Солнышкович Александра Юрьевна : другие произведения.

Я улыбаюсь миру, а мир улыбается мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть серость наших будней, и есть те особенные мгновения, которые запоминаются раз и навсегда. И их количество зависит вовсе не от того, какой жизнью мы живём: можно каждый день прыгать с парашютом, сплавляться по бурным рекам, нырять с аквалангом в море - и не иметь никаких особых воспоминаний, а можно быть обычной домохозяйкой или рядовым рабочим какой-нибудь небольшой фирмы - и иметь целый ларец с такими воспоминаниями. Это всё зависит только от взгляда на жизнь - умеешь ты видеть нечто удивительное в обыденном или нет.
  У меня воспоминаний, которые, если мне будет позволено, я назову "жизнь прекрасна", не мало. Все они в основном связаны с природой, наблюдать за которой я всегда любила и люблю, и которой восхищаюсь.
  Окна моей квартиры выходят на восток, и, т.к. я живу на окраине, и ничто не мешает обзору, по утрам могу наблюдать восходы. Не всегда, правда, я встаю к нужному времени, т.к. зимой на учёбу ухожу раньше, а летом отсыпаюсь. Однако в весенне-осенний период я имею возможность наблюдать рассветы. Они разные, но все удивительно живописные. Впрочем, в нашем городе часто бывает такая погода, когда всё небо закрыто серыми тучами без всякого просвета, и восхода не увидишь. И всё же... Иногда, занимаясь утренней суетнёй взглянешь в окно и замрёшь на несколько мгновений, завороженный красотой.
  Я помню одну радугу, которая особенно меня поразила. Мне было лет 12-13, папа недавно достроил (застеклил) балкон. И я стояла и смотрела через открытую дверь балкона на эту радугу. Она была очень яркая и двойная, и, даже, слабо и недолго проглядывала третья дуга. Долго я на неё смотрела - не меньше получаса, и всё же не жалею о том времени.
  А ещё я помню звёзды, виденные мной в походе. Я вообще люблю звёзды, но те... В городе настоящих звёзд не увидишь - уж больно яркая подсветка. Погода не всегда позволяет - ясные ночи у нас бывают редко, причём чаще летом, а в белые ночи звёзды разглядеть сложно.
  Поэтому, настоящие звёзды я увидела только в 17 лет, ясной августовской ночью, стоя на вершине небольшой горушки в Карелии.
  Именно тогда я поняла, что их бессчётное множество. Ими было усеяно всё небо - от края до края. И Млечный путь... Потрясающее зрелище!
  Я помню, как стояла ночью и смотрела в небо. Мне не хотелось залезать обратно в палатку, хотя было довольно холодно и страшно - ночью в лесу волей-неволей просыпается страх перед неведомым, перед шорохами ночи, шелестом листвы и скрипом веток.
  Помниться, я тогда сказала своему троюродному брату, что не хочу уходить, потому что больше никогда таких звёзд не увижу. Он пообещал мне, что увижу. Но я не поверила тогда. Потому что такие звёзды бывают лишь раз в жизни. И всё-таки мне хочется верить, что обещание моего брата сбудется.
  А ещё я помню эту осень, её начало. Не какой-то один день, а вообще. Весной мне сделали операцию по восстановлению зрения. Я любовалась тогда вновь обретшим чёткость миром, однако осенью я любовалась им особо. Может быть, так получилось от того, что эта осень выдалась ясной и солнечной, но я идя из дома в универ, или из универа домой, или ещё куда, всё время смотрела по сторонам: на деревья, на яркую золотую листву и видимое сквозь неё небо (когда у человека такой большой минус, как у меня был, трудно разглядеть детали, не ощущавшему это человеку невозможно описать радость виденья каждого листочка, каждой веточки, каждой травинки), на зелёную траву (есть такой газон, который круглый год остаётся ярко-зелённого цвета), на красные ягоды рябины. И эти яркие, контрастные краски потрясали и восхищали меня.
  Мир прекрасен, надо только замечать это, поднимая иногда взгляд от земли, отрывая его от обыденного. Или просто уметь взглянуть на него по-новому, как будто в первый раз, дыша полной грудью, радуясь каждому прожитому дню.
  Я помню грозу, и даже не одну, так пугающих и манящих меня. Помню прогулки под дождём, помню девяносто девятый, когда мы с подругой ждали конца света, а ещё решили, что в нашем доме завелось приведение. Не знаю, может слуховые галлюцинации, но что там было... А ещё как писали анонимный журнал о сверхъестественном. Я помню, как мы с мамой пускали шарики над Невой, помню как попали в шторм на Белом море, помню...
  Так много всего, самого для меня дорогого, и между тем, казалось бы, я веду такую скучную жизнь - только и есть что раз в год в водные походы по Карелии хожу... А так учёба-дом, дом-учёба.
  Но я не перестаю восхищаться жизнью. Иногда от переполняющего меня чувства любви к миру мне хочется кричать, танцевать, хохотать. Но я лишь улыбаюсь миру. А мир улыбается мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"