Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

'Крылья'. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   ГЛАВА 16
  
   Джейс
  
   Кудрявые темные волосы, белая кожа...
  
   Это уже похоже на каждодневный ритуал: сначала весьма откровенный сон, потом холодный душ -- и вперед, в Академию.
   Мои сны начинают меня по-настоящему беспокоить. В жизни так не зацикливался на ком-то. Впрочем, и повода для зацикливания не было -- когда довольно быстро получаешь то, чего хочешь, так же быстро перестаешь об этом думать.
   Одеваюсь, одной рукой натягивая на себя форменную куртку, второй -- попутно стуча по клавиатуре компьютера, проверяя отчет об отправке моего вчерашнего послания в клинику Молли.
   "Ваше письмо отправлено. Получено бортом АV-35789647 "Конкорд". Ожидает передачи после "окна" 987258347".
   По крайней мере, без лишних задержек: все согласно штатной процедуре. Хотя не сомневаюсь, агенты РДАКа уже успели ознакомиться с содержимым моего послания. Надеюсь, правда, только сунули в него нос, а не изменили текст на свое усмотрение. Впрочем, я не давал им повода: всего лишь уточнил у лечащего врача сестры, все ли в порядке и не требуются ли от меня какие-либо дополнительные действия.
   Вряд ли, конечно, в ответ мне прибудет крик души, вроде: "Уберите из моей клиники этих гадов!". Потому как, если доктор Кравец в курсе, кто толчется возле Молли, то тоже будет осторожен в своей переписке (уверен, так как он далеко не дурак).
   Но агент РДАКа, во-первых, может работать под прикрытием и быть нанятым в клинику как простой медработник. Во-вторых, человеку, которого я видел на фото, вовсе не обязательно быть РДАКовцем: они могли его элементарно завербовать. И даже необязательно добровольно. Я же тоже вроде как завербован.
   Только как бы не так. Даже не подумаю на самом деле вынюхивать для них информацию.
   Им придется поискать кого-то более патриотичного, кого не закусит тот факт, что его сестру держат в заложниках.
   В заложниках? Сестру? Да бога ради! Это же на благо Альфа Крита...
   Ну-ну.
   Ошиблись вы с кандидатом, ребята.
  
   ***
   Как мне уже объяснили, первое занятие в первый официальный учебный день всегда проходит у Миранды Морган. После всего произошедшего в последние дни мне сложно поставить мозги на место и снова воспринимать капитана Морган никак иначе, как своего преподавателя. Но придется.
   Нужную аудиторию нахожу без труда -- уже хорошо ориентируюсь в Академии. Прихожу в числе последних: однокурсники уже в сборе.
   С некоторым удивлением вижу все отобранные в этом году три десятка человек. Честно говоря, полагал, что нас разделят на несколько групп. Впрочем, без разницы.
   Прохожу к свободной парте, бросаю сумку и сажусь. Дилайла Роу, устроившаяся за столом перед моим в компании блондинки, имя которой я не знаю, оборачивается, приветливо машет рукой.
   -- Привет, Ди, -- киваю. Перевожу взгляд на ее соседку, чуть приподнимаю брови -- решил же, что пора узнать хотя бы имена сокурсников.
   -- Кора, -- спохватывается светловолосая девушка. Очень симпатичная, кстати. Чем-то напоминает новую секретаршу Кинли, только с признаками интеллекта на лице.
   -- Джейс, -- протягиваю руку. Пожимает немного робко.
   -- Приятно познакомиться, -- произносит смущенно, а на ее щеках появляется румянец.
   Перехватываю насмешливый взгляд Дилайлы: тоже заметила.
   Кора отворачивается, а я делаю Ди большие глаза. Нечего что-то там придумывать: во-первых, девчонка, хоть и красавица, все же вчерашняя школьница, а во-вторых, я уже "в отношениях" с Морган, о которых (зуб даю) Дилайла наверняка в курсе.
   До начала занятия еще несколько минут, поэтому все галдят, расхаживают по помещению, кто-то сидит прямо на партах. Стул возле меня пока что остается пустым, и меня это радует. Соседство Дилайлы и Коры впереди тоже устраивает. Так что все не так уж плохо -- отлично устроился.
   -- Ди, -- окликаю девушку.
   -- А? -- оборачивается.
   Кора тоже дергается, будто и она хочет повернуться, но не меняет позы. Только плечи теперь напряжены.
   Сколько ей? Семнадцать? Восемнадцать? Судя по абсолютному неумению скрыть свою симпатию к мужчине, мало. И лет, и опыта -- точно не мой вариант. С такими либо заводят серьезные отношения, либо хорошо проводят время, чтобы больше никогда не встретиться вновь. Так что все мимо.
   -- Мы так и будем учиться всей толпой, не в курсе? -- спрашиваю Ди, делая вид, что не заметил ничего странного в поведении ее соседки.
   Девушка усмехается.
   -- Ты что, не читал списки внизу?
   Черт. По правде говоря, я опаздывал, поэтому пронесся через холл, не обратив внимания на информационное табло.
   -- А надо было? -- уточняю, поморщившись.
   Теперь Ди откровенно смеется. Протягивает мне руку с коммуникатором.
   -- Синхронизируйся, -- говорит. -- Сейчас перекину.
   Благодарно улыбаюсь и выполняю просьбу.
   На комм тут же поступает сообщение. Открываю, вчитываюсь. Выходит, сейчас у нас общая лекция у капитана Морган, затем мы делимся на три группы по десять человек и расходимся по разным аудиториям. В списке моей группы и знакомый и каким-то образом успевший надоесть мне Лиам, и Ди, и Кора. Имена еще четырех парней и двух девушек мне ни о чем не говорят.
   -- Привет, приятель! -- внезапно раздается над головой. И одновременно с голосом, мой стол вздрагивает от неловкого движения подошедшего, не сумевшего вписаться в проход, а на соседний стул приземляется задница Лиама -- легок на помине. -- Я решил сидеть с тобой! -- провозглашает радостно.
   Пожимаю плечом.
   -- Без проблем.
   До лампочки мне, с кем сидеть -- тут не клуб по интересам.
   Не услышав возражений, однокурсник расплывается в улыбке и придвигается поближе.
  
   -- Слушай, а это правда, что тебя видели во внеурочное время вместе с Мирандой Морган? -- интересуется заговорщически, бросив взгляд себе через плечо. Прослеживаю его направление: группа пареньков в конце соседнего ряда, встали в кружок и тоже поглядывают в нашу сторону.
   -- А ты парламентер, что ли? -- хмыкаю.
   -- Ну интересно же! -- Лиам не замечает подвоха в моих словах, делает просящие глаза. -- Расскажи, а? -- и кулаком толкает меня в плечо -- этакий дружеский жест. Смотрю на него так, что парнишка торопливо убирает руки под стол. -- Я просто спросил...
   Замечаю, что Кора тоже нет-нет да и поглядывает на меня через плечо. Еле сдерживаю смех. Детишки, чтоб их.
   -- Капитан Морган обещала мне дополнительные занятия, -- говорю полуправду, чтобы от меня отстали.
   -- Ух ты! -- Лиам мгновенно забывает все обиды, его лицо сияет энтузиазмом. -- А так можно было? А мне она тоже не откажет, если я попрошу? -- того и гляди сейчас сверзится со стула от восторга.
   -- Спроси, -- отмахиваюсь.
   -- Да ну-у-у, -- рыжий мгновенно сникает. -- Неловко как-то. А ты не мог бы?..
   Вот уж не подумаю.
   -- Нет, -- отрезаю. Лиам сникает.
   Голоса смолкают, в потолке зажигаются дополнительные лампы, и в помещение входит Морган, в руках -- целая кипа бумаг. Помешаны они тут на бумажных материалах, не иначе.
   А присутствующие разве что дышать не перестают. На лицах -- смесь страха и раболепия. Это уже утомляет, честное слово. Экзамены сданы, чего теперь ее бояться? Не съест же она их. И не покусает.
   На этой мысли в мою голову начинают сыпаться картинки не из разряда "студент - преподаватель", и мне приходится встряхнуться, чтобы от них отделаться. Неуместно же, в самом-то деле.
   Морган проходит мимо нашего ряда, задевает ногой чью-то брошенную на полу сумку, неловко взмахивает руками, чтобы удержать равновесие, и, естественно, все, что она принесла, ворохом разлетается по полу.
   Теперь тишина в аудитории становится по-настоящему гробовой. Ну точно, ждут, что сейчас Морган начнет всех убивать. Плазменным ружьем -- чем же еще? Они бы, прежде чем пугаться, сначала подумали, где она его прячет? Не в лифчике же.
   Но капитан не начинает метать молнии и доставать оружие из потаенных мест.
   -- С добрым утром, -- ворчит, ни к кому толком не обращаясь, и принимается собирать бумажки.
   Встаю и прихожу на помощь. Краем глаза замечаю дернувшуюся было в ту же сторону Ди. Однако, увидев меня и поняв, что Морган не останется без подмоги, девушка возвращается на место.
   Миранда сидит на корточках, собирает листки, складывает их в теперь уже кривую стопку. Опускаюсь рядом и тоже принимаюсь за работу. Морган бросает на меня быстрый взгляд и снова опускает -- на бумаги. Такое чувство, что недовольна моим вмешательством еще больше, чем тем, что произошло до этого. Но сидеть, как другие, и ждать, пока наш инструктор ползает по полу, точно неправильно. И дело совсем не в Миранде Морган и не в моей странной тяге к этой женщине -- точно так же я помог бы и Мэри Морри, хотя не испытываю к той и толики симпатии.
   -- Спасибо, -- скорее огрызается, чем благодарит, капитан и направляется в сторону преподавательского стола. -- Садитесь, Риган.
   Ладно, не стоит благодарности.
   Возвращаюсь на место.
   Дилайла оборачивается через плечо и дарит мне одобрительную улыбку.
   -- Да ты крут! -- восхищенно выдыхает рядом Лиам и толкает меня кулаком в бок.
   Что за манера распускать руки? Чувствую, надолго моего терпения не хватит.
   Молчу и никак не реагирую. Подпираю рукой подбородок и слежу, как Морган подходит к столу и раскладывает на нем бумаги, пытаясь заново их отсортировать. Что ж ты такая красивая, а, капитан?
   Вроде бы ничего не произношу вслух, но сосед по парте каким-то телепатическим образом угадывает мои мысли.
   -- Какая фигурка, а? -- шепчет, склоняясь ко мне. -- Как она грациозно присела, я чуть... -- он не заканчивает фразу под моим тяжелым взглядом. Теряется, быстро отстраняется, садится прямо. -- Ну, а что? -- продолжает шепотом, пользуясь тем, что до преподавательского стола довольно большое расстояние, и Морган не может нас услышать. -- Не женщина, а ходячий секс. Даст фору любой из наших девчонок, -- для наглядности кивает в сторону сидящих впереди Ди и Коры.
   Что он такого сказал? Вроде бы ничего, но мне, как никогда, хочется врезать этому рыжему болтуну с языком без костей.
   -- Еще раз скажешь нечто подобное, -- указываю подбородком в сторону Морган, -- и я сломаю тебе нос, -- предостерегающе шиплю в ответ. -- Имей уважение.
   Лиам пораженно распахивает шире глаза, но затыкается.
   К черту его. Пусть думает что хочет.
  
   ***
   Первый день занятий пролетает как один миг: слишком много нового и, не могу не признать, интересного. Никогда не хотел стать пилотом, почему-то даже не думал в этом направлении. А зря. Недаром же родители вечно сравнивали меня с моей покойной бабушкой, копией которой я якобы являюсь. Та ведь как раз и была пилотом, притом первоклассным, и у нее было целых пять "Крыльев", даже больше, чем у Морган.
   Лекция у Миранды, пожалуй, самая информативная и любопытная. Морган умеет рассказывать и преподносить материал доступно и нескучно. К концу занятия расслабляются даже самые нервные. А я вообще очарован. Я. Черт вас всех дери. Очарован.
   Интересно, я запал бы на нее так же, если бы она тогда сама не кинулась мне на шею в кабинете? Когда агенты РДАКа сказали о том, что мне необходимо "закрутить" роман с самой Мирандой Морган, единственное, чего мне хотелось, это покрутить пальцем у виска. Теперь понимаю, что действительно не отказался бы от романа с этой женщиной, и не фиктивного, а самого настоящего. Только кто меня к себе подпустит? А предпринимать активные действия, зная, что мне потом еще несколько лет у нее учиться, тоже неразумно.
   Нужно срочно переключиться.
  
   ***
   На этот раз поступаю благоразумно: прежде чем покинуть ЛЛА, подхожу в холле к информационному табло и смотрю, что ожидает нас завтра. А завтра у нас по плану три занятия, а затем плановый медосмотр. Студентов просят не пить спиртного и не есть красящих продуктов для более точного результата анализов.
   Хмыкаю себе под нос. Моей матери на них нет: она бы мигом доказала, что при наличии качественного оборудования грамотный специалист получит идеально точный результат у любого испытуемого. То есть обследуемого. Испытуемые -- это как раз у моих родителей. У них не принято говорить "подопытные" -- будто бы другое слово способно изменить суть.
   В холле опять толпа. Оно и немудрено и при том, как тут тесно -- любой коридор ЛЛА шире этого места. Архитектор -- "красавчик".
   Пробираюсь к выходу и нахожусь от него уже буквально в метре, когда в мою ладонь толкается бумажка. Рефлекторно сжимаю руку в кулак, оборачиваюсь. Но в мою сторону никто не смотрит: все как было, и у всех свои дела. Подкупили кого-то из студентов на разовую акцию, или у РДАКа тут свой человек? А в том, что послание прислала мне альфа критская разведка, ни на миг не сомневаюсь.
   Быстро прощаюсь с затеей разыскать "почтальона" и выхожу из душного холла на свежий воздух. Сегодня прохладно, ветер тут же забирается под воротник, холодит шею и руки. На небе серые тучи, пасмурно, солнца не видно -- настоящая осень, хотя еще вчера было всего лишь позднее лето.
   Поднимаю воротник формы повыше и бегом спускаюсь по ступенькам крыльца. Похоже, следующей задачей нужно поставить для себя поход в магазин. Легкая куртка у меня с собой, но при такой резкой перемене погоды хватит ее мне ненадолго.
  
   ***
   Послание разворачиваю уже у себя в комнате. Ожидаемо, там только время и место встречи.
   Проигнорировать?
   Вынудить снова действовать самим?
   Но тогда я не знал, что у них на крючке Молли. Кто знает, насколько сильно эти типы жаждут моего сотрудничества и как долго готовы ждать моей покладистости?
   Встреча назначена на шесть часов вечера. То есть у меня не так много времени, учитывая, что хотелось бы поесть, переодеться и добраться до места. Парк... Я же хотел погулять по парку -- и вот, пожалуйста. Будь осторожен в своих желаниях.
   Приходит сообщение от Морган: "Увидимся сегодня?)".
   Невольно улыбаюсь при виде скобки в конце -- не забыла.
   Перевожу взгляд с записки РДАКовцев, все еще лежащей на столе, на коммуникатор, на экране которого открыто окно переписки с Мирандой. Нет, незачем пока что заставлять разведку нервничать. К тому же, если у нас с Морган так называемый роман, это еще не повод встречаться каждый день. Мы же не изображаем пятнадцатилетних влюбленных.
   Пишу: "Извини, сегодня не могу. Давай завтра". Уже собираюсь отправить, но вовремя спохватываюсь и добавляю две грустные скобки после "не могу". Маразм: думать, что пишешь, перечитывать и вставлять улыбочки и "грустинки", -- я так даже в школе не делал.
   Отправляю сообщение и закрываю окно чата. Морган не отвечает: молодец, пусть проверяющие нашу переписку решат, что она обиделась. Женщины ведь так и поступают в таких случаях? Все, с которыми я имел дело, непременно обижались. И бесили меня, да.
  
   ***
   В парке в это время многолюдно. Должно быть, все чувствуют приближение осени и стремятся нагуляться до следующего года. А на самом деле прохладно. Ежусь и поднимаю воротник своей ветровки, подумываю о теплом свитере, которого у меня все равно нет.
   На входе в парк меня никто не встречает, что, собственно, ожидаемо. И как это будет? Как в кино? Подсядут на скамейку рядом, прикрывшись газетой? Это же Лондор: здесь непременно должны быть бумажные газеты.
   Около получаса шляюсь по каменным дорожкам, уже порядком присыпанным желтой, красной и кое-где даже коричневой листвой. Она шуршит под ногами и навевает воспоминания о парках, детстве и времени, когда наша семья еще была семьей в истинном смысле этого слова.
   Мы с Молли обожали носиться по парку недалеко от нашего дома. Роботы-уборщики запускались там в строго отведенное для этого время, и мы точно знали, во сколько вытащить родителей на прогулку, чтобы успеть покупаться в листьях. Мне было восемь, а Молли -- четыре. Странно, но в отличие от многих своих ровесников я никогда не стеснялся играть в детские игры со своей маленькой сестрой...
   С тех пор прошло двадцать лет. И нашей семьи не стало так же, как и того парка -- на его месте построили огромный торговый центр. С обязательной зеленой зоной, разумеется, но там уже точно никому не позволят бегать по листьям. Да и откуда ей там взяться, опавшей листве? Все стерильно, а роботы-уборщики не подключаются по команде, а вообще не прекращают свою работу ни на минуту.
   Наконец, замечаю знакомое лицо: Первый появляется из-за широкого ствола дерева, медлит, пока не убеждается, что я его вижу, и уходит куда-то вглубь парка. Зря я тогда подумал, что у агентов незапоминающаяся внешность -- узнал я этого типа сразу.
   Вздыхаю, убираю руки в карманы и следую за ним. Сам приперся, смысл теперь бегать?
   Первый уверенно направляется к стоянке транспорта у выхода из парка. Неужели нельзя было указать время точнее и прямо в записке обозначить, что встреча произойдет именно тут? Дополнительная конспирация? Или просто лишний повод напомнить мне о моем месте?
   С удивлением обнаруживаю на стоянке уже знакомый мне серебристый фургон. Первый стоит у его пузатого бока; Второго не видно.
   Подхожу.
   -- Добрый вечер, Джейсон, -- приветствует меня агент альфа критской разведки.
   -- Угу, -- отзываюсь. Мне хватит лицемерия с Морган, перед этими я играть не намерен -- много чести.
   Осматриваюсь на предмет: не видит ли нас кто-нибудь. В случае чего, РДАКовцы быстренько объявят, что знать меня не знаю, а местная СБ обвинит в шпионаже и без их показаний -- эти ребята свое дело знают.
   -- Не беспокойтесь, -- правильно понимает мою тревогу Первый. -- Это место выбрано неслучайно. Этот участок и еще два метра от вашей правой ноги не просматриваются камерами. Мы в полной безопасности.
   -- Угу, -- хмыкаю повторно. -- А на выезде из парка камеры тоже не фиксируют, кто въезжает и выезжает из ворот? Поэтому вы катаетесь на одном и том же фургоне вторую неделю?
   Первый смотрит пристально.
   -- Мы трижды меняли номера, -- сообщает авторитетно.
   -- О, ну если меняли... -- из меня так и рвется сарказм. Снова ежусь: куртку ветер не продувает, но капюшон или воротник повыше были бы сейчас весьма кстати.
   В ответ на мою реплику Первый морщится.
   -- Джейсон, не учите профессионалов, как им работать, -- говорит снисходительно и открывает дверцу фургона. -- Залезайте, сегодня ветрено.
   -- Премного благодарен, -- бросаю уже через плечо, послушно забираясь внутрь.
   К моему удивлению, Второго на сидении напротив нет. Сочли меня неопасным, и Первому не требуется поддержка кого-то более крупного? Зря.
   Агент тоже залезает в фургон, закрывает за собой дверцу. В салоне загорается тусклый свет.
   Располагаюсь на сидении, сложив руки на груди и перекинув ногу на ногу -- по всем статьям закрытая поза.
   РДАКовец следит за мной взглядом и явно отмечает мой невербальный посыл. Вздыхает и горестно качает головой.
   -- Джейсон, не нужно так враждебно. Мы с вами, должно быть, не с того начали.
   Он на редкость проницателен, мать его.
   -- Вы правы, -- киваю, -- если бы вы не взяли мою сестру в заложники, мы начали бы совершенно по-другому.
   Первый разводит руками.
   -- У нас не было выбора, -- да неужели. -- Наши аналитики тщательно изучили ваш психотип. Если бы мы просто попросили вас помочь нам, вы бы даже не стали с нами разговаривать.
   Дерьмовые у них аналитики, иначе поняли бы, что для "моего психотипа" угрозы -- как красная тряпка для быка. Будь это не так, сейчас я был бы генным инженером, как мечтали родители. Но они настаивали слишком рьяно и часто, и вышло то, что вышло.
   Молчу, не желая и дальше огрызаться в никуда. Всем в любом случае плевать на мои протесты -- я у них на крючке.
   -- Итак, Джейсон, что вы выяснили? -- заговаривает Первый, сообразив, что я выговорился и больше не горю желанием общаться.
   -- Ничего, -- отвечаю.
   Не они ли говорили, что моя задача -- сблизиться с Морган и затаиться до поры до времени. Не слишком ли быстро от меня понадобились результаты?
   -- Это неправильный ответ, -- спокойно возражает агент с видом преподавателя на экзаменах. Впрочем, педагогический состав ЛЛА мне нравится куда больше. Даже Мэри Морри, честное слово. -- Мы знаем, что вы уже начали общаться с Мирандой Морган в неформальной атмосфере. Это успех и достаточно быстрый, мы не можем не признать. Она говорила что-нибудь о Рикардо Тайлере? Его планах? Что-то о предвыборной кампании?
   То, что тот надумал на ней жениться, подойдет?
   Только черта с два я им это сообщу.
   -- Ничего, -- повторяю. -- Я вообще сомневаюсь, что у них такие доверительные отношения с Тайлером, как вы считаете.
   -- Мы не считаем, мы уверены, -- отрезает собеседник, качает головой. -- Это плохой результат, Джейсон. Если она не говорит о Рикардо, заведите разговор сами, дайте нам что-нибудь, чтобы мы убедились в том, что вы приносите пользу. Не вынуждайте нас забирать малышку Молли из клиники. Боюсь, без чудесных процедур доктора Кравеца она долго не протянет.
   Он всерьез думает, что мотивирует мой патриотизм и желание работать на благо разведки?
   -- Что вы хотите услышать? -- уточняю мрачно. -- Что я попробую? -- получаю одобрительный кивок. -- Хорошо, я попробую.
   Первый улыбается.
   -- Другое дело, Джейсон. Я же говорил, что мы поладим.
   -- На том свете, -- бормочу сквозь зубы.
   -- Что, простите? -- притворяется, что не расслышал.
   -- Я могу идти? -- спрашиваю громко.
   -- Конечно, Джейсон, -- улыбается, будто эта чертова любезная улыбка приросла к нему намертво. -- Делайте свою работу. Мы с вами свяжемся.
   Ну еще бы. Естественно, свяжутся.
   Первый сторонится, чтобы я мог выйти, а сам остается внутри.
   Вылезаю и с силой грохаю дверью.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"