Solomon Goldsmit : другие произведения.

*сказка о сокрушении Волшебного дворца, о Прекрасной Принцессе и каком-то там Кавалере*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересная сказка о двоих и их отношениях в мире, который никогда б не возник не будь интернета, более того, они б никогда не встретились и не узнали друг о друге без этой чудовищной паутины, хотя ходили бы в двух шага друг от друга каждый день. Они так и не стали "вместе" оставшись лишь друзьями, тот мир ими давно покинут и больше их там не встретить. Но история осталась, она написана участником тех событий на память, и слегка подредактирована участницей, лишь потому что он обещал ей это. Что вышло судить вам.


*Сказка о сокрушении Волшебного дворца,

о Прекрасной Принцессе и каком-то там Кавалере*

  
   Как-то раз в послеобеденный перерыв, Кавалер слонялся по своему палаццо. Нужно заметить, что он откровенно скучал. Ни обширная библиотека, ни различные увеселения, ни легион завораживающе танцующих невольниц определенно не могли развеять его скуку. Скука, а вернее постоянная борьба с ней, вот уже на протяжении многих лет занимала его свободное время. Именно это занятие увело его так далеко от родины, дома, от Неё, наконец.
   Итак, в таком настроении Кавалер слонялся по своим покоям, переводя свой взгляд c одного предмета на другой. Через некоторое время его взгляд остановился на огромной картине, висевшей как-то обособленно от остальных. На картине была изображена симпатичная молодая женщина, она кокетливо улыбалась, слегка склонив голову на бок. Что-то было во всем её облике, непринуждённой позе, во взгляде озорных глаз. Несомненно, картина была не из тех, которые висят в длинных галереях в напоминание потомкам об их великих предках, нет, видимо, это был подарок другу. Прошло минут десять, а Кавалер все так же стоял, глядя, а вернее всматриваясь в картину. Взгляд его блуждал, останавливаясь - то на чертах лица, то отмечая искусность передачи игры света и тени, то вдруг оценивая мастерский покрой платья, молниеносно определяя происхождение и качество использованной ткани. Мысли вяло перетекали одна в другую, как и положено мыслям в полуденный зной. В конце концов, его осенило:
   - A, не пойти ли нам в гости? Думаю, что можно пойти, - озорная улыбка вдруг заиграла на его лице.
   Кавалер хлопнул в ладони, созывая прислугу, и быстрым шагом направился в гардеробную, дабы облачиться подобающе для такого визита. Дом словно очнулся от оцепенения, всё пришло в движение. Как только хозяин вступил в гардеробную, его тут же окружили лакеи, немедленно угадывая, чего он желает, хотя, скорее всего они давно уже всё определяли по его движениям, выражению лица и настроению, выучив все признаки за долгие годы службы.
   Ах да! Как же я допустил такую оплошность, не сказав главного?! Ведь на картине была изображена никто иная, как прекрасная Принцесса Лунного Королевства, несравненная Фелиция Октавия Каллиста София, при Дворе которой наш Кавалер собственно и был Чрезвычайным и Полномочным Послом Материковой Империи, и в частности, Королевства Голубой Розы. Не бог весть что, конечно, тем более что в этих землях вообще мало кто, а, скорее всего единицы, знали и понимали о какой такой Материковой Империи идёт речь, настолько удалёны между собой были эти государства. Но богатство свиты, манеры и верительные письма государей известных здесь государств, всё же открыли ему двери ко Двору. А личная благосклонность хозяйки позволяла ему в узком кругу и в личной беседе обращаться к ней просто, Принцесса Софи.
   Несмотря на полуденный зной, столь обычный и тяжелый в этих краях, что здесь вошло в обычай работать по утрам и вечерам, а в полдень искать спасения в тени, наш Кавалер - господин посол бодрым шагом направлялся к дворцовому замку по пустынным, извилистым улочкам города, замершего под испепеляющим оком полуденного солнца. Парадные доспехи накалились под палящим солнцем и господин посол уже начал подумывать о том, что зря он не поехал на лошади. Но дело в том, что лошади, как и другие животные, мягко говоря, не любили его, а вернее, чувствуя его природу Иммани, откровенно боялись, и он старался не нервировать их без нужды, даже своего специально объезженного коня. Доспехи были необходимым атрибутом придворного этикета, ибо Принцесса за какие-то (одним им известные заслуги) произвела Кавалера в "Личные Рыцари Её Высочества Принцессы Лунного Королевства". Поэтому теперь ему приходилось являться в них во дворец при так называемых "официальных" визитах. К тому же, Кавалер весьма любил их, они были изготовлены на его родине лучшими мастерами и являли собой поистине не только произведение искусства, но и комплекс последних достижений науки, промышленности и тайных знаний. Правда, спасал белый плащ с изображением стилизованной розы голубого цвета - отличительный знак одного из двенадцати хранителей божественной Императрицы и Королевы Лиры. Он не позволял абсолютно черным, с золотым узором, доспехам нагреваться под палящим солнцем довольно долгое время, так что неудобства создавал раскалённый палящим солнцем сам воздух, и пышущая жаром мостовая. Не смотря на все трудности, Кавалер не унывал, в предвкушении будущей встречи и возможных развлечений он легко шагал и довольно скоро покинул пределы дремлющего города. Переступив за ворота, он вышел на отличную мощёную дорогу называемую "Королевской". Она пролегала между живописными зелёными холмами, пробегала немного над побережьем и сворачивала вглубь суши.
   Вскоре он добрался до замка. По правде сказать, замком это назвать можно было с большой натяжкой, в истинном понимании этого слова. Вероятно, когда-то в древности это была обширная крепость с мощной крепостной стеной, опоясывающей небольшую гору, с насыпями, валами, глубокими рвами. Но со временем она, видимо, утратила свое стратегическое значение и пришла в упадок: рвы обвалились и заросли, валы осыпались, а стены... Стены устояли. Гора же то ли с течением времени, то ли в результате катаклизма расселась и расплылась, скрыв под собою внутреннюю часть стен и значительно засыпав внешнюю. В результате, образовалось замечательное плато почти искусственного происхождения, местами возвышающееся над остальной местностью не менее чем на три метра. Это плато и выбрал для своей резиденции один из основателей правящей ныне династии. Над всем этим великолепием древней мощи как исполинская шапка возвышался великолепный парк - один из самых прекраснейших в этой части света. В нём можно было встретить всё, что только могло придумать искушённое воображение самых лучших архитекторов и садовников. Широкие подъездные аллеи, окружённые роскошнейшими клумбами, огороженные изящными коваными оградами работы лучших мастеров королевства, вели от замковых ворот к подъездам дворца. От них паутиной по всему парку разбегались всевозможные более мелкие аллейки, среди них были даже висячие и потайные, не говоря уже о крытых аллеях. Сотни различных фонтанов и несколько прудов несли прохладу и свежесть - столь необходимые в знойные дни. От палящего солнца или тропического ливня всегда можно было укрыться в какой-либо из галерей, или одной из сотен беседок, среди которых были как маленькие, уединенные, в которых вас никто не увидит, так и довольно большие и вместительные, предназначенные для проведения различных торжеств и праздников. Сотни редчайших растений со всех концов света наполняли воздух умопомрачительными ароматами, давали тень и приносили свои плоды, зачастую обладающие удивительными свойствами. Ухоженные рощи вдруг сменялись как будто дремучими, непролазными чащобами, или наоборот, вдруг можно было выйти на уединенную поляну, весьма удобную для заядлых дуэлянтов или... пылких влюблённых.
   Где-то посреди парка расположился дворец, намного более удивительный и прекрасный, чем возможно было бы его описать словами. Нужно заметить, что строительные работы во дворце практически никогда и не прекращались. Всё потому, что каждый новый владелец стремился сделать свое жилище красивее, лучше, современнее, в конце концов. B связи с этим здание подвергалось постоянным перестройкам, а вернее достройкам, потому как вошло в традицию не разрушать созданное предыдущими поколениями, а дополнять чем-то своим. Совсем недавно нынешняя хозяйка дворца - небезызвестная нам Принцесса - тоже провела небольшие реставрационные работы, продолжавшиеся несколько лет: подлатала обветшавшее, обновила покраску и отремонтировала кровлю, что оказалось самым сложным. Дворец представлял собой нагромождение эпох и стилей, сочетающихся таким удивительным образом, что его прозвали "Волшебным". По этому поводу совсем недавно был дан блистательный бал, на котором имел честь быть и "Кавалер, Личный Рыцарь Её Высочества" - наш господин посол.
   Но что-то мы отвлеклись, а меж тем Кавалер уже добрался до замка, прошёл через главные ворота, попутно поздоровавшись и перебросившись парой шуток казарменного толка со скучающими гвардейцами, и направился к дворцу. Он пошёл через парк напрямик, чтобы сэкономить время, то есть не по главной аллее, которая была довольно извилиста и живописна, а по перепутанной сети аллеек и тропинок, ориентируясь только по одному ему понятным признакам. Через некоторое время он неожиданно возник из апельсиновой рощи, пересек лужайку перед дворцом и прошёл внутрь через один из неприметных входов, обычно используемых обслугой да стражей.
   Внутри дворец был не менее удивительным, чем снаружи. Огромные залы с колоннадами, верхушки которых растворяются где-то в выси, что вызывало ощущение отсутствия крыши, как будто находишься под сенью леса, этого эффекта удалось добиться совсем недавно, когда произошёл знаменитый прорыв в теории иллюзий. К какой бы эпохе ни относилась зала или комната, в каждой из них было максимально возможное количество окон, причем большинство из них были просто огромны, свет наполнял помещения. B некоторых старинных залах вместо окон были витражи, обычно на них изображались какие-то знаменательные события из жизни Великих Предков, грандиозные битвы или героические подвиги. В каком-то месте я даже видел изображение кометы, вот страху то, наверное, они натерпелись в те времена, а в другом месте была изображена битва с драконом. Бесконечные галереи были увешаны несметным количеством картин, витражи были отголоском глубокой древности, а с развитием живописи, вот уже около пятисот лет, вся летопись велась не только летописцами, но и придворными художниками. Были здесь и произведения независимых художников, при первой же возможности скупались частные коллекции и собрания. Тематика картин была разнообразна: всевозможные портреты, причем не только представителей правящей династии, но и практически всех выдающихся личностей, когда-либо бывших у них на службе, и даже злейших врагов. Пейзажи, натюрморты, панорамы битв и знаменательных событий, как-то визит королевской особы, или большое посольство, торжественный въезд жениха или невесты. Было еще множество замечательных мест: где-то в глубине дворца укрылась обширная библиотека, в одном укромном закоулке дворца удобно расположилась оружейная, где была почти вся история вооружения и способов защиты от него. Повсюду можно было встретить удивительные предметы, многие из которых поистине были произведениями искусства.
   Как бы то ни было, но Кавалер отлично ориентировался в закоулках дворца, поэтому, даже будучи Послом, он обходился без чьего-либо сопровождения. Взглянув на красивые напольные часы, стоявшие в комнате, в которую он попал, войдя с улицы, он решил, что, скорее всего, Её Высочество занимается государственными делами в данный момент, и решительным шагом направился в ее рабочий кабинет через весь дворец. На всем его пути слуги почтительно кланялись ему, а иногда и приветливо улыбались, стража поспешно освобождала дорогу - по всему было видно, что его здесь все знают. Кавалер не ошибся, Её Высочество Принцесса действительно занималась делами, причем дела были именно государственные. Впрочем, стража беспрепятственно пропустила его в кабинет, не моргнув даже глазом. Давайте взглянем, что же увидел господин посол, войдя.
   Итак, это была довольно обширная зала: с одной стороны были огромные стрельчатые окна, из которых открывался отличный вид на парк, лежащий где-то внизу, и на величественные горы, укрытые снегом как шапочками, сиявшими вдали под ослепительным солнцем. Окна, обрамлённые шторами воздушной тёмно-зелёной ткани, были распахнуты. По комнате, не спеша, прогуливался свежий ветерок, создавая комфортное ощущение у всех присутствующих. Противоположная стена по низу была отделана деревом светлого тона. Также здесь был огромный очаг, украшенный лепниной, какими-то бронзовыми статуэтками, изображающими один из традиционных банальных сюжетов о пастухах и пастушках, или что-то вроде того, господин посол особо не всматривался. Несколько шкафов, похоже, с документами и письменными принадлежностями, перемежались с какими-то столиками на изящных ножках, на которых размещалась различная посуда и питьё. Комната местами была задрапирована плотной тканью тёмно зелёного цвета, по бокам дверей застыли рыцарские доспехи, судя по регалиям, когда-то принадлежавшие воинственным предкам хозяйки, или их соратникам. Посреди залы тянулся широкий стол зелёного сукна, начинавшийся у дверей с одной стороны и кончавшийся в другом конце комнаты, именно такой, какой и должен быть в кабинете высшего руководства страны, можно сказать традиционный. Именно за ним в глубине залы и разместилась наша Принцесса в окружении нескольких человек, похоже, министров и советников. Они что-то оживлённо обсуждали.
   Кавалер отметил про себя, что при его появлении Принцесса бросила на него короткий взгляд и в глазах её как бы мелькнули слова: "Ну что ж ты опять появляешься не вовремя. Проходи, уж коли пришёл". После чего она вновь углубилась во внезапно прерванный разговор, так некстати оборванный. Поняв, что его мягко сказать не ждали, наш герой решил дать немного времени для того, чтобы дама смогла освободиться. Он медленно двинулся вдоль стола по направлению к собравшимся. Одну руку он опустил на полированную поверхность, окантовывающую обитую тканью столешницу - ему нравилось вести пальцами по гладкому, слегка тепловатому лаку. Шаг за шагом Кавалер приближался к говорящим, не сводя взгляд с Принцессы. Мечтательная улыбка играла на его лице. Не дойдя нескольких шагов, он свернул по направлению к одному из столиков, дойдя до него, он взял в руки изящную вазу и принялся вертеть её в руках, рассматривая. Эта ваза очень нравилась Принцессе, он это знал и исподтишка посмотрел на неё. Принцесса как раз отпустила своих министров и разбирала бумаги, разбросанные по столу, краем глаза заметив, что он смотрит на неё, она вопросительно развернулась к нему.
  -- Чем обязаны Вашему столь внезапному визиту? - осведомилась она.
  -- Да так, просто, - расплылся в улыбке Кавалер.
   Принцесса очень тихо хмыкнула про себя.
  -- Как видите, работаем-с, работаем-с дальше, - произнесла Принцесса, возвращаясь к прерванному разбору бумаг.
   Кавалер ещё некоторое время постоял, наблюдая за ней и улыбаясь каким-то своим мыслям. А затем жалостливо произнёс:
  -- Скучаем-с, мы ж быстро работаем-с.
   Несколько мгновений спустя, Принцесса удивленно засмеялась.
  -- Заваливается строптивый Кавалер без предупреждения в кабинет Моего Высочества со скучающим видом, - опять рассмеявшись, - и ещё чего-то ждёт?!!
   После этого она продолжила своё занятие, оставив Кавалера в раздумьях. Нужно заметить, Кавалер не слишком долго размышлял над этой проблемой, он вдруг осознал, ЧТО могло бы развеять его скуку, вернее вспомнил веками проверенный способ поднятия себе настроения, а также настройки на рабочий лад.
  -- Если всё у нас в порядке, всего довольно, но чего-то катастрофически не хватает, то, скорее всего нам не хватает трудностей. Значит, необходимо их создать, чтобы потом преодолевать, - поразмыслив в этом ключе, и решив что-то для себя, Кавалер изобразил на своём лице обворожительную улыбку и произнёс вопросительно-заговорщицким тоном:
  -- Ну, Кавалер может и пошалить, разнести весь дворец для интереса...
   Увлечённо что-то читая, Принцесса на это пробормотала:
  -- Нет, это не Кавалер тогда, таких при Дворе не держат, таких во двор гнать надо...
   Вдруг, вероятно, осмыслив сказанное Кавалером, она оторвалась от чтения и быстро посмотрела в его сторону расширившимися от испуга глазами:
   - Мой дворец разносить?! - воскликнула она, - Ещё чего!!!
   Поняв, что он всё-таки привлёк, наконец, должное внимание к своей особе, Кавалер решил продолжить развитие темы, всё также заговорщически улыбаясь и наблюдая за реакцией Принцессы, он произнёс:
   - Да он потом всё возместит... - и немного подумав, добавил,- Можно и вместе с Принцессой шалить да крушить, я не жадный.
   Видимо, решив, что это была всё-таки шутка, и всё обошлось, Принцесса, расслабившись, откинулась на спинку своего царственного стула и произнесла, как бы размышляя вслух:
   - Мда-а... Совсем стыд и совесть потерял Кавалер. И главное рассудок тоже!
   Но Кавалер совсем так не считал и, увидев такое непростительное ослабление внимания, решил, что пора бы уже и начать действовать.
   - Сначала разобьём вот эту вазу.
   Резким движением он отправил любимицу Принцессы в направлении окна. Надо заметить, фарфор оказался высочайшего качества, поэтому в полёте ваза мелодично звенела. Принцесса всё ещё не верила, что это происходит в действительности, провожая взглядом скрывающуюся за окном вазу, пролетающую буквально в шаге от неё. Голос Кавалера долетал до неё как будто издалека.
   - Разрубим пополам столик, - возвещал его спокойный голос.
   Он выхватил из рук декоративных доспехов, стоявших неподалёку, здоровенный, двуручный меч одной рукой, взмахнул им, как будто это была тростинка, и обрушил на стол заседаний. Последний буквально сложился под страшный грохот и звон металла. Кавалер восхищённо посмотрел на меч и подумал про себя: "А ведь не подделка, настоящий Талаварский, и именно мастера Стигориса - вот молодчина был, пять сотен лет прошло, а всё такой же острый!". И он с упоением принялся испытывать его на всём, что попадалось ему на пути, попросту говоря, крушить всё подряд. Принцесса, наконец, вышла из оцепенения и поняла, что надо что-то делать. Вскочив со стула, она воскликнула:
   - Забыли, как Кавалеры ведут себя на службе? Полное подчинение и уважение...
   Её голос потонул в звоне металла рассыпающихся доспехов.
   - Неужели хорошо поработав, Вам нужно потом хорошо побуянить, при этом всё наработанное перечеркнув? - ужасаясь, произнесла она. - Кавалер будто с цепи сорвался... - сказала она как бы себе.
   - Вам же нравятся сильные герои! - напомнил Кавалер.
   - Сильные духом и характером!!! - уже разозлилась Принцесса, - А Вы что же, БУКВАЛЬНО всё понимаете?!! - крикнула она, но ее голос потонул в страшном грохоте разлетевшегося при ударе об стену огромного шкафа с какими-то документами.
   - БУЯК ВООБЩЕ НЕ ПЕРЕНОШУ!!! - вышла из себя Принцесса, всё это время старавшаяся сдерживать свой не без оснований праведный гнев, - ВОН! ВОН ИЗ МОЕГО ДВОРЦА!!! - закричала она.
   Кавалер как раз закончил с перепланировкой кабинета, добрался до двери и пинком вышиб обе створки так, что они слетели с петель, чуть не придавив подоспевшую стражу.
   - Я не Буяка, я - Иммани, мне положено по природе своей нести смерть и разрушение, - прорычал не своим, вернее, нечеловеческим голосом, начавший страшно изменяться Кавалер, - Так что лучше отзовите своих подданных, - произнёс он, глядя на сгущающиеся ряды стражи и срывая с себя ставшие тесными доспехи.
   Заметив стражу, Принцесса начала немного успокаиваться и вслух укоризненно как бы размышлять:
   - Так, про миссию посла и множество других дипломатических обязанностей, да и про манеры, видать, совсем из вашей памяти вышибло...
   Кавалер тем временем поднял одну из створок огромной дубовой двери и запустил в толпу стражников, которые всё ещё стояли у него на пути. Заметив, что её слова не производят на разбушевавшегося Кавалера, а вернее уже на Иммани, никакого положительного действия (и можно даже предположить, что он попросту их не слышит), Принцесса вскрикнула:
   - Да что за выходки?!! Чего Вы добиваетесь? Смерти моей?
   Замахнувшийся второй створкой Иммани замер на мгновение от неожиданности, но, быстро справившись с оцепенением, отправил дверь в нужном направлении. Затем, развернувшись к Принцессе, спокойно заявил:
   - Я просто развлекаюсь. Поживёте у меня пока ремонт, то да сё.
   - Да что это с Вами??? - воскликнула она, вытаращив на чудовище глаза, - Что я у Вас потеряла? Где это видано, чтобы... - она не стала договаривать, возмущение переполняло ее. - Да что это за неуважение?! "Я просто развлекаюсь" - передразнила она Иммани, - Но в МОЁМ ДВОРЦЕ! Да в МОЁМ присутствии! Если ещё скажете, что со мной, то я велю Вас казнить!!! - Принцесса уже и не знала чего ожидать от безудержного чудища.
   Иммани повторно оторопел, но всё-таки проследил, чтобы челюсть не отвисла. С новым рвением он устремился по переходам, круша, ломая и выбрасывая в окна всё, что попадалось на пути, в том числе и стражников.
   - Должен сказать, у меня побогаче всё обставлено. Ну что за безвкусный стул! - произнёс он, делая вид, что абсолютно её не слышит, запуская старинным стулом в охранника, который вместе с ним и скрылся за окном.
   - Чудовище, ПШЁЛ ВОООН! - заорала Принцесса, разъярившись от такого бессмысленного хаоса, творившегося у нее на глазах. - Приди в себя!!! Либо за оскорбления своим поведением Моего Величества и проявленное неуважение - ты впредь можешь меня больше не увидеть!
   Это было уж совсем нечестно, монстр замер в размышлениях. Охрана, решив, что всё кончено, и опасность быть разорванными миновала, начала несмело приближаться.
   - Вижу, мне придётся разрушить Ваш дворец до основания, чтобы Вы согласились у меня погостить, - процедил сквозь зубы Иммани таким страшным голосом, что у всех по спине мурашки побежали.
   - Да я Вас просто украду, - сказал он уже вполне обыденно, как бы размышляя вслух, подняв голову и посмотрев ей в лицо.
   - Эттоо... Слабо просто пригласить? По кавалерски, - тихо и испуганно произнесла она, глядя в его горящие глаза.
   - Да и, кстати,... Ммм... - прежняя уверенность начала возвращаться её голосу, - а меня жених мой к Вам в гости не отпустит! - невинно улыбнулась она.
   - Тогда его я тоже приглашаю, - раздраженно буркнуло чудище, озираясь, - Да и при чём тут какой-то Ваш жених?!
   - Не при чём, а при МНЕ! - заявила Принцесса, - Ну что здесь непонятного? - закончила она наставительно, вновь поворачиваясь от открытого окна к чудовищу. К своему удивлению, она не обнаружила благоговейно внимающего её царственным речам Иммани, зато она обнаружила, что он, воспользовавшись тем, что она отвлеклась, преспокойно отправился вглубь дворца. Крайне возмутившись такому пренебрежению к своей особе, она поспешила нагнать чудовище, чтобы продолжить мероприятия по его успокоению и выдворению из дворца.
   Монстр, похоже, был погружён в свои мысли.
   - Я и других тоже позову... - донёсся до Принцессы конец его фразы.
   А Иммани действительно был в сильном напряжении, его природа позволяла ему, как и многим животным, отлично чувствовать приближение катаклизмов, и в данный момент он всё отчётливей ощущал дыхание земли и накопившееся напряжение. Оставалось только дождаться нужного момента...
   Принцесса, наконец, нагнала разбушевавшееся чудище и уже приготовилась к новой атаке на его совесть, или на то, что у иммани выполняет её функции. В этот момент чудовище выпрямилось, встало во весь рост и подняло свои лапы над головой.
   - Вот снесу эту стеночку... - рявкнуло оно, обрушая кулаки на несчастную стену, которая довольно легко рассыпалась в пыль. - Ну, ворьё! - подумал про себя монстр, - всё-таки не доложили!...
   Тем временем, пока стена и пыль оседали, все ощутили вибрацию - всё здание затрещало, загудело. С потолков начала валиться извёстка, предметы, висящие по стенам, начали с грохотом падать, полы заходили ходуном. Возможно, нашему чудовищу и показалось, но похоже у слуг волосы на головах встали дыбом, во всяком случае, он ощутил их неимоверный ужас. Все рванулись прочь из дворца. Принцесса тем временем так увлеклась своими мыслями, что ничего не замечая, продолжала говорить.
   - Хм... До именин Ваших далеко... А что за повод? Почему зовёте к себе?
   Видя такой оборот дела, чудовище схватило её в охапку и, прижимая к груди, рванулось напрямик через стены и закрытые двери наружу из замка, разбивая их где плечом, где кулаком, а где и головой, но следя за тем, чтобы Её Высочество не пострадало. А Их Высочество продолжали свою речь.
   - И учти: у меня свита не менее десяти человек. А еще есть друзья!
   На улице тем временем была страшная суматоха: из рушащегося дворца спасали всё, что можно было унести. Министр Безопасности рвал и метал на гвардейцев, ибо Принцесса пропала, и никто не знал что с ней. А замок меж тем оседал со страшным грохотом. Внезапно одна из стен будто взорвалась, выбрасывая вперёд какой-то огромный ком мусора, пыли и ещё чего-то. Все бросились врассыпную. Ком остановился и в оседающей пыли все увидели монстра, бережно ставящего на землю Принцессу.
   - И все - лучшие! Без них никуда не поеду! - Принцесса кружась, звонко рассмеялась. Наконец, она остановилась и увидела, во ЧТО превратилось её жилище: дворец меж тем окончательно развалился и являл собою груду кирпича, камня, черепицы, каких-то балок и столб пыли, поднимающийся до небес. Слуги бросились наперегонки к Принцессе, откуда-то появились фрейлины, стража. А Кавалер уже отошел на некоторое расстояние и запахивал халат, предусмотрительно доставленный его слугой вместе с каретой, - он уже вернулся в своё человеческое обличье. Приняв от слуги чашу, он подержал её пока слуга наливал какую-то вязкую жидкость красного цвета и, созерцая руины, пригубил. Кровь ему сейчас была очень кстати, каким бы неуязвимым он ни казался, но тело получило множество повреждений и нуждалось в немедленном исцелении и свежих силах. Правда, она была не такая свежая и горячая, как если бы он пил её прямо из вены, но шокировать ещё и этим зрелищем окружающих ему не хотелось. Допив, он бросил чашу слуге и, развернувшись, направился к уже открытой в ожидании его карете, на ходу сказав:
   - Просто!!! Ну ладно, зовите строителей, а я пошёл Вам покои готовить, - взглянув на Принцессу, "... и темницы для остальных", - подумал он про себя, мечтательно улыбаясь.
   - А-а? Просто? - вышла из ступора Принцесса, оборачиваясь и глядя ему вслед. "Одиноко ему, видать. Хоть что-то человеческое у него осталось", - подумала она про себя.
   - Не беспокойтесь, сударь, строители не понадобятся. У меня есть Королевские Алхимики - они мигом всё в порядок приведут, - гордо ответила Принцесса.
   Кавалер устроился в карете, но еще не успел закрыть дверцу.
   - А на счёт погостить у Вас... - продолжала она, глядя Кавалеру в лицо, - Хм-м... Не пристало молодым принцессам гостить у чудовища. Так что не могу принять Ваше предложение.
   Кавалер лишь лукаво улыбнулся в ответ. Вскоре его карета скрылась за поворотом. А Принцесса, постояв ещё немного, принялась руководить - уж это у неё получалось замечательно.
   Тем временем Кавалер, сидя в мчащейся карете, размышлял о том, что он всё-таки не ошибся, и причиной гибели когда-то неприступной крепости было вот такое же землетрясение. Причём само по себе оно могло быть и не очень сильным, но свойства почвы в том месте приводили к разжижению грунта и вследствие этого к страшным разрушениям, как и сегодня. Ещё он подумал, что хорошо, что он не доверял строителям, делавшим ремонт, и если б он всё-таки не заявился сегодня к Принцессе, то погибло бы множество людей, а он бы сейчас участвовал в поисках тела Принцессы среди обломков. А так, своим буйством часть народа он разогнал, а другая часть оказалась готовой к неожиданностям и все вовремя эвакуировались.
   Карета, наконец, добралась до палаццо. Кавалер бодрым шагом проследовал в дом, прошёл через покои, спустился по мраморным ступеням к бухте, соединяющейся с морем. Сбросив всё, он с удовольствием нырнул в тёплые, прозрачные воды. Поплавав вдоволь и отдохнув, он решил, что пора бы уже заняться делами. Выйдя из воды, он оделся в строгий костюм, приготовленный слугами для него, и направился во внутренние покои, в залу, которую он использовал в качестве кабинета. За окном стояла тёмная тёплая тропическая ночь.
   Зала была довольно обширной, в центре находился небольшой фонтан под открытым небом, крыша была по краю залы и покоилась на массивных колоннах. Вокруг фонтана располагались диваны, лежанки, скамьи. Посол не любил вести дела за столом и на стульях, обычно он возлежал за трапезой с гостями и непринуждённо беседовал. Сегодня был не тот случай, Посол был крайне недоволен. В зале его уже ожидал посетитель. Это был представитель тех самых Королевских Алхимиков. На самом деле это была фамилия, причём весьма известная далеко за пределами этого королевства. Почти весь строительный бизнес и ряд других отраслей, так или иначе, контролировались ими, и жили по их негласным законам. Возможно, изначально это действительно были довольно образованные шарлатаны, притворявшиеся алхимиками и магами. Нужно отдать им должное, с тех пор их потомки не только не растеряли их знания, но и активно способствовали развитию наук, не жалея на это баснословных барышей, получаемых за выполнение различных заказов монархов и правителей практически всего материка. Не забывая при этом всячески укреплять влияние своей организации, о внутренних делах которой стремились узнать разведки всех уровней, но которые неизменно оставались тайной для окружающего мира. Итак, перед господином Послом предстал молодой человек лет тридцати, богато, но не броско, можно даже сказать строго одетый, с умным лицом и довольно цепким взглядом, что отметил для себя Посол. Гость привстал, приветствуя входящего хозяина, на лице его читались раздражение, смешанное с любопытством. Он произнёс вызывающе:
   - По какому праву меня хватают неизвестно кто, и тащат сюда? И кто Вы, чёрт возьми, такой, что позволяете себе так бесцеремонно вмешиваться в государственные дела королевства?! Я предупреждаю Вас, что в данный момент я на службе Её Высочества Принцессы, и занимаюсь важным государственным заказом!!!
   При этих словах господина Посла перекосило от брезгливости.
   - Любезный, потрудитесь вернуться на место. И оставьте свои истошные вопли для более подходящего случая. Кто я такой Вы спросите у Главы Ордена, когда отправитесь к нему передать от меня привет и заодно сообщите ему о том, что он проспорил мне, и что я оказался прав: причиной всему всё-таки был плавающий грунт и надо бы усилить конструкцию в будущем. Теперь, что касается заказа. Про проектные работы я уже Вам сообщил, также Вам надлежит немедленно связаться с Арайанскими банкирами и получить средства, которые я дополнительно выделяю на реставрацию дворца. Эта сумма идёт в обход казны Лунного Королевства, и естественно, о ней должны знать только высшее руководство Ордена и ни одна живая душа больше. Несомненно, средств, выделяемых казной, будет вовсе недостаточно для решения задачи, которая встаёт перед Вами ввиду нашего геологического открытия. Также Вы немедленно должны доставить это письмо Главе Фарских пиратов - оно открывает канал на три дня для Ваших судов без уплаты пошлин и досмотра. Постарайтесь доставить все необходимые материалы вовремя.
   Господин Посол открыл шкатулку, которую поднёс к его руке слуга, и протянул оторопевшему алхимику конверт, запечатанный сургучной печатью замысловатого рисунка.
   - Думаю, если Орден не потерял хватку и своевременно подсуетится, то успеет за это время провезти через залив гораздо больше, чем только то, что требуется для нашего дела, - подмигнул Кавалер, улыбаясь.
   - За сим не смею задерживать Вас более. Думаю, в ближайшие два дня спать Вам не придётся. Приношу извинения за бесцеремонность моего приглашения, но думаю, важность того, что Вы сейчас узнали и приобрели, покроет мелкие неудобства, причинённые моими слугами.
   Гость поспешно встал, кланяясь. Посол, улыбнувшись, указал на дверь, которая немедленно отворилась.
   - Поспешите, мой друг! Время - важная составляющая в работе Вашего Ордена, и его у Вас осталось не так много. Не забудьте передать привет Главе...
   Гость поспешно покинул комнату. Кавалер постоял ещё немного, глядя ему вслед, улыбаясь каким-то своим мыслям, потом развернулся, прошёл через череду внутренних покоев и вышел на балкон, смотрящий в сторону моря. Ночь подходила к концу, горизонт заалел, небо начало светлеть, но воды продолжали безмолвно темнеть. Стоял утренний штиль, Кавалер прислушался к тишине. Это было именно то, что сейчас было нужно - немного тишины. Подул утренний бриз, коснулся нежно щеки, пробежал по волосам. На горизонте блеснули первые лучи восходящего солнца.
   - Да, ты прав, - сказал Кавалер кому-то, - засиделся я тут, пора в путь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"