Солнышко : другие произведения.

Майрония. Глава 2-ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2.
  
  
   -Ваш отец пишет ..., что ? Замужество ... жених? - Сара изменилась в лице. Веселая улыбка с которой она прибежала на зов Леды сменилась полным непониманием...Она подняла глаза на Ледейру, но та сидела отвернувшись к огню застывшей статуей и не реагировала.
  Сара вновь погрузилась в чтение. Но почти тут же раздался ее возмущенный вопль.
  - Жених...сам опальный Наследник? И ... он что, будет уже завтра? Здесь? - Сара, с ужасом, словно на ядовитую змею, смотрела на только что доставленное из столицы послание.
  Она не могла поверить. Да в ее голове просто не укладывалось, как можно так поступить с родной дочерью. Уж на что ужасные слухи ходили в отношении Майронийского Короля, но даже он не жаловал своего Наследника. Неужели Советник не мог оградить свою единственную дочь от этого чудовища?
  И как же быстро распорядились судьбой беззащитной девочки, ведь не прошло и двух месяцев после смерти Герцогини Марготы-Дерейлы Сверейской, которая жизнь положила, чтобы уберечь дочь от разврата, царящего при майронийском дворе, как вот, послание Герцога. И ее единственная и горячо любимая дочь Леда, точнее Ледейра -Сварагда Наследница Дома Герцогов Сверейских через два дня будет оторвана от родных мест и вынуждена последовать за своим женихом в эту ужасную майронийскую столицу, где будет навеки отдана в руки этого безжалостного человека.
  Столичные слухи доходили до даргорийской границы очень медленно, но как говориться, верно. И если про Его Величество Короля Майрони было известно уже все и давно, и новые сплетни были не так интересны, то новости о его единственном сыне и Наследнике, каждый раз вызывали много толков. Чего стоили только последние, о расправах, учиненных Принцем в крепостях на Южной границе.
  Несчастная Ледейра! И за что ей такая судьба. Только похоронила мать, и сразу такое. И ведь поделать-то ничего нельзя. В послании четко сказано, что дату свадьбы назначал лично Его майронийское Величество.
  -Ох! Что же теперь будет?- Сара медленно опустилась в стоявшее рядом кресло, все еще не в силах поверить в реальность происходящего. Лицо ее являло собой странную смесь недоверия, крайнего удивления и отчаяния одновременно.
  - А как же Шарль? Он уже знает? - нежное сердечко Сары пронзило острая тревога за возлюбленного Ледейры, для него эта новость станет таким же непоправимым ударом.
  -Да, - тихо проговорила Леда, - И настроен весьма решительно. Либо мы решаемся на побег, либо он вызывает Наследника на поединок.
  Ледейра-Сварагда смотрела на затухавшие в камине язычки пламени, и ей казалось, что вот так же суждено угаснуть и ее надеждам на счастливое будущее.
  - Какой поединок? Это будет просто убийство. Наследник - старше, он обученный воин, а Шарль - просто юнец! Неопытный юнец! - Сара волновалась, она трезво оценивала возможности Шарля, и Леда была с ней согласна.
  Шарль - беловолосый долговязый юноша с узким лицом и озорной хитринкой в глазах, любитель шуток и розыгрышей - был вторым сыном барона Анри Ваален-Сена. Земли барона, равнинные, но не слишком обширные, вплотную прилегали к горным владениям Герцогини. Семья барона дружная и большая, двое сыновей и четыре дочери, отличалась радушным гостеприимством и простотой устройства собственной жизни, а потому составляла весьма приятное знакомство. Из всех детей барона только Шарль подходил по возрасту герцогской дочке (его брат был намного старше и в настоящее время уже счастливо женат, а девочки намного младше) и с огромным удовольствием составлял компанию жизнерадостной Ледейре-Сварагде во всех ее детских проделках, походах в горы и прочих забавах. Единственное, чего он избегал всеми силами, были многочасовые уроки, которыми Герцогиня ежедневно загружала свою дочь. Не удавалось отвертеться только от уроков танца, где Леде требовался кавалер. Проведенные вместе беззаботные детские годы, разделенные радости и тревоги сделали эту парочку неразлучной и, естественным образом, в подростковом возрасте их дружба плавно перетекла в первую нежную влюбленность. Герцогиня, хотя изначально и мечтала видеть свою дочь при дворе брата, короля Даргории, и замужем за одним из знатных даргорийских дворян, решила не противится судьбе, если чувства молодых людей переживут проверку временем. Она, конечно, понимала, что заключение брака герцогской дочки и племянницы даргорийскго короля с молодым человеком столь незнатного происхождения будет весьма проблематичным. Но решила приложить все силы, чтобы амбиции Герцога, ее супруга, и политические интересы брата не помешали дочери выйти замуж по любви, и она не повторила бы судьбу самой Герцогини, чей неудачный во всех отношениях брак был заключен исключительно по политическим соображениям. Однако, внезапная смерть Герцогини оставила влюбленных молодых людей в совершенно незащищенном состоянии.
  Вот уже два месяца, прошедших после смерти любимой матушки, молодая девушка жила, утешаясь нежными чувствами, которые питала к своему другу детства и заботами о том, чтобы устроить их с Шарлем совместное будущее. Для чего она обратилась за поддержкой к своему дяде, королю Даргории. Дядя обожал свою единственную племянницу, и, повздыхав о грядущих территориальных потерях, тем не менее, выказал готовность сделать все возможное для своей любимицы, даже если это будет в ущерб государственным интересам. Однако предупредил, что вопрос непростой и его решение потребует серьезной подготовки, а также проведения весьма сложных переговоров непосредственно с ее отцом, Герцогом Атоном Сверейским и Его Величеством Королем Майронии. Но даже этого осторожного обещания хватило влюбленным, чтобы пребывать в радужных надеждах относительно своего будущего.
  Юная пара, уютно расположившись в каминном зале, как раз обсуждала, как скоро следует ожидать очередного послания от дяди и, возможно, с еще более обнадеживающими новостями, когда доложили о прибытии личного посланника Его Высочества Герцога Сверейского со срочной депешей.
  Именно о таких новостях говорят, что они как гром среди ясного неба. А этот конкретный гром был для молодых людей еще и с молнией, которая дотла сжигала все их надежды.
  Шарль разделил с Ледейрой первые минуты недоверчивого удивления, а затем и глубокого шока. Немного придя в себя, он решительно заявил, что не позволит какому-то Принцу сломать им жизнь и, по приезде нахала, тут же вызовет его на поединок. Однако, дальнейшие здравые рассуждения о возможных последствиях такого вызова и самой схватки, заставили его согласиться, что этот вариант нужно оставить на самый крайний случай. Еще немного подумав, они решили действовать на два фронта: Леда приложит все усилия и сделает все возможное, чтобы охладить интерес к своей персоне столь неожиданно возникшего на горизонте жениха, а Шарль в это время займется подготовкой побега, если уж другого выхода им не останется. Молодой человек спешно покинул замок Ар-Анор, чтобы немедленно начать действовать, а Леда вызвала свой Генеральный штаб, незаменимую Сару, дальнюю родственницу, компаньонку и верную подругу в одном лице.
  Сара, еще недавно Вторая придворная дама Герцогини, а сейчас временно управляющая замком Ар-Анор, была беззаветно предана Ледейре и в курсе абсолютно всех ее дел. Старше Леды на пять лет, Сара, кроме точеной фигурки и копны рыжеватых курчавых волос, пушистым ореолом окружавших ее вечно улыбавшееся личико, обладала легким характером, веселым нравом и хозяйственной хваткой. Она была любопытна, общительна и совершенно не казалась старше Леды. Да и относились они друг к дружке как задушевные подруги. После смерти матери именно на Сару, помня лестные отзывы Герцогини о ее преданности и расторопности, Герцог временно возложил заботу о своей несовершеннолетней дочери, а заодно и присмотр за замком, до тех пор, пока окончательно не определится по поводу будущего того и другого.
  И вот он определился! Разрази его гром!
  - И что же делать? - Сара подняла наполненные слезами глаза от злосчастного послания. Она понимала, что Шарль не отступится.
  - Попробуем управиться своими силами. - Леда, давшая волю эмоциям после ухода возлюбленного, теперь уже снова взяла себя в руки, и развернувшись к Саре, начала излагать намеченный в общих чертах план действий. Она говорила уверенно. И хотя в душе не слишком обольщалась насчет результата, однако, не могла смирно сидеть сложа руки и бездействовать в такой момент - это было не в ее характере.
  - Значит, план составлен, к боевым действиям готова? - Сара пыталась шутить. Сквозь слезы. Выходило плохо. - А может, все-таки сразу... сбежать? Не найду. Поженитесь... И все как-нибудь устроится, - слова вечной оптимистки Сары звучали сейчас неуверенно, но с надеждой на лучшее.
  Если бы все было так просто! Сбежать - не самое сложное. Только вот что ждет тех, кто их примет и укроет? И тех, кого просто сочтут причастными к побегу, ту же Сару? А семья Шарля? Ведь не пощадят никого! Крутой и мстительный нрав Короля был хорошо известен. Казнили и за меньшее. И если есть хоть малейший шанс решить проблему другим способом Леда должна его использовать. Хотя бы попытаться! Ну не самоубийца же этот Наследник, в конце то концов? Увидит. Ужаснется. Откажется. И все счастливы!
  - Я уже все решила. - Ледейра-Сварагда наследница Дома Герцогов Сверейских в этот момент уже не выглядела юной девочкой, и на какой-то миг стала похожа на свою мать, которая отличалась решительным и независимым характером. Она всеми силами пыталась внушить оптимизм и спасительную мысль о том, что все получится, прежде всего, самой себе, а также Саре, от настроя которой теперь слишком много зависело.
  - Не пропадать же боевому многолетнему опыту обдуривания папочки! - Леда выдавила из себя кривоватую улыбку. - Все получится! И давай, давай, Сара, очнись! Времени в обрез. На этот раз все придется готовить тебе. Да, и еще те ужасные притирания не забудь!
  Сара покивала головой. Поднялась с кресла и, чмокнув Леду в щечку, заверила, что все будет в лучшем, то есть в самом наивозможно худшем виде. Затем быстрыми шагами направилась в дальнее крыло замка, чтобы озаботить свалившейся проблемой слуг. Планы планами, а Его Высочество со свитой еще и встретить надо, накормить, разместить. Дел невпроворот, а времени в обрез. Сара привычно отдавала распоряжения, и по ходу разворачивавшейся в замке суеты усиленно соображала как бы половчее воплотить в жизнь все задумки Ледейры.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"