза в три больше, но это не помешало ей сбить того в сугроб. Завязалась потасовка, в ходе которой оба ребенка стали больше походить на снеговиков.
  - Айлири! Джером! Вы снова устроили драку?! - грозный рык со стороны крыльца заставил ребят шустро отскочить друг от друга. Увидев девочку, голос стал ещё грознее - Айлири, живо надень шапку!!! И марш в дом! Оба!
   Дети покосились друг на друга и рванули к крыльцу, по пути прихватив шапку. Внутри их ждал скандал, но оттягивать его и идти медленно себе дороже, воспитательница только больше разозлится и влетит вдвойне. Все это они уже давно усвоили на собственном опыте, драки и ссоры происходили у этой парочки постоянно, они и сами не знали, поему так не нравятся друг другу.
  - Он первый начал! Это она виновата! - прозвучали два голоса одновременно, парочка зло покосилась друг на друга и снова вместе показали друг другу язык.
  - Даже слушать не буду, марш по комнатам! Остаетесь без десерта на три дня.
   Айлири вздохнула и последний раз ткнув локтем парня побежала в комнату девочек.
  ***
  - Тише ты! Топаешь как слон! - послышалось в темноте шипение.
  - И ничего я не топаю, я вообще-то в тенях! - прошипели в ответ.
   В ночи крались две фигуры, одна тоненькая девичья, а вторую не заметил бы и самый зоркий прохожий. На десятый год жизни в Джероме проснулся дар скрываться в тенях, он никому об этом не говорил, но от Айлири скрыть почему-то не удалось. Погружаясь в тени, мальчик становился незаметнее днем и совсем невидимым ночью. Но девочка прекрасно видела его при свете, а ночью смотрела на чуть размытый силуэт. Обнаружив это, дети сначала затеяли драку, а потом договорились о том, что будут молчать и заключили временное перемирие. С таким удобным даром пакостить и устраивать розыгрыши стало так весело и легко, что временный мир перерос в дружбу двух таких непохожих внешне, но одинаковых по характеру детей.
   Воспитательница, смотря на проказы этой парочки вздыхала и возводила очи к потолку. "Спелись!" - ворчала она, в очередной раз выслушивая жалобы на ребят.
  
  ***
  
  Водные пузырьки заполнили все пространство небольшой комнатки, они парили в воздухе, сталкивались с предметами и лопались, отчего воздух был туманный и влажный, а сидящая на скамейке со сосредоточенным лицом девочка вся промокла.
  - Что ж, молодец, Айли, - прозвучал довольный голос старого мага, отчего та вздрогнула и пузырьки полопались, - теперь собери всю влагу с себя и комнаты, и перенаправь ее на улицу.
  - Хорошо, дедушка Арон, - кивнула ученица и принялась за работу. Маг смотрел на девочку и улыбался, такая веселая и непосредственная, с сильным даром, он успел привязаться к ней.
   Сосредоточенное лицо малышки вдруг стало хитро-проказливым и через минуту на улице послышался плеск воды и удивленный вскрик. Секундное замешательство и громкий возмущенный крик "АЙЛИРИ!". В дом влетел полностью мокрый Джером, он уставился в честно-невинные глаза подруги и уверенно констатировал:
  - Это ты!
  - С чего ты взял?
  - На лице написано - усмехнулся парень и рыкнул, - суши давай!
  - Какие мы не-ежные - протянула Айли, сверкнув серыми глазами, но друга высушила, тем более она явственно ощущала его эмоции: возбуждение, радость, нетерпение.
  
   Дар Эмпатии проснулся совсем недавно, сначала девчушка не могла понять почему стала такой эмоциональной. Вроде бы она радуется, но вдруг откуда-то чувствует грусть или злость, при этом эмоции были не похожи на свои, они распространялись волнами, и с каждым днем ощущались все сильнее и сильнее.
   Испугавшись, она рассказала все Джеру, за прошедшее время они стали неразлучными друзьями и считали себя практически братом и сестрой. По духу, конечно, ведь внешне они были совершенно разными. Джером в свои двенадцать ростом был почти со взрослого мужчину, а фигура уже сейчас формировалась могучая. На его фоне мелкая, худощавая Айлири смотрелась совсем малышкой, что раздражало ее неимоверно.
   Посоветовавшись с другом, девочка пошла просить помощи у Арона, ведь он должен понимать в этом больше других. Старик выслушал детей и задумчиво посмотрел на свою ученицу. Два дара, значит девочка из знати. Арон научил подопечную ставить ментальный щит и управлять им, щит получился слабенький, ведь сам учитель был лишь магом Воды. Арон поговорил с детьми и строго-настрого запретил им рассказывать о втором даре Айли, ребята согласились и больше к этой теме не возвращались.
  
  - Что ты хотел то? - поторопила прозвучал заинтересованный девичий голосок.
  - Пойдем, я придумал, как нам отомстить сыну кузнеца, который обзывал тебя вчера! - с горящими глазами прошептал на ухо подруги Джер. Нет, тогда он этому верзиле врезал, ведь только он может обзывать свою сестренку! Кузнец должен получить сполна!
  - Конечно пойдем! Пока, дедушка Арон!
  Старик лишь по доброму усмехнулся в седую бороду.
  
  ***
  
  - А мне Ирик цветы подарил, а потом мы ходили по городу и он держал меня за руку! - восторженно вещала на всю комнату фигуристая девушка с двумя блондинистыми косами.
  - Как это романтично! - вздыхала вторая.
  - Ах! - прокомментировала третья.
  Айлири поморщилась, как от зубной боли, и снова уткнулась в книгу. Этот содержательный диалог продолжался уже второй час и успел жутко надоесть ей. Девочки были на два года старше, каждой по шестнадцать лет, но все их разговоры сводились к платьям, прическам, парням и обсуждению чужой фигуры.
   Айли было скучно, Джер еще утром убежал на очередное свидание. Друг был очень популярен у девушек: высокий, плечистый блондин с карими лукавыми глазами и отличным чувством юмора, поклонницы к парню так и липли. На Айлири они смотрели с недоумением, почему их идеал обращает внимание на какую-то мелкую соплю? Но потом, убедившись, что никаких романтических отношений между друзьями нет, просто перестали обращать на нее внимание.
  - И Ирик мне сказал что мои глаза как два озера и он тонет в них! - продолжала восторгаться блондинка. "Интересно, где он видел коричневые озера?" - прокомментировала реплику Айли и мученески вздохнула от новой порции ахов-охов.
  - Ирик сказал...
   Больше не слушая, Айлири захлопнула книгу и вылетела с ней из комнаты. Выйдя на задний дворик, девочка двинулась в сторону своего любимого места. Огромный дуб раскинулся на самом краю сада, прилегающего к дому сирот. Сунув книгу за пазуху, она ловко вскарабкалась на нижнюю ветку, затем поднялась выше, чтобы листья закрыли ее от чужих глаз и, удобно устроившись, принялась за чтение.
   Через час книга наскучила, а тело совсем затекло от сидения на жесткой ветке. Тут она заметила идущую в ее сторону с самым грозным видом Дорис. "О нет, заметила! Теперь точно накажет и оставит без десерта!" - панически пронеслось в голове у нарушительницы. По деревьям лазить было строго запрещено, особенно девочкам, за этим зорко следила воспитательница. За прошлую каверзу срок наказания истекал сегодня, Айли уже предвкушала обед, чтобы угоститься наконец сладким десертом и вот опять! Девочке ужасно захотелось стать невидимой, незаметной. Она с обреченным видом наблюдала как кара приближается к ней. Вдруг пространство вокруг как будто затянуло пленкой, Айли, кажется, даже дышать перестала от волнения. Тем временем Дорис подошла к дубу и скользнув взглядом по веткам прошла к следующему дереву. А нарушительница поверить не могла в свое счастье, ее не оставят без десерта!
  
  ***
  
  - ...в город! - закончила Дорис и дети вокруг взволнованно загалдели.
  - Что? Город? - встрепыхнулась Айли, сонный мозг уловил лишь конец предложения.
  - Ты чего спишь на ходу! Завтра мы поедем в ближайший крупный город Изент. Там ярмарка и приезжает театр, правда здорово? - затараторил радостно Джер, затем замолчал и задумался, видимо строил планы на эту поездку.
   Отовсюду шли эмоции радости и нетерпения, Айли укрепила ментальный щит и зевнула. Теперь она часто не спала ночью, как только проснулся дар Теней, девочка стала проворачивать все авантюры в темноте, без опасения быть пойманной. Джером ее в тенях видел точно так же, как и она его, из чего они сделали вывод, что заметить их могут лишь маги, обладающие похожим даром.
  - Ладно Мелочь, я пошел, мне в казармы пора- поднялся друг и потрепал ее по красной шевелюре.
  - Пока, Верзила - передразнила Айли и показала в спину уходящего парня язык. Джер каждый день занимался с местным гарнизоном стражи и в будущем собирался идти туда служить.
   Девушка насчет будущего пока не задумывалась, она училась у старика мага, устраивала розыгрыши и просто наслаждалась детством. Айлири было уже пятнадцать, она немного подросла, но все равно казалась рядом с другом коротышкой, да и не выглядела она на свой возраст. Темно алые, вишневые волосы находились в вечном беспорядке и доставали уже до лопаток. Круглое детское личико и наивные серые глаза, светящиеся любопытством, визуально делали её лет на пять младше. Маги живут очень долго, чем сильнее маг и чем больше у него талантов, тем дольше жизнь и медленнее происходит взросление, наверное поэтому Айлири, в отличие от ровесниц, не думала о мальчиках и платьях, а бегала в рваных штанах и лазала по деревьям.
  
  ***
  
   Изент был большим, но ничем особенным не отличался. Разве что народу на ярмарку приехало столько, что их повозка ели пробралась к постоялому двору. Войдя в выделенную комнату, Айли упала на кровать и попыталась прийти в себя. Эмоции толпы просачивались через ее хилый ментальный щит и практически оглушили.
  - Правда здорово! Столько людей! А вдруг я найду здесь свою любовь? Я чувствую, моя половинка ждет меня в этом городе, понимаете, девочки? - Кричала знакомая блондинка с косами. В ответ послышались уже привычные ахи-охи подружек. "Бедный Ирик, он ей про коричневые озера, а она уехала любовь искать" - посочувствовала незнакомому парню Айлири и, быстро вскочив, вышла из комнаты. Лучше уж лавина чужих эмоций, чем слушать это. Быстро преодолев расстояние до второй двери, девочка пару раз стукнула для приличия и распахнула дверь. Картина предстала весьма интересная, посреди комнаты стоял Джером, у него на плечах сидел худощавый парень и что-то выводил углем на потолке.
  - Чего встала, дуй сюда! - цыкнули на нее, и дверь закрой!
  То, что парни были в одних портках никого не смутило, Айли тут считали за свою и как девушку не воспринимали.
  - Что творите? - поинтересовалась она и задрала голову, пытаясь прочитать, что там пишет парень. Писать и читать их, как ни странно, учили, но по желанию. Дорис сразу сказала, кто хочет выбиться в люди, тот должен учиться и постоянно трудиться. Вдохновило не многих. В основном ходили на уроки парни, ну и Айлири.
  - Решили оставить на память автографы - ухмыльнулся Джер, - можем и тебя вписать.
  - Давайте - сразу согласилась она, - а почему не на стене?
  - Так там сразу заметят и влетит, а вверх люди не часто смотрят.
  Айли улыбнулась и включилась в общее дело, советуя, что еще написать и как.
  
   Вечером началась ярмарка, их повели на площадь, где уже расположился бродячий театр. Айлири морщилась, все ближе приближаясь к толпе людей, их эмоции сильнее и сильнее давили на ментальный щит. Заметив это, Джером отвел подругу в сторонку.
  - Так плохо? Попробуй укрыться тенями, может легче будет? - обеспокоенно прошептал парень.
   Девочка кивнула и накинула полог, теперь Джер видел ее как через вуаль, люди же не замечали вовсе, толпа чуть не сбила ее. Парень вытащил ее в переулок и тоже укрылся тенями. Под пологом действительно стало легче, волны эмоций притупились, девушка привычно перестала обращать на них внимание.
  - Получилось! - радостно пискнула она - пойдем скорее, пока не началось!
   Утянув друга за собой, она начала обходить толпу по краю, стараясь не задевать людей. "Надеюсь наше отсутствие не заметят, в такой-то куче людей". А потом началось представление, дети восторженно наблюдали за выступлением актеров, смеялись над шутками и громко хлопали.
   Очередной номер закончился, Айли радостно захлопала и повернулась к другу, чтобы поделиться впечатлениями, как вдруг встретилась глазами с мужчиной, стоящим у сцены. Он смотрел прямо на нее, потом перевел взгляд на друга. Айли на всякий случай проверила полог, но все было в порядке, они все еще были невидимы. Джер тоже почувствовал взгляд и удивленно оглядывался. Заметив, что его разглядывают, странный человек усмехнулся и...исчез! Друзья недоуменно переглянулись, они же должны видеть тех, кто скрывается в тенях! Тем временем представление закончилось, люди начали расходиться по рынку. На ярмарку приехало множество торговцев, здесь, казалось бы, можно найти все что угодно! Так что ребята быстро выкинули из головы странное происшествие и, сняв тени, поспешили к лавкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"