Соломаха Сергей Владимирович : другие произведения.

Тамерлановна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей вошел в приемную и все разговоры стихли.
  Он вовсе не был грозен наружностью или обличен властью. Напротив. Тщедушный паренек с выпуклыми, из-за очков, глазами и торчащим, нервно подпрыгивающим кадыком. Чего уж тут грозного. И все же собравшиеся люди смотрели на него с неприкрытым страхом, и лишь некоторые - с сочувствием или надеждой.
  Андрей направился к огромной двери с посеребренной табличкой. Какой-то бугай из начала очереди хотел возразить, даже набрал в грудь воздуха и привстал со своего места, но юркая женщина в архаичном платке шепнула в поросшее грубой щетиной ухо: "Тот самый", и бугай сник, сдулся, втянул голову в плечи и даже подвинулся, освобождая краешек скамейки.
  Но Андрей садиться не стал. Он стоял спиной к огромной двери, скрестив на груди руки, чтобы не выдать охватившую его дрожь, и затылком чувствовал сверкающую табличку со страшным словом "Тамерлановна". Из-за двери доносился шум, невнятные крики. Потом все смолкло, и давешняя женщина в платке прошептала: "И этот не вышел".
  Что-то проскрипел селектор. Шевельнулась безразличная ко всему секретарша. Андрей развернулся и потянул на себя ручку двери.
  Первое, что он увидел, это торчащие из-под стола ноги в мужских туфлях. В следующий миг ноги исчезли и с противоположной стороны стола показалась невысокая стройная женщина с разгоряченным лицом.
  - Стучаться нужно, - зло процедила она. - Что вам угодно?
  - Добрый день, - произнес Андрей. - Я с вами вчера созванивался. По поводу справки.
  Женщина понимающе кивнула:
  - Андрей Васильевич? Что ж, помню, помню. Вот только мы с вами договаривались на завтра, так что приходите в положенный день.
  Она прошла к небольшому столику в углу комнаты, как ни в чем не бывало уселась за него, и застучала пальцами по клавиатуре компьютера. Андрей ощутил, как на коже выступил пот.
  - Но я не мог такого сказать, - запротестовал он. - Справка мне нужна сегодня.
  Тамерлановна встала со стула, повернулась к Андрею и ледяным тоном произнесла:
  - Вы мне сказали, что придете завтра. Вот завтра и приходите.
  - Но позвольте, - вдруг нашелся Андрей. - Да, я действительно сказал, что приду завтра. Но сказал я это вчера. А сегодняшний день по отношению ко вчерашнему как раз и есть "завтра".
  Напряженное лицо Тамерлановны побледнело.
  - Не нужно морочить мне голову! - прорычала она. - Вы посмели звонить мне после работы, на личный номер, а теперь ко всему прочему отказываетесь от своих слов?
  Спорить бесполезно, понял Андрей. Он вздохнул, и как можно спокойнее повторил:
  - Мне нужна моя справка.
  - Ах, так вам нужна справка? - неожиданно оживилась Тамерлановна. - А, простите, зачем она вам сегодня, ведь ваш рейс отправляется только завтра? Или вы испугались нашего кризиса и решили сбежать с планеты уже сегодня. Как крыса с тонущего корабля, как...
  Внезапно она плюнула. Посреди фразы, совсем не целясь.
  Андрей непроизвольно дернул головой, с ужасом понял, что правый глаз почти ничего не видит, но быстро успокоился. Очки с огромными линзами спасли глаз. Меткость была поразительной, ни капли слюны не попало на кожу, зато окуляр, изготовленный из углеродного полимера, придет в негодность.
  Тамерлановна на секунду смутилась. Видно плевок был неосознанным, чисто рефлекторным.
  - Вы хотите справку? - механически переспросила она. - Всего лишь справку, что вы - человек? Что ж, не вижу причин не дать ее вам.
  Она вернулась к компьютеру и погрузилась в работу. Андрей ощутил облегчение, и в то же время он был разочарован. Не за справкой он пришел сюда. Вернее, не только за справкой. Десятки людей, несчастные, перепуганные переселенцы с Земли, томились в приемной, надеялись на него.
  - Вот. - Тамерлановна сунула ему лист, натянуто улыбаясь. - Счастливого пути. И старайтесь до отправления не попадаться мне на глаза.
  Ему было почти жаль ее. Не смотря ни на что, она была женщиной и, с некоторой натяжкой, еще и человеком.
  Нет, одернул себя Андрей. Не человеком. Он выдавил похабную, не свойственную ему ухмылку, и поинтересовался:
  - Что, нелегко отказаться от своей змеиной натуры?
  Удар был молниеносным. Андрей был к нему готов, и все же не успел даже шевельнуться. Он стоял и с изумлением смотрел, как из прокушенной ладони, в которой он держал перед собой заветную справку, сочится кровь.
  - Сейчас ты умрешь, - ласково произнесла Тамерлановна. Казалось, вместе с ядом она растеряла и всю свою ярость. - А жаль. Ты почти убедил меня, что ты - человек. Теперь придется еще больше ужесточить контроль. Правительство желает перекрыть поток беженцев нашей крови, а кто их отличит после стольких лет эволюции и сотрудничества наших рас?
  Она слишком увлеклась, иначе сообразила бы, что время наступления летального исхода давно истекло, а клиент все еще жив. Андрей не прерывал ее. Она считала его почти трупом, а ему было интересно.
  Когда Тамерлановна наконец-то осознала случившееся, ее зрачки сузились в узкие щелки и изо рта вывалился, беспомощно ощупывая пространство, длинный раздвоенный язык. Рудиментарный рефлекс, подумал Андрей. И правда, кто же их отличит после стольких лет эволюции?
  Он вышел в приемную, окинул взглядом притихших людей.
  - Противоядие действует, можете проходить. - Снял очки, задумчиво повертел, осматривая оплавленный окуляр, и добавил: - Но глаза лучше чем-нибудь защитить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"