Капли Кристианна : другие произведения.

Там, Где Бродят Мои Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И он отдал ей ключ ... ключ, способный открыть любую дверь, провести в любую эпоху и в любое место. А цена за такую редкую возможность невелика - всего лишь жизнь.

  
  Он лежал на обитой бархатом подушке - золото на насыщенном изумрудном фоне.
  Тускло поблескивал ключик, и она не в силах была отвести от него взгляд - вещица манила, притягивала. У него такого маленького и неприметного есть своя тайна, своя сила.
  Соня осторожно, будто боясь повредить ключ, взяла его и взвесила, отмечая, что он почти невесомый.
  - Тебе достаточно лишь закрыть глаза и загадать то место, где желаешь оказаться,- Хозяин мира говорил тихо, но отчетливо. - А потом сделать шаг. Всего один шаг.
  Сколько ночей она молила и просила дать ей возможность еще один раз увидеть ...
  Говорят, что слова обладают большой силой. Это действительно так: отчаянные молитвы услышал сам Хозяин Мира. И пришел, но за его помощь придется заплатить.
  Соня была готова отдать все, что угодно, лишь бы заглянуть за горизонт, лишь бы снова увидеть то, что она так бережно берегла в памяти, завернув воспоминание в теплоту и нежность.
  Соня спустила ноги с кровати.
  Шаг.
  Еще шаг.
  Еще шаг.
  Почти забытое ощущение. Кажется, что это было так давно ... а прошел только год. Долгий, мучительный, облаченный в цвет траура год.
  Уверена ли ты?
  Такой вопрос задал ей Хозяин Мира, когда появился.
  Да.
  Таков был ответ.
  И он отдал ей ключ ... ключ, способный открыть любую дверь, провести в любую эпоху и в любое место.
  А цена за такую редкую возможность невелика - всего лишь жизнь.
  Женщина вставила ключ в замок - он подошел идеально. Едва слышный щелчок раздался, когда Соня повернула его.
  Бросила мимолетный взгляд на кровать, где лежала сама: с закрытыми глазами, неподвижная, казавшаяся такой беспомощной со стороны...
  Соня закрыла глаза.
  Воображение воскресило в памяти картину прошлого, оживляя её, раскрашивая яркими красками жизни.
  Затем она потянула дверь на себя - порыв соленого ветра ударил в лицо, и женщина сделала шаг в воспоминания.
  Берег Тихого Океана; сумерки укутали небеса темной шалью; тихо плещутся волны, будто они утомились за день; кое-где на кошме неба зажглись первые звезды, но они едва заметны ...
  Соня улыбнулась.
  Все именно так, как было, в тот вечер, когда Артур сделал ей предложение. Они были молоды и влюблены. Этот день показался ей самым счастливым в жизни.
  Ветер играл волосами и соленым поцелуем с лунным привкусом оседал на губах, словно прощался.
  Она подошла к маяку. Дверь, что вела внутрь, была заперта, но ключ Хозяина мира подойдет к любому замку.
  Снова закрыла глаза.
  И представила кухню их бывшей квартиры, где сын делал первые шаги.
  Далее парк, где гуляла она с мужем.
  День, когда в школу пошел Андрей - их сын.
  Рождение Алисы ...
  Воспоминания оживали, обрастали плотью и кровью, впитывали эмоции, но все равно оставались образами, приправленными белым вкусом горечи.
  - Куда теперь на этот раз? - спросил Хозяин Мира.
  Соня не ответила: лишь зажмурилась, вспоминая самый страшный её день - день, когда она потеряла все: мужа, детей и способность ходить.
  Это был дождливый четверг: темноту апрельского вечера то и дело разрезал свет фар проезжающих по шоссе машин.
  Всего секунда до столкновения: Соня проводила взглядом свою машину - в тот вечер они вчетвером возвращались из театра.
  Затем громкий надрывной гудок клапана, отчаянный визг тормозов и глухой удар, с которым столкнулись машины, скрежет металла и звон стекла...
  - Достаточно,- одними губами прошептала Соня и сжала в руке ключ.- Ты сказал, что он может провести меня в любой мир, так? - обратилась к фигуре стоящей за спиной.
  - Верно,- согласился Хозяин Мира.
  - Тогда осталось еще одно место, куда я хочу попасть... а потом ты возьмешь свою плату.
  
  Они с Артуром мечтали об идеальном месте, в которое попадут после смерти. Рай для двоих, рай придуманный ими и принадлежащий только им.
  Соня вдохнула сладкий запах цветов, невесомым покрывалом окутывающий раскинувшейся перед домом луг. На чистом небе сияло ослепительно солнце, рассыпаясь желтыми бликами в воде озера.
  Она подошла к берегу, присела на корточки - вода в озере была прозрачная, так что не составляло труда разглядеть мелкие камушки на дне.
  Подул ветер, неся в себе пряный аромат цветов; озеро "проснулось", и ленивые волны накатили на бережок - Соня поджала пальцы ног, когда прохлада воды коснулась босых ног.
  - Не ждал, что ты придешь, милая ... - родной, знакомый голос, полный нежности раздался за её спиной - Соня обернулась и увидела того, кого, как думала, не увидит никогда.
  Артур обнял её; Соня провела рукой по его лицу и не сдержала слез. Она тихо плакала, закрыв лицо ладонями, лишь плечи подрагивали. А он гладил по светлыми волосам, шептал ласково и целовал её руки, затем лицо, стирая влажные дорожки слез, мягкие губы...
  Как же её здесь не хватало - в месте, где души должны обрести покой.
  Но без нее и вечный покой оказался не таким желанным.
  - Пойдем. Там дети. Они тебе обрадуются,- хрупкая ладонь легла в широкую мужскую, и он потянул жену в сторону невысокого деревянного дома с резными ставнями.
  Соня оглянулась: Хозяин Мира стоял поодаль, наблюдая за ними.
  - Я лишь заглянула ...
  Артур непонимающе взглянул на жену - та отстранилась от него, но руку не выпустила.
  - Пора,- напомнил ей Хозяин Мира; его движения бесшумны и быстры.
  Голос сух и обесцвечен, он лишен эмоций, как и его обладатель.
  - Уходишь, значит...
  - Я скоро вернусь,- жарко пообещала мужу Соня, затем обняв за шею, запечатлела на его губах долгий поцелуй.- Просто подожди немного... скоро...
  - Хорошо... я буду здесь ...
  На этот раз ключ не потребовался: в мгновение ока яркие краски сменились угрюмой, тяжелой темной квартиры, цветочный аромат - запахом лекарств; на губах же еще несколько секунд оставался вкус его поцелуя...
  Когда Соня открыла глаза, то обнаружила, что лежит в кровати: снова вернулась в свое покалеченное тело.
  Хозяин Мира стоял у окна.
  - Красивое место,- обронил он рассеяно; взгляд черных, непроницаемых глаз был устремлен в окно.
  - Моя утопия ... - после легкости души, тело казалось клеткой, тесной и неуютной.- Ты возьмешь плату сейчас?
  - Да.
  - Как?
  Хозяин молчал несколько минут. Соня не торопила его с ответом: просто лежала и смотрела в укутанный мраком потолок. Ждала.
  Но вот, Хозяин Мира произнес:
  - Просто закрой глаза и представь место, где хочешь остаться ...
  Он уступил ей: не забрал в серую обитель междумирия.
  - Спасибо, - и Соня тонко улыбнулась: она знала, где хочет остаться и с кем провести вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"