Сологубенко Валерий Николаевич : другие произведения.

Мои университеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои университеты
  
  Путешествие с советским паспортом без виз да еще во время войны в Заливе оказалось делом не простым. На границе с Италией меня сняли с поезда и отправили обратно в Инсбрук. Следующей ночью я попытался снова, но это кончилось 3-мя сутками ареста в инсбрукской тюрьме. Позитив: койка и передышка. Негатив: очень громкая поп-музыка над самым ухом с 6 до 22 часов (по мнению тюремного начальства успокаивает), чувство несвободы со 2-го дня и обломки бритвенных лезвий в салате, подброшенне соседями из Югославии. Дверь камеры была закрыта и в камере мы были одни. Зачем они это сделали? Я могу только предполагать. Возможно хотели затеять бузу, возможно из чувства обиды на русских.
  Это 2-й случай в моей жизни. Первый раз я обнаружил стекло в плове в Ташкенте, в столовой завода, где я был в командировке. Скорее всего - случай. Случится-ли в 3-й раз?
  Я вынужден был покинуть Запад в 24 часа.
  
  "Кому астролябию? Дешево продается астролябия! Для делегаций и женотделов скидка." -
  Базар в Белграде, где я приблудился к двум купцам из СССР. 5-дневное ожидание интервью в пункте беженцев, совет американца возвращаться в Норвегию.
  Путь был один - через восточные страны: Венгрия, ЧССР, Германия (транзитная виза на границе), Швеция и опять Осло. К счастью скандинавские визы не были погашены. После короткого обьяснения в полиции меня доставили в лагерь Красного креста. Там я получил огромную сумку со всем необходимым (окупились сторицей мои 30-копеечные взносы), комнату, естесственно питание и даже карманне деньги. Через 3 недели - интервью и отправка на автобусе через всю страну на остров на берегу Норвежского моря в постоянный лагерь: отдельная комната и 2600 NOK на жизнь (готовить самому). Поразили совки: сидят без дела, ностальгируют, читают советские газеты (зачем было уезжать?). Одного из них полиция пыталась забрать на высылку прямо с урока в школе. Это ей удалось через 3 недели: 6 утра, стук в дверь, в двери и под окном полицейский - впечатляет.
  В апреле я получил первый отказ и на старом Дугласе полетел в Осло к адвокату составлять апелляцию. Шансов не было. Возвращался поездом и осматривал маршрут для побега. Между делом я был в полиции, просил копию с моего диплома для канадского консульства. Возвращение было исключено. Шеф полиции напоминал Мюллера-Броневого из "17 мгновений весны". Он проникновенно советовал, если я получу окончательный отказ, чтобы я не бежал, а позвонил ему. Я конечно не позвонил.
  Для Канады я был вероятно уже стар, Италии и USA не нужен. Поэтому, когда я получил 02.07.91 предупреждение (демократия!) об отказе, я день готовился и 04.07.91 только с одной сумкой отправился в местную гавань. Малое судно, затем побольше до Ставангера и далее в Кристиансен. На мой школьный билет я купил билет на паром и трясся 2 часа до посадки, ожидая полиции. Но былa суббота, лагерное и морское начальство отдыхало и вечером я был уже в Дании. Ночь провел под открытым небом на станционной лавочке. Если бы это было вперве, то я бы не одолел,а так за моей спиной было зимнее нелегальное путешествие по Европе.
  
  "В половине двенадцатого с северо - запада, со стороны деревни чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный."
  
  За мной никто не бежал и я был хорошо подготовлен. Решив ехать до предпоследней от границы станции и там осмотреться, в поезде я передумал и рискнул ехать до последней. Оставив в забегаловке сумку, я вышел на шоссе, которое вдали кончалось контролем. ...?... "Нормальные герои всегда идут в обход". А в обход был проселок и поля. Шанс был. Уже с сумкой я неожиданно повстречал мужчину в униформе на велосипеде и двух ребят (как нас пугает любая форма, будь то лесник или кондуктор). На его вопросы я ответил: "I need Germany" и зашагал дальше, ожидая преследования. Пересекая огороженне лоскуты полей я вдруг услышал над головой звук низко летящего самолета. Сердце бешено забилось. Переждав под деревом я двинулся дальше. На моем пути лежали мирне датские коровы, глава семейства был неподалеку. Обходить больше я не хотел. Но бык решил, что я покушаюсь на невинность его товарок. Он двинулся навстречу, набирая скорость. ...
  "Нормальные герои всегда идут в обход".
  
  Был полдень, солнце палило нещадно и передышка в соснячке была кстати. Я затаился в заброшенном шалаше (для пограничников, контрабандистов?). Было тихо. А через 100 метров было шоссе с другой разметкой. Это была Германия. Я безуспешно голосовал 1,5 часа и устав заглянул в один двор, попросил воды и позвонить. Такси приехало через 5 минут. Дальше - вокзал и поезд на Мюнхен. Мой план удался. В рамках подготовки (карты, расписание поездов, DM, немного языка) я написал письмо из Норвегии в редакцию "Der Spiegel", где я встретил статью об убежище в ФРГ (библиотеку на острове посещал лишь один я) . Меня интересовал лишь один вопрос: могу-ли я после отказа подать заявление на убежище вторично в другой стране. В ответе МИД говорилось, что для этого я должен стоять на немецкой земле.
  Viva Demokratie!
  15.09.98 Copyright љ 1998 Valerij Sologubenko
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"