Соломатин Виталий Владимирович : другие произведения.

Книга - не мой учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было получено предложение подготовить микро-исследование для местной прессы. Вот результат.

Книга - не мой учитель

- именно таким образом можно изменить высказывание старины Платона применительно к нашим реалиям. А ведь звучала когда-то пафосная фраза о том, что мы - самая читающая нация в мире.

Собственно чтение, что это? Приведу несколько цитат:

Чтение - один из важнейших видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. Также "чтение" - это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами. (Википедия).

Цитата из "The World Book Encyclopedia":

"Чтение... заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. [...] Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью".

Рами Блект, автор книги "Секреты монаха-астролога в офицерских погонах или Десять разумных шагов на Пути к счастью", считает, что:

"Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.

От речи зависит здоровье и материальное благополучие. И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там очень реализовано цитируют высказывание Будды о том, что словом можно убить человека. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму".

Иными словами, если мы не следим за чистотой своей речи, сквернословим, мы имеем реальный шанс ухудшить собственное здоровье. Мало нам сигарет и алкоголя. Так это или нет, не возьмусь утверждать, а приведу лишь некоторые цифры.

По сведениям, представленным на сайте pravda.ru:

"В сфере книгоиздания сейчас мы наблюдаем некоторое снижение оборотов: практически все лидеры рынка констатируют спад объемов продаж до 30%".

Иными словами, книг стали покупать на треть меньше, но это еще не показатель того, что и читать перестали. Сейчас все больше книг издается или распространяется в электронном виде. На просторах Всемирной сети полно ресурсов, где можно купить или скачать бесплатно заинтересовавшую книгу, газету или журнал. Много читателей, и я в том числе, пользуются различными электронными устройствами для чтения: достаточно просто скопировать нужную книгу в мобильник, КПК или специальный планшет для чтения. Такая электронная "читалка" имеет ряд преимуществ перед обычными книгами, а именно: маленькие габариты и вес, большой объем памяти, позволяющий хранить тысячи книг и наличие множества дополнительных функций, как поиск по ключевым словам, сохранение позиции прочитанного и даже синтез речи.

Продолжая свои статистические изыскания, я наткнулся на такие цифры:

"По статистике, приведенной в 2005 году одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, NOP World - россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам" - утверждает сайт ria.ru.

Вот и результат. Не хотим учить русский - придется учить китайский.

Согласно данным председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилы Нарусовой, если в начале 1990-х годов прошлого столетия 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%. В 1970-е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня только в 7%. С 1991 по 2005 год доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

Представьте: лишь в семи семьях из ста дети слушают на ночь сказку. А в остальных девяносто трех? Там всё просто, как табуретка. Родители оттарабанили восемь часов на работе, они устали, им некогда, им жалко тратить остаток жизни на какое-то чтение. Да и зачем? Есть же компьютер с Интернетом, телевизор, а в холодильнике скучает пиво. Ведь завтра снова на работу, нужно успеть расслабиться, выкинуть лишние мысли из головы. Пиво в руке и "Дом 2" по "ящику" - дешево и эффективно. А ребенок? Ребенок копирует поступки родителей. Они ведь не читают глупых книжек.

Печальная статистика, особенно если принять во внимание, что следующие поколения станут читать еще меньше. Но так ли это плохо? Ну, не читаем мы, не хотим, не приучили родители и педагоги, да и некогда. Что с того?

С этим вопросом я обратился к учителю литературы второй школы Светлане Васильевне Пяташовой.

- Действительно ли сейчас наблюдается спад интереса к чтению среди подрастающего поколения?

С.В.:

- К сожалению, это так. Среди подростков двенадцати-шестнадцатилетнего возраста - это как раз тот контингент, с которым я работаю - от силы 25 - 30 % детей читают. Уточню: эти дети читают не просто то, что требуют учителя и школьная программа, это те дети, которые читают с удовольствием, у которых сформировался интерес. Большинство же не выходят за рамки учебных требований. Прочитали и благополучно забыли.

- Это понятно. Существует школьная программа по чтению, задания для внеклассного чтения на каникулах. Это своего рода принудительное чтение. Читают ли школьники что-то еще помимо обязательных произведений? Я спрашиваю, чтобы сравнить с собой - в школе мы зачитывались Булгаковым, Стругацкими, Лемом, и даже получали замечания от учителей, когда вместо того, чтобы вникать в формулы, мы утопали в чтиве.

С.В.:

- Конечно же, существуют определенные программы для классного и внеклассного чтения. Так же, как и раньше, учителя дают задания по чтению на каникулы. В программу включена классика, которую мы все читали когда-то, плюс та литература, которую мы относим к советскому периоду. Вот это всё, что сохранилось у нас для детей. Кстати, это одна из причин, что дети мало читают. Не многие учителя сохранили такое ведение урока, когда дети делают какие-то стереотипные выводы, то есть те, которые навязывают учебники, статьи. У детей нет собственного мнения по поводу прочитанного. Это еще одна из причин. Некоторые учителя слишком привыкли к тому, что написано в книге и не дают подросткам развернуться и выйти за рамки. Допустим, ее нравится тебе Наташа Ростова - ты объясни, чем она тебе не нравится. Не нужно повторять книжные шаблоны, что она - идеал. И если вести урок в таком ключе, то детям не будет интересно на нем присутствовать. Если же вести урок в другом русле, заставлять высказывать собственное мнение, то такой урок будет и увлекателен, и интересен подросткам.

- Правописание - зачем учить? Сейчас народ широко использует компьютеры, чтобы написать какой-то текст. Письмо, доклад, реферат, диплом. Для чего нас с начальных классов приучают писать правильно, если тот же Word сам всё проверит и подскажет правильный вариант написания слов?

С.В.:

- Смотрите - само слово "правописание" нам говорит "правильное писание", то есть написание без ошибок. Первое и самое важное - это наш родной язык, мы должны беречь это наследие. Стыдно не знать его. Стыдно, когда те же китайцы на рынке говорят на правильном русском языке, и тут же раздается речь русского человека но на совершенно не правильном русском. Я заметила такую тенденцию: наши школы многонациональны, здесь учатся дети из татарских, башкирских, казахских семей. И лучше знают русский язык как раз эти дети. Хотя, заметьте, русский язык для них не родной, им гораздо труднее освоить его. Я так думаю, вот да такой степени всё -зависит от нас, от родителей. Как мы будем говорить с детьми с самого рождения, чему будем учить их, то мы в итоге и получим. Другой момент: возьмем рынок труда. Везде требуются профессионалы. И если учитель, врач или инженер говорят не правильно, пишут не правильно - какие же они профессионалы? Еще такой пример. Я спрашиваю у детей: кого интересно слушать, человека, который в своей речи использует слова-паразиты, или человека, умеющего излагать свои мысли свободно, с долей эмоций, четко и правильно? Дети отвечают: конечно же, второго. И уж если мы будем писать "карова", то грош нам цена. Разговаривая же с грамотными людьми, мы и сами приобщаемся к правильной речи.

- Существуют ли у нас в поселке литературные кружки? Практикуется ли художественное чтение - публичное исполнение литературных произведений?

С.В.:

- Да, такое имеет место. Мы приглашаем в школу поэтов, часто проводим какие-то тематические занятия в библиотеке, знакомим детей с новой литературой. Сначала дети посещали такие занятия без особого желания, но потом заинтересовались, участвовали в беседах, задавали вопросы. То есть, активно участвовали в этих мероприятиях. На Красной горе проходят Пушкинские чтения, сейчас мы готовимся к проведению Дня знаний, посвященного творчеству Аксакова - юбилей, двести двадцать лет со дня рождения. Литературные кружки есть практически в каждой школе. Дети выступают со своими стихами и прозой.

- Вы сказали, что интересуются чтением лишь 30% подростков. Таким образом, у следующего поколения будут интересоваться уже 30 % от тех, оставшихся. И в конечном итоге, не кажется ли вам, что в ближайшем будущем словарный запас населения будет таким же, как у товарища Шарикова или Эллочки "людоедки" Щукиной, которая тридцатью словами могла выразить любую свою мысль?

С.В:

- Я считаю, что мы уже приходим к такому состоянию. Смотрите: дети сегодня предпочитают чтению компьютер и телевизор. Так?

- Совершенно верно. Что же в этом плохого?

С.В.:

- Фильмы, которые смотрят дети, не способствуют тому, чтобы ребенок пополнял свой словарный запас, не способствуют развитию воображения. Не только у детей, но и у взрослых. Это касается и популярных передач, и даже компьютерных игр. Если книга - это визуальный ряд, то есть всё то, что они зрительно воспринимают. Но книга - это еще и ассоциации, которые возникают у человека в результате чтения. Включается воображение, и человек прокручивает в голове свой собственный фильм.

- Учась в школе, особенно в старших классах, многие из нашего поколения очень серьезно увлекались чтением. Читали, как говорится, "взахлёб", даже в ущерб другим предметам. Почему же сейчас такое равнодушное отношение к литературе в первую очередь у молодого поколения?

С.В. (улыбается):

- А вы вспомните, что вы читали?

- Прекрасно помню: мы зачитывались Булгаковым. "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Белая Гвардия". Читали Стругацких, Лема и многих других авторов.

С.В.:

- Ведь все эти авторы и произведения были новыми для вас. Их не было в школьных программах для чтения, а некоторые из них вообще не рекомендовались министерством для изучения в школах. Вы таким образом вышли за рамки, навязанные школой, черпали из этих книг что-то новое для себя. А новое всегда интересно, оно вызывает любопытство. И посмотрите, какие произведения у нас выходят для молодежи сейчас? Ровным счетом - никаких.

- Не могу с вами не согласиться. Приведу пример из собственного читательского опыта. Однажды захотелось мне прочесть что-то не слишком сложное и эпическое. Просто, нужно было какое-то чтиво перед сном. Мне в руки попалась книга. Конечно же, здесь я не буду называть ни её автора, ни название. Я прочитал аннотацию, коротенько просмотрел биографию автора: там было сказано, что автор имеет научные степени по филологии. Я решил, уж такой-то человечище написал по-настоящему достойную книгу. Каково же было мое разочарование, когда, углубившись в чтение, я столкнулся не только со сценами многочисленных кровавых "разборок", но и с излишне подробными описаниями сексуальных подвигов персонажей. Не знаю, как у других, у меня подобные вещи уже набили оскомину и вызывают стойкое отвращение. Я так и не дочитал этот бестселлер .

С.В.:

- Это отвращение и у детей происходит. Дети читают те же самые книги, что и взрослые. Они читают фантастику, они читают боевики, они читают ту литературу, которая в принципе рассчитана на взрослого человека. Да, фантастика есть и для детей, тот же "Гарри Поттер", который, кстати говоря, из серии современных книг для подростков. Из всех современных книг для такой аудитории я могу назвать лишь несколько: "Гарри Поттрер", "Таня Гроттер" и "Хроники Нарнии". Это они смотрят по телевизору, это они читают. Не все. Это те книги, которые самые популярные среди детей. Что же касается таких сцен, как вы говорили - дети у нас растут на таких фильмах и компьютерных играх, и это их повергает буквально в какую-то зависимость.

- Что вы могли бы посоветовать родителям, чьи чада ну ни в какую не хотят читать?

С.В:

- Это нежелание формируется у ребенка, на мой взгляд, из-за отсутствия желания заняться чтением у самих родителей. Мы приучаем ребенка к чтению с пеленок. Мы читаем какие-то сказки, книжки по слогам, потом учим их читать. Это одно. Другое - это то, что на сегодняшний день мы мало найдем семей, где родители сами читают книги. Это одна из причин того, что дети не читают. То есть, должен быть, прежде всего, личный пример. Далее - должен быть общий интерес: прочитали вы вместе детскую книжку, поговорите с ребенком об этом. Чтобы у ребенка возникло ощущение того, что родители интересуются тем, что он читает.

- Если же родители поступают в ультимативной форме? Скажем, так они говорят: "Ты не сядешь за компьютер, пока не прочитаешь от сих и до сих! Ты не пойдешь играть в футбол, ты не будешь смотреть кино, пока не прочитаешь эти двадцать страниц!", и так далее. Правильно ли это?

С.В.:

- Я считаю, что такой подход в корне не верен. С самых первых слов родителя "от сих и до сих" у подростка возникает протест. Протест против всего, что за этим последует, против всего того, что ему навязывают. И если заставлять читать каждый день, он будет читать каждый день, но если спросить ребенка о том, что он прочитал, он вам не ответит ничего. Потому что у него в голове будет сидеть мысль: "меня заставили!", "меня принудили!", "я не хочу!". Он может прилежно читать, правильно произносить слова, но у него не будет интерпретации прочитанного, не будет понимания прочитанного. Вместо принуждения ребенку нужно подкладывать такие книги, которые бы его заинтересовали. Чтобы он прочитал первую страницу как-то неосознанно, и что-то его "зацепило", появилась какая-то изюминка. И он будет дальше читать! То есть, нужно уметь выбирать книги для детей.

- И в качестве эпилога: так ли это плохо - не любить читать? Что развивает чтение, и чего мы лишаемся, если всё-таки перестаем обращать свое внимание на литературу?

С.В.:

- Книга, в отличие от всего остального, ставит перед нами какие-то морально-этические цели, показывает нам какие-то духовные ценности. Которые мы, кстати, растеряли в девяностые годы. И если человек не будет в этом плане развиваться, о чем тогда вообще можно говорить, как он будет воспитывать своих детей? В фильмах и играх этого не увидишь. Нужно всегда стремиться к лучшему. Как мы воспитывались? У нас же всегда был какой- то идеал, пример для подражания. А сегодня уже не будешь подражать, в нашем возрасте. Мы обогащаем свою душу чтением. По-моему, это пригодится до самой смерти. Лично я не мыслю себя без чтения.

- Большое спасибо, Светлана Васильевна, за разъяснения, за интересную беседу!

Цифры цифрами, тем более, приводятся они в целом по стране. А как обстоят дела у нас? Я смог побеседовать об этой проблеме лишь с немногими людьми из своего круга общения, и чтобы картина прояснилась, я отправился в кладезь знаний - библиотеку. Где, как не в библиотеке мне расскажут и про посещаемость, и про заинтересованность в чтении? Проходя мимо центральной площади, я был остановлен двумя мальчишками лет по 14-16. Почти черные от загара, они были одеты лишь в шорты и стоптанные шлепанцы.

- Сигаретки не найдется? - обдав меня крепким пивным духом, поинтересовался тот, что постарше.

Взгляд дерзкий и злой, улыбка, открывающая гнилые зубы, больше похожа на оскал, движения дерганые, а слова наоборот произносит медленно, как бы нараспев. На часах одиннадцать утра, а он уже под хмельком.

- Для вас - нет, молодые люди, - отвечаю.

Взгляд их скользит по мне и замечает пачку сигарет в кармане.

- Жалко тебе что ли?

- Не жалко, просто я не убиваю детей.

- Как это? - не допер пацан.

- Если я дам тебе сигарету, вдруг ты подцепишь рак легких? Знаешь, что такое рак?

- Ты не дашь, кто-нибудь другой угостит, - вступает младший.

Старший молчит.

- Ты лучше покажи, где здесь библиотека, - говорю.

Старший ковыряется коричневым от никотина пальцем в ухе. Наверное, стимулирует мыслительный процесс. Прямым массажем.

- Библиотека, - повторяет он, - Не, тут нет библиотеки.

- Серьезно? - не верю я.

- В натуре, - подтверждает младший, - Мы тут постоянно ходим.

В разных мирах живем мы, в разных саракташах. Я отправился в библиотеку, а пацаны - искать курево.

Хранилище литературного наследия встретило меня прохладным полумраком вестибюля и запахом книг. Этот запах мне запомнился с детства, когда я впервые пришел в библиотеку. Сначала в детскую, а позже и во взрослую. Он однозначно ассоциируется у меня с чем-то загадочным и неизведанным до сих пор. Сотни книжных корешков смотрели на меня с многочисленных полок и стеллажей, и сама аура этого места дышала мистикой. Здесь не хочется быстро ходить и говорить громче, чем вполголоса.

Со мной любезно согласилась побеседовать заместитель директора Саракташской районной библиотеки Галина Александровна Павлова. Перед беседой я заготовил список вопросов, которые хотел бы обсудить, но мне он абсолютно не пригодился, я попросту забыл о нем - дело в том, что Галина Александровна 10 июля отметила тридцатилетний юбилей своей трудовой деятельности и, конечно же, знает о библиотечном деле практически всё. Я планировал потратить на беседу минут двадцать, но разговаривали мы дольше часа. Она рассказывала настолько интересно, что о своем вопроснике я вспомнил лишь перед уходом. Приведу небольшую часть нашей беседы.

- Действительно ли сейчас мы наблюдаем снижение интереса к чтению?

Г.А.:

- Конечно же, такая тенденция характерна не только для страны в целом, но и для нашего поселка в частности - ведь мы являемся частью России, и все проблемы масштаба государства отражаются и на нас тоже.

- Не могли бы вы привести сравнительный анализ посещаемости библиотеки сейчас и, скажем, в восьмидесятые или девяностые годы?

Г.А.:

- Я работала и в восьмидесятые, и в девяностые, тогда приходили и сейчас люди продолжают к нам ходить. Мы составляем отчеты, и нам присылают информационные сообщения. Я могла бы привести некоторые цифры, но с уверенностью могу сказать, что количество читателей не уменьшилось даже по области. Меняются какие-то интересы и приоритеты, но читательский круг остается в целом постоянным. Раньше, например, приходили, интересовались классиками Марксизма-ленинизма. Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин - это была обязательная литература. Без списка статей по этим авторам невозможно сдать экзамены ни по Истории КПСС, ни по Научному Коммунизму. В библиотеке не было копиров, поэтому сидели в читальном зале и рабочие, и колхозники, и студенты, и переписывали что-то в свои конспекты. Такие книги не всегда выдавались на дом, их не хватало, чтобы обеспечить всех желающих. Среди школьников раньше и сейчас пользуются популярностью всевозможные энциклопедические словари и тематическая литература - без них нельзя составить ни приличный реферат, ни сделать доклад. Часто спрашивают подшивки газеты "Пульс дня".

Сейчас библиотека оснащена копиром, компьютером с доступом в Интернет, поэтому и нет стольких людей в читальном зале - достаточно выбрать понравившуюся статью и скопировать ее себе, чтобы потом использовать в реферате.

- Каковы возрастные категории читателей нашей библиотеки?

- Во время каникул к нам в библиотеку приходит много школьников, проводят свои встречи пенсионеры, здесь же проводятся всевозможные выставки и праздники национальной культуры, клубные "огоньки", клуб "Вдохновение" тоже собирается в этих стенах. Даже из детских садов приходят детишки и занимаются здесь вместе со своими воспитателями. Частые гости у нас - мамы со своими детьми или бабушки с внучатами. Работники библиотеки сами носят книги для инвалидов. Много посетителей из сёл. Таким образом, мы продолжаем жить активной общественной жизнью и поддерживать читательскую аудиторию на должном уровне.

- Получается парадокс: сейчас, при наличии свободного доступа к безграничным ресурсам Интернета практически в каждой семье, люди продолжают посещать библиотеку. Ведь есть куча сайтов, где можно не выходя из дома купить понравившуюся книгу, даже бесплатно "скачать" на КПК, ноутбук или мобильный телефон понравившиеся произведения.

Г.А.:

- Допустим, требуется краеведческий материал конкретно по Саракташскому району для какой-то работы. Его у нас предостаточно. Мы собираем статьи из газет, составляем тематические альбомы. Вот пример: "Исчезнувшие сёла Саракташского района". Где вы возьмете такую информацию? Да, есть какие-то архивы, хранилища, но доступность этой информации не всегда удовлетворяет соискателя. У нас же это собрано, систематизировано и подготовлено для удобного и продуктивного использования. Пожалуйста, приходи, пользуйся, изучай. Поэты и писатели Саракташского района - тоже только у нас.

- Ну а как обстоят дела с наполняемостью библиотеки новыми материалами?

Г.А.:

- Администрацией нам выделяются средства на подписку и приобретение литературы. Но, конечно же, всё, что пользуется наибольшим спросом, приобрести на них не получается. Нужны детективы, фантастика, новая художественная и научно-популярная литература, молодые авторы. Проводятся акции среди населения, люди приносят много книг. Просто массово. Бывает, выходишь из здания, а на пороге стоит коробка с книжками - подкидыши. Но мы просто физически не можем забрать все книги. К сожалению, пространство библиотеки ограниченно, и мы не в состоянии устроить здесь хранилище ветхих и не актуальных книг, газет и журналов.

- Как привлечь новых читателей к посещению библиотеки? Как заинтересовать людей чтением?

Г.А.:

- Конечно же, нами ведется статистика посещаемости библиотеки. И если за какой-то период отмечается спад - мы должны читателя не упустить. Если он не пришел к нам, значит, мы должны пойти в школу, клуб собрать не два раза в месяц, а чаще. Используются всевозможные формы: устные журналы, литературные праздники и вечера, праздники национальной культуры.

- Что вы хотели бы пожелать читателям?

Г.А.:

- Чтобы хватало времени, сил, здоровья и жизненной энергии для чтения и посещения библиотеки. Чтоб желание было книгу открывать. Чтобы библиотеки наши были достойными своих читателей.

- Спасибо вам большое, Галина Александровна, за интересную беседу!

"Очень показательна аудитория участников литературных клубов. В среднем в конце 80-х годов на литклубы и объединения еженедельно ходили от 10 до 20 человек. Сейчас же эта цифра значительно уменьшилась: 3-5 человек. Мы стали меньше читать и дети стали меньше мечтать о карьере писателя. Много ли сейчас детей мечтают о писательской карьере? Когда из общества уходит культура чтения, то понижается и культура в общем и это очень хорошо видно в современном российском обществе" - сообщает сайт liveinternet.ru.

По мнению социологов, отсутствие интересов к чтению является всего лишь одним из признаков тотального культурного вырождения нации. Не верите? Сходите на ближайший пляж, только будьте осторожны, не порежьте ноги о разбитые бутылки и не вляпайтесь в прочие признаки здешней "культуры". Мы не забываем чистить зубы, стричь ногти, бриться и принимать душ, тогда почему же мы не следим за собственной духовной гигиеной?

В своем коротком исследовании я не могу оставить в стороне еще одно явление. Сейчас огромную популярность набирают так называемые социальные сети: "Одноклассники", "В контакте", "Живой журнал" и другие. Мы торчим в этих сетях на работе, дома, и даже в поездке через мобильный телефон. Что же мы видим, посещая странички наших близких, друзей и просто незнакомых людей? Зеркальное отражение действительности, а именно: засилье безликой "попсы", многочисленные ссылки на сериальчики, "минуты славы" и тому подобные "икс-факторы". Модненько, гламурненько, то же самое, что и по телевидению. И лишь в редком случае можно наткнуться на людей, по-настоящему интересующихся искусством вообще и литературой в частности. Вот на такие фразы я наткнулся (сохраняю орфографию авторов): "на улице становиться жарко", "этот клуб находиться на улице...", "... я с ним ришыла расстацца...". Розенталь в гробу переворачивается! И такое зачастую пишут не школьники, а взрослые, вполне сформировавшиеся личности. Не могу не согласиться со словами Иерея Алексия Мороза: "Совершенно ясно, что из русского народа хотят сделать стадо баранов, которые должны руководствоваться низкими и примитивными инстинктами, жить только футболом, сексом и пепси-колой, не задумываясь о происходящем вокруг и заботясь лишь о вопросах потребления и удовлетворения своих низменных пристрастий. Таким стадом очень легко управлять". Да уж, обыдлячивание идет полным ходом, как говорится, "ширится, растет заболевание"!

И в заключение привожу статистику моего мини-опроса. Почему же мы не читаем:

1. Наиболее распространенный ответ - некогда. С утра и до ночи голова забита работой и зарабатыванием. Вечером времени остается лишь на душ, ужин и просмотр "зомбоящика". Не соглашусь: мы легко находим время, чтобы посидеть с друзьями за бутылочкой чего-нибудь горячительного. Вечер пятницы посвящен пьянству, суббота - борьбе с последствиями. А час личного времени на чтиво найти не можем. За то зачитываемся цитатами на bash.org.ru, просиживаем часами в "Одноклассниках".

2. Следующий ответ - не интересно. Для меня это более чем странно. При всем многообразии жанров и видов литературы читать ее не может быть не интересно. Как такое возможно? Значит, человек сам по себе ни чем не интересуется. День прошел - и черт с ним! Такое "растительное" отношение к собственной жизни, особенно у молодого поколения, весьма настораживает. Это уже признаки какого-то психического расстройства.

Здесь же рассмотрю профессиональное самообразование. Как человека можно назвать профессионалом, если у него отсутствует интерес к чтению профессиональной литературы? Почему юристу не интересно читать законы и нормативные акты? Почему бухгалтер воротит нос от экономических газет и журналов? "А, на работе всё достало!" - скажут они. Из чего можно сделать вывод, что эти "профессионалы" попросту отбывают положенное время на рабочем месте. На не своем рабочем месте.

3. Не приучили родители, не привили учителя. По-моему, такой ответ наиболее правдив: не развилось у человека воображение, а с возрастом вообще атрофировалось. Очень распространены ситуации, когда родителям было некогда и далее, по первому пункту (см. выше). Но что мешает вам купить на развале какую-нибудь книжонку и прочесть хотя бы пару абзацев? Лень и нежелание работать над собой. А возможно, страх перед чем-то неизведанным. Ведь ни кто не любит признаваться в собственных слабостях.

4. Отсутствие средств на покупку книги (газеты, журнала). Увы, такое сейчас возможно. К сожалению, существует слой граждан, вынужденных отвоевывать для себя каждый день, бороться за существование. Мы не замечаем их, отворачиваемся в сторону, переходим на противоположную часть улицы и выкидываем их из головы, едва завернув за угол. Но они есть, они вокруг нас. Вот кому действительно некогда сидеть в библиотеке, не на что купить глянцевый журнал. Исключение - те, кто осознанно прекратил борьбу, опустился на дно, и кого устраивает такое положение вещей. Этакие "профессиональные" нищие. У тех и на выпивку, и на сигареты деньги найдутся обязательно.

5. Отвечают, мол, читать - не модно. Психологи говорят, что каждый человек на протяжении жизни формирует для себя определенный круг общения. И зачастую в таких кругах бытует такое ошибочное мнение. Чтиво - это "not cool", не "глэм", не "круто". Пусть читают "ботаны".

Тут ответить можно одно: перед нами чистый, рафинированный продукт поколения Next. Он воспитан на Кока-коле, реалити-шоу, и прочем "глэме". Продукт знает, как быть "гламурным", но затрудняется в самом определении этого слова. Разновидность продукта - "четкие" пацаны, идущие к успеху строго "по понятиям". Это они "отжали" у вас мобильник, когда вы шли вечером через парк. Это они отнимают деньги у ваших детей в школе, бьют бутылки на пляже, тушат окурки и мочатся на стены в вашем подъезде. Вот она, тупиковая ветвь развития - Доктор Фрейд мог бы с триумфом затушить свою сигару об книгу "Происхождение видов" Дарвина.

Резюмируя сказанное, можно провести аналогию: если мы перестанем ходить пешком, наши ноги атрофируются за невостребованностью, перестав читать, мы утратим культуру общения, перестанем наслаждаться беседой, да и попросту разучимся четко выражать свои мысли. А ведь как режет слух сбивчивая, туманная речь, изобилующая словами-паразитами, междометиями и местоимениями. Есть такие части речи, помните? Можно общение вообще свести к минимуму - смайликами или жестами, например. Как шимпанзе - они ведь шустро общаются между собой. Возможно, в будущем так оно и будет.

На часах четвертый час утра, пачка сигарет почти опустела, а выхода из сложившейся ситуации я так и не нашел. Быть может, начать-таки с себя? Ведь говаривал же профессор Преображенский, что разруха не в клозетах, а в головах. Почитаю-ка я Булгакова на сон грядущий.

Виталий Соломатин.


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"