Солнышко : другие произведения.

История, рассказанная дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была женщина. Самая обычная, как все. И вот выскочил у нее на экране вездесущий СПАМ...
       PS. Аннотация написана благодарным читателем :)

  
История, рассказанная дважды.
  
  
   Глава 1.
  
   Ну вот! Опять что-то выскочило!
   Не разбираюсь я в этих компьютерах. Опять на весь экран какая-то чушь. По-умному спам, а по мне, так просто гадость. Так и есть, сайт знакомств. И не ошибусь, что там как всегда: " высокая молодая блондинка...". А таким как я и места в жизни нет? Маленьким, стареньким. Я и в газетах подобные объявления терпеть не могу. Быстро так страничку переворачиваю. А тут нажать где-то надо. Только вот как узнать, где этот крестик прячется! На нормальных сайтах - в верхнем правом углу. Это даже мне доступно запомнить. А в этом мусоре подальше закапывают, чтобы пока народ откапывает, посильнее его, народ то есть, испачкать. Хорошо хоть когда порносайт, в квадратике таком маленьком, мне на экран вывалился, сын рядом был. А то я эту гадость по всему бы экрану гоняла, никогда бы не додумалась, как избавиться. Сынуля мне тогда и объяснил доходчиво, что если справиться с чем не смогу, так просто выключить комп, и всех делов.
  Сынуля у меня умница. В Питере на втором курсе учится в Университете. Вслед за дочкой туда уехал. Только та стрекоза туда рванула, потому что так захотелось, мол, красиво, атмосфера творческая, музеи, выставки. Да и на подъем она легкая. А вот сын серьезно так обосновал. Ну как в Москве можно проблемами моря заниматься? Тема у него на грани с экологией. Морские ресурсы. Парень серьезный растет, весь в отца. Хоть и болобол. Компании веселые любит. Только не те, что по кабакам и с выпивкой, а те, что на природе, с гитарой и песней. Не вся молодежь в наше время по крутым тусовкам и наркотикам. Есть и такие, как мой сын и его друзья. И компания у них большая. На этот год, сразу после экзаменов, уезжают на все лето, церковь в Карелии восстанавливать. Сын так еще со школы ездит. В разных местах побывал. Где с гринписом за экологию боролся, где раскапывал что-то, а вот последние годы все больше восстанавливать ездит. Он и в Питере единомышленников сразу нашел. Эту поездку как раз питерский клуб организовал, но и москвичей порядком присоединилось. Ребята у них возраста разного. Есть и семьями ездят, и даже с детьми.
   Дочка моя совсем другая. Городская. Интересы у нее разнообразные. До последнего определиться не могла, куда поступать будет. Все перебрала: от фотомодели (Поветрие такое, современное! Чтоб ему пусто было!) до космоса. Хорошо хоть на момент, как документы сдавать, словно по голове ее чем стукнуло. В хорошем смысле. Вуз выбрала серьезный поступила и вот уже четвертый курс заканчивает. Только она без приключений на свою голову ну никак не может. На втором явилась с сообщением, что замуж выходит. А ведь только двадцать исполнилось! Правда, надо должное отдать - ее молодой человек на меня сразу впечатление произвел. Внешне вроде и ничего особенного: высокий, чуть сутулый, в очках. Но какой же умница, какой рассудительный. Взгляд такой добрый и улыбка мягкая. Весь в родителей. Мать у него милейший человек. Коренная петербуржка, интеллигентная дама, всю жизнь в детском издательстве работает, и глаза у нее чистые, как у ребенка. И супруг у нее под стать: высокий, молчаливый, всегда с улыбкой. Хирург практикующий, еще и в Меде преподает. Под опекой такой семьи и моя дочка как в гнездышке будет. Правда, и гнездышко у молодых сразу свое было. Родители Яну уже давно квартиру купили. Вот молодая семья студенческая там и устроилась. Только и тут им спокойно не жилось. Совсем недавно, в начале июня, мама Яна ко мне заехала. Аркадия - имя для женщины необычное и красивое, ей очень подходит. Мы как-то сразу по имени друг друга звать стали, даже не задумывались. Так вот, приехала и так это вежливо разговор к чему-то клонит, к чему не пойму. Говорит, Вы вот не расстраивайтесь, мы о Лерочке позаботимся... Я так на стул и опустилась, прямо как в съемке замедленной. Сердце биться перестало, а выражение лица такое, что Аркадия прям вся перепугалась, как руками замашет, мол, да что вы такое подумали, все у наших детей отлично и замечательно и даже больше... Тут она мне водички в руки пихнула в стаканчике, и понятным образом объяснила насколько больше. В общем, прибавления ждут молодые, а Аркадию как парламентера ко мне отправили, чтобы я не волновалась.
   Да, с такими парламентерами и киллеров посылать не надо! Хотя, результат налицо. После этого перепугу беременность дочери уже совсем ерундой показалась! А когда Аркадия, вся в восторге, расписывать принялась, как они там в Питере все устроят, и что няню наймут, и что сама она за Лерочкой присмотрит, и что с медициной все решено, то и мне все их радостное настроение передалось. Они ж почему насчет меня беспокоились. Перед свадьбой я ведь только об одном и просила, что б деток до окончания учебы не заводили. Муж у меня всю жизнь преподавал. Профессор, ученый с мировым именем. Все время со студентами, аспирантами. Ну и я, вроде как в курсе всех их дел. Потому знаю как тяжело молодым и детей и учебу совмещать. Вот и хотела уберечь от лишних трудностей. Только жизнь не обманешь. Ты одно намечаешь, а она сама по себе дальше идет. Что ж, Лера всегда самостоятельная была. А тут еще и тыл такой. В общем, две будущие бабушки дружно так в в тот вечер посидели, повспоминали свою молодость и разбежались довольные друг другом. У Аркадии командировка от издательства короткая была, одним днем, она на поезд ночной отправилась. А я наметила себе в конце лета в Питер съездить на дочку взглянуть. Почему не сразу? Да хотела я, дочке позвонила, поздравила, успокоила, что не сержусь, сказала, что очень даже рада, стала в гости напрашиваться, а у молодых, оказывается, все лето уже расписано. Мол, потом маленький ребенок будет, надо сейчас, вот прямо этим летом, доехать куда хочется. И билеты уже на руках. Ну, дело молодое. Попросила только себя поберечь. А я что ж, я и в конце лета подъехать могу.
   А вчера вот сообщение Лерочка прислала. Попросила вдруг рецепт пирога бабушкиного. Я и рада стараться, сразу выслала. Все, как Максик, сынок, говорил сделала: комп включила, где надо нажала, текст напечатала и отправила. Кажется. Комп подвис, вот я и не знаю, дошло или нет. У меня вообще письма как-то через раз доходят. То ли интернет такой, то ли я жать что-то забываю. Вот приедет сынуля , еще раз попрошу показать. Сегодня опять в почту зашла, чтобы глянуть, дошло ли мое вчерашнее письмо. Я так своих детей приучила - высылать мне в ответ хоть одно словечко, чтобы я не волновалась, получено письмо или нет.
   Только вот сейчас из-за этого сайта знакомств, почту посмотреть не могу, он мне весь экран закрыл! Может кому и смешно, что такую простую задачу решить не могу. Только не мне! А выходить из инета и вовсе не хочется. Почта сегодня все утро не грузилась, висла, я в нее и так со сто третей попытки зашла, а если сейчас выйду, все по новой начинать. Ну где ж тут этот крестик прячется?
   Я и так сердитая была, а тут на весь экран очередное объявление выскочило. Мол, ищу блондинку, модельного вида и все в том же духе. А мне вчера, как назло, именно такая блондинка встретилась. И ведь красивая девушка. Стройная, высокая, ноги от шеи, личико как с журнала, только вот как рот свой открыла, так через раз слова матерные и посыпались, и тон такой неприятный, циничный. Вроде и не касалось это меня вовсе. Я в сторонке стояла, а она с такой же "моделью" беседу вела. Только все равно, словно на меня ушат помоев вылили. Я понимаю, что не все такие, только все равно неприятно. А тут это объявление!
   Видно, нашло что-то на меня в тот момент. Взяла и кликнула на панельку "сделать объявление". А там табличка такая выплыла с вопросами: "Кто?", "Кого?" и уточнение параметров. Я так со злости и залепила:
  "Дама бальзаковского возраста, выгляжу на все свои сорок два, роста маленького, комплекции обычной, ориентации нормальной, ищу мужчину, нормального, возраста моего, с ориентацией самой что ни на есть нормальной, для отношений нормальных, местами романтических, чувство юмора приветствуется". После дамы бальзаковского возраста, вбила слово "вдова", что-то еще нажала, и ... расплакалась. Так я еще себя никогда не называла. Муж умер три года назад. Приступ сердечный. Такое у трудоголиков, особенно на научном поприще подвизающихся, сплошь и рядом. Только разве ж это утешит? Он хоть и намного старше меня был, но все равно слишком рано ушел. Год я места себе не находила. Ведь вся моя жизнь вокруг мужа вращалась, больше двадцати лет вместе, я ж прямо со студенческой скамьи замуж вышла. В доме всегда нороду полно было, знакомые мужа, преподаватели, студенты. А после похорон - тишина. А через год совсем одна осталась, в огромной профессорской квартире. Максик тогда в Питер, вслед за Лерой уехал. Сначала я все мыла, терла, перебирала, это чтобы хоть чем-то себя занять, потом болеть начала, видно стресс таким способом проходить начал. Спасибо, дети звонили, поддержать пытались, отвлечь, да и свадьба Леркина, хочешь не хочешь, пришлось себя в порядок приводить, в Питер ехать с родителями и с Яном знакомиться. Так за хлопотами и отошла потихоньку.
   А вот сегодня опять накатило. После слова этого. Только я долго разнюниваться не стала. Слезки вытерла, на экран взглянула, а та противная страничка каким -то чудом сама испарилась, и моя почта, вот она во всей красе, и письмо Лерочкино во входящих висит. Мол, рецепт получила. Уже пеку. О результатах отпишу по окончании эксперимента. Для нее вообще вся готовка как опыт лабораторный. С непредсказуемым результатом.
   У меня от этих двух строчек на душе соловьи запели, много ли матери для счастья надо. Настроение поднялось. Даже за тортиком сбегать решила. У них там пирог будет, а я тортиком себя побалую. Калорий, конечно, многовато, так я соседку приглашу, она дама без комплексов, на счет похудеть.
   Так и сделала. Соседка еще и ликерчика своего фирменного захватила, ее благоверный откуда-то привозит, у нас такого не найти. Хорошо посидели. Жалко, ни я, ни она петь не умеем. Был бы Максик, так он и спел бы и на гитаре нам что-нибудь сыграл.
   Дальше дни как-то легко потекли. Солнышко светит. Хоть и июнь, погода прекрасная стоит. Тополь пух по всей Москве распустил. Мне, конечно, жалко тех, у кого на него аллергия, а вот я словно в сказке себя чувствую. Белый пух кружится, и ты словно сам летишь! А потом и липа зацвела, такой аромат. А тут еще и мода на легкие юбки вернулась. Не думала, что до такого счастья доживу. Накупила себе вещей легкомысленных. Юбок летящих, кофточек беленьких и прочего, под настроение летнее подходящего. Так и бегала по улицам, словно девочка. И волосы распустила, как в детстве. Супруг, он больше любил, чтобы строго было, костюм официальный, прическа соответствующая, и сам всегда соответствовал. В его представлении преподаватель должен выглядеть достойно. А вот мне было все равно. Вон, чета Романовских. Оба профессора, а сколько их помню, все время в джинсах и свитерах, что на работу, что на юбилеи всякие. Им идет. Оба высоченные, стройные. И до сих пор друг на друга влюбленными глазами смотрят. И ни капли это их профессорское достоинство не умаляет. Ну, а раз мне все равно было в чем ходить, делала как мужу приятнее.
   А тут детство накатило. Говорят, в старости это бывает. Только больно рано что-то. Или это на меня так слово "бабушка" подействовало? Вроде как протестная реакция? Только протеста я в себе никакого не ощущала. Одна радость жизни ключом бьет.
  Вот теперь вы правильно подумали. Раз бьет, значит рано или поздно по головке попадет.
  Не ошиблись.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"