Особенно некоторые , и желал бы, чтоб на совести моей было легче.
Ф.М.Достоевский.
НОЧНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ
Память- странная вещь: сегодня ночью , когда я уже совсем было провалился в сон- вдруг ни с того , ни с сего вспомнил один зимний денечек из моей жизни десятилетней давности., хотя обычно не помню и того, что случалось на прошлой неделе. Я записал это воспоминание. Вот оно:
Когда нет снега- земля всегда не слишком светла. В тот год зима выдалась на редкость бесснежная. Есть в такой бесснежной зиме какая-то тревожная , болезненная маята.
Так вот, был февральский серый денек, и я шел по городу. Куда? Этого я не помню. Да это и не важно.
Было что-то около трех часов, небо цвета грязной мыльной воды едва-едва освещало улицу. Вдруг внезапно потемнело, так, как обычно темнеет в первую четверть часа вечерних сумерек. И в этом потемнении чувствовалась какая-то неопределенность или борьба.
Так меркнет электрическая лампа включенная в электрическую сеть неопределенного напряжения: меркнет , а потом не меркнет, и снова меркнет. И когда я уже начал думать, что вот-вот , сейчас лампа бы непременно перегорела: в этот самый момент пошел белый сумасшедший снег . Белый-белый и крупный - каждая снежинка величиной с белую танцующую собаку. Такого крупного снега просто не бывает в природе,- подумал я, а снег падал и падал, падал и падал, и падал и падал.
Страннее всего было то, что прохожие бежали и туда и сюда ,совершенно не удивляясь чудесному явлению. Я же остановился и запрокинул голову назад, к небу.
Снег ложился на мое лицо, ложился и таял.
Я открыл рот и поймал в него несколько снежинок. Они оказались безвкусными.
Но должен же быть вкус у неба?- почему-то странным образом подумалось мне.
Я закрыл рот, стряхнул снег с ресниц, и тут только заметил там, в белом небе, среди сумасшедшего снега стремительно падающего ангела в белой рубашке.
Я сразу же хотел закричать , позвать на помощь пожарных , или сделать еще что-либо в этом роде, но передумал и принялся ждать.
Я не злой человек, но я знал, что если я позову на помощь: меня просто сочтут сумасшедшим.
А он падал и падал, очень стремительно, а крылья беспомощно мотались у него за спиной.
Я вгляделся в него получше , и мне показалось, что это и не совсем крылья.
Да, ведь в самом деле, если бы это были крылья, он наверняка бы ими воспользовался.
Если же это не крылья, тогда что?
А кто же его знает...
Ну, так ведь если у него нет крыльев, тогда он и не ангел. Ведь у каждого ангела должны же быть крылья.
А если он не ангел, тогда кто? Да не все ли равно? Ведь падает! П А Д А Е Т!
Впрочем, если он падает так стремительно, то почему до сих пор не упал? Значит: он не падает?
Эй! Так ты падаешь или нет?- закричал я.
Он не ответил.
Я постаял там еще с минуту, и вдруг мне почему-то стало жалко, но не его , а себя.
Я понял , что наблюдал какое-то странное , бесчеловечное и безвкусное шоу.
Наверное я очень глупо выгляжу со стороны, а он и не собирался падать,- подумал я, и утерев лицо рукавом двинулся дальше .