Соляная Ирина Владимировна : другие произведения.

К контакту не готовы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ о столкновении цивилизаций людей и коренблитов.

  Бюль-Бюль Ханум возлежала на атласных подушках. Ей было невыносимо скучно, день прошел в томительном ожидании супруга. Наконец-то у нее были уютные личные покои в гареме, по крайней мере, еще одно подтверждение высокого статуса любимой жены. И присматривать за орущими отпрысками теперь должны были другие, и драться за место у очага теперь было не с кем.
  Одноглазый евнух принес кальян и почтительно удалился. Угли давали достаточно жара для того, чтобы согреть ноябрьский вечер. Свои белые стройные ножки Бюль-Бюль Ханум укутала шерстяной шалью. О, поэты, воспевающие жаркие ночи Самарканда, почему вы не посвятили хотя бы одно стихотворение осеннему вечеру? Он бывает так уныл, тускл и беспросветен, что даже кальян не утешает.
  Из завитков дыма возникла зеленоватая фигура, и Бюль-Бюль Ханум приподнялась на локте.
  - Ты джин, и пришел исполнить мое желание? - спросила она, ни капли не смутившись появлению странного призрака.
  -Я - коренблит, но это слово вам ни о чем не скажет, Бюль-Бюль Ханум, - ответил ей призрак скрипучим голосом.
  - Какой у тебя неприятный голос, - поежилась женщина, - и вид весьма...
  - А так? - спросил коренблит, принимая форму полосатого кота.
  - Что же подмешал мне в табак этот шайтан Махмуд! - возмутилась Бюль-Бюль Ханум и отбросила мундштук. Помахав ладонью у очаровательного носика, она разогнала завитки дыма, но полосатый кот никуда не исчез.
  - Зачем ты пришел?
  - Ты здесь самая главная? - спросил кот, пригладив лапкой усы.
  - Теперь да, - мелодично засмеялась Бюль-Бюль Ханум.
  Ее голос походил на трели соловья. По крайней мере, так в своей поэме описал придворный поэт Ибрагим ибн-Наср, а шах не стал с ним спорить.
  - И шах Абдргадир тебе подчиняется?
  - О, да, - Бюль-Бюль Ханум самодовольно улыбнулась, - в какой-то степени.
  - Тогда я стану говорить с тобой, - почтительно сообщил кот.
  То, что услышала Бюль-Бюль Ханум, было похоже на сказку Шахерезады, только вместо соблазнительницы великого султана, ее рассказывал облезлый помойник. Запрет насилия как метода решения проблем, защита животных, забота о ближнем - вот условия контакта с жителями других планет, которых представляют коренблиты. Любимая жена шаха Абдрагира не стала разбираться, что подмешали в ее кальян, вызвала стражу и та беспрекословно выкинула за шиворот кота, а евнух еще долго вытирал кровавые сопли.
  ***
  По опустевшей торговой площади брел облезлый полосатый кот. Он шел к другим разведчикам с плохой новостью и подозревал, что у его коллег тоже не будет поводов для радости.
  Жизнь словно остановила свое биение. Не жарили плов, не дымились костры. Остро пахло гнилыми виноградными листьями, оставшимися от приготовления долмы для бедняков. В канавах плескались помои, а вода в арыке была такой же мутной, как глаза стражника, который вышвырнул коренблита из гарема Бюль-Бюль Ханум.
   Среди обглоданных арбузных и дынных корок спал дервиш, не собравший медяков, чтобы заплатить за ночлег и горячий ужин в чайхане. Стих гомон, смолк шум. Акробаты, намазанные маслом, свернули свои ковры, и разбитая кибитка несла их прочь из гостеприимного Самарканда. Мохномордый ишак лениво брел между рядов, занавешенных пыльными тканями. Он энергично помахивал хвостом, отгоняя злых ноябрьских мух.
  - Не мог избрать облика симпатичнее? - ухмыльнулся полосатый кот.
  - Будто бы тебе повезло лучше в твоей шкуре! - ответил ему ишак с ноткой издевки. Мягкими губами он схватил остаток арбуза и захрустел. Насытившись, ишак оскалил зубищи и задрал хвост, непочтительно справив нужду.
  - Ты всегда был дерзким, Арк-мааан! - укорил его полосатый кот.
  - Меня гоняла недружелюбная толпа, торговцы кричали: "Чей ишак, чей ишак?" Натерпелся я сегодня... С меня хватит!
  Из-за угла выглянула морда. Убедившись, что кроме разведчиков, никого нет, пёс потрусил к странной парочке.
  - У нас потеря, - доложил он, оглядываясь по сторонам, - Каппа-Нар, обратившийся бараном, оказался весьма непредусмотрительным.
  Полосатый кот и ишак слушали разведчика, широко распахнув глаза. Когда пес закончил свой печальный рассказ, кот смахнул лапой слезу с усов.
  - Цивилизация Хомо к контакту не готова, попробуем вернуться сюда в 2020 году.
  - Только надо избрать иную физическую форму. Менее раздражающую Хомо, - предложил ишак.
  - Может, быть вирус?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"