Солонцов Олег Викторович : другие произведения.

Братья Монгольфье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Братья Монгольфье.

  
  -- Поехали! - проорал Серж Монгольфье.
   Подбежал дворник Пуассон и тупым топором, который он украл у казака, когда русские в 1814 г. стояли в Париже, начал рубить канат. Похмельные руки дворника дрожали. Он так измочалил канат, что тот не выдержал напряжения и лопнул, хлестнув по спине стоявшего рядом бургомистра Жан-Жака Перезжака Де Брюзжака.
  -- .............! - сказал по-русски бургомистр, но на это никто не
   отреагировал. То, что Жан-Жак Перезжак Де Брюзжак шпион всем было известно давно.
   Шар с двумя придурками медленно поднялся на уровень балкона и застрял на громоотводе мадам Де Шеврез.
  -- У, старая дура! - брызгая слюной, заорал Пьер Монгольфье. - Сколько раз говорил тебе убрать этот железный дрючок!
   Бедная старуха, прикрывшись от брызг, пассатижами быстро срывала заклепки громоотвода.
   Шар качнулся и, отцепившись, полетел вверх под восторженные крики толпы.
   Серж повернулся к Пьеру.
  -- Что это они там орут?
  -- Кричат, чтобы мы благополучно вернулись домой.
  -- Дурачье! Неужели они думают, что я сделал этот шар, чтобы потом вернуться назад! Пьер, кидай балласт!
   Мешки с песком, тяжело гудя, рухнули вниз.
  -- Пьер, ты их хоть развязал?
   Донесшиеся крики покалеченных показали, что нет. Оба братца захохотали.
   Полет проходил нормально. Барометр показывал высоту в триста метров.
  -- Серж, неужели это Сен-Жермен?
   Серж выглянул из корзины.
  -- Да, это он! А вон дом старухи Морены Лопес! Пьер, по дому старой дуры балластом, пли!
   Мешок со свистом проломил крышу и грохнулся в столовую, где старая испанка принимала завтрак в ночной рубашке. Она подлетела вверх и с безумными глазами, выломав окно, побежала в ближайший лес.
  -- Русские! Русские! - кричала она, пугая пастухов.
   Серж и Пьер зашлись в истерике. Лишь через несколько минут они успокоились, и наступила тишина, в которой слышалось тихое гудение.
  -- Пьер, что это гудит?
  -- Не знаю, Серж, может ветер?
  -- Да нет, это где-то снизу.
   Оба брата отодвинули люк на дне корзины и снова захохотали. Внизу, на канате, завывая от страха, болтался дворник Пуассон. В самый последний момент он запутался в канате, а когда распутался, то висел уже на высоте в триста метров.
  -- Ну что, старый болван! Хочешь стать аэронавтом?
   Дворник что-то провыл в ответ.
  -- Что он сказал, Пьер?
  -- Похоже просит перерезать веревку.
   Дворник завыл еще громче.
  -- Похоже на то!
   Дворник взвыл так, что люди, жившие в ближайшей деревне, попрятались в подвалы, как по сигналу ПВО.
  -- Да что ты все орешь! - раздраженно сказал Пьер. - Скажи толком, почему ты хочешь, чтобы мы обрезали канат?
   Дворник застонал и бессильно заплакал.
  -- Господи, ну только не плачь! Хочешь вниз, пожалуста. Серж, руби!
   Когда сиплый вой дворника затих внизу, Серж вдруг хлопнул себя рукой по лбу.
  -- Пьер! Ведь Пуассон немой!
  -- Точно! Но зачем ему так срочно понадобилось вниз?
   Братья, пожав плечами, сели на дно корзины и заснули.
   .......................
   Наступило утро. Вокруг летали жаворонки. Один из них громко свистнул и разбудил Пьера. Он вскочил на ноги и, хрустнув, позвонками, посмотрел вниз.
   Огромные поля раскинулись внизу.
   Очарованный красотой, Пьер ненароком наступил брату на ухо.
  -- А? Что? Уже прилетели? - проснулся Серж.
  -- Не знаю, брат. Где мы по-твоему?
   Серж выглянул вниз.

0x08 graphic

  
  -- Это мне напоминает поля под Амьеном.
  -- Да нет, скорее окрестности Фурж.
   Братья замолчали на некоторое время, пока Пьер вдруг не заметил вдалеке воз с сеном, сверху которого сидел человек.
  -- Снижаемся!
   Шар быстро снизился и завис над возом.
  -- Эй, любезный, - обратился по-французски Пьер к крестьянину. - Не знаешь, где мы?
   Крестьянин подпрыгнул, дико огляделся по сторонам и хлопнул кнутом лошадь.
  -- Мы здесь, на верху! - крикнул Серж.
   Крестьянин вскинул голову и сказал по-русски:
  -- .............!
  -- Что он сказал? Пьер?
  -- По-моему, он сказал, что мы недалеко от Пизы.
   Крестьянин тем временем схватил вилы и закричал братьям:
   - Парле ву франсе?
   Серж взорвался:
  -- Он что, нас за идиотов считает? Пьер, пальни в него балластом!
   Мешок гулко ударился о землю.
   Мужик выкрикнул что-то нечленораздельное и, высоко подпрыгнув, повис на краю гондолы. Вломив Пьеру по лбу вилами так, что тот вывалился из корзины, крестьянин схватил за горло Сержа и замотал его во все стороны. В конце концов, Серж последовал за братом. Упав рядом с Пьером, он повернул лицо к нему и, теряя сознание, сказал: "Пьер, мы в России!"
   А в небе еще долго раздавались вопли крестьянина, уносимого шаром в стратосферу.

(Из цикла Панковские рассказы, 1997)

   0x01 graphic
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"