Соломевич Дарья Олеговна : другие произведения.

Наемники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любые артефакты или чудища были подвластны Готреку и его напарнику Сезу. Но ТО, с чем парни столкнулись в этот раз, им явно незнакомо. Наемникам придется разобраться кто же эта новая зверушка: чья-то выходка или погибель для их земель? Но Готрек уже понял -на этом задании ответы не дадутся так просто.

  - Ну что у вас сегодня? - Приятно улыбаясь, спросил Джин парней, которые вальяжно зашагали к нему навстречу.
  В таверне сияло множество свечей, от чего в холодный вечер было в нем уютно и тепло. Чуть масляный запах витал вокруг посетителей, курящих и дымящих как горло самого древнего дракона земель. В полупустом зале на стенах отражалась тень огоньков, слитых воедино в неразлучном вихре танца. Языки плыли по стенам, навевая приятную усталость и легкий лоск.
  Один из парней резко скинул тяжелый капюшон, открыв гладкое чуть острое лицо. Его черты кое-где были слишком резкими, а где-то еще по-юношески мягкими и чувственными. В глазах виднелась небольшую усталость. Другой же - как тень, скрытный. Темные с лиловым отливом волосы, черные глаза, черный плащ и только кожа бледная как луна. Он сразу обратил внимание на Джина, кривенько улыбнувшись:
  - Привет, Джин, да все как обычно. Только вот немного напряжно выдалось сегодня. Мне как всегда - пинту эля.
  - Что Сезория утомил? - Джин перевел взгляд на другого парня, тот ему в ответ слегка иронично замотал головой.
  - А, он...ну сегодня получше, но думаю он еще не выдохся. Это скорее тебя ждет невеселая участь. - Подбив локтем Сезорию, парень хитро прищурился.
  - О боги, Готрек, ну что тебе не нравится? Со мной же весело, а то ты кислый как пятидневный кумыс, бррр. - Показательно дрогнув всем телом, парень залихватски засмеялся. - Мне это, водки анисовой для разогрева.
  
  Джин слегка кивнув головой, принялся за заказ. Его руки как живые забегали по стойкам, выискивая подходящие стаканы и напитки. Пропуская через себя множество людей, он научился безукоризненно быстро и славно делать свою работу: быстро напоить вкусным напитком гостя, развеселить дружной беседой или молча наполнять стакан, а по обретенном опьянении пристроить посетителя на ночь.
  Сезория и Готрек не первый год крутятся в этой таверне, каждый раз после трудного дня они втроем с Джином сидят до самой ночи, если им не приходится бежать по делам или просто бежать. Они были первыми, кому Джин предложил выпить в новом маленьком баре, который потом перерос в старушку таверну "Вендор". Таверна старая от того и со скверным характером: пару скрипучих половиц, оседлые летучие мыши под крышей, небольшая сырость в подвале с вином. Зато в комнатах для постояльцев как нельзя хорошо, Джин следит за ними, иначе никто и не хотел бы останавливаться у него, зная, что за пару миль отсюда есть другая таверна, меньшая по размерам, но пока что без "сюрпризов" времени.
  Сезория снял с себя удушающий громоздкий плащ, почувствовав, как без него свободно дышится, за весь день наконец-то расправил плечи. Плащ не особо стеснял его движения, но из-за беготни, хотелось поскорее сбросить его с себя, настойчиво заявив: "Долой хренову работу на сегодня!". Парень растянулся на барной стойке, заняв своими локтями много места так, что Готрек вынужденно скромно уселся рядом. Он молча перебирал спутанные мысли, попутно массирую гудящие виски. Его тонкие чуть грубые на кончиках пальцы ожидаемого эффекта не принесли, поэтому парень возложил надежды успокоить головную боль только на эль, хотя скорее нужно было просто перестать думать на сегодня, но Готрек не умел отключать мысли, да не особо и пытался.
  - Пожалуйста, - Джин мягко опустил перед ними стаканы, коротко пробежавшись взглядом, - о, Сезория, что с плечом?
  Сезория слегка дернулся, выпрямляясь, перевязанное плечо отозвалось болью из-за резких движений:
  - А, да так, немного об зверюшку поцарапался или она об меня, хе-хе. - Парень жадно присосался к стакану, как минога вонзается в треску. Готрек лишь сердито хмыкнул.
  - Джин, не обращай внимания на дуралея, он уже за пьянками разучился драться, ха-ха. - Резво отозвался Гот, помутнев во взгляде. Джин в удивлении насупил брови.
   Ээх, понимаешь, не всегда можно распространяться, особенно сейчас. Но тебе, наверное, стоит знать, - нехотя начал парень, - мы были сегодня на очередном задании, ну там криксу убить или лапу левкрита достать, ну не важно, собственно. Дело в том, пока мы расправлялись с обычной тварью, на которую, как я понял потом, кто-то охотился, мы слышали шорох и лающее...нет, скорее скулящее ворчание. - Готрек замолчал, сцепив руки в замок, парень слегка обеспокоился, начав говорить тише. - Пока я собирал головы и лапы, которые нам заказал один зельевар, на Сезорию выскочило ЭТО. Честно, я такую вещь еще не видел. Правда, Сезория, на кой-то хрен взял маленький клинок, но и этим оружием он бы не смог ее уложить. - Гротек провел рукой по большой резной сабле, которая еще не разу не подводила его в драке.
  Джин оценивающе взглянул еще раз на плечо парня, облокотившись на стол. Сезория продолжал медленно смакуя, пить водку.
  - И что это было все-таки? - разорвал тишину, слегка постукивая стаканами, произнес Джин.
  - Мы не знаем, - ввязался Сезория, протягивая пустой стакан, - облазили книги и древние свитки, которые валялись у Гота на чердаке, но ничего не нашли. Даже и близко не копнули к этой зверюшке. Правда, плечо зараза болит сильно. - Поежившись, парень скривился от тянущей боли.
  - Я понял только одно, что лучше не распространятся о ней, мало ли чья это игрушка или питомец. И такое бывало. Поэтому нам сравнительно повезло, Сезорию хоть и задело, но хорошо плечо осталось на месте. Я смог отвлечь ее только кинув в нее тело жирной плаксы, но она умяла ее в два счета. А там уже воспользовался амулетом, я смог откинуть ее, и спасти задницу Сезорри. Мы переместились. - Закончил Готрек, попробовав тягучий, как сироп, эль.
  Воцарилась тишина, лишь другие посетители разбавляли ее своим смешанным говором и смехом. Джин кружил вокруг баночек и бутылок, то и дело переставляя. Он думал, о чем ему рассказали парни, думал и слегка ухмылялся. Новый зверь? Что он принесет, бедствие скота, уничтожение урожая? Или все же смерть жителей? Джин пытался отогнать от себя мрачные мысли: "Подумаешь, может просто забежавшая тварь из портала, ну с кем ни бывает. Не стоит придавать этому значения.".
   Сезория молча упивался водкой, немного докучая Готреку. Он же в свою очередь опять погрузился в работу, оценивая доход и следующие поручения. Кое-как подсчитав, из-за настырных приставаний Сеза, он понял, что за этот месяц они не так уж и разбогатели, не хватит даже на новый клинок, который бы заменил оружие, растрощенное от зубов нового зверя. Парень долго просидел, обдумывая что же делать, что почувствовал, как в неудобной позе затекла спина, чуть подвинув друга, он разбудил в нем желание поболтать. Ох, очень зря.
  - Джин, ну чего ты, ну поговори хоть ты со мной... - На лицо парня упала светлая прядь, выбившаяся из высокого хвоста, который не прятался сегодня под темным капюшоном. Он положил голову на руки, умиротворенно затянулся сорняковой самокруткой, которой угостил его малознакомый бродяга.
  - -Джин, а Джин, друг мой милый...
  -
  - О, начинается...- мимолетно перебил его Готрек, плотнее закутываясь в черный плащ.
  
  -...давай что-ли титьки пообсуждаем, ммм? Или ты это ну любишь фейри за попки хватать?
  Джин лишь коротко посмотрел на них, продолжая вытирать стаканы до блеска, до скрипучей чистоты.
  
  - Да, что ты за тип такой, отстань от Джина. У него таких как ты, Сез, пол жизни мозги скребут по вечерам. Угомонись! - Скрипнув зубами, он замолчал и демонстративно стукнул полупустым стаканом об стойку.
  
  - Но-но, не стоит обижать мою стойку, не ты же ее натираешь каждый сущий день? Вот и не бей ее и даже не дыши в ее сторону! - Джин, приподняв бровь, окинул обоих резким упреждающим взглядом.
  Сезория потянулся, чуть похрустывая позвонками, сияя блестящими пьяными глазами, словно северные поддернутые льдом болота.
  - Эй, Джин, налей еще. Налей всем за мой счет! - Несуразно пьяная улыбка заплясала на мокрых от жаркой анисовой водки губах. Парень прильнул к стакану, прикрыв глаза в удовольствии.
  - Пшшш, холерный, ты чего это решил все вырученные деньги пропить, ты еще хуже, чем арахнида. Она и то умнее будет. -Недовольно отозвался Готрек, потягивая травяной эль. - Джин, ты это... смотри кончатся у него деньги - я не дам расплатится за волны разлитого пойла. Достал он меня уже. - Забросив ногу на ногу, он опустил руки на стойку, сверху уложил свою темноволосую голову. Изнуренное тело парня, каждый напряженный мускул, - все было отзывалось болью после сегодняшней стычки со зверем.
  Джин все также молча глянул на Сезорию, который с видом святейшего святого дымит дурно пахнущей сигареткой прямо в лицо Готрек.
  - Эй, ну перестань, лучше уж жевательных листов поел, чем эту дрянь сосешь. Из чего она хоть скручена, похоже на ласточку, но эта трава явно воняет хуже. - Готрек обвитый клубками серого дыма, отодвинулся на скамье, слегка скрипнув тяжелой подошвой.
   - Ну так Джин, я ж люблю тебя, а ты меня нет? Поговори со мной, да раздолби тебя Спящий. - Сезория не унимался, смахивая пепел себе в стакан с водкой.
  - Так, успокойся и не приплетай сюда его, вот ну не стоит. Сколько тебя знаю, но ты такой клейкий, как крапивный лист. Хочешь титьки? Давай рассказывай, что на этот раз, наш герой любви, воин оргий.
  - А ты верно подметил, Джин...- заулыбался Сезория еще плотнее сжимая зубами гаденькую размокревшую самокрутку, - ну так вот была это краснолюдка. Пышная сисятенькая баба с отменной задницей, ну как я люблю. А ты что до сих пор одни стаканы мнешь? Джин, ну давай по-нормальному а не как эти ну которые... ну ты понял?
  - Ты про кого имеешь в виду, пьянчуга? - Джин отставил в сторону слегка розовый от примеси кварца в материале стакан, придвинулся к Сезории и прошептал:
  - Ты мне тут опять про голубят рассказывать начнешь? Ну хватит может, а?
  - Джин, ну ты чего, обиделся? Ну хочешь дам свою задницу помацать ну она неплохая у меня, а, Готрек, как думаешь? - Джин слегка побагровел от злости, выронив на пол чистое полотенце. Быстро взяв себя в руки, парень мило улыбнулся подходящим к нему гостям.
  Готрек не отреагировал, а лишь глянул на приоткрытую дверь. Что-то странное по его мнению блеснуло в тихий вечер.
  - А Гот, ну чо ты надутый как фазан, напыщенный индюк? Ну хлебни ты нормальный алкоголь, а то как не свой сегодня. - Сезория придвинулся ближе к другу, приобняв его за плечи.
  - Ну не лезь ты ко мне, не в настроении я сегодня. Мало денег наскребли чтобы как ты напиваться в дурость. Тем более что-то странное мне мерещится и это не белочка, дурак. - Парень резко выровнялся, накинув на голову себе и Сезории капюшон.
  - Эээ, - вырвалось у Сезории вслед за выпавшей сигареткой.
  - Шшш, не двигайся. - Он уставился на голое, не зашторенное окно. Что-то промелькнуло в нем светлое.
  - Сезория, мы уходим!
  - Как? Так быстро? А поболтать? - Сез скривился, допивая водку с пеплом. На губах остались серые пепельные разводы.
  - Тут Вердигри, нам пора бежать!
  - Что Вердигри? Ой, не смеши меня, дурачина.
  - Сам дурачина, посмотри вон туда, - Готрек слегка двинул головой в сторону двери.
  - Упс, Джин, я это потом занесу деньги, ты только не волнуйся, -пробормотал парень сгребая свой плащ.
  Джин досадливо глянул на них, рукой тыкнув в направлении черного выхода.
  - Угу, Джин, мы поняли уже уходим, милый. - Сезория помахал ручкой, немного шатаясь.
  - Да пошли уже, балбес. - Готрек схватил парня за руку, уводя с собой к черному выходу.
  Волоча за собой Сезорию, Готрек осторожно подбирался к небольшой конюшне на заднем дворе таверны. Кони, молодые лошадки, потасканные клячи и писанные жеребцы постояльцев мирно отдыхали в стойлах. Готрек облокотил пьянь о входные двери, а сам глазами быстро пробежался по стойлам в поисках своих коней. Неприятно выругавшись, парень тихонько свистнул, приложив два пальца к губам и - о чудо! - увидел, как нужные особи задрожали гривами и слегка затоптали копытами. Молниеносно подбежав к ним, ласково приговаривая, чтобы не спугнуть животных. Время поджимало, а Рейка и Гвира, едва слушались. По конюшне раздавалось тихое сопение умиротворенного Сезория.
  - Сез, давай сюда, быстро! - Стараясь не напугать животных, он приглушенно крикнул, зная, что у напарника хороший слух.
  Чуткий парень тут же проснулся, медленно на грузных ногах подошел к Готреку, который уже явно подзакипал на огне спешки и страха.
  - Полезай, на нее, ну! - подталкивая парня, Готрек оседлал Рейку.
  Сезория молча закинул ногу на лошадку, как Гвира слегка лягнула его в грудь. Парень поскользнулся на соломе и упал, ударившись головой, бурча себе под нос.
  - О Боги, что с этим парнем не так, ну! - Готрек соскочил с лошади, поднимая друга. Резко рванув его на себя, подпихнул, усадив на Рейку. Он быстро затолкал Гвиру назад в стойло и так же быстро уселся на лошадь, позади Сеза. Выпорхнули они как птичка из гнезда. Готрек надеялся убежать незамеченным, но к несчастью, бедному Сезорию приспичило прочистить по дороге свой желудок. И на звуки изрыгающейся водки на пол, один из Вердигри заметил их.
  Готрек гнал, как бешеный, свою лошадь, но из нее толком выжимать было нечего. Голодная, старая, неподкованная, она была не лучшим противником обученной гвардейской лошади, которая наступала Готу прям на пятки. Их было двое: позади гнались два рослых парня в белых как брюхо плаксы плащах. Они неумолимо нагоняли, то и дело, не поддаваясь уловкам; он хитрил как мог: резко тормозил и поворачивал, скакал по самой худшей тропе из попадавшихся на пути. Но почему-то сегодня не так повеял северный ветер, и удача покинула его в погоне: помимо хороших ищеек, ему не давал в полной силе разбежаться беспокойный Сезория, который на любом повороте хватался за плащ Гота, приговаривая свои сальные истории.
  Сердце билось страшно в груди, руки пронзила небольшая судорога от сильной тряски, спутанность мыслей - все отошло на второй план; желание сбежать и инстинкт самосохранения заполнили всего Готрека.
  Дорога становилась узкой, словно змея, обнажившая огромную каменисто-зубастую пасть. По неровной дорожке лошадь сбивалась с пути, не хотела слушать команды, об увесистый валун сбила подкову, став теперь хромой почти на три ноги, но все еще продолжала бежать. Готрек все крепче держал поводья, гнал Рейку так, что ноги выбились из стремен, сильно ударяя. Сезория корчился сзади, каждый прыжок, каждая неровность вызывала в нем приступ рвоты. Он плотно сжал рукой рот, громко икая.
  Один из Ведигри шел за ними вплотную, чуть вытянув руку вперед он практически задевал Сезорию. В руке верховой держал тонкую резную палочку, со свистом вдохнув в нее воздух, он вытолкнул маленько пернатое острие. Ядовитая колючка встряла Сезу в ладонь, глубоко угодив между пальцами, чуть черкая шерсть лошадки. Сезория громко взвыл, икая, внутри что-то не хорошо булькнуло. Ездок сделал буквально еще пару скачков, и схватил Сезорию за ногу. Крепкой хваткой пальцы в перчатки вгрызлись в лодыжку, Сезория от испуга стал лягаться, как престарелый скакун. От такого он не выдержал и изо рта стремительной волной вырвались остатки вечернего пойла вперемежку с утренним вяленным мясом оленины прямо на Ведигри, который резко отстранился от Сеза, перекидываясь назад кубарем с коня. Всадник, привязанный к скакуну, прям лицом по пыльной дороге, устремлялся вдаль за копытами собственного коня. Сезория приветливо помахал им вслед.
  Топот копыт только усилился, второй вершник успешно догонял Гота. За спиной истошно ржал конь, громко цокая и пыхтя, едва выдерживая увесистого всадника. Незнакомец вытянул из плаща заряженный деревянный арбалет, поддерживая его рукой. Через мгновение с гулким щелчком вылетела прочная стрела, с заточенным металлическим острием, способным прошибить драконью чешую. Стрела стремительно дрожа пролетела у плеча Готрека, еще чуть-чуть и встряла бы в самую лопатку по мякоть трепещущего сердца. Он с силой потянул лошадь вперед, она покорно выжала на пару миль быстрее, чем смогла бы, преодолевая скомканную грязь под выжженной травой. Секунда и раздался истошный писк, лошадь под Готом чуть ослабла. Другая стрела угодила в ногу старушке, словно тяжелый шлепок пришелся по бедру придав ускорение, но разом украв остаток сил.
  Гот, не поняв, что произошло ударил ногами по бокам, но лошадь остановилась, не желая больше бежать. Рейка медленно осела на дороге, подгибая ноги. На землю напористой струей стекала алая кровь, в воздухе взвился металлический запах, распространяя флюиды смерти. Готрек был вне себя от ярости, крепко сцепив зубы до боли в скулах, он резко спрыгну с лошади. Парень быстро перерезал привязь Сеза, схватив клинки и сумку. В ушах стоял звон копыт приближающегося второго Вердигри, смешивающийся с гулким биением сердца.
  - Сез, твою ж плаксу! Вставай! - Сезория лежал в ногах у Готрека без сознания, чуть дыша. Толкнув друга сапогом, он понял, что все без толку.
   Он быстро оттянул Сеза в кусты, взял свой любимый нож и счастливый клинок. Ведигри не заставил себя ждать, белый плащ и в ночи светился под лунной, резко дернув поводья на себя, его конь остановился, широко раздувая ноздри. Наездник соскочил на землю, вынимая меч, красивый резной и, наверное, смертельно острый. Холодная сталь блеснула, словно клыки дикого волка, Гот поежился, представив, как его плоть поддается мечу, он сжал клинок сильнее - в пальцах отозвалась противная резь.
  Противник сделала стремительный выпад вперед, далеко вытягивая меч. Готрек, будто лист на ветру, увернулся, делая шаг влево, занеся руку с противоположной стороны. Чуток двинувшись вперед, Гот нанес удар, и к его удивлению, Ведигри не увернувшись, получил острием прямиком в плечо, около ключицы. Плечо побагровело, жирным пятом алой крови. Хоть он был и ловок, но такой просчет противника не ожидал. Раненный отбросил меч, резко бросившись на Готрека, недоумевающего, потерявшего дар речи и клинок. Наваливаясь толстым животом на Гота, тот его повалил в траву. Бой на клинках перешел в банальную драку кулаками. Первый удар пришелся на ровный практически идеальный нос Готрека, парень опешил, под такой огромной тушей он чувствовал скованность. Второй удар отпечатался на щеке, сразу же припухая. Готрек резко замахнулся головой ударяя лбом Ведигри в переносицу, мужчина дернулся вверх. Воспользовавшись моментом, Гот столкнул его с себя, замахиваясь ногой прямо по лицу. От сильного удара незнакомец упал без чувств. Готрек громко нервно засмеялся, смутившись от такой странной и глупой драки. Вознеся голову к небу, переводя дух. Только он собрался к Сезу, как сзади кто-то положил тяжелую руку на плечо. Двинувшись в сторону, он попытался вырваться, но последовал тупой удар в затылок - Гот упал, проваливаясь в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"