- Можно вас написать?- я потянулась к блокноту на столе, ручку уже держала в руках.
- Мне принять позу?- вампир растянулся в кресле, положив ноги на середину комнаты.- И не шевелиться?
- Нет, вы не поняли. Я прошу не нарисовать вас, а написать. Вот сюда,- я показала блокнот,- Словами.
- Давай,- ему, кажется, интересно,- Так еще никто не делал.
- Трудно быть бессмертным?- в блокноте мелькают строчки: "Красота тела, перечеркнутая душевным уродством. Открытый взгляд, упрямый подбородок..."
- Мы не говорим "бессмертные и смертные", это тоже самое, что делить людей на ВИЧ - инфицированных и не - инфицированных. Неприятно, согласись?- он поморщился. "Похоже, он эмоционален. Наверно, трудно сохранить эмоции после первой сотни лет. Он сильный, но сила угасает после второй сотни..."
- Сколько вам лет?- "В полумраке невозможно остаться равнодушной перед его широкими плечами и темной одеждой. А ведь в этом существе лишь смерть. Кто поверит?.."
Он улыбнулся, не разжимая губ. "Он старается не напугать, не чувствуя своей обаятельности. Может быть, она ему нужна только для охоты..."
- Интересно, что ты пишешь... Наверное, рисуешь героя- красавца...- Он откинулся на спинку кресла и тут же развернулся обратно, посмотрев на меня в упор,- Я красив?
- У вас должна быть обаятельная улыбка, но вы мне ее не показываете...- В ответ он улыбнулся. По- настоящему... В ровном ряду белоснежных зубов мелькнули чуть удлиненные клыки.- Не страшно. Вы красивый.
- Да. Ты, пожалуй, права, - он вновь откинулся на спинку кресла и задумчиво сжал руку в кулак. "Длинные пальцы, широкие запястья. И уходящая из этих красивых рук сила..."- Хочешь стать такой же?- Снова улыбка, похожая на оскал.
- Нет. Не знаю. Такими становятся от неизбежности, да?
- Теперь - да. А раньше нас не спрашивали. - "Взгляд с мелькающими воспоминаниями. Что вспоминают такие, как он? Опять рядом с ним смерть..."
- Вы расскажете, как...
- Нет! Ты же знаешь, что нет...- "Оказывается, серый и прозрачный взгляд может быть тяжелым. Словно серой бетонной плитой придавило..."
- Знаю. Тогда расскажите об охоте,- я оторвалась от блокнота, услышав легкое рычание,- Об охоте за кровью...- я выдержала этот уже совсем нечеловеческий взгляд. "Вот, он - вампир."
- Может, лучше показать?- он улыбался, слегка приподнявшись с кресла. "Охота не начинается с согласия жертвы. Охота начинается со страха..."
- Посмотри на меня. Сейчас ты можешь умереть, можешь стать такой же, как я, а можешь просто получить удовольствие,- клыки росли, а глаза холодели. Он нежно погладил мою щеку. Провел губами по шее. Я прижалась лбом к его лбу, посмотрела в глаза:
- Вам не понравится, мне тоже. Не стоит рисковать,- "Какой соблазн! Почему не действует на меня его магия смерти? Почему я не подставляю ему шею с мольбами о бессмертии?.."
- Ведьма...- губы скривились, а глаза вновь стали человеческими. Он смотрел на меня, выпрямившись во весь рост, сверху вниз.- Или... Умница! Какая же ты умница... Тебя ведь совсем ничего не держит, ничего не связывает с твоей человеческой жизнью. Кто тебя научил? Неужели сама догадалась?- похоже, он беседовал уже больше с собой, чем со мной,- Умница,- гладил меня по волосам, но уже без прежних интонаций, без страсти вампира,- Вампиру нет резона брать человека, который готов уйти сам, который не верит в смерть или бессмертие, которому все равно... Тебе дороже собственной жизни строчки в блокноте, но и там нет тебя. Там сейчас я, завтра, наверное, будет другой. Ты не живешь собственной жизнью. Тебе же совсем не обидно все, что я говорю, да, девочка?
Он развернулся и ушел. Стремительно ушел, не оставляя тени. Я даже не увидела его последних шагов. Дверь была открыта, он сам попросил ее не закрывать. "Философ. Философия вампира. Рассказ о моей жизни и обо мне от вампира. И последние строчки, дописанные в полумраке, я скоро совсем испорчу зрение. Полумрак, хранящий его очертания. "Девочка...". А ведь ты теперь будешь охранять мой сон, вампир..."
Оборотень
Над Невою золотится рассвет,
Что бывает раз в тысячу лет-
Отражается в зеленых глазах
Крыльев сумасшедший размах...
Dj.Generous "Любовь такая"
В дверь позвонили. Я взглянула на часы - почти вовремя, опоздал минуты на четыре. Позвонили еще раз. Побежала открывать...
- Закрыть шторы? Сегодня яркое солнце.
- Зачем? Наоборот открой пошире. Люблю, когда тепло и солнечно. Дождь ненавижу... Бр-р-р... Мокрая шерсть и замерзшие лапы,- его даже передернуло от собственных слов. Я взяла блокнот и карандаш, ручка в прошлый раз закончилась, надо бы купить,- Ты будешь меня писать? Мне рассказывал... хм, вампир. А можно потом посмотреть? Я ругаться не буду, правда- правда. А вампир, он... тебя не напугал?
- Пытался. Что-то у него не сработало. Ведьмой обозвал и убежал... - блокнот быстро заполняли записи: "Ярко- зеленые глаза с большими, глубокими черными зрачками. Есть у меня чувство, что такие глаза в темноте светятся. Слова так и сыплются. Улыбка у него открытая, а взгляд внимательный. Сколько же в нем противоречий?.."
- Ведьмой... это нехорошо,- он неожиданно стал серьезным. "Разве можно говорить серьезно, когда глаза так и сыплют искрами? Оказывается, можно. Голос удивительно выразительный, чуть охрипший. Так и вспоминаются холодные лапы, когда его слышишь..."
- А какие проблемы у ведьм с вампирами?
- Эх, люди, люди... Для вас вся нечисть на одно... хм, лицо. Хотя оно и понятно: для вас ведь нет разницы особой, что души лишаться, что тела... А вампиры с ведьмами вас поделить не могут никак. Презирают они друг друга, понимаешь?- глаза посмотрели слегка сочувственно. Жалеет оборотень людей,- Вампиры пытаются жертву хоть немного соблазнить, подготовить. Так что она сама умоляет укусить ее. А вот ведьмы с людьми не считаются. Зачем? Им и так весело смотреть на зомби без души. Ведьмы считают вампиров слабаками, а вампиры ведьм - чудовищами, лишенными чувства красоты и... хм, романтики.
- А оборотни?
- Что оборотни?- он слегка вскинулся. "Интересно, как они становятся волками? Неужели это больно? Он двигается с такой грацией, что каждое движение почти поет..."- Оборотни людьми не питаются. Оборотням, наверное, легче всех.- "Он уже думал на эту тему. А теперь нашел, кому рассказать свои догадки. Он ведь умный, несмотря на свою чрезмерную разговорчивость. Очень сообразительный, легко находит общий язык с другими. Даже с вампирами, а они совсем ведь не готовы на откровенность. Он вожак..."
- Легче всего людям, за них все уже решено,- я пыталась спровоцировать его, как вампира, пыталась разглядеть в этом слегка уже настороженном, но все равно не похожем на оборотня парне хоть какие-то черты зверя. "Зверь..."
- Люди могут жить, не подозревая о нас или кирпиче с крыши, который тоже может убить. Люди могут ходить под звездами и солнцем. Люди могут не убивать разумных существ, вы ведь чаще всего делаете это просто от скуки,- не сам зверь, но уже звериная тоска ломала его голос. "Словно волчий вой пробивается сквозь человеческие слова..."- Знаешь, чем живут вампиры? Кровь и секс, который заканчивается той же кровью. Ведьмы...- он слегка приостановил свою бесконечную речь,- Я не знаю, чем живут ведьмы. С ними труднее всего: от людей не отличишь, появляются из толпы, уходят в толпу. Следов не найдешь,- "Совсем по-волчьи поморщил нос. Почти бесконечным движением запустил руку в густые волосы. Откуда же такая грация?.."
- А вы? Что нужно оборотням?
- Нам нужен густой лес и нелюботные люди. День нам не страшен, солнца мы не боимся. Даже спать не надо после целой ночи беготни по лесу, там вроде и не мы бегаем. Мы ночью в кроватках спим. Крепко так... что даже и не разбудишь. Только руки подергиваются, и ноги сбрасывают одеяло на пол. Нам нужна такая вера и... нам не нужна память. В этом мы похожи на вампиров - стараемся забыть, если убиваем. Будь осторожна,- неожиданно заканчивает он. "Глаза отсвечивают на солнце, когда он поворачивается к окну, поднявшись. Совсем ведь волчьи глаза. У них посередине словно пленочка проходит, от которой свет отражается. Почти кошачьи, но волчьи..."
- Кого мне бояться? У тебя точно ведьм знакомых нет?- я теребила карандаш, ожидая ответа.
- Нельзя с ними познакомиться. Захотят- придут. Вампир сказал, что ты... хм, интересная. Это почти приговор, понимаешь?- я помотала головой, он вздохнул и продолжил,- Скоро у тебя будет десяток таких блокнотов, исписанных и исчерченных, с расплывшимися слезами. Он ведь тебе не рассказал, как...? Вот и я не расскажу. А кто-то расскажет. И о нас, и о себе. А потом ты захочешь вмешаться. А людям нельзя. Понимаешь, никак нельзя! Нельзя вмешиваться, нельзя судить, вообще- то даже спрашивать нельзя, а ты уже...- он махнул рукой.- Ты ведь и правда интересная. Хочешь посмотреть на моего волка?
- А разве днем можно?
- А кто запретит?- он посмотрел как-то искоса.- Только отвернись. Я, если честно, не знаю, как в волка превращаюсь. Вдруг там совсем все страшно? Или противно? И, знаешь... Я не буду твой блокнот смотреть.
"Я отвернулась. Через несколько секунд в мои руки уткнулся теплый нос, а потом он начал лизать мне руки мягким языком. Посмотрел все также искоса и направился к двери, которую я снова не закрыла. Направился легкой походкой, с грацией парня с зелеными искрящимися глазами..."
Ведьма
...два часа ночи. Я резко проснулась и вздрогнула от нового звонка в дверь. Напрягла память: я кого-то жду? Хм... открою.
Девушка была красивой. Или мне в полутьме показалось? Ну, симпатичной точно.
- Ведьма,- глаза слегка сверкнули в темноте.- А ведь ты мне не сестра... Напишешь меня?
...Мы сидели в креслах, лампа светила неярко, так ведьма выглядела ослепительно красивой... девочкой.
- Я хочу тебе рассказать пару очень занимательных историй. О твоих уже почти друзьях,- усмехнулась как-то странно, отвела глаза,- Они сами не расскажут, а я вот смогу, пожалуй.
- Ты уверена, что они не возражают?- я удивлена силой слов, глаз, случайных, бесконтрольных жестов,- Сами ведь не рассказали.
- Просто им было некогда... Вампир иногда сам не знает, чего он хочет. Вампиры - они странные...
Вампир: история превращения
Хочешь, я тебе приснюсь,
Позвоню по телефону?
Прошепчу, что я вернусь
...снова.
Но скрещенья на ладонях
Отвечают неизбежно,
Что ты слов моих не понял
...нежных.
Хочешь, я в глазах растаю?
Мне не сложно - улыбайся.
Может, я в душе читаю:
"...Оставайся!".
Dj.Generous "Любовь такая"
...Настроение было приподнятое: игра, которую он рисовал последний месяц, понравилась шефу. Есть шанс, что ее выпустят уже недели через две, а это деньги. Деньги были нужны, как и всегда, и всем. Поэтому на лицо просилась улыбка, а свет от фонарей казался домашним и теплым...
- Извините, который час?- девичий голос сзади. Обернулся: хрупкая фигура, большие, чуть сверкающие в полутьме глаза, а в них ожидание...
- Счастливые часов не наблюдают...- захотелось поделиться с ней своим счастьем, передать то тепло, которое, казалось, перетекает из груди во все тело, бьет по глазам, обжигающе греет ладони, дарит желание...
- Значит, ты счастливый... а почему?- медленная улыбка. Словно от красиво изогнутой верхней губы побежал ток, задел нижнюю, она чуть приоткрылась, раздвинув уголки рта. Ток перекинулся на щеки, приподнял скулы и ... растворился в глазах.
Он начал рассказывать. О работе, о том, как маялся над последней игрой, придумывая сюжет, прорисовывая героев, о шефе, который целый день пытался перейти с первого уровня на второй и не перешел, ругался, но кричал на весь отдел, что завтра он "всех этих монстров сделает", а это значит, что игра понравилась, заинтересовала, что ее выпустят...
Он рассказывал, а она слушала и улыбалась. И смотрела огромными глазами, в которых иногда отражались фонари, а чаще его восторженное лицо. Он замечал это свое отражение и смущался. От ее взгляда поднимались по всему телу волны, и появлялось такое естественное и в то же время совершенно неуместное желание...
- Постой,- он притормозил ее, взяв за руку.
- Что такое?- она удивленно вскинула голову.
- Ничего особенного, просто я тут живу,- он кивнул в направлении ближайшего подъезда.- Давай зайдем, игру посмотришь. Рассказывать бесполезно, надо видеть...
- Ты говорил, там есть вампиры.
- Да, там много всех...
- Мне интересно, пошли.
...Она попросила не включать свет, он был не против. Приглушенно светился экран компьютера, тишина вокруг... словно мир существовал только вокруг нее. Тонкие пальцы чертили линии от щек, по шее, задевали плечи, гладили грудь, чуть царапали живот... Он вздрагивал, словно просыпаясь, смотрел в сияющие глаза и падал в бездну, сравнимую только со сном... После пальцев тот же маршрут совершил язык, теплый, нежный, непредсказуемый. Хотелось кричать, сладкие волны, катившиеся от живота, по груди, ударяли в голову, и крик таял вместе с ними. Он был сверху, чувствовал, что погружается внутрь, в нее, в эти сумасшедшие глаза, в этот сон. Она улыбалась в темноте, но он не видел, чувствовал только нежные губы, скользящие по шее, легкие укусы, от которых в груди зарождался холодок, дрожали руки, и срывались стоны... она улыбалась... Крик все- таки вырвался, вместе с последней волной, которая просто уничтожила, разорвала сердце в груди, ворвалась в голову и заставила кричать, метаться. Волна собрала все: радость, боль, нежность, страх, глубину близких глаз... Осталась пустота, волна захватила даже удовлетворение - хотелось большего, мечталось о том, что дальше...
Он проснулся. Вздрогнул от чего- то вчерашнего, что еще не успело уйти вместе со сном. Пошел ванную. Толкнул дверь - заперто.
- Ты там?
Тишина. Прижался ухом к двери - вроде слышно какие-то вздохи- всхлипы, или кажется... или вода так бежит.
- Ладно, я пока завтрак приготовлю,- пошел на кухню. Заварил кофе, приготовил- нарезал бутерброды, подумал о чем-то более существенном. Решил, что не стоит: можно и в кафе спуститься, оно в соседнем доме...
- Завтрак готов!- дверь так и не открылась, только всхлипы стали слышнее.- Малышка, если я виноват, если я что-то сделал не так...
...Он сидел, привалившись спиной к двери ванной. Руки устало опущены на колени, подбородок сверху на них. Молчит. Время движется к одиннадцати, уже не только солнце село, но даже небо на закате перестало светиться.
...Дверь открылась. Она вышла. Она... нет, не она, не та, не такая. Из лица ушел детский свет, пропала глубина глаз, она не выглядела хрупкой и беспомощной. Двигалась уверенно, плавно, смотрела спокойно. Кинулся к ней, но рука оттолкнула почти молниеносно...
- Отойди!
- Ты весь день...- попробовал снова подойти. Толкнула так, что налетел на стену, чуть не упал.
- Отойди, я сказала! Куда можно сесть? Надо поговорить,- подошла к креслу, села так, что лицо оказалось совсем не видно, глаза только иногда сверкали, отражая темное небо, смотрящее в окно.- Я вампир. Да, они существуют. Да, я боюсь солнечного света. А еще мне нужна кровь. Вчера ночью я не охотилась... Вчера ночью я чуть не сошла с ума... - она задумчиво отвернулась к окну,- Но эта ночь - последняя, если не будет крови, на следующую ночь я умру. От голода. Я должна идти на охоту. На Охоту.
- Ты будешь убивать?
- Не сразу. Сначала будет все то, что было у нас вчера. Так принято, - он вздрогнул, представив, как она будет дарить... а потом кровь... и глаза... и руки...
- Не надо, не уходи. Возьми мою,- почему так сказал? Наверное, сам еще до конца не верил ни ей, ни себе, ни темноте за окном.
- Будет больно... ты можешь умереть...- она не отказывалась, глаза мерцали, руками сжала подлокотники кресла.
- Пусть. Только не уходи.
...Было больно. Очень. Словно вместе с кровью уходил разум... Он понимал, что сойти с ума - это соскользнуть сейчас с хрупкой грани сознания, уйти в боль, чтобы не чувствовать ее... Вспышка! Она откатилась на другой конец кровати...
...Он пытался повторить, вспомнить первую ночь. Пытался утонуть в ее глазах, в ней самой. Он пытался... больше не было их вместе: только он и только она. Отдельно. И это было больнее, чем ее укус. Тогда было задето тело, а сейчас умирала душа, уходила по капле, как кровь...
- Ты теперь один из нас. Привыкай,- она стояла у двери и смеялась.- Можешь не прощать. Нас осталось так мало, что мы с тобой вряд ли снова встретимся. Спасибо за ночь. И кровь.
Ведьма (прод.)
- Зачем?..- я смотрела в пол, словно на месте ведьмы сидела та самая...
- Их слишком мало...- она сидела неподвижно,- Время идет, люди вокруг умирают от старости, от страха, от скуки. А мы все живем. Иногда бывают кризисы, когда не остается почти никого. Он был оптимистом, такие чаще выживают, не теряют чувства. Она это поняла. Она... Она - не я, можешь смотреть спокойно. Я - ведьма.
Я подняла взгляд, увидела спокойные глаза. Похоже, ее ничуть не задел собственный рассказ. Все боятся одиночества.
- А оборотень?.. Он не похож...- я запнулась.
- На зверя? Ты же сама видела волка. На убийцу? Они людей не трогают,- мне показалось, или это презрение?..- Он - вожак. Чувствует каждого, хоть человеком, хоть волком...- теперь уже досадливо поморщилась.
- А ведьма?- я смело и, наверно, насмешливо бросила взгляд.
- Какое тебе дело?- она вдруг словно разозлилась.- Хочешь стать такой же? Хочешь жить вечно?
- Нет. Ты ведь знаешь.
- Знаю. Знаю!!! И я не хочу и не хотела! Только вот кто меня спрашивал?! Кто? Моя мать? Эта... ведьма, плевать она хотела на меня! Ей нравилась эта жизнь... пока ей не пришлось столкнуться с одним вампиром... С ЭТИМ вампиром! Кто сказал, что нам нельзя убивать? Кто?! Кто разрешил ИМ убивать?
Ох, что-то мне не нравится ее тон... А еще больше не нравились волосы, летящие почти вертикально, глаза, сверкающие, светящиеся внутренним, неестественным светом, руки, словно раскинутые для объятий. Тонкая фигура на фоне темного, бесконечного окна. Ведьма, острые коготки которой уже царапают мою душу, забираются в сердце. Тоненькими ниточками бежит холодок от груди по щекам, до висков. Боль появляется неожиданно, вместе с ней и приходит первый страх...
...Вздрагиваю. Понимаю, что не могла пошевелиться до... Господи, поднимаю правую руку, с нее медленно капает кровь. Опускаю глаза - встречаюсь взглядом с зеленым пламенем глаз волка. Он тут же утыкается в мою ладонь, начинает виновато ласкать мягким языком им же прокушенную руку...
...Вскрикиваю. Осознаю, что ни звука не прозвучало до... Провожу рукой по шее, запускаю пальцы в мягкие волосы, отодвигаю его от себя. Встречаюсь глазами с серыми небесами, в которых то ли злость, то ли жалость - разве спутать можно?.. На шею опускается рука, которая аккуратно зажимает точку, пульсирующую болью.
- ТЫ! Это ты ее создал... вы вместе...- то ли шепот, то ли шелест доносился как сквозь вату в ушах,- Вы... она... я ухожу!- ведьма вдруг словно очнулась,- Да как вы посмели... боже, что же будет?.. как, как?!.. за что?..
Испуганная девочка, готовая буквально сейчас же расплакаться, ушла. Где-то хлопнула дверь. Да-ле-ко...
- Тебе пора, - вампир смотрел на волка.- Найдешь меня...
-...если сможешь,- закончил парень, сидящий на полу.- Ты справишься, у тебя выбора нет. Береги его,- он смотрел на меня... не знаю, как. Нет таких слов, есть только чувство нежной прохлады, разливающейся в растерзанной и горящей груди. И ушел.
А меня поднимали в воздух сильные руки. Потом эти же руки стали нежными, затем неожиданно- горячими, обжигающе страстными, а после... я не могла различить, где заканчивается его тело, где начинается моя душа. Всё едино, все едины... Нежность- страсть, игра- опаска, и бесконечная боль, и безграничная сладость. Остановись, остановись!..
...Серая пустота так близко. Пустота? Глупость! Это океан, пропасть, словно гипноз, будто обман. Дыхание ровное, прямо в ухо: глубокий вздох (глубже, ближе!), тихий выдох (вернись, отдай, вернись...). Вдох- выдох, вдох... Выдох, полный рычанием. Я и сама то ли рычу, то ли кричу, то ли...
- Кто я?
- Та, кем ты захочешь стать.
- Есть выбор? Он ведь есть всегда...
- Нет выбора. Просто теперь ты...
- Чудовище? Не смотри так! Я умру? Стану монстром?
- Просто теперь ты сильная. Неуязвимая. И...- он все- таки отвел глаза.- И... бессмертная.
Я молчала. Он не спешил оправдываться. Оправданием, извинением, компенсацией было... то, что было. Не выдержал, не такой уж он "серый", в глазах вон лучики побежали... Не выдержал, начал гладить волосы, что-то шептать, даже вроде бы целовать изредка. А я просто смирилась с ожидающей меня Вечностью.