Солонцов Олег Викторович : другие произведения.

Дневник отдыхающего, или две недели в Тартаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дневник отдыхающего, или две недели в Тартаре

Episode 1. Начало

   Первые смутные нотки беспокойства зазвенели внутри, когда автобус пролетел мимо бесформенной, обшарпанной надписи: Турб...а С..ер (Турбаза Селигер). Когда Икарус остановился среди строений эпохи Раннего Возрождения, я понял, что это действительно турбаза С..ер.
   Едва мы вылезли из автобуса, как к нам подошла некая грязно-бородатая личность. Директор турбазы, - ожидал я от него услышать, однако он попросил сигарету и прикурить.
   Отдых начался с того, что я забыл деньги в паспорте, который отобрали тетки из регистратуры. Пришлось поволноваться.
   Нас поселили в корпусе 1. С этого момента я твердо уверен, что первый не значит лучший. Даже наоборот. Растаяли, словно снег, мои робкие предположения об удобных номерах с душем, санузлом, телевизором (Боже, как я был наивен!) и бассейном под балконом, куда я бросал бы окурки.
   В номере стояли стол, стул, кровать и шкаф, которые, по моему подозрению, сколотили топорами старообрядцы, где-то в тайге, а когда их разогнали, мебель передали турбазе С..ер. В шкафу я обнаружил граненый стакан. Хоть что-то стоящее. Прям как бальзам на душу.
   В добавок ко всему, в моем номере оказалась припадочная лампа. Она шипела, скрипела, плевалась во все стороны квантами от рыжего до фиолетового, но загореться так и не могла.
   Приехали мы почти к обеду, и я с беспокойством ожидал этого, напуганный рассказами бывалых отдыхающих. На обед нам дали борщ и плов с тушенкой. Последний лежал в тарелке куском, из которого торчали лохмотья какого-то сельскохозяйственного животного. Сверху все это добили апельсином.
   Впрочем, будем справедливы, кормили нас хорошо. На уровне. На уровне чего, правда, сказать затрудняюсь.
   К вечеру настроение немного исправилось. А к полуночи, когда я пьяный боролся с пододеяльником, пытаясь найти в нем дырку и запихнуть туда одеяло, я вдруг понял, что здесь мне начинает нравиться. Даже вышка сотовой связи под окном красиво светила в ночном небе красными фонариками.
   А спустя два дня, мне уже казалось, что я жил там всю жизнь. Человек ко всему может адаптироваться. Потому-то мы на планете и являемся господствующим видом.
  

Episode 2. Остров Любви

   Какой чудик назвал этот остров таким словом, даже предположить не могу. С юмором был человек. Заселяли этот остров туристы и лошади. Так и жили: люди с конями на острове Любви. Гадили соответственно все. Лошади - традиционным удобрением, туристы - консервными банками и полипропиленом.
   Водил нас на этот остров инструктор Рубинов. Он плыл впереди на посудине, которую гордо называл ЯЛОМ, хотя по виду это был невзрачный ялик, а мы гребли за ним на лодках, которые невозможно утопить (скажу по секрету, я знаю почему).
   Инструктор Рубинов - отдельная тема для разговора. Глядя на него, можно понять, как должен выглядеть настоящий моряк: коричневые тянучки (судя по вытянутым до земли коленям - голландского покроя), тельняшка Тура Хейердала с солевыми разводами на поверхности, выгоревшие волосы и очки перемотанные изолентой. Даже разговор его резко отличался от книжных стереотипов. Вместо: Векселя на брамселя! он говорил: Эту веревку просуньте под колено и закрепите за ту штуку! Ветер нам в зад , значит хорошо поплывем!.
  

Episode 3. Досуг

  
   Развлекали мы сами себя. Но иногда в помещении клуба устраивались различные игрища, типа Поле чудес, Кидание дротиков в мишень и т.п. Особенно мне понравились призы в Поле Чудес: простой приз - коробка печенья, суперприз - большая коробка печенья. В процессе игры я узнал, что город, погибший под вулканическим пеплом, назывался не Помпеи, как я по незнанию, дурачок, предполагал, а ПАМПЕЙ! Вот такой был у нас массовик-затейник.
  

Episode 4. Поход

  
   В поход, мягко говоря, нас попросили идти. То ли хотели сэкономить на питании, то ли инструкторам было скучно.
   Все необходимое нам выдавали в пункте проката, где меня очень развеселили игровые автоматы. Один из них назывался вроде "Охота" ,или что-то в этом роде. Это был большой экран. Перед ним, как я понял, должно было стоять ружье с фонариком, однако его не было, зато рядом лежала куча кирпичей. Этакая охота Каменного века.
   Под расписку мне выдали: коврик резиновый ( с отпечатками ягодиц туристов 70-х), миску, кружку, ложку, штормовку (от какого шторма можно спастись в этой безрукавке, не знаю), спальник с флорой и фауной внутри, вкладыш в спальник, больше похожий на балахон куклусклановца, рюкзак и сапоги...
   - У вас есть сапоги 45-го размера?
   - Нет, есть 43-й.
   - Давайте.
   - Они же вам малы.
   - Резиновые, растянутся...
   Провожали нас с баяном. Вышел мужичок с папироской и сыграл нам "Прощание славянки". Почему-то сразу испортилось настроение.
   Мы сели в лодки и поплыли. На носу лежали рюкзаки с провизией и шмотками, на корме - девчонки. Я греб и думал, когда будем тонуть, что же выкидывать в первую очередь. Через 4е часа их непрерывного пения ("Ой, цветет калина...", "Ой, мороз, мороз...", "Ой, хотела меня мать да за кого-то там отдать...") этот вопрос отпал сам собой.
   Первую ночь, когда разыгралась буря, мы провели на мысе Хретень. Соответствующее название. Названия там вообще интересные: ЗАлучье, ЗАдубье, ЗАплавье, ЗА..впрочем, ладно.
   Буря - кульминация похода. Я стоял под проливным дождем мокрый, грязный, пьяный и счастливый. Рядом били молнии, и было светло как днем. Водки было много, закуска плавала рядом в грязи и собутыльник стоял рядом. Что еще надо?
   Побывали в Ниловой пустыни. Смешной монастырь. У ворот сидел монах в военной форме, с бородой как у чеченца и торговал иконками. Первый раз в жизни я увидел настоящих монахов так много и так близко. Страшные они какие-то, и бороды не моют. Молчаливые, мрачные, а глаза добрые. Жутко.
   Прямо за воротами сидели мирские мужики. Пьяные, чумазые, с папиросами во рту. Они ругались между собой матом и пытались продать туристам копченую рыбу. От их вида стало легче, и я пошел в магазин за водкой.
   Как и предполагалось, через четыре дня мы вернулись на турбазу "С..ер". Встречал нас тот же мужичок с гармошкой. Он сыграл нам туш и выдал значки "Турист СССР", коим я с тех пор себя считаю.
  

Episode 5. Отбытие

   Отбыли мы с турбазы без приключений. Всю дорогу играли в карты, жрали бутерброды, выданные заботливой администрацией и глазели в окно.
   От Твери мы все немного отвыкли. Странными казались многоэтажки, люди без весел и спасательных кругов, Волга, которая больше напоминала ручей...
   Проезжая по мосту, я подумал, что примерно через неделю здесь будет проплывать мой плевок, который я плюнул в исток Волги (не прям в него, а рядом). И тут до меня наконец-то дошел смысл того, что я побывал на истоке этой великой русской реки!
   Езжайте на Селигер! Нет ничего красивее и роднее скромной, обаятельной русской природы! (Ехать только надо в начале августа, в это время там народу из Москвы поменьше.)
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"