Солодченко Ирина : другие произведения.

Три шага в бреду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офисно-социальная пьеса Офисно-социальная комедия в 3 действиях Лицедеи Юрий Сироманец - директор фирмы, 42-48 лет, роста выше среднего с небольшой черной бородкой; в первом действии моложавый, в джинсах. Во втором и третьем действиях все старше и полнее, в рубашке и галстуке. Вполне возможно, чтобы в третьем действии его играл другой актер старшего возраста. Дарья Валентиновна - его заместитель, дородная дама лет 58-60 с тремя подбородками, разговаривает голосом обиженной девочки. Ростик - сын Дарьи; легкомысленный, но славный парнишка 22-25 лет. Денис Паплюжный - менеджер, шустрый парень 25-30 лет, разговаривает суржиком Кирилл Аркадьевич - старший менеджер, 60-65 лет, отставник, нужный человек. Тарас Михайлович - специалист, 35-40 лет, на протяжении всего спектакля в джинсах и свитере или клетчатой рубашке Юлия Вячеславовна- бухгалтер, 45 лет, чернявая, коротко стриженная. Анечка - 25-30 лет, стройная длинноволосая красавица-блондинка и умница Юристка (Лариса Ивановна) - деловая дама, 30-35 лет, в черном брючном костюме. Экономист - неопределенного возраста, прилизанный человечек. Психолог (Маша) - девчонка только что после института, маленький серенький мышонок, разговаривает высоковатым звонким "пионерским" голосом. Менеджер зябкий - упитанный, невысокий мордастый парняга Менеджер жаркий - худой и высокий парень Дед - клиент Тамада "Невеста" Другие: менеджеры, служба безопасности, Действия происходят в крупном городе Украины в начале XXI века Действие первое Офис небольшой фирмы. Два стола, на столах - компьютеры, факс, телефоны. Обстановка бедная. В одном углу -- старое кресло, во втором - новая, еще не расставленная мебель. Работники одеты демократично, в джинсах, включая руководство. Цветы на окнах. На столе - торт, шампанское и цветы.

Iрина Солодченко No 2009
  --
  --
  -- Ирина Солодченко
  --
  -- ТРИ ШАГА В БРЕДУ

(перевод с украинского автором)

Офисно-социальная комедия в 3 действиях

Лицедеи

   Юрий Сироманец - директор фирмы, 42-48 лет, роста выше среднего с небольшой черной бородкой; в первом действии моложавый, в джинсах. Во втором и третьем действиях все старше и полнее, в рубашке и галстуке. Вполне возможно, чтобы в третьем действии его играл другой актер старшего возраста.
   Дарья Валентиновна - его заместитель, дородная дама лет 58-60 с тремя подбородками, разговаривает голосом обиженной девочки.
   Ростик - сын Дарьи; легкомысленный, но славный парнишка 22-25 лет.
   Денис Паплюжный - менеджер, шустрый парень 25-30 лет, разговаривает суржиком
   Кирилл Аркадьевич - старший менеджер, 60-65 лет, отставник, нужный человек.
   Тарас Михайлович - специалист, 35-40 лет, на протяжении всего спектакля в джинсах и свитере или клетчатой рубашке
   Юлия Вячеславовна- бухгалтер, 45 лет, чернявая, коротко стриженная.
   Анечка - 25-30 лет, стройная длинноволосая красавица-блондинка и умница
   Юристка (Лариса Ивановна) - деловая дама, 30-35 лет, в черном брючном костюме.
   Экономист - неопределенного возраста, прилизанный человечек.
   Психолог (Маша) - девчонка только что после института, маленький серенький мышонок, разговаривает высоковатым звонким "пионерским" голосом.
   Менеджер зябкий - упитанный, невысокий мордастый парняга
   Менеджер жаркий - худой и высокий парень
   Дед - клиент
   Тамада
   "Невеста"
   Другие: менеджеры, служба безопасности,
  

Действия происходят в крупном городе Украины в начале XXI века

Действие первое

   Офис небольшой фирмы. Два стола, на столах - компьютеры, факс, телефоны. Обстановка бедная. В одном углу -- старое кресло, во втором - новая, еще не расставленная мебель. Работники одеты демократично, в джинсах, включая руководство. Цветы на окнах. На столе - торт, шампанское и цветы.

Явление 1

Юлия

   Юлия. А где же все? Наверное, устраиваются на своих местах.... Боже, как чудесно! Какое хорошее настроение! ... Только месяц работаю на этой фирме, а чувствую себя, как в раю. Такие все здесь милые, доброжелательные, добрые....Это то, о чем я всегда мечтала: маленькая фирма, а все работники, как одна семья... Никакой тебе субординации! Даже домой идти не хочется... А директор - милейший! Первый раз в жизни радуюсь, когда директор - где-то рядом. Если его нет, то мне грустно, а когда он появляется - все снова заводится, работает, крутится, дела идут... Он - как Солнышко на небе....Всех согреет, всем найдет ласковое слово, всех ободрит, научит, утешит...Он знает ответы на все вопросы! Он знает, что делать и когда. А самое главное - как... Вот например, вчера спрашивает у меня: "Юлечка, а вы не забыли, что вам завтра сдавать отчет?". Боже мой! Он помнит, когда мне какой отчет сдавать! И Дарья Валентиновна, его заместитель... Настоящая правая рука нашего дорогого шефа... Все знает, все подскажет, что и как...А вот и она!

Явление 2

Юлия, Дарья

   Дарья (заходит энергичным шагом). Юлька, все готово? Ты отчеты сдала? Мебель завезла? Ты же знаешь, Дашуля любит, чтобы все было как положено. Юра скоро приедет, он мне только что звонил.
   Юлия. Сдала, Дарья Валентиновна. И торт купила, и цветы...И с грузчиками расплатилась. Чертыхались, что нет лифта, просили добавить, но их так послала, что они чуть с 10 этажа не скатились!
   Дарья (зажигает сигарету). Вот молодец! Ну, как тебе у нас работается? Не жалеешь, что мы тебя сюда перетянули?
   Юлия. Что вы? Все так замечательно! По сравнению с той фирмой, где я работала, это - небо и земля! Я так вам благодарна, что вы меня сюда пригласили. Только...
   Дарья. Что только?
   Юлия. Не подумайте, что я жалуюсь... Но я не успеваю.. Уже и после работы часто задерживаюсь, но все равно ничего не успеваю! Мне бы помощника... Да и юриста тоже. Такие бывают сложные вопросы .... что и юрист, и экономист не помешали бы...
   Дарья. Ну ты даешь! ...А кто обещал, что будет просто?
   Юлия. Та я понимаю...
   Дарья (садится в кресло, нога на ногу). Ничего, потерпи немного... Я верю в Юрия. А ты знаешь, как мы начинали? Он Дарьюшку пригласил, когда она работала еще в школе. Он был учителем труда, а Дашуля преподавала физкультуру. Потом он пошел в бизнес, но меня не забыл. Старое не забывается (мечтательно подхихикиывает). Как мы начинали! Первым из школы ушел Юрий. Как сейчас помню этот день... Я пришла к нему во время урока, а он строгает табуретку... Представляешь? Юрий строгает табуретку! Теперь такого и не представишь... Та он и не любит, когда ему это вспоминают. Но Дашуля сразу сообразила: что-то случилось.... Оказалось, Юрий идет в бизнес. Сначала он занимался металлом, потом подрабатывал на вагонах, в строительстве... Короче, заработал деньжат и вот пригласил меня на новую тему - обертывать дома.
   Юлия (режет торт на куски, расставляет тарелки). Вам наверное тяжело было поначалу? Ведь вы никогда не занимались этим, Дарья Валентиновна..
   Дарья. Какая я тебе Валентиновна? Дашуля этого не любит.. Называй меня Дашулей...
   Юлия. Что вы!... Я пока не могу... Может, со временем...
   Дарья. Та привыкнешь...Юлька...Как мы начинали! Я ж ничего не понимала в этих обертках...Но взяла справочники и сидела днях и ночами. А теперь уже и ночью могу рассчитать сколько надо обертки на один дом. И вот - результат (встает и идет к зеркалу). Дашуля еще ничего... Я, бывает, дома разденусь, посмотрю на себя в зеркало и говорю себе: "А Дашуля еще ничего! Еще такая себе девочка!".
   Юлия. (смотрит с опаской). Дарья Вал...Телефон!
   Дарья (садится в кресло). А... Это - шеф. Юра (надувает губы, обижено...) ...Ну ты скоро? Мы уже заждались. Юлька уже ждет-не дождется... (Прячет телефон). Ну что у тебя за вид? Директор скоро приедет, беги переоденься. Ты же знаешь, Юрий - почти холостяк, его жену во внимание можно не принимать: они давно живут раздельно... Да и ты... штамп о разводе в паспорте имеется... Быстро пойди приведи себя в порядок! Возьми мою машину, езжай домой и чтобы вернулась королевой!
   Юлия. Ой, сейчас! Бегу! (убегает).

Явление 3

Дарья

   Дарья (снова подходит к зеркалу). Да.... Годы не красят.... Мое время прошло...Надо готовить себе замену и держать Юрия как можно дольше на поводку. У Дарьюшки еще есть порох в пороховницах, она еще пригодится...... Вот сняла новый офис, он будет доволен. Правда на десятом этаже и без лифта, но это временно. (Подходит к окну). Ах, какой вид из окна! Внизу заросший сад... Можно будет выйти покурить в перерыве. Как в парке... заброшенном осеннему парке...Подсуну ему эту дурынду Юльку... Будет он у меня в кармане и дальше... А мне уже пора о спокойной старости подумать, и сыночка своего Ростика в мир вывести. А для этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги...

Явление 4

Дарья, Менеджер зябкий, Менеджер жаркий, переодетая празднично Юлия, Анечка, 2-3 других сотрудников

   Менеджер зябкий (ежится). Какая холодина ...закройте форточку! (к Дарье) Боже мой, Дарья Валентиновна, какая вы красавица!
   Дарья. Та да... Дашуля еще ничего...Еще такая себе девочка...
   Менеджер жаркий (обмахивается салфеткой). Как жарко....Вы реально нам как мать родная, Дарья Валентиновна ...А где шеф?
   Дарья. Скоро будет! Рассаживайтесь пока что.

Садятся за стол.

Явление 5

Дарья, Менеджер зябкий, Менеджер жаркий, Юлия, Юрий, Ростик, Анечка, 2-3 других сотрудников

Забегают Юрий и Ростик. Все вскакивают. Ростик подходит к Дарье и целует ее.

   Юрий. Сидите, сидите...Пробки, тянучки, еле доехал. Ростик, и ты давай за стол. Так, а это что? (показывает на новую мебель).
   Дарья. Новая мебель!
   Юрий. Какая еще новая мебель?
   Дарья (обижено). Юра, ну как же без мебели? Ты же не хочешь, чтобы у нас был сарай? Вот диван, чтобы ты мог с партнерами посидеть и побеседовать... Здесь мы тебе сделаем кабинет, пуфик.
   Юрий. Какой еще пуфик? Мы еще не раскрутились, а ты уже пуфики понакупляла?

Подбегает к мебели, хватает пуфик и выбрасывает его из окна. Потом садится за стол.

   Дарья (бежит к окну, обиженно). Что ты делаешь? Стараешься, стараешься...
   Юрий. Дарья, я ж тебе говорил...Первым делом - самолеты, а пуфики - потом. Нам завтра зарплату выдавать, а ты пуфики понакупляла. Не выделывайся...Садись, брось эти пуфики. Так, что там у нас? Есть что поесть-попить? Ростик, разливай шампанское. Анечка! Ты где? (К Аннушке) Пересядь ко мне, умница-красавица! Сделай мне такой подарок (Анечка как бы нехотя пересаживается).
   Юлия. Ростик, и ты пьешь шампанское? Ты же водитель!
   Юрий. Пей, Ростик, я тебя довезу. И мамку твою тоже довезу домой.
   Анечка. Частенько ж вы его возите! Я уже не знаю, кто тут водитель, а кто директор.
   Юрий (смеется). Та не раз возил.. С Измаила как-то ехали... Ростик набрался, не при его маме будь сказано... Усадили мы его на заднее сиденье, он проснется, а мы ему - глоток коньяка, и он опять засыпает. Меня гаишники спрашивают: "Кто это у вас сзади сидит?". А я отвечаю: "Та это мой директор!". А они: "Такой молодой, а уже директор!". Так и приехали... Но ничего...
   Юлия (встает и протягивает ему цветы). Юрий, поздравляем вас с днем рождения! Когда вы на фирме, то будто Солнышко сияет! Вы всех согреваете. Правда! ///
   Юрий (сам себе). Все хотят меня обобрать, никто не хочет работать. Лишь бы ничего не делать, а получать деньги. Кто это придумал, что я должен платить только по факту нахождения работника на территории моего офиса? Платить надо за результат! (Выходит к менеджерам).
   Юрий. Денис... Что я хотел тебе сказать?... Ах, так... Не лезь поперед батька в пекло! Ты зачем звонил учредителю на мобилку и спрашивал, не нужно ли ему обернуть дом?
   Денис. Учредителю?
   Юрий. Учредителю, дурень! Ты попал на учредителя! Кстати, ты ездил в центр, нашел того клиента, о котором я тебе говорил?

Менеджер зябкий и Менеджер жаркий тем временем бьются за форточку: Менеджер жаркий открывает ее, Менеджер зябкий закрывает

   Денис. Оббегал весь город...нет там такой улицы! Все обходил в радиусе 5 км. Никакой улицы Литейной там нет...
   Юрий. Как нет? Там за цирком эта улица...
   Денис. Нет там ничего, кроме улицы Ливерной.
   Юрий. Ливерной?
   Денис. Да...Ливерной!
   Юрий. Ливарна, чудо ты мое! На украинском Литейная улица - Ливарна!
   Денис. Ливарна? (Звонок мобильного) Алла, алло! Кыся, это ты? Что, моя любовь? Кошка поцарапала? Вот сволочь! Та я ее закопаю... Та я ее!
   Юрий. Денис...
   Денис (не обращает внимания на Юрия). Та я ее... Ну шо, Кыся? Ты ужин приготовила? Что у нас сегодня? Плов? А изюм ты купила?

Явление 9

Те же самые и Кирилл Аркадьевич.

   Кирилл Аркадьевич. Разрешите доложить...
   Юрий Что у вас? Как, кстати, ваш сын Андрей Кириллович? Хоть в министерстве там все в порядке?
   Кирилл Аркадьевич. Та что ему сделается, тому министерству..
   Юрий. Тогда все хорошо. Начинайте работать... Вот вам менеджеры...(Менеджер зябкий и Менеджер жаркий отвлекаются от форточки, Денис прячет трубку в карман). Не стесняйтесь... Чувствуйте себя как дома. (К менеджерам) Это - ваш начальник, болваны... Старший менеджер Кирилл Аркадьевич. Слушайтесь его, как отца родного, а я побежал (идет за кулисы)

Явление 10

Денис, Менеджер зябкий, Менеджер жаркий, Кирилл Аркадьевич.

   Кирилл Аркадьевич. Так... Смирно! А теперь садитесь и слушайте. Начнем работать, потому что до сего времени вы только и делали, что по воробьям стреляли. Во-первых, изучайте матчасть... (раздает бумажки). Вот вам инструкция по штрафам... За пыль на ногах - 100 грн, за невыполнение инструкций - 100 грн, за невыключенный компьютер - 200 гривен.
   Денис. А можно вопросик?

Все это время Менеджер зябкий набрасывает на себя ватник, а Менеджер жаркий обмахивается бумажками. Вдруг оба срываются из места и бегут к форточке друг перед другом.

   Кирилл Аркадьевич. Отставить вопросы! Здесь вопросы задаю я... То есть... (обращает внимание на форточку). В чем там дело?
   Менеджер зябкий. Ему жарко, а мне холодно.
   Кирилл Аркадьевич. По местам! Форточку будем открывать как в армии - по графику. Вопросы есть?
   Менеджер жаркий. Есть.
   Кирилл Аркадьевич. Отставить вопросы. Вот вам задача...(Еще раздает листочки). Я тут всем расписал фронт работ, как говорится...
   Менеджер зябкий. А можно...?
   Кирилл Аркадьевич. Отставить болтовню! Изучайте матчасть... И второе. Я подготовил график вашего проезда на работу. Если с вами что-то случится по дороге на работу, и будет установлено, что вы ехали не по графику, то сами будете виноваты, никто вам за это ничего не возместит. Теперь есть вопросы?
   Денис, Менеджеры зябкий и жаркий (хором). Никак нет!
   Кирилл Аркадьевич. Тогда стартуйте! Все - в поля!
   Менеджер зябкий. А на проезд?
   Кирилл Аркадьевич. Потом.. потом... талончики на транвай берегите... потом мне сдадите (Менеджеры выходят).

Явление 11

Кирилл Аркадьевич

   Кирилл Аркадьевич. ...а мы просканируем потом каждый талончик в фас и в профиль. А то я знаю таких ... Меня сюда взяли ради дисциплины. У меня в армии ни одна мышь не проскочила с теми талонами. Потому что у меня были номера трамвайных билетов со всех областей! Приносит офицер талон, я смотрю, а талон - из другой области! Я уже переписал все номера билетов города по всем трамваям и троллейбусам. Принесет менеджер билетик, а куда ты ездил? Га? (смеется). Вот тогда посмеемся вместе!
   Садится в уголке и что-то рисует за столом, какие-то схемы. Потом выходит. Некоторое время темно, что символизирует течение времени. Потом светлеет и на заднем фоне виден еще один плакат: "Не выключил свет в туалете - штраф 100 грн. За пыль с улицы - штраф 150 грн". Посреди комнаты стоит инвалид на костылях и рассматривается. Вбегает Юрий, сначала не замечает инвалида.

Явление 12

Юрий (на стороне менеджеров), инвалид

   Юрий. Голова кругом идет. Все так закрутилось... Всех надо менять, нанимать новых начальников департаментов... А ты кто?
   Инвалид. Курьер...
   Юрий. Курьер?
   Инвалид. Та курьер... Меня из центра занятости прислали... Есть закурить?
   Юрий. Есть...
   Инвалид. Пошли покурим....А ты кто тут, менеджер?
   Юрий. Та не... я не курю...
   Инвалид. А я тут уже неделю работаю и скажу тебе - такой бардак... Директорша эта, Дарья Валентиновна, всех гоняет, за каждый шаг - штраф, штраф, штраф... Вчера хвалилась своим рекордом: уволила целый отдел за 7 минут! Первый раз, говорит, увольняла 3 дня, а вчера, говорит, управилась за 7 минут! (выходит)

Явление 13

Юрий, Анечка

   Анечка в мини-юбке, идет через комнату, говорит по мобильному.
   Юрий (бросает окурок, бежит за Анечкой). Ноги, ноги! (Анечка кокетливо показывает свои ноги, выгибается, крутится). Туфли свои покажи... Пыль! Пылища! (Тыкает на вывеску). Ты ноги вытирала перед дверьми? Штраф! (Анечка выбегает)
  

Явление 14

Юрий, Дарья

   Юрий (Дарье). Запиши штраф 300 гривен с этой ...неряхи. Песок занесла в офис!
  
   Дарья. С удовольствием! Слушай, этот Кирилл Аркадьевич меня доконает... Он раздал всем задачи и сидит, ждет пока все само по себе переделается. Нарисовал мой график проезда на работу, и теперь я боюсь даже заехать в какой-нибудь бутик после тяжкого трудового дня. Представляешь? Теперь я еду домой, а уже потом - куда мне надо. Это же какая трата бензина! Повлияй на него! Он же старший менеджер, а не директор по персоналу.
   Юрий. Что ж... И это надо...Дашуля, он - нужный человек. Я в прошлое воскресенье пил в ресторане с его сыном, он нам окажет содействие, чтобы мы выиграли тендер на железной дороге. Там тоже надо станции обертывать... Ты представляешь, какие там объемы? И еще...завтра после обеда, чтобы ко мне зашли Юристка, Экономист и Психолог.
   Дарья. Хорошо, все сделаю, как говоришь. Я люблю, чтобы все было как надо (выходит)

Темнеет, звучит музыка. Снова прошло какое-то время. Когда светлеет видно, что Юрий сидит в своем кабинете, а в кабинет входит Юристка.

Явление 15

Юрий, Юристка

   Юрий. А, пани Лариса.. .Заходите, заходите, а я уже вас жду...
   Юристка. Вы понимаете, Юрий, что без штата юристов нам никак нельзя. Я ничего не успеваю... Каждый уважающий себя директор должен быть окружен толпой высококвалифицированных специалистов. Юристы - это его охранники, это его церберы. И вы понимаете, юристы - народ высокооплачиваемый. Они вам за 1000 баксов работать не будут. Юристы себя уважают.
   Юрий. Да...да... Мы вам дадим почти целый этаж юристов, пани Лариса, целый департамент. Только работайте...
   Юристка. Мои первые шаги - выбросить все старые договора.
   Юрий. Уже выбросили... Вместе со скрепками...
   Юристка. Надо все поперезаключать. Кто составлял те архаические договоры?
   Юрий. Дарья Валент...
   Юристка. Какой ужас! Какое она имела право? Как решилась? У нее что, есть юридическое образование?
   Юрий. Поверьте, у нас каждый пункт договоров такой уже обкатанный.. Самой жизнью обкатанный, и, честно говоря, я всегда считал, что типовой договор в нашем деле вполне сгодится....
   Юристка. Вы еще из Интернета скачайте договора... Это не годится. Каждый договор должен носить индивидуальный характер. Персональный подход к каждому клиенту - вот мое кредо. Возьмите одного заказчика. Это - один мир. Нужно учитывать его характер, кто он по знаку зодиака, в конце концов. Например, заказчик родился под знаком Близнецов. Это - волшебный, загадочный знак... Своим непостоянством он сбивает с толку даже астрологов. Но только не меня.... (приближается к Юрию, старается его обольстить). Счастливое число Близнеца - пятерка, а это означает, что и сумма его заказа должна делиться на 5.
   Юрий. Это все очень интересно, об этом вы можете поговорить с начальником экономического отдела.
   Юристка. Обязательно поговорим! Близнецы - вечные дети, и любят потолочь воду в ступе. Читают они мало, и что это означает? А? Что?
   Юрий (перепуганно). Что?
   Юристка. А то, что они не будут читать договор! И мы сможем вписать в него, что за подмокшую обертку клиент-близнец будет выплачивать нам деньги. А? Каково? Не мы ему, а он - нам! Теперь возьмем Скорпиона. Ну разве можно с ним заключать такой же самый договор? Боже упаси! Ведь Скорпион - это страстный любовник. Вот вы... кто по гороскопу?
   Юрий (вытирает пот из лица). Скорпион... Но я какой-то нетипичный Скорпион...
   Юристка. Вы мало себя знаете... вас надо раскрыть... если страсть Скорпиона выходит из-под контроля, это приводит к ненасытной жажде владения... К ревности... И даже к насилию! У Скорпиона замечательная интуиция, он умеет распознавать мысли людей и... Он не знает страха смерти!
   Юрий. Я ж говорил, что нетипичный... Боюсь умирать... Как представлю свои похороны, как представлю себя в гробу, то у меня мороз по коже ...
   Юристка. ...Скорпион мистически понимает перевоплощение "умри и живи". Его девиз: "Я алкаю, я стремлюсь, я хочу". Я вообще не знаю, как вы здесь работали... Это же просто ужас какой-то. А вот клиент-Рыба...
   Юрий. Хватит ... Про Рыб я уже не выдержу...
   Юристка. Окей, окей.... Тогда об ответственности. Тут у вас написано, что в случае, если обертка промокнет, вы сразу же меняете ее на новую. Это тоже Дарья Валентиновна придумала?
   Юрий. А как же иначе?
   Юристка. Штопать надо! Заштопали обертку - и дело с концом. Или вывернуть ее наизнанку. Пойду работать, потому что работе - конца края нет.
   Юрий. Штопать? Шиворот-навыворот?
   Юристка. Да... Штопать... И навыворот... И наконец - судиться, судиться и еще раз судиться...Вы что, еще ни с кем не судились? Я здесь просмотрела кое-что... Мы подадим иски против 50% заказчиков и поставщиков.
   Юрий. Зачем?
   Юристка. Чтобы другие боялись! (к залу). Где же юристу себя проявить, как не в суде? (Юрию). Хорошо, некогда лясы точить. Дела ждут! Побежала! (Выбегает)

Явление 16

Юрий

   Юрий (самому себе). Так, фирма расширяется, столько боков вылазит...Ну, юристка, кажется, умная попалась, дела наладит... Так и чешет, так и чешет! А еще сколько служб надо организовывать и реорганизовывать... Голова кругом идет....

Явление 17

Юрий, Экономист, Тарас

   Юрий. Ребята, хорошо, что вы пришли, у меня от этих баб уже макитра не варит.
  
   Экономист. Что, Лариса Ивановна пошла в наступление?
  
   Юрий. Та да....Еле отбился... Надо реорганизовывать нашу работу... Вы, дорогой наш экономист, теперь выходите из-под влияния бухгалтерии... Вы - на переднем фронте, скижывайте с плеч эту дуру Юльку, и теперь наоборот - бухгалтерия будет вам подчиняться. Во-первых, что вы предлагаете по поводу Тарасовой формулы? По этой формуле мы будем считать зарплату менеджеров... Ваши предложения.
  
   Экономист. Хорошая формула... Но в нее надо заложить систему штрафов, и чтобы менеджеры отвечали не только за привлечение клиента, но и за весь заказ с начала до конца. Зарплату они получат только тогда, когда окутают весь дом.
  
   Юрий. Так...так...прекрасно. То есть, чтобы менеджеры присматривали и за кладовщиками, и за бухгалтерами, и за охранниками, и за гаражом, и за всеми.... Да и штрафы.... Тарас, а ты что об этом думаешь?
  
   Тарас. А что думать? Лучше бы построить систему поощрений: соцпакет, премии и другие блага... Это было бы лучше, чем система взысканий. Когда человек боится потерять хорошее место работы, то это само по себе является стимулом соблюдать трудовой порядок. (К залу). Разве не так? (К Юрию) Поэтому, прежде чем "завинчивать гайки", надо поискать другие методы повышения дисциплины. А у нас нет системы поощрений, нет премий, а есть только система наказаний.
   Экономист. Тарас, вы - доисторический со своими взглядами... Вдобавок, мне нужны работники... Я не знаю, как вы здесь работали... И экономисты... они себя уважают...
  
   Юрий. Та знаю... и за 1000 долларов работать не будут...
  
   Экономист. За 1000? (в сторону) Тоже неплохо...... Хорошо, тогда мы пошли работать.
  
   Юрий. Идите, ребята, разбирайтесь там с формулой...

...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"