Соломон Валерий Афанасьевич : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*7  Ваша оценка:

&nb
  
   Глава 16
   Прорыв
  
   Ну, наконец, мы дома! Мамочка явно устала. Подобный променад, да ещё и с грузом на руках, а я очень даже прилично набрал вес, она давно не совершала. Положив меня в люльку, тяжело опустилась на стул. Я же себя чувствовал как-то странно, вроде и сильно выложился, как энергетически, так и морально, но усталости не чувствовал абсолютно. Наоборот какая-то эйфория и абсолютное переполнение организма энергией. Интересно откуда?!...
   Попытался вспомнить нашу прогулку. Вначале я был немного в раздрае, вроде и настроение хорошее после удачно проведенного излечения, и погода замечательная, но что-то царапало.... Вот! Поведение жены Никифора какое-то наигранное, бутафорское. Демонстрация неимоверной заботы о муже, переходящая практически мгновенно в скандал с ним же, практически на пустом месте.
   Демонстративные обмороки... хм-м, очень уж это похоже на энергетический вампиризм.... Эмоционально раскачать жертву, а потом выдоить. Да и энергии у неё был явный избыток, а после того как немного поделилась со мной, отключилась полностью. Мы с мамочкой уходили, а она ещё не подавала признаков, что приходит в себя. Видимо отток даже небольшого объёма энергии был для неё громадным шоком. Понять, что не ты вершина пищевой цепочки и тебя запросто могут схарчить, для неё было равносильно удару кувалды по голове, вот и.... Но я могу иметь проблемы.... Хотя,... вряд ли она все свои действия выполняла осознано, скорее интуитивно. Надеюсь, её интуиция ей и подскажет держаться от меня подальше, но вот если сумеет незаметно подгадить!... Мда-а-а.... Но где же я все-таки так основательно подзаправился?...
   Погоди! Что там по радиоточке передают?
   " ... внеочередной пленум ЦК КПСС, на котором был прослушана информация первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва о визите в США. Затем был заслушан доклад Председателя Государственного планового комитета Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгина "О мерах по увеличению выпуска потребительских товаров и улучшения работы промысловой кооперации". По многочисленным просьбам трудящихся и по предложению советских ученых-экономистов, решено приостановить действие постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 14 апреля 1956 года N 474 "О реорганизации промысловой кооперации". Поручить ответственным работникам областных и районных партийных органов и местным органам советской власти оказать всемерную помощь в возврате кооперативной собственности коллективам и в выборе новых руководителей кооперативов из числа пайщиков. Обратить внимание на недопущение уменьшения приусадебных участков колхозников и работников совхозов, кроме специально оговоренных случаев. Оказать помощь в приобретении кормов для граждан, выращивающих скот, а при сдаче мяса колхозам или потребкооперации, предусмотреть льготные цены на корма...."
  
   Вот это да! Ну, лысый даёт!... Получается, что Косыгин его убедил?! Хотя, без лишней скромности, можно и мой вклад отметить! Эх, если ещё и уравниловку убрать! Хотя я об этом ему как-то высказался. Может, подзабыл?...
   Ну ничего! Если надо, я могу и напомнить! Но вот интересно, почему они просто приостановили действие постановления, а не отменили? Ведь таким образом особого доверия населения они не завоюют. Тут просматривается только один вариант! Члены кооператива, как только смогут вернуть собственность, быстренько её продадут и поделят полученные деньги, или поделят собственность и каждый сам продаст свою часть.
   Хм-м... возможно некоторые и продолжат работу,... но вот как-то это невероятно. Раз, обжегшись на молоке,... фиг, они нашему руководству верить будут. Получится как в знаменитом высказывании Черномырдина "Хотели как лучше...". НАДО СРОЧНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ!... Хотя,... даже не знаю что делать!... Может посоветоваться с дедом?! Он же из этой плеяды "кооператистов", может, что и подскажет!
  
  
  
   - " ДЕДА! Ты говорить можешь?!"
  
   - " Вовочка! Ты как-то предупреждай, что хочешь пообщаться, а то заикой можешь оставить. Это хорошо, что я как раз в туалете сидел,... хм-м... а ведь запора как не бывало!"
  
   - " Деда! Ну, деда! А как ты хочешь, что бы я тебя предупреждал?"
  
   - " Во-первых, не ори так громко! Во-вторых, смени интонацию, от повелительной на просительную!"
  
   - " Да вроде я очень уважительно,... и даже любя...."
  
   - " Ну ладно маленький подлиза, спрашивай, чего уж там."
  
   - "Деда, ты про потребкооперацию слышал? Что по этому поводу думаешь?"
  
   - " А чего ты так всполошился? Неужели твоя мамочка решила кооперативное ателье организовать, и ты боишься, что перестанешь быть центром мироздания?"
  
   - " Да нет!... Я вот, подумал, что работяги продадут кооперативную собственность, разделят полученные финансовые средства и кооперативы перестанут существовать..."
  
   - " Ха-ха! Хо-хо! Хе-хе! Ну, ты меня и рассмешил! Ты что радио слушал! Так там обыкновенно упрощённая версия событий. Ты газету "Правда" или "Известие", да хотя "Труд" почитай!... Хм,... мда-а,... я постоянно забываю, что ты ещё читать не умеешь! Или уже умеешь!? А?..."
  
   - " Возможно и умею, пока не пробовал. Но ты не увиливай, что в этом постановлении предусмотрено?"
  
   - " Вовочка, ты не думай что наше руководство глупее нас. Вон допустили ошибки с потребкооперацией, да и с приусадебными участками и сразу пытаются исправить. А что временно приостановили, это так, для престижа, показывая, что решение было правильным, но не своевременным. Ты же знаешь, надеюсь высказывание " Нет ничего более постоянного, чем временное"? Вот пройдет несколько лет и про то постановления постараются забыть. Ну а сейчас приняты серьёзные меры по недопущению. Вот одна из них - " В течении пяти лет запрещается продажа основных фондов, а так же паевой взнос можно передать в течении этого же времени только по наследству." И подобных мер там по моему мнению даже избыток, правда одно перекрывает все остальное, кооперативы прикрепили к структурам Госснаба и мы можем официально представлять заявки на необходимые ресурсы. Теперь значительно упрощается система обеспечения производственного плана необходимыми материалами и комплектующими. Кооперативам предоставляется информация по нереализованным на конец года сырьевым ресурсам на региональных складах Госснаба, а также наличие некондиции на предприятиях. Это же насколько меньше взяток надо будет дать, чтобы обеспечить нормально работу кооператива!"
  
   - " Мда-а... неожиданно!... Погоди дед, а может получится работать вообще без взяток?"
  
   - " Вовчик, Вовчик ну хоть ты и вундеркинд, но какой ещё ребёнок! Ты думаешь, бюрократы просто так отступят? Это же их кормушка! Ну, немного от неё их отодвинули, но ведь непременно что-то придумают и опять присосутся!"
   sp; 
   - " Деда,... но как же так,... получается всё зря?"
  
   - " Внучек, ну не воспринимай ты всё в таком свете! Я почти уверен, что найдутся умные люди среди наших учёных экономистов и будут много дельных предложений, главное чтобы руководство прислушалось, но вспоминая начало нашего разговора, я уверен, что ошибок будет меньше, а если и допустят, то исправят!... Вовчик, мне тут стучат в дверь и интересуются, всё ли в порядке, не свалился ли я случайно в сортир. Шутники, понимаешь. Ну, всё! Я на работе!"
  
   Мда-а, а ведь деда прав. Первая ласточка наступающих изменений фактически уже прилетела. Надо просто почаще напоминать о себе, и может если и не сумеет Хрущёв построить Коммунизм, явно же что это не реально, то хоть народ будет жить нормально!
  
   Тук...тук! Хм... кто-то в дверь стучится. Мамочка встала из-за стола и пошла открывать.
  
   - Вика! Ты что одна?... Так ты в гости к Вовочке!... Ну проходи, а я сейчас предупрежу твою мамочку, что ты у нас.
  
   Мамочка умчалась к Лариске, а в комнату довольно уверено шагнула моя подружка. Эк она натренировалась, и шагать и экранироваться. Я же её абсолютно не почувствовал! За руку она тянула по полу тряпичную куклу.
  
   - " Смотри как я могу!" - Мда-а,... никакого воспитания! Хоть бы поздоро... вот это да! Кукла сама сделала несколько шагов, а затем закрутилась в незамысловатом танце. Получается она психокинетик? Но какая точность манипуляции! Да и энерговооруженность! Я стою уже пять минут с отпавшей челюстью, а кукла всё продолжает скользить по полу. Наконец она как-то завихляла и упала, в тоже время на попку хлопнулась и Вика, затем как-то заторможено опрокинулась на спину и затихла.
  
   - "ВИКА!" - Никакой реакции,... опять умудрилась отхватить энергетическое истощение. Ну почему она такая дура! Вот решила повыпендриваться и что теперь мне делать? Она на полу - я в люльке! Был бы рядом, мог бы немного поделиться энергией,... хотя я могу попытаться выкарабкаться, а затем спуститься на пол.
   Не долго размышляя подал энергии в мускулатуру и кости рук, схватился за вертикальную решётку подтянулся,... рывок и я уже на той стороне. Перехватываю руками деревянные прутья и притормаживая, скольжу вниз.... Ну вот и пол, плюхаюсь на попу, затем быстро ползу к подружке. Притрагиваюсь к руке и перекачиваю ей четверть моего энергетического объёма.... Никакой реакции!... Блин! Да что с ней!... Так, надо пощупать сонную артерию!... Есть пульс!... Послышался вздох, Вика перевернулась на бок, задышала ещё глубже... Хм-м!... Да она спит!
   В это время открывается дверь, в проёме две фигуры исполняют сцену из "Ревизора". Через несколько секунд отмирают и к нам рванули две молнии. Мамочка меня схватила и начала ощупывать, подобные же действия совершала и Лариска, только ощупывала она Вику.
   А шуму! Шуму, то!
   - " Вовочка! Ты как?! Что с тобой?! Ты выпал из люльки?!"
  
   - Вика! Дочя! Что с тобой?! Ну, скажи маме! Что тебе этот хулиган сделал?! Ну не молчи!
  
   - " Мамуля! Со мною, да и с Викой всё в порядке. Я сам спустился. А у Вики случилось энергетическое истощение, из за своей глупости. Я немного с ней поделился энергией. Теперь спит. Так что не шумите!"
  
   - Лариска! Ну не тряси ты ребёнка! Видишь спит!
  
   - Как это спит!? Она же недавно только проснулась!... Нет! С ней что-то случилось!
  
   - Мама?....
  
   Ну вот! Разбудили бедного ребёнка! Нет, чересчур большая любовь это тоже плохо. Хотя видимо все матери одинаковы. Вон моя как меня трясла, пока не узнала, что у меня всё нормально! Да и сейчас от мамочки исходит волна беспокойства, правда замешанная на любопытстве.
  
   - Дочя! Скажи маме, где бо-бо?! - Лариска продолжает ощупывать Вику, а Вика удивлённо осматривает комнату, мамочку, меня... Её взгляд зацепился за куклу...
  
   - " Вовочка! А что случилось?... Но ты видел как моя Тамарочка танцевала?"
  
   - " Видел я, видел! Но если кто-то ещё увидит, тебя точно от матери заберут! Ты кончай дуростью маяться! Тебе что, тяжело было со мной посоветоваться?! Все подобные эксперименты надо выполнять без свидетелей! Да и не можешь дозировать расход энергии, вот и хлопнулась в обморок от истощения. Хорошо, что я смог спуститься и немного подзарядил, а то шуму бы было ещё больше. Вон меня уже и хулиганом обозвали."
   dd>  
   - " Да как с тобой советоваться, ты же всё время занят? Пришлось самой идти в гости, а ещё женихом назвался! А я сижу дома, одна целыми днями, так скучно, что иногда даже плакать хочется. А ТЫ!... Хорошо еще, что увлеклась Тамарочкой и у меня начало получаться...."
  
   Хм.... Ну вот и первый, почти семейный, скандал.
  
   - Ну, ДОЧЯ! Скажи, где болит?! Что этот изверг с тобой сделал?!
  
   - МАМА! У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ! ДА И ВОВЧИК НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ!
  
   - Дочя! Ты заговорила?! Радость то какая! Катька! Ты слышала?! Я всегда знала, что у меня дочя самая умная! А как выговаривает слова! Бегом домой, пока папа не ушёл, покажешь ему, как ты умеешь говорить! - Схватила Вику и умчалась, даже дверь не закрыла. Ага! Вот от кого Вика нахваталась, ни те здрасти, ни досвидания! Придется перевоспитывать....
  
   Хм-м.... Но где же я все-таки так подзаправился? Ясно, что по дороге,... но где, и от кого или от чего? Опять промотал воспоминания нашей прогулки.... Вот мы вышли от клиента,... вот идём по тротуару,... перешли улицу,... прошли по мостику через речку.... ВОТ ОНО! Я отрубился,... притом от переизбытка хлынувшей через все каналы энергии! Как я такое мог забыть!? Может опять мозг барахлит, или этот энергетический цунами так на меня повлиял? Надо глянуть, что с моими энергоканалами... ОГО! Ничего себе?! Это же не каналы, а вообще не понятно что и все продолжают собирать энергию из окружающего пространства и вкачивают в сосредоточение выше пупка. Его величина тоже изменилась в сторону увеличения этак раз в тридцать, но теперь, несмотря на продолжающий втекать поток энергии абсолютно не реагирует. Куда же энергия уходит?! Ощущение что что-то заряжается, но что?!... И где?!... Нет, не вижу! Попробовал выкачать немного энергии из неизвестного аккумулятора.... Пошла,... хотя как-то без особого желания и напора, но пошла. Сформировал движущийся поток воздуха в сторону окна. Резкий порыв ветра, раскрыл полностью приоткрытую форточку и с реактивным свистом устремился наружу.
  
   - Вовочка! Что ты делаешь! Ты же разобьёшь окно! - Крик мамочки отвлёк меня от эксперимента и техника схлопнулась.... Хм-м. А истощения не ощущаю, притом абсолютно. Интересно сколько уже ТАМ энергии накопилось, да и где ТАМ, и что будет, когда произойдёт переполнение!?... А может и не будет переполнения.... Да и где найти информацию по подобным энергохранилищам? - Вовочка я понимаю, что ты ещё маленький, но ты хоть изредка сначала подумай, а уж потом...
  
   - " Мамочка ну прости, пожалуйста, я не то, чтобы не подумал, я вообще такого не ожидал!
  
   Мда-а... разгромчик получился основательный. В воздухе кружились перья из разорванных подушек, что слетев с кровати, остановились у стенки под окном вместе с одеялом, простынями и кусками материи из маминых заказов. Рядышком в углу валялась вешалка, со всем содержимым и всё это было припорошено непонятно откуда взявшейся пылью. Ну, я и пошалил!... И как мне теперь тренироваться?!... Да я тут всё разнесу!... Видимо все эксперименты надо проводить на природе и сильно ограничить по мощности.... Во! Вспомнил, надо тренировать точное дозирование энергии, а это для меня пока тёмный лес. ... Хм-м-м! Придётся договориться с мамочкой о прогулках по парку, притом желательно без свидетелей....
  
   Дверь почти бесшумно открылась и на пороге, опираясь о косяк, застыл папочка.
   Ну, ничего себе, как день пролетел! Но что это с ним? Выглядит как-то... Опять наклюкался, что ли?
  
   - Коля?! Что с тобой?! - Мамочка прекратила наводить порядок и рванула к папочке, излучая в окружающее пространство беспокойство, любопытство, жалость и даже злость. Принюхалась... - Коль?... А ну отвечай! Я надеюсь, ты не нарушил своё слово!... Вроде не пахнет...
  
   - Кать! Ну что ты, в самом деле! Да я даже не нюхал!... Даже пива! - Он прошёл в комнату, закрыл дверь, подошёл к столу, поднял опрокинутый стул, сел и как-то странно на нас посмотрел. - Я получил предложение перейти на работу в кооператив. Предлагают почти двойную зарплату и возможны премии по результатам работы за месяц. А на заводе как-то об этом узнали и мне присвоили 6 разряд, так что и тут зарплата повышается и поговаривают, что вводится хозрасчёт и прогрессивка. Так что я даже не знаю что делать....
  
   - " Что делать, что делать! Работать дальше на заводе!"
  
   - Вовочка, а чего ты такой агрессивный. Коленька не виноват, что ты чуть не развалил комнату! У него как у главы семейства дилемма, он пришёл посоветоваться с самыми близкими людьми, а ты!...
  
   - " Ну вот, перевели на меня стрелки.... А я ведь дельное предложение высказал. Что он будет иметь как специалист в том кооперативе?! Я не думаю, что там ожидаются работы по шестому разряду...."
  
   - Да но там заработки как минимум в два раза выше.... - Папочка удивлённо посмотрел вокруг. - А что произошло?! Откуда столько пыли,... да и перья. У нас что, опять грабители были? Вроде дед решил вопрос...
  
   - Да, нет! Это твой сыночек постарался! - Мамочка хихикнула.- Он сам не понимает, как у него такое получилось, и что интересно не отрубился, вон как глазками сверкает, а ещё в разговор взрослых, опытных людей вмешивается! Хотя по поводу получения кооперативом заказов для специалиста шестого разряда он прав. Да и работа там не нормированная. Пахать придется очень много и очень долго, они зарплату зря не платят, да и профсоюзы там очень специфические, работягу редко когда поддержат и если виноват то и брак весь за его счёт. Ведь профорги не освобождённые, они тоже являются членами кооператива и имеют пай. Вот поэтому, как и остальные не заинтересованы в убытках и всегда поддержат руководство. Да и остальные члены кооператива на собрании, при распределении балов трудового участия, всё припомнят!
  
   Ну, мамочка даёт! Это где она информации накопала?... Хотя в последнее время и в газетах, да и по радиоточке куча передач на тему развития кооперативов, да и по экономическим методам стимулирования, как количества, так и качества производимой продукции на госпредприятиях. Хм-м-м,... папочка тоже удивлён, глаза выпучил как у анимешек.
  
  
  
   - Ну, ты мать даёшь! Откуда тебе всё это известно? - У папочки когнитивный шок, он от мамочки явно не ожидал такого детального анализа.
  
   - Ну-у... - Мамочка явно засмущалась. - Тут такое дело.... Ленка предложила кооператив по пошиву модной одежды организовать, вот и притащила кучу документов. А я как посмотрела всё, поняла, что просто не буду успевать. Если работать хорошо, то семья должна перейти где-то на второе место, если не дальше. А я этого не хочу!... Да мне и так не плохо, клиентура есть, объём работ сама регулирую по степени занятости, так что, от добра добра не ищут. Вот я и отказалась, но информация-то осталась и вот пригодилась. Да, в кооперативе зарплата выше, но пахать для этого ты должен как вол и на тех работах, которые нужны кооперативу. Поиском работ для твоего профессионального роста никто заниматься не будет. В то время как на заводе ты практически будешь единственным, который может работать с такой точностью,... ну кроме Никифорова, так что все сложные заказы твои, а они обыкновенно и оплачиваются довольно высоко. А если ещё и хозрасчет, да и прогрессивный метод оплаты труда, то вполне возможно, что ты на заводе со временем начнёшь зарабатывать не меньше чем в кооперативе, да и мощная поддержка профсоюза. А это и путёвки в дома отдыха или курорт, как для передовика производства, я надеюсь, что ты нас не подведёшь и им станешь, да и чётко регламентированное рабочее время, с оплатой или отгулами, если потребуется переработать. Так что я согласна с Вовочкой....
  
   - Ну, чего это вы?!... Я вроде и так уже передовик производства, план выполняю и когда надо даже перевыполняю, так что нечего.... Да и фотография моя на заводской доске почёта!... Хотя,... вы меня убедили, да я и сам не сильно хотел уходить с завода, но Катька твои обоснования это что-то! Я и забыл, что ты у меня такая умная!
  
   Мамочка покраснела, и явно обрадовалась от похвалы.
  
   - А ты что, мой аттестат не видел? Я же тебе его показывала! У меня кроме четверки по немецкому и по истории, все остальные пятёрки. Да и в техникуме я первый и второй курс закончила без троек! Жалко, что пришлось брать академ, но Вовочка у меня всё равно на первом месте! Вот подрастёт немного я и продолжу учёбу, хотя думаю перейти на заочное отделение, не хочется клиентуру терять. А так будет и теория, ну и практика в домашних условиях, да и Вовочка под присмотром.
  
   А ведь прошло всего несколько дней от постановления по кооперативам, а смотри, как всё закрутилось. Оказывается, даже мамочку чуть в кооператив не затащили! Ну, Ленка погоди! А ещё сюсюкала - "Ах какой малыш!"... А сама?!... Вот они отзвуки капитализма! Прибыль застилает глаза и бедного меня чуть не оставили без мамочки! Эх, хорошо, что у меня такие родители! Получается, товаров для населения кооператоры обеспечат, естественно с помощью государства. Мяса, молочных и сельхоз продуктов не станет меньше, но надо все-таки помочь сельскому хозяйству. Ведь именно в это время, директор казахского совхоза Худенко Иван Никифорович, предложил провести эксперимент по безнарядно-звеньевой системе организации и оплаты труда. Вспоминается, что в начале 1960-х беспокойному экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз "Илийский" Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению "безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда". А попросту говоря, Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчет, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.
  
      За счёт механизации труда Худенко удалось резко сократить количество занятых работников. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до двух человек -- управляющий, он же главный агроном, и экономист-бухгалтер зернового отделения. Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года.
  
      Экономические результаты были ошеломляющими. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего -- в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Соответственно выросли доходы. Начальник звена получал 350 (3500 до денежной реформы) рублей в месяц, его механизаторы по 330 (3300) рублей. В других совхозах СССР и 100 (1000) рублей считались хорошим месячным доходом. Вот только для внедрения этого метода нужны были дополнительные ассигнования... К тому же Худенко предлагал распространить его опыт на все сельское хозяйство страны. В таком случае трудоустраивать заново пришлось бы 33 млн из 40 млн занятых тогда в производстве крестьян. В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм "Человек на земле" и завершил дискуссию: "Это дело преждевременное".
  
   Тем более удивительно, что Иван Худенко в 1969 году добился проведения нового эксперимента. Буквально на голом месте, в казахстанской полупустыне был создан небольшой совхоз "Акчи", официально именовавшийся "опытным хозяйством по производству витаминной травяной муки". Добавка такой муки, содержащей много белка и витаминов, в рацион коров поднимает удои на 30-40%. "Акчи" вновь был выстроен из звеньев (рабочих групп, как сейчас сказали бы) -- механизаторских, строительного, управленческого. Все звенья работали на полном хозрасчете, и вопросы решались гласно и вполне демократично на совете хозяйства, которому подчинялся его директор. В управленческом звене было всего два человека -- директор Михаил Ли и экономист-бухгалтер Иван Худенко.
   Эксперимент проводился по постановлению Совмина Казахской ССР, а его условия были согласованы с союзными ведомствами -- Комитетом по труду, ЦСУ СССР, Минфином и Госбанком СССР. Как это удалось Худенко -- до сих пор загадка. Производительность труда в "Акчи" была в шесть раз выше средней по республике, зарплата выше в два-три раза. Необычно высоким было и качество самой продукции совхоза -- травяной муки. Как вспоминал партнер Худенко Владислав Филатов: "Для высшего сорта содержание каротина в травяной муке устанавливалось в 180 единиц, а у нас было 280. Приборы зашкаливало, приемщики не верили своим глазам. А мы вычитали, что его содержание зависит от времени суток. И косили ночью, когда каротина максимум".
   Привлеченные духом свободного и творческого труда, в "Акчи" перешли алма-атинский архитектор Владислав Филатов (уже упоминавшийся выше), строивший со своим звеном комфортабельные дома для совхозников, и директор соседнего хозяйства Владимир Хван. Об "Акчи" писала местная и центральная пресса, а статью из "Литературной газеты" перепечатал даже орган югославских коммунистов "Борба" под заголовком "Тайна экономического чуда в казахстанском совхозе".
   В 1970 году эксперимент был закрыт, причем самым варварским способом. Вот как запомнил это Филатов: "Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников". Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.
   Худенко и его команда три года боролись за свое дело, ходили по кабинетам и редакциям газет. "Поймали" новаторов на глупости. Устав бороться за идею, Худенко попытался вернуть хотя бы заработанные в совхозе деньги. Составив иск в суд, экономист скрепил документ печатью несуществовавшего уже "Акчи". Это и стало формальным поводом обвинить Худенко и его партнеров в попытке хищения госсобственности.
   Ошибка Худенко -- не только в излишней самостоятельности. Никогда нельзя демонстрировать власть имущим, что ты успешнее их. Свидетели событий в "Акчи" указывают на "истинную" причину закрытия второго эксперимента Худенко. Друг Брежнева, министр сельского хозяйства казахской ССР Михаил Рогинец, посетив "Акчи" с недружественным визитом, увидел построенные звеном Филатова коттеджи с электроплитами и принялся орать: "Во дворцах жить захотели! Не по чину берете!" В ответ услышал, что в стране строится коммунизм, при котором все будут работать по способностям, а получать по потребностям, и резко возразил: "Но потребности будут разные. У меня -- одни, а у вас -- другие". Другой высокий чин из казахского минсельхоза добавил: "У вас тракторист получает 360 рэ, это больше, чем у завотделом в нашем министерстве! Где же здесь справедливость?"
  
   Двенадцатого ноября 1974 года в одной из тюремных больниц Казахской ССР умирал необычный заключенный. "Кризис наступил внезапно. Иван Никифорович приподнялся на своей жесткой металлической койке, едва слышно произнес: "Вот и все..." -- глотнул судорожно воздух и упал на подушку. Врач констатировал сердечно-легочную недостаточность", -- вспоминал в своих мемуарах подельник и соратник заключенного Владислав Филатов (опубликованых в газете "Сельская жизнь" в 1988 году). Имя героя мемуаров -- Иван Худенко. ( Кто интересуется, то может посмотреть тут http://m.forbes.ru/article.php?id=12934)
  
  
   Смотрю на солнышко, что проглядывает через редкие белые облака, спешащие куда-то и вспомнилась шутка, появившаяся после представления Билл Гейтсом W95.
   " Двое поддатых программиста глядят на облака и первый второму.
   - Какая красота!
   - Да в Майкрософте классные художники! - Восхитился второй."
  
   Эх, сколько ещё лет до всего этого, а пока пытаюсь научиться бросать предметы. Мамочка сидит на скамейке в парке, а я ползаю вокруг ну и практикуюсь. Смотрю на камень и пытаюсь его швырнуть в стоящее в 20 метрах дерево. Камень улетает и даже в сторону дерева, но по абсолютно произвольным траекториям, точности никакой. Хорошо хоть что энергии навалом, и от истощения не отключаюсь, но в остальном особых успехов не наблюдается. Правда удалось немного упорядочить дозирование энергии для манипуляций, это немного успокаивает мою страсть к энергоэкономии, но вот есть ли необходимость в экономии мне не понятно. Ведь я так и не определил величину энергохранилища, да и местонахождение тоже. Уходит куда-то энерголиния , а куда непонятно. Кроме того, в последнее время при концентрации и попытке выкачать энергию из него заметил, что энергия во вне, практически через каналы не поступает, а появляется в восьми точках непосредственно в моей ауре. Через каналы происходит накопление и перекачка энергии в хранилище ну и насыщение моих тканей, а обратного оттока почти нет. Ничего не понятно!... Хотя пользуюсь!... Ну и ладно,... а со временем может и пойму что происходит.
  
   - Ух, ты! Жора смотри, какая цыпочка! Утю-тю-тю!...
  
   Я резко развернулся. Кто ещё по мою душу, ведь залезли с мамочкой в самый дальний угол парка, надеялись, что хоть тут никто не побеспокоит. Мне эти утю-тю, вот где! Осмотрелся.... Я находился за скамейкой, а перед мамочкой на алее, покачиваясь, торчали два каких-то типа неприятной наружности.... Хм, получается, что это не меня?! Но то, что фонтанировало в эмоциях от этих нехороших людей мне очень не понравилось!... Сконцентрировавшись, рявкнул в пси диапазоне....
  
   - " ГРАЖДАНЕ! ПРОШУ ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ!" - И пополз к мамочке.
  
   - Это,... и-и-ик.... Кто тут раскомандовался?!... И-и-ик!... Ты кого-то Жора, видишь?!
  
   - Так вон же ползёт!... И почему-то мне кажется, что это... белочка... Не может этот карапуз так командовать!... Может пойдём в общагу?... Что-то мне приключений расхотелось....
  
   - Ну, ты Жора и трус!... И-и-ик!... Ты кого испугался?!... Мы, ведь, мужчины хоть куда!.... И-и-ик!... Да нам любая даст!.... И-и-ик!... А чтобы тут всякая мелюзга не мешалась, дай ему пенделя, пусть влетит вон в те кусты.... И-и-ик!... Главное, чтобы не летел низко, а то это к дождю!... Хи-хи... и-и-ик!
  
   Меня накрыло бешенство! Два камешка, с которыми я тренировался, практически исчезли в направлении этих,... нехороших людей. Блин! Наконец я попал,... и обоим в лоб! Ух! Какая точность! Прямо в серединку!
   Не говоря больше ни слова шатающиеся личности, легли на песчаную поверхность аллеи, притом очень энергично....
  
   - Вовочка!.... Мне кажется, что они не дышат! Чем ты их так!... Помоги им, а?... Ведь они ничего не сделали, просто глупо пошутили!...
  
   - " Ага! Знаю я таких шутников! Пьяные,... без тормозов,... да они тут такого могли натворить, от слова "тварь"!" - Посмотрел более внимательно на эти две тушки, хм-м,.. а их ауры потускнели. Мда-а,... так я и не научился дозировать энергию. Придётся принимать меры по спасению...
   Прополз к первому хмырю.... Хм-м-м?!... Ну, не так уж и страшно. Немного треснула кость, небольшая гематома.... И чего они отрубились?... А-а-а, сотрясение мозга, притом мощное. Попробую подкачать обоим придуркам немного энергии, главное не переборщить, а то сожгу им мозги.... Это поможет им поскорее очнуться. Ну вот, вроде достаточно,... так начнём потихонечку.... Кость немного укрепил,... лопнувшие сосуды подлатал, вылившуюся кровь в кусты, куда они хотели меня отфутболить,... восстановил энергетику участка.... Параллельно вспомнил анекдот, подходящий к случаю.
  
   " Доктор осматривает голову пострадавшего и говорит ассистенту:
   - Пишите коллега. Сотрясение головной кости....
   - Профессор, вы явно ошиблись, ведь тут сотрясение мозга!
   - Да нет, коллега, всё правильно. Был бы у него мозг разве он припёрся бы на день рождения жены с любовницей?"
  
   Та-ак,.. теперь второй,...ну тут уже по накатанной,... вроде всё!... Хм-м,... внешний вид идиотов явно оставляет желать лучшего, но должно же что-то остаться в качестве назидания!
  
   - " Мам! Надо уходить, притом быстро, мне кажется, что скоро они очнутся. Дальше сами вылечатся,... и так мы с ними кучу времени угробили. Вон и солнышко почти село!"
   Мамуля, без лишних слов, меня подхватила на ручки и мы смылись.
   Продолжение
   Лежу в своей люльке и прилагаю неимоверные усилия, чтобы не уснуть, параллельно просматривая за Хрущевым. Уже ноль часов, а Никита всё думу думает и вроде даже не планирует отдыхать. Прокручивает в голове всякие варианты предстоящих преобразований в стране. Уже несколько раз возвращается к планам дальнейшего сокращения армии. Мне надоело ждать ну я и поделился с ним информацией прочитанной в интернете.
   " Да, давно уже было ясно, что содержать армию фактически по штатам военного времени, СССР дальше,больше не мог (на 1 марта 1953г. ВС СССР всего насчитывали 5. 396. 038 чел. (свыше пяти миллионов человек). Да, было понятно и то, что необходима срочная модернизация всей военной машины государства, однако о служивых людях, которых тогда увольняли или, проще говоря, выбрасывали на улицу без пенсий, жилья и работы не особо оказывается, подумали.
   В 1955-1958 годах, еще при министре обороны Жукове, Хрущев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил на треть, а это почти на 2 млн. 140 тысяч (по другим данным на 2млн. 100 тыс.) солдат и офицеров. Далее в январе 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР". Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч (по другим данным на 1млн.200тыс.) солдат и офицеров это почти треть от общей численности всех военнослужащих в СССР к тому времени.

До сих пор не понятно, почему потребовалось проводить столь масштабные мероприятия без всяких расчетов и подготовки, причем в столь короткие сроки?
  
Наиболее болезненно проходил самый первый этап сокращений, это когда меньше чем за три года из армии и флота было уволено свыше 2-х млн. человек, огромная цифра, вместе с семьями эти сокращения затронули судьбы миллионов советских людей. Сокращались не только военно-учебные заведения, различные ремонтные, промышленные предприятия, но и самые настоящие развернутые боевые части, и боевые корабли. Вал сплошной демобилизации породил недовольство среди самой преданной и сознательной категории советских граждан, в самом офицерском корпусе. Зачастую многих офицеров увольняли даже без пенсий, были и те, кто с пенсиями, прошли всю войну, однако трудоустроится самостоятельно они так и не смогли.

В ЦК потоком шли сообщения о всей серьезности ситуации с демобилизованными офицерами. Так, например, в июне 1956 г. ЦК КПСС информировал маршал И. Конев, "в Одесской области. . . до сих пор не трудоустроено 329 офицеров, уволенных из армии в прошлом году, из них 120 человек не имеют права на пенсию" Положение не улучшилось и спустя два года.

КГБ сообщал в "инстанцию", что при перлюстрации писем военнослужащих Забайкальского военного округа только за одну неделю - с 10 по 17 февраля 1958 г. - было выявлено более ста писем офицеров, в которых содержалось осуждение и самого сокращения вооруженных сил, и того, как оно происходило. Вот одно из самых типичных писем: "Уже который раз мы находимся под страхом этих мероприятий, но теперь не миновала нас и эта кампания. Наша дивизия расформируется. Из нашего полка (пока по слухам) останется всего 5 человек, то есть почти все будут уволены в запас... Мы, надо сказать, одеты и обуты, но ты бы посмотрела, как у нас демобилизуются офицеры, у которых по 2-3 детей, ни одежды, ни денег, ничего нет, и увольняют без пенсии, не хватает 1,5-2 лет. Настроение у всех ужасное. Сейчас просто повальная демобилизация. К чему бы это?" ( https://www.kprf.org/showthread.php?t=7023 ).

С другой стороны руководству страны было понятно, что воевать в современных условиях миллионными армиями и громадинами линкорами время уже прошло, во всем мире полным ходом шла очередная техническая революция. В обиход прочно входил любимый Хрущевым термин - ракетно-ядерный щит. Первыми под пресс реформ Никита Сергеевич запустил ВМФ, где приоритет в развитии Военно-морского флота был отдан ракетоносным подводным лодкам.
   В итоге многие крейсеры и линкоры, даже только что построенные или еще строившиеся, пришлось утилизировать.
   По постановлению Совета министров СССР от 25 марта 1958 года данную участь разделили 240 кораблей и судов, в том числе 6 эсминцев, 12 подводных лодок, 7 десантных кораблей, 30 тральщиков, 89 торпедных катеров, линкоры проекта 24, тяжелые крейсера проекта 82, команды всех этих боевых кораблей, естественно, были демобилизованы и отправлены работать в народное хозяйство. Однако при этом стоит отметить один, но очень важный момент, да рушили старое, однако ускоренными темпами одновременно создавали новейшие системы вооружений, так только за период с 1956 по 1960 год отечественный Военно-морской флот пополнили 1863 новых корабля.

Уже к 1961 году в ВМФ насчитывалось девять атомных подводных лодок. Были приняты и во всю исполнялись пятилетняя программа "О создании кораблей с новыми видами оружия и энергетических установок на 1956-1962 годы" и "Программа строительства кораблей ВМФ на 1959-1965 годы" Во всю развивалось и внедрялось на кораблях ракетное вооружение, морская авиация также вся перевооружалась, переходила на ракетные системы, Никита Сергеевич, словно чувствуя свою скорую отставку, торопил конструкторов с внедрением все новых и новых вооружений.
   Таким образом, к концу 1964 года отечественный флот уже располагал 46 атомными подводными лодками (в том числе 8 - с баллистическими ракетами, 19 - с противокорабельными ракетами) и 325 дизельными ПЛ, а также 150 ракетными катерами.

Интересно и то, что Хрущев, будучи человеком далеким от науки, всяческих новаций и т.д, тем не менее, своим природным чутьем сумел правильно определить главные направления в оборонительной стратегии страны. Возможно, и то, что Хрущеву просто повезло с окружением, занимавшимся в те времена вопросами военно-технической политики.
   В фаворе у Никиты Сергеевича помимо ядерных подводных сил были и сухопутные ракетчики, именно при нем были созданы различные ракетные комплексы наземного базирования тактические, оперативно-тактические, средней дальности и наконец стратегические (межконтинентальные). Два последних типа позже вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных по решению Совета министров СССР в декабре 1959 года на базе ракетных частей и соединений Сухопутных войск и Военно-воздушных сил. РВСН стали видом Вооруженных сил постоянной готовности, оснащенным современными системами боевого управления. Имея в руках такие ракетно-ядерные козыри, Хрущев стал разговаривать с американцами на равных, а после кубинского кризиса, практически весь мир понял, что их судьбы решают теперь только две страны СССР и США.

Активно реформировались и Сухопутные войска, в них существенно уменьшилось количество буксируемой ствольной артиллерии, тысячи орудий оправлялись на базы хранения, происходило перевооружение, насыщение соединений и частей ракетной техникой и самоходной артиллерией.
   В составе СВ был создан новый род войск - ракетные войска и артиллерия. Усилилась моторизация СВ, стрелковые части и соединения ушли в историю, были созданы новые мотострелковые с большим количеством танков и бронетранспортеров (БТР), пехотинец теперь стал мотострелком.
   При Хрущеве принимаются на вооружение танки нового поколения Т-55 и Т-62 со стабилизаторами оружия, приборами ночного видения, автоматическими системами противоатомной и противопожарной защиты и т.д. Боевая подготовка также претерпела существенные изменения, войска теперь обучались действовать в условиях применения оружия массового поражения. Везде вводились различные новшества, на смену пехотинцу с винтовкой пришел солдат в ОЗК, а на смену авиатору в кожаном шлеме - летчик в снаряжении почти как у космонавта.

В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров о начале работ по созданию системы противоракетной обороны Москвы А-35 (построена и испытана в 1977 году, в 1978 году принята на вооружение модернизированная система А-35М). Во второй половине 1950-х годов началась разработка первой станции системы предупреждения о ракетном нападении, а в ноябре 1962 года было дано задание создать 10 ее станций. Первый комплекс СПРН поставили на боевое дежурство в 1971 году. В это же время отечественная оборонка приступила к разработке космической системы обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США. Проводимые преобразования привели к широкому внедрению в войска ЭВМ, автоматизированных систем управления, радиотехнической аппаратуры, новых средств разведки, связи других высокотехнологичных образцов ВВТ.

В правление Хрущева запад, наконец-то прекратил полеты своих разведывательных самолетов над территорией СССР, так как новая советская ПВО показала свою эффективность на практике.
   Для создания и развертывания перечисленных выше сложных систем были фактически с нуля созданы важнейшие отрасли оборонной промышленности, радиоэлектроники, ракетной техники, автоматизированные системы управления, связи и передачи данных, сформированы сотни лабораторий и конструкторских бюро, таким образом, на все это страной были потрачены миллиарды народных денег.
   Может быть, все это тогда делали зря, а все средства или хотя бы часть было необходимо просто направить на развитие легкой или пищевой промышленности, чтобы простому народу можно было не стоять в очередях за продуктами питания и другими элементарными атрибутами быта? И вообще, можно ли назвать военную реформу Никиты Хрущева одной из самых успешных за всю историю российского государства.... Эта реформа многим запомнилась, прежде всего, масштабными сокращениями личного состава в армии и на флоте, как вспоминают многочисленные очевидцы того времени "резали как по живому". Сотни тысяч искалеченных судеб, из за необдуманных и поспешных решений.
   ВОЗРАЖЕНИЙ ПО СУТИ РЕФОРМ НЕ БЫЛО. БЫЛО ЖЕСТКОЕ НЕПРИЯТИЕ ФОРМЫ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ. Хрущевское сокращение армии сказалось на многих офицерских, генеральских и даже маршальских судьбах. Военачальники, пытавшиеся протестовать против бездумного сокращения Вооруженных Сил, безжалостно изгонялись Хрущевым из армии. В марте 1959 года уволили маршала авиации Григория Алексеевича Ворожейкина, в ноябре 1959-го - маршала авиации Семена Федоровича Жаворонкова (организатора первого налета советской авиации на Берлин летом 1941-го). В апреле 1960 года Хрущев пожертвовал еще более крупными фигурами, посмевшими "свое суждение иметь". Своих постов лишились три Маршала Советского Союза: командующий войсками Белорусского военного округа Семен Константинович Тимошенко, 1-й заместитель министра обороны СССР и одновременно Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора Иван Степанович Конев, 1-й заместитель министра обороны СССР и одновременно начальник Генерального штаба Василий Данилович Соколовский. Конечно, у маршалов были и "запасные аэродромы", и денежные накопления. Им просто сломали финиш карьеры.
   Не хватит никакой бумаги перечислить сломанные судьбы...
   (Информация с адреса https://topwar.ru/18838-osobennosti-voennoy-reformy-nikity-hruscheva.html )
   Именно тогда в Советской Армии началась дедовщина. Потому что после 1960 года офицеров, которые были готовы служить не за страх, а за совесть, в армии стало на порядок меньше. Сокращенный офицер рвался поскорее домой, он хотел без хлопот дослужить до пенсии и поскорее расстаться с армией. Такой офицер не служил, а дослуживал. Одновременно сработал эффект домино: молодые офицеры, недавние выпускники военных училищ, стали подавать рапорты об увольнении, резонно полагая, что время необратимо и надо успеть себя реализовать, не дожидаясь проблематичной, как выяснилось, военной пенсии.
   0x01 graphic
   Офицерам отдельного артиллерийского дивизиона в Волгограде уже сообщили о грядущем сокращении. 1960 год.
   Тогда же была выработана формула поведения, которой стали неукоснительно следовать желающие побыстрее уволиться из армии: "Три раза по двести - суд чести - миллион двести". Иными словами, надо было принять на грудь три стакана водки (желательно без закуски), затем попасться на глаза военному патрулю и оказаться в комендатуре. Суд офицерской чести штамповал вердикты, командир части вносил фамилию штрафника в список на увольнение...
   Дедовщина не могла не начаться: офицеры переложили свои обязанности на сержантов, те - на старослужащих. И, самое страшное, в обществе резко упал престиж офицерского звания. Времена, когда дети политических руководителей страны становились военными, а школьники-медалисты мечтали об офицерских погонах, - эти времена канули в прошлое. После "миллиона двести" точка невозврата была пройдена.
   Помню, как уже в школьные мои годы газета "Красная звезда" постоянно печатала объявления о приеме в военные училища. Тщетно! В большинство из них вплоть до начала 1970х практически не было конкурса. Интеллектуальный уровень курсантов училищ заметно понизился. Тогда же родилась крылатая фраза: "Не делайте умное лицо! Вы же офицер!"
   И это после "миллиона двести" в нашем военном городке стало твориться неслыханное и ранее невозможное: мои сверстники медалями "За оборону Кавказа" в орлянку играли...
   (Информация с адреса https://rg.ru/2015/11/06/rodina-armiya.html ) "
  
   Выложил я Хрущёву всю эту информацию и затаился.
   " Ну вот опять!... Да этот дар или возможно, проклятие меня убьёт! Бедная моя голова,... как раскалённым гвоздём!... Надо встать и срочно принять таблетку анальгина, иначе голова лопнет..."
   Чего это с ним? Ведь не первый раз делаю вброс информации и никогда небыло такой реакции?... Опять наверно перемудрил с энергией... Надо осторожней, а то ещё отбросит копыта и неизвестно кто и куда порулит страной. С ним хоть контакт налажен, да и вроде он начал задумываться о результатах своих начинаний, даже в серьёз консультируется с учёнными,... с Косыгиным... и даже прислушивается. Вроде и результаты есть... Вроде успокоился, но не ложится, пошёл в кабинет и начал писать свои мысли по поводу сокращения армии.... Хм-м-м,... ну будем надеяться хоть часть ошибок исправит а некоторые не допустит....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.90*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"