Солнышко : другие произведения.

Майрония. Глава 17-ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало эпизода выложено в предыдущей главе!!!

  ***
  - Ваше Высочество, разрешите представить: управляющий Летним Дворцом, атор Элильен, - проговорила леди Марьям с явным удовольствием.
  Перед Ледой склонился мужчина лет срока пяти - пятидесяти. Довольно стройный, чуть выше среднего роста, приятной внешности. Самым примечательным в его облике были длинные седые волосы, ниспадавшие ему на спину широкой волной. И еще, какое-то изящное достоинство в движениях. Которое не было позой, а просто делало такие естественные движения как ходьба или тот же поклон легкими и красивыми одновременно. Если бы это была женщина, то Леда вполне могла бы сказать, что нечто подобное было в манерах ее матери, то, что придавало каждому ее жесту неземное очарование, то чего ни одна из придворных дам Даргории так и не смогла скопировать. Что вызывало восторг и зависть.
  - Рада познакомиться, уважаемый атор Элильен. Леди Марьям только о Вас и говорит, причем, весьма восторженно.
  - Рад это слышать, Ваше Высочество, - снова склонив голову, проговорил мужчина приятным густым голосом, - Леди Марьям очень добра ко мне, - и атор благодарно улыбнулся баронессе, получив в ответ столь же очаровательную улыбку. - Я увидел вас из окна своего дома, и подумал, что могу быть полезен, если вдруг возникнут какие-либо вопросы.
  - Вы очень внимательны, атор Элильен. Но, я еще под таким впечатлением от увиденного, что просто не знаю, ответ на какой вопрос хотела бы услышать в первую очередь.
  Леде в этот момент не очень-то хотелось расспрашивать и слушать. Она была готова до бесконечности бегать и рассматривать диковинки прекрасного сада, но прогонять атора было бы невежливо. Какое-то время все трое чинно шли по довольно широкой дорожке вдоль реки. Но потом атор стал рассказывать о парке, показывать редкие растения и Леда не заметила, как к ней вновь вернулось восторженное настроение, и она снова перебегала от цветка к цветку, направляемая где смешными, а где познавательными рассказами уважаемого атора Элильена.
  
  
  Спустя час Леди Марьям забеспокоилась, не слишком ли утомила Ледейру столь длительная прогулка. Все же это ее первый выход после болезни. Она предложила вернуться, тем более что нужно было встречать вечернего курьера из столицы. Но, увидев погрустневшее личико подопечной, согласилась оставить Леду еще на какое-то время в парке под опекой атора Элильена, с условием, что Ледейра при этом будет спокойно сидеть, а не бегать.
  Баронесса удалилась, а Леда и атор Элильен устроились на необычного вида резной скамеечке около живописного прудика. Леда издали рассматривала как колышутся от вечернего ветерка розовые и белые кувшинки, покрывавшие гладь небольшого прудика. Ей очень хотелось рассмотреть их поближе, потрогать их шелковые лепестки, но она дисциплинированно выполняла обещание данное баронессе.
  - Разрешите представиться, - неожиданно сказал атор Элильен, не вставая со скамьи, но разворачиваясь к ней всем корпусом.
  - Но...Вас же представила, леди Марьям, - Леда была удивлена таким странным продолжением разговора.
  - И, тем не менее, элле, мне необходимо это сделать. Мое имя эли-Эль-Ильен-Ариаэн-Иоллоэ из рода Ирраноэль-Адат Светлого Эльфийского Дома Гароадель.Глава разведки Светлого Эльфийского государства на территории Майронии. И Ваш наставник, элле Ледейра-Сварагда.
  По мере представления, образ атора стал расплываться, а глаза Ледейры удивленно расширяться. К концу фразы перед Ледой сидел уже не мужчина в возрасте, а белокурый и синеглазый представитель рода длинноухих, а глаза Ее Высочества стали окончательно круглыми, словно блюдца. Эльфов, живых эльфов, Леда никогда раньше не видела. То есть видела, изучала их историю, нравы и обычаи под руководством матушки, но исключительно по книгам. А еще, хотя с самого детства Ледейра была знакома с таким видом магии как морок - на нее же его и накладывали к приезду Герцога - однако до сих пор никогда не видела этого процесса на ком-то другом. Да и что такое частичное изменение формы ног и лица, по сравнению с полным преображением человека в эльфа.
  - Вы так мило удивляетесь, - прозвенели слова эльфа, - что так и тянет рассмеяться.
  Эльф улыбался. А Леда невольно потянула руку, чтобы убедиться, что это не видение, но тут же отдернула ее, опомнившись. Это так не вежливо
  - Можете дотронуться, - эльф протянул ей свою тонкую изящную руку.
  Рука оказалась теплой, кожа нежной.
  - Надеюсь, теперь Вы верите, что я настоящий?
  - Да, спасибо, - проговорила Леда, снимая свои пальчики с руки эльфа. - Но... все же я не могу понять, почему Вы мне открылись и чем я могу быть Вам интересна, если Вы глава разведки. Я не знаю никаких секретов. Да и если бы знала... - Леда разволновалась. Она совершенно не понимала, как себя вести. Конечно, ей доводилось слышать и об осведомителях и о лазутчиках, которых засылают друг к другу различные государства, но вот так, самой встречать - никогда. А уж эльфа! До сих пор считалось, что увидеть их разведчика - вообще нереально.
  - Уважаемая элле, на территории Майронии нет таких государственных секретов, которые бы я не знал. Эльфийская разведка не просто так считается лучшей в мире. Так что, секреты мне от вас никакие не нужны.
  "Пока не нужны", - уточнил про себя эльф.
  - Вы не обратили внимания на вторую часть фразы. Именно она имеет к Вам непосредственное отношение. Так уж сложились обстоятельства, что с этого момента я Ваш наставник - лера. А Вы моя ученица - наэрин. Впрочем, эльфийскому я Вас вряд ли буду учить. Но какой-то объем новых знаний Вам придется усвоить.
  - Я снова Вас не понимаю, атор... то есть... элле...эли - Леда поняла, что пропустила имя перворожднного мимо ушей. А ведь это не гномы. Она прекрасно помнила, что эльфов положено всегда называть полным именем.
  - Не беспокойтесь, на человеческих землях меня уже давно именуют Элильен. И Вы можете называть так же.
  - Благодарю ...атор... Элильен. И все же, поясните, на каком основании Вы мой наставник? Это распоряжение моего отца? - Леда нахмурилась, опасаясь даже предположить, что задумал Герцог. Как известно, в Майронии всеми вопросами, связанными с безопасностью Короля и королевства, включая разведку, занимался ее отец.
  - Нет-нет. Люди здесь совершенно ни при чем. Я Ваш наставник по долгу крови и по праву старшего. Это эльфийские традиции. Позже я все объясню. Но перед этим скажите, Вы в курсе, что в Вас течет эльфийская кровь?
  - Этого все пустые сплетни и досадные слухи, причем весьма древние! И они давно и официально опровергнуты... - убежденно произнесла Леда, слово в слово повторяя официальную позицию Королевского Дома Даргории.
  "Ну, не такие уж и древние, - подумал эльф, - и вовсе не слухи".
  - Боюсь, что никакие опровержения не помогут избавиться от того, что реально существует. И со всей ответственностью заверяю Вас, что родство королевского рода Даргории с темными эльфами бесспорно. И доказательство сейчас сидит прямо передо мной, во всю сверкая аурой полукровки.
  - Я не могу быть полукровкой! Мои родители люди.
  - Это упрощенное название. В Майронийском нет аналога для эльфийского кэлле. Потомок эльфа со смешанной кровью.
  "Самое близкое это "нечистокровный", но лучше об этом умолчать, - думал эльф, - Как и о том, что раньше кэлле было оскорбительным словом. Это сейчас, когда численность эльфов значительно сократилась, отношение к кэлле изменилось."
  - Я имел в виду исключительно наличие в Вас некоторой доли эльфийской крови. Без уточнения количественной характеристики.
  Ледейра задумалась. Она знала, что эльфы в принципе никогда не лгут, считая это ниже своего достоинства. Если им нужно что-то скрыть, они промолчат или не договорят. Обман в отношении родства - вообще самое страшное преступление для эльфа. И, тем не менее, поставить под сомнение утверждения матери и дяди. И она схватилась за первый разумный довод, что пришел ей голову.
  
  - Но, как это может быть? Придворный маг Даргории, он архимаг, он не мог не видеть!
  - Видеть и говорить - разные вещи, элле. Вы сами сказали, что он придворный маг. Он связан жесткими обязательствами перед Короной, и не вправе разглашать ни личные, ни государственные тайны.
  - Но при дворе дяди бывали и другие маги, разве они не должны были этого заметить?
  - А вот это уже правильный вопрос, элле. Кстати, эльфы тоже бывали при Даргорийском дворе и тоже ничего не видели.
  - При дворе дяди? Эльфы?
  "Ну, вообще-то не только при дворе нынешнего короля, но и при дворе всех его предков тоже", - подумал эльф.
  - Чему Вы удивляетесь? Эльфийская разведка действует во всех странах континента. При всех королевских дворах. Но, если бы кто-то мог отследить ее представителей, то она уже не была бы лучшей в мире.
  - Так почему тогда и они не видели эту ауру?
  "К слову сказать, кровного родства тоже не ощущали, равно как и амулетов прикрывающих и то и другое," - подумал эльф, но уточнять сии обстоятельства вслух тоже не стал.
  - А это уже вопрос к Вам, прекрасная элле Ледейра-Сварагда. Скажите, не было ли такой вещи, кольца, подвески, иного украшения, который вам полагалось бы надевать на себя при выезде в Даргорию.
  - Да, конечно, родовой знак королевского Дома Даргории. Медальон в виде дракона старинной работы на золотой цепочке, - не задумываясь ответила Ледейра.
  - А не могли бы Вы мне его показать?
  Леда машинально потянулась рукой к груди, где всегда висел ее медальон и вспомнила, что сняла его, прежде чем бежать из Ар-Анора. В Даргории медальон королевского дома выдал бы ее с головой.
  - Я, кажется, забыла его в поместье, - Леда погрустнела, припомнив обстоятельства, при которых она была вынуждена снять знак своего рода.
  - Это недопустимо, - эльф сильно посерьезнел.
  - Да в чем дело? - встрепенулась Ледейра.
  - Думаю, этот медальон и есть тот артефакт, который позволял Вам скрывать и Вашу необычную ауру и эльфийскую кровь. Его нужно привезти и как можно быстрее. Я постараюсь все устроить. А Вам нужно написать письмо с соответствующими указаниями для управляющего замком.
  - Но, зачем? и так быстро? Объясните! Даже если это правда, то что Вы говорите, - верить ни одному слову этого красавца Ледейре совершенно не хотелось, - кто тут в Майрони сможет разобраться в моей ауре? Здесь же нет ни магов, ни эльфов. Ну, кроме Вас..я думаю... - уже не так уверенно добавила Леда.
  "А вот я думаю, что такое положение вещей ненадолго", - подумал эльф. А вслух сказал:
  - Уважаемая Ледейра, через три недели на Вашу свадьбу прибудет, не считая гномских, которых в этом плане точно нечего опасаться, пять делегаций из соседних государств и Светлоэльфийская. Никто не поручится, что в них не будет магов. Впрочем, и одной эльфийской вполне достаточно, чтобы уличить в обмане Даргорийский Королевский Дом. А гномы такого не прощают. Одно дело, если бы они просто воротили нос, от сознания того, что в королях Даргории течет темная кровь. Хотя, они и светлую не жалуют. И совсем другое, если они узнают, что их настойчиво обманывали столько лет. Вы же не хотите быть причиной обострения отношений между людьми и гномами в Даргории?
  Вот этого Ледейра совершенно не хотела. Трудолюбивым и веселым гномам она всегда симпатизировала, и если есть хоть малая угроза разрушить их добрые отношения с людьми...
  - А разве не может это быть наследством от отца, ну то есть по линии герцогов Сверейских...? - вдруг пришло в голову Ледейре.
  - Леди, Герцог слишком известная фигура, из знатного рода с очень подробной родословной. Как Вам несомненно известно. И я Вас заверяю, будучи лично знаком не с одним представителем этого рода, что в роду Сверейских никогда не было эльфов, или кого-то хоть с каплей эльфийской крови.
  "До этого случая, - подумал эльф, - а теперь, благодаря элле Ледейре, она появиться не только в роду Герцога, но и у наследников Королевского Дома Майронии". И эльф быстро прикинул, какое же это будет по счету поколение и каковы шансы у потомков Ледейры унаследовать ее активную кровь. Шанс был мизерным. Но тем не менее!
  Надо сказать, эльфы легко отслеживали кровное родство. Кроме одного конкретного случая, вот этого самого, с Даргорийским Королевским Домом. Хотя все прекрасно знали, что любовником бронессы Кроттеро был темный эльф ( А эли Элильен был прекрасно осведомлен и какой именно темный эльф), никто до сих пор не мог доказать, что дочка бронессы рожденная в самый разгар ее любовных похождений, была не от супруга. Слухи ходили упорные, а вот доказательств не было. До сих пор считалось, что никто не способен магически скрывать эльфа-полукровку в первом поколении, да и во втором тоже. Потому, в виду недоказанностью своего незаконного происхождения, внучка бронессы и смогла стать супругой короля Даргории. И нынешний Король - уже ее внук. "Значит Ледейра - пятое поколение? - вычислил эльф, - Но как же ярко проявилась в ней эльфийская кровь. Тут нужно разобраться. Само по себе такое не могло произойти. Однако, как же качественно прикрыл свое потомство эли-Дар-Элони-Илоо! Надо отдать должное его искусству, такой защиты, которую совершенно невозможно отследить, до сих пор не мог создать никто. И, боюсь, никто не сможет создать подобное и после." И эли Элильен уже предвкушал, тот момент, когда увидит совершенство - уникальнейший в своем роде защитный амулет, который столько лет не могли обнаружить.
  - И все же, мне не верится.
  - Я Вас понимаю, узнать такое и сразу же поверить и принять - очень трудно. Но любой эльф или маг подтвердят Вам мои слова. Одно то, что я сижу здесь в своем истинном облике и разговариваю с Вами может служить подтверждением. Никакие другие обстоятельства не заставили бы меня открыться кому бы то ни было. Лишь долг крови старшего. Я обязан разъяснить Вам многие вопросы.
  "Лучше бы кто другой, но где же его взять", - расстроено думал при этом эльф, понимая, насколько это осложнит его положение.
  - Но Вы же не темный? Почему Вы обязаны?
  - Отвечаю на оба ваши вопроса. Да, я светлый эльф. Однако, деление на светлых и темных весьма условно. То, что мы довольно давно проживаем раздельно, наложило, конечно, некоторые особенности на наш внешний вид и манеры, но никак не отменило долга заботиться о потомстве и полукровках обеих ветвей. Это моя обязанность по отношению к Вам как старшего. Теперь о том, что, кроме ауры, которую Вы не видите и голоса крови, которого вы пока не чувствуете, может подтвердить наличие в Вас эльфийской крови. Подумайте, Ваша матушка, она должна была выглядеть очень молодо по сравнению с тем же возрастом чистокровных людей.
  - Да, мама выглядела очень молодо. И нас вполне можно было принять за сестер. Но это у нас в роду от драконов. Это все знают.
  Эльф рассмеялся снова.
  - Потрясающе. От драконов. Да во всем королевском роду Даргории нет ни капли драконьей крови. Только хитроумная метка на ауре. Понимаете, если употребить кровь дракона как лекарство, то она никак не станет частью вашей крови. Мифы о том, что человек и дракон могут обменяться кровью - сущий обман. Огненная кровь дракона просто сожжет человека. А по рождению драконов-полукровок вообще не бывает. От дракона рождается только дракон, кем бы ни была его супруга. Так что, королевский род Даргории получил свои особые качества отнюдь не от Изначальных. В том числе повышенную выносливость и крепкое здоровье. Не так ли?
  - Да, мы редко болеем. Точнее, я не могу припомнить, чтобы кто-то болел. Но это горный воздух и прогулки...
  - Но ведь другие люди, живущие в Даргории бывают подвержены разным болезням, хотя, большинство из них поводит изрядную часть времени на свежем воздухе?
  - Но ведь я тоже заболела. Вот только что выздоровела.
  - Это было впервые?
  - Да. До этого я никогда не болела. Так не болела, - уточнила Леда, - Если только ссадины или коленку разбивала.
  - И они необычайно быстро заживали и даже шрамов не оставляли?
  - Не оставляли.
  - И это тоже Вам ни о чем не говорит?
  - Я думала, это от драконов.
  - Поверьте, это от эльфов. Кстати, о Вашем заболевании в пути. Это не была простуда. Жар был естественной реакцией на переохлаждение, на этом бы все и закончилось. Болезнь была вызвана неправильным лечением.
  - Мне хотели навредить? - это было совершенно выше всякого понимания Ледейры.
  - Думаю, что нет. Вас хотели вылечить. Но, как чистокровного человека. Только вот, не все что подходит человеку, годится для эльфов. Конкретно в Вашем случае - во всем была повинна трава эбия, в Даргории называемая огневица. Весьма опасная для нас трава. Но есть эффективное противоядие. И вы его вовремя получили.
  - Это то снадобье, что Вы дали леди Марьям. - немного подумав, припомнила Леда.
  - Совершенно верно. Есть и другие травы, которые по особому действуют на эльфов и еще многое, что Вам нужно будет о себе узнать. Я расскажу Вам это постепенно, дам кое-какие книги. Но все это предназначено только для Вас. Мое присутствие в Вашей жизни должно остаться тайной для всех остальных.
  - Да конечно, я понимаю.
  Как все сложно, подумала Леда. Тайны, ложь, интриги, непонятный эльфийский предок. И ей все это совершенно не нравится. Но, нельзя же подвести любимого дядюшку. В конце концов, скрывать это родство вовсе не его идея. И если прадед посчитал, что именно так и нужно поступать, то, возможно, в то время для этого была веская причина. Ведь не всегда отношения с гномами были столь хорошими.
  - На днях в Ар-Анор будет отправлен курьер. Я напишу Саре, управляющей Ар-Анором, чтобы она переслала мне медальон вместе со свадебными украшениями.
  - Хорошо, - откликнулся эльф. - Это хорошо, что все можно уладить так быстро. Но, пожалуйста, попросите, чтобы Вам прислали и амулет Вашей матери.
  - Мамин? Но зачем мне второй амулет?
  - На случай рождения Ваших детей. Возможно, он и не будет нужен. В шестом поколении кровь может не проснуться вовсе. Да и в пятом это большая редкость. Но, на всякий случай... Да, и оставлять без присмотра столь редкий артефакт совершенно непозволительно.
  - Я напишу, но... я не знаю, где сейчас мамин родовой знак.
  Герцогиня никогда не снимала подвеску с драконом. Она говорила, что он согревает ее и дает ощущение связи со своим родом. И потому Леда точно знала, что в момент гибели амулет был на матери. Куда его дели потом, она не знала. Говорить об этом ни тогда ни сейчас она была не в силах. Все, что было связано со смертью матушки, воспринималось Ледой еще слишком болезненно.
  От каждого упоминания о будущих детях, о предстоящей свадьбе, о матери, Леда вся внутри сжималась, как от удара. И это сильно било по эмпатическим каналам эли Элильена. Чтобы лучше настроиться на Ледейру он снял все щиты, что помогали ему спасаться от слишком ярких и несдержанных эмоций людей, и сейчас чувствовал малейшие изменения в настроении своей ученицы - внимающей, если точно перевести с эльфийского. Что-то здесь не так. Болезненные воспоминания о смерти родной матери - это понятно, но почему элле так реагирует на предстоящие события? Страх, острое неприятие? Не желает этого брака, детей? И чем грозит это его любимцу?
  Элильен всегда по-отечески относился к Принцу. Опекал его. Если бы не правило, согласно которому эльфы, без веских на то причин, не вмешиваются в дела людей и прочих рас, мог бы быть его наставником. Король был очень убедителен, когда просил его об этом. И кто бы мог тогда представить, что отказавшись стать наставником Принца, ему придется стать наставником его супруги. И ведь не окажешься. Долг. Иногда жизнь преподносит невероятные сюрпризы. Даже прославленной эльфийской разведке.
  И сейчас Элильен был обеспокоен. Слишком короток человеческий век, чтобы позволить всему развиваться естественно. У людей нет времени на то чтобы пережить боль, осознать свои ошибки и исправить их. События человеческой жизни сменяются слишком быстро, чтобы успеть их как следует обдумать. А уж начать все сначала, как это делают эльфы, просто невозможно. Людям дается только один шанс выстроить свою жизнь, и реализовать его нужно с наименьшими потерями. И потому так важна роль наставника.
  И этому наставнику нужно будет выяснить, откуда у Ледейры такие чувства, и, если это возможно, подкорректировать их, но не сегодня.
  
   Эльф еще раз быстро просканировал Ледейру. Нервное истощение было очень явным. Эбия тем и опасна. И задал вопрос из области не столь болезненной для Леды.
  - А теперь, разрешите задать один, очень интересующий меня вопрос? - Леда кивнула и эльф продолжил, - Чтобы эльфийская кровь так явно пробудилась, как я вижу в Вашем случае, спустя столько поколений, что-то должно было послужить толчком. Обычно таким толчком является воздействие магии, полученное в раннем детстве. Вы что-нибудь знаете о магии? О том было ли на вас в детстве произведено такое воздействие?
  - Да, конечно, но это была всего лишь иллюзия. Один-два раза в год мэтр Астериус приезжал в Ар-Анор и накладывал ее на меня. Но, это же было только внешнее воздействие... Ой, мне нельзя говорить о мэтре, - и Леда жалобно посмотрела на эльфа, вспомнив, что архимаг пребывал на территории Майронии не законно.
  - За мое молчание можете не беспокоиться, - сколько мог серьезно ответил эльф, на этот раз все же постаравшись удержаться от смеха, вызванного тем детским испугом, что нарисовался на личике юной девушки. - А вот насчет иллюзии. Это воздействие хоть и внешнее, но имевшегося при этом всплеска магии было вполне достаточно, чтобы дать толчек изменениям и пробуждению крови. Тем более, если такое воздействие было регулярным. Неудивительно. Одно непонятно, о чем думал этот старый проказник. - Эльф выразился мягко. Хотя тут было бы уместно более резкое слово. Ведь должен был видеть, этот непутевый, что творит. - Впрочем, у мэтра Астериуса всегда было странное чувство юмора. И для чего была нужна эта иллюзия? - не удержался о любопытства эльф.
  Леда потупилась. У нее было целых две причины не прояснять данный вопрос. Во-первых, она обещала маме хранить все в полнейшей тайне, а во-вторых, было как-то неловко сообщать, что хоть и с благими целями, но они обманывали отца. В Ар-Аноре это казалось чем-то вроде игры или розыгрыша, а вот если сказать словами постороннему, получалось очень даже некрасиво.
  - Простите, если смутил Вас, - поспешил разрядить возникшее напряжение эльф. Ему хватило нескольких секунд, чтобы сложить все кусочки головоломки в единую картину. Надо сказать, что всего два события в Майронии происходили дважды в год с завидным постоянством. Это равноденствие, и отъезд Советника Короля в свое Герцогство. Надо думать, что только второе могло иметь значение для приезда мага в Ар-Анор. А если учесть что причиной удаления Герцогини от двора, была болезнь дочери, и то обстоятельство, что ее дочь, сидящая сейчас перед ним, абсолютно здорова. То и цель такого рискованного приезда архимага на земли коалиции становится понятна. Кроме того, простая болезнь не заставила бы Герцога держать свою семью так далеко от столицы, значит, должно было иметь место... некоторое уродство. Эльф еще раз взглянул на милое и безусловно красивое по человеческим меркам лицо девушки и окончательно утвердился в своем предположении.
   "А свадьба Наследника не будет таким уж скучным мероприятием", - подумал эльф, представив какой сюрприз ожидает Герцога, да и Его Величество. Эли Элильен, как и король Майронии, весьма любил повеселиться на чужой счет.
  - Дело в том, что уважаемый мэтр Астэриус еще со времен своего ученичества славился своеобразными шутками, и я подумал, что это его очередные забавы, - продолжал между тем эльф.
  "Своеобразными", это, опять же, мягкий вариант от "жестокими", - подумал эльф.
   А в Академии тогда вполне серьезно стоял вопрос о полной блокировке магических способностей выпускника Астериуса Боггоди за эти "шуточки". И только то, что в его действиях так и не нашли злого умысла, а только своеобразное понимание юмора, спасло будущего мэтра. Но зато, при распределении, его постарались отправить как можно дальше от Академии. В самую что ни на есть магическую глушь. В Даргорию. При этом совершенно непробиваемый бывший студент надменно спорил со всеми, что проживет и в условиях безмагической Даргории не менее трехсот лет. Над ним смеялись. Ведь даже в наиболее благоприятных с точки зрения наличия магических источников местах, жизнь магов ограничивалась ста пятьюдесятью, максимум, двумястами годами. Только, кажется, мэтр все же выполнил свое обещание, а вот тех, кто с ним спорил - уже давно нет в живых.
  - Со времен ученичества? - удивилась Леда, искренне считавшая, что некоторое чудачество мэтра следствие его древнего возраста.
  - Да, это так. Я встречался с ним в те годы,когда он еще не был мэтром, и архимагом, а только подающим надежды выпускником Академии Магии.
  - Он очень добрый, - приятные воспоминания тут же отразились на лице Ледейры.
  А эльфа от такого утверждения чуть не передернуло, несмотря на весь его опыт и выдержку. Назвать добрым, самого циничного и язвительного представителя короткоживущих? Все же, сколько ни живи среди людей, их так и нельзя до конца понять, вздохнул про себя эльф. В который раз убедившись, что его понимание человеческой расы весьма далеко от совершенства.
  - Но, Академия была разрушена еще во время Великой войны магов, - спохватилась Ледейра. - А это было очень давно. А Вы...
  - Вы хотите сказать, что я слишком молод, чтобы встречаться в те годы с уважаемым мэтром? Девочка, не заблуждайтесь. По нашим меркам я действительно молод. Только первое тысячелетие разменял, но по меркам людей - я живу на земле весьма долго.
  - Тысячелетие? - пробормотала Леда, пытаясь разглядеть хоть какое-то тому подтверждение на юном прекрасном лице.
  Эльф только вежливо склонил голову, пряча улыбку, вызванную очередной непосредственной реакцией девушки. И решил на этом закончить беседу, которая и так доставила Ледейре много волнительных минут.
  - Думаю, леди Марьям уже давно беспокоится, - эли Эльльен вернул Ледейру к действительности, - и будет винить меня, что я не следил за временем.
  При этих словах прекрасный эльф словно покрылся дымкой, а когда она исчезла, перед Ледейрой вновь сидел атор Элильен.
  "Хотя эльф и прекрасен, но так все же привычнее, - подумала Леда. - Да и древнему возрасту как-то более соответствует."
  Всю дорогу до Гостевого Дома Леда и атор молчали. Ледейра старалась как-то уложить в голове все услышанное, а эли Элильен аккуратно подпитывал истощенную ауру своей наэрин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"