Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Руины веры. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   39.
   Боимся мы зря, и на место сбора Проклятые приходят в полном составе. Вроде бы все хорошо. Только Курт странно краснеет при вопросе, как все прошло. Но признаваться не спешит. Кесседи не настаивает, должно быть, рассудив, что, раз все пришли, то и обсуждать нечего.
   Сегодня возвращаюсь в коттеджный поселок в отличном настроении. Дело дало сдвиг. Думаю, общение с Джейн того стоило. Если СБ не воспользуется этой возможностью, то пора прекращать с ними всякие дела. Мы просто вложили им в рот конфету и разжевали.
   Гилл встречает в холле. Хмур. Вероятно, даже зол.
   Проклятые смотрят на него с опаской и, не получив дополнительных указаний, спешат ретироваться в своих комнатах. Последними заходим мы с Кесседи.
   -- А вот ты -- стоять, -- Гилл грозно преграждает Райану дорогу и упирается здоровенной ладонью ему в грудь. -- Что за блонди, с которой ты так мило беседовал? -- точно, злится.
   Поджимаю губы. Значит, не наврал. Следили. Но как? Ни я, ни Кесседи не заметили наблюдателей. Значит, камеры. Взломали сеть? Есть кто-то свой в полиции?
   На Райана грозный тон не действует. Поживи с Коэном с полгода, и перестанешь реагировать и не на такое.
   Хладнокровно отбрасывает от себя лапищу:
   -- Одноклассница. Какие-то проблемы?
   -- Какая еще одноклассница? -- Гилл не зол, он взбешен.
   -- Обыкновенная, -- отрезает Кесседи. -- Я говорил, что из Верхнего мира. Тебя это устроило. Понятия не имел, что наткнусь на кого-то знакомого. Я не господь бог, чтобы все предусмотреть.
   Террорист отступает на шаг. Смотрит оценивающе. Дышит все еще тяжело.
   -- Если следили, что ж не подслушали разговор? -- равнодушно интересуется Кесседи. -- Обсудили одноклассников и разошлись.
   Гилл не возражает. Значит, они видели только картинку, но ничего не слышали. Ведь об одноклассниках ни Райан, ни Джейн не упоминали. Отлично, Кесседи!
   -- Вы намерены еще встречаться? -- спрашивает террорист уже спокойнее.
   Райан изгибает бровь:
   -- Предлагаешь, если столкнусь с ней снова, с воплем бежать прочь? Полагаю, это привлечет куда больше внимания и вызовет подозрений больше, чем невинная беседа.
   Гилл окончательно сдается.
   -- Смотри у меня, -- предупреждает. -- Если ты сливаешь кому-то сведения...
   -- Кому? Блондинке в мини-юбке?
   Гилл фыркает и уходит в свое логово под лестницей, больше не произнеся ни слова.
   Кажется, пронесло.
   -- Так-то, умник, -- бросает мне Райан и почти бегом поднимается по лестнице.
   Когда вхожу в комнату, в ванной уже льется вода.
  
   ***
   Следующий день полностью повторяет предыдущий. Нас снова вывозят в город с самого утра.
   Провожаю в окно красную крышу коттеджа. Если встреча с СБ состоится, возможно, нам уже не придется сюда возвращаться.
   Неужели сегодня все может кончиться? Быстро и почти без потерь?
   Поневоле вспоминаю Мышонка. Настроение портится.
   -- Кого "пасем" сегодня? -- спрашиваю Кесседи, когда остальные расходятся.
   -- СБ?
   Этот вариант мне нравится.
   -- Во сколько там мы вчера встретили твою подружку? Ты же сказал ей: в это же время?
   Райан переводит взгляд на огромные часы с электронным циферблатом, установленные на столбе у дороги.
   -- У нас часа два, -- прикидывает.
   -- Ну, тогда поехали туда, -- предлагаю. -- Если СБ придет, нам плевать на Гилла. Если не придет, и нам придется возвращаться, скажем, что ты показывал мне город.
   Райан кивает, и мы направляемся к входу в подземку.
   -- Думаешь, они явятся? -- спрашивает через некоторое время.
   Обдумываю ответ, прежде чем озвучить.
   -- Ну, должны же они что-то предпринимать.
   -- Ага, -- хмыкает Кесседи, -- оптимистично.
   Мы больше не разговариваем. Пока спускаемся, ждем поезд, садимся в вагон.
   Тайком изучаю Райана, пока не смотрит в мою сторону. Интересно, каким он был в четырнадцать, когда жил здесь и встречался с Джейн? Золотой мальчик из знаменитой богатой семьи, у которого было все. Что сделало его таким, какой он сейчас? Нижний мир? Трудная жизнь? Или Джек Смирроу? Снова ловлю себя на мысли, что было бы чертовски любопытно познакомиться с этим человеком. Был ли он так велик, каким считает его Райан?
   -- Кэм? -- Кесседи бесцеремонно толкает меня локтем в бок.
   -- А? -- спохватываюсь.
   -- Где ты витаешь? Приехали.
   -- А, -- повторяю тупо.
   Выходим.
   -- Так о чем думаешь?
   -- Честно? -- не хочу врать. -- О тебе и Джейн.
   Усмехается.
   -- Далась она тебе. Понравилась, что ли?
   Мотаю головой.
   -- Интересно, что вас связывало.
   -- Что-что, -- Райан морщится. -- Я был самым популярным мальчиком в школе, она -- самой популярной девочкой. Король и королева балла, и все такое. Почему бы нам не поиграть в любовь?
   "Поиграть в любовь". Скажет тоже.
   -- А ты не задумывался, что бы было, если бы не случилось Нижнего мира? Ну, между тобой и Джейн.
   Пожимает плечом, руки в карманах.
   -- Поженились бы, нарожали детей, которые бы тоже стали самыми популярными в школе, -- отвечает с издевкой. -- Да разбежались бы через пару лет. Отец очень хотел, чтобы я пошел по его стопам. Так что, полагаю, сейчас я бы учился в университете где-нибудь на Новом Риме или Лондоре. Ну а ты?
   -- Что -- я? -- до этого иду, смотря под ноги. Теперь поднимаю голову.
   -- Где бы был сейчас ты? Думал об этом?
   -- Заканчивал бы школу.
   Кесседи замедляет шаг, смотрит пристально.
   -- Слушай, а сколько тебе лет?
   -- Через месяц семнадцать, -- отвечаю и только потом понимаю, что это было ошибкой. Надо было соврать.
   -- Я думал, ты младше, -- говорит ожидаемо. -- Мелкий слишком.
   -- Уж какой вырос, -- огрызаюсь. Черт.
   Мы поднимаемся наверх. Проходим оживленную улицу. Переходим дорогу.
   -- Вот это кафе, -- указывает Райан на непримечательную вывеску.
   -- "Шоколадница", -- читаю. -- Милое место для свиданий подростков.
   -- Ну а что? Мне надо было в четырнадцать звать ее в бар?
   -- Ага, -- усмехаюсь, представив эту картину. -- И вас вывели бы оттуда под вопли посетителей, охраны и шокированных родителей.
   -- Умник, выключи воображение, -- отмахивается, смеясь. -- Я сказал, что был популярен в школе. Но еще я был воспитанным мальчиком.
   -- Ты и сейчас воспитанный мальчик.
   -- Но сейчас я бы все-таки предпочел бар, чем попить какао.
   Дружно смеемся.
   Как вышло, что мне так легко в его обществе? А что будет, если СБ прямо сейчас "возьмет" Гилла и Сантьяго, когда мы укажем им место? Увижу ли я Райана когда-нибудь?
   -- Пойдем внутрь, что ли? -- предлагает Кесседи.
   -- Зачем? -- сомневаюсь.
   -- Какао пить, что же еще, -- улыбается, направляется к кафе.
   Догоняю.
   -- А если мы ошиблись, и вместо СБ придет Джейн?
   -- Значит, купит себе какао сама, -- беспечно отвечает Райан. -- На нее нам Гилл денег не дал, -- потом становится серьезнее: -- Ты же умник, и обычно твои идеи работают. Так что и эта должна сработать.
   -- Хорошо бы, -- бормочу. Вот только вчерашней уверенности в гениальности идеи у меня нет.
  
   ***
   Мы сидим около получаса за самым дальним столиком в углу. По словам Райана, именно здесь они встречались с Джейн после школы пять лет назад.
   Какао в заведении, и правда, отличное. Наверное, это и называется вкус детства.
   Болтаем о том, о сем. Абсолютно расслабляюсь. Сползаю по спинке удобного диванчика вниз. Не думаю ни о чем. Нет ни СБ, ни Нижнего мира, ни террористов. Мне хотелось бы просидеть тут вечность.
   -- Как выглядит твой полковник? -- вдруг спрашивает Кесседи, сидящий лицом ко входу, разбивая мою идиллию вдребезги.
   Мгновенно собираюсь. Сажусь прямо. Оглядываюсь.
   -- Именно так, -- бормочу. Закусываю губу, чтобы не расплыться в победной улыбке. Сработало! -- Как ты понял, что это он? -- понижаю голос до шепота.
   Райан не сводит глаз с приближающегося к нам мужчины в дорогом пальто с небрежно обвернутым вокруг шеи шарфом.
   Отвечает, не глядя в мою сторону:
   -- У него на лбу написано, что он эсбэшник.
   -- Да? -- рассматриваю приближающегося Коннери собственной персоной. -- А по мне, так шарфик спасает.
   Райан дарит мне убийственный взгляд, и не отвечает.
   Полковник подходит к нашему столику.
   -- Кэмерон, -- приветствует меня кивком.
   -- Полковник.
   -- Райан Кесседи, я полагаю? -- обращается к моему спутнику. Протягивает руку. Райан отвечает на рукопожатие, но с некоторой заминкой. Он явно не ожидал, что встреча будет происходить именно так. -- Могу я присесть?
   Вы можете даже сжечь нас на центральной площади и сказать, что это меры по обеспечению государственной безопасности, вспоминаю свои мысли при первой встречи с Коннери.
   -- Вы -- босс, -- отвечаю. Подвигаюсь на диване, освобождая место.
   Коннери садится. Медленно переводит взгляд с меня на Кесседи и обратно.
   -- Как вы решили дело с Джейн? -- первым нарушает молчание Райан.
   Полковник приподнимает светлые брови. Кажется, он не ждал инициативы.
   -- Волнуешься?
   -- Интересуюсь, -- отбивает тот пристальный взгляд.
   -- С ней все нормально. Пришли. Побеседовали. Велели забыть о твоем существовании и обещали арестовать, если кому-то разболтает о встрече с тобой и нашем визите.
   -- Запугали, значит, -- хмыкаю.
   -- Предупредили, -- Коннери абсолютно серьезен. Надеюсь, у Джейн хватит мозгов под ее великолепными волосами, чтобы послушаться. -- Итак, -- переплетает пальцы на столешнице. -- Питер рассказал мне о вашей встрече в Нижнем мире, -- смотрит непосредственно на Кесседи. -- Ты спас ему жизнь, это дорого стоит, -- выжидательная пауза.
   -- И чего же? -- Райан чуть склоняет голову.
   -- Смотря чего ты хочешь?
   -- Хочу будущего для моих людей, -- отвечает без заминки.
   -- А для себя?
   -- А я разберусь.
   Коннери кивает, не пойму, то ли Кесседи, то ли своим мыслям.
   -- Будет тебе будущее, как только покончим с террористами, -- обещает. Слишком легко обещает. Хмурюсь. -- Так что у вас есть?
   -- Место нахождения их логова, -- говорю, привлекая к себе внимание.
   Коннери поворачивается ко мне.
   -- Главный там? -- впивается взглядом.
   -- Нет, -- качаю головой. -- Но там его подручные, которые знакомы с ним лично.
   -- Этого мало.
   У меня отвисает челюсть.
   -- Как -- мало? -- возмущаюсь. -- Допросите их с "сывороткой правды", и они все вам выложат. И про старые теракты и про новые планы.
   -- "Сыворотка правды" давно не панацея, -- отрезает полковник. -- Сведения можно внушить. Гипнотизеров хоть отбавляй. Нам нужны доказательства.
   -- То есть, -- не верю своим ушам, -- вы хотите сказать, у нас ничего нет?
   -- У вас есть многое, но этого недостаточно, -- Коннери смягчается. -- Добейтесь встречи с главным. Тогда наша сделка будет завершена. Если он согласится вас принять и будет обсуждать теракты, этого хватит для ареста.
   -- Они долго работали с Коэном, но даже ему не устраивали личных встреч, -- возражает Райан. -- Никто не станет знакомить нас с главным.
   Коннери прищуривается. Смотрит хищно. Он непреклонен:
   -- Ну, так сделай так, чтобы тебе поверили больше Коэна.
   -- То есть, то, что мы предоставим вам место нахождения правой руки главаря, вам мало?
   Полковник смотрит на Кесседи снисходительно:
   -- Отрубить человеку руку -- это замедлить его и доставить неудобства, но не уничтожить.
   -- А если мы провалимся? -- интересуется Райан. -- Что тогда?
   -- Придется рубить руку, -- спокойный ответ.
   -- Погодите, -- вмешиваюсь. -- Мы не можем сейчас, как ни в чем не бывало, вернуться. Они следят за нами. Вероятно, через камеры. Возможно, о нашей встрече им давно известно.
   -- Кэмерон, ты за кого нас принимаешь? -- кажется, мне удалось обидеть полковника. -- Камеры этого заведения под нашим контролем. Сейчас они показывают, как вы спокойно попиваете какао. Вдвоем. Больше здесь никого нет.
   Пожалуй, оставлю при себе мнение о том, за кого принимаю, и что думаю об их профессионализме. Замолкаю. Кусаю губы. Мы по уши в дерьме.
   -- Хорошо. Допустим, -- говорит Райан. Он, что, правда, рассчитывает добиться встречи с боссом? -- Как мы с вами свяжемся?
   Коннери доволен.
   -- Люблю деловой подход. Я этого ждал, -- он расстегивает пальто и лезет за пазуху. Достает какой-то удлиненный предмет, нечто среднее между ручкой для письма и медицинским инъектором. -- Здесь микрочип, -- поясняет. Кладет странный предмет на стол. -- Последние технологии. Абсолютно незаметен любым сканером, пока находится в теле носителя, -- в теле, значит. Отлично. -- Вводится под кожу, скажем, в палец. Разрезаете, вынимаете, оставляете в доме зачинщика. Как только вытащите, чип активируется, и мы будем знать, куда ехать.
   -- Дом? -- переспрашивает Кесседи. -- А если это будет офисное здание в сотню этажей? Арестуете всех, кто внутри?
   -- Если ты оставишь чип в холле, то да, -- отвечает полковник на полном серьезе. -- Дело слишком важное. А нам нужна скорость. Если ждать встречи и докладов, главный может уйти. Я надеюсь на вашу сознательность, -- продолжает, -- и на то, что вы активируете чип только тогда, когда точно убедитесь, что это тот человек, который нам нужен.
   -- Надеетесь, но никогда не кладете все яйца в одну корзину, -- бормочу.
   -- По-другому нельзя, -- неожиданно не отрицает мою правоту Коннери. -- Но, все же, главную ставку я делаю на вас.
   -- Угу, -- киваю. На душе тошно. Расходный материал, вот кто мы. -- Как Питер? -- спрашиваю. -- Жив-здоров?
   На лице полковника расцветает улыбка. Он рад моей покладистости.
   -- С Питером все хорошо. Между прочим, наш врач был очень доволен твоей работой, -- взгляд на Кесседи. -- Сказал, что даже он не вправил бы нос лучше.
   -- Передайте ему, что не стоит благодарности, -- хмуро отвечает Райан.
   -- Он был, правда, впечатлен, -- настаивает Коннери. -- Сказал, что с удовольствием взял бы тебя в ученики. Такими предложениями не разбрасываются, -- нажимает, -- подумай об этом, парень, когда все кончится.
   -- Непременно, -- холодно отзывается Кесседи. -- Полагаю, это все? Наши наблюдатели скоро заинтересуются, почему мы так долго не можем напиться.
   -- Полагаю, да, -- соглашается полковник. Берет в руку инъектор. -- Итак, вы согласны? Кому из вас?
   -- Мне, -- опережаю Райана с ответом. Мало ли, что они говорят, будто чип не засечет никакой сканер. Лучше проверю на себе, чем подставлю Кесседи.
   -- Хорошо, -- Коннери не спорит. Уголок губ Райана дергается, будто он хочет что-то сказать, но затем передумывает.
   Протягиваю левую руку ладонью вверх. Полковник подносит предмет к безыменному пальцу. Чувствую легкий укол. На поверхности кожи выступает алая капля. Больше ничего не ощущаю.
   -- Он размером с рисовое зернышко, -- напутствует Коннери. -- Неглубокий разрез, и сможешь достать.
   -- Хорошо.
   -- Итак, адрес? -- просит полковник. -- Когда чип сработает, одна команда отправится брать главаря, вторая должна будет забрать вас и взять остальных террористов. Где вас искать?
   Коннери смотрит на Райана, безошибочно определив, что тот контролирует ситуацию куда лучше меня. Но Кесседи пожимает плечами. Ему не знакомо это место, он жил в столице.
   -- Коттеджный поселок имени Марии Секильо, -- отвечаю. Голос звучит безнадежно. Отдаем последнее, что было у нас, и не было у СБ. -- Двухэтажный дом с красной черепицей. Двор с двумя хвойными деревьями у ворот. Он там один, -- уточняю. -- Есть еще два с красной крышей, но деревьев там нет.
   -- Похвальная наблюдательность, -- улыбается Коннери.
   Мне хочется ударить его. Прямо по этой улыбке. Сжимаю ладони в кулаки. Они в карманах, поэтому никто не видит.
   -- Не жалуюсь, -- огрызаюсь.
   Коннери встает. Застегивается. Поправляет шарф.
   -- До встречи, -- прощается. -- И помните, я на вас ставлю.
   Не лошади, чтобы ставить. Молчу. Провожаю его хмурым взглядом.
   Ставит. Наверное, это должно нас мотивировать на подвиг во имя родины. Не мотивирует.
   Несколько минут сидим в молчании. Каждый, думая о своем.
   -- А Пит, вроде, ничего, -- вдруг говорит Райан. -- Дурной, но искренний.
   -- Это уж точно, -- соглашаюсь. Отворачиваюсь к окну.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"