Солоненко Павел : другие произведения.

Технология бессмертия. Основы самопрограммирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир сотворен живым СЛОВОМ. Слово же написанное - лишь блеклое отражение СЛОВА звучащего. Эта книга появилась как практическое руководство по самопрограммированию, но стиль изложения и подачи материала скорее напоминает философское эссе. И это не случайно. Такая форма выбрана как наиболее подходящая альтернатива живой беседе. А именно живая беседа - единственный способ передачи того практичеcкого опыта, который применялся в процессе создания предлагаемого метода. Каждый человек уникален, и Путь его неповторим. На любой тропе мы встретим других людей. И каждый из встреченных нами может научить нас чему-то. Кто-то покажет, как разжечь костер и где искать родник, а кто-то научит читать Знаки и прокладывать Путь по Звездам. Кто-то станет нам Учителем, а кто-то - Учеником. Лжец научит, как отличить ложь, и уйдет, взяв свою плату за науку. Вор облегчит нашу ношу, и тоже уйдет, отягощенный ненужными нам вещами. Не имея опыта ошибок, как нам утвердиться в правильности Пути? Эта книга никогда не была бы написана, если бы излагаемый в ней метод не дал практических результатов. Как оказалось, изменения сознания очень быстро отражаются на физическом теле. Освобожденное от необходимости стариться и болеть тело, начинает стремительно молодеть. Исчезают морщины и лишний вес, зарастают лысины, исчезает седина, восстанавливается зрение, обостряются слух и обоняние. Улучшается гибкость, возрастают сила и выносливость. Появляется устойчивость к холоду и жаре. При этом не требуются (хотя и не возбраняются) никакие дополнительные внешние действия, как-то: физические нагрузки, закаливания, диеты и так далее. То есть, внешний образ жизни насильственно не изменяется. Красота, молодость и здоровье - естественные, от Природы присущие человеческому телу свойства. Также как и физическое бессмертие. И проблема не в том, как и где все это раздобыть, а в том, чтобы научиться пользоваться всеми этими дарами.

  ПАВЕЛ СОЛОНЕНКО
  
  ТЕХНОЛОГИЯ БЕССМЕРТИЯ
  Основы самопрограммирования
  2008 г.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ:
  
  К ЧИТАТЕЛЮ
  ВВЕДЕНИЕ
  Глава 1. О ВЕРЕ И НЕВЕРИИ
  Глава 2. О ДОБРЕ И ЗЛЕ
  Глава 3. О МЕДИЦИНЕ
  Глава 4. О СТАРОСТИ И СМЕРТИ
  Глава 5. О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ
  Глава 6. О СОЗНАНИИ
  Глава 7. ОБ УЛИТКЕ
  Глава 8. ОБ ОБРАЗОВАНИИ
  Глава 9. О СТОМАТОЛОГИИ
  Глава 10. О ВНУТРЕННИХ ЧАСАХ
  Глава 11. О СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Моей жене Светлане, с любовью посвящаю.
  
  К ЧИТАТЕЛЮ
  
   Мир сотворен живым СЛОВОМ.
   Слово же написанное - лишь блеклое отражение СЛОВА звучащего. Эта книга появилась как практическое руководство по самопрограммированию, но стиль изложения и подачи материала скорее напоминает философское эссе. И это не случайно. Такая форма выбрана как наиболее подходящая альтернатива живой беседе. А именно живая беседа - единственный способ передачи того практичеcкого опыта, который применялся в процессе создания предлагаемого метода.
   Каждый человек уникален, и Путь его неповторим. На любой тропе мы встретим других людей. И каждый из встреченных нами может научить нас чему-то. Кто-то покажет, как разжечь костер и где искать родник, а кто-то научит читать Знаки и прокладывать Путь по Звездам. Кто-то станет нам Учителем, а кто-то - Учеником. Лжец научит, как отличить ложь, и уйдет, взяв свою плату за науку. Вор облегчит нашу ношу, и тоже уйдет, отягощенный ненужными нам вещами. Не имея опыта ошибок, как нам утвердиться в правильности Пути?
  
   * * *
  
   Эта книга никогда не была бы написана, если бы излагаемый в ней метод не дал практических результатов. Как оказалось, изменения сознания очень быстро отражаются на физическом теле. Освобожденное от необходимости стариться и болеть тело, начинает стремительно молодеть. Исчезают морщины и лишний вес, зарастают лысины, исчезает седина, восстанавливается зрение, обостряются слух и обоняние. Улучшается гибкость, возрастают сила и выносливость. Появляется устойчивость к холоду и жаре.
   При этом не требуются (хотя и не возбраняются) никакие дополнительные внешние действия, как-то: физические нагрузки, закаливания, диеты и так далее. То есть, внешний образ жизни насильственно не изменяется. Красота, молодость и здоровье - естественные, от Природы присущие человеческому телу свойства. Также как и физическое бессмертие. И проблема не в том, как и где все это раздобыть, а в том, чтобы научиться пользоваться всеми этими дарами.
   Часто люди отказываются заниматься собой, ссылаясь на отсутствие у них времени и "силы воли". Что касается времени, то у всех оно находится на то, чтобы полежать в больнице, а некоторые проводят там годы, да и на собственные похороны еще никто не опаздывал.
   А вот о "силе воли" - разговор особый. На мой взгляд, этот термин неверен. Воля - она и есть сила. Но люди привыкли чувствовать себя слабыми, бессильными. Это универсальное самооправдание на случай любой неудачи. Именно такое отношение к себе и программирует нас на неудачу во всех наших начинаниях! Каждый человек от рождения располагает неиссякаемым источником силы. Но рассеивает эту силу, направляя ее сразу по тысячам каналов, заставляя свою энергию бездарно расходоваться, гасить саму себя. И стоит ли удивляться потом, как мало ее осталось?
   Выработка в себе умения увидеть и осознать эти разрушительные для нашего организма процессы в собственном сознании, и как следствие, возникающие возможность и умение радикально изменить ситуацию к лучшему, рассматриваются в этой книге.
   Метод самопрограммирования (МСП) предполагает определенную последовательность действий, в совокупности условно названных
  ПЕРЕЗАГРУЗКА (пошаговая методика самопрограммирования)
  
  1. Осознание факта "Я - зомби".
  2. Изучение собственного программного пакета. Во что Я ВЕРЮ?
  3. Создание системы приоритетов. Пересмотр, переоценка, отключение и замена негативных и устаревших программ на позитивные. Выявление и устранение внутренних программных (информационных) конфликтов.
  4. Выработка непрерывного позитивного одномоментного восприятия Мира.
  5. Признание законности бытия всего сущего по факту. Отказ от спора.
  6. Осознание своего собственного "Я" как проекции ЕДИНОГО И ВСЕОБЩЕГО "Я" ТВОРЦА ВСЕГО СУЩЕГО.
  7. Осознание естественной необходимости (и прямой выгоды от) соблюдения правил: НЕ УБИЙ, НЕ УКРАДИ, НЕ ЛГИ.
  8. Осознание формулы: "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ".
  
   Действие начинается внутри нас. Эффективность внешнего действия зависит от эффективности нашей мысли. Поэтому основная работа будет внутренней.
   Постепенно внутренние изменения станут проявляться на Вашем теле, и скоро они будут очевидны и для окружающих вас людей. Когда Вы отметите у себя первые несомненные признаки омоложения, Ваши сомнения рассеются, и позитивные изменения радикально ускорятся.
   Размышляйте, читайте, и опять размышляйте. Что-то в этой книге покажется абсурдом, а что-то заставит задуматься. С чем-то Вы согласитесь, а что-то Вас спровоцирует на дискуссию. Именно там, где возникает конфликт, необходимо вмешательство Вашего "Внутреннего Программиста". Я постарался затронуть и показать в непривычном ракурсе максимальное количество аспектов жизни, отношение к которым автоматически формируется в нашем сознании по принципу "это-же-всем-давно-известно!". Возможно, это поможет Вам увидеть Мир по-новому.
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
   Нас с детства обманывают. И далеко не всегда - сознательно. Просто из поколения в поколение обман, как некая традиция, передается от родителей к детям.
   Нам рассказывают всякие байки о нашем появлении на свет, и взрослых очень веселит наивность детей, верящих каждому их слову. Между тем, ранний интерес детей к тайне своего рождения, вовсе не признак детской сексуальности. Это просто желание понять, или даже вспомнить о том, что было до того, как ребенок оказался в этом месте, с этими людьми, и получил это имя.
   Но взрослые, проецируя на вопрос ребенка собственное понимание, затуманенное сексуальностью и другими предвзятостями, понимают его по-своему и начинают рассказывать или скрывать то, что им известно о физиологии зачатия и рождения детей. Или ограничиваются заявлением: "Подрастешь-поймешь!".
   В детстве мы интуитивно чувствуем дыхание Истины, но со временем многослойное зомбирование, которое называется воспитанием и образованием, постепенно лишает нас возможности отличать правду ото лжи. Более того, ложь, заменяя собой правду, создает иллюзию того, что "мир так устроен". И ребенок, взрослея, постепенно теряет интерес к миру, в котором, как оказалось, "чудес не бывает", и все вокруг постоянно лгут себе и друг другу, перестает верить в сказки, и кое-как (иной раз - очень неплохо) устроившись в социуме, уже не задумывается о смысле жизни, о боге, о месте человека в этом мире. Но это не значит, что эти вопросы теряют свою актуальность для каждого воплощенного. Напротив, отношение к ним непосредственно влияет на качество и продолжительность жизни каждого человека.
   Если рассматривать человеческое сознание как самопрограммирующуюся информационную систему, можно прийти к выводу о важности правильной расстановки приоритетов в индивидуальном мировоззрении. Существующая в настоящее время система программной загрузки (импринтирования) человеческого сознания, создает вместо эффективного целостного мировоззрения, противоречивую, внутренне конфликтную, мозаичную информационную картину, которую с очень большой натяжкой можно назвать мировоззрением. Чтобы снять внутренние противоречия, следует внимательно проанализировать свой собственный личный программный пакет, пересмотреть все свои воспоминания, начиная с самых ранних детских впечатлений, и проследовать по этой цепи к сегодняшнему дню, заново оценивая все происшедшее, выявляя и устраняя конфликтные и устаревшие программы. Для этого необходимо вспомнить собственное раннее детство, когда мы ничего еще не знали о мире, и жадно впитывали любую предлагаемую информацию. В этот период ребенок легко и некритично воспринимает массу сведений, которые становятся основой его будущего мировоззрения, и в дальнейшем оказывают определяющее влияние на формирование его личности.
   Для большинства людей те мировоззренческие установки, которые были усвоены в детстве и юности, продолжают оставаться приоритетными и не подлежащими пересмотру до конца жизни. Более того, попытка какого-либо воздействия на эти окаменевшие структуры зачастую воспринимается их носителями как посягательство на святыни. Но не зря сказано: "...если не оборотитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф. 18, ст.3). Именно дети, чей разум не обременен еще ложной информацией, способны увидеть скрытое от мудрецов. Однако и взрослый человек может "оборотиться" и стать как дитя. Открытость и позитивная, радостная готовность к восприятию нового - вот главное свойство детского сознания.
   Пришло время переосмыслить все, что мы узнали о мире на протяжении жизни, и привести эти знания в гармоничную, внутренне непротиворечивую систему.
   Структура человеческого сознания сложна и многослойна. Представьте себе новенький компьютер. Чтобы пользоваться им, в его память загружают стандартный пакет разнообразных программ. При этом каждый желающий имеет возможность установить собственные дополнительные программы, игрушки, закачать фильмы или музыку, подключить какие-то периферийные устройства. Потом кто-то что-то стирает, и загружает свое, и такая чепуха может продолжаться довольно долго. В конце концов, на жестком диске оказывается масса пестрой и зачастую ненужной информации. Более того - программы, попавшие в компьютер, могут быть откровенно вредными, а то и враждебными вирусами, Рано или поздно возникшие программные противоречия приводят к явным внешним проявлениям - компьютер "зависает", отказывает периферия, стираются нужные файлы, и т.д. В таком случае приходится прибегать к услугам программиста, который "почистит" память машины от ненужных программ, различных "хвостов" и прочего мусора. После чего он опять будет работать как новенький.
   С человеком происходит нечто похожее. Загрузкой его сознания занимается множество специалистов, и каждый из них имеет собственное представление о правильном программировании. Поэтому в человеческом сознании возникают и одновременно сосуществуют независимые, неизбежно во многом противоречащие друг другу массивы информации.
   Множество людей, считающих себя умными и системно образованными, на деле носят в своей голове кучу ненужных, а порой и вредных знаний. Они убеждены, что наличие в их памяти множества следов прочитанных книг, просмотренных кинофильмов и другой пестрой информации, делает их очень продвинутыми. И они могут запросто решить сложный кроссворд, поддержать разговор на любую тему, и даже в состоянии заткнуть за пояс любого оппонента, продемонстрировав свое превосходство в знании терминов и иных тонкостей в обсуждаемом вопросе. Но если спросить такого человека, что он сам обо всем этом думает, вразумительного ответа не будет. Вам расскажут обо всем спектре возможных точек зрения на заданную тему, а какая из них верна - будущее-де покажет. Процесс мышления у таких людей заменен процессом мастерского жонглирования фрагментами чужих мыслей и случайных образов.
   Человеческое сознание превосходит любой компьютер. Поэтому возникающие проблемы часто неочевидны, или даже считаются нормой. Как нормой сейчас считается средняя продолжительность жизни 70-80 лет.
   Чтобы создать в собственном сознании целостное мировоззрение, необходимо выбрать исходную идеологию. Ею может стать любая религиозно-философская система. В основе своей все существующие мировоззренческие системы правильны и позитивны. С уважением относясь ко всем Учителям и Учениям, в этой книге я преимущественно цитирую Библию.
   Древние тексты, содержащиеся в Библии, дают нам множество ключей для понимания окружающего нас мира. Но, чтобы воспользоваться ими, необходимо понять, что эти ключи - инструмент прямого действия.
   "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле" (Бытие, гл.1, ст.26).
   "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" (Бытие, гл.2,ст.19).
   Исходя из текста книги Бытие, можно сделать вывод, что Земля сотворена как рай для человека. И все живые существа призваны служить человеку в том качестве, которое сам человек им определит.
   Если все живые существа на этой планете подчинены человеку, это означает, что никакой вирус или бактерия, ни собака, ни тигр, ни акула, не имеют права считать человека своей добычей, если только сам человек не повелит, чтобы было так. Но человек повелел. И так стало. И уже никто не помнит, что так было не всегда. А все упоминания о тех благословенных временах, принято считать "красивой сказкой" или "иносказанием" (мы-то с вами понимаем, что так не бывает).
   Но это не значит, что мы утратили данную нам Богом власть. Напротив, мы и сейчас продолжаем ею пользоваться! Страхи, проецируемые нами на окружающий мир, являются, по сути, командами, принуждающими населяющих мир существ нападать на человека. При этом мы уверены, что воспринимаем мир вполне объективно.
   Человек является самым совершенным на Земле существом, созданным Творцом по своему образу и подобию, иными словами, каждый человек является обладателем всех безграничных возможностей Творца Всего Сущего. По сути - это и есть основной приоритет для дальнейших манипуляций с собственным мировоззрением.
   Взяв данное утверждение за основу, все остальные мнения, имеющиеся в сознании на эту тему, или приходящие извне, следует координировать с этим приоритетным утверждением. И все возникающие конфликты должны автоматически разрешаться в пользу этого приоритета.
   Иначе говоря, чтобы устранить существующие конфликты программ, и не допускать их возникновения в будущем, следует все имеющиеся программы сверить с создаваемой системой приоритетов, и не позволять в дальнейшем запускаться противоречащим друг другу программам.
   Все библейские постулаты знакомы нам с детства, но в то же время, наша память содержит множество несопряженных с ними теорий. Наличие внутренних противоречий, проецируется человеком на внешний мир, отражаясь в частности, на состоянии его тела, порождая болезни и старость, обуславливая поведенческие реакции, и определяя жизненную позицию. В конечном итоге, тело и судьба человека - это проекция его мировоззрения, его мыслей и представлений на материальный мир. Каждый из нас строит свою собственную Вселенную вокруг себя, манипулируя людьми и предметами, находящимися в зоне личного влияния.
   Чтобы устранить противоречия, следует понять, что имеющийся сейчас конфликт человека с окружающим миром - не есть неизбежная данность, а лишь следствие когда-то усвоенных искаженных представлений о мире и ошибочных последующих решений.
   В наше сознание импринтированно множество программ. Каждый период нашей жизни, создает новый программный слой. И в каждом из этих слоев, и между слоями можно обнаружить многочисленные очаги внутренних информационных конфликтов.
   Чтобы разобраться в собственном разуме, необходимо иметь внутреннюю потребность, детское желание понять, что к чему в этом странном мире. Не все взрослые сохраняют детскую свежесть восприятия. Именно умение вспомнить, как вы мыслили, как видели мир в детстве, дает возможность внутренне вернуться в состояние сознания еще не замусоренное ложными программами.
   Метод самопрограммирования может быть использован для достижения любой цели, развития любой способности, по вашему желанию. Но всякое действие происходит во времени. А именно время считается ограниченным и невосполнимым ресурсом, который не купишь ни за какие деньги. Чтобы иметь свободу во времени, необходимо перестать от него зависеть. Именно поэтому я посвятил эту книгу теме физического бессмертия.
   В процессе создания книги был использован практический опыт многих людей, причастных к созданию метода самопрграммирования.
  
  Глава 1. О ВЕРЕ И НЕВЕРИИ
  
   Спросите себя самого, или любого другого человека: "Что такое ВЕРА?". Лично мне никто толком ни разу не ответил. Я у многих спрашивал. Оказалось, что все во что-то верят. Но что значит - верить? И что это вообще такое - вера? - никто не знает. Даже нередко можно услышать: "Я вообще ни во что не верю! Но что-то есть!". А потом начинают рассказывать всякие загадочные истории из собственной жизни.
   Вопросы веры в современном обществе можно отнести к наиболее туманным и запутанным. Жрецы различных религий, случись вам задать кому-то из них этот вопрос, начинают излагать свою религиозную парадигму. Что-де послушай, о чем мы тут говорим, походи на наши службы, почитай нашу литературу, пообщайся с братьями и сестрами, и все тебе со временем станет ясно-понятно. И упаси вас бог, усомниться в их словах. Ведь это - страшно сказать! - оскорбление чувств верующих! А главное, что же такое ВЕРА, вам так и не скажут. Не ребенок - сам должен знать.
   Феномен веры эксплуатируется социумом для своих нужд, а лишние знания могут быть опасны. В стране, где я родился и вырос, верили в "светлое будущее". При этом прошлое было "проклятым", а настоящее считалось "переходным периодом". Господствующая тогда религия называлась "научный коммунизм". И, несмотря на то, что в основе марксистско-ленинской идеологии лежало отрицание Бога, это не мешало жрецам-политработникам беззастенчиво использовать многовековой религиозно-мистический опыт манипуляции сознанием людей. Роль Бога при этом исполнял законсервированный труп того, кто "и теперь живее всех живых".
   В пятилетнем возрасте меня повели в мавзолей Ленина. В ту пору посещение Мавзолея было сравнимо с паломничеством к гробу Господню. Стоя в огромной очереди среди других граждан, я готовился испытать нечто особенное. Я ждал, что нахлынет на меня чувство "беззаветной любви и преданности идеалам". Что выйду я из мавзолея другим человеком... Но не случилось НИЧЕГО! Вместе с прочими участниками действа, мы выстояли многочасовую очередь, прошли мимо торчащих в ступоре часовых, вошли в темное нутро Мавзолея, под мрачно-торжественную музыку обошли аквариум с маленьким лысым мертвецом внутри, и вышли через другую дверь. Я думал, со мной что-то не так, раз я не чувствую священного трепета. Примерно такое же ощущение было, когда наш класс принимали в пионеры. От этого ритуала тоже осталось некоторое недоумение и разочарование. Впрочем, почти тоже самое я испытал, и когда меня крестили в церкви.
   Случилась "гласность", и запретная в прошлом информация стала общедоступной. В ту пору я часто ловил себя на том, что, узнав об очередном разоблачении преступных деяний усопших вождей, я еще долго ощущал внутренний протест и нежелание согласиться с этой новой реальностью. Я слушал голоса "из-за бугра", понимая, что они менее лживы, чем "Маяк". Но автоматически верил "Маяку".
   Даже осознание ложности доктрины, не освобождает разум от ее власти. Процесс пробуждения не бывает мгновенным. А зачастую, проснувшись, человек начинает видеть другой сон, в котором ему снится, что он проснулся.
   Мы пользуемся многими вещами, не зная их устройства. Поэтому не всегда достигаем желаемого эффекта. Когда-то созданные и кем-то установленные в наше сознание программы, помимо нашей воли, автоматически направляют наши мысли и действия по заданным траекториям. Так пролившаяся дождем вода, устремляясь к морю, стекает по пути в ручьи и реки, следуя рельефу местности, и, направляясь к цели, вполне возможно, не замечает естественных и кем-то когда-то проложенных искусственных русел (не замечет, что по ходу дела приходится крутить турбины, охлаждать какие-то системы, смывать нечистоты и выполнять массу другой, часто ненужной, а то и вредной работы), и при этом считает свой путь результатом собственного свободного выбора. Течение человеческой мысли также ограничено его умственным багажом, и люди зачастую склонны не замечать обусловленности своего мышления, как струящаяся вода не замечает особенностей речного русла.
   Каждый человек, на всех уровнях и во всех своих проявлениях, в каждый момент времени, есть результат своей веры. Вспомните: "По вере вашей дано будет вам!".
   Но что же это такое - вера? Если проанализировать структурно слово ВЕРА, можно выделить два фундаментальных понятия, заключенные в нем: ВЕ - веди - ведать - знать, и РА - Солнце! В самом слове и кроется правильный ответ.
   ВЕРА - суть Солнечное знание!
   Верховным божеством всех древних религий было Солнце-Ра. Оно является главным в Иерархии небесных тел в нашей звездной системе, и буквально, Отцом всех планет в ней. Жизнь на нашей планете возникла и продолжается, благодаря Солнышку. И молитва "Отче наш" обращена непосредственно к Солнцу, ибо кого еще можно назвать Отцом нашим, сущим на небесах?
   Отрицание древней мудрости, забвение духовных достижений наших пращуров, искусственно укороченная история человечества, создали информационный вакуум, загроможденный ложными теориями, искажающими картину мира до абсурда.
   История древних цивилизаций Атлантиды и Лемурии отнесена к легендам за "недоказанностью". Более близкий к нам ведический период цивилизации также игнорируется официальной наукой, хотя доказательств реальности этого исторического периода более чем достаточно.
   И если человечество в целом напоминает полуслепого и лишенного памяти колоса, каким же выглядит отдельный его представитель?
   Каждый человек от рождения обладает божественным потенциалом, а вера - это инструмент для реализации этого потенциала. Но если человек собирает в своем сознании множество различных мировоззренческих парадигм, ни одной из них не отдавая предпочтения, и не пытаясь построить свою собственную единую и непротиворечивую концепцию, его личная мощь течет сразу по всем сформированным в его сознании каналам.
   Жизненный опыт говорит нам, что ничьи слова не следует принимать на веру. Любой может солгать. Мы знаем этот грех за собой, и нам совершенно ясно, что никто в мире сем не может прожить и дня, не солгав в большом или малом. Поэтому наше доверие к новой информации всегда частичное. Доверяй, но проверяй! - велит нам народная мудрость. Доверие - это состояние открытого сознания, фаза восприятия информации. Само слово подсказывает: до-верие следует прежде, чем про-верить. Но необходима и третья фаза. Проверив, человек должен поверить, то есть начать действовать, изменять себя по вере.
   Сознание современного человека неизбежно наполнено всевозможными суевериями, предрассудками и бесчисленными теориями. Фаза "проверяния" всех этих сведений, растягивается на многие десятилетия. Третья фаза, состояние веры как точного знания, для современного человека так и не наступает. Никакая мировоззренческая парадигма так и не становится для нас верой. А житие по вере вовсе не рассматривается как необходимая фаза нашего духовного развития.
   Невозможно взойти на вершину горы по всем тропинкам сразу. Энергия затухает, рассеивается, гаснет и гасит сама себя. Но именно так мы пытаемся (если пытаемся) осуществить свое духовное восхождение!
   В то же время, огромная часть нашей жизненной энергии расходуется изо дня в день на саморазрушение, создание в организме картины старости и воспроизведение в нем различных болезней. Ведь это поразительно, сколько труда и времени нужно, чтобы состарить и убить богоподобное, сотворенное для вечной жизни человеческое тело! Но именно вера каждого человека в то, что болеть, стареть и умирать - это правильно и естественно, и создает ту печальную картину, которую мы наблюдаем в себе и вокруг.
   В кн. Бытие (гл.6, ст.3) написано: "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет".
   В наше время мало кто доживает до ста двадцати лет. Никто даже не относится серьезно к почти тысячелетним срокам жизни многих библейских персонажей. Все, что не укладывается в наш повседневный опыт, и противоречит "здравому смыслу", считается в лучшем случае "иносказанием".
   Почему-то принято считать, что в древности люди редко доживали до пятидесяти лет. И только благодаря современной цивилизации средняя продолжительность жизни увеличилась якобы почти вдвое. Между тем, определить возраст человека древности по его останкам можно только условно.
   Найденный в Альпах труп древнего человека, названного "Отци", поставил перед научным миром массу загадок. Его одежда, оружие и снаряжение словно собраны из разных эпох. Великолепный средневековый лук, топор из бронзового века и прекрасно сделанный обсидиановый нож эпохи неолита. Парадоксальная смесь технологий эпох, отстоящих друг от друга на десятки и сотни тысячелетий. Даже возраст его определить оказалось практически невозможно. Дело в том, что состояние костей и суставов мумии соответствует возрасту 25-30 лет, состояние зубов свидетельствует о 40-50 летнем возрасте, а кровеносная система, в частности состояние сонной артерии, говорит о том, что Отци было к моменту гибели далеко за 80 лет. Остается предположить, что в глубокой древности люди старели не так, как это происходит с нами сейчас. И реальный возраст Отци возможно значительно превышает самые фантастические допущения. Но исследователи почему-то решили, что ему было 43 года.
   Сто лет "по умолчанию" принято считать максимальным "естественным" сроком жизни организма человека. При этом последние несколько десятков лет - это сплошная борьба со старостью и неизбежными, связанными с нею болезнями. Более половины человечества сегодня - это старые и больные люди, причем старость сейчас наступает много раньше столетнего и даже пенсионного возраста. Старость, как говорят медики, "молодеет". Характерные для пожилых людей инфаркты и инсульты все чаще наблюдаются у молодежи. Да и средняя продолжительность жизни далеко не дотягивает до ста двадцати лет. Трудами медицинских и социальных служб мы изо всех сил стараемся, как можно дольше продлить страдания старых и больных людей, заранее зная о тщетности этих усилий. Среднестатистический американец тратит всю свою немалую медицинскую страховку в последние полгода жизни, но можно ли считать, что эти последние полгода он наслаждается жизнью?
   Умирающие и уже мертвые люди вампиризуют человечество. Кладбища теснят города и поглощают плодородные земли. Эти территории загромождены каменными надгробиями и памятниками, залиты бетоном. Огромные средства тратят еще живые на обустройство мертвых. Эти земли и через сотни лет, когда никто уже не будет помнить погребенных там, нельзя будет использовать.
   Все это - следствие общей нашей веры, вернее, ее отсутствия. Ибо как еще можно понимать "пренебрежение Духом Его"?
   В то же время, по логике, если перестать пренебрегать Духом Божьим, можно жить вечно! И не о вечной ли жизни говорит нам Иисус, буквально на каждой странице Евангелия? И не об этом ли пишет Иоанн Богослов: "...и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет..." (гл.21,ст.3)
   Воспитанный в тоталитарном атеистическом обществе, я долго не мог понять, что же это за личность - Иисус Христос? Доступные в ту пору книги типа "Забавного Евангелия", писались исключительно с целью доказать, что такого человека вовсе не было. Правда, при этом фрагментарно цитировался текст первоисточника. И по этим цитатам чувствовалось, что не так все просто. Но в чем состоит Его учение, сегодня разобраться не проще, чем тогда. Практическому знанию учения Христа нигде не учат. Священники же проповедуют веру во Христа.
   Постулаты Его учения цитируются и повторяются век за веком, до полной утраты первоначального смысла. Чему же учил Иисус? И в чем цель Учения? Ужели в том только, чтобы все его ученики верили в сам факт бытия Учителя? Ведь религиозность сводится к постоянному повторению биографии Христа и непрерывном утверждении того, что так оно все и было на самом деле. Но если Спаситель принес Учение, почему мы не постигаем его? А если наши пастыри постигли, то почему не очевидны результаты этого?
   Представьте, что на экзамене по физике не нужно знать законов и формул, и не требуются навыки их практического применения. Вместо этого достаточно словесно высказать свою веру в то, что, скажем Ньютон, воистину жил на свете. Печальна судьба такой науки! Не это ли происходит с учением Христа?
   В Евангелии сказано: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Марк.,гл.16,ст.17,18). Перечисленные признаки должны проявиться у каждого, кто постиг Учение Христа.
   Что значат для современного человека "сии знамения"?
   Изгнание бесов - экзерцизм - привилегия немногих, особо одаренных и специально обученных священников. Этим также занимаются разного рода колдуны, маги, шаманы и экстрасенсы.
   "Будут говорить новыми языками" - имеются ли в виду повышенные способности к усвоению языков? Вряд ли. В Палестине и в древности и сегодня способность говорить на нескольких языках, никого не удивит. Другое дело, если у человека пробуждается память прошлых воплощений. Известно множество случаев, когда люди в результате разного рода необычных обстоятельств (удар по голове, гипнотическое внушение, удар молнии), начинали говорить на языках, которых раньше не знали.
   Брать змей могут заклинатели. Обычный человек этого не рискнет сделать. Только реальное отсутствие какого-либо страха позволяет совершать подобное.
   Невосприимчивость к ядам - свойство весьма редкое, но полезное и в наше время. Нас уверяют, что практически не осталось на Земле экологически чистых мест. Это значит, что и воздух и вода и почва, - отравлены, и постепенно убивают нас. Но если мы поймем, что никакой яд не сильнее человека, то ничто не повредит нам. Известны эксперименты с участием индийских йогов, подтверждающие этот тезис.
   Исцеление возложением рук, как и изгнание бесов, демонстрировал сам Иисус. И сейчас многие люди обладают такими способностями.
   Все вместе, проявленное в одном человеке, создает образ весьма продвинутого в духовном плане, иначе говоря, просветленного человека. Это человек, находящийся в стадии перехода к сужденному всем людям, божественному состоянию.
   Может быть, стоит задуматься о практических результатах веры? И можно ли утверждать наличие истинной веры, если нет сих знамений? Может быть, следует отбирать при приеме в семинарии людей, обладающих упомянутыми Спасителем способностями? Или не присваивать сана тем, кто их не проявляет?
   Если задаться целью понять суть учения Христа, возникает любопытная картина. В евангельских текстах подробно описаны "последние дни", переданы притчи об отношении разных людей к Учению, воспроизведены фрагменты богословских дискуссий. Приводится свод правил для жизни, говорится, как и к чему следует относиться, объясняются способ реализации и конечная цель этого. Но то, что называется сегодня христианством, не учит, как все эти принципы использовать в реальной жизни. Вместо этого предлагается или уход от греховного мира в монастырь, или жизнь "в миру", а значит, в грехе, с надеждой заслужить пропуск в Рай после смерти. Все указатели повернуты к вратам, "ведущим к погибели". Якобы, таким образом, через смерть, только и можно спасти душу свою.
   В результате, человек оказывается один на один с неразрешимой, намного превышающей его возможности проблемой. А для закрепления этой ситуации, любую мысль и любое мнение, не совпадающие с позицией жрецов, заранее объявляют ересью.
   Почему-то нам велено называть себя "рабами божьими", в то время как в молитве мы обращаемся к Творцу, называя Его "отцом". Нигде в Евангелиях не сказано о нашем рабстве. Напротив, сказано: "и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Матф., гл.23 ст.9). Все мы - Дети Божьи.
   Иисус говорил о жизни вечной. Отчего же нам твердят о посмертном воздаянии? Кто поставил между вечной жизнью и нами, ныне живущими, обязательный смертный переход? Перечитайте Евангелие. Там десятки раз упоминает Спаситель Жизнь Вечную.
   И нигде не сказано о том, что она достижима только в посмертном существовании. Напротив, сказано: "Бог не есть Бог мертвых, но живых" ( Матф., гл.22 ст32) и: "Истинно говорю вам: кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек" (Иоанн, гл.8,ст.51).
   И откуда взялись внешние ритуалы и атрибутика христианства? Судя по Новому Завету, Христос жил и учил в обычной обстановке. В домах горожан, на природе, и лишь изредка - в храмах. И молиться он советовал не в синагоге или на площади, а втайне, закрывшись у себя в комнате. Древний символ Учения Христа - изображение рыбы - ныне забыт, и заменен на распятие - символ мучительной смерти.
   Жизнь Иисуса глубоко символична, и в Его пути каждый человек может увидеть собственную стезю. Все без исключения люди "мира сего" проходят свой путь на Голгофу. Распятие и смерть поджидает каждого в конце этого пути. Даже крест - древний символ взаимосвязи и единства духа и материи - глубоко символичное орудие казни. Говоря аллегорически, все люди распяты и умирают на кресте. Каждый - на своем.
   Священники рекомендуют нам избегать греха во всех его проявлениях, соблюдать установленные ими ритуалы, регулярно посещать церковь, и смиренно ждать собственной кончины, после чего наша бессмертная душа, возможно, обретет заработанное нами, таким образом, право пребывать в Раю. Именно существование некоего загробного Рая концептуально является ключевым вопросом современного христианского мировоззрения. Но описание сотворения мира не содержит никаких упоминаний о сотворении Богом потусторонних пространств, называемых Раем, Адом или Чистилищем. Рай, созданный для человека находится здесь, на Земле! И Ад сотворен здесь же, но людьми, по неразумению их.
   Не о нынешних ли пастырях сказано: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царствие Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете" (Матф. гл. 23, ст. 13)?
  
  Глава 2. О ДОБРЕ И ЗЛЕ
  
   Ситуация, в которую Создатель поместил первых людей, неизбежно должна была привести их к первородному греху. Запретные древа не случайно оказались в центре Эдема. Их местоположение свидетельствует об особой отведенной им роли. Но чтобы эта роль была сыграна, Адам и Ева должны были отведать плодов от этих древ. Если это не входило в план Творца, для чего было искушать малых сих?
   Облеченные свободной волей первые люди очень долго никак не проявляли наличие этого дара. Потребовался совет змея, чтобы это, наконец, произошло. Был ли змей посланцем Дьявола? В Библии об этом ничего не сказано.
   После грехопадения Адам и Ева были изгнаны из Рая. Но идет ли речь о выдворении их с некоей конкретной территории? Судя по всему - нет. Вся Земля была отдана людям еще до грехопадения. Вся наша планета была создана Богом как Рай для людей. И изгнаны они были не на иную местность, менее удобную для жизни. Изгнание имело внутренний психологический, или даже - мировоззренческий - характер. Это было событие, изменившее отношение людей к миру.
   Глаза их открылись и они увидели, что практически все вокруг представляет или может представлять собой прямую или косвенную угрозу их жизни. Знание добра и зла позволяет судить о вещах. И если человек видит в чем-то вред для себя, этот вред становится для него реальностью. Именно внутренний конфликт с миром разрушает человеческий организм. Конфликт, который возникает, когда незрелый разум получает возможность судить о вещах.
   Бог предупреждал людей: "А от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие, гл.2, ст.17). Именно с этого момента люди утратили бессмертие. Вернее, разучились им пользоваться.
   Прислушайтесь, о чем говорят окружающие? Люди так редко и так недолго способны радоваться миру! Их разговоры по большей части содержат нескончаемые жалобы на погоду, политиков, сослуживцев, родственников, соседей и друзей, на недостаток денег, на здоровье, - список можно продолжать до бесконечности. Существующий мир не устраивает практически никого. Каждый человек точно знает, что и как необходимо изменить в окружающей реальности, чтобы жилось лучше. Но, как правило, любая попытка реализации таких изменений, влечет за собой массу непредвиденных последствий негативного характера. Не зря говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. С течением времени меняются обстоятельства, меняется наше мировоззрение, и то, что вчера представлялось добром, вдруг оборачивается явным и неприкрытым злом.
   Понимая это, человек применяет различные методы прогнозирования, пытается анализировать отдаленные последствия своих действий, защищает себя от всех возможных проблем. Но в итоге - никогда не выигрывает. Потому что заранее обрек себя на проигрыш. Ведь никакой успех в социуме, не убережет его от неминуемой старости и смерти.
   Вместо того, чтобы жить, мы стараемся выжить. С позиции современного человека, мир выглядит неприветливым и враждебным. Поэтому необходимо постоянно драться за свое место под Солнцем. Этот конфликт разрушает нашу психику и убивает наше тело. Мир вокруг нас полон врагов видимых и невидимых. Любой встречный может оказаться карманником, аферистом или маньяком-убийцей. Каждый вдох может внести в наш организм смертельно опасный вирус. В любой момент на нас может обрушиться метеорит из космоса. Даже любовные отношения смертельно опасны, ведь существует ретровирус! Пребывание в этом мире смертельно опасно и мучительно. Как людям вообще удается выживать? И как в таком мире не искать кого-то, ответственного за весь этот кошмар?
   И этот персонаж, естественно нашелся. Князь мира сего со своим темным воинством, в ответе за все наши беды! Правда, фигура эта призрачна и неуловима. Он всегда действует не сам, а через посредников, - обычных людей, вполне добрых, любящих своих близких, ходящих в церковь, в общем, людей совсем не похожих на посланцев Сатаны.
   Вспомним историю доктора Фауста. Что же предложил ему Мефистофель? Вечную жизнь и молодость, и исполнение всех его желаний! Но при этом, доктор Фауст рискует потерять душу, в случае если ему нечего станет желать. Именно желание является источником жизни и творчества. Осмелюсь утверждать, что желание сказать СЛОВО, предшествовало самому СЛОВУ. И если способность желать угасает, душа покидает пресыщенное тело. Это не подвох, а естественный ход событий. Если вам нечего больше желать, что вам делать на этой планете?
   А для кого-то и мы сами бывает, с успехом играем роль злого гения.
   Не так давно, во времена холодной войны, все население Советского Союза совершенно точно знало, что США со своими союзниками - враги и агрессоры, стремящиеся отнять у советских людей их счастливую жизнь. С другой стороны, население стран НАТО видело в существовании СССР прямую и непосредственную угрозу собственной жизни.
   Мы постоянно наблюдаем, как придуманные, воображаемые страхи, становится реальностью, материализуются на наших глазах.
   Человек обладает магическим даром материализовывать свои мысли. Но использует этот дар безрассудно. Разум людей насыщен всякими ужасами, большую часть наших мыслей занимает воображение разного рода горестей, неприятностей и проблем. Нас учат готовиться к худшему, надеясь при этом на лучшее. Мы ждем худшего как наиболее вероятного сценария развития событий, и все наши действия направлены именно на реализацию этой вероятности.
   Мы постоянно боимся за наших близких, боимся болезней, социальных потрясений, стихийных бедствий, преступников, и чего только мы не боимся! Отчего же мы удивляемся, когда все наши страхи в том или ином виде осуществляются в нашей жизни? Как часто можно услышать: "Я так и знал, что это произойдет!". Так отчего же нас не радует наше могущество? Ведь сбываются наши ожидания! Что с того, что по большей части это - худшие ожидания? Ведь это мы сами наполняем наши головы негативом, просчитываем риски, страхуемся от несчастных случаев и откладываем деньги "на смерть". Важно понять, что все происходит по нашей воле. И только от нас зависит, будем ли мы постоянно ожидать худшего, или все-таки настроим наши волшебные головы на позитив! Ведь если мы перестанем генерировать мысленно всякие ужасы, Вселенная не будет, просто не сможет воспроизводить их в реальности. Пора понять, что страх - это форма желания. А именно из наших желаний сплетается сценарий будущих событий.
   Мы мало думаем о позитиве. Считается, что готовить себя к хорошему не надо. Мы-де и так его готовы принять. Но если не вставить в проектор взамен фильма ужасов, что-то более доброе и гармоничное, монстры так и будут кишеть на экране. Чтобы энергетика нашего позитивного желания могла сравниться с самым маленьким нашим страхом, необходимо планировать только хорошее, мечтать о позитивных событиях, и мечтать постоянно, эмоционально, с любовью! Именно от энергетики мысли и зависит ее материализация.
   Дьявол в нашей жизни появился с момента познания добра и зла. Наш разум, начав судить, стал порождать злобных призраков, и мы, руководствуясь своими же вердиктами, сами творим зло.
   "И увидел Бог, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро; день шестой" (Бытие, гл.1,ст.31).
   Всякий, несогласный с Богом, и думающий, что не все сотворенное Им хорошо, находится в конфликте с Творцом. Всякое несогласие с Миром, порождает процесс, разрушительный для источника этого несогласия. И добро, и зло находятся внутри нас. Зло внешнее - лишь проекция наших представлений о мире.
   Мы разучились воспринимать красоту и гармонию окружающего мира. Мы забыли язык птиц и зверей. Мы почти утратили потребность общаться с Природой. Даже выбравшись на пикник, люди стараются притащить с собой "блага цивилизации" в виде орущих радиоприемников и телевизоров. Мы так приучили свой мозг к искусственному информационному потоку, что не воспринимаем больше естественную природную информацию, и даже считаем способность такого восприятия уделом дикарей.
   Наша жизнь - это непрерывная гонка за миражем успешности, измеряемой в денежных знаках. И лишь когда приходит смертный час, мы лихорадочно хватаемся за любую соломинку, в надежде хоть на мгновение продлить свое пребывание в этом мире, и нам вдруг становится совершенно ясно, что ни за какие деньги невозможно купить жизнь, любовь и здоровье.
  
  Глава 3. О МЕДИЦИНЕ
  
   Человечество, в процессе своего развития, в ряду многих других удивительных феноменов, создало медицину. Согласно легенде, начало современной медицине, положил Гиппократ, гениальный целитель, живший в пятом веке до рождества Христова. Ему же приписывается текст клятвы врача, несколько трудов по медицине, ряд афоризмов, а также известный символ - чаша со змеем. Но ни во времена Гиппократа, ни в более поздние, не было существующей сегодня тотальной монополизации всего, связанного прямо или косвенно со здоровьем человека, в рамках той или иной медицинской службы. Это - феномен современный.
   Люди в белых халатах взяли на себя миссию встречать нас на пороге этого мира, сопровождать всю жизнь, и провожать нас, когда мы этот мир покидаем. Нас постоянно, изо дня в день, со дня рождения, и даже раньше - в утробе матери, убеждают, что без их присмотра и мудрых советов, мы уязвимы и беспомощны. Нам постоянно твердят о том, что мы о себе ничего не знаем, и без медицинского образования, знать не можем. Что наше тело - крайне уязвимая и склонная к тысячам хвороб структура, которую ежесекундно "атакуют" легионы болезнетворных микробов, бактерий, бацилл и вирусов. "Человек не совершенен" - эта ложь сопровождает нас всю нашу жизнь. При этом медики постоянно твердят, что тело человека и каждый его орган - весьма совершенны, но влияние множества факторов, объявленных ими вредными, постепенно приводит нас к различным болезням. Обобщенное название этих вредных факторов - жизнь. Так в чем же совершенство нашего тела, если оно, созданное для жизни, этой самой жизнью и разрушается? Нельзя есть и пить то, что нравится, нельзя переутомляться, и нельзя быть "малоподвижным". Вредны пища, вода и воздух. Эмоции и их отсутствие. Никто так и не определил, что же это такое - "здоровый образ жизни".
   Но врачи же твердят, что "все есть яд, и все есть лекарство". Конфликт программ в каждом их утверждении.
   Много ли мы знаем здоровых врачей? Что мешает им не болеть? Может быть, дело в том, что их знание не совершенно? Может быть, они не разбираются в том, что делают? Как быть с формулой Гиппократа: "врачу - исцелись сам"? Имеет ли право практиковать врач, не исцелившийся сам?
   Если нам предлагает свои услуги автомеханик, и мы видим, что его собственная машина годится только в утиль, доверим ли мы ему свой автомобиль? Почему же к врачам мы не предъявляем подобных же требований?
   В орден врачей набирают по возможности лучших, благороднейших, умнейших людей. Сложные экзамены, чрезмерная информационная загрузка, огромное количество писанины, особый весьма непростой профессиональный сленг, - все это отгораживает орден посвященных от остального человечества глухой стеной. Изначально понятно, что даже просто ознакомиться со всей накопившейся у медиков информацией, невозможно - не хватит человеческой жизни. Медицине на сегодняшний день известно более 70 000 болезней! И бессмысленно искать выход во все более узкой специализации. Уже давно ясно, что невозможно вылечить отдельно взятый орган.
   Но, может быть, и не нужно загружать всю эту прорву информации в сознание, а достаточно понять общий принцип? На сегодняшний день, врачи выглядят как слепые поводыри, приведшие других слепцов в трясину, в которой и тонут все скопом. При этом все друг другу научно доказывают, что "так устроен мир", и "иначе быть не может". Медики же рассказывают нам, что они могут только продлить нам агонию, и облегчить страдания с помощью разного рода новейших разработок. И обнадеживают грядущими достижениями медицины, которая лет через несколько наконец-то чего-то там научится лечить, и даже продлит нам всем жизнь. А пока нас даже не лечат, а скорее учат, "как с этим жить". Оказывается, большинство смертельных еще недавно болезней, хотя по-прежнему неизлечимы, но не так уже и страшны. Можно, болея ими потихоньку, жить-поживать, и пять и десять, а бог даст, и более лет. Нужно только научиться вести себя правильно. Искусно скрывая за умными терминами свою полную беспомощность, медики морочат человечеству голову уже 25 веков, и сами не видят никакого выхода.
   Этот вывод подтверждается каждый день, ибо каждый день множество врачей умирает от различных болезней, не умея исцелиться.
   Беда в том, что у нас изначально нет выбора. Социум живет под тотальным гипнозом, и не в силах проснуться. При этом сами медики загипнотизированы еще сильнее остальных.
   Доходит до абсурда. Врачи постоянно изобретают все новые и новые болезни. Придумали СПИД - болезнь, которой вовсе не существует. У нее нет никаких симптомов. Толком не понятно, имеет ли вирус, объявленный ее возбудителем, на самом деле к ней отношение, и существует ли он вообще? СПИД сделали глобальным мировым пугалом и устроили дорогостоящую борьбу с этим мифом в планетарном масштабе.
   Так называемый "научный подход" к человеческому организму, мягко говоря, изначально несовершенен. Действие различных медицинских препаратов, приборов, процедур и хирургических операций, сначала изучается на более примитивных существах - животных. Считается, что человеческий организм реагирует аналогично. И это так и есть, при отключенном сознании. Плоть реагирует схоже, но сознание управляет плотью. Поэтому реакция организма на медицинские вмешательства, в зависимости от развития сознания, у разных людей различна. Известно, что изменение сознания, полностью меняет течение заболевания, и порой приводит к полному исцелению. Наука никак не объясняет эти факты, ограничиваясь туманными рассуждениями о латентных резервах человеческого организма.
   Человечество в своем гипнотическом сне забыло, что Бог создал нас по своему образу и подобию. И вдохнул в наши тела Дух свой, наделив нас свободой воли. А значит, все, что происходит с нашим телом - происходит по нашей воле. И болезни и исцеления - лишь частные случаи проявления этого закона. Таким образом, человек заболевает тогда, когда внутренне согласен с этим. Любая нестабильная ситуация в организме рассматривается врачами и им самим как болезненная, и он начинает воспроизводить в своем теле то или иное заболевание, в чем ему опять охотно помогут врачи - информацией и различными процедурами. В основе же лежит внутренняя работа самого пациента, проецирующего свои страхи на собственный организм.
   Сохраняя в сознании с детства внушенный постулат об отдельном существовании сознания и тела, человек САМ делает свое тело просто плотью, лишая себя возможности самостоятельно исцелиться и не болеть в дальнейшем.
   Медицинское зомбирование продолжается всю человеческую жизнь. Когда будущая мама посещает врача, не родившийся еще младенец, получает из сознания матери всю информацию, которую врачи ей дают. И все ее страхи отражаются на ребенке. Дитя, воспринимающее маму как верховное божество, видит, как внемлет она каждому слову человека в белом халате. В формирующемся интеллекте ребенка выстраивается иерархия приоритетов, и врач становится высшим существом на всю жизнь.
   Задумаемся, почему многие младенцы вопят от ужаса, когда их несут в медицинские учреждения? Они еще видят истинный смысл происходящего, они еще не впали в гипнотический сон, который мы именуем разумом. Этот страх перед медициной живет в каждом из нас всю жизнь, но мы привычно и не без самолюбования, каждый раз подавляем его.
   По мере взросления, человеку устанавливается в сознание масса импринтных программ и ложных приоритетов. Постоянное непрерывное тотальное индивидуальное взаимо и самозомбирование - способ существования социума в целом. Общество заинтересовано загрузить сознание каждого ребенка стандартным пакетом программ. Тогда он становится пригодным для выполнения какой-либо функции в рамках социума. Медицина - важная составляющая этого механизма.
   Когда вы приходите к врачу, вас еще при входе в больницу назовут "больным". Это ритуал. Любой врач подтвердит, что это негативно влияет на человека. Так зачем же это делается? Или они враги нам?
   Первые три вопроса, с которыми к вам обратится врач, будут: "На что жалуетесь?", "Чем болели в детстве?", и "Чем болели ваши родители и другие близкие родственники?". Независимо от вашего ответа, поскольку хоть чем-то все болели (а раз вы пришли, значит, есть жалобы), вы услышите формулу: "Вот видите? У вас тоже есть генетическая предрасположенность!". И вы киваете, вынужденно согласившись с этим "неоспоримым" выводом. Сам факт вашего согласия, является магическим действом, инициирующим в вашем организме соответствующее заболевание. Врач экономит свое время на разъяснения. В вашей семье уже имеется традиция болеть и умирать от данной болезни. Вы знаете, как это происходит, и уверены, что с вами когда-то все может случиться также. Ведь всем ясно, что наследственность - неоспоримый, научно доказанный факт. Для вас уже есть готовый диагноз! Вам не надо ничего дополнительно рассказывать. А кому надо - получит необходимую дополнительную информацию с экрана телевизора, из интернета, из газет и журналов, с красочных плакатов, которыми увешаны стены медицинских учреждений, и из уст других больных во время ожидания приема в очереди под кабинетом.
   Если для вас уже подобрали подходящий диагноз, то вам становится понятно, каково будет течение болезни. Вы узнаете, как это течение можно облегчить и замедлить, а так же вам дадут призрачную надежду на выздоровление. И, хотя конец известен заранее, отсрочить его оказывается можно, строго выполняя рекомендации врачей. Конечно, это очень недешево, но что делать? Здоровье - дороже! Таким образом, все мы становимся финансовыми и энергетическими донорами всей медицинской системы.
   По всем телеканалам регулярно можно видеть выступления врачей с популярными рассказами о различных болезнях. Интересно, что все их монологи словно списаны с одного образца.
   Можно составить примерник такого выступления.
   Сначала ведущий представляет аудитории врача, подробно перечисляя его специализацию, должности и научные звания. Затем задается вопрос по специальности на злобу дня. И светило сообщает нам статистику смертности от данной болезни. Затем мы узнаем, что причины ее возникновения наука пока не выяснила. Как ее лечить, тоже толком не известно. Но есть успехи, особенно у того учреждения, где имеет честь работать выступающий, и лет через 15-20, возможно, медики окончательно эту болезнь одолеют. Тут уместно бывает напомнить аудитории, как лихо медики когда-то справились с чумой и оспой. Но и сегодня их успехи просто поразительны. Нас непременно проинформируют о новом чудодейственном препарате или приборе, используемых при лечении обсуждаемого недуга. Эти чудеса всегда "последнего поколения" и привезены из тридевятой страны. Либо рождены в секретных лабораториях Советского Союза.
   Обязательно будет затронута темы экологии, нездорового образа жизни и вредных привычек. Ну и конечно, генетика. Модным стало в таких беседах сообщать, что с возрастом эта болезнь рано или поздно, развивается поголовно у всех. Не все просто до этого доживают.
   Последнее время нас призывают даже не ждать болезненных проявлений, поскольку в начале болезни мы ничего, оказывается, не чувствуем. Просто нужно устраивать себе всестороннее обследование хотя бы раз в году. При этом напомнят, что выявление болезни на ранней стадии очень облегчает ее лечение. Предупредят также о вреде самолечения и о недобросовестности конкурентов - нетрадиционщиков. В завершение вам напомнят адрес и телефон учреждения, где работает светило и пожелают доброго здоровья.
   Современное человечество присажено на медицинскую зависимость. Мы шагу ступить не можем без запаса лекарств. Отправляясь на природу, мы обязательно тащим с собой солидный набор всяких пузырьков и таблеток. На всякий случай. Мы разучились распознавать и отыскивать необходимые нам вещества в Природе, и совершенно не доверяем своему организму.
   Не так давно во Франции бастовали врачи. О начале этой забастовки трубили все СМИ. Ожидались какие-то катастрофические последствия. А потом почему-то эта тема исчезла из информационных репортажей. Оказалось, что забастовка без лишнего шума была прекращена спустя пару месяцев после ее начала. Оказалось, что в период забастовки существенно улучшились показатели состояния здоровья населения. Когда человек знает, что врачи бастуют, он на них не рассчитывает, и о болезнях не думает. Такая же картина наблюдается, если страна находится в состоянии войны. Население практически не болеет в это время "мирными" болезнями.
   Даже просто отгоняющий мысли о болезнях человек, гораздо здоровее мнительного, постоянно загружающего свое сознание негативной медицинской информацией. Но достаточно создать в своем мировоззрении позитивную систему приоритетов, и вы быстро приобретаете абсолютный иммунитет ко всем "вредным" воздействиям.
   Производство лекарств составляет значительную долю мирового валового продукта. Существует глобальная заинтересованность фармацевтических концернов в постоянном увеличении производства и налаженной бесперебойной продаже этих лекарств. С точки зрения производителя лекарственных средств, оптимально было бы, если бы у каждого жителя нашей планеты имелось несколько хронических неизлечимых вялотекущих заболеваний, требующих непрерывной дорогостоящей лекарственной терапии. Отлично вписывается в эти требования диабет. Очень удобны также туберкулез и СПИД. Список можно продолжить, суть не в названиях. Важно, что нам постоянно внушают, что без лекарств многим людям и дня прожить невозможно. И что каждый, еще считающий себя здоровым, на самом деле, возможно, давно уже болен. И в любом случае, с приходом старости, болезни неизбежны. Создаются серьезные социальные программы для поддержки людей, страдающих этими болезнями. Научные исследования, закупку вакцин, лекарств и всевозможных тест-систем оплачивает бюджет отдельных стран и различных международных организаций, также существующих в основном за счет государственных бюджетных отчислений. Все это, несомненно, чрезвычайно гуманно и необходимо. Одно плохо. Болезней и угроз здоровью год от года все больше. А стоимость медицинского обслуживания - все выше. И конца этому не видно.
   Существует забавный феномен, наблюдаемый при обучении врачей. Так называемые "болезни третьего курса". Каждый студент-медик на третьем курсе изучает те несколько сотен наиболее распространенных болезней, знать симптоматику и анамнез которых необходимо по программе мединститута. Многие из третьекурсников в этот период реально ощущают себя больными, обнаруживая у себя целый букет симптомов изучаемых ими болезней. Эти ощущения у них проходят, когда преподаватель объяснит соматический характер их ощущений. Но обычным людям, не имеющим отношения к медицине, никто этого не объясняет. Зато о болезнях порасскажут сколько угодно!
   Медицина твердо и самоотверженно стоит на страже нашего здоровья. И никого к нему не подпускает.
   Еще ребенком я постоянно спрашивал врачей, что означает эмблема медицины - чаша со змеей? В лучшем случае мне говорили, что змеиный яд при правильной дозировке является лекарством и с его помощью можно победить болезнь.
   Рассмотрим эту эмблему, как символическую композицию. Чаша означает Жизнь и Любовь, Змея - носитель особой Мудрости и смертельного Яда, что эзотерически одно и тоже. Но Чаша Жизни не содержит в себе болезни! Не изобразил ее Гиппократ. Значит, Змей отравляет саму Жизнь, медленно, по капле, убивает ее!
   Если человек увидит на своем столе ядовитую гадину, роняющую яд в его чашу, его естественной реакцией будет - прогнать или прибить змею, и тщательно вымыть чашу. А на дверях аптеки такую картинку мы привыкли воспринимать, как позитив. Наше сознание скользит привычными путями, и мы не даем себе труда задуматься о сути того, что видим. Но это не значит, что конфликта не существует. Исходя из системы приоритетов, следует принять для себя за факт, что мы обладаем таким иммунитетом, какой сами хотим иметь. Мы сами накладываем на себя ограничения, или соглашаемся с ограничениями, наложенными другими людьми. Следовательно, мы сами в силах и в праве отменить эти ограничения. Так почему бы не сделать это?
  
  Глава 4. О СТАРОСТИ И СМЕРТИ.
  
   Очень рано нам становится известно о феномене смерти. Обычно это происходит в возрасте трех-четырех лет, когда ребенок впервые становится свидетелем смерти и похорон кого-то из родственников или соседей. В этот момент у нас возникает множество тревожных вопросов, на которые нам никто толком не отвечает. Обычно всем некогда выслушивать приставучего "почемучку", и все объяснения сводятся к универсальной формуле "подрастешь-поймешь".
   То, что лично мне сообщили в ту пору о смерти, звучало примерно так: "Да, все люди, к сожалению, смертны. Но с тобой это произойдет еще очень нескоро. Пройдет еще семьдесят-восемьдесят лет, а это - целая жизнь! Конечно, мама и папа умрут раньше, но тоже очень нескоро. Поэтому и переживать особо не надо".
   Почему-то меня такие объяснения не утешили. Неизбежность смерти всех, кого я так люблю, и моей собственной, представлялась страшной угрозой. И я не мог понять, как все люди могут спокойно жить, зная о ней. То, что это произойдет очень нескоро, не имело для меня никакого значения. Впрочем, постепенно первоначальная острота пережитого потрясения притупилась. Видя, что все окружающие спокойно живут под этим приговором, я тоже преодолел этот шок.
   Ребенок, придя в этот мир, несет внутри себя знание о вечной жизни. И информация о смерти становится первым серьезным испытанием на его жизненном пути. Многие вообще не помнят момент, когда они впервые столкнулись со смертью. И это не случайно. Локальная амнезия - потеря памяти об отдельных эпизодах жизни - явление не редкое. Как правило, забытые эпизоды, содержат крайне шокирующую, болезненную, опасную для психики индивида, информацию. Боль и страх, возникающие в эти моменты, настолько сильны, что сознание предпочитает по возможности не касаться этой области памяти.
   Между тем, информационный конфликт, страх, возникший в результате осознания неотвратимости смерти, остается, и постоянно генерирует разрушительные импульсы. С течением времени, взрослея, человек получает все больше информации на эту тему. В учебных заведениях, из книг, телепередач, интернета, и главное - на опыте собственной жизни, он узнает, как, отчего и в каком возрасте может наступить смерть. Весь этот опыт убеждает в том, что смерть в итоге неизбежна, и даже если нам удалось избежать болезней и несчастных случаев, старость рано или поздно, все равно сделает наше тело непригодным для жизни.
   Как и когда наступает старость, и что это вообще такое, не знает никто. Широко распространенным является мнение, что организм просто "снашивается". Как любой предмет в процессе употребления.
   Но признаки старости иногда можно наблюдать даже у маленьких детей. Существует такой феномен, как ураганная старость - синдром Хатчинсона-Грилфорда. Дети, страдающие этой редчайшей и неизлечимой болезнью, умирают от старости, не прожив, как правило, и шестнадцати лет.
   Известно также явление преждевременной старости - прогерия. В этом случае выраженные признаки старости возникают у юных еще людей, делая их стариками к 30 годам. Причины этих болезней, также как и "обычной" старости, медицине неизвестны, и методов лечения не существует.
   Впрочем, от привычного, "естественного" процесса старения, эти болезни отличаются только сроками проявления и скоростью развития.
   В то же время, нередки и противоположные случаи. Люди, сохранившие молодость и здоровье далеко за пределами "естественных" сроков наступления старости не так уж редко встречаются. Часто умственно отсталые взрослые люди выглядят юными подростками. Известны также случаи длительной летаргии, когда человек, проспавший 15-20 лет, просыпался столь же юным, каким был в момент наступления летаргического сна. Но затем такие люди быстро "наверстывают" упущенное, и в считанные месяцы обзаводятся признаками старения, соответствующими их реальному возрасту.
   Состояние молодости - это, прежде всего, состояние сознания. Многие стараются не думать о старости. И зачастую, им удается сохранить до преклонных лет и бодрость духа, и работоспособность, и интерес к жизни. Но старость тела все равно наступает.
   Неоднократно мне приходилось слышать от очень юных людей, что они не хотели бы жить больше сорока лет. Причина проста - по достижении этого возраста начинается старость. Уходят красота и здоровье, а с ними - все радости жизни.
   Никто из этих молодых людей, надеюсь, не умер к этому возрасту. Возможно, они уже и забыли, что когда-то исповедовали эту философию. Но даже кратковременное, формальное, "чисто словесное" согласие с таким утверждением, равносильно для нашего организма команде на самоуничтожение. Подобные команды наше сознание постоянно посылает телу во множестве. С другой стороны, ежедневно мы получаем извне в том или ином виде команды-напоминания о скоротечности молодости, хрупкости здоровья и неизбежности старости и смерти.
   Бабушки часто говорят юным девушкам: "Сама скоро такая же станешь!". И все вокруг соглашаются с этим "бесспорным" утверждением. На похоронах и поминках всегда и неоднократно звучит фраза-приговор всем присутствующим: "Все мы там будем". Принято говорить ее как утешение, но фактически это приказ умереть. И наши тела послушно выполняют эти команды, постепенно становясь все более старыми и больными. Мы постоянно желаем друг другу здоровья и долгих лет, не отдавая себе отчета, что эти формулы уже несут в себе негатив. Ведь мы говорим об этом, как о чем-то маловероятном, и от нас самих независящем. Выходит, самое лучшее, что мы можем пожелать друг другу, это "дожить до ста лет"! Почему же не до тысячи? И почему не бессмертия? Отчего термин "вечная жизнь" прочно связан в нашем сознании с потусторонним миром?
   На самом деле, здоровье - это естественное состояние живого организма. Это гармония и равновесие всех процессов, протекающих в нашем теле. Но, если вы постоянно размышляете о хрупкости и недолговечности молодости и здоровья, то таковыми они и становятся по вашей воле!
   И чем старше человек, тем чаще ему напоминают о хрупкости здоровья и краткости жизни. Само отношение к здоровью, как к чему-то почти невозможному в наше время, и создает проблему. Можно ли быть абсолютно здоровым, если существует внутренний запрет допустить даже теоретически такую возможность? Отчего патронажная сестра, навещая новорожденного ребенка, сообщает родителям, что "сейчас здоровых детей не бывает"? Как может быть вечно молодым человек, верящий в неизбежность старости? Исцелять в первую очередь, нужно ум, а не тело.
   Дело в том, что в нашей памяти имеется постоянно пополняющийся огромный объем информации о возрастных изменениях человеческого тела, различных болезнях и патологиях. Вся эта информация используется нашим организмом как "дорожная карта" в нашем путешествии во времени. Откройте школьный учебник по анатомии человека. В каждом параграфе вы обязательно найдете не только описание какого-либо органа или системы нашего тела, но и информацию о том, какие негативные изменения в этом органе или системе происходят "с возрастом". В школе подростков не слишком волнуют эти вопросы. Дети просто выучивают материал, уверенные, что до их собственной старости еще целая вечность. Но никакое событие, никакая мысль, никакая информация, проникшие в наше сознание, не проходят бесследно для нашего тела.
   Как правило, быстрее стареют люди, слишком озабоченные собственной молодостью. Борьба за молодость и здоровье зачастую приводит к противоположным результатам. И в итоге, в любом случае оканчиваются поражением. Никакие омолаживающие процедуры, пластические операции, инъекции и пересадки, не изменят строй ваших мыслей. Даже если перенести сознание старика в юное тело подростка, имеющиеся в нем программы старения быстро приведут его новое тело в состояние глубокой старости.
   Спросите у любого старика, как смог он состариться? В чем состоит искусство стареть? Уверен, ни один старик этого не знает. Никто этого не хочет и не умеет. Однако все это делают!
   Именно страхи заставляют наш разум снова и снова пугаться признаков приближающейся старости. Девушка, отыскивающая в своем отражении в зеркале первые морщинки, сама и создает их силой своего воображения*. Страх перед "неизбежностью" увядания кожи, и есть необходимое условие для того, чтобы это случилось.
   Присмотритесь к пожилым людям на пляже. Их тела выглядят гораздо моложе, чем лица, шеи и кисти рук. Дело в том, что люди не часто видят себя обнаженными. Каждый день по нескольку раз мы видим в зеркале только свое лицо и шею, остальное, как правило, прикрыто одеждой. Кисти рук также все время находятся в поле нашего зрения. Именно там, куда постоянно устремлено наше внимание, наиболее ярко проявляют себя процессы старения. Вспомните, сколько раз за всю вашу жизнь, вам действительно понравилось ваше отражение в зеркале? Каждый раз, глядя на себя в зеркало, мы "объективно" оцениваем свою внешность. И не часто хвалим себя. Хорошо, если мы говорим себе: "А я еще ничего!" Хотя и эта формула поддерживает процесс старения. Чаще мы отмечаем различные "недостатки" своей внешности, и пытаемся их как-то замаскировать.
   Люди, как правило, склонны занижать самооценку собственной внешности. Мы говорим при этом: "Телесная красота - не главное, важна красота внутренняя", "Я не обращаю внимания на свою внешность", "В моем возрасте внешность не имеет значения".
   Такая позиция с одной стороны - снимает с нас ответственность за нашу внешность, с другой - дает возможность окружающим сказать нам комплимент.
   Мы забыли, что наше тело - Храм Божий. И мы несем ответственность за его облик. Тело - материальная проекция нашей души, всех наших мыслей о себе самом. Не бывает красоты внутренней при внешнем уродстве.
   Для того чтобы достичь вечной молодости и красоты, необходимо "перезагрузить" собственное сознание. Нужно понять, что все мы изначально сотворены бессмертными, что здоровье и красота - это не редкая временная удача, а неотъемлемые свойства нашего тела. И нужно только навести порядок и чистоту в своих мыслях, чтобы иметь возможность пользоваться этими дарами.
   Состарить и убить богоподобное и предназначенное для вечной жизни человеческое тело - огромный труд. И каждый человек ежеминутно тратит на эту работу значительную часть своих жизненных сил. Процесс этот очень медленный и продолжается десятилетиями. Постоянно добавляются все новые и новые впечатления, подтверждающие всеобщую реальность и "естественность" старости. Стареют родители и соседи, сослуживцы и одноклассники. И все согласны с этим, как с неизбежностью. И это будет так, пока мы так думаем.
   Смерть - это всегда самоубийство. Но откровенных, явных самоубийц немного. Большинство людей считают себя "не способными на это". Поэтому для них существует узаконенный, одобренный церковью способ уйти из жизни - так называемая "естественная" смерть. Но всем известно, что смерть несовместима с жизнью, и поэтому естественной быть не может. И не важно, выглядит ли смерть как медленное угасание "от старости", или как мгновенная гибель "от несчастного случая", или как кончина в результате болезни, смерть всегда насильственна.
   Старость сама по себе не смертельна. Еще никто не умер от старости. Просто жизнь постепенно покидает человека, и наступает момент, когда какой-то орган окончательно выходит из строя. Старость не смертельный диагноз, а неблагоприятное фоновое состояние, при котором умереть можно от чего угодно.
   Существует целый раздел медицины, изучающий процессы старения. Называется он геронтология. Предтечи современных геронтологов - колдуны и алхимики, посвящали десятилетия трудов поиску эликсира молодости и философского камня - легендарных субстанций, дарующих нашедшему вечную жизнь и молодость. Можно по-разному относиться к легендам о людях, достигших бессмертия, но за каждой сказкой обязательно стоит некая реальность. И если мудрецы древности время от времени находили искомое, этого нельзя сказать об их современных преемниках. Сегодня поиски бессмертия поставлены на научную основу, однако никаких серьезных практических результатов пока что нет. Два-три раза в год появляются сообщения об очередном "эликсире жизни", испытания которого начались в том или ином научном коллективе. При этом обязательно делается прогноз на ближайшее будущее о доступности найденной панацеи для человечества в целом. Обычно эти прогнозы относят завершение создания чудо-лекарства к не очень отдаленному будущему. Считается, что лет через двадцать физическое бессмертие станет реальностью. А еще через двадцать лет оно станет доступно всем желающим. Примерно также люди думали и сто и тысячу лет назад. Но и сегодня специалисты-геронтологи живут ничуть не дольше прочих смертных, и стареют также как и все остальные.
   Попробуем разобраться, каковы основные направления исследований геронтологов.
  1. Создание "эликсира молодости", волшебным образом останавливающего и поворачивающего вспять процессы старения. Это, пожалуй, самое традиционное направление подобных поисков. Современная наука обогатила его множеством теорий, обосновывающих такую возможность. Однако реального результата пока что нет.
  2. Возможность продления человеческой жизни путем замены "изношенных" органов донорскими или искусственными (киборгизация организма), или, что еще лучше, клонированными из собственного генетического материала (стволовых клеток) пациента. Но замена отдельных органов не омолодит остальные. Мы неизбежно придем к необходимости заменить все тело, включая и головной мозг. И эту процедуру придется повторять каждые 50-60 лет.
  3. Поиск внутренних механизмов, инициирующих старость, своего рода "внутренних часов", на которых можно "перевести стрелки". Эту тему мы рассмотрим в отдельной главе "О внутренних часах".
  4. Развитие нанотехнологий. Подразумевается возможность создания в ближайшем будущем микроскопических самовоспроизводящихся роботов, способных проникать в тончайшие структуры человеческого организма и наводить там порядок. Здесь имеет место попытка усовершенствовать Природу, подсаживая в организм человека какие-то устройства, в то время как в нашем теле вполне достаточно всевозможных естественных существ и систем, выполняющих искомые регенеративные функции.
  5. Крионика, то есть, - глубокая заморозка неизлечимо больных и умирающих стариков, в надежде разморозить и исцелить их в отдаленном будущем. Это просто попытка отложить решение вопроса.
  
   Известно около трехсот теорий, объясняющих старость. Любая из них сводится или к теории "запрограммированной гибели" или к теории "накопления ошибок".
   С позиции МСП, и в том и в другом случае, "лечить" нужно программу, а не заниматься бесконечным исправлением последствий работы искаженных программных продуктов.
   Чтобы перестать стареть, нужно перестать верить в неизбежность старости. Она неизбежна только до тех пор, пока мы так думаем. Надо пересмотреть и отменить все установленные в наше сознание программы-команды, связанные со старостью и смертью. Слой за слоем, файл за файлом, проанализируйте свое мировоззрение. И везде, где встретите команду "умри!", выключайте ее. Осознав, что все люди стареют, болеют и умирают по собственной воле, мы делаем первый шаг к выходу из кошмарного сна, в который мы превратили нашу жизнь. Нужно просто остановиться. И перестать делать эту тяжелую и неприятную работу.
  ____________________________________________________________________________
   * Кожа - наиболее пластичный, способный к быстрым изменениям орган человеческого тела. Именно кожа, глаза и волосы молодеют в первую очередь, если вы начинаете практиковать МСП. Для ускорения процесса исцеления и омоложения организма, можно использовать такой прием:
   1. Напишите на своем зеркале: "молодильное зеркало", и говорите, что, взглянув в него, человек каждый раз молодеет на неделю. Не загадывайте больше, потому что ваше тело не будет успевать за вашим желанием. Процесс омоложения развиваются очень быстро, но все же не мгновенно.
   2. Не стесняйтесь говорить вслух себе: "Я молодею с каждой прожитой минутой!". И тем, кого любите, говорите почаще о том, что они молодеют. Слово, звучащее в пространстве - посредник между внутренним миром и внешним. Вибрация слова, по сути и есть начало материализации мысли. Именно говоря, выговаривая вслух свои желания, мы делаем первый шаг к их осуществлению.
   Но, прежде чем сказать что-либо, тщательно продумайте словесную формулу, в которую вы облекаете ваше желание. Нередко мы используем слова не в первоначальном их смысле. Говоря что-либо, очень внимательно слушайте самих себя! Часто бывает, что сбывается совсем не то, что имел в виду человек, когда говорил СЛОВО. Не удивительно, если человек, привычно говорящий о любом негативном, по его мнению, явлении: "Глаза б мои этого не видели!", разовьет в себе катаракту, и ослепнет через несколько лет таких повторений. И вряд ли он даже согласится признать связь между своими словами и болезнью. Ведь он не просил слепоты! Он просил, чтобы его глаза не видели того, что ему не нравится. Но с возрастом, человеку, как правило, все меньше нравится окружающий мир. Глаза не могут "не видеть" что-либо выборочно. Поэтому перестают видеть вообще.
   Существует множество слов и формулировок, изначально имевших значение противоположное современному. Чтобы получить правильный результат, необходимо хорошо понимать слова, которые мы говорим, особенно их изначальный смысл. К примеру, слово "урод" в древние времена, не несло никакого негатива, а напротив, означало прибыль, урожай, и даже, по отношению к человеку, - новорожденного. И поговорка "В семье не без урода" должна пониматься позитивно, в соответствии с изначальным смыслом слов.
  
  Глава 5. О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ
  
  Однажды у Насреддина спросили: "О. мудрейший, научи, как достичь бессмертия?"
  "Это легко. Не думай о белой обезьяне, и станешь бессмертным!" - ответил мудрец.
  
   Эта притча всегда казалась мне очень глубокой. И если сначала ее можно принять за анекдот, то, размышляя о ней, как о своего рода коане, начинаешь понимать, что это - действительно самый настоящий рецепт бессмертия.
   В притче заложен парадокс. Кажется невозможным не думать о чем-то. Как же так? Раньше вы ничего не знали о Белой Обезьяне, и совершенно о ней не думали. Отчего же вы не были тогда бессмертны? И как можно не думать о чем-то, если приказ об этом не думать, уже содержит название запретной темы?
   Так уж мы устроены, что для достижения желаемого эффекта, бывает необходимо действовать абсурдно и в прямо противоположном направлении. Лучшим способом прославить пиромана Герострата в веках, оказался категорический приказ гражданам Эфеса забыть Герострата!
   Не думать о Белой Обезьяне - неразрешимая задача, пока мы пытаемся найти ее решение в плоскости внутреннего диалога. Но если увидеть свое внутреннее пространство как небеса, по которым плывут облака различных форм и размеров, и каждое облако - суть информационное поле, содержащее всю информацию по каждой конкретной теме, постепенно становится ясно, что интеллект, привычный нам способ мышления, - это переходное состояние от неосознанного мышления, и нерассуждения, свойственного большинству животных, к абсолютному всезнанию, атрибуту божественного бытия.
   Обычно человек не приучен мыслить таким образом. Нас учат мыслить линейно, последовательно, обоснованно. На практике это почти невозможно, оттого что мысль человека постоянно перескакивает с темы на тему, с облака на облако. Упорным трудом можно заставить себя часто возвращаться к какому-либо облачку, чтобы решить конкретную задачу. Но если совершить внутренний отказ от насилия над интеллектом, и заняться просто созерцанием внутренних небес и проплывающих по ним облаков, вы скоро заметите, что не думать о чем-либо, вполне возможно. Главное - не отождествлять себя с мыслью, но быть неизменно небом-наблюдателем. Какие бы процессы не происходили в облаках, небо остается прежним. И даже в очень пасмурный день, мы знаем, что там, за облаками - небо! Отождествив себя с небом, мы уже не зависим от каждой отдельной тучки.
   Постепенно можно научиться влиять на появление и движение тех или иных облаков и их групп, создавать из них все более гармоничные композиции, устранять нежелательные и вводить новые, более позитивные.
   Статус Белой Обезьяны вы сами, собственным решением, присваиваете любой мысли или программной установке, разрушающей ваш организм. Это, прежде всего разного рода размышления (информационные массивы) о старости и различных болезнях, о вредных привычках, плохой экологии, отягощенной наследственности и так далее. Следует четко понимать, что просто "не думать" о чем-то недостаточно. Этому состоянию должен предшествовать период усиленного размышления, иначе негативная программа не будет осознанна и отключена.
   К примеру, человек страдает аллергией на что-либо. Если он просто перестанет об этом думать, аллергия никуда не денется. Можно по методу аутотренинга думать, что "нет у меня никакой аллергии". Но это вряд ли его исцелит. Только возвращение к первичным приоритетам, признание их за таковые, и последовательное рассмотрение всего комплекса связанных с аллергией мыслей, приведение их в соответствие с этими приоритетами, устранит информационный конфликт, и избавит организм от аллергических реакций. По сути, любая болезнь - это проекция некоего внутреннего информационного конфликта на физическое тело человека.
   Причина любой болезни находится на тонком, информационном плане бытия. И болезнь, это не некая объективная и не зависящая от нас реальность, а реализация "во плоти" наших страхов, мыслей и эмоций. И стоит только изменить строй мыслей, изжить страхи и болезнь исчезнет.
   Скажите себе: "Все, что со мной происходит, зависит от моего сознания!". Вспомните, что вы сами определяете предназначение всего, что вас окружает. Отмените навязанное вам отношение к возбудителям болезней. Не существует ничего вредного для нашего богоподобного организма. Мы сами решаем, что для него вредно. Мы сами выбираем себе факторы страха. И только мы сами можем изменить это.
   Можно знать теоретически, что собака не укусит того, кто ее не боится. Но нелегко сохранить бесстрашие при виде злобного пса! А как убедить уже укушенного человека? Так увязает человек все глубже в болото собственных страхов.
   Есть единственный способ избавиться от страха. Нужно пойти навстречу тому, чего боишься. Если страх внутренний, еще не материализованный в реальности, мысленно, в воображении представьте, что ваш страх материализовался. Пройдите по всем возможным путям негативного развития этого события. Поймите, что и с таким горем можно достойно жить. Не сопротивляйтесь и примите с благодарностью все, что посылает вам Небо. Человек склонен создавать себе кумиров, и поклоняться им, забывая о Боге. Именно тогда и происходят потери, когда невозможно по-другому помочь нам вернуться к Богу.
  
  Глава 6. О СОЗНАНИИ
  
   Сознание и интеллект вовсе не являются феноменами, присущими исключительно виду homo sapiens. Анализ поведения обыкновенного муравья показывает, что, судя по количеству и сложности задач решаемых в течение дня этим маленьким насекомым, его интеллект не уступает интеллекту среднестатистического обитателя современного мегаполиса.
   Современная наука уже рассматривает как вполне реальные такие понятия, как "коллективный разум", "планетарное сознание", "сознание Геи". Закон Гермеса Трисмегиста гласит: "Как вверху, так и внизу". Все во Вселенной построено по общему закону гармонии, и все творения Божьи по-своему живы и разумны. И, если у объектов макромира может быть свое сознание, то почему оно не может быть присуще и микроскопическим объектам?
   Мы вполне можем считать, что определенным уровнем разумности обладают и каждая клетка нашего организма, и отдельные его органы. Это, совершенно корректное допущение, позволяет лучше понять многие процессы, происходящие в нашем организме.
   Можно уподобить наше тело некоему социуму, в котором каждая клеточка разумна и ощущает себя частицей социума, осуществляет свои жизненные функции, сотрудничая со всеми остальными частицами социума-организма. Все наши клетки объединены в различные органы и системы, имеют свою специализацию и связаны сложной взаимной иерархической зависимостью. В нашем теле есть системы жизнеобеспечения и утилизации, есть аналог спецслужб и системы связи, есть правительство и администрация. Как в любом государстве, в человеческом организме обязательно имеется собственная идеология. Она, по сути - производная мировоззрения конкретного человека, обладателя данного тела. Именно от нашего мировоззрения зависит состояние нашего тела, наличие или отсутствие в нем различных хвороб, скорость и картина процессов старения.
   Представьте, что вы живете в стране, где государственная власть исповедует идеологию, из которой следует, что никакое государство по природе вещей не может существовать более ста лет. Что этот срок - естественный предел существования социумных структур, и только сумасшедший может думать иначе. И это не просто декларация. Отнюдь, вся деятельность в стране в той или иной степени, подчинена этой идее. Издаются соответствующие законы, распространяются инструкции, объясняющие, как вести себя и что делать в "последние дни". В соответствии с утвержденным графиком умирания, отключаются и частично или полностью выводятся из строя различные жизненно важные системы государственного организма, предпринимаются всевозможные меры для "отсрочки" неизбежного конца, проводятся бесполезные (а то и вредные), дорогостоящие мероприятия, призванные "оздоровить обстановку", приглашаются иностранные специалисты по кризисным ситуациям, планируются какие-то реформы, которые никто не собирается проводить в жизнь. И еще множество различных самоубийственных мероприятий осуществляется.
   В ходе этого процесса население постоянно информируется о состоянии дел, делаются неутешительные прогнозы, анализируются процессы гибели других государств, известных из истории, изучается печальный опыт соседних стран. Нетрудно представить, что будет происходить в этой стране в последние годы ее существования. Во многих местах будут вспыхивать бунты, в страну будут все чаще вторгаться враги извне, резко ослабнет внутренняя дисциплина, участятся разного рода техногенные аварии и несчастные случаи. Многие люди вовсе откажутся подчиняться правительству, и будут объединяться в общины, живущие по своим законам*. Вероятно, такая страна погибнет даже раньше объявленного правительством срока, раздираемая внутренними конфликтами и внешней агрессией.
   Аналогичные процессы происходят и в теле человека. Интеллект - верховное правительство в нашем теле. И, если человек верит в то, что тело живет своей, не подчиненной интеллекту жизнью, то так оно и происходит. Наше тело настолько послушно, что выполняет абсолютно все, даже крайне вредные и смертельные для себя команды. Оно "не подчиняется" нам по нашему желанию, по нашей вере. Оно вынуждено болеть, стареть и умирать, потому, что мы ему велим делать это. Оно старательно воспроизводит все наши мысли о нем.
   Известно, что в организме человека скрыты огромные силы. В экстремальных ситуациях обычные люди часто демонстрируют сверхчеловеческие возможности. Эти возможности есть у всех людей. Но для доступа к ним, необходимо каким-то образом полностью или частично отключить интеллект. Именно он является хранилищем ограничений и запретов. Он определяет "норму". Он решает, где границы возможного. Когда наш ум спит, тело способно совершать невероятные вещи. В гипнотическом сне люди с легкостью творят чудеса. Лишенные каких-либо талантов и способностей испытуемые, проявляют одаренность в любом, по желанию гипнотизера, искусстве.
   Человек, подверженный проявлениям лунатизма, без всяких тренировок заткнет за пояс профессионального канатоходца или джампера.
   С помощью физических тренировок, установленные в нашем сознании границы могут быть существенно изменены. Но перестройка (перезагрузка) сознания дает гораздо более интересные результаты. Можно не отключать интеллект, а перестроить его так, чтобы система ограничений и запретов стала подконтрольна нашему сознанию.
   Считается, что за сверхвозможности нашего организма отвечают загадочные структуры головного мозга - таламус и гипоталамус. У современного человека эти структуры заторможены, то есть, пребывают в состоянии сна. Впрочем, имеются данные, что более 90% нашего мозга не принимает участия в работе сознания. И лишь в случаях смертельной опасности, или под специальным воздействием, наше подсознание ненадолго просыпается и действует как единое целое с мыслящей частью нашего мозга. Но то, что мы называем "сном", скорее присуще нашему дневному сознанию. С точки зрения глубинных структур нашего мозга, состояние нашего дневного сознания подобно кошмарному сну, и давать ему полную власть над организмом - безумие.
   Само слово "сознание" означает совместное-общее-объединенное знание. Мы должны знать-думать-понимать совместно всеми уровнями и структурами нашего мозга. Наш организм в своем геноме несет информацию обо всех формах жизни, пройденных нами в процессе эволюции. Воплощаясь, мы каждый раз повторяем этот путь в утробе матери, развиваясь от одноклеточного существа до человеческого младенца. Мы вновь переживаем все этапы собственной эволюции. И человеческий зародыш последовательно принимает облик инфузории, червячка, рыбки, ящерицы, зверька, и, наконец, человека.
   Наша психика также многослойна, и опыт множества жизней, прожитых в телах различных животных, спрессован в нашем подсознании. Мы на своем личном опыте прошлых жизней знаем и робость мыши, и ярость льва, ловкость и вероломную хитрость обезьяны, мощь и мудрость слона. Нужно только вспомнить все это. Нужно распознать, осознать и полюбить в себе все эти разнообразные формы жизни, все живущие в нас психотипы различных живых существ.
   Отрицание в себе этих древних психических контуров, заставляет их уходить в подсознание. Они не исчезают, и иногда проявляются в непредсказуемом поведении, в различных неадекватных состояниях, реакциях и поступках. И тогда, случается, вполне нормальные люди вдруг, неожиданно для них самих и окружающих, становятся маньяками и убийцами. Откуда-то берется в них звериная жестокость, первобытная хитрость и изворотливость.
   Именно сокрытый в нашем подсознании разум животного, и есть канал для управления физическим телом, полного овладения всеми его возможностями. Развивая интеллект, человек получает в свое распоряжение мощный аналитический инструмент. Но, ошибочно полагая, что интеллект - результат случайной мутации, и никак практически не влияет на глубинные психические процессы, люди добровольно ограничивают свое "Я" рамками интеллекта, возводя приобретенные в процессе жизни мировоззренческие установки в ранг абсолютной истины.
   Иерархически все психические контуры подчинены человеческому разуму. Но это не означает, что человек априори выше животного. Можно встретить людей, демонстрирующих предельно низкий интеллектуальный и морально-этический уровень сознания и поступков. И нередко встречаются животные, проявляющие высочайшее благородство поведения и острый ум. Главное отличие человека от животного кроется в самоосознании своего собственного бытия. Осознание формулы "Я есьмь".
   В 60-х годах прошлого века появился новый тогда способ фиксации изображения трехмерных объектов - голограмма. Голографическая пластина обладает удивительным свойством. Каждая небольшая ее частичка несет в себе информацию обо всем объекте в целом.
   По аналогии, можно сказать, что любая точка нашей Вселенной, является проекцией точки "ноль", и подобно фрагменту голографический пластины, несет в себе всю информацию о Вселенной в целом. То есть, все вокруг есть проекция центральной точки Первичного Взрыва (точки сингулярности), породившего всю окружающую нас проявленную Вселенную. Отсюда можно сделать вывод о тождественности исходной точки всем ее проекциям. Вибрация крылышка мотылька на планете, расположенной в системе самой удаленной от нас галактики, может быть услышана нами. Свет самой далекой звезды достигает любой точки пространства.
   Все материальные объекты, имеющиеся в проявленной Вселенной, все объекты макро и микро миров, по сути, являются осколками-брызгами Первичного Взрыва. И, когда придет время, вся Вселенная опять вернется в состояние нулевой точки. Следовательно, временное разобщение иллюзорно. Таким образом, феномен бытия и разумного самоосознания лишь условно может трактоваться как индивидуальное, отдельное состояние для каждого существа. Вслед за осознанием формулы "Я есьмь", должно последовать осознание того обстоятельства, что каждая точка вселенной потенциально способна к постижению этой формулы.
   Это утверждение согласуется с позицией буддизма "все есть Будда", и с христианским "Бог во всем". Следовательно, осознание формулы "Я есьмь", является локальным самосознанием Творца Всего Сущего в данной точке проявленной Вселенной.
   Существует техника медитации, которая заключается в созерцании картины мира как бы сквозь собственную личность. Адепт рассматривает свое тело, свой разум и свой жизненный путь, как одушевленный инструмент Творца, желающего созерцать сотворенную им реальность, сквозь данный человеко-рецептор. Медитация на эту тему ведет к пониманию единства и тождественности всех живых существ во Вселенной, и к постижению природы Единого Я. Ибо в конечном итоге не существует иного "Я", кроме Единого Я Творца Всего Сущего. При этом Творец не прекращает процесс сотворения, мир продолжает созидаться с помощью и при участии каждого из миллиардов одушевленных человеческих существ.
   Известный текст Евангелия гласит: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф.,гл.22,ст.37-40)
   Но не объясняет Иисус, как следует возлюбить самого себя. Это понятно из первой заповеди, но только тем, кто готов к такому пониманию.
   Каждый человек находится на передовом рубеже сотворения Мира. Каждый из нас самостоятельно создает собственную Вселенную, в центре которой находится он сам, как наместник Единого, полномочный проводник Его Силы и интерпретатор Его Воли. Само слово "сотворение", подразумевает совместное действо множества участников, наделенных разумом и свободой воли.
   В русских народных сказках нередко можно встретить формулу: "Пойду, поищу ума-разума". Древние тексты никогда не содержат лишних слов. И если написано так, значит, ум и разум - не одно и тоже. Сам порядок слов в этой фразе говорит о том, что сначала следует найти ум, а лишь потом - разум. Структурный анализ слов "ум" и "разум" дает несколько подсказок. С одной стороны, слово "ум" - созвучно издревле дошедшему до нас "АУМ" - это мантра, воспроизводящая первое СЛОВО, сотворившее Мир. Отсутствие, по сравнению с мантрой, первой буквы говорит о вторичности, несовершенстве ума, его неполном знании. Когда возникает ра-з-ум, мы видим, что Солнце-Ра объединяется с умом. Ум при этом дополняется недостающей буквой "а" (кстати, "аз" в старославянском, означает "я"). Таким образом, человек, нашедший разум, есть человек Солнечного ума, сиречь, просветленный человек, достигший слияния низшего ума и низшего "я" с Высшим "Я" Творца Всего Сущего.
   В языках древних людей не существовало грамматической формы "первого лица единственного числа". И это не свидетельство примитивности языка. Напротив - это признак весьма высокой духовной культуры. Когда человек говорит о себе в третьем лице, это не означает, что он не способен осознать собственное бытие, и оттого подобен животному. Отнюдь, это свидетельствует о глубочайшем понимании божественности СЛОВА. И говорящий СЛОВО, говорил не от себя, а от Единого, чье Я - есть всеобщее и единственное "Я" Создателя Проявленного Мира.
  _____________________________________________________________________________
   * Именно так развиваются онкологические процессы в теле человека. В каждом организме, как и в любом социуме, имеются инакомыслящие клетки, не согласные с государственной идеологией. Как и в социуме, эти клетки подавляются специальными охранными системами, и их количество не должно превышать определенный допустимый процент. Но в случае ослабления по какой-либо причине социумного подавления, эти инакомыслящие клетки начинают объединяться в коммуны, сообщества, внутри которых царит собственная идеология, отличная от идеологии социума-организма. Это идеология свободы, любви и бессмертия. Известно, что раковые опухоли состоят из клеток произвольной специализации. Каждая клетка выбирает себе специализацию по душе, и не желает считаться с потребностями организма в целом. Кроме того, онкологические клетки размножаются в семь раз быстрее обычных. А рождение новых клеток - это акт любви. И, наконец, известно, что, будучи удалена из организма, раковая опухоль может жить бесконечно долго, если ее поместить в питательный раствор. В лабораторных условиях такие опухоли живут уже более полувека после смерти людей, у которых они были удалены.
   Идеология таких клеточных общин может быть открытой или закрытой для распространения. В первом случае, от опухоли постоянно отделяются и пускаются в странствие по организму клетки-миссионеры, проповедники нового учения. И там, где они встречают учеников-единомышленников, возникают новые общины, называемые в медицине "метастазами". Этим отличаются "злокачественные" опухоли от "доброкачественных". С точки зрения клеток, общая идеология организма может оказаться неприемлемой, и тогда чувство долга и патриотизм в какой-то момент не смогут удержать клетку в рамках выполнения изначальной ее миссии, и она "принимает " иную идеологию, иначе говоря, "сходит с ума". Не случайно онкологические заболевания тесно связаны с негативными эмоциональными состояниями. Чем негативнее мировоззрение человека, чем интенсивнее в нем отрицание окружающего мира, тем выше вероятность возникновения в его организме раковых опухолей.
   Борьба с этими новообразованиями заранее обречена на поражение. Ведь совершенно очевидно, что онкологические клетки намного более активны и жизнеспособны, чем "законопослушные". И не удивительно! Пожить в свое удовольствие, сбросив с себя все обязательства перед организмом, который все равно обречен на скорую гибель, а там хоть трава не расти! Пир во время чумы - что может быть естественнее?
   Не бороться с ними надо. Человеку в целом необходимо меняться на программном, информационном уровне. И, как только собственная мировоззренческая позиция больного человека станет более привлекательной для клеток его организма, чем анархическая идеология раковой опухоли, болезнь исчезнет навсегда.
  
  Глава 7. ОБ УЛИТКЕ
  
   Много лет назад, в городе Тбилиси жил маленький мальчик по имени Павлик. Ему было пять лет, и каждый день его водили в детский садик. Летом, когда жара в городе стала невыносимой, детей из садика вывезли на дачу в небольшое горное селение Сурами. Там, помимо потрясающе красивой природы, было три достопримечательности: сумасшедший дом, монастырь и развалины древней крепости. Дача детского садика находилась рядом с этими развалинами, и на обломках древних стен дети и играли целыми днями. В общем, было довольно скучно, и на какое-то время главным развлечением Павлика стали виноградные улитки. Множество этих симпатичных существ ползало по развалинам, и на небольшом участке, где мальчик привык с ними общаться, очень скоро он знал всех улиток "в лицо". Оказалось, что нет двух одинаковых улиток, различий между ними множество и перепутать их невозможно. Мальчик играл с ними, старался понять, что они едят, изучал пути их перемещений, пытался разобраться в их взаимоотношениях. Иногда улитки предпринимали довольно далекие путешествия, и за ночь иная из них могла уползти шага на три, но их всегда можно было найти по блестящему следу из засохшей слизи. Но спустя несколько дней Павлик стал замечать, что некоторые его знакомые улитки таинственно исчезают неизвестно куда, а иногда появляются новые, незнакомые ему улитки неведомо откуда. Следы исчезнувших улиток в таких случаях заканчивались полукругом, словно срезанные ножницами. И следочки вновь появившихся начинались точно также.
   Когда мальчик спросил у чабана, пасшего неподалеку баранов, куда деваются улитки, тот, подумав, ответил: "Э-э, навэрно варона забраль!". Но этот ответ не объяснял, откуда берутся другие улитки. К тому же, если улитку отрывают от камня, ее следочек не срезается ровным полукругом, а рвется лохмотьями и задирается вверх.
   Долгие годы неразгаданная тайна улиток дремала в глубинах памяти мальчика. И только спустя почти полвека, к нему, уже зрелому мужчине, пришло понимание тех давних событий.
   Дело в том, что улитка является воплощенной монадой инь-янь на плане органической жизни. Панцирь - твердое, холодное, сухое, имеющее четкую форму - янь, и слизнячек - мягкое, теплое, влажное, бесформенное - инь.
   Иногда улитке надоедает находиться в одном месте, и тогда происходит волшебство. Являясь самым медлительным существом на Земле, улитка в то же время и самое быстрое существо во Вселенной. Она способна мгновенно перемещаться в пределах проявленной Вселенной. Когда улитка закрывается в своем домике, иногда с нею случается любовное таинство. Слизнячек устремляется по спиральному тоннелю внутрь раковины. Этот тоннель нигде не заканчивается. Даже в электронный микроскоп вы не рассмотрите его последнего завитка. Он уходит, становясь все тоньше, в микромир, к недостижимой геометрической точке, к Абсолюту.
   И, если скорость движения слизнячка в начале тоннеля относительно невелика, то, чем ближе он продвигается к центру спирали, тем быстрее, в геометрической прогрессии, возрастают все параметры этого продвижения (скорость, плотность, сила трения, температура), фантастически быстро достигая невероятных, звездных величин. И в момент пика этого процесса ввинчивания моллюска в собственную раковину, когда улитка готова испариться в точечной микровспышке звездного огня, вот тогда и происходит ГИПЕРПЕРЕХОД! Индивидуально улитка ощущает этот момент, как оргазм, пик любовного акта. В это бесконечное мгновение маленький звездолет совершает межзвездный прыжок. Улитка оказывается там, где ей нужно быть. Этим местом может оказаться пляж на берегу океана, омывающего материки планеты, звезда которой сияет в иной галактике, за миллиард парсеков от нашего Солнца. Или на берегу соседнего пруда, сто миллионов лет назад. В момент перехода для улитки нет границ ни в Пространстве, ни во Времени. Для нее нет расстояний, и комфортные для себя места обитания во всей Вселенной и во все Времена, она "видит" одномоментно.
   Улитки давно освоили Вселенную, и именно они (но не только они) являются переносчиками органической ДНК между мирами, пригодными для органической жизни.
   И понятно теперь, почему столько панцирей улиток во всех меловых отложениях. И откуда вдруг в изобилии появляются улитки с приходом тепла. И куда исчезают они с наступлением холодов.
  
   * * *
   Поняв взаимоотношения инь-янь на примере улитки, можно в новом ракурсе увидеть взаимодействие этих сил в любовных отношениях человеческих пар. Сказано: "оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Бытие,гл.2,ст.24). Очень часто влюбленные похожи друг на друга. И с течением времени это сходство усиливается. Они действительно - одна плоть! Оттого и считается, что умереть в один день - счастливая судьба для влюбленных.
   Мужчина и женщина являют собой могучие силы Янь и Инь, создавшие Мир.
   Взаимодействие в паре, это всегда балансирование на лезвии бритвы. Когда нет движения, наступает разложение и смерть.
   В юности люди начинают сознательный поиск своей пары. У всех это происходит по-разному, но есть и общие закономерности. Когда юноша и девушка впервые встречаются, и между ними возникает симпатия, каждый из них, помимо своей воли, начинает особый ритуал соблазнения, своего рода прелюдию брачного танца. Мы все это делаем, считая при этом, что продолжаем вести себя обычным, естественным образом. Но объект нашего внимания поглощает все наши мысли, и то, что он (она) о нас думает, и думает ли он (она) о нас вообще, становится самым важным. В этот период влюбленные становятся настоящими телепатами. Они неосознанно воспроизводят, являют собой идеальные представления партнера о своей второй половине, считывая их из подсознания предмета своего обожания. Затем прелюдия переходит в открытую фазу "ухаживания", и пара становится состоявшейся с точки зрения социума.
   Эта фаза соответствует периоду, когда улитка вползает в раковину, и ей просторно и уютно, возникает чувство довольства и безопасности, и столько еще хорошего ждет ее впереди, за поворотом тоннеля!
   Но необходимость постоянно приспосабливаться к мнению партнера, на следующей стадии брачных отношений, уже не радует, а напротив, постепенно начинает создавать ощущение зависимости, несвободы. Возникают первые недоразумения, и мы начинаем понимать, что наш выбор, возможно, не так идеален, как нам казалось совсем недавно. Если в период сближения, каждая встреча была праздником, и будущая совместная жизнь представлялась непрерывным счастьем, то когда влюбленные, наконец, обрели желанную возможность все время быть вместе, вдруг оказывается, что реальность сильно отличается от мечты. Как часто можно услышать, что "до свадьбы он был (она была) совсем другой". Улитка в этой фазе, вползая внутрь панциря, начинает ощущать неудобство. Трение о стенки тоннеля становится ощутимей, движение вперед требует все больших усилий, и безмятежное счастье добрачного периода, вспоминается с ностальгией и горечью.
   Между тем, проблемы нарастают, логика развития отношений требуют от партнеров все большей самоотдачи, а взамен они получают все большую усталость и, если не возрастает любовь, все меньшую радость. Многие пары, по сути прекращают интересоваться друг другом, живут вместе, но их внутренняя жизнь проходит врозь. Брак в этот критический момент часто спасает появление детей, которые легко учат родителей радости жертвования.
   Для улитки эта фаза менее проблематична, поскольку ей не дано самосознание, и физическое неудобство она воспринимает, как все время усиливающееся страдание-радость и как стимул продолжать движение.
   Супруги же, прибывающие в браке зачастую начинают заводить интрижки на стороне, и нередко это приводит к распаду брачного союза. Но во взаимоотношениях с новым партнером с ними начинает происходить то же самое, что и с предыдущим. Поэтому люди, имеющие опыт многочисленных любовных похождений, уверены, что "все они одинаковые", и "только об одном думают".
   Если моллюск покинет свою раковину, потому что заметит рядом ракушку поярче и попросторней, он просто через какое-то время обнаружит, что он снова оказался в той же ситуации, от которой сбежал.
   Многие люди повторяют эту ошибку раз за разом, думая, что "теперь-то меня не проведешь!", но снова и снова оказываются в западне.
   Единственный правильный путь - идти дальше по туннелю. Туда, где тьма, старость и смерть подстерегают нас за поворотом. На практике это значит - сохранить любовь, понять, что пара - это качественно новое состояние сознания. Это тантрическое взаимодействие двух, порождающее совершенно новое бытие. Спор и конфликт любящих друг друга мужчины и женщины - это и есть способ существования тантрической пары. И ненависть - оборотная сторона любви, и не бояться этого надо, а учиться жить во всех фазах. В браке страшна не ненависть, а равнодушие. Люди, уверяющие, что живут в браке много лет без ссор, либо лгут, либо давно разлюбили.
   Бытует мнение, что в счастливом браке после того, как партнеры "притрутся" друг к другу, наступает "тишь да гладь". Это заблуждение, навязанное нам социумом, и во многом благодаря этому мифу так высок процент разводов. Спокойствие и тишина уместны на кладбище.
   Представьте шарик пинг-понга, запущенный в спиральный тоннель. Сначала он будет довольно редко ударяться о стенки, но по мере сужения и уменьшения радиуса тоннеля, эти удары будут учащаться, пока не сольются в сплошную звонкую дробь.
   Примерно так возрастает частота конфликтов в процессе взаимодействия тантрической пары. Сохраняя и усиливая при этом взаимную любовь, партнеры ежесекундно учатся видеть свой союз как единую систему, обладающую самосознанием более высокого порядка, чем каждый из них в отдельности.
   И каждый раз, когда накал страсти достигает порогового уровня, и становится ясно, что еще миг, и вы погибли, пара достигает состояния, когда возможно любое чудо, в том числе и гиперпереход. И чудеса неизбежно осуществляются! Человеческая пара располагает неизмеримо большими возможностями, чем улитка, и межзвездные путешествия для нас, - это только начало постижения наших возможностей.
  
  Глава 8. ОБ ОБРАЗОВАНИИ.
  
   Образование является составной частью сложной системы многослойного программирования человеческого сознания, и выполняет функцию одной из охранных систем социума. Наличие диплома, автоматически делает человека специалистом в той или иной области.
   Условно образование делят на ступени - начальное, среднее и высшее. По сути - это ступени многослойного зомбирования, цель которого - создание человека-машины, интегрированного в социумный механизм. Человек, имеющий специальность, легко включается в соответствующую структуру социума, и легко заменяется в случае необходимости.
   Каждая ступень образования, кроме специфических профессиональных знаний, содержит фундаментальную информацию о мире.
   Это необходимо для удовлетворения потребности человека в понимании самого себя и своего места во Вселенной. Нам рассказывают об устройстве и взаимодействии звезд и планет, и о том, как устроены наши тела и органы. Заодно расскажут о различных неизбежных болезнях и возрастных изменениях.
   Нам покажут красивые рисунки всех систем нашего организма, и обязательно сообщат, что в сознательной деятельности из бесчисленных миллиардов нейронов нашего мозга, принимают участие только несколько процентов. Все остальные заняты непонятно чем.
   И напрямую наш разум с нашим телом никакой связи не имеет, - он вроде всадника на лошади, может только отдавать телу некоторые несложные команды. А оно еще и не слишком охотно их выполняет. К тому же человеческое тело, покинув в процессе эволюции животный мир, якобы лишилось многих качеств, присущих животным. У нас нет больше теплого меха, мощных когтей и зубов, у нас какие-то хилые кости и мускулы, слабая и ранимая, к тому же постоянно перегруженная иммунная система. Даже основа нашего физического тела - позвоночник - оказывается, крайне плохо приспособлен к сравнительно недавнему эволюционному приобретению - прямохождению. И поэтому подвержен всякого рода "искривлениям" и другим хворобам, которых нет в животном мире. (Интересно, страдали ли остеохондрозом тиранозавры? Болеют ли им кенгуру и жирафы?)
   И все эти недостатки якобы с лихвой компенсируются способностью к абстрактному и логическому мышлению.
   Именно такое представление о себе, закрепившись в нашем сознании, и делает нас такими несовершенными. Наши возможности и ограничения - просто традиция, которую можно и нужно изменить.
   Но на пути возможных изменений воздвигнуты запреты-табу. В школе мы узнаем, что времена универсальных гениев-одиночек давно прошли, и сегодня науку двигают коллективы ученых, оснащенные целым арсеналом сложных и дорогостоящих приборов. Что только для постижения всего того объема знаний, который на сегодняшний день накоплен человечеством, никак не хватит короткой человеческой жизни и слабоватой памяти. И единственный выход - все более узкая специализация, все дальше уводящая человечество от сути вещей в бесконечное разнообразие дробящихся следствий.
   Если у ребенка проявляется интерес к какой-либо области знаний, его много лет обучают вещам зачастую ненужным, внушают множество ложных теорий, и в итоге, когда он становится взрослым, делают узким специалистом, что дает ему возможность копаться в своей узкой научной нише, где никакие его открытия не будут представлять угрозу величественному храму современной науки в целом. Со временем молодой ученый может стать признанным авторитетом в своей области, обзавестись публикациями, научными степенями и почтительными учениками. Он больше не являет собой угрозу для социума.
   Заранее зная, что для того, чтобы стать специалистом в любой области, необходимо потратить много лет на обучение, мы просто вынуждены доверяться людям с соответствующими дипломами, не слишком задумываясь, какова истинная цена их советам и знаниям.
   Уже не сыщешь мудреца, способного увидеть слона в целом. Зато вокруг бродят толпы узких специалистов по слоновьим ногтям, щетине, экскрементам, слюне и так далее. А чтобы все-таки получить полное представление о слоне, вам придется собрать всю научную общественность из этой области знаний, и выслушать их бесчисленные теории и гипотезы. Это займет бесконечное время и потребует неограниченных ресурсов. Но цели вы никогда не достигнете. И искомого знания вы не обретете, поскольку утрачено главное - понимание сути.
   Библейская легенда о строительстве Вавилонской Башни, вполне может быть отнесена к возведению Храма Науки. Возникновение узкой специализации - это и есть то самое смешение языков. Ученые, уходя в свою узкую специальность, вынуждены создавать свою внутреннюю терминологию, которую не понимают даже их коллеги из соседней научной ниши.
   Возникает парадоксальная ситуация. Вроде бы человечество проникло в какие-то величайшие тайны природы. Овладело огромной, ни в какую голову не влезающей, суммарной информацией о Вселенной. И именно поэтому, если нас вдруг заинтересует что-то вне нашей собственной специальности, мы вынуждены верить каким-то специалистам просто на слово. А порукой их квалификации будут их дипломы и научные звания. Магическая бумага - диплом или иное свидетельство - успешно заменяет реальное знание.
   Когда нам сообщают, что некий человек является академиком, доктором наук и так далее, мы автоматически формируем в своем сознании конфигурацию "приемного порта", через который будет загружаться информация из данного источника. При этом наше сознание создает сложный узор предвзятости в отношении поступающей информации. К примеру, от специалиста в области ботаники не ждут компетентности в области математики или астрономии. И если у вас нет диплома философа, или богослова, любые ваши мысли о философии и религии будут восприняты как дилетантские, и не заслуживающие внимания. И каждый отдельный человек уже, как правило, даже не пытается осознать и осмыслить мир, в котором мы все живем, поскольку заранее понимает тщетность такой попытки. Дробление картины мира на все более мелкие осколки создает порочную ситуацию. Социум имеет ячеистую структуру и в каждой ячейке существует свой "устав", своя картина мира. Человек в течение одного дня успевает сыграть множество ролей. Это и роль семьянина, и роль пассажира в транспорте, и сотрудника по месту работы. Переключение ролевых программ происходит незаметно для самого человека, и ему даже кажется, что он всегда ведет себя "естественно". На самом деле, естественно мы начинаем вести себя тогда, когда у нас не оказывается подходящей к ситуации роли.
   В процессе традиционного обучения мы проходим несколько этапов. И на каждом новом этапе нам говорят: "Все, чему тебя учили раньше - полная чушь! Наплевать и забыть! И сам ты - никто, и звать тебя - никак! А вот теперь мы из тебя сделаем человека!". Формулировка может быть иной, но смысл всегда один. Этим заклинанием сержант блокирует "домашнее" сознание новобранцев. Примерно такой же формулой встречают вчерашнего студента на производстве и ребенка, впервые пришедшего в детский садик.
   Этот подход имеет глубокий смысл. Он давно сформулирован в пословице: "Не лезь в чужой монастырь со своим уставом". Иначе человек будет тащить за собой в новую жизненную ситуацию непригодные в ней шаблоны поведения. Нам всем много раз в течение жизни устанавливали подобные блоки. Таким образом, и строится социумная зомби-программа в сознании каждого человека. Жизненный опыт, как правило, означает наличие в сознании человека большого количества файлов, содержащих различные шаблоны поведения в разных ролевых ситуациях.
   Интересно наблюдать, как происходят, к примеру, встречи друзей-сослуживцев в День пограничника. Совершенно нормальные в другие дни года люди, независимо от возраста и положения в социуме, вдруг становятся отвязно-агрессивными "погранцами-дембилями". И творят иной раз такое, что потом бывает стыдно вспомнить. Просто в их сознании включается файл с соответствующей программой, и такое поведение становится естественным и единственно возможным.
   Драма в жизни человека происходит, когда жизненные обстоятельства неожиданно заставляют его играть роль, к которой он не готов. Вся литература построена именно на таких поворотах сюжета. Не каждый властелин способен хотя бы один день прожить жизнью нищего!
   Отсутствие подходящего файла с нужной программой, заставляет человека проснуться. Это неприятно и страшно. Мир вдруг оказывается совсем не таким, каким представлялся во сне. Но вскоре человек приспосабливается к новой ситуации, обзаводится недостающими стереотипами поведения, и снова засыпает.
   Возникает магический круг. Чтобы донести до окружающих некую новую информацию, человек должен иметь подтвержденную квалификацию в данной области. Но в процессе получения соответствующей квалификации его разум настолько блокируется различными традиционными предвзятостями, что ему становится нечего сказать.
   Поэтому, мы вынуждены пребывать в том состоянии ума и тела, которое нам навязывается от рождения социумом. А для снятия стресса, неизбежно возникающего от осознания бессмысленности безвозвратно уходящей жизни, нам предлагают разного рода призрачные надежды на науку, медицину, религию. Выбирайте на свой вкус!
   Для выхода из этой порочной ситуации, необходимо сделать "прозрачными" перегородки между файлами в собственном сознании. С началом этой работы возникает ощущение, что огромное количество мировоззренческих установок, имеющихся в нас, несовместимы между собой. Но со временем оказывается, что законы гармонии, присущие Миру, распространяются и на наше сознание.
   "Не будьте слишком мудрыми, а будьте мудрыми в меру. Ибо мудрость человеческая - безумие в глазах Господа!".
  
  Глава 9. О СТОМАТОЛОГИИ
  
   Уже в раннем детстве, когда у ребенка режутся первые зубки, мы сталкиваемся с весьма неприятными проблемами с ними связанными. Нас заботливо водят к стоматологу, и очень рано мы узнаем, что скоро "молочные" зубки у нас поменяются на "постоянные", и этот единственный почему-то комплект - на всю оставшуюся жизнь! Какая-то жуткая несправедливость ощущается в таком порядке вещей! Почему-то совсем неплохой набор зубов дается нам на первые 5-6 лет жизни. А на последующие, предположительно 70-90 лет - еще один. Только! С одной стороны - щедрый подарок, и тут же - невероятная скупость со стороны Матери-Природы. И все бы ничего, если бы не кариес, с невероятной быстротой уничтожающий наши зубы. Не говоря уже о других зубных проблемах. Кто из нас не завидовал великолепным зубам диких животных? К тому же у многих из них процесс замены зубов не прекращается всю жизнь. У слонов зубы меняются 5-6 раз на протяжении жизни. А вспомните акул!
   Как обычно, современная медицина не знает, какова причина возникновения кариеса. И не узнает, пока будет искать эту причину во внешнем мире. Нам объясняют, что много тысячелетий эволюции человек приспосабливался есть простую, естественную пищу. А теперь, мол, пища стала неестественной, ее меньше надо жевать, в ней полно рафинированных продуктов и всякого разного такого, чего еще сто лет назад и в помине не было. Еще добавят экологию и генетику. В общем - полный, в высшей степени научный, универсальный набор туманных формулировок, который мы ежедневно можем услышать от любого врача по поводу любой болезни.
   Единственный понятный вывод из всего этого: наши зубы постоянно портятся, поэтому к стоматологу нужно ходить не реже чем в полгода раз, иначе будет еще хуже.
   Таким образом, одна ложь накладывается на другую, и по достижении так называемого "сознательного возраста", человек уже имеет пакет негативных по большей части программ, определяющих состояние его организма в целом и зубов в частности. Осмелюсь утверждать, что в нашем организме предусмотрен и постоянно осуществляется непрерывный процесс регенерации всех органов и систем, в том числе и зубов. Широко распространенный импринт об одноразовом комплекте постоянных зубов, не более чем очередная ложь, или, если угодно, один из вариантов развития событий, для тех, кого это устраивает. Поверив в сказку о постоянных зубах, мы сами, по собственному согласию, останавливаем процесс роста новых сменных зубов в собственном организме. И передаем эту информацию собственным детям. Пора прервать эту безумную эстафету! Известны случаи неоднократной смены зубов у людей в течение жизни. У Ивана Грозного зубы менялись четыре раза! Это документально подтвержденный медицинский факт. И подобных случаев немало.
   Довольно часто начинают расти зубы у глубоких стариков. Это считается отклонением от "нормы". Но что плохого в таком отклонении, и не лучше ли считать его нормой? А что такое "зубы мудрости", как не спонтанное срабатывание механизма замены зубов? Того же самого механизма, который уже заменил нам молочные зубы.
   Человеческий организм - своего рода социум, состоящий из субъектов разного уровня разумности. Каждую клетку человеческого организма можно рассматривать, как разумную частицу социума. Клетки объединены в различные системы и органы, образуя более высокие с точки зрения разумности структуры. Все эти системы иерархически подчинены нервной системе. Зубы с этой точки зрения, также можно рассматривать как разумных и весьма совершенных существ, живущих в нашей ротовой полости. Каждый из них имеет свою индивидуальность, свою миссию и круг общения, свои большие и маленькие проблемы. Попробуем перевести на уровень привычного восприятия впечатление наших зубов от общения со стоматологом.
   Представьте, что в дом, где вы живете вместе с многочисленными и любимыми братьями и сестренками, вламываются наглые и бесцеремонные люди, имеющие к тому же все необходимые полномочия. Они устраивают всем присутствующим поголовный медосмотр, и объявляют некоторых из ваших родных "больными". Затем подвергают их мучительной процедуре "лечения", которая на деле зачастую только ускоряет неизбежную развязку. В итоге вашего ближнего умерщвляют "для его же пользы" с помощью крысиного яда, бальзамируют труп, делают ему красивый макияж, облачают в дорогой костюм, но не хоронят, а с помощью какой-то магии делают его зомби и объясняют всем, что теперь он стал еще лучше, чем был при жизни. Правда, он больше ничего не чувствует, и с ним нельзя общаться. Зато он даже красивее многих еще живых ваших родственников, и вполне справляется со своими социальными функциями. Представьте ужас, который испытывают остальные, еще не подвергнутые такому "лечению"!
   Примерно такая жизненная ситуация у наших зубов. В атмосфере этого ужаса они живут постоянно, и каждый визит к стоматологу подтверждает и усиливает реальность происходящего в их жизни кошмара. Вы замечали, что после очередного цикла "лечения", в течение короткого времени начинают разрушаться еще несколько, ранее здоровых зубов? И часто это ближайшие соседи подвергнутого экзекуции зуба.
   Когда стоматолог лезет кончиком щупа в ложбинку, проходящую в середине зуба, вы ощущаете боль. Вам сообщают, что здесь может начаться кариесный процесс, и нужно поставить маленькую пломбочку. И боль подтверждает "правоту" врача. Но эта ложбинка на самом деле - естественная часть анатомии здорового зуба. Именно в ней происходит наращивание новой эмали, которая потом медленно, очень медленно - ведь это минеральный процесс - течет по поверхности зуба, как лава по склонам вулкана, постоянно обновляя поверхность коронки. Но врач высверливает в зубе полость и забивает ее инородным мертвым веществом пломбы, останавливая и искажая все процессы жизнедеятельности и регенерации, происходящие в зубе. С этого момента ваш зуб обречен. Он чувствует себя преданным, приговоренным, и остальные зубы чувствуют тоже самое. И результат не заставляет себя долго ждать.
   Суть в том, что информация о зубных болезнях, постоянно загружаемая в наше сознание, в конечном итоге достигает сознания наших зубов, а они воспринимают ее как горькую правду, как команду свыше, и послушно исполняют ее, принося себя в жертву нашим страхам. Для них наше мировоззрение и есть Реальность! И если вы не допускаете мысли о возможности замены ваших зубов по мере надобности, эта естественная функция не будет реализована.
   Но никогда не поздно передумать. Поработайте над собственным мировоззрением, перепрограммируйте свое сознание. Станьте хозяином своего тела, допустите, что замена зубов возможна, и эта возможность со временем неизбежно осуществится.
   Ваше тело с благодарностью воспримет ваши новые мысли, и начнет стремительно исцеляться и молодеть. Зубы перестанут разрушаться, здоровые не заболеют, а больные и искусственные со временем будут заменены новыми, выросшими по вашей воле, взамен утраченных. Размышляйте над этой возможностью, примите ее хотя бы как фантастическое допущение, и вскоре она станет для вас реальностью!
  
  Глава 10. О ВНУТРЕННИХ ЧАСАХ
  
   Где-то в нашем организме тикают внутренние часы. Они отсчитывают наше внутреннее биологическое время. По сути, отмеряют нашу жизнь. Считается, что у каждого человека есть объективный возраст - по паспорту, и биологический возраст - по состоянию его организма, степени его "изношенности". Принято думать, если замедлить ход внутренних часов, признаки старения проявляются позже, а жизнь объективно удлиняется.
   Казалось бы, вполне логичное предположение. Если в нашем организме с течением времени включаются и выключаются какие-то сложные процессы, естественно в нем должен быть и аналог часов.
   Эти часы ищут. Но найти не могут. Целые научные коллективы по всему миру работают над этой проблемой. Ведь тот, кто их обнаружит, сможет перевести на них стрелки, отсрочить старость и продлить молодость на любой срок! Но эти поиски всегда заходят в тупик. Постоянные неудачи списывают на сложность проблемы. Сейчас большие надежды возлагают на расшифровку генома человека. Предполагается, что именно в генных структурах спрятан загадочный механизм, отсчитывающий время нашей жизни.
   На мониторе компьютера тоже есть часы. Мы их видим, мы ими пользуемся. Множество программ связано с этими часами. Можно заложить в память компьютера команду отключения какой-либо функции, или запуска какой-либо программы в любой день и час. И так будет. Но если вы поручите часовщику из девятнадцатого века найти в компьютере эти часы, он никогда не сможет этот механизм обнаружить, даже разобрав компьютер на винтики.
   То, что показалось бы часовщику прошлого чудом, вполне понятно современному школьнику. Эти часы находятся на тонком плане, на уровне информационных структур и процессов, и в видимом мире их механизма не существует. Поэтому искать его на плане плотной материи - напрасный труд.
   Внутренние часы кроются именно в сознании человека. И мы сами постоянно их обслуживаем. Никто иной, как сам человек устанавливает для себя продолжительность собственной жизни. Она складывается из множества скорректированных между собой мнений по этому вопросу. Спросите себя, сколько лет вы лично собираетесь прожить? В любом случае почему-то не принято сегодня отводить себе на жизнь срок больший, чем 100-120 лет. Люди настолько убедили себя и друг друга в том, что дольше жить невозможно, что даже представить себе иного не могут. А того, кто может себе такое представить, сочтут, скорее всего, сумасшедшим, или в лучшем случае, фантазером.
   Но и 120 лет кажется нам сроком почти фантастическим. Только единицы доживают до этого возраста. Ведь весь мир вокруг только тем и занят, что укорачивает нам жизнь. Стрессы, экология, болезни, алкоголь и сигареты, да всего не перечислить! Все это - факторы, подтачивающие наше здоровье. Так мы думаем. И вот уже в нашем сознании возникает цифра 80-90 лет. Это - более реально. Правда, еще есть инфаркты и инсульты, и они все время молодеют, ведь темп жизни год от года ускоряется... И средняя продолжительность жизни у нас в стране намного меньше, чем, к примеру, в Японии. Мы знаем, сколько жили наши далекие и близкие родственники, в каком возрасте и чем они болели. Как и когда у них проявлялись признаки старости. Как, в каком возрасте и отчего они умерли. Как мы можем дожить до 120 лет, если никто в нашей семье не жил так долго? Ведь наследственность - это не выдумка!
   Имеющиеся в социуме традиции, связанные со смертью также выполняют функцию автоматического настройщика наших внутренних часов. Нам ни на минуту не дают забыть о смерти. Когда кто-то умирает, все, кто знал этого человека, спешат отдать ему "последний долг", и собираются на похороны и поминки. И везде звучит напоминание: "все мы там будем". Соглашаясь с этим "бесспорным" утверждением, мы каждый раз соглашаемся со своей собственной неминуемой кончиной.
   Важную роль в настройке внутренних часов играет статистика.
   Нам постоянно, каждый день, сообщают всевозможные статистические данные. В них содержится информация о болезнях, температуре воздуха, солнечных бурях, котировках валют, количестве преступлений на душу населения, и, конечно же, о средней продолжительности жизни. Мы ежедневно неосознанно корректируем свои мысли и поведение в соответствии с этой информацией. Считая себя статистической единицей, мы тем самым определяем свою судьбу и свое место в социуме. Мы программируем себе болезни, доходы, срок жизни и многое другое, исходя кроме всего прочего и из статистических данных.
   Когда нам по телевидению или через газету сообщают, что в городе началась эпидемия гриппа, и что по прогнозам медиков, согласно прошлогодней картине эпидемии гриппа, переболеет около 70% горожан, в нашем сознании включается программа, с заданной вероятностью воспроизводящая в организме картину этой болезни. Статистическая информация, действуя одновременно с медицинским зомбированием, обуславливает предсказанный уровень заболеваемости и смертности. И достаточно небольшого внешнего толчка, а это может быть чихающий сотрудник или попутчик в транспорте, и мы реально заболеваем. Именно наше внутреннее согласие делает нас статистической единицей, подверженной всем напастям, статистикой учитываемым.
   Каждый из нас относит себя к некоей области статистического поля. Мы ориентируемся при этом на свои реальные обстоятельства и распространяем статистические прогнозы в той или иной мере на собственную дальнейшую судьбу. Это происходит автоматически и мало кто отдает себе отчет, что социум таким способом, в значительной мере формирует наше будущее. Статистика - это инструмент для манипуляции сознанием населения в целом и каждого отдельного человека в частности.
   Постоянные напоминания о средней продолжительности жизни, о рисках заболеть той или иной болезнью, оказаться жертвой преступления, транспортной катастрофы или стихийного бедствия, и о резком возрастании этих рисков при достижении определенного возраста, поддерживают и корректируют ход внутренних часов, отмеряющих время нашей жизни.
   Таким образом, мы и настраиваем свои внутренние часы. И, согласившись с предельным, "генетически запрограммированным" сроком человеческой жизни в 120 лет, мы уже никак не можем себе представить иного положения вещей. Себе же мы отводим некий "разумный" предел земного бытия, оговорившись при этом, что "все под Богом ходим".
   Вся эта информация, наслаиваясь и взаимно корректируясь, взаимодействуя с другими информационными блоками, создает индивидуальную настройку работы внутренних часов. И наш организм послушно воспроизводит полученную суммарную картину в реальности.
   Как же перевести стрелки на своих внутренних часах?
   Для этого нужно снять все внутренние ограничения, связанные с продолжительностью жизни, установленные в нашем сознании.
   Представьте, что вы - бессмертная душа в вечно юном и бессмертном теле. Это не трудно. Не будьте при этом слишком серьезны, пусть это будет медитативная игра. Своего рода мысленный эксперимент. Прочувствуйте хорошенько это свое новое состояние. Как изменятся ваши мотивации и жизненные планы? Очень многое в вашей жизни покажется не таким уж важным. Посмотрите внутрь себя, и вы увидите, что множество информационных установок в вашем сознании, оказались в состоянии конфликта с этим допущением. Оказываются сомнительными постулаты типа: "годы берут свое", "старость неизбежна", "жизнь коротка" и так далее. Вот тут, в зоне этих программных конфликтов, и потребуется серьезная и кропотливая работа над собственным мировоззрением.
   С другой стороны, на первый план выдвигаются вопросы философского характера, связанные со смыслом жизни. Многие люди, с которыми мне довелось беседовать о вечной жизни, искренне не понимали, зачем им это нужно? Поэтому решение вопросов, связанных с мотивацией вечного бытия, становится для бессмертного человека насущной необходимостью. У вас хватит времени на осуществление всего, о чем вы когда-либо мечтали. Вы можете побывать во всех странах и пожить во всех городах на планете. Можно изучить все языки, развить в себе сверхспособности, стать гениальным музыкантом, ученым, художником. Преуспеть во всех искусствах и науках. У вас теперь есть время на это и на многое другое.
   Разного рода мотивы лежат в основе всех наших действий. Мотивы можно условно разделить на краткосрочные и долговременные. Если желание съесть мороженое мотивирует наши действия несколько минут, то желание сделать профессиональную карьеру, обуславливает поведение человека на десятилетия. Одной из важнейших мотивационных программ является задача продолжения рода, создание семьи. Эта долгосрочная мотивация во многом влияет на процесс старения и продолжительность жизни конкретного человека. После рождения детей, через 20-25 лет, наши повзрослевшие дети сами становятся родителями, тем самым, делая нас бабушками и дедушками. Для всех людей этот статус подсознательно связан с образом довольно пожилых людей с явными признаками старости. Именно образы убеленного сединами мудрого старца и доброй, заботливой старушки возникают в сознании в связи с этими словами. В том числе и в сознании самих новоиспеченных носителей этого статуса. Поэтому с момента его обретения, процессы старения у них, как правило, заметно ускоряются. Их тела стремятся поскорее прийти в соответствие с общепринятым образом.
   Принято считать, что понянчить внуков и увидеть правнуков - уже достаточно, чтобы считать жизнь состоявшейся. К этому моменту угасает сексуальность, наступает климакс. Рождение новых детей у людей, достигших этого возраста - редчайшее исключение из общего правила.
   Угасание репродуктивной функции - также фактор, существенно снижающий мотивацию к продолжению жизни.
   В карьерном плане резкое ослабление жизненной мотивации наступает к пенсионному возрасту. Если к этому моменту человек не выбился в большие начальники и не проявил уникальных талантов, он уже не рассматривается социумом как перспективный работник. Интересно, что наибольшая продолжительность жизни среди людей различных профессий, наблюдается у ботаников-селекционеров. Это происходит в связи с тем, что результаты их труда далеко отстоят во времени. Чтобы получить новый сорт растения, требуются десятки лет селекционной работы.
   Таким образом, годам к 80-90 все традиционные мотивы для продолжения жизни, в большинстве случаев становятся неактуальными. Зато уже имеется довольно много мотивов уйти из жизни. Главным из них, пожалуй, является изношенное, состарившееся, страдающее различными недугами тело. Оно больше не приносит радости его обладателю. И каждый новый день - это новая порция физических и моральных мучений. И перспектива представляется еще более плачевной.
   Для того, чтобы жить тысячи лет, необходимо иметь соответствующую свехдолговременную мотивацию. Традиционные мотивы не годятся. Они не рассчитаны на Вечную Жизнь. Поэтому нужно, прежде всего, пробудить в себе интерес к очень отдаленному будущему. Следует научиться чувствовать себя участником событий, которым суждено произойти через сотни и тысячи лет, словно это - перспектива завтрашнего дня. Разрешите себе фантазировать на темы очень отдаленного будущего. Задайтесь, к примеру, целью попутешествовать по Галактике на собственном звездолете. Для этого всего-то и нужно дожить до того времени, когда технологическое развитие позволит человечеству создавать такие устройства. И заработать к тому моменту достаточную сумму денег, чтобы позволить себе приобрести такую игрушку. Конечно, с течением времени эта мотивация может утратить актуальность. Человечество, возможно, откроет совершенно иные способы перемещения в Пространстве, и звездолеты вовсе не нужно будет строить. Но это не столь важно. Ведь и в нашей обычной короткой жизни нам постоянно приходится корректировать свои планы, а то и вовсе от них отказываться и строить новые. Самое главное - создать привычку видеть себя в очень отдаленном будущем живым, здоровым, юным, полным сил и творческих планов.
   И если вам по душе перспектива вечной жизни, задумайтесь, а что собственно препятствует вам начать думать о себе иначе, чем это принято? Инерция мышления и стадный инстинкт заставляют нас следовать традиции, даже если это нам не нравится. Но совершенно очевидно, что, оставаясь в русле общепринятых догм, соглашаясь с ними, мы неминуемо и очень скоро окажемся на кладбище.
   "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф., гл.7,ст.13,14).
  
  Глава 11. О СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ
  
   Человек стал смертным, когда согрешил. Но что есть грех? Церковь трактует этот термин следующим образом: "Грех, или зло, есть нарушение закона Божьего, беззаконие или, иными словами, грех есть нарушение воли Божьей".
   Если вернуться к компьютерной аналогии, и попробовать рассмотреть проявленный Мир как виртуальную Игру, многое становится более понятным. Внутри Игры существуют правила, заданные Создателем-Программистом. Их можно постигать эмпирически, просто бродя в игровом пространстве и делая все, что взбредет в голову, постепенно постигая методом проб и ошибок ее законы. Можно найти описание игры, и не тратить время на тренировочные "воплощения", а сразу приступить к выполнению миссии. Каждое ваше действие будет порождать более или менее отдаленные следствия. Игрок, руководствующийся правилами, быстрее достигает завершения миссии и переходит на новый уровень. Ошибки приводят Игрока к потере ресурсов, здоровья и жизни. Именно ошибочные действия можно назвать "грехом" внутри игры. Совершив смертный грех, человек навлекает на себя неизбежные следствия, буквально приводящие его к смерти.
   Все мы имеем представление о перечне деяний, называемых "смертными грехами". Традиционно считается, что согрешивший человек обязательно получит воздаяние за все свои прегрешения после смерти в загробном мире. Но не логичней ли будет рассматривать саму смерть как воздаяние за грешную жизнь? Ведь не может быть, что случайно грехи назвали "смертными". Если именно грехи приводят к смерти, то человек не грешащий должен жить вечно. Всякий грех разрушает наше бытие. Или, если угодно, создает негативную карму. Этот негатив неизбежно проявляется в нашей жизни. И чем тяжелее проступок, тем ближе к нам воздаяние. Утрата материальных благ - самая легкая кара за незначительные проступки. Более тяжкие грехи разрушают семью, затем - тело и, в конечном итоге, приводят к смерти. Любой из смертных грехов сам по себе является алгоритмом поведения, неизбежно влекущего за собой физическую смерть нашего тела. Иначе говоря, возмездие наступает в этой, текущей жизни, в виде душевных страданий, различных болезней, стечения негативных обстоятельств и, в конце концов, смерти.
   То обстоятельство, что все люди, включая и высших церковных иерархов, смертны, говорит о том, что человечество настолько погрязло в грехе, что сделало смерть традицией (что само по себе - грех), и уже совершенно не способно всерьез рассматривать возможность безгрешного вечного бытия.
   Нарушение воли Божьей, в чем бы оно не выражалось, есть грех. Если рассматривать картину развития Вселенной в пространстве-времени как процесс осуществления Божественного плана, становится зримым общий вектор, определяющий волю Творца. Каждый человек, где бы и в какой бы ситуации он не находился, волен, в каждый момент своей жизни и в меру своего понимания следовать этому вектору. Или избрать иное направление действий, в той или иной степени противоречащее воле Божьей. Неизбежное противодействие своим действиям, которое он будет испытывать в этом случае, будет настолько велико и настолько разрушительно для его организма, насколько греховен избранный им путь.
   Когда говоришь с людьми о возможности соблюдения Заповедей в реальной жизни, каждый человек в принципе не против, но никто не верит, что все остальные тоже будут следовать Заповедям. Страх остаться в дураках, заставляет людей снова и снова воспроизводить привычный греховный способ жизни.
   Но если люди поймут, что, нарушая Заповеди, пренебрегая духом Божьим, они сокращают свою вечную жизнь, многие тысячи лет полноценной жизни в юном и здоровом теле, до каких-то 70-90 лет, их отношение к этому вопросу изменится коренным образом. Кто же согласится отдать абсолютное здоровье и вечную жизнь, за какие угодно материальные сокровища?
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Чтобы понять своего ребенка, нужно вспомнить собственное детство. Чтобы понять своих родителей, постарайтесь увидеть мир их глазами. Поставьте себя на место того, кого вы хотите понять. Посмотрите на себя самого глазами других людей. Многие ли одобряют ваши поступки? Как возлюбить врага своего? Есть только один способ. Нужно понять своего врага. Понять людей, которые любят его. Понять - значит простить, не так ли? Представьте, что вы - отец врага вашего. Разве не прощает отец своего сына? Представьте, что он - отец ваш. Разве не прощает сын отца своего? Кто из нас не простит проступок матери или дочери?
   Вспомните слова молитвы: "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Многие ли из нас прощают должникам своим?
   Когда-то люди считали Землю центром Вселенной. Позже стала общепринятой гелиоцентрическая модель, где центром Вселенной было Солнце. Сейчас центром Вселенной считается точка сингулярности, у которой нет никаких координат. В этой точке находилось первичное Яйцо, взрыв которого породил Вселенную, вместе с Пространством и Временем. Поэтому любую точку пространства можно считать центром Вселенной, ибо все существующее Пространство развернуто из одной точки, и когда-нибудь свернется в одну точку снова. Получается, что все теории о строении Вселенной правильны. Центр Вселенной - условное понятие и поместить его можно куда угодно.
   Для каждого живого существа центр Вселенной - там, где это существо находится. Только у человека это не так. Нам всегда кажется, что самое главное происходит в другом месте и с другими людьми. Мы никогда не довольны собой и хотим иного и большего. Мы говорим: "Там хорошо, где нас нет". Значит там, где мы есть нам плохо? Значит, дело в нас самих, а не в нашей реальности!
   Именно способность судить о вещах делает нас несчастными и заставляет желать куда-нибудь деться из своих жизненных обстоятельств. Это и есть формула смерти. Неумение радоваться своим реальным обстоятельствам, желание "прекратить эти мучения", и убивают наше бессмертное тело.
   Чтобы отведать плодов от древа Вечной Жизни, мы должны прежде дожевать и проглотить, наконец, плод от Древа Познания Добра и Зла. Но мы жуем эти ядовитые плоды до самой своей смерти, и прерываемся только для того, чтобы пожаловаться на их горечь.
   Вспомните: " И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие, гл.2, ст.9). Если мы всегда имеем доступ к одному из этих деревьев, значит, и другое, дерево Вечной Жизни где-то рядом с нами! Буквально, на расстоянии вытянутой руки!
   "Как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни, и не стал жить вечно" (Бытие, гл.3, ст.22).
   Знание относительности всякого суждения, дает возможность не судить. Всякое добро и всякое зло относительно, и в любом поступке любого человека можно легко найти и то и другое. А значит, каждое наше действие может быть кем-то осуждено, а кем-то одобрено, все зависит от позиции судьи. Соблюдение Заповедей рождает внутреннюю правоту и независимость от внешних судей. Только Бог внутри нас знает истинную цену каждого нашего поступка.
  
  "Так Я возвестил тебе знание, более тайное, чем сама тайна;
  До конца обдумай это и тогда поступай, как хочешь" (Бхагавадгита гл.18, ст.63)
Оценка: 5.04*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"