Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Перворожденный. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15.
   -- Слушай, есть вообще что-то, чего ты не умеешь? -- восхитился Фин, когда Нэйтан разложил на столе карту.
   Нэйт бросил на него раздраженный взгляд. Неприятно, когда в тебя не верят, но, если ожидают слишком многого, тоже ничего хорошего.
   -- Много чего не умею, -- ответил. -- Я постоянно учусь.
   И учился бы куда быстрее, будь в мире хотя бы еще один Перворожденный, способный просветить его по поводу своих способностей.
   Нэйт недовольно поморщился, разглаживая карту. Давно же планировал нарисовать собственноручную копию, да как-то времени не нашлось. Теперь пришлось использовать купленную, печатную, лишенную энергии создателя. Была бы своя, поиск был бы проще, а результат имел бы меньшую погрешность.
   -- Все. Готов? -- он склонился над столом, уперев в него ладони и опершись на руки.
   -- Готов, -- отозвался Фин, но уже без былого энтузиазма. -- Обещаешь, что не будешь читать мысли или смотреть что-то, помимо необходимого?
   -- Заострять внимания не буду, -- честно сказал Нэйт, -- но фильтр в голову не поставишь, сторонние воспоминания, волей-неволей, зацепятся.
   Финистер еще пару секунд сверлил его взглядом, потом вздохнул, плечи опустились.
   -- Ладно. Но учти, я тебе доверился, не подставь меня.
   Нэйтан едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Так и подмывало задать вопрос: "А то -- что?".
   Бессмысленная провокация. Никого подставлять он не собирался.
   -- Не подставлю, -- пообещал и снял блоки, поставленные специально, чтобы постоянно не копаться в голове собеседника.
   А в голове этой был полный бедлам. Слишком много событий в последнее время, слишком много чувств. Страх за друга, обида, безысходность, надежда. Надежда как раз была связана с ним, с Нэйтаном. Эрик Финистер на полном серьезе считал его своим последним шансом на успех.
   Нэйт нахмурился и поставил на эмоции считываемого новый блок. Хватит с него откровений, а вот факты не помешают.
   Он увидел погибшую Анжелику Найлеро, хрупкую блондинку, с огромными синими глазами и ослепительной улыбкой, счастливо обнимающую своего избранника, Тода Колшера, тощего угловатого парня с черными блестящими волосами и бледной на их фоне кожей. Увидел принца Верноэля, светловолосого молодого человека с пронзительными карими глазами, прямым носом и тонкими губами. Перед мысленным взором пронеслась вереница образов: инквизиторы в своих неизменно красных плащах, плачущие родственники обвиняемого, снова наследник престола, на этот раз с жаром доказывающий одному из них, что его друг не может быть виновен, и требующий немедленно разобраться в ситуации.
   -- Я сказал, думай об этом типе, -- прошипел Нэйт, -- ты мне еще интимную часть своей жизни покажи.
   -- Я стараюсь, -- набычился Фин.
   Как ни старался, одна мысль влекла за собой другую, а вслед за ней еще и огромный ассоциативный ряд, через который нужно было продираться.
   Дириэль Шингли оказался худощавым мужчиной за сорок. Короткая стрижка, что говорило о его неблагородном происхождении, длинный нос, вечно прищуренные глаза. На первый взгляд, Нэйтан бы согласился с Фином, тот выглядел подозрительно, но внешности он верил меньше всего.
   Нэйт постарался удержать в голове показанный ему образ. Представил, будто Шингли стоит сейчас перед ним во плоти, такой, каким он его увидел в сознании Финистера, -- в длинном шерстяном плаще, кожаных перчатках и стилетом в кожаных ножнах у пояса.
   Проворчал:
   -- На кой черт сильному магу кинжал?
   Фин пожал плечами. Предположил:
   -- Для красоты?
   Нэйт был склонен согласиться. Судя по драгоценным камням на рукояти, дорогая безделушка служила именно для того, чтобы покрасоваться.
   После упоминания о красоте сознание Фина понеслось вслед за большегрудой девушкой, встреченной им по дороге в Гоху.
   -- Э-эй, -- возмутился Нэйт. -- Шингли. Не отвлекайся.
   Высокий тощий мужчина в плаще. Стилет. Прищуренные глаза...
   Наконец, Нэйтану удалось полностью уловить образ, и он распростер ладони над картой.
   Фин следил за его действиями, как завороженный.
   -- Не знал, что так вообще можно, -- прошептал он, видимо, считая, что шепотом отвлечь человека, находящегося от тебя на расстоянии вытянутой руки, сложнее.
   Нэйтан сжал зубы, чтобы не выругаться прямо сейчас и не потерять концентрацию. Полностью отрезал от себя Финистера, а то его удивление и восхищение уже начало пробиваться через наскоро поставленный тонкий блок. Пришлось ставить основательный, не отвлекаясь от поиска, иначе он бы точно никого не нашел.
   К счастью, Фин хотя бы заткнулся.
   Почувствовав, наконец, тепло, Нэйтан повел ладонью над картой, улавливая направление. Несколько раз перепроверил ощущение и только потом уверенно ткнул пальцем в карту:
   -- Здесь.
   -- Где? -- вытянул шею Финистер.
   -- Элея или Рудрос, -- Нэйт пожал плечами. -- Я с ним не знаком, чтобы установить прочную связь. Да и ты, -- бросил укоризненный взгляд, -- не то чтобы хорошо его знаешь, больше напридумывал невесть чего.
   -- Думаешь, он не при чем? -- обиделся Фин. -- А кто тогда? Я всех наших знакомых перебрал, всех, у кого был мотив и возможность. Кто, если не он?
   -- Да хоть ты, -- усмехнулся Нэйт. Финистер даже рот раскрыл от возмущения. -- Да не кипятись, то, что это не ты, я не сомневаюсь, уже бы увидел. Я это к тому, что у тебя тоже была возможность.
   -- Какая, интересно? Я даже не маг.
   Нэйт помолчал, не спеша свернул карту и убрал ее в дорожную сумку. Только после этого повернулся и смерил гостя разочарованным взглядом.
   -- Так привык чувствовать себя убогим в окружении одаренных, что никак не можешь остановиться?
   У Фина кровь прилила к лицу.
   -- Ну, знаешь... -- даже кулаки сжались.
   Нэйта угроза не впечатлила.
   -- Сам подумай, -- продолжал он. -- Думай о людях и событиях, а не о магии. Посмотри на ситуацию со стороны. Девушку мог убить любой, кого она знала, а еще тот, кто знал, с кем она наедине проводит время, чтобы подставить, как ты считаешь, твоего друга. Верно? -- Фин нехотя кивнул. -- А задушить хрупкую девушку можно и без магии. Притащить в поместье Колшеров -- сложнее, но на что тогда сообщники? -- Финистер совсем помрачнел. -- Так что, видишь, если так рассуждать, попасть под подозрение мог бы и ты, -- закончил Нэйт.
   -- Ты еще наследника престола обвини, -- буркнул Фин.
   -- Я пока еще никого не обвинял, -- Нэйтан покачал головой.
   О том, что он всех этих людей не знает, и ему, по большому счету, все равно, кто из них виновен, промолчал.
  
   ***
   -- Где это мы? -- пробормотал Фин, осматриваясь. Его все еще немного пошатывало после перемещения. Хотя его и раньше переносили одаренные, еще никогда он не совершал "прыжок" на такое большое расстояние.
   -- Лагош, -- ответил Нэйт, выглядывая из темного тупика между домов, в котором они оказались.
   -- Это же далеко и от Элеи, и от Рудроса, -- возмутился Финистер. -- Ты можешь легко перешагнуть через полстраны, так почему не сразу на место?
   Нэйтан закатил глаза. Вот повезло со спутником, так повезло.
   Он обернулся.
   -- Слушай, -- поинтересовался, прищурившись. -- Раз у тебя нет дара, в твоей семье сразу махнули на тебя рукой и не стали обучать элементарным магическим основам?
   -- Вроде того, -- огрызнулся Фин. -- Что опять не так?
   -- Ничего, -- Нэйт поудобнее пристроил сумку на плече. -- Просто маг не может переместиться в то место, в котором не был... Пошли, что ли?
   Финистер выглядел мрачно, но спорить не стал.
   -- А чего переместились в подворотню? -- задал новый вопрос.
   Нэйтан дернул плечом.
   -- Хорошо помню это место, -- соврал он. -- Проще было взять ориентир.
   Не объяснять же ему, что маг, перемещающийся с "бездарным" привлекает слишком много внимания. Чтобы взять с собой балласт в виде человека, не обладающего даром, нужно быть сильным магом. Чтобы переместиться с ним и не падать с ног от усталости, нужно быть очень сильным. Нэйту такие "прыжки" давались легко, и на это могли обратить внимание, после чего последовали бы вопросы, а светиться в еще одном городе ему не хотелось.
   -- Понятно, -- пробормотал Фин.
   А Нэйтан подумал, что раз уж они временно путешествуют в компании друг друга, было бы неплохо объяснить спутнику некоторые магические постулаты, чтобы избежать глупых вопросов и ненужных заминок.
   Они вышли из тупика и бок о бок зашагали по улице.
   Фин с интересом осматривал окрестности.
   -- Лагош похож на нашу столицу, -- вынес он вердикт, глядя на мрачные каменные здания. -- Был в Сарианте?
   Вот уж в столице, где Инквизиция собрала своих самых сильных членов, его только не хватало. Куда-куда, а в Сарианту Нэйтан соваться не собирался.
   -- Не приходилось.
   -- Зря, -- простодушно отозвался Фин. -- У нас очень красивая столица.
   Он вообще был подозрительно прост в общении для высшего аристократа, приближенного к трону.
   -- Такая же душная? -- уточнил Нэйт.
   Ему был по душе Юг с его вольными ветрами и выходом к морю, или Запад со своими горами и водопадами.
   -- Где тут душно-то? -- вступился тот за Лагош, а заодно и за родную столицу. -- Посмотри, какое все величественное, древнее. Вон, видишь, какой узор на камне?
   -- Угу, -- пробурчал Нэйт, решив, что о вкусах не спорят.
   -- Вот погоди. Поможем Тоду, приедешь к нам в гости, покажу тебе Сарианту, -- великодушно пообещал Фин, уже предвкушая скорую победу.
   Нэйтан не был так оптимистичен, но разубеждать раньше времени не стал. Вдруг таки повезет?
   Впрочем, везение с ним не водило дружбу с детства.
   -- Нужно найти караван или какой еще транспорт до Рудроса, -- озвучил свои мысли Нэйтан, -- он ближе Элеи, так что начнем с него.
   -- Лучше караван, -- высказался Фин. -- Там больше народа, меньше засветимся.
   Или больше, если что-то случится. Но спорить Нэйт не стал, хотя и ненавидел, когда вокруг много людей: нужно одновременно и блокировать лишние чувства, и не пропустить угрозу.
  
   ***
   Почти целый день они потратили на поиски каравана, готового взять их с собой до Рудроса. Тот, хозяин которого согласился, отправлялся следующим утром.
   Предстояло провести в Лагоше ночь.
   -- Слушай, -- предложил Фин, услышав цену, которую нужно заплатить за проезд, -- раз ты так легко перемещаешься, может, рванем в столицу, я хоть денег с собой возьму? Тогда можно будет вообще не брать караван, а купить лошадей.
   Отличный план. Там их Инквизиция и встретит.
   -- Я не был в столице, -- напомнил Нэйт, -- я же говорил.
   -- А еще ты говорил, что можешь шагнуть по чужому ориентиру, например, прочитав воспоминания о доме из моей головы, -- Фин продемонстрировал, что действительно слушал, что ему говорили, а не считал ворон, как это казалось со стороны.
   -- Могу, но не стану, -- честно сказал Нэйтан. -- Вот закончим тут, подумаем о столице, -- добавил примирительно, видя, что спутнику неприятно, что при принятии решения его мнение совсем не учли.
   -- Ладно, ты прав, -- смирился Фин. -- Все говорят, что мне выдержки не хватает, хочу все и сразу.
   -- Все хотят всё и сразу, -- отозвался Нэйт. -- Но пытаться это получить лучше постепенно. Вот что, -- он осмотрелся, пытаясь определить, в какой район города они забрели, -- надо остановиться на ночлег. Караван нас примет только завтра.
   -- Дельное предложение, -- согласился Финистер. -- А у тебя хватит денег и на проезд, и на ночевку? Хоть ты и великий, и могучий, но деньги-то наколдовать нельзя, это все знают.
   Нэйт прикинул, сколько у него есть.
   -- Хватит пока. Вот заплатишь мне потом, как раз пополню свои запасы.
   Он на самом деле планировал взять с этого парня кругленькую сумму. Не хватало еще, чтобы тот потом рассказывал, что есть сильный маг, готовый помочь всем и каждому по доброте душевной. Тогда отбоя от желающих проехаться за чужой счет не будет.
   А позволять собой пользоваться Нэйт не собирался.
  
   ***
   На постоялом дворе, где Нэйт останавливался пару раз прежде, не нашлось мест.
   Хозяин принес тысячу извинений, пояснил, что как раз сейчас в Лагоше проходит ежегодная неделя Большой Ярмарки, и город полон гостей, а заодно посоветовал заведение одной своей знакомой, где, кажется, еще оставалось несколько комнат.
   -- Ты его чем-то обидел? -- хохотнул Фин, увидев, что за альтернативу им предложили.
   Перекошенные ворота, облезшие стены, хлюпающая под ногами грязь во дворе, прогнившие доски крыльца.
   -- Нет, -- ответил Нэйт, оценивая место и прикидывая, сколько щитов нужно будет поставить, если остаться тут на ночь. -- Он искренне хотел помочь. В прошлый раз я вылечил его дочь.
   -- Значит, ты все-таки читаешь людей, с которыми говоришь, -- напрягся Финистер.
   Нэйтан бросил на него укоризненный взгляд.
   -- Я же сказал, что не читаю тебя, значит, не читаю. А если бы я послушал того мужика и пошел, как баран на убой, куда велено, я был бы идиотом.
   Лицо Фина просветлело. Ему было крайне некомфортно при мысли, что человек, находящийся рядом, может преспокойно копаться в его голове, когда ему вздумается.
   -- Кроме того, -- решил успокоить Нэйт, -- на расстоянии и незаметно я могу считывать лишь поверхностные мысли и эмоции. Так что не бойся.
   -- Я не боюсь, -- огрызнулся тот. -- Но ты обещал без моего ведома меня не читать.
   Нэйтан пожал плечами.
   -- Обещал, значит, не буду, -- после чего отвернулся и постучал в дверь.
  
   ***
   Свободная комната оказалась всего одна, еще и с единственной узкой койкой, которую благодаря богатой фантазии хозяйки именовали кроватью.
   Здесь было грязно и пахло сыростью, а еще комната явно не стоила отданных за нее денег.
   -- Знаешь, если бы я только что не провел три дня в тюрьме на гнилой соломе, я бы бежал отсюда с ужасом, -- высказался Фин.
   Нэйтану приходилось жить в разных условиях, особенно по юности, поэтому его постоялый двор мало чем удивил. А вот подозрительных личностей за столиками внизу, проводивших их заинтересованными взглядами, отметил. Не хватало еще охотников за легкой наживой среди ночи.
   -- Нормально, -- отозвался в ответ. -- Крыша есть, и ладно. Не на улице же ночевать.
   -- Могли бы опять смотаться в ту хижину, -- предложил Фин с надеждой.
   -- "Та хижина", -- передразнил Нэйт, -- мое укрытие на крайний случай. Тот случай был крайним, сейчас -- нет. Если я буду шастать туда-сюда, всякий раз снимая защиту, чтобы пройти, это место перестанет быть надежным, -- пояснил, увидев полнейшее непонимание на лице спутника.
   -- Ааа, -- протянул тот. -- Так бы сразу сказал.
   -- Так и сказал.
   Нэйт снял с себя сумку, длинная лямка которой была перекинута через плечо. Хотел положить на койку, но передумал, уж слишком грязным было покрывало. В итоге повесил сумку в воздухе над "кроватью".
   Фин следил за ним взглядом, не переставая поражаться.
   -- Ты знаешь, что за час расходуешь месячный запас энергии среднего мага?
   -- Ага, -- усмехнулся Нэйт, -- в курсе.
   -- Ты из какого-то могущественного рода? -- не отставал любознательный Финистер. -- Почему я о тебе не слышал?
   Нэйт тем временем уже обходил комнату, водя руками вдоль стен, устанавливая щиты.
   -- Нет у меня рода, -- ответил, не оборачиваясь.
   -- Так не бывает, -- тут же возразили ему. -- Ты сирота? Не знал своих родителей?
   -- Вроде того, -- не стал разубеждать Нэйтан. Не станет же он всем и каждому рассказывать, что он Перворожденный, чудо природы, которое большинство людей считает невозможным. -- Все, -- он отошел на середину комнаты, -- теперь к нам ночью никто не сунется.
   -- А, -- протянул Фин. -- Тоже заметил тех типов внизу? -- Нэйт кивнул. -- Явно любители поживиться. Они с даром?
   -- Не-а, -- поставив щиты, Нэйтан немного расслабился, -- но хоть с даром, хоть без дара, сквозь защиту не пройдут.
   Фин стоял и хмуро смотрел на него. Будто хотел что-то сказать, но почему-то медлил.
   -- Что? -- не понял Нэйт. Поборол желание немедленно получить ответ, считав своего спутника. Обещал, значит, обещал.
   -- Ты такой уверенный в себе, даже раздражает, -- признался Фин.
   Нэйт усмехнулся.
   -- После такой уверенности и получаешь ножом под лопатку от совершенно безобидной на вид девицы, -- напомнил он, потом отмахнулся. -- Не обращай внимания, я просто привык полагаться только на себя.
   -- Понимаю, -- отозвался Финистер, будто, и правда, понимал.
   Нэйт снова пресек желание влезть к нему в голову. Сказал:
   -- Ты спать-то планируешь?
   -- Ага, -- Фин красноречиво и совсем не по-аристократически зевнул. -- Сейчас, только место расчищу.
   Нэйтан рассмеялся, представив себе эту картину.
   -- Чего? -- насупился тот. -- Я не первый день путешествую. Условиями меня не напугать.
   То-то просился обратно в хижину...
   Нэйт щелкнул пальцами.
   -- Так лучше? -- поинтересовался весело.
   Фин огляделся огромными от удивления глазами: на имеющейся койке появилась чистая постель, а у противоположной стены -- еще одна узкая кровать.
   -- Теперь не месячный запас, -- пробормотал он, -- а скорее годовой, -- помолчал, подумал, потом добавил: -- Если не пожизненный.
   -- Спать ложись, -- усмехнулся Нэйтан, скидывая плащ и устраиваясь на выбранной койке.
   Плащ он повесил в воздухе, как и сумку до этого.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"