Солин Иван : другие произведения.

Франт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бояръаниме, Реал-RPG, Другие миры, Магия, Нейросети, Искин, Возможно гарем, но не для количества, Ментально зрелый герой, Ирония.

    Умер, очнулся, помолодел. Круто, чё. Это не Земля? Ну бывает. О, Система? Неплохо, неплохо. Ого, магия? Ваще круть! Кланы, интриги? Ну держись, контра, ща я вас! Чего? Другие миры? Так, по-моему это уже перебор, не? Какой ещё космос? Мама. А можно мне обратно в мои Нижние Поймы? Не, не, не, гарем оставьте себе. Па-ма-ги-ти-и-и...

    Это ознакомительный фрагмент, работу целиком вы найдете:

    https://zelluloza.ru/register/114010/

    https://author.today/u/ivan_solin_gm/works

    https://libst.ru/Detail/BookView/Ivan_Solin/Frant/34710/?ref=117969


Франт

 []

Annotation

     Умер, очнулся, помолодел. Круто, чё. Это не Земля? Ну бывает. О, Система? Неплохо, неплохо. Ого, магия? Ваще круть! Кланы, интриги? Ну держись, контра, ща я вас! Чего? Другие миры? Так, по-моему это уже перебор, не? Какой ещё космос? Мама. А можно мне обратно в мои Нижние Поймы? Не, не, не, гарем оставьте себе. Па-ма-ги-ти-и-и...
     В книге вы найдете: Бояръаниме, Реал-RPG, Другие миры, Магия, Нейросети, Искин, Возможно гарем, но не для количества, Ментально зрелый герой, Ирония.
     Приятного чтения.


Франт

Глава 1

     ФРАНТ
     ГЛАВА 1
     Ой-ёй-ёй... Что ж голова-то так раскалывается?
     А не. Уже нормально, кажись. Странно. И словно треск какой-то непонятный был. Или показалось? Не могут же кости проломленного черепа сами встать на место. Ведь так? Как-то это всё...
     Оу... А вы кто еще такие? Ой, как же кричат? И чего убегать-то? Я же не страшный. Вроде бы...
     А где это я?
     Осмотревшись по сторонам, обнаружил что валяюсь, точнее уже сижу, на замызганной улочке... Хм... замощенной булыжниками. Ну или в каком-то плохо выглядящем и пахнущем переулке, что ли. Проведя рукой по тому месту, где еще недавно ощущалась боль и вроде бы раздавался треск, обнаружил свежую кровь в волосах, но вполне целую как черепную коробку, так и кожные покровы.
     Странно это всё. Я конечно реалист, но моя бурная фантазия подсказывает мне, что та шпана, ну те которые сбежали с ужасом в глазах и криком на всю округу, никак не ожидали «восстания» фраера, с по-видимому, проломленной башкой. Вон, даже шкары, используя терминологию граждан уголовников, не успели с меня стянуть. Хулиганы.
     А чего это я так... уныло прикинут-то? Так, что-то меня потянуло на феню, пора по людски уже базарить. Тьху ты.
     В общем облачение мое весьма в стиле ретро, скажем так. Да и окружающие пейзажи несколько... не соответствуют привычным мне, из конца первой четверти 21 века. Проще говоря, я в какой-то глубокой... провинции. Вот только, в отличие от моей родной глубокой провинции, тут всё гораздо глубже и похоже до Интернета тут еще лет так... затрудняюсь ответить, но судя по тому, что моя одежда пошита вручную, о чем говорят швы, я до этого благословенного момента навряд ли доживу. Мда.
     На ногах у меня башмаки. Хотя скорее, коричневые, кожаные ботинки на шнурках. У нас такие носили века наверное с 19го до... да еще я, блин, в детстве в таких же бегал. Правда, всё больше в сандалетах, но между ними и валенками такие же вот точно таскал.
     Штаны невнятного буровато-серого цвета. Суконные, что ли? Такие себе галифе. Хотя нет, у тех слишком выражены были эти... ну, на бедрах которые. В моих же всё гораздо скромнее. О, как красноармейские бриджи. Точно!
     На голенях такие себе полотняные... гетры или гамаши, не уверен как они там правильно называются. У нас такое, еще блин, при Петре носить стали, как солдатиков в «немецкое платье» переодели. На пуговках такая вот защита голени и щиколотки, чуть на стопу заходящая и со штрипкой. А! Еще ж американцы во вторую мировую в подобном бегали. Только оно у них на шнуровке по-моему было. Знать не всё так плохо!
     Просторная серая сорочка. Кажись с костяными пуговками на груди и рукавах. Только вот через голову одевается. Помнится, фрицы такие еще носили под китель, только у моей ворот-стойка, небольшой такой.
     Куртец, ну или пиджак, из того же материала, что и бриджи. С карманами! Пуговицы крупные, роговые, в один ряд. Отложной ворот и намек на лацканы. Манжеты застегиваются, обшлагов — нет.
     Ну и кепка. Очень такая характерная кепка. У меня такая с тридцатыми ассоциируется. Хотя эдакие картузы еще с 19го века тягал народ, да и в 21ом веке она не вышла из моды.
     Я к чему так подробно всё это изучаю-то? По одежке встречают! Как бы там нас не утешали иными утверждениями. Так вот, по пошиву и материалам можно многое сказать. Есть ли тут уже швейные машины и какой выделки ткань? А это дает понять: стоит ли ожидать пулеметов или арбалет какой-нибудь тут вершина технического прогресса. Шьют тут одежду по размеру, или всё еще подгоняют шнуровками, подворотами-обшлагами, с перешивом пуговок? Разделяют ли пару обуви на правую и левую, опять же? А всё это может подсказать уровень достатка, да и вообще развития массового производства: дошли уже до цехов, а то и конвейер скумекали или всё еще кустарщина убогая. И самое главное! Есть ли тут уже точные измерительные инструменты? Это самое важное для индустриального уровня развития цивилизации.
     Итак, моя одежда простая, скромная, но достойная. Фасоны пожалуй, рубежа 19-20 веков, но ручной пошив говорит либо о перекосе в развитии, либо об эксклюзивности, элитарности пошива. Под перекосом я понимаю, когда автоматизация и механизация, если уже и есть, то выход готовой продукции обходится дороже, чем от ручного труда. Мало ли, может тут рабы есть. Так вот, но всё же унылые материалы моих одёжек намекают вовсе не на элитарность данных облачений.
     В общем, рано делать выводы, а то люблю я с этим делом спешить.
     Продолжаем изучать «обновки». Тело тоже не мое. Я-то уже старпер был, за сорокет перевалило, да и росточку имел во времена бурной молодости за 180, что тогда еще считалось много, а тут вон, доходяга какой-то. Едва 170, если я верно себя оценил, без надлежащих измерительных приборов. Но нога точно не 45.
     Однако, не смотря на не самое могучее телосложение, новая тушка весьма жилистая, крепкая, и что самое главное, молодая!
     Ах, как приятно ощущать языком все зубы во рту. Поправка: свои, настоящие зубы. А это кстати, странно. Я-то думал, что за царя Гороха — к тридцати уже в могилу собирались, а зубы так и вообще элементом роскоши считались.
     Хотя, придуриваюсь, конечно же. Прекрасно знаю, что средний возраст до второй четверти 20го века был очень низок из-за чудовищной детской смертности, а уж те, кто не сканал до 20ти, вполне себе могли и до 80ти прокоптить.
     Ну а целые зубы у меня во рту говорят лишь о том, что юноша сумел сберечь их до сего момента, не потеряв в кулачных сшибках, а сладкого по-видимому, в своей жизни если и видел, то только как барин употреблял. Так что всё закономерно.
     Но вернемся к ситуации. Почему я: Константин Салин — вдруг оказался в теле Герда Франта... Чё, на? Какая еще Герда? Тьху ты. Герд? Так, стоп. Я что помню... эм-м, память этого пацана?
     Так, так, так. Герд Франт, 5763го от сотворения мира года рождения. 19 лет, короче. Уроженец Нижних Пойм, Старотрактского уезда, Синегорской губернии, Ардской империи.
     Мама, куда я попал?
     Далее. Память подсказывает, что волосы имею прямые, темные, чуть ниже ушей, глаза карие. Телосложение и рост упоминал. Сирота, грамотный, беспартий... хотя это лишнее. Последние 12 лет провел в Пустошах.
     Ой, неужто я ветеран местных горячих точек? Тэ-экс... Жаль. Нету там никаких чудищ или развалин древней цивилизации. Оборванцы одни. Беглые, мутные, ну и местные. А Герд, просто постигал там премудрости жизни на границе степи.
     О-хо-хо... Пустоши, значит? Вот это меня занесло? Но об этом позже.
     Франта, еще сиротой, окучил какой-то хитровывернутый деятель, что подобрал постреленка на улице и взял к себе, как бесплатную рабсилу. Ну правда и опытом щедро делился. Короче говоря, хоть и гад, но уродом не был. Пацан его даже за родного почитал. Видать, успел хлебнуть за полгода на улице.
     Так что я теперь, благодаря как Герду, так и тому старому Ронду, смогу с одним лишь ножом выжить в дикой местности. Юноша знал и умел как изготовить себе орудия труда и инвентарь для охоты, построить жилье и добыть пропитание.
     Ну и я теперь могу поставить сруб или сложить шалаш, изготовить силки, капканы и прочие ловушки. Даже охотничий лук-однодревку на коленке забацать, ну и пустить его в дело. О, даже пращей могу орудовать и местных фазанов бить. Однако.
     Невероятно полезно всё это мне будет тут в городе. Мда.
     Так вот, могу еще метко стрелять из ружья, хотя из лука порою и дешевле, и тише. От дичи зависит.
     И да, огнестрел тут, как оказалось есть, но с ним всё сложно, поэтому об этом позже.
     Также я сумею освежевать и сохранить добычу, ну и понятное дело, сготовить пир. Слегка разбираюсь в местной флоре и неплохо в фауне.
     Вот такой я теперь молодец, калека-вертолетчик Константин Петрович Салин, погибший от взрыва бытового газа. Ну, это если судить по той вони на лестничной площадке, которую я собственно, сидящий постоянно дома, учуял и покатил скорее к соседям, дабы «выстучать» их, пока никто не «клацнул» выключателем и не отправил полдома в Вальгаллу. Не успел.
     Но то всё уже былое, а главное, что тут вертушки еще будут не скоро, поэтому, кроме весьма впечатляющих меня, как городского жителя, умений траппера, в копилку объединенного товарища Франта-Салина, я максимум что могу добавить: так себе разряд по боксу, зимнюю рыбалку, домино, ну и пожалуй, экстремальное вождение инвалидной коляски. Остальное, увы, не в тему.
     Жаль, но не выйдет из меня прогрессора. Нарезные стволы, коих судя по воспоминаниям Герда тут нет, я не знаю как делать, составов нитропорохов не ведаю, двигатель внутреннего сгорания не сочиню, командирскую башенку здесь пока некуда лепить. Увы и ах.
     Я хоть и помню многое «на ощупь», так сказать: АКСу свой, или АПС тот же, бортовое вооружение всякое, да и прочие системы — но не владею я познаниями для повторения хоть чего-то подобного. Да и не нужно в этом мире ничего такого. Но об этом, как и говорил, позже.
     Так вот, Герд Франт многое знал, умел и опыт имел завидный, но как видно, умения тертого жизнью юноши, прямиком из негостеприимной дикой природы, не сильно помогли ему. Уже в первый день в данном городке, его грохнули местные уличные крысята.
     В городах открыто носить оружие могут лишь некоторые социальные слои, так сказать, поэтому приличных размеров кинжал и прочее оружие были убраны законопослушным Франтом в заплечный мешок. Однако, дуриком юнец не был и вполне себе ладный «режик», но поменьше, был хоть и не на виду, но всё же под рукой. Его-то бесстрашный охотник, что когда-то САМ ходил на гримоволка, и явил мелким гаденышам, когда те кривляясь скакали перед ним, картинно махая своими «перьями», пока другой хитрый хорек подбирался сзади.
     Тут не лес и услышавший бы, а то и учуявший подбирающуюся смерть в лице какого-нибудь хищника, совсем другого рода опасность Герд не выявил. За что и поплатился жизнью. Удар малюсеньким, всего-то граммов сто, кистенем на шнурке, способен проломить нечто гораздо более впечатляющее, нежели всего-то человеческий череп. Так империя Ард и лишилась своего подданного. Ну а точнее, обрела нового — в моем лице, так сказать.
     Вот тут я затрудняюсь дать разумное объяснение случившемуся. Мир, конечно, здесь мягко говоря, не такой как у нас, но всё же. Чертовщина какая-то. Я отчетливо помню последний миг отходящего уже Герда. Я почти уверен, что слышал и ощущал треск встающих на место костей черепушки. А это всё — явно ненормально и противоречит законам природы. Да и неподдельный ужас в глазах шпа...
     Так, отсюда надо валить! И поскорее. А то ведь, эти шакалята, что рванули теряя ка... остатки достоинства, сейчас растреплют на всю округу про восстающих мертвецов, и сюда рванут местные с дрекольем и горящими факелами. Ходу!
     Подхватив заплечный мешок и вернув на место всю, почти стянутую гопарями одежду, я рванул из проулка, перескакивая лужи на мостовой.
     Ну или как там правильно называется мощенная крупными камнями улица?
     Так вот, Герд не был знаком с городом, в который прибыл лишь пару часов назад и тупо шлялся по эдакой вот диковинке и глазел по сторонам, поэтому когти я рвал наобум. Это был такой себе уездный городишко, ага, местный райцентр, что назывался Зеленопольем. Тут Франт был проездом до губернского Зеленодара. А там, может и до столицы бы завела кривая Адарской мечты.
     За последние годы пацан скопил некоторую сумму и после смерти старика Ронда решил-таки покинуть осточертевшие Пустоши.
     Да, этим словом тут именуют не только сами степи, но и прилегающие леса, и горы. Даже некоторые населенные пункты на границе считаются расположенными уже в Пустошах. А всё дело-то в том... хотя об этом чуть позже.
     Так вот, Герду захотелось того, чего обычно хочется молодому парнишке из замшелой провинции. И повидать мир — тут не на самом первом месте, как не сложно догадаться. Нет, с женским вопросом в Пустошах не всё так плохо, как может показаться, и благосклонная Мирка, задавака Жарна и даже тихоня Лизон не дадут солгать. Но не то это всё. Не то. Душно стало в Пустошах юному деятельному уму, вот и рванул он от безысходности и тоски медвежьего угла к ярким и шумным соблазнам цивилизации, так сказать.
     Так, куда это я выбежал-то? О, харчевня. Во прикол, прям как в кино. Вон и табличка висит с убого намаляканым окороком и пивной кружкой.
     Ой, мама, какая ж тут антисанитария, должно быть? Крышки-то у пивных кружек не для красоты появились, а чтобы мухи в пиво не лезли, а то чума там и халера всякая. Брррр.
     Удружил ты мне, Герд, сидел бы в своем экологически чистом лесу, или где там, и не совался бы в города. Антибиотики-то и у нас появились лишь к середине 20го века.
     Хотя я вот и не помню, точнее, не вижу в воспоминаниях Франта никаких упоминаний об эпидемиях или море. Правда, он же ж с 7ми лет в Пустошах — мог просто не знать. А про внешний мир дядька Ронд никогда не любил бесед заводить. Хороший всё-таки мужик. Хоть и гад.
     Ладно. Отведаем местной кухни, а заодно и пересидим волнения на случай охоты на ведьм, так сказать.
     Одежда моя, ну Франта в смысле. Хэх, эка выходит-то? Забавно. Франт у нас — франт. Ну так вот, одежду кровью не залило. Видать, крысята перепродать хотели, вот и озаботились. Хорошо, всё-таки, что тут-то и я в тело плюхнулся, встал и пошел, так сказать, а то бы растащили все шмотки и ходи потом с голым жопом, пугай горожанок. А так, всё на месте и выглядит вполне опрятно. Фейсконтроль пройду, в общем.
     Зайдя в помещение харчевни, подивился. Такое в Чехии только видел. А не, еще во Львове. Там правда, везде был туристический лубок, но всё же. Романтишно ж. Эх. Где тут полногрудые подавальщицы? Костя снова молод и умеет ходить! Ну и не только.
     Усевшись за блестящий, и вот это номер, вовсе не от жира, деревянный стол с двумя скамьями по бокам, заказал пива и съестного. Так и сказал: «Хозяин, тащи на стол всего, да побольше!»
     Ну а чё? Всегда так хотел. Это ж как в кино из детства. Ну или книжки какой.
     Хозяин правда, посмотрел как на дурачка, ну или деревенщину, но будто невзначай подкинутый мною в воздух серебряный, придал ему благодушия и расположения.
     А дальше. Ух! Нирка, как назвал ее хозяин, с бюстом вываливающимся прямо на поднос заставленный глиняными в глазури тарелками и плошками, просто таки произвела мне критический отток крови от головного мозга к иному налитому теперь данной архиважной жидкостью органу.
     Но не время, да и Костя — не Герд!
     Юное тело решительно было взято под контроль, а я подмигнув, если приглядеться, вполне обычной румянощекой милой девице обильного телосложения, бодро подвинул принесенные яства и отдался совсем иного рода пороку. Молодые вкусовые рецепторы, это я вам доложу, многого стоит.
     Хотя, если припомнить былое Герда, то он едал и повкуснее дичину, изумительно приготовленную хоть той же малышкой Лизон.
     Так. Пива. О прекрасных девах потом.
     Так вот, просто Франту в его молодом теле, всё это было повседневностью, а мне, битому жизнью немолодому майору Салину, теперь это как манна небесная.
     А это что такое? Какая еще Игра? Мама, чего они кладут в пиво? У меня ж глюки. Не?
     Когда я утолил первый голод и расслабленно вкушал, уже не столь будоражащий меня, но всё же натурпродукт, параллельно любуясь непривычными интерьерами, а также колоритными образами и фактурными лицами окружающих, пытаясь также выбрать для беседы источник информации об этом мире, пред моим взором предстало следующее:
     
     «Поздравляю, Избранный.
     Тебе выпал шанс принять участие в Игре, что даст возможность возвыситься над остальными, развив себя до невероятных высот. Удачи, Игрок.»
     
     Перечитав в который раз, висящий перед глазами текст, что никак не хотел пропадать, даже если уводить взгляд в другом направлении, я всё же решился не привлекая внимания потрогать «глюк» рукой.
     Неосязаем. Ну а чего еще ожидать от глюка-то?
     Но вздохнув, всё же решил отнестись к происходящему с максимальной серьезностью и попытаться осмыслить новые обстоятельства. Припомнил, что данное сообщение возникло не просто так. Когда я закатывал глаза, любуясь резными, с виду дубовыми балками прямо над головой, то увидел некий символ, располагавшийся вверху на самом краю поля зрения, скажем так. А когда попытался сфокусироваться на непонятном объекте, то и выскочило такое вот сообщение.
     Выходит, я может вовсе и не попал в другой мир. Я может, вообще похищен инопланетянами и они сейчас надо мною опыты ставят. Социальный эксперимент, какой-нибудь. Мда.
     А может я выжил после того взрыва и просто в коме созерцаю такие вот увлекательные сны? Или...
     Да нет. Всё слишком связно и довольно последовательно. А в чем-то даже и закономерно. Пока, во всяком случае.
     Ну и плевать. Тушку молодую дали? Дали.
     О! Раз у меня черепушка зажила, то может я еще и этот... бессмертный! Ну в смысле, неубиваемый. Как тот чувак с когтями из кулаков, что все раны залечивал, почти моментально. Регенерировал, во.
     Так, нож, иди-ка сюда. Чирк. Ай! Ну... Ну! Ну затягивайся уже, блин.
     Так, я не неубиваемый. Пальчик не зарастает. Хорошо, что только слегка резанул, а не проверял через более серьезные повреждения.
     Ладно. Теперь пожалуй, стоит убрать эту вот писанину перед глазами.
     Желаю чтобы оно исчезло.
     О, работает. Мыслекоманды, значит? Ясненько.
     Еще раз поглядев на символ «И» вверху, который впрочем, был вовсе не на моем родном языке, а на каком-то ранее мне не знакомом, как и текст сообщения, к слову, я опять сфокусировался на нем и пожелал переместить в более удобное место. Сработало. Теперь доступ к интерфейсу... Системы пожалуй, находился в гораздо более подходящем месте.
     Кстати о языках. Местный мне не знаком, хотя с памятью Франта я его освоил и свободно владею.
     В общем, после повторной активации «И» я увидел свои статы.
     А что? Я даже книжку, когда-то про что-то подобное читал. И на ПеКа давнёхонько играл во всякое такое. Я хоть и не молод был, но не совсем же древний и дикий. Итак:
     
     Имя: Франт
     -----
     Сила 1
     Ловкость 2
     Выносливость 3
     Разум 0
     Дух 0
     -----
     Карта
     
     И всё? А чего это я Франт? Я может, Костей хочу быть? Нельзя изменить? Не, никак. Ну и ладно.
     Тэкс. Какой-то я бракованный, ну или Разум с Духом это совсем не про то. Блин, никаких тебе пояснений по характеристикам. Ни что оно означает, ни как качать. Странно.
     И где, к слову уровни там всякие? Где опыт, в конце концов? Ничего не понятно.
     А вот Карта — прикольная штукенция. Ого. Там уже все места, где я побывал, запечатлены. Правда только с того момента, как я осознал себя в этом теле. Но всё равно, потенциально невероятно полезная вещь.
     Хм. А ведь получается, раз фиксация моих перемещений происходит лишь от того злополучного проулка, то черепушку мне скорее всего и залечила вот эта вот Система, ну или Игра, раз я в ней теперь «принимаю участие». Как, к слову, это выражается-то? Что мне делать-то? Где задания и всё такое? Ведь...
     — Уверяю тебя, милочка, — отвлек меня «звон хрустальных колокольчиков». — Это заведение просто шарман*. Такого сочетания колорита старины и современного обслуживания я нигде еще не встречала.
     
     * в данном произведении все понятия, термины и меры будут даваться в понятном и привычном нам виде.
     
     — Ну не знаю, не знаю. Вон тот пялится, как дикарь какой-то.
     — Аниматоры, золотце. Дашь ему потом серебряный на чай. Смотри какая рожа. Ух, дикарь. Люблю таких. Если он тебе не по нраву, то я сама приударю за эдаким сорванцом.
     И две какие-то охренительной опупенности красопеты плюхнулись напротив меня, так и продолжающего сидеть с открытым ртом.
     — Ау, мальчик, ты же защитишь нас от страшных злодеев? — как-то излишне повелительно, но с изрядной насмешкой, что ли, однако, весьма игриво обратилась ко мне та, что пообильнее в районе «верхних 90» и с фиолетовыми волосами.
     — Нет уж, он будет защищать меня, — капризно отстояла свое право обладательница розовых волос. Что была не так фигуриста, но какая же красотка.
     Так, это уже ни в какие ворота! Прям «китайские мультики» какие-то. Разноцветноволосые фифы и сами клеятся. Хотя, я ж себя еще в зеркале-то не видел, может у меня после попадания в это тело прищур появился. Ну-ка, проверка на «тряпковость».
     — Слышь, малая, пошли покажу чё, — блин, не на быдланскость же хотел. А, хрен с ним.
     — А ты потянешь? — сузив глаза решила принять вызов, совсем не та, к которой я обращался. Видимо, фиолетовокудрая побойче и поопытнее. Ну я так думаю, раз она розовласку сюда притащила и об аниматорах, что-то такое ей вещала.
     — А ты чё, на? Сама... — хотел было продолжить я флирт.
     — Эй, щегол, ну-ка свалил отседава, — хрипло раздалось откуда-то слева. — Эти милашки скрасят вечер настоящему мужчине.
     Валера, настало твое время!
     Успел я подумать, вынимая свой отныне так поименованный пистолет из заплечного мешка, что аккуратно валялся в ногах.
     — А-ха-хах, ты где эту дикарскую фитюльку нашел, малыш. Ты хочешь испугать меня громким «пуком» или вонью от этой дымной пакости? — не оценил серьезность моих намерений, смотрящий прямо в дуло моему и правда несколько архаичному кремневому пистолю, довольно крепкий детина с крючковатым носом, квадратной челюстью, и ярко рыжими космами, выбивающимися из под тёмно-зеленой шляпы-котелка.
     Он вообще, был словно из какой-то оперетки. О! Про Свирида Петровича Голохвастого, цырульник из-за канавы, который. Клетчатые узкие штаны, едва не зеркальные штиблеты с белыми... такими штуками, что торчат из под штанов. Кажется, именно они и называются гамашами. Куцеватый жакет, в тон котелку. Пестрая жилетка с цепочкой, по-видимому, карманных часов. Явно манишка и затейливо повязанный пышный атласный галстук изумрудного цвета.
     Вот только, небритая рожа и волосатая мозолистая лапа, сжимающая тяжелую с виду трость, как пить дать, со скрытым клинком, ну никак не гармонировали с облачением сего господина. Пожалуй, данный персонаж рылом не вышел, чтобы открыто носить в городе оружие, но то как он удерживает трость и готов пустить в ход «сюрприз» говорит о многом.
     «Банды Зеленополья», блин, какие-то. Бакенбардов только не хватает. Интересно, какое погонялово у этого «настоящего мужчины»? Шрам, полагаю. Уж очень характерная отметина на щеке.
     А тем временем, сдувая непослушный фиолетовый локон с глаз, словно хищная пантера приняла «непринужденную» позу, не спускающая с нас глаз полногрудая прелестница. Пока вторая, мечтательно расплывшись в улыбке и забавно подперев ладошками свои миленькие щечки, словно увлекательное цирковое представления впитывала всё происходящее.
     И вот что мне делать?

Глава 2

     ГЛАВА 2
     Вот зачем мне это? А? Я ж этих девиц знать не знаю и впрягаться ради них, рискуя своей молодой тушкой, ну совсем не имею желания.
     Однако, Костя Салин никогда не отступал. Перегруппировывался и маневрировал — да, но от драки никогда не бежал. Хм(невесело). Может потому так и кончил свои дни. Обрубком на колесиках в четырех стенах.
     Вздохну делаю первый ход.
     — Я тебя, Шрам, сейчас мало-мало рэзать буду. Иди сюда, рыжая ты подстилка, — не уверен, что вещаю самые обидные слова, потому как на великом и могучем он меня не поймет, а что-нибудь на вроде «пузырь свинорога» или «треснутое копыто» из арсенала Герда, навряд ли впечатлит и покажется обидным городскому щеголю с мордой портового грузчика, но вывести из себя и заставить сделать его первый шаг я обязан.
     — Да я... Да ты... Убьюу-у-у!!! — надо же, сработало.
     Не знаю, что так задело рыжего, то ли то, что я угадал его прозвище, то ли просто эта отметина на лице настолько больная для него тема, а может и, так себе ругательства его оскорбили до глубины души, но результата я добился. Харя зеленого, ну потому что во всём зеленом, налилась кровью, он не смог связать и пары связных слов, а после с ревом ринулся на меня выхватывая где-то полуметровый клинок из своей трости, рукоять которого образовывалась частью самой трости и шарообразным ее навершием.
     Так вот ты какой, клинок с жилой, — единственное, что я успел тогда подумать, меняя положение своего шустрого, молодого и закаленного, не самыми простыми условиями жизни, тела, когда обычная с виду сталь, но с красноватой и несколько ветвистой нитью по центру, пронеслась мимо моего лица.
     Скотина, — посетила меня следующая мысль, когда я уже спускал курок, приставленного к боку здоровяка пистоля. — Это ж надо? Бьет в горло, тварь. Ну кто так убивает-то, мразота?
     Мое негодование понять не сложно. Урод, а он именно урод, так как сейчас себя совершенно не контролировал, а значит действовал так, как привык. А раз он привык бить по горлу, то эта гниль — убийца. Причем такой, что навряд ли когда-либо поднимал руку на достойного противника да еще и в честном поединке. Небось резал максимально устрашающим способом, исподтишка, в каких-нибудь подворотнях и скорее всего не способных постоять за себя. Урод.
     В общем, та лотерея, в которую я решил сыграть, на удивление выдала мне выигрышный билет.
     Навряд ли кому-то, когда-либо приходилось видеть своими глазами, а то и стрелять из допотопного, гладкоствольного, дульнозарядного пистолета с ударно-кремневым замком. Это только в кино про пиратов выглядит лихо.
     Начнем с того, что заряженным его, конечно, можно таскать, но для того чтобы эта хрень выстрелила, неплохо бы подсыпать свежего пороху на полку. До капсюлей-то на брандтрубке тут так и не додумались. Она, полка в смысле, хоть и обычно прикрыта крышкой, но порох там мелкий и может ссыпаться или банально отсыреть. А отсюда и осечки. Искра, высекаемая кремнем при ударе, не факт что воспламенит то количество пороха, что на той самой полке у затравочного отверстия, проникающего собственно в ствол для детонации заряда, отсылающего пулю в полет.
     Но судьба была на моей стороне, и местный порох, не знаю такой же он по химсоставу как и на Земле, но воспламенился-таки и выстрел прозвучал.
     Ну а то, что ствол был с силой мною вжат в бочину рыжему гаду, нивелировало ряд следующих недостатков нашей архаичной стрелялки.
     Многие, наверное, видели и читали о дуэлях с десяти шагов, хотя это кажись для каждого по столько, а значит с двадцати. Так вот, тут ничего смешного. Попасть из этой каракатицы дальше — это уже нужно быть любимчиком Фортуны, как минимум. Дело тут даже не в гладком стволе, хотя дуэльные как раз-то были нарезными, а скорее в принципе самого выстрела. Он-то происходит не мгновенно, как на современном оружии.
     Когда массивный курок бьет кремнем по кресалу, он мало того что слегка толкает оружие, так еще и нужны мгновения, чтобы вспыхнувший порох прогорел через то самое отверстие в стволе и произошел выстрел. И всё это время тебе нужно сначала вернуть на линию прицеливания дернувшийся от спуска курка пистолет, а после ждать каждый раз разное количество миллисекунд до выстрела, пока горит затравка. Такие дела.
     Итак, наша скоротечная схватка завершена. Фух. Не то чтобы я был прям таким уж крутышом и на раз-два зарешал с рыжим душегубом, даже не вспотев, просто я не боялся и не был под властью эмоций. Уж не знаю, что это со мной такое, даже ТАМ подобного не бывало и адреналинчик частенько был моим спутников на вылетах. Но факт остается фактом. Я сумел трезво и холодно мыслить в подобной ситуации, когда мои шансы были, мягко говоря, ниже среднего. Ну и удача не подвела. Осечка не случилась.
     Хотя, если врубить режим «специалиста с дивана» или «приглашенного эксперта», то да, действовал я, не то чтобы прям, как мистер адекватность или синьор конструктив. Избрать ненадежный механизм, чтобы выпалить в упор, когда можно было воспользоваться ножом — это не сказать что верх разумности. Да еще и у всех на глазах пошатнул веру местных в неуязвимости перед дикарским оружием(расстроенно цикнул).
     Всё же, до горячего сердца, холодной головы и сухих ног мне еще далековато. Опыта для здешних реалий недостаточно, а опираюсь я пока либо на тот свой из прошлой жизни, либо на навыки лесного Франта из Пустошей.
     Однако, рыжий всё же корчится на полу, а значит я победил. Я в шоке, вот честно. Но! Нужно валить отсюда.
     Подхватив трость с возвращенным внутрь клинком, а также сорвав с еще хрипящего гада его пояс, ну и кошелек прихватив, я решил прежде чем дам дёру, слегка повыпендриваться перед красотками.
     Грешен, падок я на всевозможные выпендро пред столь обожаемым мною хитрым полом.
     — Дамы, — приняв царственную осанку и придав не менее эпохальное выражение своей роже, — Вынужден прервать наше знакомство и отбыть, был весьма рад встрече, поражен вашей красотой и грацией, но увы, дела зовут. Честь имею.
     Завершив сей спич белогвардейским кивком головы и прусским щелчком каблуками, отметил, пролившееся бальзамом мне на душу, охреневание фиолетовокудрой, никак не способной закрыть рот и вымолвить хоть слово, а также обожание во взгляде розоволосой, комично прижавшей сжатые ладошки к вздымающейся груди. А следом, стремительно покинул заведение общепита, не забыв бросить несколько лишних монет не менее охреневшему хозяину, по-видимому криминальную крышу которого, я только что уконтропупил. Ну и вещички свои прихватил, ясное дело.
     Бежим от сюда.
     Пожалуй, стоит наконец уже прояснить, что же это за мир такой, где мне посчастливилось оказаться, почему зеленый вовсе не боялся огнестрельного оружия, считая его дикарским, ну и отчего же так все охренели, словно узрев немыслимое.
     Итак, всё, что я смог понять из памяти Герда Франта 19ти лет, который большую часть сознательной жизни провел в Пустошах и не был столь сведущ о делах «вне», говорит о том, что в данном мире правит магия. И как не странно, холодное оружие. Хотя точнее, мастерство владения им.
     Не знаю, как всё остальное население, но элиты и силовики, назовем их так, экипированы некой магической защитой. Не очень еще понимаю, что она из себя представляет, но судя по тому, как Шрам выпячивал и гордо демонстрировал мне свою бляху на поясе, возможно это она и есть. Именно поэтому я и стянул с корчащегося бедолаги его пояс.
     Герд точно знал, что от огнестрела, как в прочем и от стрел, болтов, дротиков, камней и иного метательного, она легко защищает. Не знаю, насколько шквальный обстрел держит, имеет ли значение масса и скорость снаряда, возможно ли защиту перегрузить или истощить, но навряд ли мой убогий дульно- и однозарядный пекаль чем-то угрожал рыжему.
     Хм. Пока тот был на удалении. Именно поэтому мне и пришлось вывести из себя громилу, переклинив ему мозг гневом и прочими бурными эмоциями, от чего он утратил всякую осторожность и ринулся на меня, тем самым сблизившись и дав мне возможность приставить срез ствола непосредственно к телу.
     Ну не может же эта самая защита быть настолько чудесной, что проверяет объекты, сближающиеся с телом. Мол, котлету мы пропускаем, а ножик — ни-ни. Вот я и рассудил, что там либо контроль скорости объекта, либо сам этот «щит» на некоем удалении от тела, а всё что оказалось ближе по вине носителя — не блокируется. Как видно сработало.
     Ну с этим разобрались. Тэкс, куда это я выбежал? Ага, похоже на большую площадь. Нет, не годится. Мне нужно выбраться из города и желательно по проулкам, закоулкам всякими.
     Далее. Как же тогда так выходит, что в этом мире рулит холодняк, если магия даже пулю держит? А вот здесь нюанс. Не всякий холодняк.
     Например, ни один из моих, точнее Франта, ножей или кинжалов не годится для преодоления магической защиты. Нужен, так называемый, «с жилой». Не очень представлял, пока не узрел в руке Шрама, что оно такое, но по информации, которую я почерпнул из воспоминаний Герда, ясно было лишь то, что это некие специальные клинки, и пробить эту самую магию-шмагию, они могут только пока находятся в руке. В общем-то, поэтому я и прихватил ту столь занятную тросточку с полезным, как мне кажется, клинком внутри. Полагаю, раз в этом мире не существует метательного оружия с этой самой жилой, то тут весь фокус не в ней самой, а именно в контакте с рукой.
     Похоже, что-то неведомое нам с Франтом «питает» эту самую пробивную способность клинков с жилой. Отсюда и моё следующее предположение: навряд ли бывает с жилой дробящее холодное оружие. Ну там дубины всякие, цепы, кистени, булавы. Хотя, про последние не уверен. В общем, полагаю лишь клинковое и возможно некоторое древковое оружие возможно наделить той самой проводящей жилой. Но это всё только мои выводы на основе познаний не очень-то сведущего Герда.
     А тут как раз, и возвращаемся к той самой особенности Пустошей и причинах неосведомленности мальчишки, жившего там. В Пустошах нет магии! Поэтому-то, вполне себе нормальные земли и называются именно так. Они пусты от магии. Вот оно как.
     Оу, а эти ребятки в темно-синих мундирах, с блестящими пуговицами и гордо натертыми до сияния медными бляхами поясных ремней похожи на блюстителей закона. Хм. Ну прям констебли, только без смешных шлемов, а в котелках.
     Удивительно, миры разные, а этот чудной головной убор и тут в моде.
     Так, с данными господами мне не по пути, поэтому повернем-ка мы тут на лево. Не знаю, есть ли у них тут какие-нибудь устройства магической связи, разосланы ли обо мне уже ориентировки и объявлен ли план Перехват, но раз Франт наслышан о неких летающих кораблях, то может и магическое радио тут имеется. В общем, не отсвечиваем и пробираемся из города не попадаясь на глаза.
     Возвращаясь к Пустошам. Туда бегут все потерпевшие от магии или истово ненавидящие всё с нею связанное. Ну, судя по тому, что слышал Герд. Там вообще-то, на подобные темы почти никто не желает говорить. Вот и выходит, что Франту просто неоткуда было знать каких-либо подробностей, особенностей и нюансов, а то что стало известно, прошло через призму очень личного и навряд ли достоверного.
     Хм. Не очень понимаю, почему в Пустошах не сложилось какой-нибудь отдельной силы этого мира. Такой, что умело бы разыграла козырь, в виде бессилия традиционно сильных мира сего, как только они попадают на безмагические земли. А также, почему эти территории до сих пор остаются лишь прибежищем всяких мутных личностей и никак не развиваются. Возможно, из-за торговли и боязни блокады, а может и еще чего-то. Слишком уж мало информации для подобных умозаключений. А я, как всегда, спешу с выводами. Эх.
     Для всех внешников обитатели Пустошей — дикари, а их шумное, дымное и вонючее оружие — дикарское. В прочем как и луки с арбалетами, ну и всё остальное бесполезное против магической защиты метательное оружие. Просто в сравнении с одиозным огнестрелом, оно всё не такое яркое и видное.
     Со столь презрительным отношением Франт уже неоднократно столкнулся с того момента, как покинул Пустоши. Во многом из-за этого и упрятал свой «стыдный» пистоль подальше в мешок. А в нужный момент, когда схлестнулся со шпаной, понадеялся лишь на свой нож. Результат известен.
     Утверждение о бесполезности огнестрела вне Пустошей, на мой взгляд, несколько надуманное. Не у всех же тут эта защита есть, в конце концов. Но юный Франт, видимо оказался внушаем и мнителен, поэтому и поддался влиянию окружающих. Хотя сам же был весьма положительного мнения об огнестреле, правда в качестве охотничьего оружия. Ну и я, если честно, не смотря ни на что, полагаю что гонять им всяких там разбойников-иррегуляров — вполне себе. Но опять же, во многом всё зависит от местной тактики, условий снабжения, производственных мощностей. Может у них тут магия вообще ого-го, и им нет нужды данную промышленность развивать, а как известно, мелкосерийное равно дорогое. Не буду спешить с выводами, пока не знаком с местными реалиями и особенностями.
     Так как же получилось, что у Франта вообще оказался этот самый пистолет и зачем он ему? Не охотничье же это оружие. А дело всё в том, что покинув Пустоши, в первом же городишке Франт решил стать внешником, чтоб не мозолить глаз местным.
     В Пустошах-то он ходил в обычной для той местности одежде. Сапоги на мягкой подошве, просторные шаровары, сорочка, кафтан. Почти такой же как и у нас. Запашной. На голове — подобие папахи. Там все так ходят. А степняки, так те прям копия наших.
     Вот и распродал юноша почти все свои вещи. На вырученное же, прикупил лучшее, по мнению ушлого Робса, который перепродаст теперь шмотье Франта, какому-нибудь новичку, бегущему в Пустоши. Но не думаю, что на мне сейчас что-то из одежек кого-то из беглецов. Полагаю, что у деляги-Робса нечто наподобие цех пошива модной одежды, так сказать. Хотя, судя по тому, как на Герда, да и на меня поглядывали, такое тут явно считается немодным.
     Вон, рыжий — каков франт. Всё узенькое, куценькое, накрахмаленное, блестит. Правда, покуда кровью не забрызгало всё это великолепие. Ну и конечно же шляпа. Кто ж в кепке ходит, в этом-то сезоне? Босота лишь и дикари всякие. Хотя как по мне, то у меня прям отличный прикид, особенно по сравнению с этим вот пижонским кошмаром на Шраме. Фу, такое носить.
     Так вот, там же у Робса, Герд и обменял свой верный «Волкобой» с ореховым ложем на кремневый пистоль.
     Ружье-то в городе — никуда не годится, а пистолет можно спрятать под одежду. Именно так думал Герд, пока в одном из придорожных кабаков его и не подняли насмех. А потом и еще пару раз. Вот и перекочевал бесполезный девайс в мешок.
     К слову, Робс помимо торговых услуг оказал еще и правовые. За пару монет справил подорожную. У него были все полномочия и даже печать. Во как!
     Так, а вот уже и окраины. Тут нужно быть предельно осторожным. Это конечно, не средневековый город со стеной и воротами, у которых бдит стража не впуская и не выпуская мутных типов, а вполне себе городишко нового времени, скажем так. Брусчатка, каменные дома в несколько этажей, черепичные крыши, лепнина у богатых, мазанка с балками у бедных. Как же там их называли-то? Фахверк, что ли? А вдалеке вон, даже заводские трубы дымят. Короче, хоть и оборонительных сооружений на границе поселения нет, но мало ли, какие тут у них магические средства контроля? Вдруг у них тут потрули и контрольно следовая полоса, только на магическом принципе. А так бы, я через огороды уже давно рванул. Но не стану рисковать. Пойду по дороге, но не один. Нужно пристроиться к кому-нибудь.
     Зачем я вообще рву когти из городка, в котором и нескольких-то часов не пробыл? Ну дык, за это время уже успели грохнуть беднягу Франта и меня чуть не кончили. Хотя я не совсем по этому сваливаю. Можно было бы, разумеется, зашхериться где-то в самом Зеленополье. Но не ведомы мне местные реалии и методы сыска. Какие тут возможности у силовиков? На что эта гребанная магия способна? А так, полагаю я покину зону юрисдикции городских и заныкаюсь где-то в лесу. Он тут, конечно, не такой как в Пустошах, но всё же лучше чем каменные джунгли, где все навыки Герда пасуют.
     Эх, поспал, блин, в постельке. Тьху. Опять в лесу на подстилке придется ютиться. Хорошо хоть поел вдоволь. Но Франт привычный, может и я... привыкну. Что называется: не жили хорошо, нечего и начинать. Э-хе-хе-хе-хеэ-э-эх.
     Пока жду подходящую компанию, гляну-ка я статы.
     Так, а я не понял. Где мой опыт за рыжего? А, Система? Где уровень? Где Ловкость +100 и Разум +200? Да и Дух +50 можно было бы.
     Безобразие. Не Система, а фикция одна. Толку мне с нее?
     Карта? Карта — молодец. Садись, пять. Но не может же быть, что это всё. Ведь я ж избранный! Не? Игрок же ж! Где моя Игра в конце концов, что возвысит меня до каких-то там невиданных высот?
     Тьху. Разочарования одни.
     Ладно. Нужно перезарядить пекаль и посмотреть трофеи. Благо и местечко тут подходящее. Вид на тракт отличный, а меня не видно. Хе-хе.
     Осмотрел трость. Темная, почти черная, очень плотная древесина с интересной фактурой. Набалдашник, очевидно из серебра, имеет довольно рельефный растительный орнамент, потемневший от времени, но натерт и блестит в месте регулярного контакта круглого навершия с ладонью. Верхняя часть трости, что служит рукоятью такого себе узкого стилета, имеет довольно затейливую резьбу, успешно справляющуюся с декоративной и чисто утилитарной функцией. Красиво и в руке лежит крепко, не скользит. Гарды-то нет, а клинок больше для укола. Хотя, сколько глоток он «пощекотал» в руках рыжего душегуба, не берусь даже представить.
     Кстати, клинок. Извлекаю. Он узкий, не особо длинный. Как и упоминалось, не более полуметра. Сечение имеет ромбовидное, но до граненого далеко, поэтому режет весьма бодро. Имеется странный дол. Именно там-то и находится та самая пресловутая «жила».
     Непонятное образование, словно и вправду кровавая нить, но не вытянутая и ровная, а слегка неоднородная и как бы перекрученная, что ли. Да и толщина по всей длине не одинаковая, как в прочем и оттенок. Ничего подобного никогда не видел.
     Не очень понимаю каким образом тут происходит передача чего-то там от ладони на рукояти к жиле на клинке, ведь никаких контактных площадок или чего-то подобного на деревяшку не выведено. Хотя, я наверное слишком ограниченно мыслю, опираясь больше на физику какую-нибудь, а тут же ж магия!
     Клинок входит и выходит легко, держится уверенно, не дребезжит. Качественная вещь. Насколько смертоносная и окажется ли полезной — не знаю.
     Далее. Поясной ремень. Ну прям, как из молодости. Один в один, как и в СА, хотя его же с царского скопипастили, а это еще 19 век. Благословенные времена Николашки Палкина.
     Хм. Интересно, а тут шпицрутены есть? Мда.
     В общем, широкий плотный ремень с такой же бляхой, только похоже медной. Довольно мягкой, во многих местах погнутой и покоцанной. Ну и понятное дело, тиснение имеет совершенно иное. На венке из неких листьев два скрещенных меча. Сверху спилена корона, что ли.
     Что-то мне подсказывает, что это трофей войны. Как он оказался у зеленого не известно. И как оно всё еще работает-то, вид-то весьма поюзанный. Хм, а может их как-то и заряжать нужно, ну или еще какое-нибудь техобслуживание проводить?
     Ладно, одену-ка я этот занятный ремень поверх своего.
     Так, а теперь пистоль зарядим. Тэ-экс, это сюда, а то туда. Надо же, гладкоствольный не сказать что и сложно-то заряжать. Занятно.
     Правда, и руки сами всё делают. Франт хоть и с Волкобоем своим ненаглядным всё больше возился. Хе, Натти Бампо, прям. Но принцип с пистолетом весьма схож.
     Эх. Романтика. Интересно всё это. Однозначно лучше, чем гнить в однокомнатке без ног.
     Чё там за шум? О! Вот с ними я и свалю из города.
     
     ****
     Тем временем, в одном колоритном заведении общественного питания.
     — Это что, чесать мне пузико, сейчас было? — ошарашенно промолвила, наконец совладавшая с собою прелестница с фиолетовыми кудрями до середины спины. А после грозно и властно прокричала куда-то в сторону. — Трактирщик, скипидару тебе под хвост, сюда!
     — Я здесь, ваше магичес...
     — Ша! — резко прервала его госпожа маг, видимо путешествующая со спутницей инкогнито.
     Об этом свидетельствовал туалет двух знатных особ, что решили отведать провинциальной экзотики в столь колоритном заведении. Только напрочь оторванные от народа лакеи и прочие приближенные лизоблюды могли вырядить в такое своих госпож, имея целью конспирацию. Дамы были облачены в дорожные костюмы, весьма немодных нынче фасонов, да еще и удручающе изуродованные видением, не менее далеких от народа, шьющих для знати художников ножниц и иглы. Их представление о «народном платье» было весьма странным.
     С дорогущих тканей неуместного, а порою и нелепого сочетания цветов было убрано всё шитье и драгоценности. Долой кружева и шелковые ленты. А некоторые нелепости, так и вовсе были намеренно привнесены в уже законченный образ данного безобразия. В общем, красотки были словно две белые вороны среди стаи растрепанных воробьев.
     — Какой Пустоши, лысый ты таракан, твои консуматоры устраивают смертоубийство в присутствии её... эм-м, неважно. А? Усатое ты отродие. Отвечать! — продолжила допрос грозная полногрудая красотка, очаровательно смахнув фиолетовую прядь с глаза.
     — Виноват-с, в-ваше... э... Это не мои-с. Тот рыжий: Шрам из Зеленого конца-с. Они держат-с эту часть города и собира... Ой... Мама...-с.
     — Продолжай, мне не интересны ваши мелочи.
     — Бандит он, ваше... эм. Мда. А тот другой — так вообще дикарь какой-то. Вбежал, уселся на лучшее место и давай пожирать глазами мою Нирочку. Наглец. А потом как накинется на мясо, будто бы вечность не ел. Страшный тип. Спаси нас всех Магия, — осенил себя святым кругом взволнованный работник сферы питания, перестав наконец лепить словоерсы там где надо и не надо.
     — Это Он! — вдохновенно прошептав, наконец включилась в диалог «её... эм-м, неважно», но в сущности совсем еще девчонка, хоть и с розовыми волосами.
     — О-оу-у-ух, — обреченно застонала, закатив глаза и запрокинув голову, ее более деятельная спутница. — Кузина, ну не начинай опять. Хотя... В чём-то ты права. Не всё тут так просто. Он хоть и вел себя словно обычный дикарь, будто не поняв КТО перед ним, но в действенности нашей маскировки(с раздражением) ты уже имела возможность убедилась. Да и то, что нам тут продемонстрировали, говорит о многом. Так что, это было всего лишь представление. Вот только мораль сей пьесы меня беспокоит. То, как именно ЭТОТ расправился с той грязью, безусловно намек и послание нашему Дому. Я должна срочно сообщить мамА*.
     
     * ударение на последнюю «А».

Глава 3

     ГЛАВА 3
     Ах, путешествие с труппой бродячих артистов. Артисток. Романтика.
     Вот только антисанитария. Вон, та чумазая вроде бы и ничего, но как-то я микробов боюсь.
     Из Зеленополья вчера я выбрался совершенно без проблем. Никаких погонь с мигалками не случилось. Просто вскочил в скрипящую, пеструю кибитку, запряженную парой пятнистых, не особо рослых лошадок, и подмигнув толстой русоволосой женщине, предложил подвезти рыцаря печального образа в его странствии.
     Поправив бюст, тётя захотела было уже применить оглоблю по эдакому нахалу, но явленная настойчивым пассажиром копеечка, распалила в ней приязнь и взбудоражила гостеприимство. Ну а мне потом, всю дорогу приходилось отбиваться от непристойных предложений и склонений к всяческим безобразиям с гимнастками и даже одной глотательницей огня.
     Коллектив у труппы «Искорки» был исключительно дамский и весьма разновозрастный. От, упаси меня УК, лет 11 до аж 28. Но Костя всегда был в общем положительным товарищем, поэтому не поддался и всякими непотребствам, с лицами не достигшими возраста согласия, не придавался. Хоть эти коварные создания были весьма и весьма согласны. Вон, даже та мелочь что-то там тужится изобразить. Завлекательное, так сказать. Тьху.
     Нет, Франт хоть и был симпатягой, но не лишал дамочек воли одним своим присутствием. Да и я не плескал харизмой, даже сквозь тушку, в которой поселился. Просто, уж очень им понравился, по недосмотру засвеченный мною «лопатник» Шрама, как отныне и буду звать рыжего. От этого у них прям любовь с первого взгляда приключилась.
     Ну а касательно неприемлемого для меня возраста этих пигалиц, так я хоть и придерживаюсь убеждений об определенных возрастных рамках партнерши, так сказать, но природа имеет на сие своё мнение и женское тело приготовила гораздо загодя момента вступления женской особи в эти самые рамки. Хотя и признаю, что в разных культурах и исторических периодах эти рамки вполне себе могли вплотную приближаться к природным. Вот и тут, не уверен, что был бы первым у многих из юных гастролерш.
     Но не люблю я зеленые абрикосы, крыжовник и кислющие не дозревшие яблоки жрать. Предпочитаю поспелее. Однако и немытым, даже спелый плод, вкушать не стремлюсь. Отмыть бы их, а точнее вон ту чумазенькую. Эх.
     Пожалуй, стоит слегка просветить и о денежной системе, а также покупательной способности дензнаков в империи Ард.
     А всё просто тут. Монеты.
     Есть медяшки номиналом 1, 5, 10, 25 Грошей. Серебрушки — 1, 3, 5, 10 Сребрых. У этих, похоже уже номинал эквивалентен весу в граммах. Но это не точно.
     За 1 Сребрый дают 50 Грошей. За 1 Злотый — 25 Сребрых.
     Франт как-то, даже видал в своей жизни монетку на 5 Злотых, как можно догадаться, из золота. Какие там бывают номиналы я не знаю.
     Но существуют тут еще и ассигнации казначейства Ард.
     Потому-то у Шрама и был бумажник, а не мешочек с монетами. Там внутри, помимо нескольких монеток в сумме в 37 Сребрых, было обнаружено и две бумажки достоинством по 250 каждая, еще две по 100 и четыре по 50 Сребрых.
     Да, тут Злотые бывают лишь в монетах и довольно редки. В обиходе почти не встречаются. Возможно, они используются лишь для накоплений и крупных сделок.
     Итого, помимо Франтовых 27 Сребрых и 38 Грошей, я стал обладателем еще и 937 Сребрых от Шрама.
     Да я богат, черт возьми! Хм, как бы меня эти замурзанные милашки не прирезали в последнюю ночь. Хотя прошлая прошла спокойно и даже никто не прилез. Фух.
     Но шутки шутками, а первая ночь действительно не показатель, да и навряд ли резать меня станут. Что ж они совсем что ли? Скорее подмешают в еду чего-то или тупо по башке отаварят, ну и свалят в закат, а я с голым задом в лесу останусь.
     Ах, да. Что тут и за сколько можно купить, стоит упомянуть. Ну, это зависит от местности, конечно, но весь свой хлам, например, Герд продал Робсу почти за 18 Сребрых. Не знаю насколько это была справедливая цена, но уверен, что торгаш наварил прилично на втюханной мальчишке городской одежде. Ну а Волкобой был оценен в 60 Сребрых. Убежден, что пистоль, на который и обменял верного друга юный траппер, не стоил столько.
     Что еще? Ага. За обед в живописной харчевне я конечно же переплатил, щедро дав монетку в 3 Сребрых. Шиканул, так сказать. Хотя сам, едва на 1 Сребрый наел. Ну а убегая еще пятак кинул. За беспокойство так сказать.
     Примерно так тут обстоят дела.
     — А скажи Зинда, — обратился я, продолжая беседу, к самой смышленой из семи разновозрастных девчат, что сидели вокруг меня и кокетничали, каждая в меру своих возможностей, пока их старшая сестра, полнотелая 28 летняя Зорда, правила Зорьку и Косматую по пыльному тракту. — Что, эти страшные магички прям так и могут целую армию смести огнем?
     — Пфрр, — прыснула хитрюга. — Да что ж ты, Герд, в своем Диколесье-то, совсем ничего не слышал?
     — Неа, — пошел на поводу у выбражули, что решила слегка позадаваться и подразнить сестер, особенно ту чумазенькую, на которую я поглядывал чаще других.
     — Магички могут и не только это! — с важным видом принялась поучать милаха, которой едва лет 13 исполнилось. — Вот наш тятя в войске Беличей, как при Рыжей Скале с Твердичями окаянными схватился, так всех почитай и пожгли проклятые вражьи ведьмы. Там и сгинул(тяжело вздохнула).
     Что еще за Беличи с Тверж... Тверд... другие, короче? Тут что национальной армии еще не существует? Междоусобица? Но как так-то?
     — А это которые? — скорчил будто бы что-то припоминающую рожу.
     — Дык, бойня при Рыжей Скале! — задыхаясь от возмущения выдала кареглазая девчонка. — Ну где геройски погибла почти вся 7я компания Белозерского полка. Слава Магии, ее милость главный рыцарь с обеими своими рыцарями, хоть и израненные, но спаслись. Шутка ли дело? Белопольская со своей компанией задержала аж две баталии рвущихся к Белогорску захватчиков! Но раз маги живы, то и воинство выходит не погибло. Да и королевство ведь, в крепость гонит всех местных с занятых земель, вот свободный люд и набрался в обескровленную компанию. Но к битве с королевскими баталиями не поспели. Золотая баталия Белогоской раньше прибыла и раздавила(со злостью) Твердичей, а Твердорубскую сама командор сожгла!
     А увидев в моих глазах изумление и недоверие, на столь подробные сведения, выдаваемые словно по писанному и никак не лепящиеся к ее прошлому говору, добавила:
     — Староста нам похоронку зачитывал(утерев слезу) перед всеми Белосёлками(с гордостью), о геройской кончине отца семейства. Да и слухи. Матушка вот, правда, не пережила. Вот мы и(понуро)...
     Вот это жесть. Так, это всё стоит осмыслить. И пока Зинда что-то щебетала, по детски переключившись и сменив тему, я принялся рассуждать.
     Выходит, это была вовсе не усобица, а вполне себе пограничный конфликт между империей и неким королевством, где, если я правильно понял, крепостное право, а тут вроде бы вольные. Но это не точно.
     Армии же здесь, имеют вполне себе упорядоченную структуру.
     Ну еще бы. Если у них тут огнестрел, ни с того ни с сего, развился аж до уровня вполне себе фузей рубежа 17-18 века на Земле. А значит, вполне возможно, что происходило это вовсе не параллельно с магией. Ибо нафига ж оно местным власть придержащим магам-то? А думаю я, магия в мире появилась уже когда тут цивилизация вошла во вполне себе новое время и имелись армии уровня того же 18 века, как у нас.
     И сколько сотен лет назад это произошло — неплохо бы прояснить. Уж очень мне их летоисчисление от сотворения мира, что-то напоминает.
     Хотя нет. Это однозначно не Земля и даже не параллельная. Тут и спутник другой, созвездия иные, да даже количество дней в году отлично. Климат опять же. Он гораздо ровнее, по-видимому из-за незначительного наклона оси. Ну и языки неведомые мне.
     Это всё из памяти Франта, если что.
     Эх. На карту бы мира еще взглянуть.
     Ну так вот, компании, если я верно понял, это типа рот, что-то. Баталии — батальонов. Ну с полками всё ясно. Но! Во главе конкретной войсковой части и упомянутых подразделений стоят некие Беличи. Полагаю, это общее название некоего аристократического и магического клана, что ли.
     Вон, командор Белогорская и главный рыцарь Белопольская, судя по всему, это фамилии клановых, которые, подозреваю именуются так по своим доменам. Ну и названия населенных пунктов во владениях также на Бело- начинаются, не знаю всех ли, но у значимых — точно. Хотя, если судить по масштабности названия: Белосёлки, что всё равно что какие-нибудь Малые загогульки, дворов так на семь, то может быть и у всех так.
     Странно у них тут всё, в общем.
     Ладно, идем дальше. От королевства вторглись некие Твердичи. Похоже, тамошний клан. Уж не знаю от лица всего королевства был сей завоевательный поход или это личная инициатива клана, но в итоге их разбили, а саму командиршу спалила главная подоспевших сил Беличей, а конкретно «комбат» Белогорская.
     А вот тут ключевое! У них здесь одни бабы в командирах. Ну точнее не просто бабы, а магички. А всё это — из-за того, что наиболее сильный магический дар в этом мире бывает лишь у женщин. Мужики тут для грубой силы и как пушечное мясо.
     Вон, 7я компания вся полегла, вместе с отцом девчат, а офицеры выжили.
     Кстати, про пушечное мясо. Пушек у них тут нет, ибо маги, а точнее магички, сами как арта. Хотя возможно и придерживают прогресс. Кто знает.
     Эх, занесло ж меня в мир матриархата. Тьху. Теперь понятно, чего это меня в харчевне клеили как... падшего юношу, блин. Видать, те фифы были местными магичками и приняли меня за... работника сферы досуга.
     Не комфортно мне тут, как-то. Возьмет и жахнет меня однажды фаерболом, какая-нибудь страхолюдина, если я ей рожу скорчу не по нраву или брякну чего-то обидного. Надо за языком теперь следить. Не те — тут межполовые отношения. Ой, не те.
     Ладно, возвращаясь к местным магическим кланам. Как же блин, у них тут империя-то функционирует, если у каждого, ну как мне кажется, магического клана свои полки? Их же хрен соберешь для военного похода или обороны от вторгшегося врага. Ну вот зачем, спрашивается, каким-нибудь гипотетическим Черничам спешить защищать тех же Беличей, когда королевство вторгнется хоть и в империю, но всё же на земли Беличей? Или тут такой император... Хм, а император ли? Может императрица всё же? Так вот, или здешний монарх все эти кланы так держит за яй... за горло, что у них тут за Родину, все как один... одна, готовы встать грудью? Хе-хе. Единым, так сказать, фронтом и не взирая на личное. Та что ли?
     Черт, надо обязательно выяснить кто тут правит, а то брякну где-нибудь «государь», а меня на дыбу, как бунтовщика и смутьяна, замыслившего супротив государыни.
     Но пожалуй, слишком много рассуждений и выводов я сделал, опираясь на сведения из беседы, хоть и с весьма бойкой и умненькой девчонкой, но всё же черпающей информацию из открытых источников. А пропаганда — она такая. От истины также далека, как и правда, которая как известно, у каждого своя.
     А пока Зинда ловко уворачивалась от разозленной подначками чумазенькой, я продолжал свои невеселые мысли.
     Эх, расчувствовался я. Девчат жалко стало. Вот всегда я так. Дети мое слабое место. А тут еще наслушался историй об их нелегкой судьбе и сиротстве.
     Вот возьму, и денег им суну. Но как известно, если хочешь добра человеку, то дай ему удочку, а не рыбу.
     Нужно, что ли, хоть представление у них заказать. Индивидуальное. Корпоративку, блин. Скорчу из себя щедрого богатенького дурачка. Такого себе барина, что готов бабки швырять цыганам за особо душевную песню.
     Мохнатый шмель, иттиевомать.
     Но хоть так оберну посильную помощь странствующим гимнасткам в форму заработка, а то непотребства с малолетками мне не по... Что?
     Это еще что за дела?
     
     «Внимание, Игрок.
     Обнаружен вход в Подземелье. Отметка Подземелье Разбойников нанесена на Карту.»
     
     Вот и Система порадовала. Наконец. Так, разбойники значит? А это не с проста.
     Поглядев карту в интерфейсе Системы, обнаружил отметку, что находилась где-то в «тумане войны», почти в километре по направлению нашего движения.
     Ну это и понятно, ведь я там еще ни разу не был, поэтому-то на карте всё затемнено. Правда помимо маркера на самой карте, есть еще и указатель перед глазами, ненавязчиво показывающий мне направление и расстояние. Удобно.
     Пожелал вывести миникарту слева на границе поля зрения. Получилось.
     Это несомненно тактическое преимущество и будет весьма востребовано в бою. Полагаю, там впереди у дороги засели разбойники и ожидают нас. Только почему это называется Подземельем с большой «П»? Ладно, поглядим.
     — Зорда, душа моя, вон видишь замечательную полянку? Правь туда, милая. Ручеек мы после посетим. Нет, навряд ли мы тут остановимся на ночлег. Нет, огня лучше не разводить. Да Зорда! Не тарахти. Сказал сверни с тракта, значит сверни, — отдал я указания пышнотелой вознице, а по совместительству администратору труппы.
     А пока наш транспорт сворачивал с тракта и весь творческий коллектив взволнованно шушукался, я принялся доставать огневой припас к пистолю и крепить колющее-режущее на пояс. Ну и прихватил тросточку с щитобойным клинком.
     — Я прогуляюсь пока, а вы девочки, далеко не разбегайтесь. Если не вернусь через... до заката, короче, то поворачивайте и лучше другую дорогу поищите. Всё, побёг я, — часы-то я и не догадался у Шрама из его модной жилетки «дернуть». Полагаю, такой привычный нам агрегат в этом мире стоит как почка.
     Спрыгнув на яркую ароматную травку, рванул привычной лесовику-Франту походкой в дебри и кущи, удаляясь от хоть и пестрого, из разноцветных лоскутов, но изрядно выгоревшего и вылинявшего фургона бродячих гимнасток. Тело Франта двигалось легко и со знанием дела, так сказать, причем всё это получалось у меня неосознанно, рефлекторно. Всё же, годы в дикой местности «заточили» данную тушку на подобное применение.
     За поясом с защитной бляхой, на которую возлагалось столько надежд в предстоящей стычке, торчал пистоль с проверенной-перепроверенной затравкой. Заряды, что тут сыпались на глаз или из специальных формочек, а вовсе не из загодя заготовленных бумажных или еще каких патронов, я всё же прихватил, хотя и не рассчитывал улучить время на перезарядку в боевой обстановке. Но мало ли. Я к слову, надеялся что у разбойников не должно быть магической защиты от дистанционного оружия, поэтому-то и тащил с собой пекаль.
     На пояс я подвесил свой верный, точнее Гердов, большой кинжал. Этот монстр чем-то напоминал бебут, только рукоять более сабельная, что ли, хотя гарды, как таковой, тоже не имелось, лишь за счет конструкции эфеса обеспечивалась защита от соскальзывания при уколе. Эту громадину, с клинком под полметра, я прихватил лишь по причине умения Франта ловко ею орудовать, а так-то я больше всего возлагал надежд на трофейную трость. Она пусть и не удобная, и ее нужно таскать в руке без возможности подвесить или закрепить как-нибудь, но всё же, её клинок с жилой был самым эффективным моим инструментом против этой гребаной магии.
     Да, я пытался засунуть эту палку с набалдашником за пояс, словно, прастиоспадя, катану какую. Но увы, уж очень не приспособлены были, имеющиеся у меня ремни, для подобной переноски весьма тяжелого и не предназначенного для подобного изделия.
     Но вот, я наконец приблизился к моей цели метров на 100, и на моей миникарте появились красные отметки врагов.
     Ну просто шикарный тактический инструмент, вот бы мне подобное еще там... хотя, не важно.
     В общем, стараясь не шуметь я пробирался с тыла к разбойничьей шайке в составе шестерых лиц, что сгрудились в одном месте, видимо ожидая сигнала от седьмого. Им был наблюдатель, который располагался у самой дороги, предположу что на дереве. Хотя на карте этого и не понять, но все мы подобное видели в кино. Где ж еще разбойничий дозор размещать-то?
     Уж не знаю, будут ли эти джентельмены удачи валить дерево поперек дороги, но место там и впрямь на загляденье. Я еще не добрался туда и своими глазами не осмотрел, но радиус отрисовки карты, который к слову, разнится от местности и лишь за городом достиг аж сотни метров, так вот он и позволил разглядеть окрестности с определенной детализацией. Там и впрямь, к натоптанному тракту вплотную прилегал лес с обеих сторон, и перегородить дорогу в этом месте было совершенно несложно.
     Но не буду затягивать и продолжать наблюдение за работниками ножа и топора, романтиками, так сказать, с большой дороги, так как то, что открылось моим глазам, когда я достаточно приблизился, слегка меня расслабило.
     Это ж доходяги какие-то. Словно местные крестьяне, что вооружились дубьём, да топорами, ну и вышли на тракт подзаработать. Полагаю, их жертвами и становятся такие вот путешественники, не способные постоять за себя, как те же беззащитные Искорки. Навряд ли бы эти «бомжи» напали на кого-то опаснее. Но Система просит разобраться с местным криминалом, значит вперед.
     
     «Внимание, Игрок.
     Уничтожь стражу Подземелья, прежде чем войти.»
     
     Надо же? Стража. Ну поглядим.
     У костерка сидели пятеро и травили байки, один стоял поодаль и колупался отточенной веточкой в зубах.
     О как! Какие же тут однако крестьяне прогрессивные? А никем иным, судя по одежде, данные граждане быть не могли. Хотя какие граждане-то? Подданные же. Тут ведь империя. Так вот, ребятки хоть и были слегка заросшие приличной щетиной, но всё же усатые! А значит, даже вот такие доходяги, подавшиеся от непростой жизни на большую дорогу, исправно посещают брадобрея, а то и самолично владеют недешевыми тут бритвенными принадлежностями.
     Решив не заморачиваться, просто направился к душегубам, хотя всё так же не поднимая лишнего шума. Те же, всё также травили байки и не обращали внимания на угрозу.
     — А я и говорю: ты, твое блаародие, пока посиди тутачки связанный, подле деревца. Подумай. Про денежки повспоминай. А мы с орликами покамест с твоей толстой женушкой побалУем.
     — А он чё?
     — Да ничё. В слёзы, — мерзко расхохотался, ну пусть будет... «бывалый».
     — Ну а барыня-то? Барыня какова? — с неподдельным интересом и даже восторгом вопрошал... «новичок».
     — А вон у Сиплого спроси, Корж. Я с нею не веселилси. Мне фершал* сказывал, мол, стоки жирного на ночь низя, — противно заскрипел безмерно довольный своею шутейкой «бывалый».
     
     * фельдшер
     
     Чёрт, это ж ряженные. Назад! Поздно, блин.
     И опять я словно не я. Снова все эмоции, сомнения, страхи, опасения куда-то ушли, и я вновь действую решительно.
     Ускорившись, извлекаю клинок из трости и отбрасываю его вместилище, а левой рукой выхватываю пистолет, загодя размещенный за поясом именно под нее. Верный кинжал был проигнорирован мною в угоду клинку с жилой, так как у поддельных крестьян, которые могут позволить себе личного диетолога дающего рекомендации о пищевом воздержании, может наличествовать магическая защита. Пистоль же, я взял больше для моральной поддержки.
     Ну не привык я еще, хоть и не сухопутная душа, но к необходимости идти прямо, не пригнувшись, не ища потенциальные укрытия и реагировать вовсе не на вспышки, а на резкие выпады и им подобные телодвижения, ну и на попытки сблизиться со мной.
     Когда же, несколько шагов спустя, наконец удалось взвести запястьем курок, я уже был возле Сиплого. Того самого любителя изобильных дамских прелестей, что как раз занимался гигиеной полости рта, стоя слегка в сторонке, ну и поближе ко мне. Этого типа я определил как самого опасного, что тот и не преминул продемонстрировать, выхватив из торбы на плече какой-то... артефакт, что ли, и попытался направить на меня эту странную штукенцию.
     Полагаю, именно с помощью этой вот, пугающей меня своею непонятностью хреновиной, данные лесные жители и смогли себе позволить спеленать «его блаародие», что по-любому не мог быть по зубам эдаким вот голодранцам, если судить по их гардеробу, ну а в последствии и насладиться непомерными достоинствами его супруги.
     Однако, я всё так же мыслю четко и быстро, и на очередном шаге носком ботинка отправляю ком земли в Сиплого. И о чудо, грязь попадает прямо ему в лицо. А значит.
     Бах.
     Хватающий сейчас воздух ртом урод всё-таки успел догадаться о причинах моего поступка и даже потянулся рукой куда-то под рубаху, видимо чтобы активировать магическую защиту от дистанционного оружия.
     Хм, а я и не знал, что ее нужно «включать» и с этим стоит разобраться.
     Но крупная пуля, наверное свинцовая, раз так похожа, выпущенная мною всего-то с пары шагов, исправно попала прямо в центр груди Сиплому. Куда, к слову, я и целился. Ну, по мере возможностей моей убогой стрелялки.
     Но впереди еще пятеро опасных субчиков, а где-то в полусотне шагов левее, судя по миникарте, и шестой засел, а следовательно, преодолевая еще не до конца развеявшееся облако специфически пахнущего дыма, я не замедляясь втыкаю Коготь, как для простоты теперь буду звать клинок из трости, в сердце всё еще хрипящему и содрогающемуся Сиплому, ну и со страшной рожей двигаюсь к охреневшим разбойникам. Ребятки и впрямь обделались.
     Мастер эпичного появления Костя Салин, вам еще покажет, ушлепки!
     Пистоль отброшен, артефакт подхвачен.
     Не знаю чё оно такое, но раз отсипевшийся хотел из этого в меня пульнуть, значит штука стоящая. Только вот как, где тут жать?
     С виду, данный предмет представлял из себя довольно крупный кристалл словно бы горного хрусталя, ну или кварца, если хотите. Слегка желтоватый и мутноватый, но всё же очень похож. Помещен он был в кажется серебряное ложе сложной конструкции с явно приспособленным для удержания аналогом так себе рукояти. Но для одной руки тяжеловат. Вот только никаких подвижных механических элементов не имелось. Ни «взвода» и «спуска».
     Но нет времени на освоение конструкции и постижение принципов действия, поэтому ору со зверской рожей:
     — Упали на землю, ска! Мордой в траву, на! Кто шелохнется, того буду резать по частям и развешивать по веткам, тля! — надо же, хм, как придумаю чё-нить? Тоже мне тут, потрошитель нашелся, блин.
     Но подпустившие в портки «орлики», резво попадали наземь, а в следующий миг лишились жизни.
     Да, я их тупо заколол. Лежачих и безоружных. В спину. Согласен, уродский поступок.
     Но тогдашнее мое состояние продиктовало мне данный ход, как наиболее оптимальный, а молодое и закаленное тело помогло всё проделать быстро и без эксцессов.
     Я хоть и не кисейная барышня и лишать жизней мне приходилось неоднократно, ну еще бы, НУРСами-то да по колонне, но вот так вот походя, даже не поморщившись и пожалуй без особой на то нужды, а лишь для гарантии — никогда. Да, я просто перестраховался, ввиду их численного превосходства, моей неопытности с холодняком, поэтому пока ошеломленные душегубы не успели осмыслить всё происходящее и решиться на действия, мой холодный и рациональный в тот момент рассудок избрал именно такое решение. И данная тенденция меня не радует, мягко говоря.
     Сначала Шрам, который хоть и урод, недостойный жить, раз за обидные слова готов зарезать человека, но всё же был спровоцирован мною буквально на пустом месте и без особой на то необходимости. Что стоило упертому Косте Салину отступить? Нет же, опять я полез на рожон. Теперь вот и эти, уже сдавшиеся бандосы, не менее чем Шрам задержавшиеся на этом свете, но всё же гадко заколотые неприемлющим этого и иначе воспитанным мною.
     Из-за Системы, бодро оценивающей каждую смерть «помеченных» вдохновляющим «пилиньканьем» и очками опыта, и по-видимому из-за ее воздействия на меня, становиться бесчувственным уродом и ненормальным, который ничего не ощущает забирая чужую жизнь — мне не по душе.
     Хотя, насчет ничего не почувствовал — не совсем верно. Когда я бил Когтем «новичка», который Корж, то словно лед сковал мне руку, а от сердца будто бы отняли кусок, в животе же, всё застыло. Мерзкое ощущение, и судя по всему, это то, что как раз и питает клинок с жилой в момент пронзания им защиты. Я словно чем-то расплатился за преодоление магического щита и это было мне не по нраву.
     Однако эти ощущения совсем не то, о чем я говорил ранее. Это всего лишь физический дискомфорт, а не моральные терзания, отсутствие которых лишает нас человечности.
     Но довольно самокопаний и рассуждений. Нужно захватить и поспрашивать последнего, что затих где-то на том дереве, судя по отметке на миникарте.
     Повернувшись к нему лицом, ну точнее к отметке, я неспешной походкой направился в ту сторону, а когда был уж в нескольких шагах направил туда, трофейный артефакт, и сказал:
     — Быстро сюда, тихоня, иначе будешь умирать долго и больно. А если ответишь на вопросы — отпущу. Повторять не буду.

Глава 4

     ГЛАВА 4
     Роскошный кабинет одного из вельмож.
     Высокая, статная, красивая женщина с темно синими волосами, непринужденно держа идеальную осанку, монументально восседала за огромным полированным столом из драгоценных пород темно-красного дерева в своем рабочем кабинете, стены которого были обшиты панелями из не менее дорогой древесины. Ее невероятной глубины и изумительной выразительности глаза, насыщенно синего цвета, с некоторой озабоченностью и даже строгостью, что выражалось положением идеальной формы бровей и небольшой складочкой между ними, взирали на лист дорогой ароматной бумаги, который еще недавно был сложен и запечатан в плотный конверт фельдъегерской службы, а сейчас тщательно изучен и в данный момент осмысляем.
     Наконец, изящно поправив неосознанным и очень органичным жестом, выбившийся из строгой прически, локон блестящих волос, женщина протянула руку к колокольчику и позвонила. Спустя некоторое время в помещение вошла адъютант и вытянувшись перед главой безопасности Зеленого Дома, приготовилась выслушать указания ее сиятельства.
     — Катин, срочно послать самый быстрый наш курьер в Предлесье и на доклад сюда тамошнего исправника, живо. Исполняй.
     А когда дверь за стремительно удалившейся подтянутой красоткой закрылась, грозная хозяйка кабинета решительно встала, одернула полы строгого синего мундира с минимумом золотого шитья и прочих немыслимо наверченных шнуров, и направилась в потайную дверку за тяжелой бархатной портьерой, что неприметно располагалась позади, в углу. Миновала со вкусом обставленный коридор, со стен которого на графиню Зеленовежскую взирали её славные предки, некоторые из которых, даже побывали главами Дома, но увы, вели Зеленичей к краху, и поэтому свою мать и бабку, ее сиятельству графине пришлось собственноручно «отставить» от княжения. Наконец, спустя несколько переходов и помещений, яркая, высокая красавица оказалась в оранжерее, где предстала перед полной своей противоположностью.
     — Что у тебя, Любушка? — приторно сладко обратилась к ней аж до оскомы домашняя и милая невысокая, стройная женщина с невыразительного цвета едва розоватыми волосами, убранными сейчас под косынку, одарив при этом нежной улыбкой чуть не дрогнувшую собеседницу.
     — Письмо от дочери получила. С Розин всё в порядке, — поспешила уточнить глава безопасности Дома.
     — Что пишет Виолетушка? — продолжила тем же невероятно располагающим и успокаивающим тоном, эта некогда нереальной красоты женщина, что стала во главе Дома, когда ее лучшая подруга и самый верный соратник упокоила своих родителей, после того как те убили всех Зеленодальских, из которых остались лишь дочка-грудничок Розин и сама, ныне княгиня, Розалия Зеленодальская, с тех пор ставшая такой себе «неопасной» серой мышкой и до ломоты в костях милой «мамочкой».
     — Синичи. Они начали! В игре за Пустоши они сделали свой первый ход.
     — Надо же? Ты уверена, свет мой? — видимо потроллила ее светлость собеседницу всё таким же ласковым голосом с материнскими интонациями.
     — Вчера они подослали ряженного. Якобы дикаря. Опасного. Скользкого. Он отыгрывал дурачка и спровоцировал местную шваль на конфликт. Мастерски, прямо скажем, видимо всё четко спланировал и изрядно подготовился. Один тамошний душегуб, после провокации этого вот с виду простака, взорвался словно накопитель Желтичей, ну и кинулся, — вызвав понимающую улыбку у княгини, синеволосая продолжила. — «Дикарь» же, разыграл все так, чтобы умертвить того... из пистолета. Того, что под защитой — из пистолета! Каково?
     — Занятно, девочка моя, занятно. И он конечно же до этого терся рядом с девочками и мог бы ухлопать любую из них без всяких проблем? — уже нейтральным голосом поинтересовалась такая милая тётушка в простом сером платье и переднике для садовых работ, что аж заставило передернуть плечами докладчицу.
     — Совершенно верно. Их охранные амулеты не были готовы к такому. Да и ни у кого бы не были. Кому, Магия побери, придет в голову таскаться с этой древней вонючей хлопушкой? — распалилась графиня, едва не потерявшая ребенка, а то и наследницу всего Дома. — Как, скажите на милость, охранным амулетам учуять полностью немагическую смерть, да еще и без колюще-режущих частей или ядов? Лазуричи, ведь, не закладывали подобного в свои охранители. А Беличи, которым всё и досталось от канувших Лазуричей, поговаривают, утратили секрет изготовления, а только и могут что продолжать штамповать амулеты старого образца. Так что, не видать нам обновленных охранителей. Да ты и сама всё это знаешь, Розали.
     А пройдясь туда-сюда, провожаемая при этом успокаивающим материнским взглядом всё такой же спокойной Зеленодальской, Зеленовежская восстановила дыхание и продолжила:
     — Ну а дикарь с пистолем — это вызов и пощечина нам от Синих. Более ведь, кричаще-дикарского оружия и выдумать-то невозможно было. Теперь молва пойдет, как Зеленичи, что носятся со своими ненаглядными дикарями и опекают Пустоши, едва наследницы не лишились от рук одного из них. Молва о том, что распустили мы диких, что один бешеный хорёк вырвался из загона и... ПОЩАДИЛ наследницу Зеленых(задыхаясь от ярости)! Уже пошла. Там так всё переиначили(обреченно вздохнула). Я доклад от Зеленохолмской читала, только тогда еще не могла понять откуда ноги растут. Знать, не самые у нас быстрые корабли, раз доклад от дочки позже слухов ко мне попал, — раздраженно подитожила графиня, а чуть подышав и опять успокоившись, продолжила. — Протекторат-то над Пустошами, правящий Дом(поёжившись) в раз у нас отберет и передаст более достойным(поморщилась). Ну а Синегорская спит и видит, как бы под себя перетянуть воздушные камни от туда. Надо, ой, надо было тогда оттеснять Синих от южных границ Пустошей, чтобы окромя нас никто с кочевниками сношений не имел. Да и сейчас нужно, иначе плакали наши корабли без их камней.
     — Остынь, лапушка. Ты не ответила. Ты уверена, что это не просто, Магия нас всех рассмеши, случайность?
     — Проверяем, Розали. Завтра прилетит тот, кто подорожные выдает в Предлесье, а «дикарь» только оттуда мог попасть в Зеленополье. Тогда-то всё и прояснится, — повинилась за поспешность самая верная из людей главы Зеленого Дома, её сиятельство графиня Любара Зеленовежская.
     — Хорошо, Любушка, ступай, а мне розочки нужно рассадить, — до невозможности по родному напутствовала ее светлость княгиня Зеленого Дома Розалия Зеленодальская, спровадив свою много лет уже как безнадежно влюбленную подругу детства.
     
     ****
     Допрос Сутулого, который дрожа всем телом спустился с дерева и на негнущихся ногах побрел ко мне, многое прояснил. Очень много.
     Итак, сии пейзане — шайка Косого, который сам, месяц как сканал от чего-то инфекционного, судя по тем мерзким симптомам, что живописал мне плененный Сутулый. Но ребрендинг коллектив лесных тружеников с большой дороги отверг, поэтому занявший вакантную должность Сиплый, не отважился на переименование их организации, так как авторитет уже был наработан.
     Работали душегубы не очень часто, но почти всегда весьма продуктивно. Целью их были не всякая голь перекатная, а жирные самодовольные, напыщенные индюки, что завидев неких голодранцев, выпершихся на дорогу с дубьем, лишь оскалившись решали пощекотать чернь острием своих фамильных штрыкалок. Однако, тут на сцену выходил Сиплый, которому вместе с постом атамана перешло и самое главное сокровище шайки. «Кисель». Да, тот самый артефакт, что достался мне среди прочих трофеев.
     Сиплый для использования передавал его очередному «новичку» в шайке, в этот раз им должен был быть Корж, и тот применял упомянутый девайс против резвого господина с остро заточенной железякой.
     Поясню, к чему такие сложности. Оказывается, весь этот околомагический хлам работает лишь в руках одаренных, питаясь от их магических сил! Ну или, как в моем случае — по незнанию, а у Сиплого — от отчаяния, и платой тогда является часть жизненных сил.
     В общем, та бляха, что сейчас на мне, не работает, пока я не напитаю ее своими жизненными силами. Для этого нужно уколоть палец острым шипом, над которым я тогда еще поудивлялся, а пожав плечами и почесав затылок, благополучно позабыл.
     Вот я дурень-то, даже не проверив как эта самая защита работает, поперся в бой с голой... никак не защищенным, но самонадеянно полагая, что неуязвим. Идиот.
     Ну а когда я заколол одаренного, единственного из семерых ряженных, и на котором была надета бляха с магозащитой, работающая от его магии, я использовал клинок с жилой, расплатившись за это какой-то, скотство, частью своей драгоценной жизни.
     Тьху. Дважды идиот.
     Этого Коржа в отряд и завлекли-то, всякими посулами, сладкими речами и занятными историями о лихих похождениях, только для того, чтобы он шарахнул разок на весь запас своей магии и жизни тем самым артефактом в какого-нибудь хоть и шустрого, но одинокого и желательно состоятельного путника. Ну а потом уже, можно и следующего «новичка» искать. Уж очень «прожорлив» Кисель и не каждый одаренный его потянет.
     Артефакт, как уже упоминалось, зовется Кисель, а причиной тому то, что цель становится словно муха в киселе. Ну и бедолагу тогда можно в пять уже рыл, ибо очередной «новичок» опять тю-тю, спокойно спеленать, стянув с него всю защиту и колюще-режущее, на которое местная знать так уповает.
     Тут стоит пояснить. Одаренных вокруг немало. Вон и геройски павший отец девчат был одаренным, и Корж тот же. Подобных им обычно берут на службу, чтобы они могли запитывать выдаваемую защиту и оружие от своей магии. Но всё же они далеко не маги.
     У тех есть какая-то своя иерархия, как я понял, опирающаяся на уровень собственных магических сил. Среди магов этого мира, как раз в основном женщины. Те самые могучие магички, что и возглавляют кланы, ну и составляют большинство офицеров. Элита, в общем. Мужчины маги бывают, но редкость.
     Я же, как уже понятно, даже не одаренный. Обидно. Но не особо.
     Когда отпущенный мною Сутулый, устилая буйные травы на полянке кровью из рассеченного бедра, удалился. Да, я сдержал свое слово лишь формально, по сути обманув. Знаю, подлость. Так вот, когда очередная красная отметка на миникарте погасла, Система порадовала сообщением:
     
     «Внимание, Игрок.
     Стража Подземелья уничтожена. Ты можешь войти в Подземелье Разбойников.»
     
     И передо мной появилась полупрозрачная арка, подозреваю, что видимая только мною, приближаясь к которой возникал запрос подтверждения на вход в Подземелье V класса.
     Хм. Так это игровой данж, получается. А я-то думал материальный схрон шайки. Эти уроды, к слову, накоплений не имели и почти всю добычу сразу спускали на элементы сладкой жизни, так что кроме хлама с этой полянки мне никаких более сокровищ не досталось.
     Однако спешить с походом в данж я не стал. Необходимо со статами разобраться.
     
     Имя: Франт
     Уровень 1
     -----
     ОО: 340
     ОХ: 1
     -----
     Сила 1
     Ловкость 2
     Выносливость 3
     Разум 0
     Дух 0
     -----
     Карта
     
     Так. Как видно, появился уровень, очки опыта (ОО) и очки характеристик (ОХ). Разбойников, когда они были отмечены как Стража Подземелья, Система стала оценивать по 50 ОО за голову. Не знаю, много это или мало, но уже хорошо, что хоть какой-то кач наконец пошел, а 340 ОО я найду кудатприменить.
     Ага, я смотрю, что 10 ОО у меня уже сняли за переход на 1 уровень.
     Сконцентрировав внимание на уровне, в моей голове возникло знание о том, что далее уровни будут не автоматически присваиваться, как это произошло с первым, а их необходимо приобретать за ОО, которые, похоже являются внутриигровой валютой. Каждый последующий уровень обойдется дороже в два раза. Если первый стоил 10 ОО, то далее будет 20, 40, 80 и так далее. Сейчас мне очков хватает до 5го уровня и еще 40 ОО остается на мелочи. Каждый новый уровень дает всего лишь 1 ОХ.
     «Наведя курсор», так сказать, на эти самые очки характеристик, я точно также обрел знание о том, что ОХ можно вкладывать в характеристики.
     Ну это и так понятно, блин.
     Теперь, всё тоже самое проделал с каждой из характеристик и «понял», что Сила, Ловкость и Выносливость, как называются, то и означают, а их сочетание влияет на те или иные физические возможности. Например, грузоподъемность, зависящая от сочетания Силы и Выносливости, или скорость с дальностью бега — от Ловкости и Выносливости, ну и еще чуток от Силы. Их соотношение влияет на то стайер ты или спринтер. Примерно так.
     Выносливость, к слову, весьма самодостаточна и ее можно качать без оглядки на всё остальное. Чем она выше, тем ты здоровее, крепче и прочнее. С другими так поступить нельзя, дисбаланс весьма чреват. Если пренебречь той же Выносливостью, то можно элементарно «поломаться» дернув лишку веса, или же в скоростном рывке порвать связки, а то и вовсе сломать ногу от резкого торможения, не говоря уж о попытке врезать своим хрупким кулачком со всей вкачанной дури. Поэтому-то Выносливость очень важна, а у меня она изначально неплоха.
     Точнее у Франта, закаленного детством и юностью в почти дикой природе. Хотя подозреваю, что тушка Герда получила подобную оценку данной характеристики весьма условно.
     Но возвращаясь к статам. Разум и Дух вообще непонятно почему так называются. Словно насмешка над здравым смыслом и дань некими клише или штампам. Первое отвечает за объем магического резерва, а второе за скорость его восполнения.
     Да, вкинув ОХ в эти характеристики я всё таки могу стать... Хм, одаренным или всё же магом? Ну это я имею ввиду местную классификацию, так-то я смогу магичить, значит — магом, но вот будет ли мне хватать моего резерва на местную, неСистемную, так сказать, магию?
     В общем, я уже решил куда потрачу первые ОХ. Я хочу заполучить рабочий щит от дистанционного кинетического оружия в виде бляхи, и не платить при этом за его работу своими жизненными силами.
     Как только 40 ОО ушли на покупку 2го уровня и у меня теперь стало 2 свободных очка характеристик, я потратил их на Разум и Дух.
     Ну что я могу сказать? Я ничего такого не почувствовал. Несколько секунд тело был парализовано и совершенно ничего не ощущалось, а после всё осталось вроде бы также. Не знаю, что я должен был испытать после обретения магических сил, но никакого откровения не случилось. Что ж, проверим.
     Подбросив подобранную шишку вверх, я стал так, чтобы она упала точно на меня. И когда этот импровизированный снаряд должен был уже треснуть мне по моей глупой, ну раз не догадался проделать этого перед боем, голове, то некая невидимая сила, без всяких спецэффектов, где-то в полуметре от головы словно бы магнитом оттолкнула «угрозу», тем самым изменив её траекторию. В итоге, шишка упала в паре метров от меня, а я не последовал примеру товарища Ньютона.
     Увы, данный мир не увидел великого открытия чего-нибудь особо важного, однако эксперимент можно считать успешным. Бляха работает и потребляет мою магию, а не жизнь, а значит, я уже как минимум одаренный.
     К слову, никаких особенных ощущений в момент работы магощита не было, но некую щекотку и словно бы отток чего-то я всё же уловил.
     С Киселем экспериментировать не хочу, так как последовать примеру всех «новичков» шайки имени Косого не стремлюсь, ибо достаточных знаний не имею, а ставить подобные опыты на себе считаю верхом глупости.
     Хм, я тут припомнил один очень заинтересовавший меня вопрос: почему же местные не используют доспехи? Ну то что тысячи рядовых простолюдинов в тряпье — это-то как раз понятно. Но офицеры? Ладно у нас, одевай не одевай, но пуля мушкета решает, а тут-то: они ведь рубятся вручную и пробить кирасу на чистой мускульной силе — почти фантастика. Так вот, полагаю, что клинки с жилой не только магические щиты пронзают. Поэтому нас ждет эксперимент номер 2.
     И вот, Клык удобно лег в руку, а укол в приличной толщины ствол осиноподобного дерева увенчался победой магического оружия над физикой. Не как масло, конечно, но если поднажать, то сантиметров 20 древесины вполне по силам пронзить. Вот только пришлось постараться, чтобы вытянуть мою прелесть, застрявшую в стволе лесного красавца.
     Ощущения, к слову, были сходны с теми, что и в опыте с шишкой, но несколько интенсивнее и были сфокусированы в руке, удерживающей Клык.
     В общем, отсутствие классического защитного снаряжения на местных фронтах теперь понятно и вполне обоснованно. Хм, интересный тут мир. В чём-то даже справедливый и честный. Мне тут начинает нравиться. Вот только научиться бы еще железякой махать. Мда.
     Эксперименты позади, а теперь задумался: стоит ли еще качнуть Разум с Духом, когда же сконцентрировался на данных характеристиках, получил новую порцию знаний. Оказывается, от развитости Разума зависит то, какого уровня, барабанная дробь, заклинания я могу освоить. И да, за ОО тут можно покупать еще и магические заклинания, которые сгруппированы в так называемые школы магии. Ну там, Огонь, Вода, Земля, Жизнь и так далее. По мере же могущества, они подразделяются на четыре уровня: Младшие, Средние, Старшие, Высшие заклинания.
     Например Младшие, уже мне доступны, а чтобы получить доступ к Средним, необходимо прокачать Разум и Дух до 2, к Старшим — до 4, Высшим — 7. Правда, для покупки одного Младшего заклинания нужно будет отвалить 100 ОО, Среднего — 1,000 ОО, Старшего — 10,000 ОО, Высшего — 100,000 ОО.
     Однако, выражаясь словами одного небезызвестного мощного старика и гиганта мысли.
     Безумно дорого, да вот только, хотя бы тот же Высший закл из школы Жизни «Воскрешение», как бы намекает, что ради подобного стоит рвать жопу.
     Блин, в течение девяти дней можно будет взять и вернуть к жизни любые останки! Масштаб понятен? Вот и я с открытым ртом пару минут простоял, осмысливая перспективы.
     Но медведь еще не убит, поэтому не будем тратить время на выбор лучшего покроя и любимого фасона. Но в то же время, капканы на косолапого стоит расставлять уже сейчас.
     Поэтому, из многообразия школ магии выбираю Жизнь. Да, я хочу однажды докачаться до закла Воскрешение. Нет, я не собираюсь основывать свое религиозное течение. Так как весьма тяжело переношу потерю близких, я хочу иметь подобные силы. Да и в любой момент поставить себя на ноги и вернуть боеспособность, а то и жить вечно — весьма заманчиво, не так ли?
     Бесспорно, шанс того, что Система однажды, по достижении мною определенного уровня развития, и сама даст мне аналог бессмертия, весьма велик, ну мне так кажется, но всё же, на начальном этапе я хочу держать данный процесс в руках и контролировать. Да и развивать боевую магию я планирую по местной методике. Она, как я понял из рассказов девчонки, тут весьма развита и ощутимый упор именно на нее, а вот с целительством и долголетием тут очень слабенько.
     Жаль только, что школу магии я могу избрать лишь одну из множества. Не знаю, навсегда ли это, или с какого-то момента мне будет предложено еще что-то, но пока, увы, только так.
     Но возвращаясь к позабытому Духу, как упоминалось, от величины данной характеристики зависит то, как быстро будет восполнен потраченный магический резерв. Если при равных значениях Разума и Духа на это должно уйти шесть часов, то с каждой единицей различия, время восстановления резерва растет или уменьшается вдвое. Ну например, если Разум 2, а Дух 1, то резерв наполнится через 12 часов, если Разум 3, Дух 1, то только 24 часа спустя резерв будет восстановлен, ну а при Разуме 1 и Духе 2, уже через 3 часа резерв вновь станет полон. Так что об этой характеристике не стоит забывать, хоть она и не столь критична.
     Кстати, раз уж речь о размере резерва, зависящего от Разума, то помимо доступа к более высоким уровням заклинаний, он важен еще и количеством заклов, на которое его хватает, скажем так. Короче, сейчас на единичке Разума мне моего резерва хватит лишь на два запуска какого-нибудь Младшего заклинания, а уже с Разумом 2 — на четыре, с Разумом 3 — восемь, ну и так далее. Для Средних, Старших, Высших будет тот же принцип, но начиная с соответствующих им значений Разума, разумеется. Однако, не только повышая характеристику Разум и увеличивая тем самым резерв, можно повысит количество заклинаний, которое я буду способен выполнить до его исчерпания. Можно усовершенствовать и сами заклинания.
     Заклинания делятся на пять классов. От V до максимального I класса. Чем круче класс заклинания, тем меньше из резерва оно потребляет и тем эффективнее становится. Ну например, со своим Разумом 1, на котором я пока и останусь ввиду небольшого количества очков опыта, я сейчас потрачу 100 ОО на покупку Младшего заклинания V класса «Заживление», а потом и еще 200 ОО на улучшение его до IV класса, то тогда я смогу при том же размере резерва запустить его уже не два раза, а четыре. То есть с каждым повышением класса потребление заклинания падает в два раза и оно будет расходовать уже не 1/2, а 1/4 резерва. Еще 400 ОО до III класса у меня увы нет, но тогда я бы смог запускать данный закл уже за 1/8 резерва. А если бы я имел еще и свободные очки характеристик, то вкинув 1 ОХ в Разум смог бы запускать упомянутый закл за 1/16, а после еще 1 ОХ — за 1/32 резерва. Ну это и понятно, так как рос бы сам резерв. Как видим, вездесущий коэффициент 2 и тут работает, хотя это больше смахивает на игровую условность, нежели на реальное соотношение размера резерва и потребности закла.
     Рост же эффективности заклинания с улучшением его класса зависит от конкретного заклинания. Где-то время действия увеличивается, а где-то масштабы воздействия растут, но как правило, всегда сокращается интервал между выполнением двух одинаковых заклов подряд.
     Итак, выполнив упомянутое и потратив 300 ОО, я остался с нулевым балансом, но осознал, что теперь в любой момент могу пожелать и на то место куда прикоснусь будет наложено Младшее заклинание школы Жизни «Заживление», которое за 1/4 моего магического резерва исторгнет из раны мелкие, не сильно застрявшие инородные объекты, остановит кровотечение, и затянет рану в весьма уродливый шрам без полного восстановления былого функционала поврежденных тканей. Для возвращения утраченной прочности, гибкости, подвижности необходимо более высокоуровневое заклинание. Воспользоваться же подобным инструментом экстренной помощи я могу с интервалом в 25 секунд.
     Откуда я всё это знаю? Весьма образные познания появились в моей голове сразу после изучения. Я даже, словно бы уже видел и применял это, поэтому могу рассуждать и об уродливости шрамов, и об неполноценности заживленных мышц с сухожилиями.
     Ну что же, все ОО потрачены, я стал вроде как магом и смогу теперь выжить даже с серьезным ранением. Весьма неплохо за семь душегубов-то. Глянем новые статы:
     
     Имя: Франт
     Уровень 2
     -----
     ОО: 0
     ОХ: 0
     -----
     Сила 1
     Ловкость 2
     Выносливость 3
     Разум 1
     Дух 1
     -----
     Карта
     Умения:
     -Младшие заклинания: Заживление IV класса
     
     Но вечереет и стоит наконец уже отправиться в данж.
     С собой я взял лишь перезаряженный пистолет, заряды к нему и из трофеев симпатичную дагу с жилой, длинной клинка как и у Франтова старого кривого кинжала, который также прихватил.
     Кто знает, что там внутри, а эта штука привычнее парнишке, моторика которого досталась мне. Жаль в бандитском хламе не было ничего близкого, а то бы не пришлось тащить еще и дагу, способную пронзать щиты и броню. Хотя висящая в ножнах на поясе, она всё же гораздо удобнее трости в руке. Вид она, к слову, имела не затейливый. Ввиду того, что броня не является преградой для усиленных магией клинков с жилой, никакой развитой защиты кисти, как на Земных аналогах, данное оружие не имело. Лишь небольшое перекрестие, формирующее гарду.
     Все остальные трофеи и Коготь я припрятал неподалеку в дупле похожего на дуб дерева.
     Тут вообще флора и фауна очень похожа на Земную, но есть отличия. Порою существенные.
     Ну что же, принимаю приглашение Системы и в следующий миг оказываюсь... в чужом теле. Приплыли, блин.
     
     Продолжение вы найдете по ссылкам:
     https://zelluloza.ru/register/114010/
     https://author.today/u/ivan_solin_gm/works
     https://libst.ru/Detail/BookView/Ivan_Solin/Frant/34710/?ref=117969
     Благодарю за внимание и понимание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"