Солнечная Ксюша : другие произведения.

Жизнь не заканчивается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пережить смерть очень близкого человека и переезд в новый город?...

  ГЛАВА 1.
  - Знаешь, мне кажется, что через много-много веков и тысячелетий люди будут жить на марсе...
  - ... Представляешь, они будут ездить на Землю в гости, за покупками, как мы ездим в город...
  Мы с Катей сидели на траве, прижав ноги к груди и смотря на небо, на это бескрайнее черное полотно, усыпанное миллионами ярких звездочек...
  Мы очень любили мечтать, вот так, смотря на звездное небо. Обычно мы придумывали разные истории, думали о будущем. Нам нравилось все необъяснимое и загадочное.
  Я и моя подруга были неразлучны с детства, как говорится "на один горшок ходили"... Сколько я помню себя, столько я помню и Катю. Мы ходили в один Детский сад, ходим в одну школу, один класс. Все знакомые уже привыкли, что мы неразлучны - если тебе нужна Вика (то есть я), то найди Катю. Мы настолько похожи, что некоторые очень удивляются, узнав что мы не сестры... Нет, дело совсем не во внешности, хотя мы и правда похожи - Катя чуть ниже меня, волосы у нее чуть светлее, чуть длиннее, глаза чуть больше, губы чуть уже... Описав ее, вы наверное представили и меня рядом? Но я же уже сказала - дело совсем не во внешности - дело в характере! Когда говоришь: "Вика и Катя" - представляешь двух подружек-веселушек! Мы не можем не смеяться, как не можем без воды или еды, как не можем друг без друга... Она мне как сестра - у нас нет друг от друга тайн - будь то мальчишки или проблемы в семье... Выражение - "не разлей вода" - как раз про нас! Её родители - мои крестные. Они очень любят меня. Папа Кати - дядя Сережа стал мне как родной отец. Своего я не знаю, я его не разу не видела, ничего о нем не знаю... Как-то я слышала обрывки разговора тети Али - моей крестной и мамы:
  - ... я недавно перебирала старые книги... Из одной выпала его фотография, представляешь! Такая сарая, потрепанная, черно-белая...
  - Ты все еще его любишь?
  - Не знаю, ничего не знаю...
  Дальше послышался тяжелый вздох и шаги, я на цыпочках пробежала в комнату Кати, тихо захлопнула дверь и села, прислонившись к ней спиной. Медленными движениями массировала себе виски и бегала глазами по полу, будто искала что-то... Я часто-часто моргала, боясь, что заплачу, но белая пелена уже покрыла мои и глаза, и слез было не избежать...
  Я помню тот день... Я помню, как выпала та фотография... Я помню, как мама заволновалась и быстро спрятала ее себе в карман... Весь оставшийся вечер она была какая-то странная, потерянная... На вопрос: "Что случилось?" она ответила: "Все в порядке, просто слишком устала на работе". Она была очень хорошим детским хирургом в местной больнице. Я решила, что у нее выдался сложный день и больше не мучила ее расспросами...
  Катя посоветовала мне поговорить с мамой на счет этой фотографии. Когда я спросила у нее, она заметно занервничала и отшутилась - мол, что ты выдумываешь, ничего такого не было. Я тогда долго не могла уснуть ночью, на следующий день решила найти ту фотографию. Переворошила весь дом, но безуспешно...
  - Говорят, что если небо звездное, то погода будет хорошая - ясная, солнечная - сказала я после долгой паузы.
  - Ой, а я и не помню, чтобы она другой была! Это лето вообще очень жаркое выдалось. Бабушка говорит, что лет 20 такого не было, сколько лет она в этой деревне живет! Я прогноз погоды смотрела, говорят, что в нашей области всю эту неделю под 40 градусов обещают! - Катя всегда говорила очень быстро и оживленно, на одном дыхании, как говорится.
  - Да, наверно пляж завтра будет переполнен! - пробормотала я недовольным голосом.
  Мы жили в небольшой деревне, где все знали друг друга. В 10 минутах от нее протекала небольшая речка. Здесь был пляж, где основную часть времени мы и проводили летом. В особо жаркие дни на этот небольшой участочек земли сходились жители чуть ли не со всей деревни! Конечно, свободного места не было не то, что на суше - в воде!"
  - Так в чем же тогда проблема? - подмигнула мне Катя - Ты же помнишь про наше местечко?
  Как-то, наверно года 2, или даже 3 назад, мы, страдая от безделья и изнывая от скуки, что с нами бывает крайне редко, отправились исследовать местность вдоль побережья. Примерно в 20 минутах от пляжа мы совершенно случайно обнаружили заброшенный пляж. Видимо, забросили его совсем недавно, потому что он еще не успел зарасти. Вообще-то "не зная броду...", но мы как раз таки полезли в воду...
  - А давай окунемся? - сказала тогда Катя и сразу побежала в воду.
  Я даже не успела заметить, когда ей было уже по пояс.
  - Давай ко мне! - звала она меня, - Вода - супер!
  Она нырнула и поплыла в неизвестном направлении. Вскоре вынырнула совсем далеко, посмотрела на меня недовольно, ведь я была еще на суше.
  - Вика! Вика! Тут что-то странное! - кричала она, ловя ртом воздух.
  Катя была замечательная актриса. У нее всегда были главные роли в школьных спектаклях и сценках, она без труда могла кого угодно разыграть. Я очень редко попадалась, но ее розыгрыши, но в этом случае я была слишком напугана и сразу побежала в воду. Как только я оказалась рядом с ней, она начала смеяться.
  - Ну, наконец-то ты попалась!
  Я никогда не обижалась на розыгрыши Кати. Я вообще была не обидчивая, любила превращать все в шутку. Поэтому мы крайне редко ссорились, а если и ссорились, то на следующий день сразу мирились, потому что не могли друг без друга.
  Я начала брызгать Катю водой, а она меня в ответ. Мы тогда здорово освежились и замечательно провели время. Это место мы очень любили частенько приезжали тем летом туда на велосипедах. Но потом мы почему-то забыли о нем и приходили все реже...
  - Ну, так что? Завтра отправимся туда или будем изнывать на том пляже? - повторила Катя, прервав мои воспоминания.
  - Конечно, едем!
  Кому хочется страдать весь день дома от жары? Конечно никому! Мы договорились часов в 10 выехать. Катя утром сварит картошки на обед. Я приготовлю салат. Ну, конечно возьмем с собой компот, что-нибудь вкусное. Все наши мысли были о завтрашних планах. Мы еще долго обсуждали все, вспоминали, как здорово проводили там раньше время. Весь оставшийся вечер прибывали в приподнятом настроении.
  
  ГЛАВА 2.
  Было около часа ночи. Я стала отворять дверь своим ключом, но она оказалась не запертой. Значит, мама уже пришла с дежурства.
  - Мамочка! Мам, ты уже дома? - крикнула я, снимая шлепки.
  До меня донесся с кухни запах табачного дыма, который я не переносила.
  - Мама! Ты же бросила! - сказала я сердито, проходя на кухню.
  У меня мама раньше много курила, когда у нее были большие проблемы на работе. Странно, но для нее это не было вредной привычкой, как для большинства курящих - для нее это было просто средство борьбы со стрессом.
  Как-то мне предложили попробовать покурить - научиться. Я была маленькая тогда, не понимала, думала, что тогда меня старшие уважать начнут. В тот день мама учуяла от меня запах сигарет, долго-долго ругалась, запретила целую неделю гулять и решила, что это она подает плохой пример дочери. Я помню ее слова - " Никогда и ни за что не возьму больше в рот сигарету". Она смяла недокуренную пачку и выбросила в ведро. С тех пор она ни разу не нарушила свое обещание. Конечно, старшие ребята меня вовсе уважать не стали, а потешаться начали надо мной. Да и когда предлагали покурить, тоже смеялись. Им просто нечем было заняться, вот они и экспериментировали с младшими.
  Я прошла на кухню. Мама сидела с сигаретой в руке, спиной ко мне. Рядом стояла старинная пепельница, переполненная окурками, недокуренными и переломанными сигаретами. Я обошла вокруг стола и села напротив. У мамы были красные от слез глаза, но она уже не плакала. Казалось, что она уже всю жизнь сидит вот так и в пустоту смотрит. Она не взглянула на меня, а все продолжала смотреть в одну и ту же точку.
  - Мамочка, что случилось? Что-то на работе? - спросила я озабоченным голосом, пытаясь заглянуть ей в глаза.
  Она быстро взглянула на меня, но тут же отвела взгляд, погасила двумя пальцами окурок и достала новую пачку сигарет из кармана. Я выхватила ее у нее и сжала в кулаке.
  - Мама, что случилось, объясни же ты! - потребовала я.
  Мама закрыла лицо руками. Я сидела молча, следя за каждым ее движением. Все больше погружаясь в свои мысли. Она вновь открыла свое лицо, пригладила волосы. Только сейчас я заметила пару поседевших волосков, морщинки возле глаз. А еще вчера она казалась такой живой, свежей, молодой. Еще вчера мы с ней смотрели старые альбомы, смеясь над моими детскими фотографиями до позднего вечера. Она сказала: "Вот и не заметила я, как дочурка моя выросла..." И поцеловала меня в лоб, как всегда делала в детстве. Еще вчера мне казалось, что те старые фотографии моей мамы ничем не отличаются от настоящих - та же улыбка, тот же изящный изгиб шеи, те же прекрасные изумрудные глаза, передавшиеся мне по наследству. Оказывается, дети тоже не замечают как стареют их родители... Ты ведь молодой, ты постоянно бежишь вперед, навстречу будущему, пока ты не вошел во взрослую жизнь, родители стараются бежать за тобой, и ты не замечаешь, как они стареют... А вот так вот оглянешься однажды, и не поймешь, что же случилось с твоими вечно молодыми и любимыми...
  - Мамочка... - я почувствовала, как глаза начало щипать.
  - Дочь, ты ведь меня не оставишь? - она говорила прерывисто, будто боясь.
  - Ну что ты такое говоришь? - я подошла и обняла ее сзади за плечи, - Я ни за что, ни за что, слышишь, не оставлю тебя что бы не случлось! - я поцеловала ее в щечку и улыбнулась сквозь слезы.
  - Нам придется переехать. В город, - мама посмотрела на меня таким взглядом, которого я никогда не видела и вряд ли еще увижу. В нем было смешано столько чувств - горе, сочувствие, тоска, усталость, печаль. Этот взгляд не передать словами, его невозможно повторить. Я почувствовала, что случилось. Для меня не нужны были слова подтверждения. Для меня это был шок. Я смогла произнести лишь два единственных слова: "Это случилось". Это были последние мои слова за следующие 48 часов.
  
  ГЛАВА 3.
  Что вы чувствуете, когда ваш самый любимый человек болен? Вы переносили такое? А что вы чувствуете, когда этот самый человек умирает? Такое лучше не переносить. Лучше не чувствовать этого никогда. Но так не бывает. Все мы смертны и рано или поздно это случится с кем-то из наших родных, а потом и с нами.
  Первые секунды вы не понимаете, что именно случилось.
  С первых секунд вы не верите в произошедшее.
  Это не правда.
  Такого не может быть.
  Вы оговорились.
  Я ослышалась.
  Не надо повторять.
  Это не правда.
  Я не верю.
  Шок, боль, слезы, отчаяние, ненависть, любовь. И снова:
  Я НЕ ВЕРЮ...
  Эту боль не передать, она бесконечная, сильная.
  Эти слезы не остановить. Они кончаются сами, когда уже невозможно плакать.
  Это отчаяние и ненависть не утешить. Они пройдут сами. Нужно лишь время.
  А любовь? Любовь была, есть и будет. Ее не похоронят вместе. Она остается в душе, как память, как ранка на сердце. Эта ранка не исчезнет, даже время не сможет заживить ее.
  Шок, боль, слезы, отчаяние, ненависть, любовь.
  Я не верю.
  Я до сих пор не верю.
  Ты замыкаешься в себе.
  Тебе не хочется не с кем говорить.
  Ты не хочешь никого видеть.
  Ты не хочешь ничего, кроме того, как крепко и надолго уснуть, а потом проснуться и узнать, что сны сбываются только с четверга на пятницу, а сегодня понедельник. В конце концов, ты засыпаешь, устав от самого себя. Просыпаешься, но ничего не меняется.
  Я НЕ ВЕРЮ.
  Тебя пытаются утешить, но это не помогает.
  Это не воскресит.
  Слезы появляются при любой мысли об этом, но они рано или поздно кончатся, и боль будет оставаться внутри, она не сможет выйти. Она будет расти и расти, как снежный ком, а когда внутри тебя больше не останется места для нее - появится ненависть.
  Боль уйдет в ненависть.
  Ненависть к себе.
  Ненависть ко всем и ко всему.
  Ненависть к миру и жизни.
  Ненависть к судьбе.
  От этого не проще никому.
  От этого только хуже тебе.
  И тогда придет любовь...
  Ты вспомнишь все хорошее. Все, что связывало тебя с тем человеком.
  Но хорошее в прошлом и никогда не вернется.
  Я НЕ ВЕРЮ.
  И все чувства уходят. Медленно уходят.
  Пустота.
  Одиночество.
  Пустота.
  Одиночество.
  Я НЕ ВЕРЮ!!!
  
  Бабушка. Это слово всегда было воплощением всего самого хорошего, самого доброго. Я безумно любила этого человека с самого детства. Бабушка всегда была для меня солнцем в самую пасмурную погоду. Каждая поездка к ней была самым лучшим праздником. Ее улыбка всегда была самым лучшим подарком. Она была очень заботливая, добрая, терпеливая, умная, красивая. Я не могу описать все ее лучшие качества. Это удивительный человек. Она никогда не спорила и не обижалась.
  Однажды, мне было тогда лет 5, наверно, я задела нечаянно ее самую любимую вазу. Она упала и рассыпалась на мелкие осколки. Эта ваза была очень старая и красивая. Бабушка купила ее на свою первую зарплату и очень гордилась этим. Я замерла от ужаса. Все, думаю, конец. И начала плакать. Бабушка подошла ко мне обняла и сказала: " Ничего, внученька, не плачь, ничего страшного. Все равно ваза то старая была". А потом я видела, как она подметала и выбрасывала осколки. По щеке у нее одна за другой стекали хрустальные слезинки.
  Бабушка. Я помню, как ты меня, усадив себе на колени, учила алфавиту. Я помню, как ты меня катала на санках. Я помню, твои пирожки, которые ты всегда пекла, когда я приезжала. Я помню твои золотые руки и подаренные мне шапка, шарфик и варежки. Я помню твой кулончик с фотографией дедушки внутри. Я помню этот чудесный запах - запах мяты у тебя в квартире. Бабушка, я никогда тебя не забуду.
  У бабушки с детства было больное сердце. Врачи сразу сказали, что больше чем до 20 лет она не проживет. Но, видимо, доброе сердце может жить и вопреки предсказаниям врачей. 3 месяца назад у бабушки случился инфаркт. Мы с мамой тогда сразу примчались в город, как только узнали о случившемся. Мы не отходили от ее кровати. Вскоре она пошла на поправку, но врачи не исключали возможности повтора инфаркта. Это случилось. На этот раз с летальным исходом. Я не думала, что это произойдет. Я совсем не думала, что это произойдет так скоро. Но это случилось. Она ушла от нас на 73 году жизни. Бабушка, я всегда буду тебя любить, слышишь? Я знаю, ты там, наверху, все видишь и слышишь! Как жаль, что тебя нет сейчас со мной рядом! Почему судьба так жестока? Почему так жесток этот мир?
  
  ГЛАВА 4.
  Мама уехала в город сразу же на следующий день. Я должна была приехать через несколько дней, к похоронам. Она оставила мне денег на дорогу и еду. Я не помню, как прожила 3 дня после смерти бабушки. Я почти не ела, а либо спала, либо плакала. На 3 день с утра я начала собираться - после обеда надо было ехать в город. В дверь постучали. Я решила проигнорировать и продолжала складывать одежду в дорожную сумку. А там, за дверью, не унимались - продолжали стучать. Я не с кем не хотела разговаривать - настолько была подавленна. Меня так достал этот стук! И так голова раскалывается! Я уже решила идти открывать, но в этот момент стук прекратился. Я вздохнула с облегчением и услышала стук позади себя. Этот звук был другим, потому что в этот раз неизвестный решил помучить окно. Боже, ну кто же это такой приставучий?! Я обернулась. На меня сердито и обиженно смотрела Катя. Надо ей открыть. Я пошла к двери. Она с ходу начала ругаться на меня:
  - Ты что, совсем оглохла? Мы же договорились на речку позавчера пойти! Забыла? 3 день к тебе ломлюсь! В этот раз решила: пока не откроешь - не уйду никуда! - Она прошла мимо меня в дом и приземлилась на диван, - Ну, что ты молчишь? Нечего сказать в оправдание?
  Я закрыла за ней дверь на щеколду и прошла в гостиную, все так же продолжая молчать. Тихонечко присела рядом.
  - А ну быстро встать - суд идет! - резко сказала она и хлопнула себе по ноге. Катя не могла долго сердиться, как и не могла серьезно говорить. Я от неожиданности подскочила, а она засмеялась.
  - Где твой адвокат, милая? Да успокойся, все ок! - она сложила большой и указательный палец в круг и весело подмигнула, - А это что за сумка? - только заметила она ее на стуле. Я села на диван и закрыла лицо руками.
  - Вик... - прошептала она и обняла за плечи.
  - Вика, прости, что случилось? Я что-то не то сказала?
  Молчание...
  Викусик, ну что случилось? - она села передо мной на корточки и нежно открыла мое лицо своими руками.
  Я быстро взглянула на нее. Вот, подруга моя, вечно жизнерадостная, беззаботная! Мне бы такой настрой...
  - Бабушка... Умерла... Инфаркт - прерывисто и тихо, сквозь слезы, говорила я. В горле уже стоял ком. Не хочу плакать! Не могу уже!
  Катя сначала вытаращилась на меня, но через миг уже обнимала и гладила по голове. От этой чрезмерной нежности и заботы я все же заплакала у нее на плече.
  - Я... я уезжаю. Сегодня. Вечером, - прошептала я, прекратив рыдания.
  - Понимаю... - медленно, почти по буквам сказала она.
  - ... Возможно, мы останемся там... жить...
  Катя не отвечала, а смотрела и смотрела на меня, как будто впервые видела и будто никогда больше не увидит...
  - Мы вернемся... За вещами... Я не знаю насколько. Я ничего не знаю. Я не могу ничего обещать... - прерывисто продолжала я.
  Она крепко-крепко обняла меня, так ничего и не ответив, теперь уже она плакала на моем плече.
  - Тебе помочь... собраться? - предложила она со слезами в голосе.
  - Нет, Катюш, спасибо, я уже все, - выдавила я фальшивую улыбку в ответ.
  - Ты уверенна?
  - Мы можем прогуляться до моего отъезда. Время еще есть, - предложила я.
  - Конечно!
  
  ГЛАВА 5.
  На следующий день.
  Мама собиралась на кладбище. Тело должны были привезти сразу же туда. Как непривычно, как больно называть бабушку так... Мама уже была одета в черную юбку, кофту и платок. Я лежала на кровати и все еще была в пижаме. Только сейчас почувствовала до боли знакомый запах мяты от постельного белья. Мне было очень плохо, и не только душевно - я вся горела, болела голова. Казалось, она сейчас либо взорвется, либо расколется. Какая разница, что с ней случится? Мама подошла ко мне и присела на краешек кровати.
  - Милая, пора собираться... Что-то мне не нравится твой вид, - она потрогала мой лоб и недовольно покачала головой, - Ты вся горишь! Может... может тебе лучше остаться дома? - она знала ответ на этот вопрос, знала, что я не за что не останусь дома.
  - Нет, ты что, мама? Я ведь последний раз ее увижу... Я хочу попрощаться... Ты же знаешь, понимаешь...
  Она медленно кивнула в ответ. Я сползла с кровати и стала искать в сумке одежду.
  
  На похоронах было совсем мало человек - я, мама, бабушкина подруга и несколько соседей. Все наши родственники жили на Украине. Машина еще не приехала. Я стояла в стороне под огромным старым дубом. Он тоже уже умирал, листья на северной его стороне опадали, хотя до осени еще полтора месяца, ветви были сухими. Я посмотрела вокруг. Такая замечательная и солнечная погода не сочеталась с кладбищенской печалью. Ты стоишь, а вокруг тебя столько мертвых душ, мороз пробегает по коже. Я стараюсь убить время и читаю надписи на надгробных памятниках неподалеку.
  "Быкова Вера Федоровна. 1930-2003. Помним, скорбим, любим." Ей было столько же лет, когда она ушла из жизни. Надо же, а на фотографии такая молодая...
  " Гранова Любовь Дмитриевна. 1971-2005." было написано на обычном деревянном кресте. Фотография отсутствовала. Вокруг могилки все заросло сорняком.
  " Лисицын Олег Олегович. 1997-2001. Любимый сынуля, ты навсегда останешься в наших сердцах!" От этих слов ком застрял в горле. 4 года... Ему было тогда всего 4 года... Жизнь не успела начаться, как пришел конец. На мраморной плите был изображен симпатичный белокурый малыш. Все вокруг было завалено венками и цветами. Мне стало больно на это смотреть и я отвела взгляд. Странно... я ведь его не знаю, а так больно. По щеке скатилась слезинка. Я вытерла ее тыльной стороной руки и пошла в сторону собравшихся, по пути накидывая платок.
  Подъехала машина. Двое мужчин вышли из нее и следом вынесли гроб. Они поднесли его к яме. Все молча стали подходить. Я стояла как вкопанная на том же месте и не могла заставить ноги двигаться. Мужчины открыли гроб. Почему людей хоронят в этих ужасных коробках? Как душа сможет вылететь оттуда на небеса? А может... может она вовсе и не летит туда, а остается навечно замурованной внутри? Кто знает, что будет после смерти? Бабушка наверно теперь знает... Я подошла к гробу и усилием воли заставила себя посмотреть туда. Закрытые навсегда глаза. Все плакали и смотрели на тело. Мама положила мне руку на плечо. Я посмотрела на нее - вот что значит крокодильи слезы - вот что значит хоронить мать. Я отошла, я больше не могла смотреть. Слез не было, а ком в горле становился. Гроб закрыли и опустили вниз. Речь должна была произносить мама, но она была в ужасном состоянии, поэтому я решила сама все сказать. Я подошла ко всем. Но слова словно застряли в горле. Единственное, что я сказала:
  - Я... я люблю ее. Мы любим ее. И будем всегда любить и помнить.
  Я бросила две черные розы вниз. Слезы хлынули из глаз. Мужчины начали закапывать гроб. Я пошла к маме, мы крепко обнялись. К нам подходили и говорила слова сочувствия, предлагали помощь. Мы поблагодарили всех за то что пришли и сказали. Что сами справимся.
  
  ГЛАВА 6.
  Приехав домой я тут же уснула. Не знаю, сколько спала, но когда проснулась сквозь шторы уже пробивался солнечный свет. Со стороны кухни чем-то очень вкусно пахло. Я легко ступая прошла туда и села за стол. Мама, повернувшись ко мне спиной, готовила запеканку. Я сидела молча и следила за ее плавными движениями. Она повернулась и вскрикнула:
  - Боже, Викусь, как же ты меня напугала! Давно встала? Как себя чувствуешь?
  - Извини. Только что. Вроде сегодня получше, - равнодушно ответила я.
  - Вроде температуры нет, - сказала она, прикоснувшись губами к моему лбу.
  Помолчали.
  - Мам... а что теперь?
  Она отвернулась от плиты и посмотрела на меня.
  - Ну... будем продавать квартиру в деревне... Бабушка, - на этом слове она вздохнула, - бабушка оставила в наследство все тебе. Тут город, тебе через год надо поступать куда-то, продолжать учебу. Ты же хотела, как и я в медицинский? Тут очень хороший вуз...
  Я тяжело вздохнула.
  - Мы будем ездить в деревню на выходные, каникулы, как хочешь. Катя может приезжать к нам... - продолжала она, будто прочитав мои мысли.
  - Но... но там я родилась, выросла, это моя родина. Я не хочу уезжать. Там мои друзья. Там моя школа. Как же все? Мы все бросим? А огород? Там же такие чудесные деревья? А цветы? Ты столько времени на них потратила! - меня было не остановить.
  - Нет. Вик, пойми! Подумай о своем будущем! Это ГОРОД! А что делать в деревне? - мама села рядом и озабоченно посмотрела на меня.
  - Я не хочу в новую школу!
  - Вика...
  - Что Вика? А как же Катя? Мы же с ней столько лет дружим! С детского сада! Как я без нее?
  - Ну... вы же будете ездить к друг другу в гости... - мама казалась такой беззащитной, но я все продолжала...
  - А как ТВОЯ работа? Как ТВОИ друзья?
  - Переживу...
  - Но...
  - Вика, ты пойми, я о твоем будущем думаю...
  - И когда? Когда мы все бросим?
  - Не знаю... Я подумала... Может в августе?
  - ЧТО?
  - Ну... в середине августа... Ты за полмесяца до школы адаптируешься немного... Так будет лучше... Если мы переедем...
  Я молча смотрела в пустоту. Все кончено... все кончено... У меня одно и то же вертелось в голове, эта мысль не давала мне покоя.
  
  ГЛАВА 7.
  10 дней до школы.
  Мы переехали 2 недели назад. Дом в деревне мы продали на удивленнее быстро. Мама говорила, что я адаптируюсь, найду новых друзей. Но это было не так. Она просто меня успокаивала. Я уже 2 недели сидела дома. На улицу выходила только в магазин. Один раз я ходила с мамой узнавать по поводу ее новой работы. Вечерами она была в гостях у соседей, либо соседка приходила к нам в гости. Они вечерами трепались о чем то на кухне. Каждые раз, когда тетя Галя приходила к нам в гости она говорила:
   - Ну что же ты тут сидишь? Пойдем к нам, с Юлей познакомишься!
  Юля - это ее дочка, я уже ненавидела это имя, как и тетю Галю. Юля представлялась мне очень современной и модной наглой эгоисткой. Не знаю почему, но такой образ сложился у меня в голове. Я записалась в библиотеку неподалеку и все время убивала. Погружаясь в безумные фантазии Стивена Кинга. Я уже жила этими книгами.
  Мама стоя в прихожей крикнула:
  - Дочь, ну не надоело тебе читать эту муть, а? Сходила бы что ли, с Юлей познакомилась! Такая девочка хорошая!
  - ДОСТАЛИ ВЫ МЕНЯ С ЭТОЙ ЮЛЕЙ! НЕНАВИЖУ ЕЕ! НЕНАИЖУ ЭТОТ ГОРОД! - я бросила книгу на кровать, не запомнив, на какой странице остановилась. Я пробежала мимо нее и с силой захлопнула входную дверь.
  - Ну, жизнь же на этом не заканчивается... на переезде то... - последние слова, которые я услышала.
  - Заканчивается! - пробормотала я.
  
  Я бежала, не разбирая дороги и не останавливаясь. Я не знала куда я бегу, и как добраться обратно, ведь я не разу не гуляла по городу, я не знала его. Я остановилась, с трудом переводя дыхание. Присела на лавочку неподалеку. Засунула руку в один карман джинсов, потом в другой. Так и знала - денег нет! Что теперь делать? А не все ли равно? Я не хочу здесь оставаться. Не хочу оставаться в этом городе. Нужно как-то добрать до деревни. Я посмотрела на небо. Его заволакивало тяжелыми тучами. Начал накрапывать дождик. Я съежилась, но улыбнулась. Люблю гулять под дождем.
  - Не возражаешь? - присаживаюсь в метре от меня спросил какой-то парень.
  - Нет, - равнодушно ответила я.
  Я погрузилась в мысли о том как достать деньги на дорогу до деревни.
  - А можно узнать твое имя? - через некоторое время спросил парень. Я и забыла о его присутствии...
  - Вика.
  - Вмктория. Ммм... Какое красивое имя, ну, впрочем, для такой же красивой девушки. Приятно познакомится.
  В сердце екнуло. Я улыбнулась в ответ и стала нагло его рассматривать. Эм... Очень даже симпатичный. Кареглазый брюнет.
  - Ну, как я тебе? - парень засмеялся, - Да успокойся, шучу я.
  Я почувствовала, как краснею.
  - А я Дима.
  - Мне тоже приятно познакомится.
  - А что же ты тут сидишь, грустишь?
  - По друзьям скучаю, в деревню хочу обратно.
  - Ты не местная?
  - Нет, переехали с мамой недавно, как... как бабушка умерла.
  - Ой... извини, я не хотел... - Он пододвинулся ко мне и по телу будто ток пробежал. Смешно, но до этого мы разговаривали сидя в метре друг от друга. Прохожие шли и странно косились на нас.
  - Да ничего.
  Я заметила, что у Димы в руках зонтик. Он поймал мой взгляд:
  - Ой, я совсем забыл! - он стал его раскрывать.
  - Не надо! - прикрикнула я.
  Он уставился на меня, я опять покраснела.
  - Ну, я хотела сказать, что не надо раскрывать, я люблю под дождем гулять.
  - Я тоже! Прогуляемся? - улыбнулся он мне.
  - Конечно! - сказала я, вставая.
  Мы гуляли весь вечер под дождем. Все вокруг было серо и мрачно, все куда-то спешили под своими огромными зонтами. Люди странно оглядывались на нас. Парень и девушка шли и весело болтали, когда у всех такое мрачное настроение. У парня в одной руке зонтик, когда такой дождь! Не странно ли? Но нам было все равно! Дождь прекратился. Начало темнеть.
  - Ой, а я ведь не знаю, где живу...
  - Как это? - удивился Дима.
  - Ну... я не знаю, как туда добраться.
  Я описала свой дом, оказалось, что мой новый знакомый живет совсем неподалеку. Он проводил меня. Мы стояли у подъезда, было уже совсем темно и очень красиво. Свет фонарей отражался в лужах. На небе было множество звездочек.
  - Как красиво, - сказала я.
  - Мне тоже нравится...
  Мне было с ним так легко, что не хотелось расставаться никогда.
  Он подошел ко мне поближе, нежно обнял за талию. Сердце забилось сильнее, по телу пробежал ток, в который раз за сегодняшний вечер. Он заглянул мне в глаза и приблизился настолько, что наши губы соединились и слились в нежном поцелуе. Я улетала ввысь, в это бескрайнее небо, к этим чудесным звездам, я не хотела возвращаться никогда. Я отдала бы за это все! Это был первый поцелуй.
  
  ГЛАВА 8.
  Я прибежала домой часов в 10 вечера, точнее прилетела. Мама открыла входную дверь, она была сильно взволнованна. Какая же я эгоистка. Я обняла маму:
  - Прости, мамочка!
  - Я так волновалась! Куда ты пропала?
  - Извини, мамуль! Я загулялась, - чмокнула ее в щечку я. Мне хотелось кричать - Я ВЛЮБИЛАСЬ!!!
  - Ладно, главное с тобой все в порядке! - она взглянула на меня, - А ты. Деточка, случайно не влюбилась? - улыбнулась она и покачала головой. Мой вид все выдавал.
  Я покраснела и прошла на кухню - в горле немного пересохло. Там сидела тетя Галя и какая-то девчонка. Они пили чай.
  - Здрасте, - недовольно сказала я и налила себе воды из кувшина.
  В кухню прошла мама.
  - Юля, это - Вика, Вика - это Юля.
  Надо же, это та самая Юля! Я совсем не так ее себе представляла!
  - Ладно, идите к себе, познакомьтесь, - сказала мама.
  - Спасибо, пирог очень вкусный, - Юля встала из-за стола.
  - Да не за что, Юленька.
  Мы прошли в мою комнату.
  Разговор не вязался.
  Я уже начала ругать про себя маму, за то, что пригласила их.
  Юля заметила книгу у меня на кровати, которую я так безжалостно бросила.
  - Вау! Стивен Кинг! Я так его обожаю! Ужасы, аж мороз по коже!
  - Правда? Я тоже его люблю. Вот в библиотеке беру книги.
  Юля оказалась очень веселой и интересной девчонкой. У нас было много общего. Она пригласила меня в кино, чтобы познакомить со своими друзьями, обещала показать город.
  
  В комнату зашла мама, когда я уже засыпала.
  - Спокойной ночи, дочь.
  - Сладких снов, мамуль. А знаешь, и правда - жизнь не заканчивается, - пробормотала я и заснула со счастливой улыбкой.
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"