Всякий раз, когда бармен ошибается, рождается новый коктейль(с)
Сегодняшний день будет одним из самых ужасных в моей жизни - эта простая истина пришла ко мне в голову, когда я добирался до места своей временной работы. Впрочем, об этом я догадывался ещё с самого утра, когда вместо будильника, заботливо заведенного Русей на одиннадцать часов, я проснулся под одну из самых ненавистных мелодий. Почему ненавистных? - спросите вы, а все потому, что любая мелодия в пять часов утра будет мне ненавистна...
Постепенно просыпаясь, и прикидывая, кто может мне звонить в такую рань, я пришел к неутешительному выводу, что это может быть только один человек, по странному стечению обстоятельств, считающий себя моим лучшим другом. Поэтому в том, что я упорно игнорировал дурацкий мобильник (давно пора было подарить надоедливую игрушку младшему брату, купив себе взамен пейджер), не было ничего удивительного. Наконец, дьявольский аппарат дернулся в последний раз и затих, но счастье, как выяснилось, не может быть долгим, и спустя пару минут адское изобретение запиликало снова. Уверившись, что у человека, столь настырно желавшего со мной побеседовать, совести, а тем более такта, и в помине нет, я взял трубку.
- Алло... - хриплым голосом, более подошедшем бы зомби из популярных голливудских страшилок, начал я.
- Лекс, привет! Не разбудил?.. - заботливо осведомился мой лучший друг, и не дожидаясь ответа продолжил: - Я так и знал, что ты уже не спишь... Тут вот какое дело, мне сейчас позвонила Лиз, она выходит замуж, и мне в обязательном порядке велела прибыть на торжество... А я, как раз недавно на работу устроился, там очень сложно с прогулами...
Торопливая речь Вити болью отдавалась в висках, а не до конца проснувшийся мозг смог уцепится только за одну мысль, которую считал, по-видимому, самой важной: Лиза выходит замуж.
В голове сразу на рисовался образ сексапильной брюнетки, в свои тридцать пять умудрявшейся выглядеть на двадцать восемь. Старшая сестра Вити - Елизавета Сергеевна Кочеткова - выходила замуж с периодичность в два-три года, и уже успела восемь раз побывать замужем. Когда-то, будучи маленькими мальчишками, все ребята из нашего района были влюблены в Лиз (один даже стал её мужем, правда, ненадолго). И вот сейчас она снова выходит замуж...
Задумавшись, я потихоньку начал погружаться в спасительную дымку сна, из которой меня с успехом снова выдернул голос друга. Вернее ключевая фраза, прозвучавшая в его затянувшемся монологе.
- Стоп-стоп-стоп... - невежливо перебил я, - Как это "Отработай за меня, Лекс"? Ты о чем вообще?
- Как это о чем? - Вит очень натурально изобразил возмущение, и я бы даже поверил, если бы не знал его настолько хорошо, - Я устроился на работу в бар, там строго с прогулами, и если ты меня не подменишь на время её свадьбы, то я потеряю это место! Ну, ты же сейчас все равно в отпуске! Чего тебе стоит отработать за меня всего каких-то пять дней!
- Что хоть за работа? - тяжело вздохнул я, прекрасно понимая, что если Виктор Сергеевич Кочетков потеряет работу, он мне этого никогда не простит. И тот факт, что эта его уже "-цатая" попытка устроиться в жизни, ровным счетом ничего не меняет. Ведь на этот раз - это точно его призвание!
- Ты справишься, я уверен, - вновь затараторил приятель, но видимо догадавшись, что сейчас я не настроен соревноваться в изящной словесности, впрочем, как и в любой другой, вернулся к моему вопросу: - Я устроился барменом в бар. Работа не сложная и клиентов не так много...
- Ладно... Допустим представим, что ты меня уговорил, - в трубке раздалось счастливое сопение, которое я поспешил прервать: - только допустим! Но у тебя осталась одна ма-а-аленькая проблемка...
- И какая же? - заинтересовались на том конце провода.
- Я экономист. И с работой бармена знаком только благодаря голливудским фильмам и Русе, периодически вытаскивающей меня в бары. - Мстительно произнес я свой последний аргумент.
- Ну-у-у... О, точно! Как говорят великие: "Всякий раз, когда бармен ошибается, рождается новый коктейль" - радостно заключил он, и уже тише, только для себя добавил: "К моему приезду в баре появится чертова куча новых рецептов...", но я его услышал.
- Хорошо. Я согласен, но ты будешь мне должен... - уже обдумывая предстоящие перспективы, я пакостно ухмыльнулся. Жаль только, что Вит этого не видел, хотя, мне-то чего жалеть?..
- Классно! На работе ты должен появиться сегодня, в одиннадцать часов вечера. Адрес бара и всю необходимую информацию пришлю СМС-кой, если тебе будет что-то нужно - позвони. Пока.
Он отключился.
"Вот ублюдок!" - мимолетно пронеслось в моем сознании, прежде чем я погрузился в спасительный сон.
... И вот сейчас я уже двадцать минут пытаюсь добраться до бара, как оказалось, расположенного в заводском районе. Что такое заводской район? О! Это, по истине, чудесное место: всюду виднеются приземистые серые здания складов расположенные в смутно угадывающемся порядке; над ними торжественно возвышается обветшалая громадина когда-то процветающего завода, из множества цехов которого сейчас функционировали только три. А ведь раньше эта махина была одним из стратегических предприятий, обеспечивающих консервами всю страну, но те времена канули в Лету. Завершал всю эту пост-апокалипсическую картину мелко накрапывающий дождь.
Наконец такси, на котором я решил добраться до места работы, завернуло за угол, и перед моими глазами предстал он: бар с поэтичным названием "Сардинка".
Помните, я говорил, что этот день будет самым ужасным? Я был прав.