Солнцев Ростислав Сергеевич : другие произведения.

Не пеняй на зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Алекс видел только цветные сны. Всегда яркие, наполненные гаммой запахов и чувств. Говорят, сновидения - это зеркальное отражение реальности. И чем обыденнее жизнь - тем ярче ночные фантазии. К слову сказать, Алексей в это не верил. Будучи молодым трудно принять изыскания неведомых сплетников, особенно если выводы приходятся не по душе. Живя на съемной квартире, он мог месяцами находиться дома. И если выбирался на улицу - то только для похода в магазин. Деньгами помогали родители - Алекс работать не любил, а в недостатке средств винил кого угодно, но только не себя.
  
  ***
  Утро выдалось жарким. Солнце медовыми лучами заполняло комнату. Алексей нехотя поднялся и побрел заваривать кофе. Черный напиток не сильно нравился, но повинуясь общей традиции, утром пил только его. В комнате пиликнуло, заставляя прошлепать к компьютеру, и кликнуть по ярлыку почтовой программы. В ту же секунду сознание помутнело, маленькая кружка в руке оказалась тяжелее гантели. Веки навалились огромным грузом, провожая в сладостный сон...
  
  ***
  В голове звенело. Разноцветные точки прыгали в глазах, рисуя неведомые узоры. Кофейное пятно, жирной кляксой растекалось по халату. Неохотно подняв голову, Алексей оторопел: Место больше всего напоминало парк. Вдоль тропинки тянулась полоса сосен, прикрывающих небольшую речушку. Лунный свет рассекали редкие фонари. В воздухе витал аромат весенних цветов и почему-то шашлыка. Становилось прохладнее - нужно двигаться. Мелкие камушки, которыми пестрела дорога, то и дело врезались в босые ноги. В конце-концов, не мерзнуть же под открытым небом?
  Спустя полчаса показались огни небольшой деревушки. Приземистые домики рассыпались по склону, огибая непроходимые участки. Узкую улочку, ведущую к реке, венчала соломенная хижина, сквозь щели которой пробивалась керосинка. Не раздумывая, Алексей побежал и через секунду возник на пороге.
  - Куда спешишь, Хозяин? - Прохрипели со спины.
  Алекс резко обернулся. Чуть в стороне, на складке дров, сидел старик.
  - П-п-простите, это вы мне?
  - Ну а кому ж еще-то? - Усмехнулся старик. - А-а, так ты еще ничего не понял? - Алексей нервно закивал. - Ну проходи в дом, там и поговорим.
  Чай показался очень вкусным. Похожий готовил родной дед. Последний раз они виделись года два назад. Время все не хватает, оправдывался Алекс... Комната казалась небольшой. Стены выложены деревянными чеплашками, щели в которых служили одновременно окном и вентиляцией. Входная дверь отсутствовала. Да и зачем? Деревня казалась необитаемой. На полу разместился матрац - видимо здесь и спали. Единственная интересная вещь - современный чайник. Откуда взялось электричество, Алексей так и не понял.
  - Ну как тебе мой чаек? - Поинтересовался старик.
  - Спасибо, очень вкусный, у мен...
  - Знаю, знаю. Дед у тебя такой же готовит.
  - А откуда вы...
  - А вот оттуда! - Захохотал старик. - Ты пей чаек-то! Стынет! - С этими словами он придвинулся ближе. - Ты застрял в собственном сне...
  Алекс поперхнулся. Любое объяснение произошедших событий, даже похищение инопланетянами, выглядело намного правдоподобнее.
  - Теперь-то ты понял, почему я назвал тебя Хозяином? - Улыбнулся старик.
  - П-п-понял... Получается... Я сплю?
  - Ну наконец-то! Начинаешь соображать!
  Руки тряслись. Алекс заметно нервничал и потому случайно прикусил язык. Голову пронзила боль.
  - Постой старик! Ты врешь! Я же чувствую боль! Почему я не просыпаюсь?
  - Так у тебя надо спросить, что ты в мире снов забыл!
  Алексей выругался. Никаких причин он назвать не мог.
  - Что молчишь? Не знаешь? Я тебе скажу - ты здесь для того, чтобы понять, почему ты здесь. О, как! - Подняв палец, протараторил старик.
  - Слушай... Если это сон... Я же могу напридумывать все, что захочу...
  - Можешь, только не... - Алекс не слушал.
  - Любые миры, желания, у меня же будет абсолютно всё! - Он нахмурился, выбирая фантазию...
  - Не увлекайся! - Крикнул старик в пустоту. - Эх, Лешка... Исчез уже...
  ***
  Взрыв. Звон пронзил уши. Динамик в стальной переборке противно зашипел:
  - Штаб! Правый отсек атакован! Перевожу энергию орудий на щиты!
  - Правый отсек! Код "Ястреб". Перевод энергии запрещаю! - Донеслось со спины.
  Взрыв. Алексея отбросило к стене. Пожарная сирена завыла, скрывая переговоры экипажа. Глаза слезились - помещение затянуло дымом.
  - Штаб! Штаб! - Взревел интерком. - Разгерметизация в шестом отсеке! Ионные излучатели не справляются!
  В метре от Алекса, к интеркому пробирался человек в бордово-синей форме и нашивкой ракеты на предплечье.
  - Правый отсек! Правый отсек! - Выкрикнул мужчина.
  - Капитан! Правый отсек уничтожен! - Сквозь дым прохрипел молодой голос.
  - Гиперпрыжок!
  - Двигатели на полную! Это самоубийство!
  - Выполняй! - Взревел мужчина.
  Пространство, играя фиолетовыми красками, вытянулось мыльным пузырем. Двигатели зарычали, искажая линию времени.
  Тишина... Кое-где потрескивал раскаленный метал. Сирену наконец выключили и команда принялась осматривать повреждения. Интерком по-прежнему хрипел - разные голоса просили о помощи.
  - Простите... - Алексей обратился к капитану - Где, я?
  - Так, этого контузило. Дежурные! Рядового в мед.отсек.
  Медицинский отсек оказался огромным. Доктора крутились вокруг раненых, расположившихся вдоль стен. Алекса пристроили на свободную каталку. Откуда-то снизу возник человек в белом халате.
  - Что с ним? - Обращаясь к дежурным спросил он.
  - Контузило...
  - Ясненько. Ну ничего, сейчас мы тебе снотворного дадим, выспишься и все пройдет!
  - Доктор, да я и так сплю! - Взмолился Алексей.
  - Ого, милок, как тебя приложило-то!
  
  ***
  Облако пыли кружилось в лучах огромного солнца. Потрескавшаяся кожа ныла, пробуждая сознание. Хотелось пить. Вдоль пустыни тянулась железная дорога. Рельсы заржавели - поезда не проходили годами. Землю пробила дрожь. Из-за холма приближалась группа всадников. Алекса окружили.
  - Эй, Сэм! Ты только посмотри на этого хлюпика! А ручки-то, какие белые! Ты что, художник? - Засмеялся ковбой.
  - Ну-ка! Посмотрим, что у тебя есть! - Спрыгивая с лошади, объявил Сэм. - Эй, ребят! Да он пустой! Гарри! А ну привязывай его к лошади!
  Человек, которого назвали Гарри, неохотно покинул седло и набросил на шею оторопевшего Алекса веревку.
  - Но! - Скомандовал ковбой.
  Всадники поскакали, поднимая за собой клубы пыли. Алексей, ухватившись за веревку, беспомощно волочился по земле. Одежда тут же порвалась, оставляя без защиты тело. Еще секунда и перехватило дыхание. Веревка сдавливала, перетирая кожу. Мелкие камушки отскакивали, попадая в глаза. Грудь охватило огнем. Всё...
  
  
  
  
  ***
  Алексей покрутил головой. Темно... Казалось, он висел в воздухе. В памяти всплыл старик. Что он там говорил? "Ты здесь для того, чтобы понять, почему ты здесь".
   Алекса осенило.
  - Я понял старик! Слышишь, понял!
  Черная пелена задрожала, обнажая скудное убранство хижины.
  - Ну что же ты кричишь, Алёшка? - Ласково произнес старик. - Давай за стол, чай закипает.
  Измученный, он рухнул на табурет.
  - Простите, я не знаю вашего имени...
  - А, решил познакомиться? Не поздно ли? - Усмехнулся старик. - Зови Петровичем. Впрочем, твоё имя я знаю... Но ты ведь не для знакомства пришел? Понял, почему ты здесь?
  - Понял. - Закивал Алексей. - Всю жизнь я пытался закрыться от остального мира. Убежать. Спрятаться. В крайнем случае, не принимать участие. Сначала сторонился новых знакомств, позже позабыл старые. Со временем остался один. Только родители и звонили... Незаметно, в душе поселилась злость. Думал, почему одни ворочают миллионами, а мне даже не хватает заплатить за квартиру. Обижался на жизнь... Хотя работать не хотел... Даже сны не по моим правилам шли! Кстати, почему?
  - Действительно, почему? Не догадываешься? Ты даже не старался! На космическом корабле, мог уговорить включить защиту для правого отсека - все пошло бы по-другому. А бандиты-ковбои? Почему ты лежал и пялился на них? Думал, проскачут мимо и всё? Вот так и в жизни у тебя получается... Ну, что греха таить, пробуждение ты заработал. Чем дальше-то займешься?
  - Для начала - деда навещу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"