Солнце В Стакане : другие произведения.

Пуешественник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она жмурилась от невообразимо яркого света, наполняющего длинный белоснежный коридор. Дорога в Рай казалась бесконечной. Не оглядываясь по сторонам, Вега быстро направлялась к огромным золотым вратам. Став перед высокими ангелами в сияющих одеяниях, девушка покорно ждала приветствия. Ангелы спрятали свои мечи и, поклонившись, сурово посмотрели на гостью. Девушка, грустно вздохнув, достала из ножен мечи, скрещённые за спиной, и отдала крылатым хранителям. После, вынула из сумки-почтальонки длинный серебристый балахон с капюшоном. Накинув светлую одежду на свой неизменный длинный кожаный плащ, ещё раз поклонилась ангелам. Те в свою очередь мгновенно расступились, пропуская гостью к Райским вратам. Девушка быстро ступала по улицам божественного города. Блестящие дома, полупрозрачные души с улыбками на лицах, и каждая пылинка превращается в драгоценные камни. Вот и сейчас отскакивающие от сапог девушки кусочки грязи падали на серебряную дорогу и тотчас становились изумрудами и алмазами. Веге здесь не нравилось. Ей были противны вечно счастливые улыбки жителей Рая, постоянная чистота и совершенство. Но ей всё же приходилось здесь иногда появляться. Только что из Ада, она шла к Богу с приветствиями от Люцифера. Направляясь в хрустальный дворец, девушка ожидала новостей. Но в блистающем замке, как и во всём Раю, всегда всё было без изменений. Здесь совершенство превзошло пространство и время. Поздоровавшись с Богом, Вега заторопилась прочь из царства спокойствия и тишины. Создатель не стал задерживать её - девушка поклонилась и понеслась к вратам, торопясь сбросить с себя белые ткани и поскорей забрать свои мечи. Белокрылые хранители молча ждали, пока она снимет блестящий балахон. Вега быстро смяла ткань и сунула её в почтальонку. Расправив складки своего тёмно-серого плаща, достала из-под ворота бордовый капюшон. Поправив свитер и обтягивающие тёмные джинсы, туже затянула шнурки на плотных кроваво-красных сапогах до колена. Огромные широкие платформы сапог с лёгкостью разбивали стекло и ломали кости. Забрав у ангелов свои длинные мечи с серебряными рунами, сунула их в ножны, скрещённые за спиной.
  Поклонившись ангелам, Вега ушла. Идя сияющим коридором, она решила не возвращаться пока в копоть и гарь Ада. Издеваться над грешниками и дышать вечной гарью ей сейчас не очень хотелось. Ещё немного подумав, направилась в Третий мир.
  Выбравшись из длинного коридора, Вега зажмурилась. Открыв в очередной раз глаза, девушка увидела перед собой бесконечные зелёные луга, за которыми еле заметной полоской темнели на горизонте верхушки сосен. Оглянувшись, она сразу увидела то, что хотела. На зелёной траве игрались молодые жеребцы. Девушка свистнула, и к ней сразу же подбежали красивые стройные лошади. Запрыгнув на одну из них, Вега ещё раз свистнула. Кони мигом понеслись через изумрудное королевство трав. Вцепившись в мягкую гриву лошадки, девушка улыбалась встречному ветру. Ей нравился этот мир, где есть только животные и растения. Никакого сияния и серебряного блеска, никакого плача и копоти. Царство природы. Животные не боялись Веги, они привыкли к девушке, считали её одной из них.
  Она же больше всего любила этот мир. Размеренная жизнь божьих тварей успокаивала. Девушка могла бесконечно долго лежать на мягкой траве, прыгать в снегу горных вершин, бегать под дождём. Вечно голубое небо над головой очаровывало.
  Вега неслась к лесу. Там, среди густых ветвей, ей приглянулась небольшая лужайка. Между большими камнями сочился холодный ручей. Прозрачная вода понемногу собиралась на песке около старой высокой ивы, образовав озеро. Зеркальная гладь грелась под солнцем. Девушка спешилась и, отпустив лошадок, медленно разделась, вошла в тёплую воду. Тревожные круги блёсками отражались на каждом листике, на теле девушки. Вега жмурила от удовольствия свои огромные сине-фиолетовые глаза. Распустив длинные пепельные волосы с синеватым оттенком, нырнула в прозрачную бездну. Вода была настолько чистой, что было видно блеск солнца на самом дне.
  Вдосталь наплававшись, Вега, не выходя из воды, легла на золотистый песок. Солнце приятно ласкало её нежное тело, прогоняя последние капельки с тонкой шеи, с упругой груди. Стройные ножки оставались в воде. Услышав шум, Вега перевернулась на живот. Синеватые волосы мокрой нитью прошлись по лицу, оставив на щеках и лбу золотистые песчинки.
  Не обратив внимания на испачканное лицо, девушка приподнялась и села на корточки, вглядываясь в темноту леса. Шелест листьев и сухих веток известил о приближении кого-то довольно большого. Через мгновение на поляну вышло высокое гибкое существо с телом змеи, лапами орла и головой петуха. Огромное чудовище стало в полный рост, став выше самых старых сосен. Вега тоже поднялась во весь рост. Не стесняясь своей наготы, девушка молча поклонилась и вновь опустилась на песок. Чудовище опустилось рядом с ней.
  - Здравствуй, Вега. Ты вновь в моих владениях. Чем же тебе не нравиться созданное для тебя и тебе подобных?
  - Здравствуй, Балтазор. Я устаю от надменной чистоты и совершенства, от постоянных криков и мольбы о пощаде. Ведь даже деревьям в твоём мире становиться скучно на одном месте - они вырывают корень из земли и идут за ветром. - Вега печально смотрела на господина королевства природы. Она путешествует этими тремя последними мирами с тех пор как исчезло время. После Великого суда больше ничего не осталось. Вега - единственное существо, которое может переходить из мира в мир. Она родилась у женщины как раз во время Суда. Что б купить себе место в раю, мать отдала дьяволу душу собственного ребёнка. Женщину пустили в Рай, а новорождённого младенца решено было оставить в качестве путешественника - существа, которого будут приветствовать в каждом из царств. Вега перемещалась из Ада в Рай беспрепятственно. В королевстве природы ей тоже всегда были рады.
  - Ты ещё глупый ребёнок. У тебя нет терпения. Придёт такая пора, когда ты решишь навсегда остаться в одном из миров.
  - Как это случиться, великий Балтазор? Ведь я в совершенстве знаю все три последних Царства. Мне будет скучно постоянно находиться в одном из них.
  - Три царства? - Балтазор внимательно глянул в фиолетовые глаза девушки. Искра удивления зажглась в них. Вега без слов поняла, что есть что-то, что от неё скрывали всю жизнь. Она умоляюще смотрела на царя природы, но тот отвёл глаза и поднялся с тёплого песка.
  - Скажи мне! - Вега осеклась. Никогда раньше не позволяла она себе повышать голос на правителей миров. Балтазор остановился и повернулся к взволнованной девушке:
  - Ты когда-нибудь спрашивала у грешников, за что они попали в Ад? - Сказав это, существо медленно растворилось в сумраке леса. Теперь тишину вокруг задумчивой Веги нарушал лишь чуть слышный шелест прозрачной воды. Девушка легла на песок. Только сейчас её мысли посетил вопрос: "А с ними можно говорить? С теми плачущими людьми, лица которых скрыты в дыму, с вечно улыбающимися созданиями, снующими сияющими улицами?". Раньше она даже думать о таком не могла. Сколько себя помнила, Вега говорила только с творцами. Обитатели царств казались ей декорациями, дополнениями. Она задумчиво смотрела в небо.
  Ещё мгновение и девушка вновь вскочила на ноги. Быстро нырнув, она смыла с себя песок и выбралась на траву. Обсохнув под тёплыми лучами солнца, оделась и направилась сквозь хрупкие ветви кустов. Она не смела поднять меч на живое растение. Осторожно отводя тонкие ветки руками, девушка выбралась на одну из волчьих троп. Устремившись на север, Вега на ходу связывала мокрые волосы. кое-как справившись с длинными голубоватыми прядями, девушка зажмурилась.
  Тонкое обоняние сразу же уловило ядовитую вонь копоти. Путешественница открыла глаза. Стоя на каменистом склоне, она созерцала Ад. Кровавые реки лавы пересекались с мертвенным холодом льда. Везде, сколько хватало взгляда, тлели костры, чёрной гарью скрывая небо. Вега медленно начала спускаться. Она знала все тропы Ада. Добравшись к первой горячей реке, девушка остановилась. К ней сразу же подбежало два маленьких чёрных существа. Отдалённо напоминающие человеческие, тельца этих тварей были покрыты обугленным пухом. Вместо носов у этих существ были дырки, как у змей; совсем без глаз - пустые чёрные щели, а рты прочно сшиты леской и проволокой. Существа были в половину роста девушки. Они остановились перед ней, протягивая тонкие лапки с длинными когтями и перепонками между пальцев. Вега кивнула в знак приветствия.
  - Где хозяин? - Она привыкла не бояться этих тварей. Они не могли сделать ей ничего плохого, но девушка питала к ним необъяснимое отвращение, как впрочем, и ко всем здешним обитателям. Вега почтительно относилась и уважала здесь лишь Люцифера - красивого высокого мужчину с печальным блеском в огромных карих глазах, и полуистлевшими тёмными крыльями.
  Страшные существа на четвереньках бежали перед девушкой, маня её за собой. Раньше она не обращала никакого внимания на мольбы о помощи, доносившие отовсюду. Грешные души звали её, но Вега привыкла их не замечать. Сейчас она то и дело оглядывалась по сторонам, вглядываясь в грязные лица. Смятение наполняло её. Как она могла раньше не замечать ничего вокруг?
  Нечисть вела её всё глубже в проклятое королевство. Наконец Вега увидела его. Высокий силуэт Люцифера адским пламенем светился у одного из костров. Девушка быстро подошла и поклонилась. Он повернулся к ней и страстно впился в её сладкие после прозрачной воды губы. Вега не сопротивлялась, но и не проявляла инициативы. Наконец он отступил и испытывающее глянул в её большие фиолетовые глаза. Вега же без тени смущения провела глазами по лицу падшего ангела и глянула через его плечё. За спиной Люцифера нечисть вновь и вновь заставляла убивать молодую женщину своего новорожденного ребёнка. Детский крик больно резал слух. Дрожащая женщина билась головой о камни под ногами, размазывала по грязным щекам слёзы и вновь душила каким-то зелёным платком свою дочь.
  - Я не видела её раньше.
  - Ты ведь мало обращаешь на них внимание. А я вот знаю их всех. Да и за тобой наблюдаю, - Люцифер зарылся носом в мокрые волосы девушки, его руки скользнули по её талии, остановившись на груди. Ловкие пальцы умело ласкали напрягшиеся соски. Он тихо продолжал шептать ей на ухо. - ты очень красивая. Я видел, как ты плавала в озере.
  - Тогда ты слышал, о чём я говорила с Бальтазором. - шепотом перебила его Вега. Люцифер фыркнул. Не отвечая, он продолжал ласкать девушку. Лишь уловив, что её дыхание слилось с ритмом его движений, повелитель томно продолжил:
  - Больше всего я сейчас хочу, что б ты была в моей власти.
  - Ты хочешь меня погубить? - Переспросила дрожащая Вега.
  - Нет. Я быстро от тебя устану, если ты будешь здесь вечно, но ощутить твоё тело - запретное желание.
  Вега улыбнулась. Одна рука Люцифера продолжала ласкать упругую грудь, другая же медленно начала опускаться ниже по животу. Вдруг Вега отпрянула и, повернувшись к сатане, внимательно посмотрела в его глаза.
  - Есть что-то, о чём мне никогда не говорили. Почему все эти души здесь? Зачем поделили их на мучеников и святых?
  - Я всё тебе расскажу, если ты станешь моей.
  - Сначала расскажи, а после я подумаю.
  Люцифер злобно захохотал, услышав такой дерзкий ответ. Вега же знала, что нельзя отступать. И, если он действительно скажет о том, что её интересует, придётся уступить его желанию. Девушка прекрасно понимала, что, исполняя греховные желания дьявола, она делала его ещё несчастней. От Бога она знала, что самой несбыточной мечтой Люцифера было возвращение. Он скучал по своим крыльям. И чем больше зла причинял, тем хуже делал себе. Именно за этим Господь устроил Суд, забрав к себе праведников и оставив грешников. И дал падшему ангелу вечность на искупление вины. И, может когда-нибудь, дьявол вернётся в сияющее царство за золотыми вратами, искупив грехи человечества.
  - Что ты хочешь узнать?
  - Почему души здесь?
  Он понял её вопрос. Вега не спрашивала о грехах, прекрасно зная наказание за каждый из пороков. Ей было интересно, что толкает души на такие поступки. Люцифер задумчиво смотрел на женщину, душившую своего ребёнка, раздираемую собственным отчаянием и слезами. Собравшись с мыслями, он тихо пробормотал:
  - Все они искали счастье.
  Вега удивлённо глядела в печальные глаза сатаны. Она впервые в жизни услышала это слово. Её охватило любопытство:
  - Что это?
  Сатана вновь расхохотался.
  - Спроси у Бога, или ты веришь моим словам больше, чем словам Господа?
  - Ты говоришь понятнее.
  - Ни в коем случае. Просто моё общество тебе более приятно, чем блаженство у Господнего стола. Тебе приятнее чудовище Балтазор, нежели созерцать благосклонный взгляд Творца.
  - Это моё дело.
  - И всё же ты пришла ко мне, а не к нему.
  Вега опустила глаза, вглядываясь в мелкие острые камни на чёрной дымящейся земле. Люцифер молчал. Минутная пауза и он медленно направился прочь. Вега осталась стоять посреди кипящего Ада. Чёрные крылья колыхались при ходьбе. Падший ангел так и не дождался, что б девушка пошла вслед за ним. Не оборачиваясь, он бросил на последок:
  - Счастье - это чувство.
  Люцифер исчез в пыли и дыму. Вега осталась около плачущей женщины. В знакомых ей мирах есть только боль, отчаяние, спокойствие и радость, смешанная с эйфорией. Значит, должен существовать мир, в котором есть счастье.
  Вега быстро направилась к холму, с которого пришла. Её мысли были заняты поисками нового мира. Выбравшись на вершину, девушка, не оглянувшись, зажмурила глаза. В последний момент ей послышался тихий голос Люцифера:
  - Я до сих пор надеюсь, что ты будешь моей. Мне ничего не нужно, кроме как любить тебя. Я буду наблюдать за тобой, и ждать твоего возвращения.
  Вега, ничего не ответив, про себя прошептала "Хочу в мир, где есть счастье!"
  На мгновенье девушке показалось, будто она ослепла. Вскоре её глаза привыкли к темноте. Оглянувшись, она увидела тонкую щель света. Непонятный шум заставил её обнажить мечи. Узкий грязный коридор уходил ступенями вверх. И там наверху кто-то ходил, открывая и закрывая двери, тихо перешёптываясь. Вега попятилась к щелке света, готовая в любую минуту начать оборону. Тихо подкравшись к пыльной деревянной двери, легонько толкнула её и вышла из странного помещения. Как оказалось, это был один из подъездов старых пятиэтажек. Вега удивлённо осматривалась. Пустые серые улицы, засохшие мёртвые деревья, старые газеты, вечные грозовые тучи над головой. Этот мир не был похож ни на Ад, ни на Рай. Странное место вызывало у девушки необыкновенный интерес. Она медленно двинулась вдоль старого дома с выбитыми окнами и ржавыми дверями. У неё было чувство, что за ней кто-то следит. Будто тысячи глаз внимательно изучают каждое движение, прячась за толстыми кирпичными стенами. Вега, не обращая на это никакого внимания, продолжала внимательно разглядывать жилой массив. Все дома и улицы были похожи друг на друга - такие же серые и пустые.
  - Где же здесь может быть счастье? - Тихо буркнула она себе под нос.
  Девушка продолжала бродить странными улицами. Вдруг остановившись, глянула на небо. Серые тучи начали быстро темнеть. Вега удивилась ещё больше. Ни в одном из знакомых ей миров ночь не наступала сама по себе. Лишь в царстве Балтазора существовало пространство, где постоянная тьма позволяла выживать некоторым божьим тварям. Здесь же довольно скоро стало и вовсе темно. В некоторых окнах вспыхнули чуть заметные огоньки света. Вега наблюдала за светящимися окнами. Она была не прочь увидеть существ, населяющих этот мир, но не имела права нарушать чей-то покой без чужого согласия. Продолжая мельком поглядывать на робкие огоньки в окнах, девушка присела на качели в одном из дворов. Противно скрипящая цепь сразу же выдала её присутствие. Девушка напряглась, ожидая чего угодно. Но никто не посмел к ней выйти, лишь в нескольких окнах угасли огоньки. Вега сидела в абсолютной тишине, внимательно осматривая двор. Её слух был напряжён до предела. Вскоре она всё же услышала признаки жизни в этом странном царстве. Где-то совсем рядом раздался душераздирающий крик. Орала женщина. После чего послышались другие голоса. Вега быстро поднялась и, обнажив мечи, направилась на звуки. За рогом очередного дома темнела лесополоса. Где-то между деревьев собралась изрядная толпа. Вега неслышно подошла почти вплотную. Её глазам открылась кровавая сцена: пять высоких чёрных существ, что-то выкрикивая, били ногами девушку. Та лежала на грязной от крови земле и стонала. Вдруг где-то сбоку послышался шорох. В нескольких шагах от Веги к толпе подбежал юноша. Девушка осталась незамеченной и с интересом стала наблюдать. Парень с ненавистью начал нападать на существ. Те сначала отпрянули, после чего, смеясь, начали бить и юношу. Перед падением на землю, молодой человек успел повалить одного из пятерых. Сняв с его головы чёрную ткань, с силой ударил кулаком в лицо. Когда ткань упала, Вега на мгновенье замерла. Она впервые видела, чтоб существа с такой злобой издевались над себе подобными. Не понимая такого, девушка выскочила к толпе и одним махом рассекла пополам одного из нападающих. Юноши оставили в покое своих жертв и с дикими криками кинулись на незваную гостью. Она, не раздумывая, быстро расправилась с оставшимися четырьмя. Земля вокруг стала багровая от луж крови. Вега, вытерев мечи и спрятав их в ножны, подошла к сидевшему в кровавой луже молодому человеку. Тот задыхался от слёз, держа за плечи бездыханное тело избитой девушки. Вега присела рядом на корточки и, подняв лицо парня, глянула в его глаза.
  - Мне надо найти счастье.
  Юноша от удивления даже перестал на мгновенье всхлипывать, после чего вновь склонился над девушкой, беззвучно вздрагивая. Вега не понимала, что случилось. Ей казалось, что она сделала лучше, но это странное существо продолжало плакать. Постояв ещё немного в луже крови, девушка отошла чуть дальше от кучи бездыханных изрубленных тел и молча присела около высокого сухого дерева. Уткнувшись взглядом в тёмную землю, Вега беспрестанно продолжала следить за странным парнем. Тот, еще немного посидел около безжизненной девушки, поцеловал её окровавленный лоб и щеки, закрыл остекленевшие глаза и лишь после этого стал в полный рост. Медленно подойдя к Веге, он остановился, не зная, что говорить. Немного помедлив, он выпалил первое, что пришло в голову:
  - Ты так спокойно наблюдаешь. Неужели тебе приятно смотреть на эти лужи крови?
  - Мне всё равно. Я ищу счастье. - Вега продолжала невозмутимо смотреть прямо в глаза юноши. Тот смутился. Не найдясь, что ответить, он медленно побрёл через лес. Девушка поднялась и пошла вслед за ним. Поравнявшись с парнем, удивлённо взглянула на его хмурое лицо.
  - Я сделала не так, уничтожив напавшие души? В этом царстве другие правила?
  Парень удивлённо покосился на свою спутницу и тихо сказал:
  - Здесь опасно, особенно ночью. Надо побыстрее убираться.
  Ничего больше не добавив, он начал быстро двигаться в сторону домов. Выйдя из леса, он испуганно оглядывался по сторонам, растирая по лицу запёкшуюся кровь. Убедившись, что путь свободен, юноша перебежками устремился к одному из дальних высоких помещений. Добежав до подъезда, он вновь нервно осмотрелся. Вега не отставала. Не понимая такой тревоги, она всё же была на чеку. Парень вёл её по лестнице к самой крыше. Добравшись до железной решётки на последнем этаже, странное для Веги существо быстро сняло скрипящий ржавый замок. Впустив девушку, парень мигом зашёл следом, захлопывая за собой решётку. Ещё пара ступенек и на четвереньках через маленькое отверстие выбрались на пыльный чердак. Девушка встала в полный рост, с интересом рассматривая странное помещение. Низкий потолок местами насквозь пробит. Через огромные дыры видно небо. На деревянном скрипящем полу разбросаны грязные тряпки. Совсем немножко пыльного света проникает сюда через маленькое квадратное окошко в противоположной стене. Около стены на полу валяется старый рваный матрац и рыжие от времени подушки. Там же несколько сухарей и что-то, отдалённо напоминающее сыр. Вега оторопело осматривала жилище юноши.
  - В Аду и то лучше. - Тихо буркнула она себе под нос. Парень тем временем молча прошёл мимо неё и умостился на матраце. Вега тоже подошла ближе к окну. Сев на пол, выглянула на улицу. Юноша сразу же одёрнул её, заставив спрятаться.
  - Ты с ума сошла? Тебя могут увидеть.
  Страх в его голосе насторожил девушку, заставляя содрогнуться. Что в этом пустынном мире, где должно быть счастье, может так пугать души? Вега вопросительно уставилась на парня. Тот сел поудобнее и, опустив взгляд, начал тихо говорить:
  - Моё имя Лир. В лесу ты спасла меня от людей, которые слишком много себе позволяют, находясь на попечительстве у "высшего общества". Но ты пришла поздно. Они успели убить мою сестру. Лучше бы ты вообще не появлялась. Может, убей они меня, я попал бы в Рай.
  - Там нет ничего интересного. - Вега с любопытством разглядывала юношу. Высокий, стройный. Измазанное кровью лицо молодое и красивое: тонкие черты, чуть полные губы и необыкновенно красивые глаза. Высокий грязный лоб прикрыт непослушными прядями пепельных волос. - Кстати, у тебя глаза, как у Люцифера. А кто такое "высшее общество"? Это ваш господин? Тогда мне нужно переговорить с ним.
  Парень удивлённо уставился на незнакомку.
  - Кто ты?
  Вега не менее удивлённо уставилась на молодого человека. Только сейчас до неё начали доходить его слова. Он сказал "убила". Души бессмертны, значит, это просто люди. Это оболочки, которые только после смерти попадут или к Творцу, или к Люциферу с неизменной скорбью во взгляде. Она подняла на Лира свои огромные фиолетовые глаза и спросила:
  - Ты только человек?
  - Ну конечно. А кто же ещё? - Немного смутившись, ответил он. Вега впилась в него с ещё большим интересом.
  - Что значит "только?", кто ты?
  - Я - путешественник. Разве ты обо мне ничего не знаешь? Во всех мирах ко мне относятся с почтением и не смеют причинить вреда.
  - Я, кажись, схожу с ума. Мне казалось, истории о мирах лишь сказки. Мне о них рассказывала сестра, когда я был маленьким.
  - Это из-за неё ты плакал сегодня? - Немного растерянно спросила девушка. После того, как Лир кивнул, она продолжила расспросы, - расскажи о своём мире. С самого его создания.
  - Ты странная. Никто не помнит создания мира. Есть лишь легенда о том, что во время Суда у одной женщины родился ребёнок. Она отдала душу младенца дьяволу, чтоб обрести место в Раю. Увидев, что её плату Господь принял, остальные люди начали на перебой кричать, что согласны отдать души своих детей и родственников в обмен на вечную жизнь в небесном городе. Увидев эгоизм и безжалостность, Творец изгнал продажные алчные души в этот мир, где идёт вечная война. С тех пор люди постоянно враждуют между собой, убивая друг друга. - Замолчав на мгновенье, Лир глянул в окно и вновь продолжил, - А ты откуда такая взялась, что не знаешь старых сказок?
  - Меня зовут Вега. Я тот проданный ребёнок, Лир. Господь не мог отправить невинное существо в Ад. Поэтому мне было разрешено существовать между мирами, свободно проходя из Ада в Рай и в Царство природы. О твоём мире я узнала случайно. Люцифер сказал, что существует ещё одно чувство - счастье. И я попала сюда. Это неизвестное мне чувство находиться где-то здесь.
  - Ты сумасшедшая! - Лир смотрел на странную гостью немного с опаской. Только сейчас его внимание остановилось на мечах, скрещённых за спиной. Девушка вскочила на ноги с фразой "Сейчас я тебе покажу!". Быстро достав меч из ножен, сунула юноше под нос. Тот испуганно отпрянул. Девушка опустилась рядом с ним и ткнула тонким пальцем на серебряные руны:
  - Это оружие из Ада. Его ковал сам Люцифер. Более смертоносного не существует.
  Лир испуганно смотрел то на девушку, то на острое лезвие у самого носа. Вега вновь подскочила и, сунув меч обратно, быстро открыла почтальонку. Из сумки засверкал серебряный свет. Девушка достала искрящийся балахон. Ткань, будто молния, осветила весь чердак, не оставив ни одного тёмного уголка. Лир оторопело жмурился.
  - В таких одеждах ходят ангелы. Смотри. - И она бросила ткань к ногам юноши. Тот осторожно дотронулся к сверкающему балахону. Серебряные одежды не пачкались в пыли чердака. Наоборот, малейшую песчинку около себя сияние превращало в золотой песок. Когда Вега убрала плащ обратно в сумку, весь пол вокруг юноши был усыпан мельчайшими золотыми блёсками. Парень набрал в ладошку блёски и медленно пересыпал сквозь пальцы. Вдруг, его глаза округлились, он заворожено глянул на Вегу, и заплетающимся от шока языком спросил:
  - Это настоящее золото?
  - Да. - Как ни в чём не бывало, ответила девушка. Ей невдомёк было, чему так удивился юноша.
  Она наблюдала, как человек зачарованно водит пальцами по блестящему песку. Ещё мгновенье, и золото начало таять, яркий свет понемногу угас, погружая пыльный чердак в темноту ночи. Лир оторопело тёр руки в надежде найти хоть одну драгоценную песчинку. С отчаянием посмотрел на Вегу. Немая фраза в его взгляде удивила девушку.
  - Зачем тебе этот блестящий песок?
  Юноша замялся, не найдясь сразу с ответом. Немного собравшись с мыслями, тихо прошептал:
  - Как зачем? Этого хватило бы на еду, на нормальный дом и одежду. Как ты не понимаешь! Такое существование на чердаке убивает! Я хочу жить хорошо.
  Вега отвернулась. По словам Господа - алчность и желание богатства - человеческий порок. Это он не понимает. Ничего не понимает, не знает, что за свои глупые желания может попасть к Люциферу. Вспомнив о сатане, девушка внезапно поняла, откуда у него столько новых душ. Падший ангел знает об этом мире. Быстро обернувшись к юноше, Вега сказала:
  - Мне нужно в Ад. Жди меня. Я приду ещё.
  Лир не успел сказать и слова. Девушка быстро направилась к выходу. Дойдя к самой стене, она вдруг просто растворилась в пыльном воздухе. Парень ещё долго ошарашено смотрел в тёмную пустоту, не смея даже шевельнуться.
  Вега бежала с каменного утёса, перепрыгивая огненные ручьи. Рядом с ней на четвереньках, задыхаясь от дыма, бежали чёрные твари с зашитыми ртами. Путешественница остановилась около Люцифера и перевела дыхание.
  - Ты знал! Расскажи мне всё об этом мире. Я правильно сделала, что убила людей? Как мне вести себя там?
  Дьявол испытывающее смотрел на неё своими огромными грустными глазами. Чуть помедлив, он, взяв девушку под руку, медленно проводил её к одной из огненных рек.
  - Смотри. С каждым мгновеньем стонущих душ всё больше. Все они из Четвёртого королевства. Практически все попадают ко мне. В этом новом для тебя мире нет ни власти, ни правил. Там живут смертные. Они сами командуют друг другом, убивая себе подобных за любую мелочь. Для них нет ничего святого. - Презрительно глядя на новые костры, Люцифер повернулся к Веге и продолжил, - Ты вольна делать там всё, что пожелаешь.
  Она смотрела на падшего ангела и чувствовала невообразимую скорбь. Сейчас ей больше всего хотелось сделать так, что б он наконец обрёл покой.
  Люцифер зло улыбнулся, оскалив белые зубы. Он точно поймал настроение девушки. Сейчас она готова на всё. Она может исполнить любое желание. Дьявол нежно обнял Вегу за талию и робко прижал к себе. Поняв, что девушка не сопротивляется, его движения стали твёрже и грубее. Он с силой стиснул её грудь и впился в сладкие губы. Вега чувствовала его желание всем телом. Не в силах противиться, она позволила Люциферу целовать гладкую шею, ласкать упругую грудь, вдыхать запах чистого тела.
  Его объятия становились всё ярче и горячее. Он повалил девушку на землю, с силой срывая с неё одежду. Его пылкие губы спускались к груди, по животу, ниже. Девушка задрожала от нахлынувшего на неё чувства. Ей были приятны ласки сатаны. Сладкие страстные мгновенья застыли, вслушиваясь в сбитое дыхание любовников. Люцифер, с силой прижимая нежное тело к себе, вошёл в неё. Вега задрожала. Из её горла вырвался крик, но дьявол впился губами в её губы. У девушки перехватило дыхание. Страстная плоть толчками разгоняла в девушке пламя. Вега острыми ногтями впилась в спину своего любовника, выгибаясь в такт его движений. Он мог читать её мысли, мгновенно исполняя любое желание. Вега задыхалась от страсти, охватившей её эйфории. Не в силах сдерживать крики, она с силой впивалась в плечи падшего ангела острыми зубами. Тот же, чувствуя жар любовницы, двигался в ней всё быстрее, заставляя девушку задыхаться от удовольствия. Последнее движение, и Вега почувствовала, как бушующая волна чувств электрическим зарядом проходит через всё её тело, проникает в каждую клеточку и взрывается бурей неимоверной радости.
  Люцифер нежно поцеловал любовницу в лоб и, бросив около неё сорванную одежду, поспешно удалился, исчез в вечном дыму Ада. Вега ещё некоторое время продолжала лежать на горячей чёрной земле. Медленно поднявшись, девушка начала одеваться. Тыльной стороной ладони стерев тонкие струйки крови между ног, быстро натянула штаны и свитер. Накинув на голову капюшон, бегло осмотрелась. Никому не было до неё дела. Накинув плащ и забрав с земли мечи, девушка поспешно направилась подальше от проклятого царства.
  Открыв глаза, Вега увидела любимое озеро. Сейчас небо над ним было затянуто хмурыми тучами. Шёл дождь. Спрятав одежду под ветвями ивы, путешественница с разбегу нырнула в воду. Холодная прозрачная жидкость обняла девушку, затягивая к золотому песку на самом дне. Вега послушно опустилась на мелкие песчинки, смотря на небо через прозрачный слой холодной воды. Она поднялась на поверхность, когда в лёгких закончился воздух. Глубоко вздохнув, она обернулась. На берегу стоял Балтазор, с грустью глядя на гостью. Девушка кивнула в знак приветствия, но не посмела выйти на берег. Выбравшись на другой стороне озера, она, понурив голову, спряталась под ветвями старой ивы. Царь природы молча растаял в сумерках деревьев, оставив девушку наедине со своими мыслями. Вега была благодарна за понимание. Немного озябнув, она тихо сидела на толстых ветвях дерева, прячась от дождя. Её не хотелось никуда идти. В голове мысли кружились бешеным потоком. Она чувствовала себя виноватой перед Люцифером и одновременно понимала, что это он должен мучиться, осознавая свой проступок.
  Обсохнув, связала волосы в тугой пучок, оделась и зажмурилась. Вега вновь стояла на пыльном чердаке Лира. Юноша мирно спал на грязном матраце у окна. Мрачный свет оповестил о приходе утра. Девушка осторожно шла в предрассветной мгле. Усевшись на грязном полу около человека, она просто молча наблюдала за его беспокойным сном. Лир будто почувствовал чужое присутствие и мгновенно проснулся. Рывком сев на подушках, он испуганно и одновременно удивлённо уставился на гостью. Она улыбнулась и поздоровалась:
  - Здравствуй, житель Четвёртого мира. Как тебе спалось?
  Юноша чуть оторопело кивнул и не удержался от зевания. Вега засмеялась. Когда парень собрался с мыслями и, наконец, осознал, что это всё ему не приснилось, девушка попросила его:
  - Ты можешь провести меня своим миром?
  Юноша согласно кивнул, но в его глазах читалась опаска за столь быстрое решение.
  Вега шла рядом с Лиром, с интересом рассматривая серые дома и одинаковые улочки. Внезапно парень остановил её, сказав:
  - Сегодня привезут еду. У меня есть немного денег. Сейчас я найду машину, и мы отправимся в другой конец города.
  Путешественница не имела ничего против. Ей было интересно. Спутники отправились вдоль улицы в поисках транспорта. По дороге Лир рассказывал, что еду привозит "Высшее общество" раз в неделю в один, ещё не разрушенный супермаркет. Туда сходятся все, у кого есть хоть немного денег и храбрости. Множество людей не успевают дойти до магазина. Их убивают и грабят по дороге. Поэтому идти пешком опасно, лучше угнать какую-нибудь машину. Вега не стала возражать, когда человек подошёл к старой бежевой "Волге" и, немного поколдовав с замком, с лёгкостью открыл дверцу. Сев за руль, указал спутнице на соседнее место. Девушка села в машину, и они направились через пыльные улицы. По дороге путешественница замечала тёмные силуэты, мелькающие в окнах домов и темноте улочек.
  Доехали быстро. Парень остановился чуть поодаль магазина, на противоположной стороне улицы. Вега смотрела через треснутое стекло, как в магазин перебежками сходятся одинаковые серые тени. Лир собрался было выходить из машины, когда она остановила его:
  - Подожди! Можно я пойду?
  Юноша заметно сомневался, но всё же позволил. Перед тем, как девушка вышла из машины, он тихо шептал ей напутственные речи:
  - Вот тебе деньги на батон и бутылку воды. Там можно воровать, - Увидев удивление девушки, он на мгновение замялся, после чего попытался объяснить, - денег на всё не хватает, поэтому ты можешь взять то, что тебе нужно, только чтоб никто этого не увидел. Просто осторожно берёшь, например, конфету и прячешь в карман или сумку. Поняла?
  Вега кивнула и вылезла из машины. Лир наблюдал за ней через пыльное стекло. Девушка быстро перебежала дорогу и скрылась в магазине. Войдя в помещение, она на мгновенье растерялась. Здесь довольно много людей. Худые мужчины и старые женщины в лохмотьях жадно смотрели на открытые витрины. Как только вошла Вега, все взоры обратились к ней. Она с презрением замечала на себе множество любопытных взглядов. Через какое-то мгновение за дальней витриной появилась высокая полная женщина и зажгла над прилавками свет. Люди быстро разошлись по сторонам в поисках нужных им вещей. Девушка заметила, что около прилавков с мылами и шампунями почти никого не было. Все суетились около полок с едой. Вега, взяв батон и воду, не спеша направилась вдоль прилавков. Незаметно положила в почтальонку кусок сыра и сдобную булочку, посыпанную сахаром. Она уже потянулась к шоколадным конфетам, одну даже успела положить в карман, когда люди вдруг замерли, испуганно переглядываясь. Между толпой выделилась группа высоких мужчин со странной коробкой в руках. Один из неизвестных поднял коробку над головой и что-то нажал. Магазин на мгновенье озарился яркой вспышкой. Вега занервничала. Странные люди начали подходить к старухам и что-то записывать. Миновав ещё пару человек, группа остановилась перед путешественницей. Вега механически потянулась в карман за конфетой, что бы вернуть на прилавок, но люди просто что-то записали и молча вышли из магазина. Толпа заметно побледнела. Некоторые начали хаотически выбрасывать из карманов наворованное. Вега же с неизменным видом подошла к полной женщине у дальнего прилавка. Отдав ей деньги за хлеб и бутылку воды, которые держала в руках, девушка неспешно направилась к выходу, по дороге успев захватить ещё пакет молока и пару сосисок. На удивление вместительная почтальонка с лёгкостью закрылась. Путешественница спокойно вышла на улицу, и уже было направилась к машине, когда вдруг услышала пронзительный крик позади. Одна из старух, которая была в магазине, упала на грязный асфальт, корчась от боли. Вега, не останавливаясь, шла к машине. Уже у самой дверцы её остановили. Девушка, чувствуя поддержу дьявольского оружия за спиной, без всякой опаски повернулась. Перед ней стояла группа людей, которые были в магазине со странной коробкой. Один из них без слов сделал шаг по направлению к путешественнице. В его руках сверкнул какой-то предмет. Вега мгновенно выхватила мечи и, не задумываясь, молниеносно отсекла подошедшему руку. Человек отпрянул с дикими криками, а на землю со звоном упал странный острый предмет, сжатый окровавленной омертвевшей конечностью. Луди, которые находились рядом, бросились на девушку. Она, ловко орудуя мечами, в несколько минут разукрасила серый асфальт багровыми тонами крови. Изрубленные тела валялись у её ног, девушка же, не меняясь в лице, скрылась в машине. Лир быстро вжал педаль газа в пол, и старая развалюха рванула пыльными улицами. Вега обернулась и увидела, что люди удивлённо стоят посреди улицы около магазина и осматривают кровавые лужи на асфальте. Справившись с шоком, толпа вновь рванула в магазин, не боясь теперь открыто воровать всё, что попадалось под руку. Уже скрываясь за поворотом, девушка заметила, что к магазину подъехала огромная чёрная машина. Из неё выскакивали люди в чёрных масках на головах и, ворвавшись в магазин, убивали всех, кто не успел сбежать.
  Вега удивлённо повернулась к Лиру:
  - Кто были эти люди?
  - Они смотрят за тем, чтоб не было краж. Поймав вора, они безжалостно издеваются над своей жертвой. Я не знал, что они сегодня будут. Это очень редкие гости, появляются раз в несколько месяцев. Когда ты их разрезала на куски, приехала так сказать "охрана" - огромные тупые верзилы, которые громят всё на своём пути.
  Вега внимательно слушала, спокойно вытирая при этом свои мечи.
  Лир тем временем в голос рассуждал о том, куда девать машину. Надо было спрятать её далеко от своего дома, чтоб его не нашли. Девушка молча соглашалась.
  Въехав в какой-то незнакомый двор, парень вылез из машины. Путешественница последовала его примеру. Бросив транспорт посреди двора, они пешком отправились к своему чердаку.
  Вернулись в убежище только с сумерками. Девушка достала из сумки еду и бросила на матрац. Лир удивлённо и одновременно обрадовано разбирал припасы:
  - Здесь еды на много дней.
  Путешественница перебила его:
  - В этом мире везде так?
  Юноша недоумённо смотрел в фиолетовые глаза спутницы.
  - А где же счастье? - Не успокаивалась Вега. - По словам Люцифера - это самое блаженное чувство из всех существующих.
  Лир грустно улыбнулся.
  - Сестра мне как-то рассказывала, что есть место, где небо не такое серое, где нет пыли. Там много солнца и большая солёная вода. Раньше я думал, что это всё сказки, но сейчас. Если ты действительно существуешь, значит и это место тоже есть. Наверное, там и будет твоё счастье.
  - Проведи меня туда.
  - Как? Я не знаю, где это.
  - Это же твой мир. Ты должен знать, или хотя бы попытаться найти. Всё равно вечно сидеть в этой пыли невозможно. - Вега с надеждой глядела в его большие карие глаза. Увидев в них своё отражение и скорбный блеск, как во взгляде Люцифера, она отвернулась. Лир молча сидел на матраце, пытаясь осознать её слова. Ему действительно нечего было терять, незачем оставаться на грязном сыром чердаке. Лучше умереть в поисках глупого сказочного чувства, чем до старости прозябать здесь.
  - Мы пойдём на рассвете. - Только и сказал он, но девушке этого хватило. Она с радостным криком кинулась к человеку и крепко обняла его. Лир неловко обхватил Вегу за талию и тоже прижал к себе. Потом, немного отстранив, нерешительно коснулся своими губами её губ. Робко поцеловав путешественницу, он с извиняющимся взглядом заглянув в её глаза. Девушка как-то отстранённо глянула на него и, ничего не сказав, растворилась в воздухе.
  Она вновь лежала на дне озера. В её душе появилась какая-то пустота. Под стать её чувствам погода в королевстве Балтазора была холодной и дождливой. Мокрая продрогшая Вега сидела под ветвями ивы, когда к ней тихо подошёл властелин королевства. Страшное высокое чудовище село около девушки на траве и грустно глянуло в её глаза.
  - Вега, я вижу, как тебя что-то тревожит. Оставь свою затею. Не ходи больше в Брошенный мир. Ничего хорошего там не будет.
  - Балтазор, объясни, почему в том мире я невозмутима, а здесь меня всё угнетает. И почему я чувствую вину перед Люцифером, а ведь виновата не я, а он?
  - Это так, дитя, потому что ты - человек. Только людям дозволено чувствовать всё сразу. Вы - единственные существа, которые могут выдержать так много. Чувства не разрывают вас на куски, вы же можете разорвать чувства.
  Вега подняла взгляд на Балтазора. Ей впервые было сказано, что она - человек. Девушка считала себя одной из душ, но никак ни смертной. Властелин природы услышал её мысли и продолжил:
  - Не беспокойся об этом. Ты бессмертна. Но душа твоя чувствует так же, как человеческая оболочка.
  Вега поблагодарила чудовище за разговор и, одевшись, направилась в Потерянный мир.
  Появившись на чердаке с рассветом, девушка заметила, что Лир уже не спит. Он собрал свои скудные вещи, еду, и был готов двигаться на поиски приключений.
  Мгла рассвета скрывала их от любопытных глаз. Спутники быстро направлялись в сторону выхода из города. На полпути Лир остановился.
  - Там не пройти. Из города никого не выпускают.
  - Другая дорога есть?
  Парень мгновенье молчал. Было видно, что он знает другой путь, но что беспокоит его. Увидев, что Вега настроена серьёзно, он всё же кивнул, указывая на неприметную узкую улочку. Спутники двигались быстро и тихо, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания. Лир всё глубже и глубже увлекал Вегу в лабиринт серых одинаковых улиц. Остановились только с приходом сумерек. Девушка осмотрелась. Пустынный двор, тёмные силуэты домов, и лишь грязный ветер играется на детской площадке. Путешественница присела на качели. Оторвав ноги от земли, позволила холодным порывам поднять себя в воздух. Ржавые цепи неприятно скрипели, а девушка, закрыв глаза, каталась, радуясь ветру, запутавшемуся в волосах. Резко остановившись, жестом приказала парню спрятаться в полуразваленной беседке. Странный шум с соседней улицы. Грохот и голоса быстро приближались, заставляя спутников нервничать. Увидев свет фар и пьяную компанию головорезов, человек поспешил схватить девушку за руку и увести как можно дальше от шумной компании. Вега недовольно следовала за ним. Ей было невдомёк, почему они должны кого-то бояться и сходить с дороги. Но, чтобы не расстраивать Лира, она всё же неспешно плелась за ним. Спутники скрылись за рогом дома и тихо продолжили свой путь, скрываемые ночной мглой. К рассвету юноша вывел путешественницу к полуразваленному мосту, под которым по обеим сторонам на довольно большое расстояние расположился заброшенный завод. Лир спрыгнул с моста и осторожно направился к ржавым воротам, переступая и обходя лужи странного серовато-жёлтого цвета. Под мостом стояла невообразимая вонь. Отовсюду доносились запахи машинного масла, серы и всяческих химических отходов, которые просто кучами валялись под открытым небом, отравляя всё, что было вокруг. Вега с отвращением созерцала эту картину, осторожно ступая по следам юноши. Парень взобрался на ржавый помост, помог девушке и, опасливо оглядываясь, осторожно двинулся дальше, балансируя в воздухе руками. Путешественница в своих сапогах на огромной платформе шла более уверенно по узкой колее, но всё же осторожно переступала совсем проржавевшие поверхности. Не очень хотелось упасть в кислотный ручей, мирно журчащий в полуметре под тобой. Взобравшись на самое высокое место на колее, Вега имела неосторожность поднять голову и осмотреться. Засмотревшись на противоположную сторону моста, с которого они спустились, девушка потеряла равновесие и лишь в последнее мгновенье успела взять ситуацию под контроль. В конце концов опасная тропка пройдена. Спутники оглянулись на узкий ржавый помост и мерзкую жидкость под ним. Переведя дыхание, пошли дальше.
  - Здесь нет людей?
  - Нет. Тут полно ядов. Люди не могут долго дышать этими испарениями. Но сразу за заводом затопленная зона, там живут некоторые.
  Вега молча шла рядом. Лир тоже не говорил ни слова, лишь изредка косясь на свою спутницу. Веге показалось, что в его взгляде появились огоньки интереса, желания. Пытаясь не обращать на это внимания, она уверенно продолжала путь, отказываясь остановиться даже на пару минут. Ночь застала их в самом сердце разрушенного завода. Ржавые трубы и лужи на земле светились странными бликами, сбивая с дороги. Ничего не оставалось, как заночевать здесь. Путешественница решила не отправляться в королевство Балтазора. Ей не хотелось оставлять Лира здесь одного. Взобравшись на более-менее целый деревянный помост, спутники, прижавшись друг к другу, попытались уснуть. Веге не требовалось ни сна, ни еды, она просто легла на спину и смотрела в тёмное хмурое небо. Лир какое-то время крутился и вздыхал, не зная, как завязать разговор. После нескольких неудачных попыток он приподнялся на локте и заглянул девушке в глаза. Она прочла в его взгляде желание и улыбнулась. Ей льстило внимание этого юноши, она уже заранее пообещала самой себе, что для неё существует только один мужчина - её падший ангел. Она знала, что Люцифер сейчас наблюдает за ней, знала, что он врал, говоря, что просто хочет обрести власть над ней. Сатана привык к девушке. Она стала неотъемлемой частью его существования с тех пор, как исчезло время.
  Вега повернулась к Лиру и без предисловий выпалила:
  - Не смей даже думать обо мне! - И вновь уставилась в небо. Юноша ошарашено смотрела на путешественницу, не зная, что ответить. Она будто прочла его мысли, и одной фразой перечеркнула все мечты. Он вновь лёг рядом. Девушка слышала его дыхание, чувствуя, как он душит в себе обиду и разочарование.
  - Прости. Просто я не хочу делать тебе больно. Спи.
  Юноша не ответил. Вега, не двигаясь, лежала до самого утра, чувствуя, что юноша не уснул ни на мгновенье.
  С рассветом они продолжили путь. На горизонте уже виднелась огромная бетонная стена. Подойдя вплотную к ней, путешественница провела ладонью по холодному камню. Лир поманил её за собой. Они шли вдоль стены довольно долго. Вега то и дело оборачивалась на пройденный путь. Ей были противны горы отходов и разрушения, но какая-то неистовая сила заставляла девушку навсегда запечатлеть малейшую деталь в своей памяти. Дойдя к старому разваленному зданию, юноша помог Веге взобраться по обсыпавшимся кирпичам. Хватаясь за острые уголки рассыпающихся кирпичей, девушка то и дело чихала от красной пыли. В конце концов, они выбрались на бетонную стену. По ту сторону, куда хватало взгляда, лежала мутная дымка, скрывая бесконечно серое пространство. Путешественница недоверчиво косилась на странную пелену. Ей казалось, будто под этим туманом спрятана какая-то необъяснимая опасность. Девушка оказалась права. Начав спускаться, она сразу же почувствовала влажный запах давно стоячей воды. Вега напряглась, туман слишком хорошо скрывал почву по ту сторону стены. Если там вода, то слишком ли глубоко? И действительно ли это вода? Ведь, возможно, за этой стеной продолжение страшного завода. Девушка глянула на Лира. Тот, к её удивлению, был абсолютно спокоен.
  - Внизу вода. - Вега не спрашивала. Она говорила это, как факт. Парень поднял на неё глаза и кивнул. Похоже, эта новость нисколько не тронула его сознание. Девушка вздохнула и доверилась юноше.
  Они медленно спускались вниз, цепляясь за маленькие выбоины в стене. Путешественница лезла на уровне с человеком, то и дело, поглядывая вниз, надеясь увидеть хоть что-то сквозь густой белый туман. Последнее усилие, и она почувствовала под ногами твёрдую почву. Обернулась и, прижавшись спиной к стене, начала с интересом вглядываться в открывшееся пространство. Внизу туман был не таким густым. Сквозь полупрозрачную дымку Вега рассмотрела ряд высоких домов, первые этажи которых были скрыты мутной зеленовато-серой водой. Взгляд девушки опустился под ноги. Спутники стояли на бетонной узкой дорожке под самой стеной, всё остальное пространство было затоплено. Лир осторожно обошёл девушку и повёл её сквозь туман. Путешественница молча шла за человеком, с интересом осматривая окрестности. Она заметила, что вода была будто в резервуарах, через определённое расстояние прямо из этой мутной жидкости виднелись узкие ржавые полосы, будто делящие пространство на куски. От странных наблюдений девушку отвлёк человек, дёрнув её за рукав и указывая, чтоб она перелезла через огромную трубу, торчащую прямо из стены и уходившую куда-то в воду. Вега перебралась через препятствие и спросила:
  - Где мы?
  - Это заброшенный роён. Его давно затопило. Здесь запрещено жить, но есть люди, которые всё же обитают в этом тумане. Железные стены, которыми поделена вода, показывают, где раньше стояли дома. Некоторые разрушились, есть и целые. Ты видела в начале.
  Вега вспомнила полузатопленную высотку. Её пробрала дрожь. Как здесь могут жить люди.
  Лир вёл её всё дальше и постоянно оглядывался. Девушка видела, что он чем-то обеспокоен.
  - В чём дело?
  - За нами могут следить. И если узнают, где мы, устроят погоню.
  Путешественнице совсем не понравились слова человека. Она привыкла, что её уважают и приветствуют в любом из царств, а здесь она непроизвольно начала опасаться любого шороха.
  Они дошли к последнему отсеку. Воды больше не было, остались лужицы чуть выше пояса. Едва заметные волны лизали грязную бетонную стену. Веге сначала показалось, что они пришли в тупик. Слева и спереди бетонная стена, справа грязная вода, и неизвестно, что там на дне. Но, похоже Лир ни капли не смутился или растерялся. Юноша ловко перепрыгнул через ещё одну трубу и присел на корточки. Девушка перегнулась через его плечё и увидела узкую круглую дыру в бетонной стене. Чтоб проползти через неё, нужно было ложиться на живот и осторожно ползти, вымазываясь в пыли и грязи, стараясь не порезаться острой арматурой, торчащей из толстой стены. Юноша уже было собрался исчезнуть в круглом проёме, как вдруг вода заволновалась. Быстрые волны тревожно разливали мутную жидкость на бетон, на обувь путников. С воды кто-то приближался. Ещё мгновенье, и девушка увидела некое подобие лодки, а в ней двое тощих мужчин и маленький худенький мальчик с испачканным лицом. Вега обнажила мечи, но Лир остановил её, сказав, что это местные жители.
  - Они нас не будут трогать, пока мы не тронем их.
  После, юноша медленно опустился на колени и сунул голову в дыру в стене. В то же мгновенье мальчик в лодке нечеловеческим криком заголосил "Беглецы!". Дикий ор эхом разорвался над водой. Было такое чувство, что этот крик услышал весь мир. Вега, не медля, ловко достала из ножен меч и, в одно мгновенье, оказавшись сначала на ржавой полосе, торчащей из воды, а после на лодке, молниеносно перерезала мальчишке горло. Кровавые брызги растворились в мутной воде. Спутники мальчика спрыгнули в воду и, как могли, быстро скрылись в тумане. Вега вновь прыгнула на бетонный парапет, но было поздно - отовсюду зазвучала громогласная сирена. Противное механическое завывание выводило из равновесия. Лир мигом схватил Вегу за рукав плаща и уволок в дыру. Арматура больно царапала руки и лицо, разрывала одежду, но путники не смели остановиться и на миг, всем телом ощущая погоню. Тёмный туннель, казалось, никогда не закончиться. Грязь и сырость не давали дышать, глаза почти ничего не видели. Иногда казалось, что там вообще нет выхода. Уже были не слышны звуки сирены, а беглецы продолжали ползти в абсолютной темноте, отчаянно прорываясь к выходу.
  Наконец Лир крикнул, что увидел луч света. Он начал ползти насколько возможно быстрее, торопясь выбраться из тьмы. Вега не отставала. Ещё через мгновенье, выбравшись на свет, девушка встала в полный рост и глубоко вздохнула, тут же закашлявшись. Перед ними стелилась ровная асфальтированная дорога, уходящая далеко за холм на горизонте. Слева, как раз перед лесополосой в ряд стояли высокие трубы и ржавые котлы, дымящие во всю, выбрасывающие в воздух какую-то ядовитую смесь. Здесь было сложно дышать. Лир, взяв девушку за руку, быстро повлёк её по дороге. Свободной рукой он прикрывал нос и рот. Вега последовала его примеру. Было неприятно прикладывать к лицу испачканную ткань, но дышать действительно стало легче. Спутники быстро двигались по пустынной серой дороге. Пройдя дымящие котлы, они увидели неимоверное количество всевозможных труб и трубочек, ржавые и совсем новые, они переплетались друг с другом, создавая неразборчивую сеть. Девушка ошарашено рассматривала созданное человеком.
  - Зачем всё это?
  - Эти машины обеспечивают город теплом, бензином, водой и ещё множеством нужных продуктов. А трубы - способ транспортировки. - Немного помолчав, юноша добавил, - За холмом кладбище и река. Мы уже близко.
  Они молча двинулись дальше. Вега заметила, что небо над ними стало не таким мрачным и серым, иногда даже пробивались редкие лучи солнца.
  К сумеркам путешественники добрались к реке. Глубокая вода огибала кладбище почти со всех сторон, отрезая путь вперёд. Они остановились, решая, как поступить дальше. Вега не видела ничего, плохого в том, чтоб заночевать на кладбище. Юноша немного сомневался, но всё же возражать не стал. Других вариантов он тоже предложить не мог. Перед ночлегом условились, что поднимутся ещё до рассвета и продолжат путь. Медлить было бы глупо, ведь за ними идёт погоня, а, по словам человека, они ещё находятся на территории города. Вега согласилась и улеглась на сырой земле. Юноша повалился рядом и мгновенно уснул.
  Проснувшись в предрассветных сумерках, Лир быстро проглотил кусочек сыра, запил водой и уже выглядел довольно отдохнувшим, чтоб продолжать путь. Они подошли к обрыву и молча уставились на тёмную воду. Ни моста, ни брода. Вега, чуть подумав, предложила:
  - Я могу попробовать перенестись на тот берег. Подожди.
  Девушка зажмурилась и растворилась в утреннем воздухе. Лир всматривался в тёмный берег в надежде увидеть путешественницу с той стороны. Но девушка всё не появлялась. Парень начал было паниковать, когда она вновь появилась рядом с ним. Быстро схватив его за руку, потянула за собой. Небольшая лесополоса за кладбищем ещё сохранила между своими ветвями прохладу ночи. Спутники быстро шли под сенью деревьев. Вдруг путешественница свернула с тропы и увлекла за собой в чащу молодого человека. Тот растерянно следовал за ней, еле успевая уклоняться от сухих веток, больно царапающих лицо и шею. С первыми лучами солнца девушка остановилась, указывая Лиру на яму под корнем одной из сосен. Юноша сначала не заметил ничего необычного, но стоило ему присмотреться, как он рассмотрел узкий подземный туннель. Вега, взяв спутника за руку, уверенно повела его к тайному ходу. Парень послушно двигался следом. Он ни на миг не сомневался в путешественнице, слепо доверял ей, хотя и видел всего пару раз в жизни.
  Проход шёл довольно глубоко под землю. Тёмнота скрывала полурассыпавшиеся кирпичные стены, обветренные сквозняками и пропитанные подземными источниками.
  Спутники шли молча, пытаясь не спотыкаться в абсолютной темноте. Лир заговорил лишь когда лучик света и вовсе исчез за их спинами. Сырой коридор то и дело менял направление, виляя под быстрыми водами реки - последней границы города.
  Они вышли в более просторное помещение и остановились перевести дыхание. Воздух здесь был не таким затхлым. Вега с интересом осматривалась, Лир же боязливо оглядывался, не спуская из девушки глаз.
  - Это старое поместье. Когда здесь пошла река - людей затопило. Говорят, тут до сих пор живут души хозяев.
  На это Вега лишь слабо улыбнулась. Похоже, слова парня не произвели на неё никакого впечатления. Но далёкий шорох за их спинами заставил даже невозмутимую путешественницу насторожиться. Девушка поспешно увлекала юношу за собой, стараясь не обращать внимания на приближающийся шорох. Лир торопливо следовал около спутницы, пытаясь различить в темноте выражение её лица. Но стальной блеск фиолетовых глаз путешественницы излучал лишь спокойствие и уверенность. Юноша смог разглядеть только маленькие огоньки какого-то отстранённого интереса. Вега не выражала никаких чувств. Парень не мог понять, как человек может ничего не чувствовать, просто издалека наблюдая за медленным течением жизни. Внезапно девушка остановилась. Лир наткнулся на неё, удивлённый внезапной остановкой. Вега жестом приказала парню молчать и медленно обернувшись, начала всматриваться в темноту коридора, разветвляющегося на два прохода. Через какое-то мгновенье в темноте соседнего проёма слабо сверкнул далёкий огонёк. Юноша непроизвольно содрогнулся, готовясь столкнуться с призраками подземелья. Девушка ещё мгновенье всматривалась в приближающийся свет, после чего быстро увлекла спутника в чёрную дыру в стене. Лир раньше не заметил тайника и сейчас удивлённо следовал за путешественницей. Спрятавшись в сырой темноте, где больше не было даже малейшего сквозняка, Вега присела у разваленной кирпичной кладки и увлекла за собой парня. Юноша покорился, но на его лице читалось недоумение и растерянность.
  Через какое-то время девушка вышла из укрытия и уже более медленно последовала опять к коридору. Лир одёрнул путешественницу, в его глазах читался немой вопрос. Вега, не останавливаясь, сказала:
  - Это не приведенье, как ты выразился. При приближении света слышался шорох, а точнее - шаги. За нами до сих пор погоня.
  - Или здесь до сих пор кто-то обитает. - Остался при своём мнении юноша. Вега ничего на это не ответила. Парню показалось, что слова юноши не произвели на неё никакого впечатления. Он обиделся. Обиделся на Вегу за то, что она не выражала чувств, или, возможно, на самого себя, ведь до сих пор не смог вызвать во взгляде спутницы даже малейшего огонька понимания или интереса. Потупив взгляд, он продолжал молча идти вслед за девушкой, мысленно попрощавшись с надеждами увидеть настоящие чувства путешественницы.
  В конце бесконечно длинного коридора наконец показался луч света. Вега вспомнила дорогу в Рай. Такой же коридор, только ослепительно яркий. Через пару минут спутники выбрались из подземного лабиринта, жмурясь от кровавых лучей заходящего солнца. Последние лучи пробивались сквозь кроны деревьев. Вега оглянулась. Они перебрались на другую сторону реки. Холодная тёмная гладь надёжно отделяла спутников от странного серого города пустоты. Девушка молча двинулась между деревьев, всё дальше удаляясь от тяжёлого грязного воздуха заводов. Лир брёл рядом. Они брели лесом до наступления темноты. С появлением первых звёзд юноша обессилено повалился около высокого старого дуба, почти мгновенно погрузившись в сон. Вега уселась на траву и всю ночь всматривалась в далёкие ледяные блестки на тёмном покрывале неба. С рассветом девушка прервала беспокойные сновидения своего спутника. Быстро проглотив кусочек чёрствого хлеба, Лир поднялся и покорно направился следом за путешественницей. Вега брела на встречу к золотому диску, не разбирая дороги. Вскоре они вышли из бесконечного холодного леса, попав в объятия колючих колосков, золотом которых беспечно играл тёплый летний ветер. Юноша прежде никогда не видел ничего подобного. Его захлестнула волна удивления и восторга. Вега молча шла рядом, наблюдая, как парень вдохновлено бегает по полю, разводя руками золотые колоски. Когда он остановился перевести дыхание, девушка быстро подошла и шепнула ему на ухо:
  - Мы совсем близко. Надо поторопиться.
  Парень не понял, что она имела в виду, но доверчиво протянул ей руку. Вега, схватив юношу, молниеносно увлекла его за собой. Они бежали по полю, подгоняемые прозрачным ветром. Лиру казалось, что его лёгкие совсем отказались от воздуха. Парень не успевал дышать, но совершенно не чувствовал потребности останавливаться. Не чувствуя никакой усталости, он готов был так бежать далеко за горизонт, туда, где синей кромкой темнели деревья. Спутники будто на крыльях долетели к очередной лесополосе, даже не думая останавливаться. Так же быстро они ринулись через деревья, ловко уклоняясь от зелёных цепких ветвей и перепрыгивая высокие кустарники. Лир чувствовал, что свободно мог бы бежать даже с закрытыми глазами, только бы Вега не отпускала его руку.
  Парень всем своим естеством ощущал, что за неприступными чащами таиться что-то необычайное. Там, за этими деревьями и живёт счастье. Он понимал это без каких либо объяснений, чувствовал душой. И от этого готов был бежать туда ещё быстрее. Ещё мгновенье, и он увидит...
  Вега, выскочив на зелёную поляну, молниеносно остановилась, затаив дыхание. Лир застыл рядом. Он молча смотрел вдаль, боясь моргнуть. В его больших глазах отражались зеленовато-синие волны, разливающиеся к самому горизонту. Вега полной грудью вдохнула влажный солёный воздух и закрыла глаза, наслаждаясь шумом бескрайних морских волн. Лир осторожно приблизился к обрыву и глянув вниз, где белые гребешки пены облизывали гладкие камни берега. Юноша зачарованно смотрел в зеленоватую бездну, потом повернулся к девушке. В его глазах горел восторг и необъяснимые огоньки света, который Вега никогда раньше не видела. Она догадалась, что это и есть то необузданное чувство, о котором она так много слышала последнее время. Но почему она сама этого не чувствовала. Что-то тяготило её, не давало покоя. Наблюдая, как радостный Лир быстро спускается к воде и с разбегу ныряет в полупрозрачные волны, девушка ещё больше загрустила. Вдруг она поняла, чего ей не хватает для этого странного необъяснимого счастья. Вега закрыла глаза. Тонкое обоняние сразу же уловило запах копоти. Девушка открыла глаза. Её тело приятно согревалось от адских костров. Путешественница, не теряя ни мгновенья, быстро устремилась к Люциферу. Падший ангел ждал её у одного из чадящих огней. Не говоря ни слова, они мгновенно слились в страстном поцелуе. Девушка немного отстранилась. Схватив сатану за руку, она повела его за собой. Дьявол покорно следовал за прекрасной душой, за которой он так соскучился. Вега взобралась на вершину бархана и зажмурила глаза, не отпуская руку Люцифера.
  Они стояли над обрывом на берегу бушующего моря. Необузданные волны шумели где-то далеко внизу, а к странной паре долетал лишь солёный бриз. Вега молча увлекла своего спутника к самой кромке воды. Под ногами скользили блестящие камни. Став лицом к волнам, девушка позволила буйному ветру с головы до ног окатить себя и падшего ангела солёными брызгами, блестящими на солнце. Улыбаясь необузданной стихии, Вега повернулась к Люциферу. Он сжал её руки в своих и зачарованно смотрел в её большие фиолетовые глаза. На его лице блеснула лёгкая улыбка. Увидев улыбку сатаны, девушка почувствовала, как по её телу разливается тепло, всю её переполняет счастье. Вега наконец осознала, поняла чувство, которое ей так хотелось найти. И теперь она знала, что нужно, чтоб постоянно быть счастливой. Она была благодарна, что спутник не задаёт никаких вопросов о юноше, да и самой путешественнице было абсолютно всё равно. Сейчас Вега могла думать лишь о повелителе, который стоял перед ней, не отводя взгляда, радуясь тёплым волнам и солёному ветру. Заглядывая в тёмные глаза сатаны, девушка тихо заговорила. Её слова сливались с шумом беснующихся волн, но Люцифер слышал каждое слово.
  - Я поняла, что такое счастье. Это когда ты улыбаешься.
  Он смотрел на Вегу, а в его давно замершей душе вдруг проснулось чувство, которое он спрятал так глубоко в себе. В сатане тёплым лучиком затрепетала надежда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"